Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Надо ли запивать. Мнение отечественной медицины

Если вы привыкли запивать еду водой и другими напитками, то должны задаваться вопросом, а не вредно ли это. Диетологи рекомендуют пациентам не пить во время еды, а употреблять жидкости только через некоторое время. В этой статье мы расскажем, можно ли запивать еду, вредно ли это для желудка и когда лучше пить воду и напитки.

Можно или нельзя запивать еду?

Известный диетолог Г. Шелтон категоричен в таком мнении: во время и после приема пищи употреблять воду не стоит. Объясняет он это тем, что поступление жидкости способствует:

  • разжижению слюны и ослаблению ее расщепляющего действия;
  • снижению необходимой кислотности желудочного сока;
  • смыванию необходимых для нормального процесса пищеварения ферментов.

При попадании воды на пищевую массу плохо осуществляется процесс переваривания, а когда непереваренные остатки поступают в кишечник, то они начинают попросту гнить и разлагаться, приводя к появлению газов. Начинаются процессы всасывания в кровь продуктов распада и отравления организма, а это становится причиной многих серьезных недугов.

Привычка запивать пищу водой и напитками может привести к развитию устойчивых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому запивать еду вредно. Рекомендуется употреблять жидкости до еды и через час после приема пищи.

Когда запивать еду можно?

Несмотря на то, что лучше не запивать еду водой сразу после трапезы, есть все же исключение, когда делать это разрешается. Если в желудок поступает сухая пища, то запивать ее можно.

Специалисты считают, что если не залить сухую пищу сверху жидкостью, то процесс переваривания будет нарушен и в этом случае. Но запивать еду следует только теплой водой и теплыми напитками.

Если употреблять жидкости в холодном виде, то пища будет сразу же выталкиваться из желудка, не перевариваясь полноценно

Если вы решили избавиться от привычки запивать пищу, важно перестать употреблять напитки и воду сразу после еды. Если поначалу сделать это трудно, то при сильном желании утолить жажду после еды стоит прополоскать рот теплой водой и сделать пару глотков. Можно пока пить воду или напитки во время еды, но постепенно устранять и эту привычку. Также важно научить себя тщательно пережевывать пищу – хорошо смешивать ее со слюной, а только потом сглатывать. Это поможет снизить потребность в питье сразу после еды.

Итак, пить жидкость после и во время еды вредно (особенно холодную). Это может привести к проблемам с пищеварительным трактам и недомоганиям во всем организме. Сухую пищу запивать можно, но только теплой водой.

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное , это прямой путь к панкреатиту.

Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

светлана 11:33 20.10.2011
Например я знаю такие вещи,что некоторую пищу при лучше запивать лимонной водичкой,так как лимон расщипляет не нужные жиры!

На сегодняшний день существует ни один десяток попыток ответить на главный вопрос данной статьи «А стоит ли запивать еду водой?» . Однако каждая из них несет в себе ряд неточностей и упущений многих фактов. В этом тексте вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся пищеварительной системы, ее функций и связи этих аспектов с употребление воды. Так же узнаете, в какое время суток прием воды оказывает на организм наиболее положительное влияние, и какую воду необходимо пить, чтобы избавить свое тело от лишних килограммов.

как правильно пить воду

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что наш организм является удивительной и сложной системой, так как каждый день в нем протекает сотни тысяч различных биологических и химических реакций. В довольно таки не малой доле из этих процессов непосредственное участие принимает пищеварительная система. Но первоначальную роль в пищеварении на себя берет именно желудок. Дело в том, что человеческий желудок является органом, который состоит из многочисленных складок, лежащих на малой кривизне. Так вот при потреблении воды в ее продвижении к 12-ти перст ной кишке участвуют именно эти складки.

Указывая на этот факт можно сразу же развеять первый миф о потреблении воды. Подразумевает он то, что многие люди бояться употреблять воду во время приема пищи, так как она якобы смешивается с желудочным соком и предотвращает качественное и полноценное переваривание пищи. Таким образом, сразу же стоит отметить, что благодаря уникальным свойствам и строению человеческого желудка вода никогда не смешается с желудочным соком, а всего лишь пройдет далее желудка в ожидании переваренной пищи. Воду пить нужно, однако делать это необходимо со знанием ситуации и грамотным подходом. Об этом пойдет речь дальше в нашей статье.

Вода является жизненно необходимой универсальной жидкостью для нашего организма. Она является активатором многих процессов в организме, ускоряет течение многих процессов и ход обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, восполняет нехватку жидкости и избавляет организм от лишнего веса. Существует ряд заболеваний, которые лечат с помощью воды. Принимая очищенную воду натощак можно избавится от гастрита, обезвоживания, туберкулеза, артериального давления и запоров. Так же воду натощак необходимо пить в качестве профилактики общего состояния организма и так же для того, что бы пробудить организм, заставить лучше функционировать органы пищеварительной системы и завести механизмы приема и переваривания пищи. Особенно полезной является чистая вода с добавлением меда и лимона выпитая натощак. Такая вода способствует похудению и укреплению иммунитета.

Вообще стоит отметить, что прием воды натощак и в течении всего дня должен быть регулярным и систематическим явлением в жизни человека, а общее количество потребляемой воды в сутки должно составлять не меньше 2 х литров. Важным моментом здесь является то, что необходимо употребление именно очищенной питьевой воды, так как сок, чай, кофе и другие жидкости не входят в состав нашего организма и их недостаток вызывает другие последствия, которые являются менее плачевными и опасными для здоровья.

Потребление воды до еды, во время или после

Тема питьевого режима и потребления жидкости буквально охватила интерес многих людей, особенно тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и придерживается режима правильного питания. Ведущие специалисты диетологи со всего мира неоднократно доказали, что 2 стакана воды за пол часа перед едой способствуют похудению, так как с помощью жидкость вы уже заполнили некоторое место в своем желудке и теперь имеете все шансы съесть на порядок меньше. Ничего абсолютно точного по этому поводу сказать нельзя, так как данный способ хорош только в случае, если вы являетесь обладателем хорошей выдержки и силы воли, ведь чувство голода одолеет вас намного быстрее.

Это будет некой расплатой от организма за попытку его обмануть. Так же существует мнение о том, что нужно пить прохладную воду, да и вообще питаться холодной пищей, так как, поступая в организм, эта пища будет нагрета организмом, который потратит на это энергию и соответственно некоторое количество калорий. А теперь, пожалуй, стоит перейти к основному моменту всего вопроса. Можем с уверенностью и чистой совестью заявить, что пить во время и после еды можно. Однако необходимо употреблять только теплые напитки. Дело в том, что выпивая холодную воду вы подвергаете свой организм к некому стрессу.

Он заключается в том, что из-за холодных напитков, съеденное ранее буквально выталкивается из стенок желудка по способу его сокращений и проходит одним непрерывным комком далее по пищеварительному тракту. Это является прямым путем к ожирению и нарушению обмена веществ, а так же к развитию процессов гниения и брожения в пищеварительной системе. Человек буквальным образом остается голодным после приема пищи, так как мозг даже не успел получить сигнал о поступлении еды, а наши клетки, ткани и органы даже не начали процесс насыщения всеми полезными веществами и микроэлементами, которые находятся в пище. Подводя маленькие итоги к выше сказанному, можно отметить, что абсолютно не важно когда вы пьете воду. Важно какую. Вода или любая другая жидкость должна быть теплой или хотя бы иметь комнатную температуру. В случае приема жидкости перед едой и этот нюанс теряет смысл.

Влияние щелочной воды на рН организма

Важным показателем для нашего организма является уровень рН его среды. Стоит отметить, что у разных органов и систем органов рН имеет неодинаковые значения. Отсюда и пошло понятие щелочной среды и кислотной среды. Изменения рН регулируются и приводятся в порядок с помощью насыщения организма углекислым газом, высвобождения почек от мочи, которая несет в себе кислоты, функционирования подкожного жира, который в своих тканях хранит лишние кислоты и с помощью накопления кальция в костях, который нейтрализует кислотную среду в организме. Употребление щелочной воды, особенно на пустой желудок, в первую очередь способствует нормализации рН и приводит к здоровым процессам пищеварения, а так же избавляет от расстройств и нарушений работы желудка. В следствии поступления в организм щелочной воды так же свое рН нормализуют клетки и ткани организма. Польза от щелочной воды для костей состоит в их укреплении и защите с помощью элементов, которые в себе несет эта жидкость. Для печени щелочная вода поставляет ряд полезных антиоксидантов, что способствует лучшему функционированию этого органа и быстрой очистке крови.

Правило 2-х стаканов воды для похудения

Женщины всего мира с каждым днем все больше и больше стремятся к идеальным пропорциям и красивому, а главное здоровому телу. Среди многочисленных диет, которые только изнуряют и терзают наш организм существует одно простое правило, соблюдая которое вы подвергнете ваш организм здоровое и качественной потери веса. Это правило 2-х стаканов воды. Суть его заключается в употреблении 400 мл теплой очищенной воды без каких-либо добавок за 15 минут до приема пищи. Обязательным условием в данной так называемой диете является то, что после еды любая жидкость и вода запрещены к употреблению в течении 2-х часов.

устройство желудка человека

Как правильно пить воду и другие жидкости

Стоит отметить, что даже в таком элементарном действии, как употребление воды, существует ряд своих правил и нюансов, которые позволяют сделать этот процесс наиболее благоприятным и полезным для человеческого организма. Итак, среди этих правил можно выделить такие, как:

  • старайтесь пить воду на голодный желудок. Между употреблением воды и приемом пищи необходимо соблюдать интервал времени в виде 20-25-ти минут;
  • пейте теплую воду около 25-35 градусов. Холодная вода в данном случае поспособствует лишь раздражению слизистой желудка;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками, увеличивая количество жидкости постепенно.

Среди других правил принятия жидкости можно отметить такие, как:

  • слишком сухую пищу запивайте небольшим количеством теплого травяного чая для ее лучшего переваривания;
  • стимуляции секреции процессов пищеварения и обработке жирной пищи поможет немного красного сухого вина;
  • мясные и рыбные блюда ни в коем случае нельзя запивать соками, содержащими кислоты. Это вызовет лишь дискомфортные ощущения и метеоризм.
  • не запивайте еду зеленым или черным чаями, так как они содержат вещества танины, которые нарушают процессы переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты типа кефира, ряженки или закваски и вовсе не считаются жидкостями, поэтому их смело можно сочетать с едой.

Подводя общие итоги можно однозначно сказать, что употребление воды является ежедневным жизненно необходимым мероприятием. Необходимо выпивать около 1.5-2-х л теплой воды каждый день. Пить воду во время или после приема пищи можно, однако делать это нужно небольшими глотками, в умеренном количестве. Необходимо следить за температурой воды. Слишком холодная или слишком горячая вода весьма плачевно сказываются на человеческом организме. Необходимо выработать и четко регулярно соблюдать питьевой режим, так как именно он является основой функционирования многих органов и систем органов человеческого организма. Необходимо контролировать потребление жидкостей типа соков, чаев и кофейных напитков, так как помимо приятного вкуса и некоторых полезных свойств, они несут в себе ряд недостатков, которые могут пагубно отразиться на вашем организме. Пейте очищенную не газированную воду на голодный желудок, так как это способствует запуску многих механизмов пищеварения, а так же более легкому пробуждению. Соблюдайте все эти правила и будьте здоровы!

Вконтакте

Как известно, ежедневное употребление восьми стаканов воды является общепризнанной нормой. Гидратация важна, как для внутренней среды организма, так и для увлажнения кожных покровов. Тем не менее, трапеза, сопровождающаяся обильным потреблением жидкости, принесет больше вреда, нежели пользы.

Как питьевая вода и напитки нарушают пищеварение

Большое количество жидкости, употребляемое во время приема пищи, затрудняет процесс пищеварения, поскольку желудок постепенно увеличивается в размерах. Ученые пришли к выводу, что напитки разбавляют желудочный сок, а низкая кислотность желудка приводит к неполному перевариванию. Лишняя жидкость заставляет жиры и масла тесно взаимодействовать, следствием чего является их частичное поглощение. Выпивайте не более 200 мл воды в течение трапезы. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта и тяжелые расстройства желудка, то исключите любые напитки во время еды.

Молоко, соки, морсы, холодные напитки не являются лучшим выбором. Смешивание лактозы с другими продуктами провоцирует возникновение пищевых аллергий, воспалительных явлений. Молоко не сочетается ни с одним видом продуктов, за исключением специй и меда. Холодные напитки, употребляемые на голодный желудок или перед плотным обедом, вызывают чувство слабости, усталости, мышцы живота начинают активно сокращаться, появляются небольшие спазмы.

Напитки со льдом ухудшают способность организма справляться с поступающим в него топливом. Процесс взаимодействия ледяной воды и внутренних органов можно сравнить с замораживанием. Последние замедляют свою работу, все процессы приостанавливаются, организм впадает в некоторую апатию. Пища усваивается неправильно, и мы не получаем ценные вещества и энергию. Также ледяная вода притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, когда вы пьете охлажденные напитки, организм направляет энергию на согревание жидкости, попадающей в него. Это ограничивает функциональность внутренних систем, обрабатывающих пищу.

Есть и некоторые плюсы. Питьевая вода во время трапезы дает ложное чувство насыщения, играя важную роль в снижении веса. Заполняя большую часть желудка, она препятствует поглощению больших порций. Теплая вода помогает слюнным железам выделять больше слюны, в отличие от спирта или кислых напитков, которые действуют негативно, ослабляя работу желез.

Как быть?

Во время еды пейте маленькими глотками и понемногу. Это отличный способ очищения полости рта от остатков пищи и поддержания естественного увлажнения без вреда для пищеварительной системы. Для улучшения переваривания, добавьте немного лимонного сока в воду комнатной температуры.

Если во время трапезы вы испытываете жажду, заведите полезную привычку выпивать стакан чистой воды за 15-30 минут перед приемом пищи и после него.

Замените сладкие напитки теплым травяным чаем. Чем ближе температура жидкости к температуре вашего тела, тем легче проходит ее усвоение в организме. Имбирный напиток после еды способствует мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, не раздражая органы пищеварения.

Избегайте обезвоживания. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Выработайте привычку пить между употреблением пищи. Вы будете ощущать тонус, а организм получит достаточное увлажнение.

Убедитесь, что ваша еда не пересолена, ведь это может усилить жажду.

Это интересно! Почти все овощи и фрукты на 80 процентов состоят из воды. Мясо, рыба, сыр, и даже хлеб содержат значительный процент жидкости.

Правильный подход к питанию

Ешьте мягкие и твердые продукты отдельно. Помните, что пережевывать фрукты и овощи следует до 10-ти, а мясо и хлеб до 30-ти раз. Плохое пережевывание само по себе затрудняет процесс переваривания, ведь при жевании организм выделяет много ферментов, облегчающих работу желудка.

Ферментные добавки улучшают переваривание пищи. Если ваш организм не производит достаточно пищеварительных ферментов, вы будете испытывать проблемы с процессом прохождения еды по желудочно-кишечному тракту.

Ешьте понемногу в течение дня. Вместо того чтобы съесть первое, второе и десерт в один прием пищи, разделите их на несколько частей и употребляйте постепенно, через некоторое время. Не делайте перерывы более 3-4 часов. Этим вы оградите себя от набора веса и дискомфорта, связанного с ощущением тяжести после еды.

Вода – не враг нашему организму, а источник жизни, и при грамотном подходе к природной живительной силе мы получим лишь положительные изменения на пути к здоровью. Бездумное потребление даже самых полезных продуктов приводит к печальным последствиям. Возьмите за правило эти маленькие хитрости и получайте удовольствие от вкусных блюд и любимых напитков.

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Чай после еды

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает . Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

Повышенная кислотность и гастрит

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

Изменено: 11.02.2019
Загрузка...