Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сафлора растение посадка и уход. Сафлор: описание и биологические особенности

Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий - Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

Цвет настоя

Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

Вкус и аромат

Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

Полезные свойства

Сафлора - это очень известное в народной медицине средство для улучшения кровообращения, лечения болезней сердечно - сосудистой системы и опухолей. Она способна справляться с болями разного характера: от менструальных, до болей от ушибов, различных травм и даже послеоперационных. Цветок с очень серьёзными лечебными свойствами, его силу всегда можно отрегулировать длительностью заварки и количеством. Для лечения лучше использовать концентрированный настой и пить его по столовой ложке в день. Внимание, такой настой противопоказан беременным женщинам. Сафлоровый отвар помогает справиться с лишним весом, потомучто в концентрированном виде сафлора имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Но не бойтесь этого цветка! Попробуйте его как добавку в чай, это безопасно и полезно!

История

Цветки Сафлоры используют с самых древних времён как природный краситель. Добавьте измельчённые лепестки в свою выпечку, они придадут ей яркий, красновато - оранжевый оттенок!

Ваши отзывы

порошок мангостина

Сафлоровый чай

Сафлор и чай из сафлора. Что это?

Сафлор это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых. У него много названий: сафлор красильный, дикий шафран, красильный чертополох, американский чертополох.

Сафлор полезное и красивое растение, родиной которого считают ­фиопию и Афганистан.

На территории СНГ шафран встречается на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, в Харьковской, Курской и Херсонской областях.

В мире сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, Африке, США. Как видно выращивают растение практически в любом уголке планеты, что говорит о его популярности и, соответственно, о признанных полезных свойствах сафлора .

В цветках сафлора обнаружены: картамин, картамидин, изокартамин, гликозид лютеолина, халконовые гликозиды.

Какие болезни лечит сафлоровый чай

Длительное употребление сафлорового чая приводит к мощному мочегонному эффекту. Причём человек может ощущать позывы даже при пустом мочевом пузыре. ­то связано с очистительным действием чая на почки - создаётся постоянный приток мочи и более частое опорожнение мочевого пузыря.

В этом случае желательно прекратить употребление чая из сафрола на 10-14 дней.

Китайская народная медицина советует пить сафлоровый чай людям с сердечной недостаточностью, больным малокровием и пациентам с онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. Принимая чай в течении 4-6 месяцев китайские лекари гарантируют избавление от этих недугов.

Сафлоровый чай лечит не только псориаз, он способен:

  • Ликвидировать нарушения в работе кишечника и помочь организму качественно усваивать пищу,
  • вылечить язвы, гастриты, желтуху,
  • очистить почки и печени,
  • облегчить питание кожи,
  • притупить или полностью ликвидировать болевые ощущения,
  • снизить вязкость крови,
  • устранить синдромы и последствия инсульта,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы,
  • чай из сафлора способствует заживлению рваных ран, тонизирует и бодрит.

Цветы сафлора улучшают кровообращение, снижают воспалительные процессы, предупреждают появление инсульта и уменьшают повреждения мозга, которые возможны в связи с блокировкой притока крови.

Довольно часто сафлоровый чай назначается как средство профилактики злокачественных новообразований и псориаза.

Не лишним будет попить чай из цветов сафлора женщинам, страдающим такими недугами как аменорея и метрит. Помогает чай и при ревматических болях.

Кроме лекарств и чая, из семян сафлора готовят масло. ­то косметическое средство не только улучшает качество кожи, но и борется с кожными заболеваниями.

Способ заварки и применение сафлорового чая

Сафлоровый чай при заваривании приобретает зеленоватый оттенок. ­тот чай мягок на вкус и легко пьётся. Хранить чай из сафлора желательно в классических условиях: в сухом и прохладном месте. И самое главное - сафлоровый чай категорически не стоит смешивать с какими-либо другими видами чаёв.

Готовят сафлоровый чай из лепестков цветков растения.

Чай из шафрана обычно заваривают и пьют на ночь. Для приготовления напитка нужно четверть чайной ложечки сафлора засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться в течении 20-30 минут. После чего чай процеживают, охлаждают и пьют непосредственно перед сном. Однако это не принципиально. Некоторые лечащиеся люди предпочитают выпивать по несколько чашек чая из сафрола в течение дня.

Сафлоровый чай прекрасно очищает почки и печень, увеличивает потоотделение и способствует заживлению повреждённых кишечных стенок. Шафрановый чай отличное антисептическое средство. Периодически употребляя сафлоровый чай, кожа станет чистой, гладкой и здоровой.

Близким родственником сафлорового чая является сафлоровая вода . Её рекомендуется пить при сложных случаях псориаза. Приготовить такую воду просто: 1 чайная ложечка сафлора смешивается с четырьмялитрами воды и смесь кипятится в течении нескольких минут. Далее напиток процеживается и хранится в холодильнике.

Применение сафлора в древности

Целебные свойства сафлора были известны людям ещё 3 000 лет назад, во времена Соломона. Тогда его использовали в качестве краски для душистых бальзамов и как ароматическую составляющую для греческих залов, дворов и для бань.

Первые упоминания о сафлоре в Китае датируются 1061 годом. В поднебесной это растение применяли при белях, аменорее, для лечения гастрита и пневмонии.

3,5 тыс. лет назад в Египте раствором сафлора окрашивали повязки для мумий. Именно из Египта шафран был завезён в Европу в 1551 году.

Для приготовления 450 гр. чая нужно собрать 75 000 цветков. Из-за трудоёмкости процесса в настоящее время сафлор применяется в основном как лекарственный препарат и как ароматизатор для некоторых эксклюзивных блюд.

`

Сушеная медведка - не является лекарственным средством или бад!

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4-1,5 м.

Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем.

Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.

Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие - корзинка.

Плод - белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25-37 %) полувысыхающего жирного масла.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается как в диком виде - сорняк - так и культивируется специально.

На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.

Сушеные лепестки сафлора красильного - сырьё для получения картамина Плоды

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент - сафлоргель - считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора - картамин - трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине - используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии[править | править вики-текст]

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^ Русское название таксона - согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 156. - 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X.
  2. ^ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 234-235. - ISBN 5-06-000085-0.
  3. ^ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 179. - 336 с.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius, кит. ??), синонимы - американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида. Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

Отзывы о лечении и другие комментарии

Copyright © 2011-2015 kitaimedic.ru Все права защищены. E-mail: [email protected]

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.

Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.

В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1.7 ч.л. (содержит 6.4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9.8% среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1.4-3 кг и потерять при этом в среднем 2.3-3.5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических свойств. Его успокоительное и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.

Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. Если говорить в общих чертах, то в Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к созданию данного рода чая.

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что данному чаю свойственно также благоприятно воздействовать на работу и сердечно-сосудистой системы. Немаловажно отметить, что ему присуще и довольно сильное тонизирующее действие. Помимо этого употребление такого чая может помочь забыть и о болевых ощущениях в различных участках тела.

Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Так как в составе масла сафлора содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которым свойственно под прямыми лучами солнца окисляться, все средства, в состав которых оно входит, лучше всего днем не применять. Исключением является только солнцезащитный крем.

Сафлор красильный довольно часто именуют также американским или диким шафраном, красильным чертополохом. Данное растение является однолетним и относится к семейству астровых либо сложноцветных. В высоту ему свойственно достигать не более полутора метров. Листья у данного растения достаточно крупные. Они также являются очередными и продолговато-ланцетными. Что касается цветков, то все они трубчатые. Им присущ желтый либо оранжевый окрас. Соцветие представляет собой корзинку. Семена у данного растения белые и голые. По своей форме они напоминают овал. Растет оно не только в Европе, но и в Китае, Египте, Испании. Очень редко можно встретить и дикий вид данного растения, который является сорняком.

Особой ценностью отличаются цветки сафлора красильного, так как именно в них ученым удалось выявить многочисленные полезные вещества в лице картамина, глюкозидов и картамидина-5-глюкозида. Семена данного растения вобрали в себя очень много жирного масла, целых шестьдесят процентов. Данное растение нашло свое широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, к примеру, в пищевой промышленности его используют для изготовления карамели. Помимо этого из него получают и маргарин.

Что касается использования данного растения в медицине, то в данном случае стоит отметить, что в большей степени за помощью к нему обращаются в качестве слабительного средства. Иногда добавляют его в состав и некоторых целебных цветочных чаев. Сафлор красильный можно встретить в составе и некоторых специальных БАД (биологически активных добавок), одной из которых является Лянь-Янь производства Тяньши.

В последние годы все мы отмечаем изменение климата Казахстана. Повсеместно наблюдается повышение температуры, в лесостепных зонах стали замечать животных и растения, преобладающие в степи и пустыни.

Иллюстративное фото: из открытых источников

По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. Адаптация сельского хозяйства должна производиться за счет включения в севообороты высокодоходных теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи.
Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0 С и могут выдерживать заморозки до -4 0 С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Красим, пьем, сжигаем, скармливаем

Картамин, добытый из лепестков сафлора, применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии в качестве заменителя шафрана.

Cемена сафлора содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающих масел (йодное число – 115-155) и до 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, прозрачно, почти безвкусно, используется в качестве пищевого , особенно в восточной кулинарии, а также для изготовления маргарина высокого качества. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% ненасыщенной жирной линолевой кислоты, которая является незаменимой и очень важной для здоровья человека. В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, эмали, в мыловарении и производстве линолеума.

Семя и растение сафлора используется для изготовления биотоплива .

Семена этого растения охотно поедают птицы , за рубежом семена сафлора активно используются для кормления декоративных птиц.

Жмых сафлоровый – семена масличных растений после выделения из них жира прессованием. Это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В 100 килограммах жмыха содержится
55 кормовых единиц.

Сафлоровый шрот

В кормлении животных предпочтительно использовать сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки как источника протеина. Он содержит 16-24% протеина и 30-37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к пальмовому в том отношении, что содержит много сырой клетчатки и неохотно поедается свиньями, кроликами и птицей. Сафлоровый шрот имеет меньше минеральных веществ, чем соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В 6 и беден витамином Е.

Сафлоровый шрот можно использовать в качестве растительной белковой добавки в комбикорма, частично заменяя хлопковый шрот, тем самым, снижая токсичность и горьковатость комбикорма.

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.

В условиях северных регионов Казахстана

В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками

Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.

На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.

В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.

Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.

На Западе Казахстана

Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.

Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.

Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.

Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.

Академическая медицина считает, что применение народных лекарственных средств не способно заменить медицинских препаратов и традиционного медицинского лечения, однако при этом признает, что сборы лекарственных растений являются природными медикаментами, обладающими могучим многосторонним воздействием на организм человека.

Главной задачей траволечения в китайской и тибетской медицине является восстановление в организме общего баланса, сохранение здоровья тела и профилактика всевозможных заболеваний. Многие травы и сборы вызывают искреннее восхищение врачей и ученых, поскольку иногда превосходят по эффективности современные терапевтические процедуры и препараты. К таким природным лекарствам относятся и применяемые в Восточной медицине сафлоровый чай и сафлоровое масло.

Что такое сафлор

Сафлор – это дикий шафран, который издавна известен на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также на Кавказе, в Туркестане, в Харьковской, Полтавской, Херсонской области и в Крыму. Растение культивируется в разных частях мира: в Египте, Испании, Китае, Южной Америке, США, Африке. Популярность сафлора красильного (или красильного чертополоха) говорит о признанности его полезных свойств, поскольку в цветках сафлора содержатся картамин, изокартамин, картамидин, халконовые гликозиды и гликозид лютеолина.

Чай, который приготовляется из цветков сафлора, выпускается Китаем. Ему присущ мягкий вкус, и он легко пьется. Заваривается чай отдельно, без примеси других видов чая. В Европе больше известно растительное масло из семян сафлора, которое используется в пищевой промышленности и в качестве косметического средства, способного улучшать качество кожи и бороться с кожными недугами.

В составе этого растения содержится не синтезируемая организмом линолевая кислота, придающая эластичность кровеносным сосудам, обладающая высокой увлажняющей и проникающей способностью. Вещества сафлора улучшают состав крови при малокровии и нормализуют кровообращение. Две недели приема сафлорового чая снижают вязкость крови до нормальной, а у гипертоников нормализуется давление.

Сердечная недостаточность и анемия проходят бесследно после нескольких месяцев приема чая. Сафлор уменьшает повреждения мозга из-за блокировки притока крови, предотвращая возможность инсульта. Часто чай из сафлора назначают как средство профилактики псориаза и злокачественных образований.

Сафлоровый чай помогает качественнее усваивать пищу, излечивает язвы, гастрит и желтуху, облегчает питание кожи, может притупить болевые ощущения, заживляет рваные раны, устраняет синдромы и последствия инсульта, стабилизирует сердечнососудистую систему, тонизирует и бодрит.

Как готовить сафлоровый чай

Одну четверть чайной ложки сафлора помещаем в чашку и заливаем кипятком. Даем настояться от четверти часа до 30 минут – напиток приобретает зеленоватый оттенок. Процеживаем и выпиваем лучше на ночь, прямо перед сном. Можно выпивать несколько чашек в течение дня. Хранится чай в сухом прохладном месте и не смешивается с другими растениями.

Вариант сафлорового чая – сафлоровая вода – полезна при тяжелых формах псориаза. Идея заключается в том, чтобы некоторое количество сафлора содержалось во всей питьевой воде. Концентрация не будет такой же, как в чае, но очистительный эффект будет аналогичный. Готовится такая вода следующим образом: в четыре литра кипящей воды добавляем одну чайную ложку сафлора, позволяя смеси прокипеть несколько минут. Вода приобретет желтоватый оттенок. После остывания процеживаем и переливаем в стеклянные или фарфоровые сосуды, помещаем в холодильник. Вода пьется в течение дня – не менее четырех стаканов. В сочетании с другими правилами режима очистительный эффект даст заметные результаты.

Сафлоровый пар хорошо помогает при псориазе на лице. Накройте полотенцем голову и подержите над чашей с сафлоровым чаем пару минут. Большое количество выпитой сафлоровой воды отлично промывает почки и печень, давая мочегонный эффект даже при пустом мочевом пузыре.

Целебные свойства растения сафлора известны людям уже более трех тысяч лет. Еще при царе Соломоне сафлоровое масло использовали в качестве ароматической составляющей для душистых бальзамов в банях и дворцах. К 11 веку относятся упоминания об использовании сафлора в Китае, где его применяли при аменорее, пневмонии и гастрите.

В Древнем Египте раствором из сафлора окрашивали повязки для мумий. В Европу дикий шафран был завезен именно из Египта в 1551 году. Процесс приготовления чая очень дорог и трудоемок: чтобы сделать 450 г чая, необходимо собрать 75 000 цветков. Из-за этого сафлор применяется как лекарственный препарат и ароматизатор некоторых блюд.

Загрузка...