Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза и вред от ромашкового чая. Отвар для купания

Лекарственная ромашка издавна используется в народной медицине как эффективное средство исцеления от различных недугов.

Чаи и отвары из цветков ромашки обладают мощными оздоравливающими свойствами.

Полезные свойства ромашки

Ученые не случайно называют ромашку, полезные свойства которой используются и в традиционной медицине, уникальным растением. Дело в том, что пахучие желто-белые корзиночки содержат особое эфирное масло, обладающее широким спектром целительных свойств.

Кроме того, в ромашке много флавоноидов и жирных кислот, есть холин (желчегонное вещество), кумарины (вещества-антикоагулянты), салициловая кислота, минералы. Известны успокаивающие свойства ромашкового чая. Однако полезные свойства ромашки седативным эффектом не ограничиваются:

Ромашка облегчает состояние при простуде, сбивает температуру, лечит воспаленное горло;

Помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями;

Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, прекращает брожение и газообразование, купирует желудочные спазмы и воспалительные процессы;

Восстанавливает микрофлору ЖКТ

Используется как мощное желчегонное средство;

Помогает при головных и желудочных болях;

Снижает показатели сахара в крови.

Ромашка используется как природный безопасный антисептик. Противопоказаний ромашка практически не имеет, хотя злоупотреблять ароматным напитком не стоит.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Антисептические, противовоспалительные свойства отваров аптечной ромашки широко применяются в гинекологии. При острых и хронических воспалениях придатков и других органов женской половой сферы применяются спринцевания и ванночки с ромашковым отваром. Хороший эффект дают вагинальные тампоны, пропитанные целительной жидкостью.

Облегчить состояние в дни менструальный очищений поможет чай с ромашкой. Он избавляет от болей в животе, раздражительности, дискомфорта, бессонницы. Кроме того, ромашка в комплексной терапии гормональных нарушений помогает восстановить или нормализовать менструальный цикл.

В климактерический период ромашковый чай помогает перенести приливы, упадок сил, снижение работоспособности. Помогает избавиться от депрессии, нормализует гормональный фон. Отсутствие противопоказаний у ромашки делает ее практически незаменимым универсальным средством для быстрой помощи членам семьи.

Полезные свойства ромашки позволяют использовать ее и для лечения детей. Ромашковым чаем поят младенцев, когда у них режутся зубки. Отвар снимает боль, успокаивает, и малыши легче переносят непростые дни.

Помогает ромашковый чай при повышенном газообразовании у младенцев, расстройстве кишечника. При затрудненном стуле можно делать клизмы из ромашкового отвара, вполне безопасные для детского организма. Однако прежде следует убедиться, что запор не является следствием серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства.

Младенческий конъюнктивит, с которым сталкивается практически каждая молодая мама, лечится в том числе с помощью безопасного растительного отвара из ромашки.

Как заваривать и использовать ромашку с лечебными целями

Наружное применение аптечной ромашки возможно в виде настоев и отваров. На самом деле разница между ними невелика, все дело в концентрации. Настой готовится проще всего: столовую ложку сушеного сырья надо заварить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой около получаса. Процеженный настой можно использовать как угодно.

Сделать отвар из ромашки тоже очень просто. Засушенные цветки заливают кипятком в той же пропорции, увеличив количество сырья вдвое (то есть на две ложки сушеной травы понадобится пол-литра кипятка). Поставить посуду с ромашкой на медленный огонь и после вторичного закипания воды протомить под крышкой не более пяти минут. Спустя полчаса настоявшийся густой настой процедить и тоже использовать.

Ромашковый чай – это тот же настой, который принято пить с медом. Чтобы пчелиное лакомство отдало всю свою пользу, нужно пить чай из ромашки вприкуску либо добавлять мед не в горячий, а в теплый напиток. При простуде необходимо выпивать 2-3 чашки в день. Важно не превышать рекомендуемую дозу чая. Из всех противопоказаний ромашки чаще всего имеется в виду именно передозировка.

В качестве противовоспалительного средства особенно популярна ромашка при простудах. Чтобы снять острую боль в горле, применяют полоскание настоем цветков. Лечению поддаются даже такие серьезные заболевания, как ангина, тонзиллит, фарингит. Процедуру повторяют не менее 4-5 раз в день.

Чтобы эффект оказался сильнее, можно добавлять на стакан жидкости треть чайной ложки пищевой соды. Кроме того, для полосканий можно готовить настой из смеси ромашки и шалфея, смешивая травы в равной пропорции.

Хороший эффект дают паровые ингаляции над горячим отваром ромашки. При насморке, кашле, боли в горле процедура принесет заметное облегчение, если проводить ее правильно, а дышать не менее 15 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить в отвар мед и соду (по столовой ложке каждого компонента). Однако горячие ингаляции над паром можно лишь в том случае, если нет температуры. Продолжительность процедуры для ребенка не более пяти минут.

Полезные свойства ромашки можно использовать для избавления от желудочных болей и спазмов кишечника, лечения гастритов и язвенных болезней. При воспалении ЖКТ рекомендуется готовить смесь ромашки и сушеной мяты, взятых в равной пропорции. Столовую ложку мятно-ромашкового чая заварить в чаше кипятка, через полчаса процедить. Выпивать по полстакана трижды в день минут за 15-20 до приема пищи.

Если мучают мигренеобразные боли, можно попытаться купировать их ромашковым чаем. Однако есть и другой вариант применения полезных свойств ромашки для избавления от болей. Нужно перетереть сухие цветки в порошок и есть через час после приема пищи в количестве 1-2 граммов.

Наружно ромашку можно использовать в виде компресса. Отваром растения пропитывают ткань и накладывают на пораженное или болезненное место. Помогает такой компресс при наличии ревматический болей, отеков, ушибов. Хороший эффект отмечен при лечении ожогов, угревой сыпи.

Ромашка: противопоказания для применения растения

Ромашковый чай (настой, отвар) настолько безопасен, что его можно давать даже самым маленьким детям. Противопоказания у ромашки на самом деле очень мало:

Индивидуальная непереносимость;

Аллергия.

Более того, ромашка обладает способностью снижать проявления аллергии, поэтому сама вызывает нетипичные реакции крайне редко. Между тем гинекологи не рекомендуют увлекаться ромашковым чаем в период беременности. Напиток может поднять уровень эстрогенов, вырабатываемых яичниками, что нежелательно в период вынашивания. Любое гормональное нарушение может спровоцировать осложнение и даже прерывание беременности.

Не стоит употреблять внутрь любые растительные средства, в том числе и отвары ромашки, в период грудного вскармливания. Неизвестно, как отреагирует организм новорожденного. Противопоказания у ромашки в плане возможной аллергии все же есть, и это тоже нужно учитывать.

Передозировка любым лекарственным средством может быть опасна. Ромашка относится к числу сильнодействующих растительных средств, поэтому умеренность в употреблении ароматного чая должна быть обязательно. В противном случае организм ответит тошнотой, головной болью, повышением или понижением давления, нарушениями со стороны нервной системы.

Ромашка очень полезное растение. Правильное заваривание ромашки для питья - это главный фактор, что бы не потерялась вся важная и волшебная суть это лечебной травы. Ромашка имеет противовоспалительные свойства, также значительно улучшает общие показатели при лечении пишевых растройств, лечение молочницы у женщин отваром ромашки. Но для питья так же можно использовать цветки ромашки.

Ромашка - как правильно заваривать

Вам потребуется ромашка в сухом виде, её можно приобрести в любой аптеке. Для заваривания возьмите емкость пол литровую, 300 милиграмм воды доведённой до 95-100 градусов.

В емкость добавьте 1 чайную ложку ромашки и залейте кипятком. Накройте крышкой или керамической тарелкой, борта которой больше чем диаметр чаши и дайте настоятся ромашке минимум 15-20 минут.

Процедите отвар и можно использовать для питья.

Заваривание ромашки для питья в экспрес пакетах вообще не составляет труда, плюс вы не будете заморачиваться с процеживанием!!! Также залейте кипятком в пределах 200 грамм и дайте настоятся 15-20 минут. И профит! Ваш отвар из ромашки для питья готов!

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний . В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при .

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек . Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений . Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.
Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок , то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии , которое возникло из-за различных негативных факторов.

Знаете ли вы? Когда-то ромашки произрастали на территории Центральной Африки. Но племена, которые там проживали, в свое время полностью уничтожили это растения, поскольку считали, что такой цветок привлекает на их землю злых духов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов . Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно! В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный.
Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Знаете ли вы? Жители Древнего Египта использовали обсуждаемые цветы в процессе проведения своих ритуалов, которые были посвящены богу Солнца по имени Ра.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления и . Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 и, собственно, . Такую смесь необходимо довести до кипения.
Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и . Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся , малиновые листья, мята, листочки черной смородины, сухая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным . Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от .

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного . Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток , мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.
Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно! Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2 –3 чашек в неделю.


Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний , на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

На заметку

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

На заметку

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам

Особенности приготовления ромашкового чая

Инструкция

Ванночки для малыша с добавлением отвара ромашки очень полезны для малыша. Они смягчают кожу карапуза и способствуют быстрому заживлению на ней ранок, царапин и ссадин. Заваривать ромашку ребенку нужно следующим образом: 1 столовую ложку травки следует залить литром кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Полученный отвар ромашки необходимо вылить в ванночку с водой для купания. раствор в должен получиться лишь слегка окрашенным и прозрачным.

Заваривать ромашку ребенку, страдающему от проблем с пищеварением, и вздутия живота, следует по-другому. Одну чайную ложку необходимо залить стаканом воды и подождать 15-20 минут, чтобы травка настоялась. Давать средство малышу от боли в нужно по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Кстати, чтобы малыш не противился приему отвара ромашки, его можно подсластить фруктозой.

В борьбе с простудными заболеваниями , ромашка – незаменимый помощник. Особенно эффективно отвар из этой лекарственной травки действует на горло. Заваривать ромашку для приема внутрь при больном горле нужно следующим образом: 1 чайная ложка заливается стаканом кипятка. Настаивать раствор следует в течение 15 минут. Давать его ребенку следует после каждого приема пищи по 1 чайной ложке. Детям, умеющим полоскать горло самостоятельно, такой раствор ромашки можно применять в качестве средства для полоскания горла.

Для чистоты кожи лица используйте крепкий ромашковый отвар. Умывайтесь им вместо воды утром и вечером, это сделает кожу бархатистой и мягкой, ускорит процесс заживления мелких ранок и избавит от прыщиков.

Для мягкости и шелковистости волос ополаскивайте волосы после мытья слабым настоем из ромашки. Также ромашка помогает избавиться . Более крепким настоем (1:3) можно окрасить волосы и закрасить седину. Для этого в термосе, дайте настояться 4 часа, нанесите настой на волосы, равномерно распределив его по всей длине, оберните голову целлофаном и полотенцем, выждите 30-60 минут.

Заваривать ромашку нужно следующим образом: залейте столовую ложку травы литром крутого кипятка. Настаивайте в термосе в течение десяти минут. Затем процедите его через двойной слой марли и вылейте в подготовленную ванночку с кипяченой водой. Ромашковая ванная для малыша готова. Перед купанием рекомендуется сделать кожную пробу, чтобы исключить возникновение аллергической реакции. Для этого нанесите немного отвара на участок кожи и подождите полчаса. Если вдруг покраснение, тогда такой отвар не следует использовать для малыша.

Температура воды в ванночке для купания ребенка не должна превышать 37оС. Продолжительность водной процедуры составляет 10-15 минут (начинайте с пятиминутного купания, постепенно увеличивайте время). Не злоупотребляйте травяными купаниями, достаточно будет трех раз в неделю. Следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду в процессе. Не ополаскивайте малютку после ромашковой ванны, тогда целебный эффект данной процедуры продлится гораздо дольше.

Источники:

  • купание ребенка в ромашке в 2019

Овес широко используется в народной медицине для лечения различных болезней. Отвар этого злака может применяться для лечения панкреатита, туберкулеза, истощения, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже для похудения. Чтобы лечение было эффективным, овес нужно заваривать правильно.

Вам понадобится

  • Для приготовления отвара овса при терапии туберкулеза, истощения:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 2 стакана холодной воды;
  • - 2 столовые ложки меда.
  • Для приготовления отвара овса при терапии сердечно-сосудистых заболеваний:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды.
  • Для приготовления отвара овса при терапии болезней почек:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды;
  • - 2 стакана молока
  • Для приготовления отвара овса при замедленном обмене веществ:
  • - 1 стакан овса;
  • - 1 литр чистой воды комнатной температуры.

Инструкция

Тщательно промойте зерна овса. Поместите их в кастрюльку, залейте овес холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите его до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.

Добавьте в отвар овса мед и оставьте его на медленном огне еще на пару минут. Отвар овса, приготовленный таким способом, будет полезным для людей, страдающих. Залейте зерна кипятком, поставьте смесь на медленный огонь и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте в отвар молоко и поварите на медленном огне еще двадцать минут. Принимайте
В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, . Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, чай из трав правильно.

Правила заваривания травяного чая

Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.

Источники:

  • Как правильно заваривать травяной чай
  • Как правильно приготовить/заварить травяной чай ~ полезные свойства чая
Загрузка...