Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания! Маленькие ягоды – большое сокровище. Как выглядит боярышник

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма

Принимаем дары боярышника правильно

Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.

Универсальный отвар:

  1. Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
  2. Кипятите ягоды полчаса.
  3. Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
  4. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Иммуномодулятор:

  1. Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
  2. Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
  3. Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
  4. Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
  5. Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.

Состав «Женское здоровье»:

  1. Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
  2. Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.

Снотворное:

  1. 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Употребляйте снотворное вместо обычного чая.

Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.


Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.


Полезные свойства

Благодаря такому богатому биохимическому составу сушеный боярышник отличается множеством полезных свойств, к которым относятся следующие:

  • сушеный боярышник выводит токсины из организма, влияет на улучшение самочувствия;
  • полезные вещества повышают работоспособность;
  • сухофрукты снижают уровень холестерина в крови;
  • сушеные плоды обладают сосудорасширяющим свойством;
  • активные вещества улучшают кровообращение.

Магний, калий, железо – эти микроэлементы не только повышают защитные функции организма, но и положительно сказываются на самочувствии. Активные вещества препятствуют проникновению вирусов и инфекций. Сушеные ягоды нередко применяются в медицине в качестве успокаивающего средства. Активные вещества состава позволяют справиться с переутомлением и нервными расстройствами.

Особенно полезными сушеные плоды боярышника являются при лечении заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество веществ, которые имеют схожесть с сердечными гликозидами. Эти компоненты не только способствуют расширению коронарных сосудов, но и улучшают метаболизм. Кроме этого, происходит нормализация артериального давления.


Как приготовить дома?

Высушенные плоды боярышника можно заготовить в домашних условиях. Для подготовки ягод необходимо выполнить следующие действия:

  • для начала необходимо подготовить ягоды боярышника – промыть и удалить ветки и листья;
  • следует выбрать испорченные плоды, которые непригодны для употребления;
  • боярышник следует тщательно промыть под проточной водой;
  • их нужно оставить просушиться при комнатной температуре.



Существует несколько способов того, как заготовить плоды. Первый метод – это использование духового шкафа. В этом случае подготовленные ягоды нужно разложить на противень и выставить умеренный температурный режим. Слишком высокие показатели приведут к перегреву плодов и потере полезных свойств. Дверцу шкафа нужно открыть, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Нередко современные домохозяйки используют для этих целей электросушилку. Это удобное устройство, которое применяется не только для ягод, но и для овощей и фруктов. Применение электросушилки поможет значительно сэкономить время.




Лучший вариант – это естественная сушка. Для этого ягоды нужно разложить на солнечном месте или же в темном помещении. Минус этого способа заключается в том, что процесс протекает медленно, но ягоды сохраняют свои лечебные свойства.

Готовы ли плоды можно понять по тому, как они выглядят. Кожура боярышника становится сморщенной, ягоды уменьшаются в 2 раза, а также происходит изменение цвета плодов – они становятся темными.

Стоит отметить, что сушеный боярышник можно использовать в самых разных целях. Сырье нередко применяется для приготовления отвара при гипертонии и аритмии. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся сушеные ягоды (20 г) и небольшое количество воды. Все компоненты нужно прокипятить, после чего процедить. Боярышник отжимают и принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой из сушеных плодов можно применять при бессоннице и наличии одышки. Кроме этого, напиток можно использовать при стрессах и перенапряжениях. Для приготовления понадобятся сухие ягоды (7 ст. л.) и кипяток (2 л). Емкость с содержимым ставят в теплое место на 24 часа. Готовый напиток процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению. Настой пьют 3 раза в день перед едой.

Для повышения целебных свойств, сушеные ягоды можно дополнять другими компонентами. Плоды хорошо сочетаются с мятой и шиповником.



Вред и противопоказания

Как и любое растение, боярышник имеет пользу и вред для организма человека. Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеные плоды растения умеренно. Бесконтрольный прием напитков и средств на основе боярышника приводит к нарушениям в нервной системе, а также ухудшает сердечный ритм. Плоды могут спровоцировать возникновение спазмов в кишечнике. Боярышник нельзя употреблять в период беременности и лактации. В противном случае использование ягод может остановить поступление молока.

Принимать боярышник противопоказано при гипотонии. Обусловлено это тем, что активные вещества способствуют понижению артериального давления. Употребление боярышника может негативно отразиться на самочувствии человека. Сушеные ягоды нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов.


Стоит отметить, что сушке поддаются не только плоды, но и цветки боярышника. Их нужно аккуратно срывать с куста в местах, отдаленных от дороги и промышленных предприятий. Во время сбора половину цветов оставляют для дальнейшего осеменения. Подготовленные цветки боярышника можно сушить на чердаке или под навесом. Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. Цветы нужно разложить на тонкой ткани или бумаге.

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах. Исходя из того, что травники рекомендуют настои, чаи и другие средства на основе цветов, плодов и даже семян глода, проанализируем в деталях состав всех частей культуры.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

144 раза уже
помогла


Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья . Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.



Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.


По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.



Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.


Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.



Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.



  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.


  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.


Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.


Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики . При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.


Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.



Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;


  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.



В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.



Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.


Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.


Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника . Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.


  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот . Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.


  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.


Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный» . Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

» Боярышник

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания . Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца . Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина .
  5. Снижение показателей сахара .
  6. Нормализацию обменной деятельности .
  7. Нормализацию работы щитовидной железы .
  8. Лечение одышки .
  9. Антимикробное , сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача , особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

Особенности приёма:

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту . Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов . Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока . Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

Применение сушеных цветков и свежих ягод боярышника в лечебных целях

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце . Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.


При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При сосудистых заболеваниях

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника . Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Польза для нервной системы

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .


При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Для системы пищеварения и почек

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре . Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Для мужчин при простатите, рецепт приготовления настоя в домашних условиях

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Для укрепления иммунитета

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил , а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению . Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.

Загрузка...