Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: польза и вред. Полезные свойства и калорийность пророщенной пшеницы

Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса - для оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью Маш, пророщенный кресс-салат, пшеницу... У меня прямо "слюнки потекли", как я представила, что в салате будут хрустящие ростки маша, купила банку и съела ее содержимое за три приема пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в Интернет.
Оказалось, очень любопытно!

Другой источник (практически то же):

Количество в 100 г Белый хлеб Мука высшего сорта Пшеничное зерно Пророщенное пшеничное зерно
Кальций 18 22 44 71
Калий Нет данных 122 350 850
Магний 0,5 16 146 340
Фосфор 87 92 329 1100
Железо 0,7 1,1 3,9 10
Цинк Нет данных Нет данных 4,1 20
Тиамин (В1) 0,1 0,18 0,45 2,0-3,0
Рибофлавин (В2) 0,07 0,13 0,23 0,7
Никотиновая кислота (В3) 0,67 1,0 5,3 Нет данных

(Кому верить??? :oops

ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае . Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей , йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян . И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.

На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике , который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно . Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить рак .

Польза пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания ? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко , которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь .

В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С , которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы . Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно . Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития . Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы .

Да и зачем? В наше время зерно , обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ , восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков , помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника , рекомендуется при лечении ожирения , сахарного диабета, различных видов аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи , восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно влияет на организм.

Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.
Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.
Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.
Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы (кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми порциями!). КТО СО МНОЙ???

Пищевая ценность и химический состав проросшего пшеничного зерна

Пророщенная пшеница отличается от цельного зерна содержанием биологически полезных и питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а именно в ней:

  • С 20 до 26% увеличивается количество белков.
  • С 2,2 до 10% - жиров.
  • С 64 до 34% - снижается уровень углеводов.
  • С 10 до 17% - увеличивается количество клетчатки.

В пророщенном зерне пшеницы содержится:

  • калий, кальций, цинк, селен;
  • медь, хром, йод и др.

Богат и витаминный состав, который включает витамины А, D, С, В5, В9, которые содержатся в цельном зерне пшеницы. Зерна проросли, дополнительно увеличивается витаминный состав за счет синтеза. Это витамины Е, В1, В2, В3, В6.

В 100г пшеницы пророщенной содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 41,4.
  • Ккал – 198.

Полезные свойства пшеницы пророщенной и противопоказания при употреблении

Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно воздействует на весь организм:

  • Нормализуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта.
  • Омолаживаются и нормализуются нервная, кровеносная, пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная и др. системы.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и кожи, восстанавливается зрение.
  • Весь организм обогащается кислородом, повышается иммунитет.
  • Замечен эффект рассасывания кист, опухолей и жировиков.
  • Врачи–диетологи советуют употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы тем, у кого имеется избыточный вес: зерна малокалорийны, клетчатка, содержащаяся в них, очищает кишечник, выводит шлаки и способствует похуданию.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять проросшие зерна пшеницы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с непереносимостью глютена.
  • Нельзя употреблять проростки людям в период после операции и детям до 12 лет.

Не желательно употреблять проросшие зерна с молоком, медом, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем и мумие. Эти сочетания продуктов плохо совместимы.

Внимание! В первые дни, при употреблении пророщенных зерен зачастую отмечается диарея, слабость, головокружение, которые исчезают через некоторое время.

Пророщенная пшеница для похудания и применение в кулинарии

Пророщенные зерна пшеницы употребляют в цельном виде. Их необходимо медленно разжёвывать и не подвергать термической обработке. Проростки добавляют в готовые каши и салаты.

Во время диеты для похудания, пророщенные зерна восполняют нехватку витаминов. Из них готовят коктейль, который заменяет один прием пищи.

Приготовление пророщенных зерен пшеницы. Для приготовления проростков необходимы горсть пшеницы, чистая вода и кусок марли. На тарелку уложить несколько слоем марли. Зерна промыть в холодной воде и положить на ткань. Сверху уложить несколько слоев влажной марли и оставить на 2 дня. Лучше использовать родниковую воду. Один раз в день смачивайте слой марли, чтоб ростки не высохли.

Завтрак из смузи. Яблоко, половина апельсина, сыворотка (2/3 стакана) и горсть ростков пшеницы. В блендере взбиваем все компоненты. Приготовленный смузи содержит витамины С, В, Р, А, Е, а также железо, магний, кальций, и является полноценным завтраком.

Обед на ростках пшеницы. В салат из капусты, моркови и орехов, либо в винегрет добавить 2 столовые ложки пророщенных пшеничных зерен, и готовый и полноценный и сытный обед на работу готов.

Ужин из смузи. Стакан кефира, вареная свекла, морковь и столовая ложка пророщенного зерна. Все ингредиенты взбить в блендере и выпить напиток вместо ужина не позднее 19 часов вечера.

Для того чтоб избавиться от лишних килограммов, необходимо питаться дробно и использовать рекомендации приема пророщенного зерна. Вы не только избавитесь от избыточного веса, но и приобретете здоровый внешний вид, энергию и повысите иммунитет. Введите в рацион своей семьи проростки из пшеничного зерна, если нет противопоказаний, и будьте здоровы!

Рецепт необычного салата с пророщенной пшеницей смотрите в видео ниже:

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Об употреблении этого продукта известно давно, еще со времен Древней Руси, когда пророщенные пшеничные зерна широко применяли для приготовления различных блюд, каш и супов. Позже о пророщенной пшенице несколько призабыли, однако в наши дни ее употребление снова становится популярным.

От сухих пшеничных зерен пророщенные отличаются, прежде всего, более богатым составом. Так, количество жиров в них больше в 4 раза, белков – на 6%, клетчатки – на 7%.

Популярность данного продукта обусловлена богатым минеральным и витаминным составом. При этом компоненты в пророщенной пшенице являются более активными, а при их взаимодействии возникают и новые витамины, которых нет в обычных сухих зернах пшеницы. Речь идет о витаминах В1, В2, В3, В6, витамине E .

Также пророщенная пшеница содержит в себе витамин P, , и фолиеву кислоту (витамин В9). Богат этот продукт и на такие необходимые организму микроэлементы, как кальций, железо, калий, селен, цинк, йод и другие.

Полезные свойства

Пророщенная пшеница очень положительно влияет на человеческий организм. В частности, продукт:

Нормализует обмен веществ;
способствует набору веса организма;
омолаживает отдельные органы и целые системы органов человека;
помогает восстановить зрение;
обогащает кровь кислородом;
усиливает защитные силы организма;
способствует рассасыванию кист и опухолей

Стоит упомянуть и о том, что употреблять данный продукт можно далеко не всем. Детям, людям, организм которых не переносит клейковину, язвенникам, а также тем, кто недавно перенес операции, пшеница пророщенная противопоказана.

Кроме этого, употребление этого продукта не желательно смешивать с молоком, а также медом, прополисом и мумие. С данными продуктами пророщена пшеница не очень хорошо сочетается.

Применение

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в целом, исходном виде, и путем добавления ее в разные блюда. При этом термическая обработка продукта не желательна, ведь это приводит к потере части его полезных свойств.

Продукт добавляют в разные каши, также можно делать из пророщенных пшеничных зерен различные салаты. Стоит отметить, что блюда из этого продукта необходимо употреблять сразу после приготовления. Хранят пророщенную пшеницу в холодильнике, в течение трех-четырех дней.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Тритикале
Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
Ржаные хлопья
Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.
Гречневая крупа (ядрица)
Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.
Перловая каша рассыпчатая
Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».
Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Готовится она из овса, который стали культурно выращивать только в седьмом веке.
Рис рассыпчатый
Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители "цивилизованного западного мира".

А сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками .

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

Витамин
Витамин В1

1,88 мг

Витамин В6

1,3 мг

Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин А
Витамин Е

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлемент Содержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мг
Фосфор

842 мг

Цинк

12,29 мг

Магний
Железо
Калий
Кальций
Натрий

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:


Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)

Витамин Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин В6
Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та
Фолиевая кислота
Витамин С
Витамин А
Витамин Е

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)

Микро / макроэлемент Содержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мг Суточная норма элемента при беременности
Фосфор
Цинк
Магний
Железо
Калий
Натрий
Кальций

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “ ” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились:)


Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе .

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “ “ .

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6.

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто:), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать:)

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Пшеница проросшая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15 %, витамином B5 - 18,9 %, витамином B6 - 13,3 %, витамином PP - 15,4 %, магнием - 20,5 %, фосфором - 25 %, железом - 11,9 %, марганцем - 92,9 %, медью - 26,1 %, селеном - 77,3 %, цинком - 13,8 %

Чем полезен Пшеница проросшая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Загрузка...