Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как перейти на вегетарианство? Несколько здравых рекомендаций. С чего начать вегетарианство, как правильно перейти, минимизировав побочные эффекты Изменения в организме при переходе на вегетарианство

Как мы уже писали, вегетарианство — это образ жизни, существенным пунктом которого является осознанный подход к тому, что вы едите (и чего не едите). Причины, по которым приходят к вегетарианскому питанию, весьма разноплановы и могут быть и морально-этического, и экономического, и медицинского или какого-либо иного характера. И некий единый и самый правильный метод, как стать вегетарианцем мы вряд ли сможем предложить, классик писал про «каждому свое». Но есть несколько универсальных моментов, которые можно рассматривать как своего рода карту пошагового движения к формированию рациона питания на основе продуктов растительного происхождения.

Как стать вегетарианцем? Первым шагом в этом направлении может стать размышление о том, что мы едим и почему именно эти продукты оказались на нашем столе. Как правило, выбор блюд оказывается делом привычки и результатом случайного стечения обстоятельств: это ели наши родители, что-то привнесли в нашу жизнь супруг (супруга), угостили друзья и нам понравилось, продается в ближайшем магазине или ресторане, укладывается в бюджет. Итогом этих размышлений не обязательно станет немедленный переход на вегетарианство, но можно увидеть, что есть множество различных и разнообразных вкусных и полезных блюд, не содержащих мясных продуктов; и что мясо не обязательно должно входить в рацион питания человека. И наоборот, можно видеть, что вегетарианские продукты могут обеспечить организм всем необходимым, и пример многих людей это убедительно доказывает.

Далее, если вы задумались о том, как правильно питаться, что полезно, а что не особо, то изменение своего рациона можно начать с исключения из него однозначно вредных продуктов. В первую очередь, уж если речь идет о переходе на вегетарианство, стоит исключить колбасу, сосиски, пельмени, котлеты и другие продукты переработки мяса, в особенности полуфабрикаты. Легко заметить, что исключение этого перечня продуктов положительно скажется на состоянии организма в любом случае, даже если и не планируется полный переход на вегетарианское питание. Качественные мясные продукты стоят довольно дорого, а разбавленные растительным (!) белком и различного рода субпродуктами создают для большинства потребителей проблемы с пищеварением, последнее, как говорится, медицинский факт. К слову, многие «мясные» продукты на полках магазинов состоят в значительной части из компонентов «вегетарианского» происхождения.

Частичное вегетарианство, на самом деле, давно и прочно вошло в нашу культуру, просто мы об этом не задумываемся. Например, что такое пост. Конечно, есть анекдот, что «слово «пост» на будке милиционера означает рабочее место стража порядка и не имеет никакого отношения к традиции воздержания от еды, питья и других радостей жизни»; но и в нем содержится указание на то, что пост, в своем традиционном значении — это ограничение в питании. И в основном это ограничение касается употребления мяса. Другой распространенный вид частичного вегетарианства это диета. Для большинства диет характерно как раз ограничение или полное исключение употребления мяса на период их действия. Так что, если вы задумались о том, как стать вегетарианцем, стоит сознательно попробовать побыть им некоторое время хотя бы и в виде поста или диеты.

Полное вегетарианство можно начать с замены мясных продуктов в меню на бобовые, злаки, орехи и другие продукты со схожим «энергетическим профилем». Важно именно не просто исключить мясо из рациона, но заменить продуктами, которые заполнят ту «нишу» в комплексе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечить «доставку» которых и призвана пища. Мы обязательно напишем подробнее чем и как правильно заменить белок при переходе на вегетарианское питание!

Кто решит пойти дальше, может также заменить рыбу, яйца и молоко продуктами в чистом виде растительного происхождения по своему вкусу. Помня о необходимости правильно подобрать меню, чтобы витамины и прочие элементы содержались в нужных количествах, не больше и не меньше.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов. Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне — неотъемлемая составляющая.

Также стоит обратить внимание на специальные — для вегетарианцев — пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, «пасмурный» сезон. (Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правильное питание

Питаться правильно и питаться «по-вегетариански» — не тождественные понятия, и переход на вегетарианство не означает автоматически, что теперь вы питаетесь правильно. Чтобы вегетарианство стало действительно полезным, нужно не только задействовать сердце (выбирая вегетарианство из чувства сопереживания к страданиям животных), но и «включить голову», то есть обратить внимание на рекомендации специалистов по правильному питанию. А также на советы «практикующих вегетарианцев»; здесь важно помнить, однако, что советы эти никак не должны выходить за рамки здравого смысла. И что ситуация у каждого уникальна и неповторима: разные организмы, разные привычки, разный климат. Поэтому, следование любому совету все равно является поиском своего пути. В том числе, и как стать вегетарианцем.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

"Что же заказать: стейк, рыбу или салат?" "Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?" В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.


Откуда взялась такая идея?

Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX - нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.
Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина - экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно - вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

Веган или вегетарианец?

Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы - иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести - это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым - поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища - наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек - "животное всеядное". Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 - вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это - 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие - однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство. С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.
Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.
Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, "за" и "против" придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать - вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами .

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь - потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором - можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь - вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса - слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Читайте также:

Вся правда о хлебе: вред или польза

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

Вся правда о бананах: вред или польза

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.

На сегодняшний день, много людей страдает ожирением, и с каждым годом их становится больше. Эта проблема особенно актуальна в крупных городах, так как большинство жителей мегаполисов ведут малоподвижный образ жизни, и рацион питания у них плохо сбалансирован. Более двух третей людей проживающих в современных городах имею разную степень избыточного веса.

Наиболее безопасным для здоровья методом регулирования веса можно назвать вегетарианскую диету , основу которой составляет правильно сбалансированное питание. Вегетарианское питание обладает многими преимуществами в сравнении с другими системами питания. Например, вегетарианская диета способствует быстрому насыщению организма , так как включает в свой рацион продукты растительного происхождения, которые богаты клетчаткой. в свою очередь положительно влияет на процесс пищеварения. Вегетарианское питание низкокалорийное, Вы не сможете переесть и набрать лишние килограммы. Очень важный факт, что вегетарианская диета полностью исключает жирные мясные продукты , как основной источник белка. Основным источником белка в вегетарианской диете являются бобовые, цельное зерно, соя и многие другие продукты.

Вегетарианская диета способствует не только контролю веса, но и профилактике многих заболеваний.

Перед тем как начать использовать вегетарианскую диету необходимо разработать для себя индивидуальный план снижения веса. На первое место необходимо поставить Вашу физическую активность. Физические упражнения должны стать постоянной частью Вашего режима. Если Вы в течение дня малоподвижны, то найдите дополнительные пути для увеличения своей физической нагрузки. Когда Вы определитесь с типом физической нагрузки, то только через неделю активного применения физических упражнений, можно начинать изменять свой рацион питания.

Наиболее щадящую и безопасную вегетарианскую диету разработал доктор наук Рид Менгелс (Reed Mangels). Данная вегетарианская поможет Вам снизить вес до 1,5 кг., в течение недели , при этом Ваш организм не будет испытывать стресса и в дальнейшем результат закрепится надолго. Перед тем как переходить на вегетарианство, необходимо учесть следующие рекомендации.

Рекомендации разработаны Британским Вегетарианским Сообществом, одним из самых уважаемых в мире вегетарианских обществ:

  • выясните причину, которая Вас толкает к перееданию, и выработайте план, который поможет исправить ситуацию. Например, если Вы начинаете часто перекусывать от скуки, то попробуйте вместо этого пойти прогуляться или позвонить своим друзьям.
  • не пропускайте завтраки. Сбалансированный полноценный завтрак уменьшит количество высококалорийных перекусов на протяжении дня.
  • употребляйте больше низкокалорийной и хорошо насыщенной пищи. Например, овощи и фрукты.
  • следите за размерами порции.
  • ежедневно занимайтесь физической активностью.
  • принимайте минеральные добавки и мультивитамины, чтобы Ваш организм получал все необходимые полезные вещества.

В вегетарианской диете все продукты делятся на пять основных групп:

  • белковые продукты;
  • зерновые;
  • жиры;
  • фрукты и овощи.

Необходимо на основе данных продуктовых групп составить план вегетарианской , в котором будет четко указываться ежедневное количество порций продуктов, для правильности и сбалансированности питания . Распределять порции продуктов в течение дня Вы можете по своему желанию. Рассмотрим группы и количество продуктов подробнее:

  • белковая группа продуктов включает в себя заменители мяса, а именно бобовые, соевое молоко, тофу, ореховое масло и орехи. Данная группа продуктов обеспечивает организм белком, железом, цинком и многими важными минералами и витаминами. Рекомендуется употреблять в течение дня по 6 порций белковых продуктов. Масса одной порции - 50-70 г.
  • зерновая группа продуктов в вегетарианской диете снабжает организм клетчаткой, углеводами, минералами, витаминами, и небольшим количеством белка. В данную группу продуктов входят крупы, изделия из макарон, продукты из цельного зерна. Рекомендуется употреблять в течение дня по 6 порций белковых продуктов. Масса одной порции - 50-70 г.
  • к жирам относятся растительные жиры, а также авокадо и маслины. Можно в качестве источника жира включать в питание орехи и ореховое масло. Жиры растительного происхождения пополняют наш организм витаминами группы Е, омега-3 жирными кислотами и способствуют усваиванию других витаминов. Каждый день необходимо употреблять по 5 порций продуктов данной группы. Одна порция равняется столовой ложке растительного масла или эквивалентна двум ложкам мякоти авокадо или восьми ложкам мякоти оливок.
  • овощная группа продуктов обеспечивает организм клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами. К данной группе продуктов относятся все овощи и блюда, приготовленные из разнообразных овощей. В день необходимо употреблять овощи и блюда из них 2 раза, норма порции в вегетарианстве - не меньше 150 г.
  • фруктовая группа включает в себя любые фрукты в любом виде, а также фруктовые соки. Рекомендуется употреблять в больших количествах свежие фрукты. В день необходимо употреблять различные фрукты 2 раза, норма порции - не меньше 150 г.

В вегетарианской диете большое значение имеют витамина В12 и витамина D. Отличным источником витамина В12 является стакан обогащенного соевого молока , 30 г. специальных зерновых хлопьев или 30 г заменителей мяса. Витамином D можно обогатиться, принимая солнечные ванны , или употребляя соевое молоко, апельсиновый сок с добавкой витамина D. Разнообразные пищевые добавки и минерально-витаминные комплексы могут стать дополнительным источником витаминов В12 и D.

Очень важно при вегетарианской постоянно с помощью взвешивания контролировать свой вес. Если Вы начали сильно терять свой вес , больше 2 кг. в неделю, или ощущаете постоянное чувство голода, то необходимо добавить в ежедневный рацион питания по 1-2 порции овощей, фруктов, зерновых продуктов. Если же, несмотря на вегетарианскую диету, Ваша масса тела не изменяется, то необходимо обратиться за помощью к диетологу, который скорректирует рацион в соответствии с Вашими индивидуальными потребностями организма.

Загрузка...