Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания Растение пырей лечение

Многие считают пырей сорной травой, выкапывают его и выбрасывают, не задумываясь, сколько пользы он может принести организму. Отвар из корня пырея помогает в лечении многих заболеваний, насыщает организм жизне-обеспечивающим составом. Приготовив правильно лечебное снадобье из этого сорняка, можно позабыть о дорогостоящих лекарствах.

Полезные свойства

Пырей не раз выручал людей при различных заболеваниях и истощении организма. Существует несколько способов, как заварить пырей, чтобы сохранялись все полезные вещества. применяя которые можно сполна ощутить все его положительные особенности:

  1. В состав корня растения входят углеводы, эфирные масла, каротин, кремний.
  2. Витамин С поднимает сопротивляемость организма к заболеваниям, способствует укреплению сосудов и капилляров, восстановлению тканей.
  3. Гликозиды, входящие в состав пырея, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  4. Включают в терапию отвар корня пырея для восстановления зрительной активности.
  5. Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, способствуют нормализации обмена веществ, удалению солей, улучшению состояния кожи.
  6. Помогают отвары от простатита при камнях в почках, остеохондрозе.
  7. Отвар из корня пырея применяют для лечения анемии, головных болей, подагры, ревматизма, ЖКТ, мочеполовой системы, болезней бронхов. Показан при гипотонии.
  8. При регулярном приеме повышается жизненный тонус, работоспособность.

Настой от простатита


Рассмотрим, как заварить пырей для лечения простатита. Чтобы во время кипячения не терялись полезные свойства, настаивать корни растения лучше в термосе. Травяные отвары при простатите принимают как самостоятельное средство или в комплексной терапии.

Состав

  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. сухих корней.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, наливают в термос.
  2. Насыпают корневища пырея.
  3. Можно добавить 4 ч. л. цветов эхинацеи, она хорошо укрепляет иммунитет.
  4. Закрывают пробкой.
  5. Оставляют в термосе на 10-12 часов.

Процеженный отвар принимать надо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При мочекаменной болезни, готовят настой корней по следующему рецепту.

Состав

  • 450 мл воды;
  • 15 гр. корней пырея.

Приготовление

  1. Наливают в термос воду, температурой 95 градусов.
  2. Добавляют сухие корневища.
  3. Настаивают 10-12 часов.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для улучшения зрения


Существует старинный рецепт, как заварить корень пырея для улучшения зрения. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Состав

  • сок пырея;
  • натуральное виноградное вино (по желанию).

Приготовление

  1. Сок пырея смешивают с медом.
  2. Добавляют в состав вино.
  3. Получившуюся смесь подогревают на водяной бане 10 минут.

Пьют в течение всего сезона роста пырея по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Зрение улучшается на несколько процентов.

Простой способ приготовления.

Состав

  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. сухих корней.

Приготовление

  1. Насыпают в термос корневища.
  2. Заливают водой 90-95 градусов.
  3. Оставляют на ночь.

Пьют по 50 гр. перед каждым приемом пищи. Отвар должен быть приятно теплым.

Глазная мазь

Рецепт глазной мази

Состав

  • сок пырея 100 гр;
  • пчелиный мед 100 гр.

Приготовление

  1. Смешивают компоненты в равных пропорциях.
  2. Ставят в холодильник.

Перед применением разогревают до комнатной температуры.

Пырей при лечении диабета


Облегчает течение болезни отвар из корня пырея. Сложного в том, как заваривать корни пырея для борьбы с сахарным диабетом нет ничего, но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Состав

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  • В кипящую воду кладут сухие корни.
  • Нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Оставляют под крышкой на 60 минут.

Пьют перед едой по 1 ст. л. 3 р. в день.

Пырей от кашля


От кашля хорошо помогает пырей, отвар корней которого способствует отхождению мокроты, снимает воспаление. Применяется при простудных заболеваниях для лечения кашля, хронического бронхита.

Состав

  • 250 мл воды;
  • 2 ч.л. сухих корней пырея.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют сухие корневища.
  2. Кипятят на маленьком огне 10 минут.
  3. Накрывают посудину полотенцем и оставляют на 60 мин.
  4. Фильтруют.

Перед употреблением разогревают, пьют перед едой.

При простудных заболеваниях отвар принимают в качестве потогонного средства. За счет входящих в состав витаминов, биологически активных веществ, средство обладает укрепляющим, тонизирующим действием.

Особенности применения


Принимают внутрь настойки, отвары, сок из листьев растения для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для улучшения состояния кожных покровов, при остеохондрозе, проблемах с суставами принимают ванны с добавлением настоя растения.

Сок способствует очищению кишечника, общему оздоровлению.

Животные с удовольствием едят эту траву, она способствует выведению глистов и насыщает организм полезными веществами.

При приеме настоев и сока из этой травы, практически не возникает побочных эффектов. При индивидуальной непереносимости компонентов могут возникать аллергические реакции. В этом случае нужно прекратить прием отвара или сока пырея.

Противопоказанием к применению является возраст до 2 лет. Принимать при беременности не рекомендуется, чтобы не навредить ребенку.

Не стоит забывать, что при серьезных заболеваниях травы употребляют в комплексном лечении с медицинскими препаратами. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

Описание

Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых - от 7 до 15 сантиметров.

Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре. Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться. Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

Виды

Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

Лечебные свойства

И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

Состав

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, ;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет

Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

Рецепты

Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно подытожить сказанное через области его применения.

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
  2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
  4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

В статье обсуждаем пырей ползучий. Вы узнаете химический состав растения, лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как готовить настои и отвары для лечения кашля, сахарного диабета, онкологии, суставов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пырей ползучий — травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae). Это сорное растение снижает урожайность соседних культур, вытягивая из почвы воду и минеральные вещества.

Латинское название — Elytrigia repens. Другие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава, житвец, собачий зуб, ортанец, червь-трава, житец, ржанец. Посмотрите, как выглядит на фото пырей ползучий. Внешний вид (фото) пырея ползучего

Как выглядит

Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.

Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм.

Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль.

Плоды — плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь.

Где растет

В дикой природе растение пырей встречается в Европе, Азии и Северной Африке. В России растет практически на всей территории страны.

Пырей ползучий предпочитает плодородные увлажненные почвы. Растение встречается в горной местности и на равнинах. Растет вблизи других злаковых культур. Любит заболоченные участки.

Трава и корневище

В качестве лекарственного сырья используют траву пырея и его корневище . Полезные свойства пырея ползучего используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное сырье пырея в аптеке можно приобрести в виде сушеных листьев, стеблей и корней или в форме готовой настойки и экстракта растения. В домашних условиях из сухого сырья готовят настои и отвары.

Химический состав

Пырей ползучий содержит:

  • гликозиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • сахара;
  • тритицин;
  • слизи.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладает трава и корень пырея ползучего Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего заключаются в химическом составе растения. Органические кислоты и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют обмен веществ, полисахариды повышают иммунитет.

Растение оказывает мочегонное и слабительное действия. Средства на его основе применяют для лечения запоров, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Лечебные свойства корня пырея используют при бронхитах, воспалениях легких и ОРВИ. Отвары и настои растения оказывают потогонное и отхаркивающее действия.

При наружном применении средства на основе пырея эффективны при остеохондрозе, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи . Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действия.

Как собирать

Заготовку травы пырея производят в течение всего вегетационного периода. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью после полного отцветания растения. Стебли с листьями срезают острым ножом, корневища выкапывают, очищают от почвы и промывают под проточной водой.

Лекарственное сырье раскладывают равномерно на ровной поверхности и сушат под открытым солнцем при температуре не выше 50 градусов. Хранят пырей ползучий в бумажных пакетиках или тканевых мешочках в течение года.

Как применять

В народной медицине широко используют лечебные свойства пырея ползучего. На основе лекарственного сырья в домашних условиях можно приготовить чай, отвар, настойку и свежевыжатый сок растения.

В зависимости от заболевания эти средства принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, компрессов и растираний. Для усиления лечебного действия сочетают прием препаратов и наружные процедуры. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе пырея ползучего.

Настой от кашля

Пырей ползучий можно приобрести в аптеке Настой пырея оказывает отхаркивающее и потогонное действия. Средство принимают за 20−30 минут до приема пищи. Если напиток приготовлен заранее, перед употреблением необходимо немного подогреть его.

Ингредиенты :

  1. Корневища пырея ползучего — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корневища пырея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 8 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать : Принимайте по 150 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой пырея оказывает противовоспалительное и потогонное действия, эффективно устраняет кашель и очищает бронхи от слизи.

Отвар для желудка

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар пырея ползучего. Напиток используют для лечения гастрита, язвы, дуоденита и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Сухие корни пырея — 5 столовых ложек.
  2. Цветки календулы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте корни и цветки растений водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой на минимальном огне в течение 10−15 минут. Снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на 2−3 часа, затем процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки за полчаса до еды.

Результат : Напиток оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При регулярном приеме эффективно восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварение.

Клизмы от запора

Пырей ползучий оказывает слабительное и противовоспалительное действия. Клизмы с отваром растения применяют при хронических запорах.

Ингредиенты :

  1. Корень пырея — 60 столовых ложек.
  2. Вода — 600 мл.

Как приготовить : Залейте лекарственное сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на среднем огне под крышкой в течение 8−10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, отфильтруйте отвар и разбавьте его водой так, чтобы объем жидкости составил 600 мл.

Как использовать : Для клизмы используют теплый отвар, температурой 36−37 градусов. Процедуру повторяют 2−3 раза в сутки.

Результат : Процедура эффективно размягчает каловые массы. Прием внутрь отвара пырея усиливает перистальтику кишечника.

Ванна для суставов

Отвар пырея ползучего используют для приготовления лечебных ванн при геморрое и заболеваниях суставов. Процедура противопоказана во время острой фазы. После купирования острого процесса ванны можно принимать ежедневно.

Ингредиенты :

  1. Корни пырея — 60 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить : Залейте корни пырея водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите жидкость под крышкой в течение получаса. Готовый отвар отфильтруйте через ситечко или марлю и отожмите жмых.

Как использовать : Добавьте полученный отвар в наполненную ванну. Длительность процедуры — 20−30 минут. Принимайте прогревающие ванны ежедневно.

Результат : Процедура устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов, выводит соли и шлаки из организма.

Отвар при сахарном диабете

Отвар пырея ползучего в народной медицине используют для лечения и профилактики сахарного диабета. Напиток эффективно нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Трава пырея — 4 столовые ложки.
  2. Хвощ полевой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 5 стаканов.

Как приготовить : Залейте траву растений водой, поставьте на водяную баню и кипятите пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с огня и процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в сутки.

Результат : Напиток повышает защитные силы организма и нормализует обмен веществ. В комплексе с инсулиносодержащими препаратами регулирует уровень сахара в крови.

Сок при онкологии

Сок пырея ползучего эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, пагубно действует на патогенные клетки и новообразования. Напиток готовят из свежих листьев и стеблей растения.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья пырея — 300 гр.
  2. Вода — 50 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения под проточной водой, переберите их и удалите испорченные травинки. Поместите зелень в блендер и измельчите на максимальной скорости до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок. Добавьте воды и перемешайте.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 3 недели.

Результат : При систематическом приеме напиток останавливает развитие и распространение раковых клеток и уменьшает размеры новообразования.

Противопоказания

Противопоказания пырея ползучего к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период беременности.

Перед применением средств на основе пырея ползучего необходимо проконсультироваться у врача. Специалист подберет дозировку и курс лечения. Чрезмерное потребление растительных препаратов приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Классификация

Пырей ползучий принадлежит к роду Пырей (лат. Elytrigia), семейству Злаковые (лат. Gramineae). Растение относится к порядку Злакоцветные или Мятликоцветные (лат. Poales), классу Однодольные (лат. Liliopsida), отделу Цветковые или Покрытосемянные (лат. Magnoliophyta или Angiospermae).

Разновидности

Род Пырей объединяет 14 видов растений:

  • elytrigia acuta;
  • elytrigia elongata;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia repens;
  • elytrigia tesquicola;
  • elytrigia arenosa;
  • elytrigia intermedia;
  • elytrigia obtusiflora;
  • elytrigia campestris;
  • elytrigia juncea;
  • elytrigia sosnovskyi;
  • elytrigia corsica;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia mucronata;
  • elytrigia stipifolia.

Подробнее о пырее смотрите в видео:

Пырей ползучий инфографика

Фото пырея ползучего, его полезные свойства и применение:
Инфографика по пырею ползучему

Что запомнить

  1. Лечебные свойства пырея используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
  2. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия.
  3. Несмотря на минимальный список противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как и , лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2-4 недель.
Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и . Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные: зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами: перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить: пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья! С уважением, Любомир Борисов.

Проблемы с кожей (псориаз, экзема)...

Загрузка...