Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Сырая гречка с кефиром по утрам отзывы. Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Чего только не придумают женщины, чтобы скинуть лишние килограммы, желательно, без какой-либо физической активности. Самый популярный способ – диета. Из продуктов, снижающих вес, особую надежду возлагают на гречку, кефир, яблоки, имбирь, ананас, а еще лучше на все в комплексе. Гречка с кефиром для похудения используется чаще. Какая польза и вред от такого набора продуктов, влияние на подкожно-жировую клетчатку? Как вообще организм принимает такие «дары»?

Польза и вред гречки с кефиром

В Европе, например, Германии, гречка не пользуется спросом: найти ее там вы сможете лишь в русских магазинах. В России эта крупа поставлена на пьедестал. Считается, что чудо-продукт по содержанию полезных веществ занимает второе место после кукурузы: витамины и микроэлементы, входящие в состав активизируют работу мозга, улучшают иммунитет, выводят токсины. Гречневая каша показана при гипертонии, анемии, синдроме хронической усталости, остеопорозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

От гречки худеют или толстеют? Будете варить кашу «из топора», добавляя в нее масло, соль и сахар – однозначно поправитесь. Без всех этих «удобрений» блюдо является диетическим. При относительно небольшом количестве углеводов оно содержит много клетчатки и белков, полиненасыщенные жиры – все это помогает сбалансировать в организме обменные процессы. Похудеть с помощью гречки, добавляя в нее кефир, еще легче. Этот естественный пробиотик, содержащий полезные бактерии, хорошо влияет на работу кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Кроме того, в состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, фосфор, витамины А и D, которые делают кожу красивой, улучшают зрение, укрепляют кости, хрящевую ткань, повышают защитные свойства организма, за счет легкого мочегонного воздействия снимают отеки. Так что если каждый из продуктов так хорош сам по себе, представляете, насколько они полезны вместе.

Гречнево-кефирная диета приведет в норму работу всех органов. Описывая механизм действия этих продуктов, диетологи объясняют: сначала злак убирает со стенок кишечника накопившиеся токсины, затем кисломолочный продукт, как веник, «выметает» их наружу. При всех этих дифирамбах продуктам, имейте в виду, что очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным.

При гепатитах, панкреатите сырая гречка (не каша!) агрессивно воздействует на стенки кишечника, усугубляя состояние поврежденных органов. Так что при заболеваниях ЖКТ такая диета является противопоказанием. Нельзя использовать гречку с кефиром для похудения при беременности, лактации, пониженном артериальном давлении и анемии. С большой осторожностью применять при мигренях, варикозе и тромбозах.

Как придерживаться диеты на гречке с кефиром

Гречка с кефиром хороша для похудения в любом рецепте. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно завтракать только ими семь дней. При разрешении врача замените этим снадобьем и остальные приемы пищи. Рассчитана такая диета на неделю, максимум – две. Повторяйте этот экстремальный способ очищения организма не чаще трех раз в год. И вообще забудьте о нем на время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Как готовить гречку для похудения

Гречневая каша поможет вам похудеть, но сделаете это быстрее, употребляя сухую крупу. Приготовить можно разными способами:

1 способ. Вымойте 1 ст. гречки, просушите и пару минут обжаривайте на слабом огне. Переложите в кастрюлю, залейте 1,5 ст. кипяченой воды, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь, чтобы крупа набухла. При появлении чувства голода, смешайте 1 ст. кисло-молочного напитка с 2 ст. л. гречки и выпейте.

2 способ. Залейте с вечера 3 ст. л. чистой крупы стаканом 1%-го кефира. Закройте крышкой и обязательно поставьте в холодильник. Гречка, залитая кефиром на ночь, является прекрасным завтраком при разгрузочных днях.

3 способ. Гречка-лайт. Пропустите чистую и просушенную крупу через мясорубку, а еще лучше размельчите в кофемолке. 2 ст. л. порошка размешайте со стаканом 1% кефира и оставьте в холодильнике на ночь.

Как употреблять

Применяют это снадобье тоже по-разному. Во-первых, его можно выпивать каждое утро натощак. Во-вторых, при разгрузочном дне заменяйте таким кушаньем каждый прием пищи (перерыв между едой – 2 часа). Кроме того, заготовка является самостоятельным блюдом (при объеме порции 200-300 мл), так что при желании заменяйте один прием пищи даже вне всяких диет.

На сколько можно похудеть

За одну-две недели (больше и не разрешается) гречнево-кефирная диета позволяет потерять до 12 кг в случае, когда кроме этих двух продуктов вы ничего не употребляете, кроме жидкости (воду, «минералку» и зеленый чай можно пить без ограничений). Естественно, все зависит от исходных данных: при пяти лишних килограммах вы при всем желании не скинете девять. За разгрузочный день исчезает максимум до 3 кг. Гречка с кефиром по утрам поможет сбросить до 4 кг веса.

Видео: рецепт сырой гречки с кефиром для употребления по утрам

Гречка – это не просто популярный гарнир и самая вкусная каша на свете. Гречка – это символ здоровья, красоты и стройности. Диета из коричневой крупы считается одной из самых эффективных и безопасных. А завтрак из гречки с кефиром – лучшее начало дня для тех, кто ценит здоровую пищу, следит за фигурой и при этом хочет сэкономить.

Самая полезная каша

Тарелка гречневой каши с кефирчиком – настоящий завтрак для ленивых. Крупу не надо варить, не надо следить за кастрюлей и закутывать полотенцем, чтобы получилось «как из печи». Нужно просто помыть, залить кисломолочкой и оставить на ночь. А получается в итоге – настоящее лекарство и полноценное диетическое блюдо.

Польза гречневой крупы – в её составе.

  1. Клетчатка очищает кишечник и выгоняет из организма ненужную гадость, витамины группы В обеспечивают нам красивую кожу, здоровые ногти и волосы, укрепляют нервы. Никотиновая кислота помогает бороться со стрессами.
  2. Железо спасает нас от анемии, укрепляет иммунитет и помогает мозгу работать быстрее.
  3. Марганец предупреждает развитие сахарного диабета и защищает щитовидную железу.
  4. Медь делает кожу эластичной, а кости – крепкими, улучшает пищеварение. Дефицит меди – частое явление у вегетарианцев, так что если мяса на вашем столе не бывает, обязательно включайте гречку в рацион.
  5. Низкая калорийность делает коричневую крупу отличным продуктом для моно- и комплексных диет (о мы писали подробно). Тарелка запаренной каши быстро насыщает, а клетчатка позволяет долго не чувствовать голод.

Плюсы «кефирной гречки»

Если черная каша (так называли на Руси гречку) полезна сама по себе, то в сочетании с кефиром способна творить настоящие чудеса.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, отвечает за хорошее пищеварение, помогает при дисбактериозе и восстанавливает организм после болезней, приема антибиотиков и при аллергии. Также кефир отлично успокаивает желудок после тяжелой пищи – мяса, разных копченостей и сладостей. Поэтому после праздников или дачных посиделок с шашлыками кефирный день станет для организма хорошим подарком.

Польза гречки с кефиром по утрам двойная – это и эффективный метод похудения, и лечение для организма:

  • Кефирная каша не проходит термообработку, а значит, все витамины и микроэлементы полностью в ней сохраняются. Так что с утра вы получаете целую порцию идеально сбалансированных полезных веществ, которые заменят вам любые поливитамины.
  • Благодаря клетчатке и кисломолочным бактериям такой завтрак очищает кишечник от всех вредных залежей, которые скопились там накануне. Вам обеспечен регулярный стул, чувство лёгкости и красота – ведь чем чище кишечник, тем чище и ваша кожа.
  • Гречневая крупа на кефирчике – хорошее средство профилактики атеросклероза. Это удивительное блюдо выводит из организма вредный холестерин и мешает жировым бляшкам забивать ваши сосуды. Так что риск тромбоза и сердечно-сосудистых недугов у «гречкоманов» существенно ниже.

А ещё гречка с кефиром для похудения – продукт очень бюджетный. Найти ядрицу можно в любом супермаркете, а разнообразие брендов и постоянные скидки позволят вам запастись крупой впрок и по невысокой цене. Кефир среди кисломолочных напитков – самый дешевый вариант, поэтому здесь вы тоже потратитесь несильно.

Любая диета – это испытание для организма, и даже невинная черная каша может стать опасной. Если вы решили сесть на кефирно-гречневую диету, лучше сходить к врачу и посоветоваться – особенно когда есть заболевания пищеварительной системы. Или почитайте общие советы диетологов.

  1. «Похудательная» гречка с кефирчиком обязательно должна быть без соли. Но если после 2-3 дней бессолевой диеты вы чувствуете себя нехорошо, добавляйте щепотку в каждую порцию. Особенно пресная диета вредна летом, когда вы теряете много соли с потом.
  2. Совмещайте диету с физической нагрузкой – но особенной. Активные виды спорта и силовые тренировки не подойдут, лучше остановиться на умеренных анаэробных физических упражнениях.
  3. Правильно выбирайте кефир для диеты. Если продукту одни сутки и меньше, он подействует как слабительное, если больше трех суток – вызовет запор, и даже гречневая клетчатка не поможет. А поскольку производители в магазинах любят писать на молочке дату «с запасом», всегда покупайте кефирчик посвежее.

В диете очень важно, чтобы продукт не вызывал у вас отвращение и был вкусным. Если кефирная кашка кажется противной, режьте туда укроп и петрушку – это оптимальный вариант для завтрака. На обед можно добавить чуть-чуть лимонного сока или любимых пряных трав, ближе к вечеру побалуйте себя и покрошите в тарелку 2-3 штучки кураги или чернослива.

Как приготовить?

Основной рецепт для гречки с кефиром по утрам только один. Единственное, в чем вы можете проявить фантазию, — это в добавках типа зелени или сухофруктов.

Для диетического завтрака вам понадобится обычная гречневая крупа и кефир жирности 1% или 2,5%. Если ваша цель – именно похудеть, лучше выбирать обезжиренный кефир. Кашка с ним получится жиденькой и легкой. С напитком пожирнее каша станет гуще и калорийнее, но в таком блюде больше кальция и полезных веществ. Оно подойдет детям и спортсменам.

Пропорции для гречки с кефиром – три к одному. Лучше всего брать полстакана крупы и полтора стакана напитка. Если выбрали кисломолочку пожирнее, крупы сыпьте поменьше.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно промыть и слегка подсушить на полотенце. Некоторые рецепты советуют ошпарить ее кипятком или даже немного поварить, но это ни к чему. Сырая гречка отлично размягчается в кефирчике, а даже минимальная тепловая обработка уменьшит количество витаминов.

Время приготовления – 8-10 часов. Нужно просто залить подготовленную крупу напитком нужной жирности и оставить в холодильнике на ночь – прямо в тарелке. Не забудьте закрыть крышкой!

Меню на неделю – варианты

Хотя пользу сырой гречневой каши трудно оспорить, диетологи не советуют увлекаться этим блюдом при похудении. Оптимальный вариант – 7 дней, потом нужен перерыв хотя бы в 2-3 недели.

Если ваш вес в норме, но хочется поддержать организм и устроить небольшую чистку, то ваш вариант – один разгрузочный день в 2 недели. Очищение будет мягким, но эффективным – за один такой день можно потерять до 2 кг.

Калорийность гречки с кефиром небольшая – всего 51 ккал на 100 г (при условии, что вы берете напиток 1% жирности). При такой диете можно сбросить до 10 кг за одну неделю. Эффект зависит от особенностей вашего организма и варианта диеты – жесткого или среднего.

Жесткий вариант диеты

При таком похудении единственные разрешенные продукты – это сама крупа и кисломолочная «заправка» к ней. Из напитков разрешается кефир, вода без газа, зеленый и черный чай без сахара.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: 200 мл кефира.
  • Обед: 300-400 г каши.
  • Полдник: 200 мл кефира.
  • Ужин: 200-250 г каши.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна! Если вечером голод будет невыносимым, разрешается стакан кефира.

Средний вариант диеты

Здесь можно разбавлять кефирную гречку овощами и фруктами. Ужин – также за 4 часа до отправления в кровать.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: два зеленых несладких яблока.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из овощей с .
  • Ужин: 200-250 г каши.

Разнообразить рацион и сделать диету вкуснее помогут зелень и пряные травы, добавленные в кашу.

Гречка с кефиром в лечебной диете

Гречневую кашу часто включают в лечебные диеты при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и эндокринных недугах. А возможно ли лечение гречкой с кефиром?

При панкреатите сырая каша – полезный и важный элемент диеты, но только в период ремиссии. Если у вас острая фаза воспаления, в первые дни вообще нельзя ничего, кроме воды. Только потом врачи разрешают легкие бульоны и овощные крем-супы, и твердоватой крупе в таком меню не место.

Через 2-3 недели можно потихоньку вводить кефирную ядрицу в рацион, но запаривать маленькими порциями – по 2-3 столовые ложки. И обязательно прислушиваться к организму – если возникает дискомфорт, лучше не увлекаться черной кашей.

А вот гречка с кефиром при диабете разрешается практически без ограничений.

  1. Гречневый завтрак и обед отлично чистит организм и снижает вес, что при диабете жизненно необходимо.
  2. У коричневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не опасаться повышения сахара в крови. Чтобы уровень глюкозы в крови держался на безопасном уровне, врачи рекомендуют есть кефирную кашку каждый день. Оптимальная порция за один раз – 4-6 ложек крупы.
  3. Витаминно-минеральный комплекс в черной каше укрепляет сосуды и выводит из крови вредный холестерин. При диабете такое свойство особенно важно, ведь поражения сосудов – одно из основных последствий недуга.

Гречка с кефиром по утрам натощак - вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей - интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 - 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность - гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха - это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша - очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме - раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину - на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания - 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак - польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс - 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак - вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч - за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
  • Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
  • Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Гречка с кефиром - распространённое средство для снижения веса. Полезно оно для профилактики и лечения различных заболеваний. Но прежде чем выбирать эту диету, настоятельно рекомендуется узнать, какую пользу она принесёт именно вам или, наоборот, навредит. Эта методика подходит не всем.

Состав и полезные свойства

Гречка и кефир даже по отдельности - ценные продукты для здоровья организма. Гречнево-кефирная диета принесёт пользу вдвойне.

Гречка делится на несколько разновидностей:

  • ядрица - цельное зерно;
  • продел - колотые зёрна;
  • смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна;
  • гречневая мука.

В гречке много белка (больше, чем в других крупах), а в белке - аргинина. Это аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы.

Клетчатка играет большую роль в регулировании уровня сахара в крови, является важным компонентом в питании людей с диагнозом «сахарный диабет».

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом

Самыми ценными флавоноидами в составе гречки являются рутин и кверцетин. Первый способствует укреплению сосудов, поэтому продукт полезно употреблять в послеоперационный период для предотвращения кровотечений. Кверцетин сосуды не только укрепляет, но и очищает. А благодаря его антиоксидантным свойствам гречку рекомендуется включать в рацион для естественной профилактики онкологических заболеваний.

Витамин РР приводит в норму уровень холестерина, оберегает нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Витамины группы B незаменимы для углеводного и энергетического обмена организма. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают зрительное восприятие цвета и повышают чувствительность глаза в темноте, нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Также в состав гречневой крупы входят витамины A и E, усвояемые углеводы, заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая, глицин, пролин и др.), жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6.

Эта крупа - источник макро- и микроэлементов для организма. Она содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк и др.

Железо оказывает влияние на обменные процессы в организме и снабжение внутренних органов кислородом.

Гречка является рекордсменом среди круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 г). Без этого микроэлемента нарушается нормальное функционирование кровеносной системы.

Большое количество калия в крупе улучшает водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций незаменим для сохранения крепости и здоровья опорно-двигательного аппарата. Магний выступает в роли психо-эмоционального модулятора для нервной системы, предотвращает бессонницу, раздражение, депрессию, стресс.

Немаловажно, что гречка является экологически чистым продуктом, поскольку выращивается без пестицидов и удобрений.

Кефир - кисломолочный напиток смешанного брожения. Он освежает, легко усваивается, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает развитие инфекций.

В состав кефира входят:

  • белки (3%);
  • жиры (0,5–9%);
  • углеводы (4%);
  • этиловый спирт (0,2–0,6%);
  • витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций.

Кефир легко усваивается, улучшает работу кишечника и обмен веществ

Благодаря такому составу при регулярном употреблении продукта восстанавливается природный баланс витаминов и микроэлементов. Благотворно влияют на процессы обмена витамины группы В, обеспечивают энергией белки, пищеварение нормализуется благодаря полезным микроорганизмам.

Кефир снимает пищевую нагрузку, которая приводит к развитию многих патологий. Он способствует усвоению других продуктов, в том числе и мяса. Кроме того, кефир нормализует обменные процессы, оказывая влияние на все органы. При постоянном употреблении устраняются нарушения метаболизма, что помогает наладить биоритмы человека.

Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод кефир широко используется в составе различных диет для снижения веса.

Видео: полезные свойства кефира

Польза употребления вместе

В сочетании кефир с гречкой усиливают полезные свойства друг друга. В результате организм обеспечен необходимым количеством витаминов, минералов, калорий, жиров и воды.

Кишечник очищается от шлаков и частиц непереварившейся еды, восстанавливается микрофлора. Гречка быстро насыщает, а кефир дарит ощущение лёгкости. К тому же полужидкая консистенция блюда облегчает процесс пищеварения.

Гречка заливается каждый день диеты свежим однопроцентным кефиром

Диета на основе гречки с кефиром назначается в следующих случаях:

  • при панкреатите (с соблюдением некоторых предосторожностей) и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • при сахарном диабете (в начальной стадии этого заболевания);
  • при атеросклерозе;
  • при ожирении;
  • при кожных заболеваниях;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при гипертонии;
  • для очищения кишечника и печени;
  • для ослабленного или растущего организма;
  • для восстановления физического и эмоционального тонуса;
  • для чистки сосудов;
  • при запорах;
  • против отёков;
  • при высоком давлении;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы нервной системы, сна, повышения внимания;
  • для повышения гемоглобина.

Применение гречки с кефиром

Гречку с кефиром всегда надо принимать в тёплом виде. Кефир использовать каждый день свежий. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Сырая гречка с кефиром натощак: базовый рецепт

Понадобится:

  • гречневая крупа - стакан;
  • свежий кефир - пол-литра.

Приготовление:

  1. Гречку промыть, залить кефиром (1%).
  2. Настаивать ночь при комнатной температуре.
  3. Утром поделить кефирную кашу на две равные части. Одной позавтракать (потом два часа никакой еды), вторую оставить на ужин (за два часа до отхода ко сну).

Употреблять натощак. Курс - 4–5 дней. При необходимости повторять, но не чаще двух раз в год.

Рецепт с гречкой, запаренной кипятком, для снижения давления

Вам понадобится:

  • гречневая крупа - стакан;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление:

  1. Рассыпать крупу на белом полотне и отделить от мусора.
  2. Затем хорошо промыть, после чего воду слить.
  3. Засыпать гречку в небольшую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  4. Закрыть крышкой и замотать полотенцем или пледом, оставить на ночь.
  5. Утром подогреть и есть натощак, запивая однопроцентным кефиром.

Подходит для снижения артериального давления. Курс - три-пять дней.

При проблемах с кишечником помните, что у кефира есть степень созревания: слабый созревает сутки, средний - двое, крепкий - трое суток. Слабый обладает слабительным эффектом, а крепкий может спровоцировать запор.

С гречневой мукой для очищения сосудов и кишечника, от панкреатита

Необходимы:

  • гречневая крупа - столовая ложка;
  • кефир - стакан.

Гречневая мука - ценный по составу и полезный для организма продукт

Приготовление:

  1. Перемолоть гречку в кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
  2. Смешать с кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Выпить за полчаса до завтрака.

Курс лечения - две недели. Применяется для очищения сосудов и кишечника, улучшения обмена веществ и работы поджелудочной железы.

При панкреатите длительность курса - десять дней. Периодичность - раз в три месяца. Молотая гречка с кефиром применяется для профилактики панкреатита у тех, кто пребывает в стадии ремиссии этого недуга. Блюдо стимулирует выработку панкреатического сока, способствует обновлению клеток. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Зелёная гречка с кефиром при язве и запорах

Знакомая нам коричневая гречка - это уже термически обработанная крупа. Полезных свойств в ней не так много. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать зелёную гречку (это её естественный цвет).

Есть её можно в виде каши, а можно прорастить семена. В качестве добавок используется не только кефир или молоко, но также фрукты, ягоды, овощи, соусы.

В пророщенной зелёной гречке больше белков, витаминов и микроэлементов

Способ применения:

  1. Промойте два стакана зелёной крупы и запарьте в небольшой кастрюле четырьмя стаканами кипятка.
  2. Через два-три часа добавьте пол-литра однопроцентного кефира.
  3. Употребляйте одинаковое количество ложек каждые три-четыре часа. В промежутках можно пить кефир.

Не забывайте и о воде, чтобы не было обезвоживания. Когда до отхода ко сну останется четыре часа, есть уже нельзя. За час до сна выпейте стакан кефира - кальций в составе этого напитка, способствующий сжиганию жиров, ночью действует эффективнее.

Если начнёт кружиться голова, ощутите слабость, не возбраняются твёрдый сыр, нежирный йогурт, мёд, зелёные овощи, фрукты.

Зелёная гречка помогает при язвах желудка и запорах, очищает печень, улучшает обмен веществ. Применяется для похудения, избавления от шлаков, оздоровления всего организма, улучшения цвета лица.

Чтобы прорастить зелёную гречку, постелите на дно сита или дуршлага марлю (можно ткань). Высыпьте туда стакан промытой крупы. Сверху накройте другим куском ткани, намочите. Через восемь часов опять увлажните. Через следующие восемь часов следует повторить. Когда полезут ростки, крупу хорошо промойте.

Кефир с гречкой для похудения

Гречнево-кефирная диета не только избавляет от лишнего веса, но и способна чистить организм от шлаков и застоев в кишечнике, за счёт чего фигура становится более стройной.

Классический способ

Запаренную с вечера гречку употреблять на следующие сутки небольшими порциями на протяжении дня. Литр кефира распределить на весь день и пить за полчаса до приёма пищи (можно после).

Не забывайте о необходимости жидкости для организма: подойдёт зелёный чай без сахара или негазированная вода.

Щадящий вариант

Этот вариант можно воспринимать как подготовку перед более строгой диетой.

  1. Завтрак. Куриное яйцо, кусочек нежирного твёрдого сыра, кофе, чай или кефир.
  2. Обед. По 200 г куриной грудки и запаренной гречки и стакан свежевыжатого сока.
  3. Ужин. Салат из овощей с постным маслом (без соли и специй), кефир.

Гречка с кефиром не только помогут похудеть, но также улучшат общее состояние организма и цвет кожи

Кефирно-гречневая диета относится к разряду монодиет: то есть другая пища запрещена. Не все выдерживают такой строгий режим питания, поэтому диетологи не возражают против некоторых добавок.

С корицей

Понадобится:

  • сырая гречка - 100 г;
  • кефир - полтора стакана;
  • корица - по вкусу.

Залить гречку кефиром, добавить корицу. Не нужно ни соли, ни масла. Есть, когда проголодаетесь. Можно вместе с яблоками или овощами.

С овощами и сухофруктами

  1. Завтрак. 200 г запаренной гречки, салат с редисом и зеленью (без соли, специй и масла) и несладкий чай.
  2. Обед. 200 г каши с инжиром, черносливом или курагой, стакан кефира.
  3. Ужин. Стакан кефира.

С мёдом

  1. Обдать гречневую крупу кипятком, просушить на сковороде.
  2. После выложить в эмалированную кастрюльку и залить закипевшей водой (один к двум).
  3. Закрыть крышкой и укутать на ночь одеялом.
  4. Утром добавить чайную ложку мёда.
  5. Выпить утром стакан кефира - натощак. Через полчаса можно есть кашу.

С бананом или яблоком

Перед завтраком измельчите в блендере или нарежьте кусочками банан или яблоко среднего размера, добавьте его в запаренную на ночь (как в предыдущем рецепте) гречневую кашу.

Гречка с кусочками банана и яблока - вкусный способ разнообразить строгую диету

Насыпьте в кефир корицы по вкусу и залейте им гречку.

Длительность курса - три-пять дней. Если желаете сбросить всего пару кило, тогда хватит несколько дней. Если больше, то и количество дней, соответственно, увеличивается. А можно просто устроить себе с помощью этого блюда разгрузочный день. Противники монодиет - врачи и диетологи - советуют принимать кефир с гречкой исключительно с этой целью.

Чтобы разнообразить диету, иногда готовьте не обычную, а зелёную гречку. Один раз взамен каши можно использовать пророщенные зелёные зёрна.

Важные моменты:

  1. Если испытываете сильный голод, можете есть гречку чаще, но без добавления каких-либо приправ. Можно с яблоком или сухофруктами.
  2. За день желательно выпить литр кефира: за полчаса до того, как поесть каши. Можно после.
  3. Пейте много воды (до двух литров): обычной или минеральной без газа. Не противопоказан зелёный чай, а вот на кофе запрет категорический. Сладкоежкам разрешён только мёд.

Сырую гречку не всем можно употреблять. Если вам такая диета противопоказана, лучше попробовать другие варианты.

Рецепт для похудения и очистки организма: гречка на кефире - видео

Кефирно-гречневая диета в лечении сахарного диабета первого и второго типа

Единого мнения по этому вопросу нет. В народной медицине это средство рекомендуется для борьбы с диабетом. А медики советуют быть осторожными. Одни врачи категорически запрещают гречку с кефиром людям, в чьей крови повышенное содержание сахара. Другие призывают соблюдать меры предосторожности, но о запрете речь не ведут.

На самом деле нет продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови. Гречневая крупа содержит крахмал (сложный углевод) и клетчатку, поэтому повышает уровень глюкозы в крови очень медленно.

При декомпенсированном сахарном диабете врачи работают над уменьшением количества углеводов в еде. Однако случается так, что безуглеводная диета действует наоборот: повышает уровень сахара в крови. На самом деле каши, если их есть небольшими порциями, могут помочь при диабете.

И в этом случае лучше использовать не зелёную гречку, а обычную: в ней меньше углеводов.

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать своё заболевание, мало чем отличается от рациона других людей. Главное, учитывать углеводы, которые поступают в организм с пищей, для расчёта дозы инсулина.

Важно придерживаться нормы и есть кашу с кефиром на завтрак. Тогда за день вы израсходуете полученные калории, которые состоят в основном из углеводов. А вот на ужин лучше придумать другое меню, потому что после гречки с кефиром с утра сахар будет выше, чем после рыбы с тушёными овощами или кусочка мяса.

При лечении диабета очень важно снизить вес, чему способствует гречка с кефиром

Готовить гречку необходимо следующим образом:

  1. Залить крупу кипятком.
  2. Оставить на два часа.
  3. Добавить не холодный обезжиренный кефир.

Есть не больше шести ложек каши (или пророщенной гречки) за один приём пищи. Такой объём повысит сахар на один-два ммоль\л - такие показатели являются нормой. Чем больше съедите, тем выше поднимется уровень сахара.

При сахарном диабете 2 типа содержание сахара в крови намного выше нормы. Клетки организма его почти не воспринимают. Это называется инсулинорезистентностью. Справиться с данным состоянием только за счёт гречки с кефиром невозможно. Однако в самом начале заболевания, при первых признаках диабета, это средство действительно помогает. Хотя ни в коем случае не заменяет сахароснижающих препаратов, рекомендованных вашим лечащим врачом.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Необходимо:

  1. Залить столовую ложку крупы таким же количеством воды.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром в разбухшую гречку добавить столовую ложку кефира (не из холодильника).

Есть блюдо тёплым. Время приёма: за полчаса до завтрака. Но сначала нужно выпить стакан воды. Повторять каждый день в течение двух недель

При гастрите питание зависит от кислотности желудка. Гречка с кефиром рекомендуется людям с пониженной кислотностью.

Очистка печени и желудочно-кишечного тракта

Понадобится:

  • сырая гречневая крупа - 2–3 ст. л;
  • свежий кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора и промытую крупу высыпьте в небольшую ёмкость и залейте кефиром.
  2. Оставьте на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Утром съешьте натощак. Спустя час выпейте стакан тёплой воды, а через два часа уже можно есть что-то другое.

Для профилактики средство можно готовить раз в неделю.

Противопоказания к применению

Любой продукт или сочетание продуктов может принести организму не только пользу, но и вред. Гречка с кефиром - не исключение. Противопоказана эта диета в следующих случаях:

  • возраст: детям до года (поскольку микрофлора желудка ещё формируется) и пожилым людям (старше шестидесяти), страдающим от затяжной болезни, перепадов артериального давления и частых скачков сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • метеоризм;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • нарушения функций почек;
  • хронические заболевания печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы;
  • анемия и пониженное давление;
  • инсулиновая терапия;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к тромбозам;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • слабая иммунная система;
  • беременность, кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Меры предосторожности, возможный вред

  1. В сыром виде гречка может нарушить работу печени или поджелудочной, обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, эзофагит, рефлюкс, дуаденит, патологии печени и др. Для такой диеты необходим крепкий желудок.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать для приготовления средства гречневую муку, а также зелёную гречку, но только после консультации со специалистом.
  3. Диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью к этой диете надо подходить с осторожностью.
  4. Завтракать гречкой с кефиром не рекомендуется раньше восьми утра. Только с этого часа организм начинает в полной мере усваивать витамины, белки, углеводы. В более раннее время это блюдо пользы не принесёт.
  5. Важно соблюдать норму. Если увеличите продолжительность диеты, организм перестанет получать нужные витамины.
  6. Гречка обладает слабительным эффектом, поэтому старайтесь садиться на диету во время отпуска или праздников.
  7. Длительность этой монодиеты не должна составлять более 3–5 дней.

Несмотря на ограничения, если употреблять гречку с кефиром правильно, не превышая длительности диеты и следуя советам врача-диетолога, польза перевесит возможный вред.

Загрузка...