Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи? Польза, вред и список натуральных слабительных продуктов Что слабит кишечник у взрослого человека

Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть в любом возрасте, а воздействие внешних факторов лишь усиливает это. Сильные стрессы, чрезмерное употребление сильнодействующих препаратов, сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к нарушению стула и работы пищеварительной системы. Такое состояние нельзя назвать безопасным для здоровья, ведь работа кишечника влияет на содержание полезных веществ в крови, гормональный фон, а также на состояние иммунной системы. Поэтому нужно знать, как нормализовать стул у взрослого.

Это нарушение работы ЖКТ, которое сопровождается отсутствием нормальной дефекации на протяжении суток или больше. Питание и привычки пациента играют важную роль в работе кишечника и влияют на частоту опорожнения. Рассмотрим основные причины и симптомы запора.

Что влияет на появление запора

Запор (или, как его еще называют медики, обстипация) часто появляется после перенесенной операции, сильного стресса или при переездах — например, во время путешествия. Такие виды запоров проходят самостоятельно через определенное время и врачи не относят их к заболеваниям. Если же запоры появляются достаточно часто, то в таком случае нужна помочь специалиста.

К самым частым причинам возникновения запора стоит отнести:

  • снижение мышечного тонуса кишечника;
  • изменение функциональности кишечника или его строения, что мешает нормальному передвижению каловых масс;
  • нарушение пропорциональности между объемом содержимого кишечника и толстой кишкой;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточная активность.

Это далеко не весь перечень причинных факторов, которые могут спровоцировать появление запора.

Симптомы

Распознать запор очень легко, для этого не потребуются никакие анализы или специальные навыки. Признаки запора выглядят так:

  • кишечник не опорожняется на протяжении нескольких дней;
  • акт дефекации длится достаточно долго;
  • появляется дискомфорт или болевые ощущения при испражнении, поскольку этот процесс требует сильного напряжения;
  • даже после завершения акта дефекации пациент ощущает тяжесть в животе, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • живот становится более твердым, наблюдается вздутие;
  • консистенция каловых масс достаточно сухая и плотная. В момент испражнения пациент может заметить кровяные выделения.

Сочетание всех этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения, среди которых воспаление прямой кишки (проктосигмоидит), вторичный колит, геморрой, трещина в заднем проходе и другие не менее серьезные патологические состояния. Только своевременное обращение к врачу поможет предотвратить их развитие.

Диарея

Диарея или, как ее еще называют в народе, понос – это распространенный симптом многих патологий ЖКТ, которые имеют разные причины возникновения. Под этим заболеванием подразумевается состояние больного, при котором учащается испражнение с измененным характером стула . При появлении поноса могут возникнуть и другие симптомы, например, повышенная температура тела, приступы тошноты, боль в животе.

Диарея — распространенный симптом многих заболеваний

Причины

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать появление диареи. К наиболее распространенным из них относятся:

  • болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания;
  • ферментопатия;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом противораковых или антибактериальных препаратов;
  • инфекционные патологии системы пищеварения (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера);
  • нарушение перистальтики кишечника.

На заметку! Привести к появлению недуга могут и некоторые наследственные заболевания, во время протекания которых организм больного не переносит некоторые вещества и продукты. Среди таких заболеваний стоит выделить цирроз печени, лактазную недостаточность (лактаза – это особый фермент, участвующий в расщеплении лактозы), острый/хронический панкреатит, целикалию и другие болезни.

Симптомы

Диарея часто сопровождается дополнительными симптомами, по которым врач и ставит диагноз. К основным признакам поноса относятся:

  • появление слизистых или кровянистых выделений в каловых массах;
  • остатки непереваренной пищи в стуле;
  • испражнения — как правило, кашицеобразные или жидкие;
  • цвет стула может отличаться от нормального, равно как и запах;
  • синдром слабого кишечника (недержание кала);
  • частые позывы к дефекации.

Вдобавок к вышеупомянутым признакам пациент может заметить появление дополнительных симптомов:

  • боль в области живота. Она может быть разного характера (режущая, тянущая, тупая);
  • высокая температура;
  • сильная тошнота.

Если диарея будет продолжаться долго, это вскоре приведет к дегидратации организма больного. Клиническая картина обезвоживания:

  • кахексия;
  • появление «мушек» перед глазами (плавающие помутнения, которые можно заметить при моргании);
  • предобморочное состояние;
  • приступы тахикардии;
  • сильное головокружение, снижение артериального давления;
  • высыхание слизистой рта, постоянная жажда;
  • общая слабость организма.

Медлить с лечением диареи нельзя, ведь это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Только он в состоянии правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Особенности диагностики

При постановке диагноза никаких трудностей, как правило, не возникает. Это делается на основе симптомов, описанных пациентом. Но с выявлением причины патологического состояния все обстоит гораздо сложнее. С этой целью проводятся различные лабораторные анализы (кала, крови, мочи) для выявления патогенных микроорганизмов, способных вызвать дисбактериоз. Также врач может назначить проведение рентгеноскопии или УЗИ, в редких случаях проводится ректороманоскопия.

Если врач подозревает развитие какого-либо заболевания ЖКТ, то назначает больному проведение полного гастроэнтерологического обследования, куда входият:

  • инструментальные данные;
  • лабораторные исследования;
  • общий осмотр и сбор анамнеза.

На основе полученных результатов врач ставит диагноз. Лишь после этого можно приступать к лечению заболевания или нормализации работы кишечника.

Способы нормализации стула

Невозможно не заметить проблемы, возникшие с работой пищеварительной системы. Нередко такие нарушения сопровождаются болезненными ощущениями или дискомфортом, поэтому больной сразу пытается избавиться от проблемы. Чтобы наладить работу кишечника, используются различные методы, начиная приемом медикаментов, а заканчивая лечебной гимнастикой и народными средствами. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Аптечные препараты

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, можно использовать различные лекарства. С их помощью можно избавиться от диареи, запора, а также нормализировать кишечную микрофлору. Но нужно понимать, что выбором медицинского препарата должен заниматься врач либо это должно проходить под его контролем. Ниже представлены самые эффективные средства.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное медикаментозное средство, используемое при нарушении микрофлоры кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. В состав входят продукты синтеза нормальной микрофлоры, поэтому препарат способствует восстановлению всех функций слизистой кишечника. Имеются в виду как биологические, так и физиологические функции. Нередко используется при лечении диареи или других проблем в работе кишечника.

По сути, это не лекарственное средство, а БАД (биологически активная добавка). Его часто назначают врачи в качестве эффективного препарата для поддерживания всех функций кишечника пациента. Также используется в качестве дополнения к другим препаратам.

В состав данного лекарственного средства входят экстракты тысячелистника, прополиса, ромашки, бадана и других лекарственных растений. Препарат обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется при дисбактериозе и других гастроэнтерологических заболеваниях.

Еще одно медикаментозное средство, используемое для нормализации работы кишечника. Состоит из экологически чистых компонентов, что делает данный препарат безопасным даже для детей. Регулярный прием лекарства способствует нормализации стула, облегчению работы кишечника.

Гипоаммониемический препарат, относящийся к группе полисахаридов. Обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Его действие заключается в ускорении процессов расщепления лактуозы, в результате чего усиливается выработка молочной кислоты и, как результат, происходит нормализация работы пищеварительной системы.

Назначается данное лекарственное средство при лечении дисбактериоза кишечника, запоров, а также при восстановлении после хирургической операции на толстой кишке. Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы с фармацевтом.

Используется в медицине при лечении разных видов кишечных расстройств. Сюда входят синдром раздраженной толстой кишки, нарушение кишечной микрофлоры и диарея. Лекарство не имеет никаких противопоказаний, за исключением разве что повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

На заметку! Если патологическое состояние кишечника не улучшается достаточно долго, нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Возможно, это не обычное пищевое отравление, а что-то более серьезное. В любом случае, оставлять это без внимания не рекомендуется.

Питание

Диета играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и его здоровье. Постоянные перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, обилие вредной пищи вдобавок к химическим красителям, которые содержат многие продукты – это все плохо сказывается на здоровье и нередко приводит к нарушению работы кишечного тракта. Необходимо знать, как диета может помочь стабилизировать его работу.

В первую очередь, нужно пересмотреть и при необходимости полностью изменить режим питания . Если раньше вы кушали не более 3 раз в день, как большинство из нас делает, то теперь питание должно быть дробным. Это значит, что нужно есть часто, но порции при этом не должны быть большими. Таким образом, вы разгружаете пищеварительную систему, в результате чего она станет работать намного лучше. К тому же питаться нужно примерно в одинаковое время. Это золотое правило хорошей работы кишечника. Постарайтесь сделать его своей привычкой.

Когда вы едите, старайтесь не отвлекаться на просмотр фильма или чтение газеты. Это может привести к тому, что вы съедите за один прием пищи намного больше еды, чем нужно. Многие люди склонны много есть после перенесенного стресса. Это неправильно, ведь такая пища не будет полезной организму, а скорее наоборот — навредит ему. Также нужно ограничить количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника.

Лечение с помощью народной медицины

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Существует немало различных рецептов, но далеко не все они по-настоящему эффективны. К наиболее распространенным средствам относится отвар из чернослива. Для его приготовления нужно залить теплой водой немного чернослива и настаивать на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар принимайте на протяжении дня, а оставшийся чернослив употребите в пищу. Это поспособствует нормализации стула.

С этой целью используются различные лекарственные растения, которые положительно влияют не только на работу кишечника, но и на весь организм пациента в целом. Как правило, из них готовятся отвары и настои. Чаще всего в народной медицине используются анис, череда, зверобой, одуванчик, мята, лен, тысячелистник, имбирь и другие растения. Все лекарственные средства готовятся по одному принципу: сначала нужно вскипятить воду, измельчить немного растения, затем залить кипятком несколько ложек измельченной травы и настаивать от 10 до 40 минут. Готовое средство принимать 2-3 раза в день. Положительные изменения вы сможете заметить практически сразу.

Если лечение народными средствами не дало желаемого результата и работа кишечника не нормализовалась, нужно приступить к лечению более серьезными аптечными препаратами. Для этого обратитесь к врачу. В качестве дополнения ко всем указанным выше методам лечения врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Это не значит, что о приеме медикаментов можно забыть. Гимнастика – это лишь дополнение. Для этой цели есть специальные упражнения, регулярное выполнение которых способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Меры профилактики

Можно предупредить появление многих патологий, в том числе запора, диареи и других проявлений неправильной работы кишечника. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:


Как вы уже смогли убедиться, нормализовать работу кишечника и стул можно без каких-либо проблем. При правильном подходе проблему можно легко решить, а главное — предупредить ее повторное появление. Нужно лишь немного изменить свой жизненный ритм, внести коррективы в рацион, обзавестись новым хобби в виде занятия спортом. Все это является залогом здоровья.

Видео – Как нормализовать работу кишечника

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?


  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.


Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Запоры – это довольно распространенная проблема, которую не стоит игнорировать. Потому что такой недуг может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ.

Иногда при подобном состоянии может произойти интоксикация организма. Не стоит сразу же прибегать к различным медикаментозным средствам, достаточно изменить привычный рацион и употреблять слабительные продукты, полезные для кишечника.

Причины запоров

Не всегда удается быстро установить причину запоров. Некоторые люди на протяжении длительного времени терпят дискомфорт, тяжесть в животе и не пытаются исправить проблему. Однако такой недуг влечет за собой тяжелые последствия для здоровья.

Выделяют следующие предшествующие факторы:

  • проблемы проходимости кишечника;
  • язвенное поражение;
  • образование полипов;
  • раковая опухоль;
  • нарушение приема пищи;
  • гиподинамия.

Если проблема запоров беспокоит регулярно, то следует незамедлительно обратиться к проктологу. Не стоит самостоятельно бороться с недугом, особенно при помощи клизмы. Подобная процедура лишь усугубляет ситуацию.

Бесконтрольный прием слабительных препаратов на протяжении нескольких лет и вовсе провоцирует патологические изменения в работе пищеварительной системы, прекращается нормальное продвижение каловых масс в кишечнике.

Какие продукты полезны?

Попадая в организм человека клетчатка, способствует полноценному перевариванию пищи благодаря выделению жирных кислот. При таком питании нормализуется стул, обмен веществ, а также за счет активизации кровотока восстанавливается правильный кислотный баланс.

Полезные продукты, которые эффективно слабят кишечник взрослого человека:

  • Чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечника ежедневно следует употреблять грубую клетчатку. Для такой цели подходят отруби, необходимо добавлять их в рацион на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая количество.
  • Вместо чая или кофе следует употреблять фруктовый или ягодный компот. Желательно приготовить напиток с добавлением чернослива, его можно употреблять даже маленьким детям при запорах.
  • Отличное средство для расслабления стула – овсянка. Некоторые медики советуют съедать небольшое количество такой каши по утрам, потому что она дает длительный послабляющий эффект.
  • Овощи в сыром виде часто используют при различных диетах для похудения. Все потому, что попадая в организм, они помогают вывести токсины, наладить обменные процессы. Можно использовать любые овощи, для подобных целей подходит капуста, морковь, свекла.
  • Поскольку в приготовленном виде горох вызывает газообразование в кишечнике, необходимо размолоть его в кофемолке до порошка, а затем употреблять по 1 чайной ложке перед едой.
  • Масло льняного семени – это отличный продукт против запора. Небольшое количество масла употребляют 1 раз в сутки, утром.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ следует ввести в свой привычный образ жизни дробное питание. Употреблять пищу можно 7 — 8 раз в день маленькими порциями.

Отличный слабительный эффект оказывает употребление водорослей. При частых запорах диетологи рекомендуют использовать спирулину. Такая водоросль помогает укрепить иммунные функции организма, очистить кишечник от токсинов. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что этот продукт предотвращает онкологические заболевания.

Изюм крепит или слабит?

Изюм – это известное средство народной медицины для нормализации стула. Следует употреблять сухофрукты из темных сортов винограда, потому что именно такой продукт обладает выраженным слабительным действием. При желании употреблять изюм можно в чистом виде или применять отвар.

Можно также приготовить лакомство с послабляющим эффектом, если смешать изюм с медом и с листьями сенны. Для таких целей необходимо замочить сухофрукты в кипятке, затем тщательно отжать и измельчить при помощи мясорубки, добавить к изюму мед и перемолотые листья травы. Из полученной густой смеси можно скатать небольшие шарики и употреблять их.

В небольшую емкость поместить изюм и залить вскипяченной водой, дать настояться в течение 20 — 30 минут. После чего следует процедить отвар и добавить к нему немного лимонного сока и мед.

Подобное средство обладает мощным слабительным эффектом, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от массы тела. Не рекомендуется применять рецепт для устранения запоров у маленьких детей и беременных женщин.

Ряженка крепит или слабит?

Ряженка также помогает справляться с запорами, как и кефир. Продукт отлично подходит для тех людей, которые не переносят кислый кефир, потому что ряженка имеет более приятный и мягкий привкус.

Почему следует употреблять этот молочный продукт:

  • В таком напитке содержится высокая концентрация кальция, за 1 день достаточно выпивать стакан ряженки. Белки, содержащиеся в составе, быстро усваиваются человеческим организмом.
  • Ряженка нормализует все процессы жизнедеятельности органов ЖКТ, а также помогает при постоянных запорах.
  • Продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями почек и если имеется избыточный вес.
  • Это отличное средство для укрепления защитных функций организма, особенно в зимний период.
  • Напиток помогает наладить функции пищеварения после употребления тяжелой, жирной пищи.
  • Такой напиток можно употреблять вместо воды, чая для утоления жажды.
  • Продукт сочетается со всеми видами фруктов.

Добиться желаемого эффекта можно только при постоянном употреблении напитка. Желательно включить ряженку в свой ежедневный рацион.

Тыквенные семечки слабят или крепят?

Тыква и семечки с давних пор применяются в качестве природного слабительного. Такое воздействие обосновано тем, что продукт восстанавливает обменные процессы органов ЖКТ, нормализует стул.

Благодаря употреблению тыквы в толстый кишечник поступает достаточное количество воды, что и позволяет размягчить каловые массы. Кроме того, в составе тыквы имеется особый компонент, который укрепляет стенки кишечника. При запорах это особенно важно, потому что иногда могут возникать травмы и кровотечения.

У маленьких детей запоры нередко провоцирует употребление твердой пищи. Особую опасность представляют следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • печенье.

А также внимательно стоит приобретать различные пюре. К примеру, бывает, что на разных банках с детским питанием указана противоречивая информация, на одной – груша крепит стул, на другой – груша ослабляет стул. Такие несовпадения бывают потому, что различные виды сортов одного и того же фрукта оказывают иное воздействие.

Необходимо тщательно следить за сроком годности продуктов питания, особенно это касается кисломолочной продукции. Просроченная ряженка может спровоцировать следующие симптомы:

  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понос, рвота;
  • общее недомогание.

В период грудного вскармливания даже употребление чая может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Необходимо внимательно наблюдать за своим рационом, употреблять больше молочных продуктов. Однако нужно постоянно следить за реакцией грудничка на ту или иную пищу.

Профилактика

Необходимо выполнять общие профилактические рекомендации при запорах:

  • В день выпивать как можно больше жидкости, точное количество зависит от возраста и массы тела человека.
  • Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно. Без таких продуктов постоянно будут беспокоить проблемы с кишечником.
  • С ранних лет всех детей учат пережевывать пищу 32 раза. Все потому, что плохо пережеванная еда с трудом усваивается человеческим организмом.
  • Желательно полностью отказаться от всевозможных полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Огромный вред для органов ЖКТ представляет фаст-фуд.

Не стоит допускать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае будет застаиваться желчь. А также не рекомендуется переедать, особенно в вечернее время. Последний прием еды осуществлять за 3 — 4 часа до сна.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Загрузка...