Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чага полезные свойства и применение. Противопоказания и вред для здоровья от приема

Чага (лат. Inonotus obliquus) — черный гриб, растущий на березах (трутовик скошенный) издавна заваривали вместо чая, его использовали знахари и ведуньи для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах чаги и применении в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Как собирать березовый гриб чагу

Что такое чага, как она выглядит?

Собирают трутовик с осени до весны: в безлиственном лесу чагу проще найти, и в спячке дереву будет нанесен меньший ущерб. Отламывается тело гриба с помощью топора или ножа, частицы коры дерева и примыкающий слой удаляются на месте.

Дома березовый гриб разрезается до кусков 3-5 см для удобства хранения и высушивается. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используют сырье, хранившееся не более 4 месяцев.

Задолго до проведения научных исследований врачи замечали, что в местностях, где березовую чагу употребляли вместо чая, практически не было раковых больных.

А после официальных исследований (клиника Ленинградского медицинского института им. И.П.Павлова, Ботанический институт АН СССР) чага была признана медиками симптоматическим средством (облегчающим течение болезни, но не устраняющего ее причину) - официальная медицина всегда немного настороженно относилась к нетрадиционной.

Хотя в медицинской практике довольно широко применяется лекарственный препарат Бефунгин , имеющий в своем составе экстракт чаги, экстракт зверобоя, прополиса. Бефунгин считается общетонизирующим средством с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

В истории известны факты, когда чагой излечили . Владимир Мономах страдал от рака губы - так свидетельствуют летописи того времени. Он победил болезнь лекарством из березового .

Из наших современников известно свидетельство А.И. Солженицына. В письме сотрудникам музея доктора С.Н. Масленикова (запатентовавшего метод лечения чагой (1958 г.). Он подтверждает, что принимал настой чаги по рецепту доктора - у Солженицына была злокачественная опухоль. Знаменитый писатель прожил без малого 90 лет.

Березовая чага содержит птерины - вещества с признанным медициной противоопухолевым действием, в первичный период рака чага препятствует росту опухоли, появлению метастазов, на поздних стадиях улучшает качество жизни, уменьшая боли, повышая сопротивляемость организма.

Напиток из гриба чаги способствуют выводу свободных радикалов из органов и тканей, что является особенно ценным качеством при ее применении во время и после лучевой терапии.

Есть версия, что профилактическое противораковое действие чаги связано с ее (в числе прочих) противовирусным свойством .

Американцами доказано происхождение некоторых опухолей (рака шейки матки) с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ). Возможно, угнетая вирусы в организме, черный березовый гриб препятствует возникновению опухоли.

Химический состав чаги

Гриб включает в себя массу органических кислот, фенолы, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, клетчатку, минералы — она богата кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем.

Природный лекарь чага — полезные свойства и применение

Чем полезна чага березовая для организма?

Березовый черный гриб чага (см. фото) содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др. Уникальное природное лекарство обладает рядом целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, поражений кожи. Отвары из гриба применяют внутрь, а настойки и мази в качестве аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
  • Спазмолитическое и болеутоляющее действие чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как отличное симптоматическое лекарство - у больных улучшается самочувствие, и возрастает сопротивляемость организма.
  • Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы, используется в терапии диабета.
  • Облегчает течение болезней центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет .
  • Известны полезные свойства чаги березовой для мужчин — она лечит аденому предстательной железы, улучшает мужскую силу, стимулирует выработку тестостерона — мужского полового гормона.
  • С ее помощью эффективно лечат бронхиты, помогает гриб и при тяжелых кожных заболеваниях (экземе, псориазе), снимая воспаление, отечность и зуд, улучшается состояние при болезнях суставов и позвоночника.
  • Применение чаги наружно обусловлено ее регенеративными свойствами для клеток кожи, настой березового гриба используется в косметологии в борьбе с кожными несовершенствами и для ухода за возрастной кожей.
  • Можно использовать отвар или чай из чаги желающим безопасно похудеть — под ее воздействием увеличивается скорость обмена веществ, эффективнее расщепляется жир, выводятся продукты распада и токсины.

Березовая чага - природное лекарство с редкими лечебными свойствами и с широким спектром действия, ее применяют в комплексе с основным лечением.

Гриб чага — противопоказания для применения в лечебных целях

Вреда от чаги для здоровья немного, в особенности, по сравнению с пользой.

  • Аллергическая реакция на компоненты чаги - встречается крайне редко.
  • Не стоит употреблять продукты из гриба березы при дизентерии, остром колите.
  • Применение в комплексе с антибиотиками - чага березовая является антагонистом группы пенициллинового ряда.
  • Не употребляется параллельно с внутривенным введением глюкозы - в связи со свойством понижать сахар в крови ее действие будет, как минимум, неэффективно.

Есть у лечения чагой и особенности, лучше не сочетать его с приемом алкоголя, никотина, при длительных приемах возможно появление повышенной нервной возбудимости. Поэтому трутовник скошенный не советуют беременным и кормящим. Также желательно соблюдение растительной диеты с малым количеством жира.

Не стоит забывать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить - лучше оценить отличные вкусовые свойства чая из чаги до того, как болезнь проявится неприятными признаками и заставит искать панацею срочно.

Как приготовить чагу и принимать

Как заваривать чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заваривали чай из чаги по традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб заливали кипятком, по истечении 20 мин. напиток готов. Причем допускалось заваривание одной «заварки» до пяти раз - пока сохранялся цвет напитка.

Для лечения чагой напиток готовится немного иначе:

  • В пропорции 1:5 кусочки гриба заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после того как чага размякнет) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в посуду, а затем подогревают до 50 °. Не кипятят, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.

Затем смесь настаивают еще 2 суток в прохладном месте. Пьют настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранят в прохладном месте не больше 4 суток.

Настойка - лекарство на основе спирта. Применяется как для наружных аппликаций (поясничные боли, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водкой заливают измельченный гриб 1:5 и настаивают в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают до еды по 1 ст. л.

Аналогично готовится масляная лекарственная смесь .

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает целительный эффект на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, гайморита, при воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях.

Медицинская промышленность выпускает крем бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для ног 911, для оздоровления чагу пью в смеси с облепихой, иногда шиповником. В сборах чага часто сочетается с сосновыми почками, травой тысячелистника, зверобоя, солодки голой.

При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача - соединение средств народных лекарей с современными медицинскими достижениями дадут оптимальный эффект.

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Состав чаги

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Чага в качестве нароста на повреждённой коре дерева представляет собой гриб из семейства трутовиков, способный жить до 20 лет.

Знаете ли вы? В Сибири чагу называют «грибом бессмертия» и даже «подарком от Бога», в Японии берёзовый гриб именуют не менее пышно - «бриллиант леса», а в Китае и вовсе его называют «королём растений».

Как выглядит и на каких деревьях растёт

Хотя излюбленным деревом для данного гриба является берёза, иногда он поселяется и на:

  • буке;
  • рябине;
  • клёне;
  • вязе;
  • ольхе.

Когда собирать

Хотя берёзовый гриб доступен для сбора круглогодично, народные целители рекомендуют собирать его весной до того, как на дереве распустятся листья, или осенью после их опадания. В эти периоды концентрация полезных веществ в грибе максимальная.

Важно! Нельзя использовать чагу, находящуюся на засохшем дереве. Также не рекомендуется собирать гриб, растущий невысоко над землёй. Чем выше расположен он на дереве, тем ценнее.

При этом нужно не перепутать чагу от трутовика, что часто случается с неопытными сборщиками. Чага черна и обрисована размытыми контурами, а трутовик напоминает своей аккуратной формой копыто и более светел. Кроме того, трутовик легко отделяется от ствола берёзы, а чагу приходится срезать ножом или даже прибегать к помощи небольшого топорика.

Химический состав

Чага концентрирует в своём теле целый букет минералов, выраженных в:

  • калии;
  • магнии;
  • марганце;
  • меди;
  • железе;
  • цинке;
  • кобальте;
  • барии;
  • никеле;
  • алюминии;
  • серебре;
  • кремнии.

Чага насыщена также БАВ, то есть обладающими большой физиологической активностью элементами, представленными:
  • флавоноидами, помогающими бороться со спазмами и воспалениями, а также обладающими мочегонными и желчегонными качествами;
  • алкалоидами, оказывающими положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • такими органическими кислотами, как масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и ванилиновая, которые устанавливают кислотное равновесие;
  • аминокислотами, представленными глицином, тирозином, лейцином, метионином вместе с аспарагиновой и глютаминовой кислотами;
  • фитонцидами, помогающим организму бороться с патогенными микроорганизмами;
  • дубильными веществами, располагающими противовоспалительными и кровеостанавливающими качествами;
  • пигментом меланином, активизирующим обменные процессы и стимулирующим вывод из организма токсинов;
  • тиамином, известным также как витамин В1, который стимулирует умственную деятельность и приводит нервную систему в нормальное состояние;
  • гликозидами, стимулирующими сердечную деятельность.

Польза и вред

Столь богатая насыщенность чаги нутриентами напрямую корреспондирует с пользой, которую она в состоянии принести человеческому организму. Однако имеются и некоторые особенности этого гриба, способные при неграмотном употреблении средств на его базе оказаться вредными для здоровья человека.

Полезные и лечебные свойства

Явно выраженные целебные свойства данного продукта для организма проявляются в таких его качествах:

  • иммуномодулирующих;
  • общеукрепляющих;
  • тонизирующих;
  • профилактических в отношении многих болезней;
  • антиаритмических, способствующих налаживанию нормального пульса;
  • метаболических, стимулирующих обмен веществ в первую очередь в головном мозгу;
  • понижающих содержание сахара в кровеносной системе;
  • стабилизирующих артериальное давление;
  • оптимизирующих деятельность пищеварительной системы;
  • противовоспалительных;
  • нормализующих клеточное дыхание;
  • освобождающих организм от шлаков и ядов;
  • приводящих в нормальное состояние нервную систему;
  • устраняющих боль и спазмы;
  • нормализирующих почечную деятельность;
  • действующих угнетающе на развитие раковых опухолей;
  • помогающих наладить сон и устранить депрессии;
  • снижающих уровень плохого холестерина и тем самым улучшающих состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирующих выделение желчи и мочи, преодолевая в организме возникающие с этим проблемы;
  • ликвидирующих юношеские угри;
  • улучшающих состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред

Как и у всякого другого средства, главное противопоказание при лечебном применении чаги заключается в индивидуальной непереносимости её целиком или каких-нибудь её компонентов.

Кроме того, нельзя применять лекарственные средства на основе берёзового гриба:

  • страдающим колитами;
  • болеющим хронической дизентерией;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам в период лактации.

Препараты на основе чаги бесполезны с одновременным принятием пенициллинов или с введением глюкозы через вену.

Как правильно заваривать и пить чагу берёзовую

В зависимости от цели применения лечебных средств на базе чаги разнятся и способы их приготовления, а также рекомендации, как их принимать.

Для похудения

Чага - хорошее средство для похудения, благодаря способности запускать метаболические процессы в организме, а также своим мочегонным и желчегонным свойствам.
Для этого необходимо:

  1. 20 г измельчённой чаги соединяют со стаканом воды не выше 50 °C.
  2. Оставить полученную смесь на 12 часов настаиваться.
  3. После этого средство следует пропустить через марлю.
  4. Затем в него нужно добавить 2 дес. ложки мёда и 10 г прополиса.
  5. Средство принимают за час перед завтраком по 1 ст. л. в течение месяца.

При онкологии

Более всего чага прославилась своими успехами в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если о случаях полного излечения с её помощью от рака звучат противоречивые отзывы, то способность берёзового гриба реально притормаживать развитие раковой опухоли не отрицает практически никто.

Например, отмечается высокая эффективность применения средства из берёзового гриба при борьбе с раком желудка.

Чтобы его приготовить, необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • измельчённым грибом - 200 г;
  • корнем солодки - 10 г;
  • шиповником - 100 г;
  • зверобоем - 20 г;
  • почками сосны - 100 г;
  • полынью горькой - 5 г;
  • соком из алоэ - 200 г;
  • мёдом - 500 г.

Процесс приготовления средства протекает так:

  1. Составные части будущего препарата, за исключением мёда и сока алоэ, перемешиваются и замачиваются на 2 часа в воде.
  2. Затем смесь столько же кипятят на слабом подогреве.
  3. После этого средство плотно укутывается и сутки настаивается в тепле.
  4. После процеживания отвар соединяется с мёдом и соком алоэ, который добывается из трёх-пятилетнего растения, последние три дня не поливавшегося.
  5. Полученная смесь отстаивается 4 часа.
  6. Отвар на протяжении первых 6 суток принимается до еды ежедневно трижды по 1 десертной ложке, а в последующие сутки за час до еды принимается уже по 1 столовой ложке опять же трижды в течение дня.
  7. Полностью лечение может длиться от полумесяца до четырёх месяцев в зависимости от состояния больного и рекомендаций врача.

Знаете ли вы? При всех своих и без того многочисленных полезных свойствах гриб чага не так давно усилиями исследователей обнаружил ещё одно своё ценное качество: оказывается, он способен тормозить развитие ВИЧ-инфекции.

Для лечения желудка

Очень полезны лечебные средства из чаги для здоровья желудка.
Например, при гастрите рецепт таков:

  1. Сухой гриб замачивается в кипячёной тёплой воде на четверть суток и измельчается. Свежая чага измельчается без замачивания.
  2. Измельчённый гриб насыпается в 50-градусную кипячёную воду (1 к 5), применявшуюся при замачивании.
  3. На протяжении 2 суток смесь настаивают, а затем фильтруют.
  4. В восстановленный до исходного объём средства добавляются 2 десертные ложки лимонного сока.
  5. Средство выпивается трижды за сутки по стакану за полчаса перед едой в течение 2 месяцев. При этом следует учитывать, что настой не хранится более 4 суток.

Для лечения печени

Достаточно успешно чага используется при болезнях печени.

При гепатите и печёночной недостаточности советуют:

  1. 100 г сушёного продукта выдержать в тёплой воде 6 часов.
  2. Затем размягчённое тело гриба растереть и залить литром подогретой воды.
  3. Выдержать полученную смесь сутки в темноте.
  4. Пропустить настой через марлю и отжать оставшееся.
  5. Принимать настой по трети стакана четырежды в день 2 недели. И следует помнить, что и этот настой хранится не более 4 суток.

При простатите

Рецепт при простатите также несложен, однако здесь понадобится добавление лекарственных трав.

Вот как приготовить средство:

  1. 2 ст. л. измельчённого гриба, 1 ст. л. травы зверобоя и 1 ст. л. чистотела засыпаются в литр кипятка.
  2. Смесь настаивается 2 часа с использованием при этом термоса.
  3. В течение 1–2 месяцев полученный настой выпивают перед приёмом пищи по трети стакана три раза в сутки.

При гипертонии

Способность чаги бороться с плохим холестерином, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, позволяет привести в норму и артериальное давление.
Чтобы эффективно бороться с гипертензией, рекомендуется:

  1. Десертную ложку измельчённого гриба добавить к такой же ложке семян укропа и к столовой ложке сухих боярышниковых ягод.
  2. Всё это высыпать в тёплую воду, после чего четверть суток настаивать.
  3. Настой нужно употреблять на протяжении 4 недель, принимая ежедневно трижды по 100 мл.

При миоме матки

Лечебные препараты на основе берёзового гриба способны при миоме матки приостанавливать процессы воспаления, устранять болевые синдромы и тормозить развитие миоматозных узлов. Особенно эффективно это проявляется в начальной стадии болезни.

Важно! Даже в холодильнике этот отвар нельзя хранить более трёх дней.

Наиболее распространено лечебное средство, которое готовится следующим образом:

  1. Сушёное сырьё из гриба заливают остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 5 и оставляют для размачивания на треть суток.
  2. Размягчённая и отжатая чага натирается на тёрке.
  3. Измельчённый гриб насыпают в воду, в которой он размачивался, нагревая смесь на протяжении часа и не позволяя ей кипеть.
  4. Затем средство следует охладить и пропустить через марлю.
  5. Отвар принимается на протяжении 3 месяцев 6 раз ежедневно по полстакана. По прошествии двухнедельной паузы курс необходимо повторить.

Лечение псориаза

Лечебное средство из берёзового гриба способно помочь даже при такой трудно поддающейся лечению болезни, как псориаз. Всего лишь несколько приёмов настоя из чаги при наружном применении посредством аппликаций и компрессов дают заметное облегчение кожным покровам.

Для аппликаций делают настой так:

  1. Измельчённый гриб помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 к 5.
  2. Через полчаса в полученном настое смачивают стерильную марлю и делают аппликацию на поражённые участки кожных покровов.

Для компрессов делают то же самое, но с добавлением столовой ложки измельчённой травы подорожника. Компресс обычно ставят на ночь. Курс лечения длится две недели.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.


Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.
Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Загрузка...