Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Гречка замоченная в кефире польза и вред. Гречка с кефиром — завтрак стройных

Время от времени любой человеческий организм нуждается в выведении шлаков. Очищение гречкой с кефиром является одним из самых эффективных и щадящих способов для избавления пищеварительной системы от скопившегося мусора. Зашлакованный организм в большей мере подвержен различным заболеваниям. Чтобы предотвратить это, отлично подойдет гречка с кефиром. Очищение при помощи этой чудодейственной крупы проводить невероятно просто.

Польза сочетания гречки с кефиром

Гречневая каша – истинный кладезь растительного белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в гречке содержится большое количество клетчатки. Именно она, словно метелка, наводит чистоту в кишечнике. Большую пользу организму приносит кефир, обладающий мягким мочегонным действием. Он способен ликвидировать гниение остатков пищи в пищеварительной системе, а также содействует более слаженной работе нужных для кишечника микроорганизмов. Проводя очищение гречкой с кефиром по утрам, можно не только добиться ощущения легкости в животе, но и насытить свой организм нужными витаминами. Кроме того, применяя такую чистку, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Варианты приготовления гречки с кефиром

Проводить очищение организма гречкой с кефиром можно несколькими способами. Для первого варианта надо залить сырую гречку кипятком (в пропорции 1:2). Желательно, чтобы крупа была засыпана в термос или в кастрюлю. Постоять гречка должна пару часов, а еще лучше залить ее на ночь. Есть такую кашу надо на протяжении дня маленькими порциями, в перерывах между едой выпивая кефир. Второй вариант приготовления – гречка, залитая кефиром. На шесть столовых ложек гречки нужно взять двести миллилитров кефира. Залитая кефиром крупа должна постоять до восьми часов в холодильнике. В условиях комнатной температуры залитая кефиром гречка будет иметь плохой вкус. Гречка, залитая кефиром на ночь, для очищения должна употребляться небольшими порциями. Важно, что в обоих вариантах запрещено использовать соль и другие приправы. Это одно из главных требований, которые предъявляет эта диета.

Гречка и кефир – как употреблять

Для эффективной очистки гречкой с кефиром можно использовать не только разные способы приготовления, но и разные схемы употребления. Все мы разные, поэтому то, что подойдет одному, для другого будет неприемлемо. Оценив свои цели, силы и вкусы, выбирайте самостоятельно диету в таком виде, который подойдет именно вам. Мы расскажем о двух самых популярных вариантах, как есть гречку с кефиром.

Очищение гречкой и кефиром утром

Вы можете проводить очищение гречкой с кефиром по утрам. Для этого, проснувшись, надо выпить стакан теплой воды, а после этого съесть порцию гречки. Подождав час, снова выпить стакан воды. Еще через пару часов после приема воды можно переходить к привычному питанию, ограничив соль, сладкое и жирное. Такой курс надо проводить в течение 10 дней.

Очищение гречкой и кефиром по часам

Другой вариант употребления более строгий. Его суть заключается в том, чтобы от одного до семи часов дня употреблять в пищу только гречку с кефиром. При этом количество гречки не ограничено, а количество кефира не должно превышать одного литра в день. В этом случае результатом становится не только очищение. Это один из способов, когда применяется .

Очищение гречкой и кефиром — отзывы

Большинство тех, кто проводил очищение гречкой с кефиром, отзывы методике дают только положительные. Они утверждают, что почувствовали желаемую легкость в теле, прекрасно очистили кожу, избавились от лишних килограммов. Специалисты доказали, что такая диета способствует очищению не только кишечника, но и сосудов, и . Кроме того, показана . Однако нужно помнить, что очищение организма гречкой с кефиром (как и другие методы) с осторожностью следует применять тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ. Перед стартом диеты обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Диета на гречке и кефире

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Жесткая экспресс-диета

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши. Желательно составить меню так, чтобы днем было 5–6 приемов пищи, 3 из которых – основное блюдо. Объем остальных – 2–3 трапез не должен быть более 200 мл. В рационе используют творог с фруктами, запеченное мясо, тушеные овощи.

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Еще более щадящий вариант гречки на кефире для похудения – разгрузочный день. Цель мероприятия – вывести из организма токсины, ускорить метаболизм, но сильно похудеть за сутки не удастся. Максимум, чего можно достичь – сбросить от 0,5 до 1,5 кг веса. Устраивать разгрузочный день желательно раз в неделю по правилам:

  • за сутки съесть 500 г готовой каши без специй и соли и выпить 0,5 л 1% кисломолочного напитка;
  • распределить приемы пищи следует равномерно на 5-6 раз;
  • между трапезами пить воду, зеленый чай, в который добавлен имбирь – около 2 литров.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Как правильно употреблять кефир с гречкой для похудения

Значение имеет не только состав меню для похудения, но и способ употребления блюда. Гречка на кефире для похудения употребляется не только в симбиозе, но и по раздельности. Если диета предусматривает использование и других продуктов, кашу едят отдельно от иных приемов пищи. Необходимо начинать и заканчивать день этим полезным сочетанием, не запивая его водой или чаем.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Чтобы составить и правильно сбалансировать свой диетический рацион, можно воспользоваться подсказкой. Меню на 1 день для строгой монодиеты:

Щадящая версия режима питания предусматривает большее разнообразие блюд. Таблица примерного меню на неделю:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Список разрешенных продуктов

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Побочные эффекты и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем. Важно лишь следить за тем, чтобы на столе ежедневно были белок, жиры (сливочное и растительное масло), и клетчатка (овощи). Общая энергетическая ценность блюд не должна быть ниже 1200 килокалорий.

Видео

Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.

Положительные аспекты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отрицательные стороны

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.

Строгая диета на семь дней

Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.

Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Как похудеть за неделю на 12 кг с диетой на гречневой крупе и кефире, и при этом сохранить здоровье? Обо все тонкостях диеты на гречке с кефиром читайте у нас!

Каждый год женские журналы исправно печатают рецепты новых диет. Одни быстро забываются, другие становятся классикой. Как оказалось, гречневую не смогли затмить ни модная диета Ким Кардашьян, ни японская, ни «6 лепестков», ни белковая. А ведь ее придумала московский диетолог Алевтина Молеева еще в середине прошлого века. Принцип системы похудания несложен — в течение 2 недель нужно питаться одним злаком без соли и сахара .

Как стройнеть с удовольствием

Чтобы сбросить 12 кг, достаточно продержаться на скудном рационе всего 7 дней. Это значит, что с воскресенья до следующего понедельника вы питаетесь только ядрицей. Однако не все так просто. Несмотря на отсутствие мук голода, есть исключительно пресную кашу тяжело. Организм спустя пару дней обязательно потребует пищевого разнообразия и при его отсутствии вгонит в депрессию.

Чтобы не вводить себя в стресс и продержаться до конца, ее лучше сдабривать. Нет, ни маслом и ни мясом, а кефиром, антоновкой, ананасом, овощами. Овощи и фрукты:

  • поставят в организм клетчатку;
  • активизируют перистальтику,
  • скомпенсируют вкус.

Самые стойкие могут не давать себе поблажек и обходиться кашей, чаем и водой. Для пользы тела не забывайте пить лимонный сок, разведенный водой – 1 ч.л. на стакан. Напиток:

  • восполнит запас витамина С;
  • обогатит вкус;
  • нормализует рН крови;
  • ускорит сжигание жира .

В чем польза диеты

Все дело в химическом составе крупы. Питательный злак содержит около 15% растительного протеина, аминокислоту лизин, метионин, 2,8 жиров, 3,2 % углеводов. Калорийность продукта- 310. Богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает потребности организма в нутриентах. За неделю гречка:

  • выведет продукта метаболизма:
  • очистит стенки кишечника и сосудов;
  • позволит отдохнуть пищеварительным органам;
  • улучшит состояние кожных покровов.

Как приготовить

Рецепт диетической каши прост. Для этой цели:

  • берете крупу;
  • заливаете 1:2 бурлящим кипятком;
  • укутываете полотенцем и оставляете до утра.

Лучше готовить в термосе. Вместо воды некоторые используют теплый несладкий йогурт. Промытые зерна заливают кисломолочным продуктов на 3 пальца и оставляют до набухания. К завтраку она готова.


Гречка аль-денте не менее полезна. Слегка недоваренная крупа хорошо насыщает и легко переваривается, причем готовится не больше 10 минут. Однако гликемический индекс у сваренной каши несколько выше.

В отличие от других систем питания, ограничений по объему нет. Ешьте сколько угодно. В первые дни берите 2- 3 стакана ядрицы. Через два съесть больше 200 г крупы вряд ли получится. Рассыпчатую кашу съедайте за 5- 6. подходов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Чувство голода вечером поможет побороть йогурт без наполнителя .

Гречневая каша с кефиром и корицей

Гречку можно запивать чаем, черным кофе, несладким шиповником. Пресный вкус органично дополняет кефир. К тому же в нем много белка, кальция, витамина А. Он нормализует флору, подавляет гнилостные процессы и активизирует пищеварительные.

Употребляйте его свежим. Лучше готовить дома, используя молочный гриб или аптечную закваску. Для результативности многие выбирают обезжиренный. Напрасно, кальций хорошо усваивается с кисломолочным продуктом жирностью не ниже 2,5%. Некоторые предпочитают заливать кашу кефиром или йогуртом и посыпать корицей. Специя:

  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • придает сладости;
  • притупляет голод;
  • ускоряет метаболизм .

Добавьте яблок

Спустя 2 дня разнообразьте рацион зелеными яблоками. В среднем фрукте содержится много пектина, около 4 г растительных волокон, что составляет 10% дневной нормы. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и выводит холестерин. В кожуре много кверцетина, необходимого для мозга, витамина С, микроэлементов. Съедайте по яблоку за 15 минут перед обедом и ужином. Оно заполнит объем желудка и собьет аппетит .

Попробуйте с ананасом

Низкокалорийный фрукт (48 ккал/100г) содержит массу нутриентов – аскорбиновую кислоту, витамины А, группы В, кальций, магний. Он улучшает переваривание пищи, регулирует показатели холестерина и давления. А еще в нем есть бромелайн, ускоряющий расщепление жиров. Один грамм «фермента стройности» помогает похудеть на 1 кг. Его можно есть перед и после еды. Для разнообразия замените кефир ананасовым соком. На 1литр уходит 2 кг мякоти. Можно поступить по-другому: проверните 100 г ананаса в блендере и добавьте пару капель лимонного сока .

Дополните сухофруктами

Для того чтобы спустя 3 дня не пропало желание есть гречку, меняйте добавки. Если надоела каша с яблоком, употребляйте иногда « антидепрессанты» — чернослив или инжир, курагу, сухие дольки яблок и груш. Выберите 1 вид и в течение дня съешьте в количестве 5 штук. Сухие фрукты содержат много углеводов, поэтому сбивают аппетит и тягу к сладкому. Выпейте медленными глотками стакан теплой воды, положите в рот 2 сухофрукта и рассосите их во рту. Через 5 минут голода как не бывало !

Похрустите капустой и редисом

На шестой день введите в рацион свежие овощи. Выбирайте по вкусу – томаты, огурцы, листовую зелень, редиску или любой вид капусты.

  • При отсутствии гастрита ешьте цветную (30 Ккал). Она улучшает микрофлору кишечника, снабжает антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами, минералами, защищает от опухолей.
  • В 100 г белокочанной всего 24 Ккал. Овощ изобилует клетчаткой, витамином C, P, U, K, кальцием и фосфором. В пекинской капусте 12 Ккал. B брокколи их примерно столько же.

Из овощей приготовьте салат и заправьте лимонным соком с кефиром. В редисе не больше 15 Ккал. Он богат на фосфор, железо, витамины. К тому же поможет расщепить адипоциты, простимулирует гладкую мускулатуру кишечника. Диетологи рекомендуют в сезон есть салаты из корнеплода и ботвы в сочетании с зеленью. Из редиса делают салат с кефиром, едят вприкуску, как огурец .

Как правильно выйти из диеты

На 8 день начинайте вводить в рацион другие продукты. Вместо каши съешьте на завтрак 2 отварных яйца, тост из зернового хлеба. В обед отдайте предпочтение легкоусвояемому белку и салату. На ужин приготовьте запеченные овощи. Для перекусов подойдут фрукты. И, конечно, пейте воду.

Чтобы сохранить результат, забудьте о продуктах с быстрыми углеводами. Употребляйте больше рыбы, птицы, творога, несоленой брынзы, сыра тофу, сочетая их со свежими салатами. Полезны для здоровья и фигуры прощенная зеленая гречка, пшеница, чечевица, нут. Если вы откажетесь от вредных пищевых привычек, это уже позволит отчасти сохранить достигнутые результаты. Если неделя на гречке с кефиром прошла легко и результаты вас устроили, повторите ее в следующем месяце и попробуйте продержаться 2 недели .

«Звездный» пример похудения

В последнее время в сети обсуждают фигуру Пелагеи, которая быстро похудела на гречневой диете после родов. Певица поделилась рецептом диеты. По утрам она ела рассыпчатую ядрицу с сухофруктами, днем – паровое мясо или рыбу с овощами, ужинала кашей с кефиром и активно занималась спортом.

23 голоса

Об этом интересном способе похудения слышали, наверное, все. Зная, как заливать гречку кефиром и как ее употреблять, можно быстро подкорректировать состояние фигуры.

Зная, как заливать гречку кефиром, можно похудеть без особых усилий

Голодать на такой диете не придется, так как вкусная гречневая крупапитательный продукт. Но рацион довольно ограничен, поэтому особого удовольствия не будет. Если уж совсем сложно, можно дополнить меню растительной пищей.

Какая польза будет от того, если гречку залить кефиром?

Польза такого сочетания продуктов очевидна:

  1. Гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. В гречке также содержится много витаминов и микроэлементов.
  2. Кефир – полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.

Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум – 7 дней. Через 2−3 месяца кефирно-гречневую диету следует повторить.

Как сырую гречку залить кефиром: рецепты

Кашу можно готовить на воде и на кефире:

  1. Рецепт на воде. Стакан крупы промыть и убрать мусор, залить 350 мл кипятка. Емкость укутать полотенцем на ночь. До утра будет готова. Можно крупу довести до кипения, потом выключить огонь и укутать на 3−4 часа.
  2. Рецепт на кефире. Соотношение крупы и кефира – один к трем. Крупу залить и поставить в холодное место на ночь. В комнате оставлять не нужно, так как вкус блюда будет специфическим.

Если у вас воспалительный процесс в печени или патологии ЖКТ, на эту диету садиться нельзя. В остальных случаях такое питание приносит только пользу: улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуются давление и уровень холестерина.

Гречка, залитая кефиром, для похудения: меню

В идеале нужно есть 5 раз в день по небольшой порции гречки с кефиром. Если это трудно сделать, можно добавлять и другие блюда:

  • овощной салат на оливковом масле;
  • яблочное пюре;
  • отварное мясо.

Норма кефира на сутки – 1000 мл, воды и несладких травяных чаев – около 2000 мл. На такой диете можно сбросить 4−5 кг за неделю. Главное – осторожно вводить в меню привычные продукты и ограничить жирное и сладкое. Если есть все подряд, то вес скоро вернется назад. Отлично, если вы сможете раз в 7 дней проводить разгрузочные дни на «кефирной гречке».

Загрузка...