Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Основные полезные свойства и противопоказания корня имбиря. Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество - гингерол (от англ. ginger- имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1-0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить - нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы - в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь - просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное - научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Действия имбиря

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое, И так далее.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста - везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища - вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело - возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

  • тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
  • частая усталость и чувство раздражения;
  • отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
  • плохой запах изо рта;
  • отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение - это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика - опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

  • начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
  • такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
  • сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

И снова в меню «честность», но на этот раз с самим...

Вряд ли найдётся человек, который никогда не пробовал имбирь. Консервированные вкусные слайсы из корня растения полюбились приверженцам японской кухни. Имбирь не только разделяет вкус одного вида роллов или суши от другого, но и оказывает бактерицидное воздействие на организм. Однако при неправильном употреблении коренья вполне способны навредить. Давайте рассмотрим возможные противопоказания растения, а также более подробно изучим его полезные свойства.

Свойства имбирного корня

  • снижение температуры тела при простуде за счёт усиления потоотделения;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика запоров и брожения еды в органах пищевода;
  • снятие боли в суставах и мышцах;
  • укрепление иммунитета, профилактика ОРВИ и гриппа;
  • борьбы с усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • усиление оттока желчи, снижение нагрузки на печень;
  • нормализация уровня железа в крови, предупреждение анемии;
  • снятие болезненности при менструации у женщин;
  • вывод шлаков, токсичных веществ;
  • борьба с пищевым или алкогольным отравлением;
  • устранение рвотных позывов при морской болезни и токсикозе у беременных и т.д.

Перечисленные качества не завершают всего списка полезных свойств. Издавна имбирь в свежем и маринованном виде применяется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Он разжижает кровь, выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов, вследствие чего предупреждается атеросклероз. Также коренья эффективны при сердечных заболеваниях.

Маринованный имбирь стимулирует нейроны головного мозга и насыщает клетки кислородом. На фоне этого повышается умственная деятельность и важные когнитивные функции. Полезно кушать корнеплод всем тем, кто много трудится умственно.

Имбирный корень для женщин

  1. Наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины в период менструации, - это болезненность внизу живота и пояснице. Приём кореньев избавит от неприятной симптоматики.
  2. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и кишечника, а также всего пищевода в целом. Он устранит понос, вздутие, избыточное газообразование, тошноту при отравлении, токсикоз. Помогает растение в лечении язвы и гастрита.
  3. Издавна коренья в свежем и маринованном виде применяются для восстановления жизненных сил при чрезмерной утомляемости. Одновременно с этим налаживается психоэмоциональная среда, устраняется бессонница.
  4. Также не стоит волноваться за свою фигуру. Имбирь обладает низкой калорийностью (всего 15 единиц), улучшает пищеварительные процессы и способствует сжиганию жира. Диетический корень применяется для очищения внутренних органов от шлаков и вывода излишков жидкости.
  5. Женская половина населения мёрзнет чаще, чем мужская, поэтому согреться поможет чай или отвар с имбирём. Достаточно покрошить тёркой или блендером коренья, настоять и принимать по чуть-чуть.
  6. Дамам во время беременности, которые подвержены анемии, следует употреблять чай на имбире для повышения гемоглобина в крови. Этого же совета необходимо придерживаться во время месячных, когда большая часть железа вымывается с выделениями.
  7. Девушкам, которые находятся в щекотливом положении или вскармливают грудью, нужно тщательно следить за своим питанием. При малейших признаках простуды скушайте пару ломтиков маринованного имбиря или добавьте коренья в чай.

  1. Имбирь считается истинным мужским растением, потому что его с далёких времён применяют для повышения потенции, лечения воспалительных процессов предстательной железы и простатита.
  2. При недугах, связанных с половой или мочевыводящей системой, назначают приём отваров на имбирном корне.
  3. В состав растения входит цинк, это минеральное соединение необходимо для усиления выработки тестостерона и повышения всех важных мужских функций, связанных с этим гормоном.
  4. Имбирь считается мощнейшим афродизиаком, он повышает либидо, делает мужчину привлекательнее в глазах противоположного пола.
  5. Витаминный комплекс в сочетании с минеральными веществами необходим для поддержания энергии, скорого восстановления после физической активности или умственного труда.
  6. Различные настои на воде, отвары, чаи эффективно воздействуют на кровеносную систему и сердце. Поскольку мужчины возрастом 45+ автоматически входят в зону риска болезней сердечной мышцы, имбирь поможет их предупредить.
  7. После крупного застолья, которое сопровождалось употреблением крепких спиртных напитков, на утро наступает похмелье. Имбирные коренья помогают расщепить и вывести этиловый спирт, разгрузить печень, улучшить самочувствие в целом.

Способы употребления имбирного корня

  1. Натёртый корень можно добавлять в различные соусы только после того, как они прошли термическую обработку. В противном случае имбирь потеряет часть пользы.
  2. Если вы любите готовить кондитерские изделия или сладости, добавляйте приправу за 2-3 минуты до готовности угощения.
  3. Коренья прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами, морскими коктейлями. В таком случае имбирь добавляется за 10-15 минут до завершения готовки.
  4. Имбирь гармонирует с выпечкой, в таком случае применяется порошкообразная приправа или цукаты. На 1 кг. теста приходится около 1 гр. приправы.

Корнеплод широко используется народными знахарями для профилактики и лечения недугов различной степени тяжести. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Болезненность в суставах. Благодаря тому, что в продукте сосредотачиваются эфирные масла, жирные кислоты, минералы, корень положительно влияет на суставы, хрящевую ткань и кости. Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо в сутки потреблять не меньше 60 гр. имбиря. В дополнение корень используется наружно. Для этого сделайте компресс, натерев корень и завернув его в марлю. Приложите к больному месту, ожидайте час.
  2. Растяжение связок, боли в мышцах. При перечисленной симптоматике необходимо использовать масло имбиря собственного приготовления. Оно делается достаточно просто. Необходимо натереть корень, залить растительным маслом, подогретым до 40 градусов. Эта смесь настаивается 15 суток, после чего процеживается. Составом нужно растирать больные участки несколько раз в сутки.
  3. Бронхиальная астма. Это заболевание относится к хроническим, оно доставляет колоссальный дискомфорт. Имбирь в данном случае применяется в форме настоя, который готовится по следующему рецепту: очистите 0,5 кг. кореньев от кожицы, натрите, смешайте с 1 л. спирта. Оставьте в темноте и тепле на 20 суток, периодически взбалтывайте содержимое. После процеживания принимайте средство после трапезы дважды в день по 25 мл., смешивая со стаканом воды.
  4. Ожирение. Поскольку калорийность имбиря невелика, его часто применяют в качестве жиросжигающего и очищающего средства. На этом фоне наступает естественная потеря веса. Диетологи рекомендуют в сутки принимать по 0,5 л. отвара, приготовленного на основе 140 гр. корня имбиря. Такое средство не только позволит вам потерять вес, но и очистит организм.
  5. Простатит. Способ лечения неприятного заболевания стал известен благодаря Восточным странам. Чаще всего, такой недуг развивается у мужчин в более зрелом возрасте. Важно понимать, что только рецептами народной медицины не обойтись. Имбирь выступает в качестве эффективного второстепенного компонента, повышающего действие препаратов. Приготовьте лечебный состав. Соедините 12 гр. молотого имбиря и 100 мл. водки. Настаивайте 10 суток, при необходимости процедите. Принимайте состав по 20 капель 3 раза в день за полчаса до трапезы.
  6. Диабет. Несмотря на такой диагноз, применение имбиря значительно облегчит состояние больного. Уникальный состав корня попросту незаменим при наличии сахарного диабета. В сырье сосредоточены необходимые для организма аминокислоты. Свежевыжатый сок из корня растения, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Также ценный состав повышает свёртываемость крови и выводит плохой холестерин. Достаточно регулярно включать пряность в повседневный рацион.
  7. Зубная боль. Если вы столкнулись с проблемой воспалённой десны или зуба, стоит действовать незамедлительно. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу при первой возможности. На первое время можно прибегнуть к помощи имбиря. Разжуйте небольшой кусочек свежего корня и приложите к больному зубу. На некоторое время проблема уйдёт.
  8. При проблемах с ЖКТ. Если вы столкнулись с проблемой плохого усвоения продуктов, рекомендуется воспользоваться смесью из имбиря лимона и соли. Соедините компоненты между собой в небольшом количестве. Съешьте 12 гр. готового состава. Помимо пользы для желудочно-кишечного тракта, смесь отлично выводит токсины.
  9. Болезненные ощущения в животе. Чтобы справиться с проблемами подобного характера, необходимо приготовить отвар. Для этого потребуется по 30 гр. тёртого имбиря, цветки чёрной бузины, мяты, тысячелистника. Залейте компоненты 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте компоненты 2 часа, процедите и пейте на протяжении дня.
  10. Геморрой. С таким неприятным недугом вполне может справиться корень имбиря. Чтобы усилить положительный эффект, рекомендуется сырьё сочетать с алоэ. Смешайте в небольшой ёмкости 3 гр. молотого имбиря и 15 гр. свежего геля алоэ. Принимайте готовое средство дважды в день. Курс длится до полного излечения.
  11. Токсикоз. Имбирь также поможет справиться и с морской болезнью. Как правило, симптомы таких неприятностей схожи. Наступает чувство тошноты, головокружения и слабости. Рецепт приготовления состава в обоих случаях одинаковый. Принимайте по 12 гр. тёртого корня со стаканом минеральной воды либо чаем. При путешествии сырьё рекомендуется употребить за полчаса до выезда.
  12. Расстройство ЖКТ. Чтобы справиться с такой проблемой, стоит соединить натуральный йогурт имбирь и мускатный орех. Для приготовления состава стоит придерживаться несложной инструкции. Соедините в общей ёмкости 120 мл. минеральной воды без газа, примешайте такое же количество домашнего йогурта. Введите в напиток по 2 гр. молотого муската и имбиря. Размешайте и выпейте.
  13. Простуда. При воспалительных процессах носоглотки можно «сделать» целебные леденцы из пряности. Очистите маленький кусочек корня растения от кожуры и положите в ротовую полость. Не бойтесь побочных ощущений в виде легкого жжения и охлаждения. Рассасывайте растение в качестве конфеты до полной потери ранее описанных ощущений на языке.

Противопоказания корня имбиря

  1. Прежде чем приступать к самолечению с помощью пряного корня, стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать сырьё в любом виде и количестве при онкологических новообразованиях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  2. Если пренебрегать такими правилами, имбирь спровоцирует больший рост опухоли. Также не стоит включать пряность в рацион питания при наличии камней в почках и желчном пузыре. Продукт способствует движению песка.
  3. Запрещается употреблять специю при ишемии сердца и склонности к инсульту, инфаркту. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания беременным девушкам, на второй половине срока вынашивая малыша. Имбирь может усугубить самочувствие при повышенной температуре тела.
  4. Не вздумайте принимать пряность при патологиях, связанных с поджелудочной железой. Учитывайте индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и хронические заболевания, связанные с кожным покровом.

Корень имбиря - это прекрасное лечебно-профилактическое средство, которое призвано устранить множество заболеваний. Растение положительно сказывается на здоровье человека, укрепляя его по всем фронтам. Но следует учитывать противопоказания.

Видео: полезные свойства имбиря для мужской силы

Изначально корень имбиря выращивался и использовался в кулинарии на Востоке, где его считали ценной пряностью, обладающей богатым насыщенным вкусом. Затем, были замечены целебные свойства корня имбиря и его начали применять в медицине. К примеру, при заболеваниях, связанных со сбоем в пищеварительной системе или с дыхательными органами, такими как бронхиальная астма, прописываются лекарства, в основе которых использован корень имбиря. Давайте рассмотрим лечебные свойства и применение имбирного корня народной медициной.

Имбирный корень можно употреблять как в свежем, так и в жареном, в пареном, и в сушеном видах.

В его состав входят такие полезные элементы как клетчатка, жиры, углеводы, витамины А, С, В1,В2, калий, цинк, железо, натрий, кальций, эфирные масла и аминокислоты.

Он помогает отлично справиться с последствиями различных острых, и даже медикаментозных, отравлений. Он снимает боль и позывы к рвоте. Препараты, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и на органы дыхательной системы.

При нарушениях, связанных с желудочно-кишечным трактом, морской болезни, отсутствии аппетита, снижении уровня холестерина в крови, токсикозе у беременных женщин, пониженном артериальном давлении также следует принимать имбирь. Лечебные свойства корня также способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

А если после еды некоторое время пожевать немного имбиря, то дыхание станет свежим. Этот корень способен не только улучшить мозговое кровообращение, помочь при запорах, метеоризме, нормализовать работу щитовидной железы, но и снимает усталость, способствует замедлению процесса старения.

Лекарственные свойства корня имбиря обуславливают его употребление как общеукрепляющего средства для укрепления иммунитета. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снимаются почечные и сердечные отеки.

Существует научное доказательство того, что имбирный корешок обладает возбуждающим эффектом, повышает потенцию, в некоторых случаях, именно благодаря ему, решались проблемы связанные с бесплодием. Его эфирные масла способствуют ускорению обмена веществ, выведению шлаков, особенно если его употреблять виде чая. А для усиления эффекта его желательно применять вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая:

1. Берем 5 см очищенного корня, нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с двумя дольками чеснока. Полученную массу необходимо залить двумя литрами кипятка, выдержать около 2-х часов в термосе. Полученный чай пьют на протяжении дня небольшими порциями. А лучше всего это делать перед едой, так как он притупляет голод, а значит и поможет похудеть!

2. Сушенный или свежий корень заливается кипятком и настаивается около 5 часов. Рекомендуется употреблять такой настой горячим с добавлением меда и лимонного сока. Также можно добавить мяту, кардамон или зеленый чай по вкусу.

3. Натертый на крупной терке имбирный корень заливается кипятком, (пол литра кипятка на 1 столовую ложку имбирной массы). Полученная смесь варится на медленном огне около 10 минут. Перед снятием с огня необходимо добавить щепотку молотого черного перца. Готовый отвар нужно процедить, а затем смешать с лимонным соком и медом. Такой горячий напиток быстро избавляет от простуды.

Благодаря согревающим свойствам имбирного корня, его часто употребляют для лечения простудных заболеваний.

Однако, не забывайте что как и любое средство, он тоже имеет определенные противопоказания. Так как корень обладает горьким вкусом, то его запрещается принимать при сбоях работы пищеварительной системы, при язвах желудка, пищевода, при скоплениях песка в мочевом пузыре или почках.

Также не допускается его употребление при обострениях воспалительных процессов, сопровождаемых высокой температурой.

Насколько эффективно будет воздействие имбирного корня, напрямую зависит от правильного применения. Полезные свойства свежего корня хорошо предупреждают и лечат пищеварительную систему. Сухой корень наиболее силен во время лечения самых различных воспалительных процессов и артритов, имеет противовоспалительные, а также анестетические свойства.

Срок хранения свежего имбирного корня в холодильнике - около 1 недели. Сушеный корень сохраняет свои полезные качества примерно 4 месяца. Для этого его достаточно держать в прохладном темном месте. Но если вы решили хранить сушеный имбирь в холодильнике, то не советуем заворачивать его в целлофановый пакет. При его чистке, кожицу следует срезать очень тонко, так как под ней находится большинство целебных веществ.

Посуда из дерева не слишком подходит для чистки имбирь, так как она надолго впитывает в себя его запах. Лучше используйте для его измельчения - мелкую терку и глубокую тарелку.

Имбирный сок можно использовать в чистом виде при выпечке сладких блюд, а также при заправке различных салатов. Для длительного сохранения аромата и вкуса свежего имбиря, его нужно, предварительно очистив, залить хересом или водкой.

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении - корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.


Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного .

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 ;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.


Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.


Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.


Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют , измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.


Имбирное печенье, декорированное белой глазурью, – традиционное новогоднее угощение, популярное во всей Европе

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Весьма распространенная приправа для самых разнообразных блюд. Особенно популярен он в азиатской кухне, где небольшое количество душистого пряного корня присутствует почти во всех блюдах. Яркий очень приятный аромат и лечебные свойства имбиря проявляются благодаря содержанию большого количества эфирных масел, а немного жгучий привкус образуется за счет фенолоподобного вещества гингерола. Помимо эфирных масел содержит уникальные аминокислоты - триптофан, треонин, метионин, фениланин и многие другие.

Вкусовых особенностей корня касаться не будем. Поговорим о его использовании в качестве лекарственного и профилактического средства. Лечебные свойства имбиря известны в народной медицине с древнейших времен. Применяют его в виде настойки или отвара, а также в сухом порошке. В гомеопатии лечат настоем из высушенного корня. Спектр его использования в медицине очень широк.

1. Имбирь является эффективным противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим и бактерицидным средством. Это прекрасный и укрепления организма.

2. Лечебные свойства имбиря проявляются в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, избавляет от метеоризма. Корень принимают при несварении и диареи.

3. При и гриппе широко используют имбирь. Целебные свойства его как иммуностимулятора при данных заболеваниях проявляются очень хорошо. Кроме того, он снимает воспалительные процессы и болевые ощущения в горле и легких, обладает отхаркивающим действием.

4. Как обезболивающее средство корень снимает боль в желудке и кишечнике, устраняют почечные и желчные колики.

5. Компрессы из имбирного порошка широко применяют при лечении суставных болей и ревматизме, артрите и артрозе, а также для снятия отеков при растяжениях и ушибах.

6. Насыщенный большим количеством полезных веществ имбирный корень обладает общеукрепляющим действием, снижает усталость и повышает работоспособность.

7. Известны лечебные свойства имбиря как антиоксиданта, который выводит шлаки и вредные вещества из организма, способствуя лучшему обновлению клеток, ускоренному обмену веществ. Эти особенности растения используют в программах по снижению веса.

8. Имбирь и его лечебные свойства широко применяют в косметологии и аромотерапии. Он снимает воспалительные процессы на коже, очищает ее и разглаживает, избавляет от фурункулеза. Используя корень, можно снять зубную боль, укрепить десны и получить приятный запах изо рта.

Как лечебный препарат корень имбиря применяют целиком, например, прикладывают сочным срезом к месту воспаления или локализации боли, держат во рту, медленно прожевывая, либо в качестве порошка смешивают с водой в кашицу и делают компрессы и аппликации. Смесь имбиря с перцем чили, куркумой (2:1:0,5) и небольшим количеством теплой воды избавит от болей в спине и суставах. Порошок имбиря и куркумы в равных пропорциях, смешанный с водой в кашицу, устранит фурункулы и гнойники на коже. При болях в желудке и расстройствах кишечника молотый корень добавляют в разбавленный небольшим количеством кипяченой воды.

Как и любой лечебный препарат, имбирь имеет свои противопоказания. Его не следует принимать при язвенной болезни в период обострения, беременности, кормлении грудью, патологическом рефлюксе, некоторых острых желудочно-кишечных заболеваниях и т.д.

Для общего укрепления организма, профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета заваривают имбирный корень в сочетании с черным и зеленым чаем и другими добавками (лимоном, мятой, смородиновым листом).

Загрузка...