Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Дягиль лекарственный – лечебные свойства, противопоказания и применение в кулинарии. Дудник лекарственный

Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.

Описание вида

Дягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.

Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.

В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.

Дягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ

ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.

После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.

Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.

Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.

Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.

Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.

Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.

Лечебные свойства

Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.

Применение в народной медицине

Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.

Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.

Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.

Лечебные рецепты

Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.

  • Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
  • Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
  • Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
  • Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
  • Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.

Противопоказания к применению

Дягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.
Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.

Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.

Многие растения, распространенные на территории России обладают уникальными лекарственными качествами. Они могут применяться для приготовления самых разных препаратов, способных предупредить и вылечить даже очень серьезные заболевания. Одним из представителей таких растений является лекарственный дягиль, который можно без труда найти в европейской зоне нашей страны, а также на Урале и в Западной Сибири. В терапевтических целях обычно используют корень дягиля, лечебные свойства которого, а также применение, а также возможные противопоказания и показания к лечению таким растением мы обсудим сейчас более подробно.

Когда можно использовать корень дягиля? Показания и его целебные свойства

Уникальные качества корешков лекарственного дягиля обусловлены его разнообразным составом. Данное растение является источником эфирного масла и смол, в нем присутствует ряд органических кислот, среди которых яблочная, валериановая, ангеликовая, а также уксусная. В составе корней этой культуры находится довольно много горьких и дубильных веществ, некоторое количество фитостеринов и сахаров. Еще это растение содержит воск, каротин и пектиновые элементы.

С давних времен лекарственный дягиль использовался в качестве средства, укрепляющего сердце, стимулирующего процессы кровообращения, а также оказывающего положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы. Его использование способно помочь при терапии подагры и ревматизма, а также в коррекции болезненных ощущений в районе поясницы.

В этих случаях обычно используют спиртовые настойки на основе корешков дягиля для проведения растираний. Внутреннее потребление лекарственных составов с этим растением способно помочь в устранении желчнокаменной болезни и недугов почек. Кроме того дягиль иногда используется для приготовления сборов, предназначенных для коррекции алкоголизма.

Замечательное отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное воздействие по утверждениям специалистов народной медицины также оказывает корень дягиля; свойства препаратов на ее основе уничтожает микробы, активизирует моторную, а также секреторную деятельность желез внутренней секреции.

Такие лекарственные средства также способны наладить процессы микроциркуляции крови, успокоить и понизить показатели артериального давления. Еще дягиль может применяться в качестве отличного средства для вывода «плохого» холестерина из организма.

Это растение частенько используется при коррекции бесплодия у женщин анемичного типа, его целесообразно применять при терапии нарушений кровообращения, а также дородовой либо послеродовой слабости. Препараты на основе корешков дягиля помогут при особенно сильных менструациях, устранят головокружения и положительно скажутся на состоянии кожных покровов при их бледности и сухости.

Также дягиль частенько используется при терапии бронхита и кашля, ним устраняют несварение желудка и стимулируют аппетит. Есть смысл применять лекарства из его корешков при лечении циститов и ревматического воспалительного поражения. Также в домашних условиях такие препараты помогают устранению псориаза и кожных раздражений. Еще внутреннее потребление лекарств из дягиля устраняет спазмы желудка и кишечника и способствует более быстрому выздоровлению при простудах.

Применение

Для приготовления отвара на основе дягиля необходимо соединить пару-тройку столовых ложек измельченных корешков данного растения со стаканом только вскипевшей воды. Проварите средство на водяной бане в течение получаса, после чего дайте ему остыть и процедите. Потребляйте полученный состав по половинке стакана дважды-трижды на день непосредственно после трапезы для коррекции ревматизма, подагры, а также разных опухолевых поражений. Кроме того такое средство подходит для приготовления ванн, полосканий и примочек.

Чтобы приготовить травяной чай из такого растения, рекомендуется заварить пару чайных ложечек измельченных корней стаканом обычной холодной воды. Разместите емкость со средством на огне, дождитесь закипания, после чего отставьте лекарство в сторону на пару-тройку минут для настаивания. Полученный напиток следует процедить и принимать дважды-трижды на день в количестве одной чашки.

Еще один отвар на основе данной культуры готовится следующим образом: столовую ложечку измельченного сырья необходимо заварить стаканом кипятка. Проварите средство в течение пяти минут, далее процедите и принимайте вовнутрь по трети стакана трижды на день незадолго до трапезы. Это лекарство способно помочь в лечении кашля, гастритов, колитов, воспалительных недугов поджелудочной железы.

Двадцать грамм растительного сырья соедините с литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми часов, после процедите и потребляйте по половинке стакана трижды-четырежды на день. Такой настой отлично лечит гастрит, холецистит, недуги почек, бессонницу, колит, дискинезию желчных путей, метеоризм и диарею.

Имейте ввиду, что приготавливая лекарственные средства в которые входит корень дягиля, применение их нужно дозировать строго по рецепту.

Кому опасен корень дягиля? Противопоказания к применению средств с ним

Нужно учитывать, что потребление препаратов на основе корешков дягиля невозможно при наличии у пациента сахарного диабета. Кроме того такие средства не подходят для лечения женщин, ожидающих рождения ребенка. В некоторых случаях корни дягиля могут провоцировать появление аллергических реакций, которые свидетельствуют об аллергии на данное растение, что также является противопоказанием к его дальнейшему применению.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus - ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel - корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

(син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный ) - Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis , которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori , вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен - 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза - 1 столовая ложка на стакан воды - заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян . Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной , или дягиль лесной (Angelica sylvestris ), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения - обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Фото растения Дягиль (дудник) лекарственный

Лечебные свойства дягиля

Дягиль лекарственный — лекарственое растение, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению и одновременно оказывающее дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.

Латинское название: Archangelica officinalis.

Синонимы : Дягиль, Дудник лекарственный.

Английское название: Garden Angelica, Holy Ghost, Wild Celery и Norwegian angelica.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: дягиль (дягель).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневище с корнями.

Ботаническое описание: дягиль (дудник) лекарственный — зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 — 40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.

Ареал обитания: родина дягиля (дудника) лекарственного — север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, на севере Азии по берегам рек и на лугах.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного: необходимо быть осторожным, так как дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Дягиль лекарственный выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества: основанием для применения дягиля служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Фото дягиля (дудника) лекарственного

Дягиль лекарственный — лечебные свойства и применение

Дягиль лекарственный — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль лекарственный стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.

Иногда дягиль лекарственный используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль лекарственный применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Рецепт травяного чая из дягиля лекарственного: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дягиль лекарственный по действию сходен с , и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Дягиль лекарственный — применение в народной медицине

У дягиля лекарственного обширное применение в народной медицине. Кроме вышесказанного дягиль лекарственный рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дягиля лекарственного, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

  • Рецепт вина из дягиля лекарственного: 50 г тонко нарезанного корня дудинка заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение дягилем

  1. Ангина . 15 г измельченного корневища дягиля лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Атеросклероз . 2 чайных ложки измельченного корня дягиля залить 1 стакан воды и варить в течение 10 мин, процедить. Пить настой по четверти стакана 2 раза в день.
  3. Бактерицидное, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное . 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить отвар за день в 4-5 приемов до еды.
  4. Истощение нервной системы . 1 столовую ложку измельченного корня дягиля залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке З раза в день.
  5. Мигрень . 30 г измельченного сушеного корня дягиля лекарственного залить 0,5 л белого вина, настаивать в течение суток, часто взбалтывая. Затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при частых головных болях.
  6. Несварение желудка . Для лечения используют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды).

Эфирное масло из дягиля лекарственного обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дягиля при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

  • Рецепт ванны с дягилем лекарственным: 100гр. сушеного корня дягиля заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо ванну из дягиля лекарственного чередовать с тимьяновой или хвощевой ванной. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудинка следует избегать яркого солнечного света.

Противопоказания . Препараты дягиля (дудника) лекарственного не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Archangelica officinalis
Сем. Сельдерейные - Apiaceae

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее - при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов дягиля готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней дягиля, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

Загрузка...