Сделать корм для кошек не составит большого труда при наличии кухонных помощников и необходимых продуктов. К тому же это по настоящему прекрасная и полезная во всех отношениях альтернатива магазинному корму. Поэтому наша сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру будет посвящена именно этому.
Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы
Перед тем, как приступать к описанию, хотелось бы отметить все достоинства и недостаткам такого корма, а также то, что нижеперечисленные рекомендации неприемлемы при приготовлении еды и корма для собак. Поскольку у кошек и собак разные нормы суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов.
Из недостатков можно отметить лишь время и цену на некоторые продукты. Но с другой стороны, пара потраченных часов в выходные обеспечат твоего маленького друга на всю неделю полноценным и сбалансированным питанием.
Что касается стоимости. Безусловно, мясо кролика, индейки, как и коричневый рис, найти не просто, и стоит оно не копейки. Но ведь и хорошие корма также стоят не дешево. К тому же, самостоятельно приобретя продукты и приготовив из них корм для питомца, у тебя будет стопроцентная гарантия, что этот корм содержит настоящее мясо, овощи и крупы, а ты заплатила не за «фирму» и красивую упаковку с сомнительным содержимым. Помимо этого, такой корм прекрасно может храниться и не один день радовать твоего любимца.
Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек
А теперь поговорим о продуктах, которые можно и необходимо включать в ежедневный рацион животного. Итак, полноценный корм для кошечки должен содержать львиную долю (50%) белка (мясо, рыба), 25% клетчатки (овощей) и столько же углеводов (крупы).
Мясо может быть любым. Главное, чтобы оно было постным. Если это свинина, то нужно удалить все сало. Если это курица, то нужно удалить шкуру и жир. Ведь жир животного происхождения очень негативно сказывается на здоровье кошек и достаточно часто, если он регулярно входит в рацион, приводит к заболеванию внутренних органов. Ты также можешь готовить корм сразу с несколькими видами мяса. Это поможет тебе подобрать рецепт, который будет по душе твоей любимице или любимцу. Ведь может произойти и так, что питомцу не понравиться с первого раза приготовленная тобой еда.
Крупы можно все. Бурый рис — идеальный источник углеводов. Овощи и зелень также можно все добавлять в еду за исключением лука, чеснока, грибов и пряных трав (например, сельдерей, базилик).
Помимо этого, разбираясь как сделать самому еду для кошек, следует учитывать, что существуют ещё ряд необходимых продуктов для здоровья и нормальной жизнедеятельности питомца, которые должны быть в его рационе. Один из таких это таурин. Если кошка гуляет на улице или живет в частном доме, то им она может обеспечить себя сама, поймав мышку, птичку или любое насекомое. Если же у кошечки нет такой возможности или же она просто плохой охотник (что маловероятно, ведь это охотничий инстинкт у них на генетическом уровне), то он непременно должен входить в её рацион. Лучший источник этой незаменимой аминокислоты сердце любого животного (например, говяжье, куриное, индюшиное). Его должно быть не меньше десяти процентов в корме. Это значит пару куриных сердечек на килограмм еды. К этому списку добавь йогурт, творог, отварное яйцо, почки, селезенка, печень.
Как сделать корм для кошек: сам процесс
После приобретения необходимых продуктов тебе понадобится досточка, нож, мясорубка, блендер, духовка или сушилка для овощей. Все зависит от того, какой корм ты будешь готовить: сухой или свежий. А также от того, в каком виде твой питомец привык получать пищу. Ведь для некоторых достаточно лишь измельчить все ножом, а для некоторых нужно все измельчить в блендере и замаскировать приятным ароматом любимой рыбки или печеночки.
Итак, как сделать еду для кошек. Если ты решила приготовить своей кошечке сухой корм с запасом . Для этого измельчи все необходимые ингредиенты в мясорубке (блендере). Полученную смесь выложи тонким слоем на противень покрытый фольгой или же бумагой для запекания и отправляй в духовку. Температура не больше ста градусов. Ждать нужно около полутора или двух часов. Все зависит от духовки. Важный момент: постоянно поглядывай внутрь. Фарш должен не запекаться, а равномерно подсыхать. Это как делать сухарики. После полного высыхания достаем, ждем, пока остынет, и ломаем или режем, как кому удобно. Такой корм может храниться несколько недель в сухом, плотно закрытом контейнере.
Если же ты решила сделать еду для кошек в виде «мокрого» корма . То достаточно будет, например, измельчить отварное или ошпаренное кипятком мясо или рыбу и смешать с отварной морковью (шпинатом или брокколи) и овсянкой либо бурым рисом. Такая еда также может хранить в холодильнике несколько дней. Здесь мы не будем приводить примеры различных рецептов. Ведь многое зависит от того, чем именно привыкла питаться твоя кошечка. Поэтому лучший рецепт это твой собственный.
Надеемся, что статья от сайт была полезной для тебя и в полной мере показала тебе, как просто корм для кошек сделать самому, который будет полезным, питательным и порадует твоего питомца.
Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем :
1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.
2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.
3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.
Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями .
Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.
Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.
Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.
Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.
После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.
Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.
Консервы для кошек своими руками: рецепты
По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.
Консервы для кошек: рецепт № 1
Ингредиенты:
Говядина\телятина\ягнятина\кролик\курица\индейка\лосось
Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.
Консервы для кошек: рецепт № 2
Ингредиенты:
Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)
Говядина\телятина\курица\индейка
Желатин
Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.
Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.
Консервы для кошек: рецепт № 3
Ингредиенты:
Потроха куриные\индюшачьи\говяжьи
Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.
Это также рецепт исключительно для классического консервирования.
Консервы для кошек: рецепт № 4
Ингредиенты:
Куриные головы\шеи
Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.
Консервы для кошек: рецепт № 5
Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.
Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.
Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.
Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.
Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.
Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.
Рецепты «кошачьей» кухни
1. Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
2. Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
3. Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
4. Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
5. Из того, что есть
1,5 стакана мяса
Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей
Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
6. Тунец на обед
0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
7. Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
8. Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Смешать ингредиенты.
9. Диета при аллергии
2 чашки измельченного мяса ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
10. Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
11. На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
12. Тушеная курочка для кошечки
1 целая курица
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
2 цуккини
1 чашка зеленого горошка
Горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
13. Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
14. Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
15. Креветки с морковью
3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
16. Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.
Котик по французски!!!Что нужно:
молодой освежеванный котикДля фюме понадобится:
700 г костей котика (этот ингредиент появится в процессе разделки)
Морковь - 1 шт
2 луковицы шалота
40 г зеленой части порея
Сельдерей - 1 черешок
Чеснок - 3 зубчика
Вино белое сухое
Веточка тимьяна
4-5 веточек розмарина
3 звездочки бадьяна
10 можжевеловых ягод
1 трубочка корицы
1 л куриного бульона
10 горошин черного перца
Для рагу:
Полморкови, 2 луковицы шалота
Чеснок - 2 зубчика
100 мл белого вина
150 г сметаны
Рубленая зелень петрушки,
Укропа, тимьяна, розмарина в равных долях - всего 5 г
Для фарша:
50 г грибов
Веточка розмарина
4 веточки тимьяна
25 мл оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех
5-6 листочков шпината
150 мл оливкового масла
Что делать:
шаг 1
Сначала котика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки - это деликатес, особенно у осеннего котика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки - они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.Шаг 2
Лопатки у котика содержат треугольную кость, острую как бритва. Ее обязательно нужно удалить. Отрубить и отложить тазовую часть и шею. Снять и зачистить филе. Отрубить и отложить позвоночник. Отрезать и зачистить пашину. Обработать ребрышки - ровно их обрезать, но так, чтобы они остались достаточно большими. Сделать надрез вдоль хребта.Шаг 3
Затем начинаем срезать кости одну за другой, оставляя только корейку. Если котик молодой, это можно сделать ножом. Если старый - кухонными ножницами. Корейку зачистить от пленок, ребрышки разделить между собой, а затем поскоблить их кончики. Взять подготовленную корейку и аккуратно свернуть ее в кольцо. Получить, таким образом, корону.Шаг 4
Завязать корону бучерской веревкой. Из ножек и лопаток удалить кость, нарезать оставшееся мясо кусочками. Итак, мы подготовили жесткие части, то есть пашину, лопатку и филе, и мягкие - ножки и корейку. Все, кроме корейки, надо посолить, поперчить и подмариновать в оливковом масле с можжевеловыми ягодами, бадьяном, свежим тимьяном и розмарином.Шаг 5
Нарезать овощи для фюме: морковь, зеленые части порея, сельдерей, шалот, чеснок. Обжарить их со специями: бадьяном, корицей, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, тимьяном, лавровым листом и розмарином. В общем, чем больше классических пряностей, тем лучше. В течение 5-7 мин. обжарить отложенные кости на сильном огне.Шаг 6
Соединить овощи и обжаренные кости. Влить белое сухое вино, дать закипеть, перемешать и выпарить примерно на половину объема. Затем влить кипящий бульон. Варить 30-40 мин. на слабом огне. По истечении этого времени процедить и выпарить до консистенции жидкого сиропа. В конце в фюме можно добавить обжаренные шляпки грибов, например шампиньонов.Шаг 7
Тонко нарезать овощи для рагу: морковь, шалот и чеснок. Подготовленное филе обжарить на оливковом масле на сильном огне вместе с зеленью тимьяна и розмарина. Также рекомендуется добавить несколько ягод можжевельника.Шаг 8
Добавить в сковороду к филе овощи, разрезанные на четвертинки шляпки шампиньонов и обжарить все вместе. Влить вино, выпарить на половину объема. Добавить сметану, прогреть, влить 200 г фюме и тушить рагу до готовности, 40-60 мин. Лист савойской капусты надрезать по центральной жилке, припустить на сливочном масле, завернуть в него рагу.Шаг 9
Для фарша грибы, печенку и тимьян нарезать и обжарить. Расстелить лист пищевой пленки, пашину и филе выложить на пленку как коврик. Шпинат слегка бланшировать в кипятке, выложить сверху на пашину и филе, а затем выложить обжаренный фарш. Завернуть "коврик" из мяса и шпината, чтобы получилась колбаска. Закатать в пленку, затянуть концы узлом.Шаг 10
Получившуюся колбаску отваривать в бульоне 12 мин. При этом в бульон можно добавить любую зелень и овощи. По истечении этого времени колбаску вынуть из бульона, снять пластик. Нарезать фаршированное филе кругляшами наискосок.Корону обжаривать 2-3 мин. на сковороде вместе с оставшимися потрошками. Сделать из потрошков паштет, намазать им тост в форме сердечка. Корону поставить на тарелку, рядом выложить рагу в листе капусты, вокруг - нарезанное фаршированное филе. Гарнировать кусочками глазированного черешкового сельдерея со шпинатом. Украсить тостом и зелени.