Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида? Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Научные исследования

Углеводные соединения бывают нескольких типов, и самыми легкоусвояемыми из них являются моносахариды. Они подразделяются на такие группы:

  1. Природного происхождения (мальтоза, фруктоза, глюкоза);
  2. Искусственно синтезированные (сахароза или обычный сахар).
Фруктоза Натуральный сахар и в свободном виде она присутствует в меде, сладких фруктах и некоторых овощах. Это же вещество содержится и в рафинированном сахаре - при попадании в организм сахар в равных долях распадается на глюкозу и фруктозу.

Однако фруктоза в натуральном виде быстрее усваивается организмом, и в отличие от сахара для ее проникновения в клетки инсулин не требуется.

Это вещество в несколько раз слаще сахара или глюкозы (фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза - глюкозы) и очень хорошо растворяется в воде. При попадании в организм фруктоза очень быстро расщепляется и всасывается. Особенностью этого вещества является то, что переработать его могут только клетки печени. Она поглощает фруктозу и сохраняет ее в организме в виде гликогена.

При попадании в кишечник фруктоза медленно всасывается и не дает возможности высвободиться гормонам, стимулирующим инсулин. Поэтому фруктовый сахар широко применяется при производстве продукции для диабетиков и присутствует в их рационе.

Вред

Вред фруктозы

В Америке многие сахарозаменители запрещены, а в массовом ожирении народа обвиняют именно их, и в частности, фруктозу. Дело в том, что в США при производстве выпечки, шоколада, конфет добавляют именно фруктозу, а в таких количествах она очень опасна.


Так как фруктоза мгновенно распадается в организме и очень медленно повышает показатели сахара в крови, она является спасением для диабетиков. Однако это не означает, что люди с этим недугом должны полностью заменить сахар фруктозой и употреблять ее в неограниченном количестве.

При исследованиях и анализе реакции организма на это вещество, ученые выявили очевидный вред фруктозы:

  • При регулярном употреблении этого продукта организм не чувствует насыщения, так как он влияет на выработку особого гормона лептина, который сигнализирует мозг о сытости. Поэтому человек постоянно испытывает голод, а это приводит к сильному аппетиту и перееданию. Отсюда – лишний вес.
  • При небольшой калорийности (около 400 калорий на 100 грамм), фруктоза ни в коей мере не является диетическим продуктом. Так как она перерабатывается в организме лишь печенью (фруктоза почти полностью поглощается клетками печени), при избыточном поступлении фруктозы происходит преобразование ее в жировые отложения. Это чревато ожирением и опасным заболеванием печени – жировым гепатозом.
  • Метаболизм фруктозы схож с метаболизмом алкоголя, ведь фруктоза поступает напрямик в печень. Её избыток может спровоцировать заболевания, типичные для алкоголизма - сердечно-сосудистые, а также серьёзные нарушения функции печени. Зачастую это приводит к такому тяжёлому заболеванию как метаболический синдром.
Метаболический синдром Чрезмерное увеличение масс висцерального, (внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. Нарушение липидного углеводного обмена, повышение артериального давления.
  • Ранее считалось, что польза фруктозы для диабетиков огромна, так как она не повышает сахар в крови. Однако ученые доказали, что организм человека не в силах усвоить это вещество полностью, и доля фруктозы в непереработанном виде неизбежно преобразовывается в глюкозу. А ее расщепить может только инсулин. Если человек имеет проблемы с его выработкой, глюкоза остается неусвоенной, что приводит к обратной реакции – повышению сахара. Потому этот продукт нужно употреблять диабетикам в минимальном количестве и с большой осторожностью.


Польза

Польза фруктозы

Медикаментозные средства на основе фруктозы применяют при некоторых сердечных недугах и используют для выведения организма из шокового состояния. Фруктоза не вызывает гормональных всплесков. Она способствует нормальной работе обмена веществ и в сравнении с сахаром в три раза медленнее повышает его уровень в крови.


Употребление фруктового сахара значительно укрепляет иммунную систему, а вероятность возникновения кариеса уменьшается в разы. Фруктоза не столь губительно воздействует на зубы, в отличие от обычного сахара.

Наиболее полезна фруктоза в натуральном виде – в овощах и фруктах. Это вещество тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению после физического труда и интенсивных умственных нагрузок. Ее рекомендуют применять профессиональным спортсменам, а также людям, ведущим насыщенный, активный образ жизни.

При правильном употреблении с помощью фруктозы можно существенно снизить калорийность блюд и быстрее и легче избавиться от лишнего веса, при этом вести активный образ жизни, не испытывая слабости. Нужно только понимать, что соблюдение допустимой дозировки - главнейший критерий её успешного применения.

Применение фруктозы

Широкое применение этот продукт нашел в медицине и пищевой промышленности. Фруктоза считается одним из массовых подсластителей, она совершенно не содержит консервантов. Поэтому ее очень часто используют при производстве кондитерских изделий, джемов, напитков.

Практически во всем мире фруктоза применяется как заменитель сахара. В медицине фруктоза нашла применение в качестве экстренной меры при алкогольном отравлении. Внутривенное вливание этого вещества способствует быстрому выведению алкоголя из крови и не вызывает побочных эффектов.


Таблетки фруктозы используют спортсмены при интенсивных нагрузках и тренировках. Употребление фруктового сахара показано водителям для повышения концентрации внимания и бодрости.

Фруктоза при диабете

Влияние фруктового сахара на организм человека исследуется учеными уже не первый год. Особенно очевидна особенность действия фруктозы для диабетиков. Они не могут позволить себе сладости, так как их организм не усваивает должным образом содержащуюся в них глюкозу.

Чем больше в нашей крови сахара, тем больше необходимо инсулина для его переработки. Глюкоза требует немедленного присутствия инулина, фруктоза же распадается на уровне ферментов. Фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина.

Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. А гликемический индекс фруктозы преимущественно ниже ГИ глюкозы. Диабетиками фруктоза используется из-за того, что в отличие от глюкозы, фруктоза в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Таким образом употребление фруктозы в пищу, в меньшей степени чем обычный сахар влияет на колебания уровня сахара в крови, и, соответственно, резкого выброса инсулина. Для расщепления фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для расщепления глюкозы, поэтому люди с этим недугом могут позволить себе в небольшом количестве сладости на ее основе, а также некоторые фрукты и овощи.

При дальнейших исследованиях ученые пришли к выводу, что людям с первым типом диабета и нормальным весом употребление фруктозы не приносит существенного вреда. Однако с осторожностью и в минимальных дозировках следует принимать фруктовый сахар больным диабетом второго типа.

Лицам страдающим диабетом и имеющим избыточный вес фруктоза не рекомендована. Фруктоза не влияет на чувство сытости и может спровоцировать ожирение.


К тому же этот продукт вызывает увеличение холестерина в крови, что приводит к огромной нагрузке на сердце и сосуды мозга, вызывая ухудшение памяти и снижение работоспособности человека.

Из этого следует вывод, что применение фруктозы возможно при сахарном диабете, однако следует учитывать особенности протекания болезни и употреблять минимальное количество продуктов, содержащих это вещество, используя его очень осторожно. Оптимальная дневная дозировка фруктозы для взрослого – в пределах 30…40 грамм.

Глюкоза и фруктоза

Основное отличие этих веществ заключается в способе их усвоения организмом. Глюкоза является незаменимым продуктом для жизнедеятельности, основным источником энергии и силы. Она выводит из организма токсины. При достижении определенного уровня глюкозы в крови человек испытывает насыщение, что помогает ему контролировать количество съеденного и останавливаться при переедании. Этот процесс работает слаженно, без сбоев, при условии попадания в организм именно сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза присутствуют в равном объеме.

Фруктоза высвобождает энергию медленнее глюкозы. Она не ведет к выработке инсулина и лептина, которые отвечают за расход энергии тела. Печень преобразовывает фруктозу в жирные кислоты и выбрасывает в кровь в качестве веществ триглицеридов, превышенное количество которых приводит с сердечным недугам.

Если человек употребляет только фруктовый сахар (фруктозу), организм испытывает недостаток глюкозы, что приводит к возникновению опасной болезни – гипогликемии.

Для нормальной работы всего организма необходима и глюкоза, и фруктоза. Они способствуют нормальному метаболизму, дают энергию, которая необходима для здорового роста и деления клеток. Особенно они нужны для слаженной работы мышц, сердца, сосудов и нервной системы.

К тому же при углеводном голодании может помочь именно глюкоза, а не фруктоза (хоть она и относится к углеводам). В противном случае при недостатке углеводов у человека появляется слабость, потливость, дрожание конечностей, головокружение. При попадении глюкозы в кровь состояние человека быстро нормализовывается из-за быстрого всасывания глюкозы в кровь. Фруктоза же всасывается в кровь гораздо медленнее, но зато расщепляется быстрее.


Соединения глюкозы и фруктозы присутствуют в естественной среде кишечника и бронхов, защищая эти органы от различных заболевания и повреждений. Именно глюкоза является незаменимой помощницей печени, способствуя выведению вредных веществ и отравляющих ядов из организма.

Но в чистом виде фруктозой (полученной в процессе индустриального производства) всё же злоупореблять не стоит. Ученые выяснили, что организм усваивает фруктозу совершенно иначе, чем глюкозу, являющуюся универсальным источником энергии для организма.

Лучшее решение в профилактике ожирения и уменьшении риска диабета – максимально снизить потребление сахарозаменителей и любых продуктов, прошедших термическую обработку. В рационе должны преобладать натуральные овощи, фрукты и цельные злаки. Ведь в них содержится большое количество клетчатки (растительных волокон), которые регулируют процесс усвоения сахаров и, соответственно, уровень содержания сахара в крови.

Обыкновенно все люди получают фруктозу из любых сладких плодов и ягод. Таким образом растительные волокна выступают в роли противоядия, препятствуя передозировке фруктозы в организме. Они не дают фруктозе и глюкозе быстро попасть в кровь. Поэтому употребление фруктов никогда не станет для употребляющего их человека причиной ожирения или же фактором, резко поднимающим инсулин в крови. И тогда вам не будет грозить лишний вес, обойдут стороной болезни, а организм обретет энергичность, здоровье и силу!

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?

Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.

Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.

Как употреблять фруктозу с пользой?

Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.

Полезные свойства фруктозы:

  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
  • Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
  • Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
  • Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.

Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:

  • Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
  • Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.

Вред от фруктозы

Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?

Большое количество фруктозы:

  • Вызывает жировое перерождение печени.
  • Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
  • Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
  • Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Шоколад с фруктозой

Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Белый шоколад с фруктозой.

Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:

  • Шоколад для диабетиков.
  • Шоколад для людей, которые следят за фигурой.

Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.

Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.

Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:

  • Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
  • Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
  • Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
  • Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.

Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.

По поводу фруктозы у ученых возникает много споров и разногласий. Как известно, чтобы организм нормально функционировал, человеку нужно ежедневно потреблять определенное количество разных продуктов и их компонентов. В частности, это углеводы, к которым и относится фруктоза. Польза и вред от нее относительны. Каждый случай стоит рассматривать отдельно. В свойствах и особенностях данного продукта, а также его влиянии на человеческий организм, мы попробуем разобраться в статье.

Что это такое

Фруктоза относится к такой группе углеводов, как шестиатомные моносахариды. Химическая формула С 6 Н 12 О 6 . Находится в твердом, кристализированном состоянии. В состав молекулы входит углерод, водород, кислород. Является изомером глюкозы, у них наблюдается одинаковый молекулярный состав. Разница между ними заключается в разном построении молекул. Вместе они входят в состав сахарозы.

Фруктоза, польза и вред которой постоянно исследуется, обладает очень сладким вкусом, благодаря чему ее используют в качестве сахарозаменителя. Ее калорийность невысокая - 399 калорий на 100 грамм. По сладости всего 56 грамм данного вещества вполне могут заменить 100 грамм (а то и больше) обычного сахара. Такой вкус обусловлен накоплением в молекулах фруктозы гидроксильных групп.

Вещество хорошо растворяется в воде. Медленно всасывается кишечником, но расщепляется и усваивается организмом достаточно быстро. Для этого ему не требуется инсулин. Именно поэтому в качестве подсластителя больными диабетом часто используется фруктоза. Польза и вред ее применения при данном заболевании описаны ниже в статье.

В чем содержится

Фруктоза, польза и вред которой в некоторой мере зависит от способа ее приема, наиболее эффективна при потреблении свежих плодов, в которых она содержится.

Большое количество данного вещества находится в таких фруктах:

  • финики;
  • джекфрут;
  • груша;
  • яблоко;
  • хурма.
  • виноград кишмиш и мускатный;
  • смородина белая и красная.

Овощи, в состав которых входит данный элемент, - это белокочанная и цветная капуста, брокколи, кукуруза.

Для чего применяется

Главное направление применения вещества - это замена сахара. Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире. Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков. Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом. Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов. Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов. Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

Польза от употребления фруктозы

Фруктоза - это натуральный сахарозаменитель, который не только не содержит консервантов, но и обладает массой полезных свойств. Чтобы она усвоилась, организму не нужно вырабатывать инсулин, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа. Это положительно влияет как на больных диабетом, так и на здоровых людей. Поскольку фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы (400 кал. на 100 г), ее рекомендуют при похудении и лечении эндокринной системы.

Всем хорошо известны тонизирующие свойства фруктозы. Накапливаясь в виде гликогена в печени, она способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок. Этот чудесный источник энергии повышает тонус мышц и избавляет от усталости. В связи с этим продукты с содержанием фруктозы очень полезны спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Также данный углевод способствует быстрому распаду алкоголя в крови. Свежие фрукты помогают устранить симптомы похмелья - головную боль, тошноту, сухость во рту.

Фруктоза активно применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Она хорошо укрепляет иммунную систему. На ее основе производят лекарства от сердечных заболеваний и шоковых состояний.

Лучше всего употреблять фруктозу вместе с натуральными продуктами. Таким образом, кроме данного углевода в организм попадет много витаминов, клетчатки, пектина. Это, несомненно, будет положительно влиять на организм. Конечно, можно добавлять в пищу и продукцию с добавлением этого сахарозаменителя - напитки, шоколад, печенье. Однако польза и вред фруктозы в них относительны. Нельзя злоупотреблять такими продуктами, чтобы не сделать хуже своему здоровью.

В каких случаях фруктоза вредит здоровью

Допустимое количество употребления фруктозы для взрослого человека - 45-50 г в день. Если не соблюдать норму, могут появиться и осложнения. Для нормального функционирования организма требуется и глюкоза. При ее отсутствии, человек может испытывать постоянный голод.

Это приведет к тому, что он начнет слишком много кушать, стенки желудка растянутся, нагрузка на пищеварительную систему увеличится. Последствия - нарушение обмена веществ, ожирение.

При длительном употреблении фруктозы нарушается выработка необходимых для организма гормонов - инсулина и лептина. Утрачивается способность регуляции энергетического баланса. Также данный углевод может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Еще один негативный момент - аллергия на фруктозу. Больные не могут употреблять в пищу фрукты, овощи и другие продукты с содержанием этого элемента.

Фруктоза для детей

Как влияет на малышей фруктоза? Польза и вред детям от этого углевода равносильны. Опять-таки отметим, что главное - умеренность. Этот углевод намного полезнее, чем сахар. Он не вызывает развития кариеса и не провоцирует диатез. Однако глюкоза хорошо утоляет чувство голода. От нее происходит всплеск эмоций и энергии у ребенка, чего не дает фруктоза. Лучше, если дети будут получать это вещество вместе с фруктами, а не в переработанном виде.

Нужна ли ребенку до года фруктоза? Польза и вред для грудничка: малыш получает все необходимые элементы вместе с материнским молоком, поэтому давать ему продукты с содержанием сахара и прочих углеводов не нужно!

Фруктоза для больных диабетом

Так ли полезна для больных фруктоза? Польза и вред для диабетиков зависит от типа заболевания. Инсулинозависимые люди могут смело применять данный сахарозаменитель. Также производятся продукты с данным углеводом, предназначенные для этой категории больных. Фруктоза не требует выработки инсулина для усвоения в организме и не повышает уровень сахара в крови.

Диабетики второго типа склонны к ожирению. Поскольку продукты с фруктозой плохо утоляют голод, им нельзя много их употреблять. Норма не превышает 30 грамм. Кроме того, чрезмерное количество данного элемента может вызвать гликемию

Фруктоза – один из самых распространенных сахарозаменителей, который повсеместно используется диабетиками. Фруктоза содержится во фруктах, некоторых орехах, злаковых, овощах, ягодах, и ее содержание в этих продуктах удовлетворяет потребности человека в этом веществе, которое имеет немало полезных свойств. Но регулярное применение дополнительной фруктозы в больших количествах может привести к неприятным последствиям.

Диабет и другие заболевания, связанные с нарушением выработки инсулина и снижения уровня глюкозы в крови, очень распространены в XXI веке. Врачи рекомендуют диабетикам воздерживаться от продуктов, содержащих в своем составе сахар, поэтому люди, не задумываясь, берут с полки упаковки со сладостями и другими продуктами, на которых написано «не содержат сахар». В них подсластителями, как правило, выступают сахарозаменители, в том числе фруктоза. Но этот моносахарид, который в естественном виде присутствует во многих фруктах и ягодах, оказывается совсем не безобидным, хотя имеет также и несколько полезных свойств.

Польза фруктозы

Фруктоза содержится почти во всех фруктах, в меде, во многих ягодах и в некоторых овощах. Регулярное потребление этих продуктов благодаря содержанию фруктозы способствует хорошему питанию клеток, стимулирует выработку мочевой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта. Гликемический индекс фруктозы меньше, чем у сахара, крахмала и других продуктов с высоким ГИ, поэтому в небольших количествах она не повышает намного уровень сахара в крови, не провоцирует развитие диабета и не приводит к ожирению. Фруктоза не способствует выработке гормонов, которые производят инсулин, поэтому ее рекомендуют в качестве подсластителя диабетикам.

Фруктозу назначают людям с глаукомой, острым алкогольным отравлением, внутричерепным давлением, поражениями печени

Фруктоза также менее калорийна по сравнению с сахаром и другими сахарозаменитями. В ста граммах этого вещества содержится четыреста калорий, если учесть тот факт, что фруктоза гораздо слаще сахара, поэтому для приготовления сладостей и выпечки ее требуется меньше, то этот показатель уже не кажется большим. Если добавлять фруктозу вместо сахара в блюда, то это поможет для похудения.

Фруктоза обладает тонизирующим эффектом: после сильных физических и умственных нагрузок она приводит к быстрому восстановлению, поэтому напитки и продукты с этим веществом рекомендуют спортсменам.

Фруктоза, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. После употребления алкоголя она ускоряет его распад в крови. Также во фруктозе нет консервантов, что делает ее одним из самых полезных подсластителей.

Фруктоза хорошо хранится, подчеркивает сладкий вкус многих блюд и усиливает их вкусовые качества. Особенно это заметно при применении фруктозы с ягодами и фруктами: варенья, фруктовые салаты, джемы и соки с фруктозой имеют более выраженный и яркий вкус.

Фруктоза придает выпечке мягкую и пушистую консистенцию и красивый коричневый цвет, поэтому многие повара и хозяйки используют ее вместо сахара. Но при приготовлении нужно помнить, что готовить блюда с фруктозой нужно при менее высоких температурах – при температуре выше ста градусов это вещество теряет многие полезные свойства. Фруктоза сохраняет влагу в продуктах, поэтому кондитерские и мучные изделия хранятся дольше.

Вред фруктозы

Большая часть перечисленных выше преимуществ фруктозы говорит не столько о ее пользе, сколько об отсутствии определенных вредных эффектов. Кроме того, этот сахарозаменитель обладает некоторыми вредными для человека свойствами, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Фруктоза – один из распространенных аллергенов, вызывающих очень сильную реакцию

Несмотря на невысокую по сравнению с сахаром калорийность, фруктоза способна вызвать ожирение при постоянном потреблении в большом количестве. Причина заключается в том, что это вещество создает чувство голода у человека и заставляет его есть больше. А так как глюкоза полностью всасывается клетками печени (в отличие от глюкозы, часть которой преобразуется в энергию), ее излишки всегда превращаются в жир. Из-за того, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина и лептина (что является хорошим эффектом для диабетиков), то расход энергии уменьшается, усвоение пищи замедляется, что также приводит к накоплению лишнего жира.

Таким образом, польза фруктозы относительна – только в небольших количествах этот подсластитель может быть полезным, для человека достаточно той дозы фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, а регулярное потребление фруктозы дополнительно, как сахарозаменителя, может нанести вред. Нормой фруктозы для взрослого человека считается сорок пять граммов в сутки.

Сладкий вкус ягод и фруктов обеспечивается таким веществом как фруктоза. При диабете её часто используют вместо сахара наряду с другими заменителями, в частности, с сорбитом. В чём её особенности, чем полезна фруктоза и существуют ли побочные эффекты её употребления? Сравнимы ли польза и вред этого вещества? И можно ли вообще говорить о вреде, когда речь идёт о фруктозе?

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых – она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие – она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители – это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете – это утверждение о том, что фруктоза – это другое название сорбита. Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок – Е420. Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление. А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара. Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена. Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках. Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Польза и вред: чего во фруктозе больше?

При диабете и фруктоза, и остальные сахарозаменители применяются для того, чтобы уменьшить уровень сахара в крови, поскольку она обладает достаточно низким гликемическим индексом. Кроме того, фруктоза и диабет неразрывно связаны. Дело в том, что это пищевое вещество рекомендуется больным сахарным диабетом I-II типа вместо сахара, потому что оно:

  • практически не требует инсулина для своего расщепления и, таким образом, значительно разгружает поджелудочную железу,
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови,
  • относится к иммуностимуляторам,
  • в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.

Но при этом употребление фруктозы приводит к образованию в крови мочевой кислоты, хотя это вред относительный.

Что касается полезных свойств фруктозы при диабете, они обусловлены тем, что это природное вещество расщепляется быстрее, чем глюкоза, но всасывается в кровь гораздо медленнее. Употребление её в пищу всё же несколько различается при первом и втором типе сахарного диабета, так как диабет первого типа (инсулинозависимый) сопровождается, как правило, нормальным либо пониженным весом, а при диабете второго типа правилом скорее является ожирение. И чем выше степень ожирения при втором типе диабета, тем аккуратнее нужно относиться к фруктозе в своём рационе, так как некоторые побочные свойства при её применении всё же наблюдаются:

  • из-за медленного всасывания чувство насыщения приходит позже, поэтому человек может употребить излишнее количество пищи,
  • калорийность, равноценная калорийности сахара, в случае переедания может причинить вред, если применяется фруктоза при диабете II типа (инсулинрезистентного), который сопровождается ожирением, и лишние калории здесь совсем не нужны,
  • перееданием можно нанести вред пищеварению и стать причиной диспепсии, диареи, метеоризма,
  • употребление более 80 грамм чистой фруктозы уже является вредом для здоровья, так как в таком объёме она приводит к нарушениям жирового обмена.

Кроме того, медики напоминают, что это вещество перерабатывается печенью, и избыточное его употребление наносит вред непосредственно этому органу.

Характерные особенности

Фруктоза лучше тем, что в два раза слаще, чем сахар, поэтому для получения привычного вкуса её нужно в два раза меньше. Это обусловливает её пользу при диабете как первого, так и второго типа. Кроме того, её можно применять в детском питании вместо конфет, в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Очень хорошо она себя зарекомендовала в составе диет для людей с избыточным весом (что характерно для диабета второго типа).

Однако нельзя забывать о том, что нужно соблюдать меру, и неумеренным употреблением можно причинить вред своему здоровью, а если постоянно злоупотреблять – то и вред непоправимый. Поэтому больным сахарным диабетом второго типа надо научиться особой культуре питания, которая считается залогом здоровья с давних времён: лучше вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Переедание же – вред в любом случае, а в данном — фруктоза ничем не будет отличаться от сахара, так же откладываясь лишними килограммами и сантиметрами.

Если говорить о фруктозе, то чувство насыщения будет приходить постепенно, по мере её всасывания в организм. Можно (и нужно) разделить дневное меню на небольшие порции пищи с содержанием этого пищевого вещества. Такой рацион не наносит вреда, стабилизирует сахар в крови, поддерживает силы и физический тонус организма.

К особенностям также можно отнести и то, что стоит это вещество намного дороже сахара. Но частично это можно нивелировать меньшими дозами употребления. А с психологической точки зрения, фруктоза сдерживает диабетиков при обоих типах диабета от так называемых пищевых срывов, когда чувство голода или просто недостаточной насыщенности либо желание съесть что-то сладкое приводит к чрезмерному единоразовому употреблению пищи и, как следствие, резкому скачку уровня сахара в крови.

Но отношение к фруктозе может различаться у разных людей.

Что говорят в отзывах

Часто можно встретить жалобы на то, что использование фруктозы не принесло никакой пользы – как хотелось есть конфеты, так и хочется. Это чаще всего отзывы тех, кого называют сладкоежками. Они просто не могут перестроить своё субъективное восприятие пищи, не могут или не хотят привыкнуть к новому режиму питания. Такие люди вряд ли удовлетворятся любым другим веществом вместо сахара, хотя их чувство голода — большей частью самовнушение: можно сказать, что они хотят не просто что-то съесть, чтобы утолить голод – они хотят именно сладкого, и в больших количествах. Для них максимальная суточная доза 80 грамм фруктозы всегда будет казаться недостаточной. И здесь нужно просто убеждать человека, что это вредно, и необходимо заменить большое количества сахара небольшим фруктозы.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что в отзывах люди, отмечающие несомненную объективную пользу фруктозы как при первом, так и при втором типе диабета, жалуются на слишком высокую цену. Это можно понять, но любая болезнь требует дополнительных расходов, а если говорить о диабете, то здесь, конечно, нагрузка на бюджет очень возрастает в силу особенностей питания, а при сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) и из-за медикаментозного лечения, так как бесплатно больные получают только инсулин (и то не всегда, если честно).

И третья разновидность отзывов касается вкусовых качеств фруктозы, поскольку она имеет свойство несколько изменять привычный вкус чая и кофе.

gormonoff.com

Фруктоза: состав, калорийность, как применяют

Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.

Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.

Фруктоза имеет достаточно много калорий , но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара .

Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта , в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г.

В виде песка фруктоза применяется не так давно, так как её сложно было добывать. Поэтому она приравнивалась к лекарственным средствам.

Применяют этот природный заменитель сахара:

— в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;

— при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;

— во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;

— в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.

Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.

Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.

Фруктоза: в чём польза для организма?

Фруктоза - заменитель сахара растительного происхождения.

Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.

Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.

Для больных сахарным диабетом, фруктоза - верный источник углеводов , так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.

Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.

Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.

Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья , например, с головными болями или тошнотой.

Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.

Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.

Фруктоза - отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.

Фруктоза: в чём вред для здоровья?

Принесет фруктоза организму вред или пользу, полностью зависит от ее количества. Фруктоза не приносит вреда, если её употребление будет умеренным. Вот если ею злоупотреблять, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Могут возникнуть:

— нарушения в эндокринной системе, сбой обмена веществ в организме, что может привести к возникновению избыточного веса и в конечном счете к ожирению. Фруктоза имеет свойство быстро усваиваться и превращаться исключительно в жир. К тому же человек, который бесконтрольно употребляет этот сахарозаменитель, постоянно чувствует голод, что и заставляет его принимать всё больше и больше пищи;

— сбои в нормальном функционировании печени. Могут появиться различные заболевания, например, возникновение печеночной недостаточности;

— заболевания сердца и сосудов, в том числе и на головной мозг. Они могут возникнуть вследствие того, что фруктоза может увеличить уровень холестерина в крови и повысить содержание липидов. Из-за нагрузки на головной мозг у человека могут возникнуть ухудшения памяти, потеря трудоспособности;

— уменьшение усваивания меди организмом, что мешает нормальному производству гемоглобина. Дефицит меди в организме грозит развитию анемии, хрупкости костей и соединительных тканей, бесплодию и другим негативным последствиям для здоровья человека;

— дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, приводящий к синдрому непереносимости фруктозы. Это очень редкое заболевание. Но бывает так, что человеку, однажды переборщившему с фруктозой, приходится навсегда отказаться от любимых фруктов. Людям с таким диагнозом данный сахарозаменитель ни в коем случае употреблять нельзя.

Как видно из вышесказанного, фруктоза не является абсолютно здоровой добавкой к пище.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы

Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.

Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.

Сахарозаментель , полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя . Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.

Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.

С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.

В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.

Фруктоза для детей: полезно или вредно

Практически все маленькие дети любят сладости. Но опять же хорошо все то, что в меру. Дети быстро привыкают ко всему сладкому, поэтому лучше всего ограничивать их в употреблении фруктозы.

Полезнее всего, если малыши будут потреблять фруктозу в натуральном виде. Фруктозу, полученную искусственным путем, давать детям не рекомендуется .

А малышам до года фруктоза вообще не нужна, так как ребёнок получает всё необходимое вместе с молоком матери. Давать крохам сладкие фруктовые соки не следует, иначе может снизиться усвоение углеводов. Это нарушение может вызвать кишечные колики, бессонницу и плаксивость.

Допустимо употреблять фруктозу детям, которые страдают сахарным диабетом. Главное соблюдать суточную дозу - 0,5 г на 1 кг массы тела. Передозировка может только усугубить заболевание .

Кроме того, у маленьких детей, бесконтрольно употребляющих данный сахарозаменитель, может возникнуть аллергическая реакция или атопический дерматит.

Фруктоза: вред или польза для худеющих

Фруктоза - один из самых распространенных продуктов, применяемых при диетическом питании. Прилавки с диетическими продуктами просто ломятся от сладостей, при изготовлении которых добавляется фруктоза.

Врачи-диетологи советуют вместо сахара употреблять именно фруктозу. Но она может, как помочь похудеть, так и наоборот привести к появлению избыточного веса.

Польза этого моносахарида для людей, желающих похудеть, в том, что он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь. К тому же, фруктоза намного слаще привычного всем сахара, поэтому существенно меньше расходуется.

Но употребление фруктозы худеющими также должно быть в меру. Большое количество этого заменителя будет только помогать жировой ткани расти всё больше и больше, к тому же и быстрее.

Фруктоза блокирует чувство насыщения, поэтому человек, часто употребляющий данный сахарозаменитель, постоянно испытывает чувство голода. В результате этого продуктов потребляется ещё больше, что неприемлемо для диеты.

Так какой же следует вывод из всего вышесказанного? Никаких конкретных противопоказаний и запретов на употребление фруктозы не существует.

Единственное, необходимо всегда помнить, что использование этого сахарозаменителя должно быть умеренным.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли фруктозой заменить сахар, и при этом не нанести вреда своему здоровью?

Человек всегда придумывал себе врагов, так устроено наше сознание. Мы любим находить разные объяснения недугам и проблемам. Время от времени смертельными врагами становились соль, глютен, сахар, фруктоза и другие пищевые добавки. Придерживаться исключительно одной точки зрения удобно, но не совсем верно, ведь бывший враг может стать другом и наоборот. Это случается с завидной регулярностью, поэтому сегодня Passion.ru рассказывает о пользе и вреде фруктозы, а также о механизмах ее действия в организме.
Что такое фруктоза
Фруктоза, как и глюкоза, относится к моносахаридам, или простейшим углеводам. Как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара. Фруктоза бывает естественного происхождения и встречается в больших и меньших количествах в ягодах, фруктах и некоторых овощах, например, в сладком перце и томатах. Искусственно созданная фруктоза, идентичная по своему составу натуральной, активно используется как пищевая добавка.


Механизм действия, или Чем отличается фруктоза от глюкозы
Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Оба элемента практически идентичны, разница между ними состоит только в расположении атомов, но, как оказывается, этого вполне достаточно для другой, отличной схемы поведения и реакции.
Глюкоза – главный поставщик углеводов, а значит и энергии для нашего организма. В зависимости от количества глюкозы и реакции мозга, формируются гормоны «сытости». За усваиваемость и нормальное количество элемента отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Есть несколько вариантов действий, направленных на глюкозу. Один из них направлен на то, чтобы ее сжечь, это процесс гликолиза, и так, например, делает мозг. Второй вариант действия – отложить, так называемый процесс гликена, за который отвечают печень и мышцы. Если глюкозы много, инсулин в целях безопасности превращает моносахарид в жир, то есть откладывает про запас, на «черный день».

Возникает вопрос: зачем же так подробно расписывать схему происходящих реакций глюкозы? Дело в том, что «поведение» фруктозы во многом похоже, правда, с рядом небольших, но существенных отличий, имеющих принципиальное значение в вопросах полезности и вреда.
С фруктозой организму приходится обращаться более осторожно. Клетки, которые отвечают за расщепление фруктозы, находятся только в печени. На выработку гормонов «сытости» и инсулина появление фруктозы в организме никак не влияет. Соответственно, возникают некоторые особенности поведения фруктозы. Получается, что отложить или направить на нужную «работу» фруктозу нельзя. При наступлении ее переизбытка происходит интересная вещь: фруктоза включается в процесс расщепления глюкозы, но именно на том этапе, когда происходит стадия накопления «про запас».
Вред и польза фруктозы
С этого момента можно начинать разговор о вреде и пользе фруктозы. Тут все зависит от того, в каком виде и когда фруктоза поступает в организм. В составе фруктов и ягод фруктоза – полезный и правильный заменитель сахара, хороший вариант для питания при сахарном диабете первого типа. Да, существует до конца не подтвержденная версия о том, что фруктоза может повлиять на появление сахарного диабета, но если он уже есть, она гораздо полезней глюкозы. При диабете второго типа следует ограничить употребление сладких фруктов и соков, обращая внимание на количество элементов, поступающих в организм.


В составе различных «вредных» и сладких продуктов, например, в газированных напитках, фруктоза вызывает ожирение и провоцирует развитие диабета второго типа. О фруктозе как пищевой добавке и главной причине ожирения в конце девяностых и в начале двухтысячных годов несколько лет назад очень любили писать различные научно-популярные издания.
Дело в том, что фруктоза входит в состав кукурузного сиропа – недорогой и выгодной альтернативы при производстве сладостей, прохладительных напитков, соусов и других продуктов. А так как при поступлении в организм фруктозы гормоны «сытости» не вырабатываются, то мы не можем контролировать количество съеденной пищи. Таким образом, в наш организм попадает двойное количество ненужных элементов, и процесс метаболизма не может проходить так, как положено.
Однако не стоит забывать о том, что правильная фруктоза рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому употребляйте фрукты, свежевыжатые соки, овощи, заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

budtezdorovy.net

Фруктоза — польза и вред этого природного моносахарида полностью не изучена, но известно, что, как и у большинства веществ природного происхождения, у нее есть и достоинства, и недостатки, которые необходимо учитывать. Клинические исследования позволили сделать вывод, что длительное употребление фруктозы в больших количествах опасно для здоровья.

Что такое фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) – это простой углевод, моносахарид, который играет важную роль в энергетическом обмене организма человека. В природе фруктоза встречается только в виде D-изомера в плодах, фруктах, ягодах, нектаре, меде, в крови и моче животных и человека, околоплодных водах, семенных пузырьках и сперме. Фруктоза является основным источником энергии для сперматозоидов.

Кроме того, фруктоза входит в состав сахарозы (сахароза состоит из глюкозыГлюкоза: источник энергии и фруктозы), но при этом является самым сладким простым углеводом. Фруктоза является также составной частью некоторых сложных углеводов, например, инулина и левана. В виде фосфорных эфиров фруктоза обнаружена практически во всех живых клетках.

Фруктоза пищи легко всасывается в тонком кишечнике, фосфорилируется (в основном в печени) и используется как сырье для образования запасов гликогена. Только около 13% фосфатов фруктозы идет на энергетические нужды.

Насколько полезна фруктоза

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, но она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.

Особенностью фруктозы как пищевого продукта является то, что она слаще сахарозы и усваивается быстрее, поэтому для достижения достаточного уровня сладости продуктов ее можно использовать в меньшем количестве, снижая, тем самым, потребление сахара. Кроме того, избыток сахара усиливает образование жира из всех пищевых веществ – крахмала, жиров пищи и даже белка. В результате количество сахара в суточном рационе человека является фактором, регулирующим жировой обмен. Повышенное употребление сахара приводит к нарушению холестеринового обмена и повышению содержания холестерина в крови (риск развития атеросклероза). Это очень ценное качество, оно позволяет использовать фруктозу в диетическом питании, снижая, таким образом, калорийность блюд для больных, страдающих ожирением.

Большое количество сахара также способствует нарушению пищеварения. В присутствии сахара пища перерабатывается при помощи бродильных процессов с образованием большого количества газов. Такой процесс пищеварения отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Если сахароза частично заменяется фруктозой, все эти нарушения проявляются в меньшей степени. Имеются также данные о том, что фруктоза играет заметную роль в профилактике кариесаПодробнее о кариесе — позаботьтесь о зубах пока не поздно .

Эти качества привлекают к фруктозе внимание кондитеров: она все чаще используется вместо сахара для изготовления тортов, пирожных, сладких напитков. В пищевой промышленности используется также глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сахар, он также успешно заменяет обычный сахар в кондитерских изделиях.

В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном обмене без участия инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни и не стимулирует его образование, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь .

Может ли быть вред от употребления фруктозы

Специалисты предупреждают, что длительный бесконтрольный прием фруктозы может привести к развитию ацидоза – нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Первыми признаками ацидоза являются вялость, слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, повышение внутричерепного давления (головные боли, головокружения) и так далее.

Поэтому полностью заменять весь сахар фруктозой не рекомендуется. А вот частичная замена может быть полезной.

Кому противопоказано употребление фруктозы

Фруктоза противопоказана при ее наследственной непереносимости – фруктоземии. Это наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента, участвующего в распаде фруктозы. В связи с недостатком необходимых ферментов обмен фруктозы прерывается на этапе образования вещества, оказывающего токсическое влияние на ряд ферментных систем клетки.

Основными симптомами заболевания являются рвота и потеря сознания, вплоть до развития комы при употреблении пищи, в состав которой входит фруктоза.

Польза и вред фруктозы установлены не полностью. Но опыт показывает, что умеренное употребление фруктозы приносит пользу, а неумеренное – вред.

Галина Романенко

www.womenhealthnet.ru

О фруктозе все знают еще со школьного курса химии. Среди худеющих очень распространено мнение о том, что данный вид сахара поможет в борьбе с лишним весом. Но последние научные открытия говорят о том, что данное утверждение – не более, чем миф, подкрепленный большой рекламной кампанией.

Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой одну из разновидностей сахаров, который содержится в натуральном виде в сладких плодах растений – фруктах и ягодах, а также в мёде и других продуктах пчеловодства. В промышленном производстве данный продукт находится вот уже 40 лет: сначала фруктоза выпускалась в виде порошка, который добавляли в чай и другие продукты, затем стала входить в другие продукты, например, пироженые, печенье и даже конфеты. Многие худеющие не раз слышали рекомендацию заменить обычный белый сахар на фруктозу. Действительно, фруктоза почти в два раза слаще сахара при той же калорийности – 380 калорий на 100 грамм, поэтому употребляют ее меньше, чем глюкозу. Помимо этого фруктоза имеет низкий гликемический индекс, то есть ее потребление не вызывает резкого выброса гормона инсулина, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как от сахара. Следовательно, фруктоза как подсластитель хороша для больных диабетом, хотя, зачастую эта болезнь связана с ожирением, и тогда фруктоза тоже подпадает под запрет. Фруктоза в организме поглощается клетками печени и только ими, а уже в печени преобразуется в жирные кислоты.

Фруктоза предотвращает набор веса при использовании ее в тех блюдах, где обычно применяется сахар: выпечке, при консервировании, сладких напитках, мороженом. Интересно, что фруктоза обладает свойством дольше сохранять блюда свежими за счет удержания влаги. На вкус такие продукты почти не отличаются от тех, которые приготовлены с сахаром, даже более того, фруктоза может усилить вкус и аромат ягод, фруктов, поэтому она нередко становится компонентом фруктовых салатов, варенья и других заготовок. Правда, если ее использовать в выпечке, температурные режимы должны быть немного ниже, чем при традиционном выпекании. Фруктоза рекомендована в период восстановления организма после болезни, тяжелых физических нагрузок и умственного напряжения, потому что она очень быстро дает организму необходимую энергию.

Также фруктоза не так вредит эмали зубов, как сахар, и не вызывает кариес. Более того, после употребление продуктов, содержащих фруктозу, способно избавить человека от желтого налета на зубах, при этом не повреждая его структуру.

Эта точка зрения долгое время превалировала в мировой и российской диетологии. Даже РАМН рекомендовал потреблять фруктозу вместо обычного сахара. Но последние исследования в области здорового питания показали, что фруктоза для похудения далеко не так полезна и безвредно, как было принято считать ранее.

Фруктоза обладает еще одним интересным свойством – она усиливает расщепление алкоголя и выведение его из организма. Поэтому она иногда применяется не только при лечении похмелья, но и при тяжелых алкогольных отравлениях. Больным ее вводят раствором внутривенно.

Необходимо начать с того, что фруктоза, попадающая в организм, оказывается, тоже повышает уровень сахара в крови. Происходит это потому что, клетки печени часть фруктозы перерабатывают в глюкозу. К тому же, фруктоза быстрее усваивается в организме, поэтому набрать лишний вес становится очень просто. А вот сложные углеводы – каши, отрубной хлеб, в которых содержатся сахара, перерабатываются медленно, образую гликогеновый запас; фруктоза таким свойством не обладает, она насыщает на очень непродолжительное время. Этот факт был доказан научно сотрудниками Университета Джона Хопкинса: они открыли, что головной мозг посылает противоположные сигналы на наличие в крови фруктозы или глюкозы.

Известно, что именно наличие глюкозы в крови дает ощущение сытости. Фруктоза, превращающаяся в жир, только провоцирует аппетит, заставляя съедать больше. Во многом это объясняет тот факт, что сейчас ожирение стало глобальной проблемой. Любопытно, что оно достигло своего апогея именно там, где фруктозу начали массово использовать вместо сахара.

Некоторые ученые полагают, что более 30% проблем с кишечником – вздутия живота, метеоризмы, диарея и запоры возникают именно из-за потребления фруктозы в огромном количестве. Она раздражает кишечник и вызывает процессы брожения, давая такие неприятные симптомы.

Как уже было сказано, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, а также гормона лептина, участвующих в энергетическом и жировом обмене веществ. Поэтому организм просто не может среагировать на поступающую пищу адекватно. Человек начинает есть больше, и набрать лишнее становится довольно просто.

Конечно, это не означает, что о фруктах, мёде и ягодах теперь придется забыть навсегда. Диета любого человека обязана включать эти продукты, ведь в них содержится не только фруктоза, но и пищевые волокна – клетчатка, которая помогает работе кишечника. Тем более, что в них фруктоза содержится в естественном виде, в том количестве, которое не в состоянии навредить человеку, а и общая калорийность сравнительно невелика. А вот фруктоза, искусственно полученная, не несет в себе никакой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. От нее лучше отказаться, а также отказаться от тех продуктов, в состав которых она входит, особенно от газированных напитков. Желающие сбросить вес должны строго следить за тем, чтобы дневная норма съеденной фруктозы не была более 45 грамм; а лучше всего из рациона вообще убрать сладкие фрукты, ограничить потребление меда до 1-2 столовых ложек в день.

Фруктоза появилась на прилавках магазинов в свое время вовсе не из-за ее пользы, а из-за экономической выгоды, ведь кукуруза куда дешевле, нежели тростниковый сахар. А дальше свое дело сделала обширная реклама продукта с убедительными рассуждениями о ее огромной пользе.

Итак, вывод однозначный: фруктоза не только не способствует похудению, она, в иных случаях, провоцирует набор лишних килограмм. Поэтому к употреблению фруктозосодержащих продуктов лучше подходить разумно, стараясь делать свой выбор в пользу фруктов и ягод, а не десертов и выпечки.

lady.qip.ru

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам - простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто - кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин - органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Польза и вред

Самое главное что подтолкнуло эндокринологов на пропаганду фруктового сахара так это то, что для метаболизма фруктозы не требуется участие транспортного гормона инсулина. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, при этом происходит вполне удовлетворительное энергетическое насыщение организма без участия глюкозы.

Процесс усвоения

Переработка моносахарида начинается в желудочно-кишечном тракте, когда под действием желчных кислот и пищеварительных ферментов, моносахарид распадается на молекулярном уровне до более простых компонентов, которые образуют связующие цепи вместе с транспортными белками в тонком кишечнике, называемыми GLUT5. Именно они доставляют сладость к печени, а после, молекулы фруктозы попадают в кровь, откуда совместно с эритроцитами, доставляются до клеток и тканей внутренних органов.

В результате такого сложного процесса переработки, усвоение фруктового сиропа несколько затягивается. Что в какой-то степени влияет на уровень гликемии, не повышая его слишком быстро и резко.

И действительно, после первых наблюдений у диабетиков отмечалось общее улучшение состояния здоровья с нормализацией гликемии до допустимого уровня, возможного при эндокринном заболевании.

Влияние чистого фруктового сахара на организм человека

Но со временем ситуация изменилась, так как чистое вещество ведет себя несколько иначе, чем в естественных связях с другими компонентами.

Так например, если мы съедим яблоко, в котором помимо фруктозы полно и других полезных веществ в особенности пищевых волокон, то процесс усвоения продукта будет более благоприятным. Оно принесет больше пользы, нежели потребление продуктов без клетчатки, таких как: соки, джемы, кондитерские, хлебобулочные изделия с фруктозой и т.д. Они намного быстрее метаболизируются, что также быстро повышает уровень глюкозы в крови.

С этого момента можно говорить о том, что существует 3 вида углеводосодержащих продуктов, которые разделяются по степени усвоения сахара после его потребления:

Сахар Компонент Гликемия Время усвоения
Моментальный чистые фруктоза и глюкоза (перерабатываются в желудке менее чем за час) резкая, высокая
35 минут
Быстрый фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой (перерабатываются за 1-2 часа)
резкая, менее высокая
10 - 15 минут
Медленный лактоза, крахмал (перерабатываются в ЖКТ за 2-3 часа)
плавная, без резких скачков
20 - 30 минут

По таблице видно, что простые сахара, к которым относится наша героиня, в чистом виде не несут никакой пользы.

Она быстро концентрируются в крови, что снижает клеточный метаболизм, ибо переизбыток сахара быстрее окисляется, делая кровь токсичной, что влечет за собой гликирование гемоглобина и приводит к другим осложнениям при сахарном диабете.

Снижая нагрузку на поджелудочную железу, мы в итоге увеличиваем нагрузку на печень, которая не привыкла волочить на своих плечах такую ношу. Она тоже начинает интенсивно работать, стараясь переработать фруктовый сахар. В результате, получается обратный эффект, когда большая часть моносахарида перерабатывается в липиды.

Фактически происходит печеночное ожирение. Печень, покрытая таким жировым скафандром, не может более выполнять в полной мере свои функции, и вместо лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа получаем фруктозный переизбыток или мальабсорбцию (непереносимость фруктозы) с увеличением липогенеза (повышение скорости синтеза триглицеридов), которая является наследственным недугом.

Если человек начинает безмерно и ежедневно потреблять кукурузный сироп, то в итоге получит:

  • головные боли
  • слабость
  • упадок сил
  • головокружение
  • резкие и беспричинные скачки настроения
  • снижение иммунных реакций
  • гипертриглицеридемию (повышенная концентрация триглицеридов, жирных кислот)
  • повышение мочевой кислоты
  • фиброз печени

Все вышеперечисленное можно отнести к симптоматике наследственной непереносимости фруктозы. Однако на фоне ее переизбытка отмечаются и другие признаки:

  • резистентность к инсулину
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • высокий уровень инсулина, который оказался бесхозным, следовательно, отмечается его постепенное накопление (также при длительном «хранении» любой биологический компонент начинает «портиться», что пагубно сказывается на всех процессах жизнедеятельности человека)
  • повышение уровня триглицеридов
  • гипертония

Ранее здоровый человек, без ожирения и сахарного диабета встает на кривую дорожку, которая прямиком приведет его к метаболическому синдрому, граничащему с предиабетом. Диабетикам же опасный моносахарид только усугубит их состояние.

На наш взгляд, этого тоже много. Данный подсластить (исключительно очищенный) не несет ничего полезного даже в малых дозах, что уж говорить о его переизбытке…

Кроме того, калорийность фруктозы тоже довольно высока и использовать ее вместо сахара нецелесообразно.

Для сравнения: в молочном шоколаде - 554 ккал/100гр, в горьком - 539 ккал.

В чем разница фруктозы и сахара

Сахар
полисахарид - более сложный углевод
моносахарид - простой углевод
получают из сахарного тростника, свеклы в промышленности из инулинового, кукурузного сырья
399 ккал/100 гр 400 ккал/100 гр
инсулинопотребный неинсулинопотребный
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген ускоряет процесс липидообразования в печени
быстро повышает уровень гликемии в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко
резко повышают гликемический индекс

netdia.ru

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Загрузка...