Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Колит. Питание при хронической форме колита

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

Частое урчание в области живота;

Болезненные ощущения;

Повышенное газообразование;

Нарушение стула;

Ощущение слабости и усталости;

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

Яйца отварные;

Супы овощные с добавлением нежирного мяса;

Рыба нежирных сортов;

Компоты из ягод и фруктов;

Некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

Суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

Бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

Мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

Супы из нежирной рыбы (морской, речной);

Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

Перловка;

Морковь свежая;

Помидор свежий;

Салат листовой свежий;

Отварная свекла;

Тыква пареная и отварная;

Отварной кабачок;

Цветная капуста отваренная;

Фасоль и горох вареный;

Вареный щавель;

Свежие или запеченные яблоки;

Сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

Молочные напитки и молоко;

Масло (растительное, сливочное);

Зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

Сельдерей;

Сахар и его заменители;

Варенье и мед;

Хлеб пшеничный и ржаной;

Печенье;

Пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

Суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

Рисовый отвар;

Суп, сваренный из фруктов;

Говядина или телятина отварная;

Куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

Нежирные сорта рыбы отварные;

Макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

Творог свежий;

Сливочное масло (не более 50 грамм);

Сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

Отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

Крепкие и жирные бульоны;

Суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

Супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

Мясо и рыба жаренная;

Баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

Макаронные изделия;

Грибы в любом виде;

Пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

Острые соусы и пряности;

Горчица;

Красный и черный перец;

Редька зеленая и белая;

Чай крепкий;

Шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

Суп, приготовленный из гороха;

Суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

Гарниры из гороха, бобов или фасоли;

Острые продукты;

Конфеты (шоколад, карамель);

Мармелад;

Торты (любые);

Пирожные (любые);

Сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее , возникающей при:

  • остром колите ;
  • энтероколите ;
  • выраженном обострении хронического колита .

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:13

Колит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита , подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Из всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

После описания диеты при колите в стадии обострения представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при колите в стадии обострения.

Колит - это воспаление слизистой толстого кишечника.

Колит делится:

1.Панколит - воспаление слизистой всего толстого кишечника.

2.Правосторонний колит.

3.Левосторонний колит.

Симптомы хронического колита:

1.вздучие, урчание, боли в животе.

2.поносы или запоры.

3.болезненность по ходу толстого кишечника.

4.слизь и лейкоциты в кале.

Диета при колите в стадии обострения с поносом:

При выраженном обострении хронического колита, которое сопровождается частым жидким стулом, снижением аппетита, слабостью, болями в животе, больному назначают на 4-5 дней диету № 4, потом переводят на диету № 4б. Диету при колите в стадии обострения № 4б назначают на 2-4 недели. После нормализации стула назначают непротертую диету № 4в.

При резком обострении хронического колита на 1-2 дня можно назначать чайные дни или только свежие протертые сырые яблоки без кожуры или морковь 1-1,2кг, затем переводить больного на диету № 4 или 4б в зависимости от состояния.

Цель диеты № 4 - резкое механическое и значительное химическое щажение кишечника.

Химический состав: белков 90г, жиров 70г, углеводов 250г, калорийность 2000ккал.

Из диеты при колите в стадии обострения № 4 исключить:

1.Все хлебобулочные и мучные изделия кроме сухарей.

2.Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, жирные и крепкие бульоны.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мясо куском, соленую рыбу.

4.Цельное молоко и другие молочные продукты, сваренные вкрутую, сырые, жареные яйца.

5.Пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макаронные изделия.

6.Овощи (разрешены только отвары), фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости.

7.Газированные, холодные напитки, кофе и какао с молоком.

8.Все жиры кроме сливочного масла.


Рекомендованные продукты для диеты при колите в стадии обострения № 4:

Нарезанные сухари и неподжареные сухари из 200г пшеничного хлеба,

Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп (манной, риса),

Вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару,

Свежий несоленый творог, творожное паровое суфле,

Яйца всмятку, паровой омлет,

Протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде или обезжиренном бульоне, -отвары овощей в супы,

Кисели, желе из черники, айвы, груш, кизила, протертые сырые яблоки,

Сливочное масло в блюда 5г на порцию,

Чай, лучше зеленый, черный кофе на воде, отвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы, шиповника.

Через 4-5 дней диету при колите расширяют, назначают диету № 4б, которая дает умереное механическое и химическое щажение.

Химический состав диеты № 4б: белков 100-110г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 2900-3000ккал. Режим питания 5-6 раз в день.

Рекомендуются для диеты при колите в стадии обострения № 4б:

Вчерашний пшеничный хлеб или подсушеный, бисквит, сухое печенье, супы на обезжиренном бульоне, овощном отваре с протертой или разваренной крупой, вермишелью, протертыми картофелем, кабачками, цветной капустой, морковью, паровые и отварные мясные фрикадели, котлеты, кнели, нежирные сорта рыбы куском, в виде кнелей, котлет, свежий творог, творожный пудинг, молоко, свежую сметану, сливки в блюда, кисломолочные напитки, яйца всмятку, паровые омлеты, хорошо разваренные каши (гречневую и овсяную крупу протирают, перловую, ячневую, пшенную исключают), приготовленные на воде с добавлением 1\3 молока, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из манной крупы, риса, вареные и протертые цветная капуста, картофель, морковь, вареные ранние кабачки, тыкву, паровые суфле из протертых овощей, свежие помидоры 50-100г в день, неострый сыр, заливную рыбу, икру осетровых, спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде без кожуры до 100г в день (кроме винограда, слив, абрикос, сухофруктов), яблоки протертые, печеные, груши, протертые компоты, кисели, желе, зелень петрушки, укропа, ванилин, корица, соки яблочный, вишневый, клубничный, апельсиновый, мандариновый пополам с горячей водой, чай, кофе на молоке или воде, только сливочное масло.

Из диеты при колите в стадии обострения № 4б исключить:

1.Ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, изделия из слоеного и сдобного теста.

2.Супы молочные, супы из бобовых растений, щи, борщи, свекольники, окрошки.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, гуся, утку, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу.

4.Молоко, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые, острые сыры.

5.Яйца, свареные вкрутую и жареные.

6.Пшено, ячневую и перловую крупы.

7.Капусту белокочанную, лук, свеклу, редис, редьку, чеснок, брюкву, репу, огурцы, щавель, шпинат, грибы.

8.Абрикосы, виноград, сливы, сухофрукты, шоколад, мороженое, пирожные.

9.Горчицу, перец, хрен, острые и жирные соусы.

10.Все жиры, кроме сливочного масла.

После номализации стула, в период выздоровления, больного переводят на диету № 4в.

Диета при колите в стадии обострения с запорами:

Диету при колите в стадии обострения с запорами назначают № 4б, механически и химически щадящую, затем при улучшении состояния переводят на диету № 4в.

Натощак больному рекомендуется прием холодных сладких напитков (отвар шиповника в сахаром, вода с медом, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, цветной капусты с растительным маслом, из слив, сухофруктов, печеные яблоки, кефир, ряженка, простокваша. Эсли нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. В диете при колите с запорами ограничивают вермишель, рис, манную крупу.

Диета при колите, сопровождающемся дискинетическими запорами, связанными с нарушением двигательной функции кишечника, в стадии затухающего обострения и в стадии компенсации - назначается

В диету № 3 включаются продукты, богатые клетчаткой и магнием, которые не раздражают кишечник, не вызывают метеоризм и не являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

При стойком улучшении (в стадии ремиссии или компенсации) назначается диета № 2 непротертая, дает небольшое механическое щажение и небольшую химическую стимуляцию).

При выздоровлении назначается диета № 15 (рациональное питание с исключением острых продуктов и трудноперевариваемых блюд).

Если хронический колит сопровождается поражением печени, то больного переводят на диету № 5 с ограничением пищевых продуктов, раздражающих печень (крепкие мясные бульоны) и резким ограничением продуктов, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику (сырые овощи и фрукты, цельное молоко, консервы, черный хлеб, пряности). Диеты № 4в и № 5 полноценные, непротертые, их можно соблюдать длительное время. При стойком улучшении рекомендуется постепенное включение в пищевой рацион сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов при переносимости.

При хроническом колите, сопровождающим запорами, когда стул отсутствует несколько дней, диета направлена на ликвидацию воспалительных явлений в кишечнике и стимуляцию кишечной перистальтики.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В диету включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку - сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

27.07.16

Колит – это серьезное заболевание, которое характеризуется протеканием в кишечнике различных воспалительных процессов.

У данного заболевания есть несколько стадий, которые называют хронической и острой.

Эта болезнь требует всестороннего и грамотного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита при помощи медикаментозной терапии, но важную роль также играет и диета, которую должен соблюдать пациент.

Все больше и больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что правильно подобранная и выдержанная диета – это половина успеха в лечении этого заболевания.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника , открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • потреблении острой;
  • жареной;
  • рафинированной;
  • жирной пищи;
  • отсутствии в рационе овощей и фруктов;
  • питание не имеет регулярности и системности.

Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.

При назначении диеты при колите в период обострения, врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели :

  • нормализовать стул пациента;
  • наладить метаболизм в организме;
  • снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.

Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах :

  • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;
  • диета при остром колите кишечника имеет целью понизить тонус толстой кишки;
  • преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
  • потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Сама диета подразделяется на четыре стадии.

Первая диета, под номером 4, должна длиться 4-5 дней и представляет собой жесткие ограничения по потребляемой пище.

При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в .

При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

Химический состав диеты выглядит следующим образом :

  • углеводов от 250 до 300 г;
  • белков от 90 до 100 г;
  • жиров от 60 до 80 г;
  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.

Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи . Стройте меню, исходя из включения в рацион этих полезных продуктов.

Если больной отлично чувствует себя спустя пару недель на диете, то ее можно произвольно и самостоятельно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

Вводите новое небольшими порциями и тщательно следите за реакцией организма. В этом деле, главное – не навредить.

Какие продукты разрешены

Познакомим вас с перечнем продуктов, которые рекомендованы для употребления при колите в стадии обострения.

Супы . Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный, не жирный бульон, или же рыбный.

Сухари . Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 грамм.

Мясо . Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Предпочтение отдается фрикаделькам, паштетам, гуляшам.

Чрезвычайно полезен при колите отвар шиповника.

Овощи . Овощи являются источником витаминов, особенно, в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

Фрукты . Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. А вот сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

Что есть нельзя

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше и вовсе отказаться.

Мучное . Все хлебобулочные изделия дают огромную нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы . Жирный бульон запрещен. Также не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба . Жирные сорта мясной продукции исключаются сразу, тоже самое касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция . Молоко, и другая подобная продукция, кроме и ряженки исключена из диеты.

Крупы . Откажитесь от всевозможных бобовых, перловки и пшена. Также стоит забыть про макаронные изделия.

Консервы . Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только по факту излечения пациента.

Напитки . Недопустим прием при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры . Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник

Завтрак: воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Обед: овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник: перетертые яблоко и .

Вторник

Завтрак: овощной салат, чай.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: зразы из моркови и кабачка.

Среда

Завтрак: тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус: свежие овощи.

Обед: рыбная уха, не жирная, голубцы.

Полдник: морковь, тертая с яблоком.

Ужин: тушеная морковь, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак: икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус: фрукты.

Обед: уха рыбная не жирная, тушеная капуста.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

Завтрак: салат из овощей и чай.

Перекус: стакан простокваши.

Обед: суп из , яблочная запеканка.

Полдник: чернослив.

Ужин: блинчики с не жирным мясом и овощами.

Загрузка...