Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лечение народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка для желудка и кишечника: настои, отвары, экстракты

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

Состав народного средства

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

  • Салициловая.
  • Никотиновая.
  • Аскорбиновая.

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

  • Слизи.
  • Пектина.
  • Гликозида.
  • Дубильных веществ.
  • Воска.
  • Сахара.

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

  • Холин.
  • Камедь.
  • Полисахарид.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Диоксикумарин.
  • Фитостерин.
  • Флавоноиды.
  • Кверцетин.

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Лечебные свойства ромашки


Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:

  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Отвар при лечении заболеваний желудка


Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Как принимать отвар ромашки


Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

Противопоказания к применению отвара ромашки


В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Ноющей боли в области желудка.
  • Тяжести.
  • Нервозности.
  • Головокружений.

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

  • Крове разжижающими.
  • Седативными.
  • Аспирином.

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Травы, которые можно принимать при заболеваниях ЖКТ


Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

  • Мяту.
  • Мелису.
  • Тысячелистник.
  • Кору дуба.
  • Календулу.
  • Алоэ.

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.

Многие с давних времен лечили желудочно-кишечный тракт с помощью ромашки. Это растение богато на биологически активные вещества, благотворно воздействующие на человеческий организм. Соцветия успешно снимают воспаления благодаря тому, что делают меньше соответствующие медиаторы.

Из-за ромашки у людей крайне редко возникают побочные реакции, которые свойственны аптечным противовоспалительным препаратам. Растение не поднимает артериальное давление, не травмирует слизистую желудка, не оказывает нефротоксическое влияние. А значит, ее смело можно назначать для кишечника и желудка.

Огромным плюсом является низкая стоимость цветков — до 100 рублей.

Влияние на организм

Это растение содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Благодаря обильному составу полезностей, она в некоторых случаях заменяет лекарства из аптеки. Поэтому она так часто используется для лечения многих недугов. Ее применяют в качестве:

  • болеутоляющего, успокоительного, желчегонного средства;
  • средства для регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • заживляющего препарата;
  • стимулятора кровообращения.

Это растение способно временно снять зубную боль или вылечить бессонницу. Если обработать ромашковым отваром рану, она заживет намного быстрее.

Использование соцветий для лечения кишечника и желудка

Часто цветки этого растения используют для лечения и профилактики заболеваний желудка и кишечника. А также их используют в комплексе с другими препаратами для избавления от недугов.


Цветки часто используются в гинекологии для лечения множества заболеваний.

Если у пациента диагностировали недуг в области ЖКТ, назначают прием ромашки. В результате использования настоев и отваров стимулируется выработка желудочного сока, желчи, в организме уменьшается количество процессов брожения, болевые ощущения прекращаются полностью. Кроме того, все воспалительные процессы минимизируются, а слизистая очищается.

Лечение колита

Одним из самых частых недугов кишечника является колит. Эта патология возникает в результате воспалительных процессов в кишечнике, которые появляются в результате самых разных реакций. Чаще всего колит возникает от некачественного питания, ухудшения метаболизма и пищеварения. В свою очередь, они появляются от заболеваний желчного пузыря и .

Ромашку часто используют для лечения колита. Она оказывает противовоспалительное воздействие (уменьшает воспаление в кишечнике), прерывает клинические проявления болезни, которые выражаются в виде резких болей. В этом случае для желудка и кишечника успокаивает и мягко снимает воспаление.


При серьезных стадиях заболевания не стоит надеяться только на травы – обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Когда не стоит пить ромашку?

Если в кишечнике наблюдаются болевые ощущения в результате воспалений, настой ромашки может избавить от них. Учтите, что средства на основе этого растения не оказывают спазмолитическое влияние. Максимум, что может сделать ромашка, – унять боль, если она вызвана спазмом в результате воспалительного процесса. В прочих ситуациях настой из соцветий ромашки окажет скорее психосоматический эффект.

При регулярных болях не следует пить настой ромашки. Он может сгладить симптоматику, в результате чего будет непросто поставить верный диагноз. В случае серьезных и регулярных болей не нужно бездумно пить ромашку и ждать, когда боль утихнет.

Использование

Для лечения кишечных болезней лекарственную ромашку используют в двух вариациях: пьют настои либо ставят клизмы. Считается, что последние эффективнее чистят кишечник. Если нужно почистить кишечный тракт, ромашковая клизма подойдет лучше всего. Она легкая и эффективная. Если пить настой или отвар из соцветий, кишечник не почистится, но противовоспалительный эффект будет намного дольше.


Запомните правило: сильно и часто болит – нужно идти к врачу. Большая часть онкологических больных списывали первые симптомы на спазмы и плохую пищу.

Как готовить отвар для лечения отравления?

Отвар, нужно на медленном огне кипятить цветки в течение четверти часа. После погасите огонь и дайте остыть средству. Остывший отвар следует процедить. Чистый состав рекомендуется потреблять теплым. Период приема и доза зависит от конкретного недуга.

Чтобы вылечить расстройство желудка, нужно приготовить отвар ромашки на медленном огне. Лучше его пить из термоса. Готовить рекомендуется в соотношении 5 граммов сырья на 0,5 литра воды. Рекомендуется выдержать в течение трех часов, после чего процедить. Отвар следует принимать по одному стакану. За день необходимо выпить литр ромашки.


Чтобы усилить эффект при отравлении, рекомендуется поставить ромашковую клизму. В такой комбинации отвар ромашки для желудка и кишечника будет полезней всего.

Механизм влияния травяного чая на организм

Благодаря этому методу, вымываются токсины из организма. Полезные компоненты средства впитываются. В результате останавливается процесс брожения остатков пищи, прекращается газообразование. Таким образом, ромашка оказывает болеутоляющий эффект, колики уходят.

В зависимости от того, с каким конкретно недугом приходится бороться, врачи рекомендуют принимать чай или отвар ромашки от десяти дней до месяца. После этого следует сделать небольшой перерыв.

Учтите, что при активном постоянном употреблении к этому растению организм привыкает. В результате этого эффективность воздействия с каждым приемом уменьшается, а потом и вовсе пропадает. Между курсами следует делать перерывы, которые будут равны времени приема лекарства.

Пить не советуют тем, у кого на это растение есть . Если поставили диагноз гипоацидный гастрит с нулевым или низким уровнем кислотности, то каждое средство народной медицины необходимо согласовывать с доктором. Если фаза лечения болезней желудка в самом разгаре, травяные отвары пить запрещено. Если наблюдается ремиссия, необходимо отслеживать реакцию организма.

Прекратить пить ромашку нужно, если имеют место тошнота, ноющая боль в желудке, рвота, нервозность, тяжесть в желудке и головокружение. После прекращения приема следует пройти обследование. Не принимайте ромашку вместе с алкоголем. Нельзя пить отвары и настои с кроверазжижающими и успокоительными препаратами.


Ромашка очень мягко действует на желудок, однако, у младенцев она может вымыть микрофлору кишечника.

Врачи не советуют пить ромашку беременным, а также тем, кто планирует зачать. Маленьких детей можно купать в отварах, чтобы снять сыпь при диатезе, воспалительные процессы. Грудным детям можно давать настой только после консультации с педиатром. Запрещается нарушать периодичность приема и дозировку.

Помните о том, что ромашка при болях в желудке может быть очень полезной. Однако, если наблюдаются постоянные спазмы, боли и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к специалисту за помощью. Иначе вы будете постоянно купировать болевые ощущения, а серьезная проблема будет усугубляться.

Если у вас серьезные проблемы, перед приемом настоя или отвара посоветуйтесь с врачом. А также нелишним будет проконсультироваться с доктором перед приемом различных трав, если вы беременны. Так, вы точно сможете уберечься от негативных последствий приема.

Время приема 3 раза в сутки, по 3 стакана, курс длится около 3 недель. Можно пить и смеси трав, воспользоваться рецептом соединить ромашку, подорожник и зверобой. Необходимо взять 1,5 ложки смеси и залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут. Пить около 3 раз в сутки, перед едой, по 1 ст. ложке.

Лечение народными средствами не должно стать заменой традиционной терапии, то есть от лекарств отказываться не стоит, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как язва или хронический гастрит. Но улучшить самочувствие пациента можно и при помощи трав полезных для желудка.
Ромашка аптечная полезные свойства.
По своим свойствам это растение уникальное. Почему из всех трав наиболее полезной считается ромашка для желудка?

Как употреблять ромашку при проблемах ЖКТ.
Ромашка очень полезна людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не стоит отказываться от этого природного лечебного средства, но перед тем, как начать курс лечения, нужно поговорить со своим врачом. Он должен знать, какие лекарственные препараты вы принимаете. Лечиться этой травой можно до 3 месяцев.
Острый и хронический гастрит.

Отвар. Вам понадобится 1 ч.л. сырья и 200 мл горячей воды. Приготовление вскипятить воду с цветками и держать на слабом огне до 5 мин. Потом отвар нужно убрать с плиты и оставить настаиваться еще 20 минут.

Если у вас острый или хронический гастрит, можно попить и настой, и отвар, и чай из этой целебной травы. Помогает ромашка при болях в желудке, убирает воспаление (гастрит – это воспаление слизистой данного органа), укрепляет иммунитет и помогает успокоиться. Отвар нужно пить только теплым, как и настой. Его употребляют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, примерно за 20 минут до еды. Ромашковый чай пьют по 1 стакану около 3 раз в день, тоже до еды, нельзя принимать горячий напиток.

Даже популярное средство может принести вред, если использовать его неправильно. Так и у ромашки есть противопоказания к применению. Главное из них – это непереносимость этой травки, аллергия, но такая реакция организма – это скорее исключение, а не правило. Также ромашку нельзя пить во время беременности, не стоит употреблять ее и во время кормления грудью, хотя иногда она назначается кормящим женщинам, но строго по указанию доктора. Детям можно пить чай из ромашки, разбавленный водой.

Как лечить желудок и кишечник ромашкой
Как лечить желудок и кишечник ромашкой.
Людям с проблемами ЖКТ очень полезна ромашка для желудка и кишечника.

Лечение желудка отваром проводится следующим образом: его принимают 2 или 3 раза в день по половинке стакана, можно добавить немного меда или же пить небольшими порциями в течение всего дня.
Жидкий экстракт.
В аптеках можно купить разные виды лекарственного сырья: высушенную траву, жидкий экстракт, масло и так далее.

В статье обсуждаем ромашку при язве желудка. Мы расскажем о пользе растения и возможном вреде при данном диагнозе. Вы узнаете, как правильно принимать чай, отвар, настой и жидкий экстракт ромашки.

Польза ромашка при гастрите и язве желудка заключается в насыщенном химическом составе. Растение содержит комплекс органических кислот, пектины, слизи, сахара, дубильные вещества, гликозиды, аминокислоты, холин и фитостерин.

Ромашка при язве двенадцатиперстной кишки и желудка оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действия . При систематическом приеме растительных средств уменьшается отечность тканей, проходит вздутие живота и снижается газообразование. Ромашка положительно влияет на желудок и кишечник Средства на основе ромашки при язве желудка с повышенной кислотностью обволакивают слизистую, ускоряют процесс ее восстановления и повышают регенерацию клеток. Растительные препараты активизируют выведение желчной секреции, устраняют колики и нормализуют перистальтику кишечника.

Ромашка при язве 12 перстной кишки полезна благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Они оказывают мягкое крепящее действие, восстанавливают слизистую и нормализуют работу кишечника.

Вы узнали, можно ли пить ромашку при язве желудка и какие полезные свойства оказывает растение. Теперь расскажем, как правильно применять и готовить лекарственные средства на основе растения.

Как применять ромашку при язве желудка

Перед тем как пить ромашку при язве желудка, необходимо проконсультироваться у специалиста . Растительные средства принимают курсами с обязательными перерывами. В зависимости от стадии заболевания курсовой прием может составлять от 10 дней до 1 месяца.

Растительные препараты принимают за полчаса до еды или через 1,5−2 часа после. Предпочтение лучше отдавать теплым напиткам. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда.

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке или заготовить самостоятельно. На основе лекарственного сырья готовят лечебные настои, отвары, экстракты и чай. Рассмотрим самые распространенные рецепты.

Чай

Один из самых быстрых и простых в приготовлении напитков на основе ромашки — чай. Его готовят на основе свежих или сушеных цветков.

Ингредиенты :

  1. Цветки ромашки — 5 гр.
  2. Вода — 350 мл.

Как приготовить : Промойте лекарственное сырье, поместите его в заварочный чайник и добавьте крутой кипяток. Настаивайте напиток под плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. При необходимости воспользуйтесь ситечком.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану чая 3 раза в сутки 2 недели.

Результат : Чай из ромашки при язве желудка оказывает обволакивающее, противовоспалительное и обезболивающее действия.

Отвар

Для получения более концентрированного и насыщенного средства в домашних условиях готовят отвар ромашки при язве желудка. Для усиления целебного действия растение можно сочетать с тысячелистником или корой дуба.

Ингредиенты :

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Тысячелистник — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Доведите до кипения на медленном огне траву тысячелистника, томите ее под крышкой в течение 10 минут, затем добавьте в отвар цветки ромашки и перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. Готовый напиток отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Результат : Отвар ромашки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка эффективно нормализует работу ЖКТ, восстанавливает слизистую и снижает желудочную секрецию.

Настой

Для приготовления настоя ромашки можно использовать термос. Так полученный напиток будет более насыщенным и полезным.

Ингредиенты :

  1. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие цветки растения в термос, добавьте пол литра кипятка и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток не менее 3 часов, затем процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 100 мл напитка за полчаса до приема пищи 3 раза в течение суток.

Результат : Настой ромашки снимает воспаление слизистой, ускоряет ее регенерацию и оказывает спазмолитическое действие.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт ромашки можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого используют в качестве основы медицинский спирт или растительное масло. Рассмотрим рецепт на основе масла.

Ингредиенты :

  1. Свежие цветки ромашки — 250 гр.
  2. Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте свежие цветки ромашки в стеклянную банку, плотно утрамбуйте их, затем сверху залейте маслом так, чтобы оно полностью покрывало лекарственное сырье. Накройте полиэтиленовой крышкой и уберите в темное и прохладное место для настаивания на неделю. Готовый препарат процедите через марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке экстракта за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Лечебный курс — 2 недели.

Результат : Жидкий экстракт ромашки смягчает стенки желудка и усиливает их проницаемость, ослабляет болевой синдром и восстанавливает слизистую.

Вы узнали, как приготовить лекарственные средства на основе растения, можно ли пить настой ромашки при язве желудка. Теперь перечислим противопоказания к их применению и расскажем о возможном вреде для организма.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе ромашки следует принимать курсами с обязательными перерывами. Чрезмерный прием растительных средств приводит к снижению полезного действия и формированию привыкания.

Напитки на основе ромашки принимают с осторожностью в период обострения язвенной болезни. Это может спровоцировать ухудшение состояния.

Противопоказания ромашки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • гипоацидный гастрит;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства на основе ромашки нельзя сочетать с приемом алкоголя, седативных и разжижающих кровь препаратов. Это может вызвать симптомы отравления.

При появлении тяжести в животе, тошноты, рвоты, нервозности и головокружения, необходимо прекратить прием растительных препаратов и обратиться к врачу. Он откорректирует лечебную дозировку или отменит средство полностью.

Ромашка при язве желудка — отзывы

В интернете можно встретить массу отзывов о ромашке при язве желудка. Познакомим вас с некоторыми из них.

Марина, 35 лет

В последнее время стала часто мучиться от боли в желудке. Обратилась к врачу, прошла обследование и выяснилось, что у меня язвенная болезнь. В качестве дополнительного метода терапии использовала отвар ромашки. Принимала его курсами по 1 месяцу с перерывом на 3 недели. Через пару месяцев прошла повторное обследование — язва почти полностью зарубцевалась.

Владимир, 45 лет

После того, как достаточно долго мучился от боли в желудке, обратился к врачу. Обследовался, сдал анализы. Врач поставил диагноз — язва желудка. Для усиления лечебного действия назначенных препаратов мне посоветовали пропить курс настоя ромашки. Напиток эффективно устраняет болевой синдром и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Подробнее о ромашке для желудка смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Ромашка при язве желудка оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действия.
  2. Растительные препараты следует принимать курсами с обязательными перерывами на 2−3 недели.
  3. После приема напитков на основе ромашки следует принять горизонтальное положение на 15−20 минут. Так средство сможет эффективнее подействовать и оказать обволакивающее действие.

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

Полезные свойства ромашки

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Аптечная ромашка

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.


Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.


Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Противопоказания применения растения

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

Загрузка...