Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Приготовление овсяного киселя в домашних условиях изотова. Как приготовить овсяный кисель изотова

Овсяный кисель - старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план».

И совершенно напрасно - это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное - оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом».

Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах.

А почему именно овес, а не другие злаки?

Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 - 7 % от общей массы.

  • Польза овсяного киселя, наряду с его питательностью, обусловлены высокой концентрацией в нем витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов . Так, богато это блюдо витамином А, ответственными за процессы тканевого роста и здоровое состояние кожи, волос, костно-мышечной системы. Витамин F - мощный антиаллерген, значительно снижающий риски проявлений этого неприятного заболевания. Группа витаминов В и E - это оздоровление сердечно-сосудистой и кроветворной системы, противоопухолевая профилактика, уменьшение вероятности развития катаракты, атеросклероза, гипертонии.
  • Бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими качествами . При регулярном употреблении овсяного киселя нормализуется кишечная микрофлора, что особенно важно для людей с заболеваниями органов пищеварения, а также после длительного лечения воспалительных заболеваний антибиотиками. Обменные процессы в толстом кишечнике входят в норму, исчезают гнилостные процессы, нормализуется стул.
  • Кисель обладает антисептическим и обволакивающим действием , а это как раз то, что необходимо людям, страдающим язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, гастритами и гастродуоденитами, кислотным рефлюксом. Кроме того, происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Незаменимым продуктом является овсяный кисель для людей, страдающих различными формами сахарного диабета - он позволяет улучшить работу органов внутренней секреции, нормализует состав крови, выравнивает гормональный баланс.
  • Очищающее действие овсяного киселя - лекарство для органов выделения, в особенности почек и мочевого пузыря. Риск мочекаменной болезни значительно снижается.
  • И, наконец, это отличный стимулятор иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма перед вирусными или бактериальными атаками. Кисель имеет общеукрепляющее действие, что особо важно для истощенных больных, проходящих курс реабилитации после перенесенных тяжелых заболевания, после травм и сложных операций.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.

Надо сказать, что Изотов, по профессии - врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе.

Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов.

То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион.

В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент.

Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

Первый этап - брожение будущей кисельной смеси.

Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы.

Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку.

Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока.

Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные.

Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток.

Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата - вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.

Второй этап, фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения.

Слишком перестаивать состав не надо - он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый - это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима.

Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой.

Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу.

Общее количество воды для промывки - около двух литров.

Большее количество использовать не надо - потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Что дальше?

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью.

Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.

Что получается в итоге?

Жидкость - это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу.

На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем - это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды - и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски - полноценный процесс брожения ускорится. Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски.

Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.

Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты.

В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Полезен ли овсяный кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьев - очень питательный продукт, но, несмотря на это он является неплохим подспорьем для тех людей, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Дело в нормализации обменных процессов, ферментации, восстановлении кишечной микрофлоры , что ведет к улучшению перистальтики кишечника, самоочищению организма от токсинов и шлаков.

Свойство овсяного киселя снижать уровень «вредного» холестерина в крови улучшает работу сердечно-сосудистой системы , что стимулирует обменные и метаболические процессы в тканях, в т ом числе и расщепление излишней жировой ткани.

Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день, может обойтись при этом без вредных быстрых перекусов. А это тоже - очередной шаг к красивой фигуре.

Включая овсяный кисель в свое регулярное диетическое меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами.

И что самое главное - это очень вкусно!

Видео о пользе овсяного киселя:


Как приготовить овсянный кисель


Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь - к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
снижает риск атеросклероза;

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы.

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа - несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни".

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий.

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой.

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя.

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом.

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде.

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.



Еще тысячу лет назад наши прабабушки готовили овсяный кисель. Это исконно русское блюдо не встретишь в кухнях других народов. А зря, ведь овсяный кисель обладает массой чудодейственных свойств. Сегодня блюдо используют люди, знающие толк в полезном питании, а так же нередко его можно встретить в меню детских, профилактических и лечебных учреждений.

Кисель в переводе с общеславянского языка означает – кислый, квашеный. И это абсолютно точное название, потому что по вкусу он и правда имеет слегка кисловатый вкус, а по консистенции похож на холодец. Раньше овсяный кисель обязательно присутствовал на столе в период поста в качестве основного блюда. Нередко напиток готовили при проведении обрядов и ритуалов.

В XVIII веке на Руси появилась новая профессия – кисельник. Кисельники готовили напиток и продавали его на базарах. Сейчас в некоторых городах можно встретить названия улиц, связанных с напитком, например, - Кисельный переулок.



Интересно знать : в X веке кисельный напиток спас от голода народ, когда печенеги осадили один из русских городов. С этого момента произошло серьезное распространение киселя на Руси.

Упоминание о напитке обнаружено в книгах рецептов монастырей, а иностранцы считают напиток – русским бальзамом. До сих пор рецепты киселя передаются по наследству – от бабушек к внукам. Ведь блюдо имеет огромное множество разновидностей. Его можно готовить на молоке и воде, добавляя ягоды, фрукты, орехи, сахар и мед. Как приготовить овсяный кисель правильно, можно узнать из данной статьи.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Существует множество интерпретаций приготовления овсяного киселя. Его можно готовить на молоке, воде или кефире, добавляя различные фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Также, нередко вместо овсянки используется геркулес как основной ингредиент.

Из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • хлеб ржаной – 1 ломтик;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) залить литром воды, перемешать, добавить 1 ломтик хлеба.
  2. Перелить смесь в банку или глубокую посуду. Поставить смесь в теплое, темное место на 1-2 суток для брожения.
  3. Когда состав покроется пузырьками и станет похож на тесто для блинов, нужно удалить хлеб.
  4. Оставшуюся жидкость отжать через марлю или сито. Консистенция должна напоминать густое молоко.
  5. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Кисель нужно постоянно помешивать, чтобы он не образовались комки. После кипения варить кисель еще 5 минут.
  6. Должна получиться каша, похожая на холодец по густоте. Следует разлить ее по тарелочкам и оставить остывать. Приятно аппетита.
  7. Приготовить овсяный кисель из геркулеса можно по этой же методике, только вместо овсянки добавлять геркулесовую крупу.




Для похудения

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • кефир\молоко – 100 мл;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья лучше выбрать мелкого помола. Засыпаем их в 3 литровую банку. Овсяные хлопья должны занять третью часть банки.
  2. В овсяные хлопья добавить кефир или подкисшее молоко.
  3. Залить смесь 2 литрами воды (комнатной температуры). Важно, чтобы банка не была долита до верху. Необходимо оставить 7см свободного пространства, так как в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу нужно перемешать ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 суток. Крайне важно, чтобы свет не попадал на кисель.
  5. Через двое суток процедить напиток через сито, дать жидкости отстояться 10 часов.
  6. Верхний слой – это овсяный квас, а нижний – это основа для овсяного киселя.
  7. Овсяный квас употреблять каждый день по 50-100 мл. хранить в холодильнике;
  8. Кисель готовится из полученного состава: 3-4 ложки основы залить 200 мл воды, довести до кипения, регулярно помешивая. Кисель готов. Можно добавить фрукты и сахар или мед по желанию.

Польза и вред блюда

Овсяный кисель содержит огромное количество микроэлементов. Медики называют напиток – биологически активным стимулятором, за счет того, что он богат такими веществами как: кальций, магний, калий, фтор, железо. В его состав входят витамины: PP, B5, E, B1, B2, A и полезные аминокислоты. Кисель прекрасно поддерживает солевой баланс в организме человека, а так же является настоящим – эликсиром молодости. Так же кисель идеально подходит для похудения, способствует очистке организма.




Полезные свойства напитка:

  • способствует повышению энергии организма – бодрит, чувствуется прилив жизненных сил;
  • является профилактическим средством при заболеваниях ЖКТ;
  • применяется при патологиях мочевыводящих путей, почек и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • рекомендовано врачами при диабете;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • положительно влияет на работу мозга.

Все попытки найти противопоказания к употреблению киселя, не привели к успеху. Максимум, что может навредить организму – это чрезмерное переедание блюда и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей в крайне редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Видео урок приготовления

Можно наглядно пошагово увидеть, как правильно готовить овсяный кисель на кефире.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяной кисель из хлопьев – самое полезное снадобье для пищеварительной системы организма человека.

Его регулярное применение позволит забыть о многих неприятностях, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Овсяный кисель очень полезен для пищеварительной системы человека

Овсянка богата крахмалом, благодаря этому напиток из нее получается густой, а при добавлении в него фруктов или ягод станет любимым лакомством для людей любого возраста.

Польза овсяного киселя и противопоказания к применению

Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.

Чем полезен овсяный кисель?

Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.

Этот продукт придает бодрости, выносливости его потребителю, наполняет энергией.

Кисель имеет следующие свойства:

  • заживляющие;
  • ускоряющие обменные процессы;
  • понижающие уровень холестерина;
  • желчегонные;
  • нормализующие функции ЖКТ;
  • предотвращающие возникновение отеков;
  • повышающие иммунитет.

Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет

Показания

Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.

Продукт полезен при:

  • сильном истощении;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы поджелудочной;
  • проблемах с кишечником;
  • это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
  • дисбактериозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении памяти;
  • различных видах гепатит;
  • холецистите;
  • фурункулезе;
  • различных формах нервных расстройств;
  • судорогах;
  • диабете;
  • аллергии.

Подробнее о целебных свойствах овсяного киселя вы узнаете из видео:

Диетические свойства напитка из овса

Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.

Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.

Противопоказания

Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Рецепты киселя

Рецепт киселя из овсяных хлопьев

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Среднего размера овсяные хлопья — 4 стакана;
  • Теплая кипяченая вода — 2,5 литра;
  • Щепотка соли.

Приготовление:
В трехлитровую банку всыпать геркулес, добавить воды и перемешать. Для ускорения брожения добавляем 5 столовых ложек кефира, плотно закрываем крышкой, ставим в тепло на сутки. Готовую закваску надо процедить через сито, а хлопья, которые остались на сите, протереть, добавить в закваску, поставить в холодильник.
Рецепт овсяного киселя из цельного овса схож с рецептом напитка из хлопьев, но зерно, желательно, промолоть в кофемолке.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Как сварить овсяный кисель из геркулеса

Брожение максимально высвобождает полезные вещества из зерна. На этом свойстве основывается старинный рецепт овсяного киселя, который готовили еще на Руси. Зерно заливали водой в пропорциональном соотношении 1:1. На дно кастрюли клали кусочек черного хлеба.

Смесь оставляли на сутки для того, чтобы она закисла, не допуская доступа света.

Затем жидкость сливали и кипятили, а оставшуюся смесь использовали для закваски.

Рецепт овсяного киселя по Изотову

Кисель доктора Изотова, победившего благодаря ему многие болезни, на западе называют «русским бальзамом».
Как приготовить:

  • Трехлитровую банку заполняют наполовину объема размолотой крупой или хлопьями. Добавляют полстакана кефира, вливают кипяченую теплую воду;
  • Бродить смесь должна до двух суток, при этом появляются пузырьки и кисловатый запах;
  • После брожения смесь процеживают через дуршлаг, а остатки промывают, отжимая жидкость;
  • Оставить жидкую часть, чтобы отстоялась. Вскоре на дно посуды соберется густой осадок, который является закваской;
  • Жидкость переливают в другую тару, а твердый осадок, концентрат для закваски, хранят в холодильнике;
  • Для приготовления напитка семь ложек концентрата заливают двумя стаканами воды, перемешивают и ставят варить на 5 минут.

Все подробности и ньюансы приготовления овсяного киселя по Изотову вы узнаете из видео:

Овсяный кисель Момотова более кислый на вкус и экономный, так как сыворотка варится вместе с осадком, но зато он убирает тошноту.

Рецепт бабушкиного овсяного киселя


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана хлопьев;
  • Один литр воды;
  • Кусочек черного хлеба;
  • Щепотка соли.

Геркулес залить водой, положить хлеб, оставить на 2 суток теплом месте, регулярно помешивать. Размокшие хлопья процедить, отжать через марлю. Полученную жидкость прокипятить, подсолить. Для сладости добавить мед. Варить до загустения. Можно добавить в тарелку с отваром масло.

Холодные кусочки разрезают на дольки и заливают молоком.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите

Ингредиенты:

  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой воды.

В трехлитровую банку насыпать крупу, залить водой, плотно закрыть, поставить в тепло для скисания на пару дней.
Смесь процедить, слить в кастрюлю, подсолить, поставить вариться до загустения.В продукт можно добавить молока. Этот рецепт овсяного киселя идеально подходит для лечения поджелудочной железы. Употреблять 3 раза в день по полстакана.

Еще один рецепт овсяного киселя для здоровья поджелудочной железы вы узнаете из видео:

Овсяный кисель для печени готовят по такому же принципу, но лучше использовать цельное зерно. Он очистит печень от шлаков. Принимать следует не менее 2 недель, по полстакана перед приемом пищи.

Как принимать овсяный кисель от язвы желудка? При язве принимать отвар натощак, минут за тридцать до еды, по полстакана.

Итак, полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах. Для эффективного применения важно знать, как правильно варить овсяный кисель, а также хранить.

Данный продукт показан для повышения иммунитета, пожилым людям, тем, кто ослаблен после болезни, тем, кто в анамнезе имеет заболевания печени, а также поджелудочной железы.

Кисель овсяный – натуральный продукт, который может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его в избытке.

Похожие материалы




Загрузка...