Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Лимонник: виды, свойства, действие, показания и противопоказания

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

Трудно не заметить на садовых участках ярко-зелёные лианы с красными ягодами, украшающие беседки или обвивающие вертикальные опоры. Это растение культивируется на нашей территории не только из-за красоты, но и в связи с полезностью для человека. Своё название лимонник получил благодаря лимонному аромату, исходящему от всего растения.

Шизандра в дикой природе

Шизандру в аптеках продают в таблетках или капсулах в качестве биологически активной добавки. Удобная форма выпуска позволяет контролировать принимаемую дозу лекарства.

Самые простые рецепты

Шизандра, в отличие от женьшеня, выращенная в культурных условиях, настолько же полезная, как и дикое растение. Любители-садоводы могут легко приготовить для себя и своей семьи натуральные лекарства. Семь самых простых способов приготовления снадобий и правила их использования:

Необходима консультация с врачом до приёма лечебных средств с лимонником китайским.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

Июл-25-2017

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая-начале июня; плоды созревают в сентябре-октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару - корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40° С и затем досушивают при температуре 60-70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5-6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

Народной медицине давно известно о существовании китайского лимонника. В лечебных целях весьма давно пользовались его семенами и плодами, что позволяет избавлять от многих заболеваний. Название свое растение получило не случайно. Так его окрестили за наличие характерного лимонного запаха.

Ботаническая справка

Это популярное растение имеет вид лианы и много других названий. Часто его величают шизандрой, маньчжурским или дальневосточным лимонником. Наиболее известно существование китайского варианта. Его используют чаще других видов.

Стебель лимонника имеет ветвящийся вид. Диаметр его может достигать 2 см, а вытягиваться в длину он способен до 15 м. Побеги покрыты корой с красно-коричневым оттенком. Молодые побеги имеют глянцевую поверхность, а у старых она приобретает шелушащийся характер. В направлении часовой стрелки побеги при своем росте обвивают кустарники, ствольную часть крупных деревьев. В течение одного вегетационного сезона растение способно подняться до полутора метров.

Красно-коричневые корешки содержат очередные листья, длина которых может достигать 3 см. Листва имеет эллиптическую форму. Пол цветков раздельный. Местом их расположения являются длинные розовые цветоножки. Плоды представлены ягодами в форме шара. Плод содержит два семечка с коричневым оттенком.

Цветки, стебли и листья издают резкий запах, сходный с лимоном, за что растение и получило свое название. Цветение растения падает на май. Выраженный аромат, естественно, привлекают насекомых, которые активно опыляют его. Созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. В это время они размягчаются, более сочным становится характер мякоти, а сами плоды покрываются тонким слоем кожуры.

Размножение осуществляется посредством семян и вегетации. Растение встречается на Дальнем Востоке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Растение требовательно к воде, поскольку совершенно не переносит сухость, но в то же время не терпит переувлажнения. Не любит тень, поэтому хорошо растет в местах бывших пожаров, где все деревья, способные затенить и угнетать его рост, сгорели. Как лекарственное растение оно культивируется искусственно. Для его выращивания создаются целые плантации.

Химические компоненты

В составе растения можно встретить большое количество химических представителей:

  1. Биологическая ценность определяется содержанием в нем схизандрола и схизандрина.
  2. Растение содержит немало представителей органического кислотного ряда — таких, как яблочная, винная, лимонная кислота.
  3. Определенное количество содержится минеральных веществ. Набор их разнообразен, а количество некоторых из них весьма приличное по своей величине.
  4. Из витаминных веществ следует акцентировать внимание на витамине Е. Он присутствует в немалых количествах.
  5. Семена отличаются содержанием различных тонизирующих веществ.
  6. Плоды содержат эфирные масла и вещества сеcквитерпенового характера.
  7. В достаточном количестве представлены дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства

О способности растения излечивать некоторые болезни было известно еще со времен Древнего Китая. Кстати, именно китайцы впервые применили его в качестве фармакологического средства. Популярность этого растения стала настолько широкой, что оно перешагнуло за пределы естественного ареала своего произрастания, и перебралось на участки огородников.

Сейчас его выращивают даже в промышленных масштабах. В нем нуждается фармацевтическая промышленность. В фармакопеи многих стран этому растению отведено достойное место. Лимонник обладает набором следующих действий:

  1. Способность к стимуляции тонуса нервной системы. Собираясь на охоту в дальнюю дорогу, китайцы обязательно захватывали с собой пару горстей плодов этого растения. В далеком походе нагружается не только мышечный аппарат, но и нервные структуры. Надежным помощником в этом плане становятся плоды этого растения. Употребив эти ягоды, человек может обходиться без питания и чувствовать себя очень бодро. Главной особенностью является то, что нервные клетки не подвергаются истощению.
  2. Китайский лимонник способен повысить умственную работоспособность. С его употреблением обостряется внимание и цельность восприятия.
  3. С действием лимонника сопряжена и острота зрения. В особенности он способен усилить ночное зрение. Происходит существенное его повышение. Организм получает большую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  4. Происходит стимуляция работы сердца, дыхательной функции, что непременно влияет на усиление клеточного метаболизма. Все клеточные структуры получают большее количество кислорода.
  5. Влияние растения распространяется практически на все внутренние органы. Поэтому данное лекарственное растение применяется для лечебной коррекции многих патологических состояний. С помощью лимонника, например, борются с малокровием, состояниями, связанными с гипотонией.
  6. Препараты на основе лимонника входят в схему комплексного лечения астенических и депрессивных состояниях. Но злоупотреблять такими препаратами нельзя во избежание перевозбуждения. Растение действует только на функциональном уровне. Но оно будет совершенно бесполезным при наличии органических поражений.
  7. У свежего сока ягод имеется наличие выраженного бактериостатического эффекта. Патогенную микрофлору убить он не способен, а вот ее рост задерживает. К соку чувствителен возбудитель дизентерии, кокковая флора, кишечная палочка.
  8. Лимонник в виде настойки (30-40 капель на прием) поможет тем, у кого имеется пневмония, сосудистая недостаточность, туберкулезный лимфаденит.
  9. Использовать лимонник полезно лицам с хроническим гастритом в анамнезе. Под его влиянием нормализуется секреторная функция желудка. Достаточно принимать семена растения в виде порошка по 2 г и кислотность в ЖКТ возрастет у тех, у кого до этого она была пониженной. В то же время он может ее и понизить. Рекомендовано принимать порошок по 1 г тем, у кого имеется гиперацидный гастрит. Это устранит боли и снизит кислотность. При гастритах с пониженной кислотностью полезно принимать сок из плодов лимонника.
  10. С применением лимонника возрастает рефлекторная деятельность. Это наблюдается даже в тех случаях, когда имеет место наркотическое отравление организма.

Факт! Благодаря исследованиям Хабаровского установлена точность дозировки лекарственного растения для лечебной коррекции. Взрослым можно употреблять 1,5 г семян, а вот подростки должны ограничиваться 0,5 граммами.

Экспериментальные данные показывают, что с помощью лимонника можно купировать чувство усталости при повышенных нагрузках у военных и лиц, занимающихся спортом. Отмечается более выраженный тонизирующий эффект в сравнении с колой либо фенамином. Хорошей особенностью является то, что нет способности к кумуляции, проще говоря, накоплению в организме.

Кому показано растение?

Применяется растение и будет полезно при целом ряде состояний:

  • Целесообразно применять растение тому, чье состояние связано с упадком сил.
  • Полезен лимонник буде лицам с пониженным артериальным давлением.
  • Анемии различного генеза.
  • Бронхиальная астма, состояния, связанные с острыми и хроническими бронхитами.
  • Туберкулезный процесс.
  • В целях улучшения функции органа зрения.
  • Патология пищеварительного тракта.
  • Половое бессилие.

Принимать препараты лимонника следует, если имеется необходимость в повышении умственной и физической выносливости.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, это растение имеет целый букет ограничений к своему применению. Сюда относятся следующие состояния:

  • Нельзя использовать лимонник лицам с повышенным давлением.
  • Лимонник исключается для людей с повышенным внутричерепным давлением.
  • Растение противопоказано лицам с повышенным нервным возбуждением.
  • Запрещено принимать лимонник тем, кто страдает бессонницей.
  • Органическая патология со стороны сердца.
  • Острый инфекционный процесс.
  • Наличие эпилептических припадков.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Язвенные процессы пищеварительного тракта.
  • Дети в возрасте до 12 лет.

При употреблении необходимо соблюдать предписанную дозировку. Нельзя злоупотреблять растением, поскольку в случае превышения рекомендуемой дозы может возникнуть перевозбуждение нервной системы. Следует воздержаться от употребления сока ягод, собранных в весенний период. Это обусловлено их чрезмерной активностью. В любом случае, прежде, чем начать принимать лимонник, необходимо получить консультацию от врача.

Возможные побочные эффекты

Препараты на основе лимонника способны вызвать ряд побочных эффектов. Сюда относятся следующие моменты:

  • Возникновение состояния, связанного с тахикардией.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Может нарушиться сон.
  • Возникновение головных болей.

С осторожностью его надо применять лицам с повышенным артериальным давлением, поскольку оно от применения лимонника возрастает.

Рецептурные составы

Народная медицина давно довольно широко применяет растение. Полезные свойства признаны и медициной традиционной.

Приготовление настойки
Ее применение улучшит настроение и повысит работоспособность. Готовят на спирту крепостью 70 и 96%.

Вариант №1
Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 1 часть спелых или сухих плодов лимонника;
  • спирт 70% — 5 частей.

Готовится настойка в темной склянке. В нее засыпаются ягоды, которые впоследствии заливаются спиртом. Состав настаивается на протяжении 10 дней. Весь этот период его периодически необходимо встряхивать. После истечения срока состав фильтруется и хранится в условиях прохлады. При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Склянка при хранении должна быть плотно закупорена. Дозировка составляет 20-30 капель по утрам натощак. Прием пищи осуществляется не раньше, чем через 20-30 минут. Второй раз настойку принимают в обед. Это делается на протяжении одного месяца. Такую длительность составляет курс лечения.

Вариант № 2
В нем используются листья либо побеги растения. Потребуется:

  • 1 часть мелко нарезанных листьев;
  • спирт 70% — 3 части.

Приготовление по срокам и условиям идентично первому случаю, а вот в отношения приема имеются свои нюансы. Принимают также по 20-30 капель, но уже после еда и не ранее, чем по истечении 4 часов.

Семена для настойки
Прием такой настойки стимулирует умственную и физическую активность. Как витаминный комплекс, настойка ведет к укреплению организма, улучшается работа нервной и иммунной системы. Она показана также тем, у кого повышена кислотность. Настойка повысит давление и снимет сонливость. Прием средства помогает улучшить психическую адаптацию. Помогает она улучшить и сенсорную деятельность. Для приготовления потребуется:

  • семена лимонника китайского – 50 г;
  • водка – 0,5 литра.

Перед приготовлением семена хорошо промываются водой. Затем требуется их измельчение. После этого они заливаются водкой. Настаивается состав две недели в темноте. Употреблять настойку необходимо трижды в сутки по 25-30 капель на прием.

Приготовление настоя: берутся ягоды в сушеном виде. Допускается использовать и свежие ягоды. Их необходимо заваривать кипятком и использовать в виде чая. Этот напиток существенно поднимет тонус организма.

Чтобы эффект был максимальным по своей величине, сушить ягоды необходимо правильно. Вначале их необходимо немного подвялить на воздухе, а затем они помещаются на противень и ставятся в духовой шкаф. Температура не должна превышать 60 градусов. Сушка осуществляется за четыре раза и длится несколько дней.

Ягоды для настоя
Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • Ягода лекарственного растения – 15 г.
  • Кипяток в объеме 300 мл.

Ягоды предварительно измельчаются, а после этого заливаются кипящей водой. Состав ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии четверть часа. На один прием необходимо всего одну столовую ложку. Делается это 2-3 раза в день, не позднее 5 часов перед сном.

Плоды заготавливаются впрок на зиму. Для этого они засыпаются сахарным песком. В таком виде они хорошо хранятся и позволяют всегда быть в тонусе. Соотношение ягод и сахара составляет 1:2. После этого они помещаются в стеклянную тару, плотно укупориваются и хранятся в условиях холода.

Готовим лечебный сок
Для этой цели можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Сок разливается по банкам и стерилизуется. Хранить необходимо в холодильнике в закупоренном виде. При употреблении сок разводится теплой водой. Чтобы поднять тонус, сок можно добавлять в чай или кофе. Перед приготовлением сока, естественно, ягоды необходимо тщательно промыть.

Спиртовую настойку совсем необязательно готовить дома, поскольку она в свободной продаже имеется в аптеках. Кстати, стоит она совсем недорого. Обычно ее принимают два раза в день в утренние и обеденные часы. На один прием приходится 20-30 капель. Делать это надо за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Полезным будет употребление чая из этого растения, который способен повышать тонус. Он не только полезен, но и приятен при употреблении на вкус. Для приготовления чая можно использовать все части растения, за исключением корней. Подобный напиток превосходен по цвету с золотистым оттенком. В жаркую погоду он прекрасно освежит, повысит тонус, улучшит настроение и прибавит сил.

Листья растения обладают более мягким действием, чем ягоды, поскольку веществ, обладающих тонизирующими свойствами, в них значительно меньше. Этот напиток может служить отличным витаминным средством, а также использоваться в борьбе с таким заболеванием, как цинга.

Женщины, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться по поводу калорийности растения. Она составляет всего 11 кКал, содержащиеся в 100 г продукта.

Прежде, чем начать лечение лимонником, необходимо проконсультироваться с врачом, а во время лечения точно соблюдать все его предписания.

Видео: лечебные свойства лимонника

Загрузка...