Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Продукты укрепляющие сердце сосуды улучшающие кровь. Полезны цельнозерновые крупы

  • Отеки
  • Одышка
  • Хроническая сердечная недостаточность - снижение сократительной функции миокарда, вызванное развитием в мышце сердца дистрофических изменений. В результате нарушается кровоснабжение организма. Другими словами, при сердечной недостаточности нарушается работа сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.

    Причинами возникновения и развития хронической сердечной недостаточности являются: ишемическая болезнь, пороки сердца, гипертоническая болезнь, диффузные болезни легких, реже - миокардит, дистрофии миокарда, миокардиопатии.

    Формы сердечной недостаточности .

    По характеру течения болезнь делится на три типа:

    Недостаточность левого желудочка . Возникает при кардиосклерозе, гипертонии, при недостаточности митрального или аортального клапанов, при инфаркте в области левого желудочка. Больных беспокоят одышка (вначале при физической нагрузке, а затем и в покое), кашель, приступы удушья (т. н. сердечная астма), головокружение, застойные изменения в легких, тахикардия.

    Недостаточность правого желудочка . Появляется на фоне таких заболеваний, как пневмосклероз, эмфизема легких, туберкулез, т. е. в тех случаях, когда правому желудочку приходится преодолевать повышенное сопротивление, проталкивая кровь в малый круг кровообращения. Основные симптомы: набухание шейных вен, высокое венозное давление, водянка (асцит), увеличение печени, ность. Отеки появляются вначале на стопах, голенях, затем - по всему телу.

    Полная сердечная недостаточность . При этом присутствуют все симптомы левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности, выраженные в большей или меньшей степени.

    Помогите сердцу обрести «достаточность»

    В «условиях» сердечной недостаточности для организма вредно даже обычное количество поваренной соли, которое поступает с пищей: создается ее избыток, что ведет к быстрому нарастанию отеков. Поэтому лечение следует начинать со значительного ограничения поваренной соли и со снижения физических нагрузок, непрерывной лекарственной терапии сердечной недостаточности, которая должна стать барьером, предупреждающим ее рецидивы.

    Чем может помочь сердцу обрести «достаточность» народная медицина?

    В рационе лечебного питания обязательно должны присутствовать лук и сок из него для стимуляции сердечно-сосудистой системы.

    Тибетская медицина как лечебный диетический продукт рекомендует творог .

    При отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется вводить в рацион свежие огурцы , поскольку этот овощ имеет мочегонные свойства. Не нужно забывать и о томатах (в т. ч. и о соке), которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Для уменьшения одышки можно прибегнуть к помощи мелиссы .

    Настои и отвары готовят в пропорции:

    1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды. Пить по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

    При всех болезнях сердца (кроме органических пороков) полезен цветочный натуральный мед , который дает сердцу силу. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порциями (по 1 ч.л. или по 1 ст.л. два-три раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, отваром плодов шиповника.

    (1 ст.л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/4-1/2 ст. два-три раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде).

    Наличие большого количества железа и калия определяет ценность абрикоса для страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Полезны как свежие, так и сушеные плоды.

    Орехи, изюм, сыр . Их желательно употреблять ежедневно - это укрепляет сердечную мышцу, снимает переутомление и головные боли.

    Полезно есть ягоды калины с косточками , пить отвар плодов (1 ст. ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 мин., процедить, добавить 3 ст.л. меда, пить по 0,5 ст. три-четыре раза в день).

    Подготовила Валентина ШАЛИВСКАЯ .

    Витаминная смесь для сердца

    500 г кураги, 500 г меда, 500 г орехов (очищенных), 500 г изюма, 2 лимона (с кожурой).

    Пропустить через мясорубку курагу, орехи, изюм, лимоны. Добавить мед, подогретый на паровой бане, размешать смесь. Поставить в холодильник. Принимать по 1 ч.л. три раза в день за 30 мин. до еды.

    (Галина ИВАНОВСКАЯ , г. Могилев.)

    Наперстянка пурпурная

    Одним из ведущих «сердечных» растений для лечения сердечной недостаточности является наперстянка пурпурная .

    Наперстянка пурпурная - двулетнее травянистое растение семейства норичниковых, высотой до 100–120 см. На второй год листья собирают 1–2 раза и снимают урожай семян. Листья срезают в сухую солнечную погоду без черешков, оставляя центральные. На двулетних растениях розеточные листья срезают ножом, а стеблевые обрывают. Сушат сырье немедленно после сбора, лучше на чердаке, расстилая его тонким слоем. Сбор семян начинают при побурении и высыхании одной трети коробочек. Стебли срезают, дозаривают, обмолачивают и окончательно очищают семена, просеивая через сито. Хранят их в сухой стеклянной банке, срок годности - до 3 лет.

    Препараты из наперстянки используют при тяжелых формах сердечной недостаточности на фоне пороков сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, мерцательной аритмии, сизмальной тахикардии, при клапанных пороках и др. Они повышают силу сердечных сокращений, уменьшают застойные явления, отеки, одышку, урежают пульс, увеличивают кровоток и диурез, снижают венозное давление, восстанавливают кровоснабжение тканей и нормальное тканевое дыхание. Гликозиды наперстянки обладают способностью накапливаться в организме, поэтому препараты из нее должен назначать врач.

    В народной медицине обычно принимают порошок из сухих листьев по 0,05-0,1 г два-три раза в день до еды. Высшая разовая доза для взрослых - 0,1 г, суточная - 0,5 г. После 2-недельного приема делают 3-недельный перерыв во избежание появления токсических явлений.

    (Евгений ЧЕРНОВ , травник, г. Тамбов.)

    Ваши сердечные помощники

    Возьмите траву пустырника, цветки боярышника, траву сушеницы, лист омелы (всего поровну). 4 ст.л. измельченной смеси заварите 1 л кипятка. После 8 часов настаивания процедите. Настой пейте по 0,5 ст. три раза в день через час после еды.

    (Виталий ГАВРИЛОВ , г. Новгород.)

    При сильных сердечных болях возьмите в рот 1 ч.л. разведенной с водой настойки валерианы (или смеси настоек валерианы и боярышника, капель Зеленина), подержите во рту 5–7 минут, а потом проглотите.

    (Ольга КИСЕЛЕВА , с. Ср. Икорец Воронежской обл.)

    Укрепление сердечной мышцы

    Смешать 2 части цветков календулы и 1 часть брусничного листа. 1 ст.л. этого сбора засыпать в термос и на ночь залить 1 ст. кипятка. Утром процедить и пить по 1/3 ст. три раза в день за 20 мин. до еды.

    Мудрость этого рецепта состоит в том, что календула успокоит нервную систему, очистит и укрепит сосуды, брусничный лист - почки, а значит, улучшится работа сердца, которая зависит от хорошей работы сосудов и почек.

    (Марина ЕРМИЛОВА , Ростовская обл.)

    Клевер луговой

    Недавно встретил своего старого друга Степана. Стал он жаловаться, что надоело принимать лекарства. Мы походили по его участку, и я обнаружил там клевер луговой . Степан наклонился, пытаясь вырвать клевер. «Постой, - сказал я. - Клевер луговой - отличное средство от отеков сердечного или почечного происхождения. Вот он тебе и поможет».

    Нарвал 100 г головок клевера, опустил их в кипящую воду (0,5 л), кипятил 20 мин., настоял 2 часа, процедил. Добавил туда 1 ч.л. меда. «Выпей этот отвар за сутки в три приема», - говорю ему. Друг попил несколько дней, и отеки исчезли.

    Степан поинтересовался: «А что еще лечат клевером луговым»?

    Эффективно помогает он при атеросклерозе. Цветки содержат флавонолы, каротиноиды, витамины B 1 , B 2 , С, каротин, органические кислоты. Полезен чай из клевера с листьями черной смородины (1:1) с медом как витаминное средство.

    Кандидат медицинских наук, фитотерапевт Николай Даников советует пить настой клевера красного из расчета 1 ст.л. цветков с листочками на 1 ст. кипятка. Настоять час и пить по 1/4 ст. с медом за 20 мин. до еды.

    Такой настой способствует восстановлению сил после тяжелой работы, нервных нагрузок.

    (Бернард ДУХНЕВИЧ , г. Москва.)

    Коль «моторчик» слабоват

    Сырье и препараты, получаемые из адониса весеннего , применяют при хронической сердечной слабости и особенно при слабости, сопровождаемой нарушениями проводящей функции, при сердечных неврозах, нарушениях сердечной деятельности, базедовой болезни, а также при болезнях почек с проявлениями недостаточности сердечно-сосудистой системы. Используют горячий настой.

    Арника полезна при стенокардии, сердечной слабости различного происхождения. Применяют настойку на 70 %-ном спирту (1:10) или настой цветков.

    В народной медицине Узбекистана плоды барбариса обыкновенного едят по 50 г три-четыре раза в день для укрепления сердечной мышцы.

    10 г цветков с листьями боярышника настоять 10 дней в 100 мл водки или 70 %-ного спирта, профильтровать, хранить в темной стеклянной посуде. Принимать по 20–30 капель с водой три раза в день за 30 мин. до еды в течение 20–30 дней.

    Применять при функциональном расстройстве сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, избавляет от одышки. Для укрепления сердца хорошо регулярно принимать боярышник в любом виде.

    Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы; особенно рекомендуют их при нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают давление крови. Для полной ванны требуется 0,5 кг корня валерианы.

    Для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять в пищу кардамон и мускатный орех .

    При слабом сердце (перебои, замирание и пр.) живительным средством для его укрепления является перечная, или курчавая мята .

    1 ч.л. сухих листьев или порошка этой травы заварить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Потом процедить и выпить натощак. Через полчаса можно завтракать. И так изо дня в день в течение длительного времени.

    Помогает лечению сердечных болезней и сырая вегетарианская диета, обильное питье сырых овощных соков .

    Огуречный сок укрепляет сердце и сосуды.

    Ежедневный прием одной чашки настоя, приготовленного на красном стручковом перце (0,25-0,5 ч.л. перца на чашку кипятка), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, вредных отложений в венах и артериях.

    В народной медицине пустырник используют при ослаблении сердечной деятельности, неврозе сердца. Чаще всего применяют свежевыжатый сок по 30–40 капель, растворенных в воде, за полчаса до еды 3–4 раза в день.

    Сосновые иголки (собранные в любое время) вместе с веточками и шишками залить холодной водой и кипятить полчаса, настоять 12 часов.

    Ванны с таким экстрактом обладают уникальными свойствами - успокаивают, укрепляют нервы и сердце.

    Сок из плодов шелковицы черной пьют по 1 ст.л. 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

    (Александр СУКАЧ , г, Гомель.)

    Поможет боярышник

    Иметь здоровое сердце - значит, заставлять капилляры интенсивно сокращаться. В этом суть лечения сердечных болезней.

    Людям с больным сердцем стоит подкрепить обессиленный организм настоем из сухих плодов боярышника : 1 ст.л. плодов заварите 1 ст. кипятка и дайте настояться 2 часа в теплом месте.

    Процедите. Суточная доза - по 0,5 ст. три раза в день до еды.

    При мерцательной аритмии помогает сок, выжатый из ягод боярышника. Его следует пить трижды в день по 50 мл с 1 ст.л. меда.

    Боярышник, как «сердечный помощник», не имеет соперников, обладающих равноценными целебными свойствами. Прописывают его и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, и при стенокардии, тахикардии, мерцательной аритмии, и даже при базедовой болезни.

    Самой лучшей смесью, питающей сердечную мышцу, считаю следующую: сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюм и курага - в равных количествах. Для мерки использовать одну и ту же емкость. 1 ст. сбора залить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе ночь. Выпить в течение дня вместо чая. Принимать можно долго.

    (Леонид ШПАК , травник, с. Лыще Волынской обл.)

    Дела сердечные

    Мы о своем сердце не вспоминаем, если оно здорово, и начинаем волноваться только тогда, когда появляются первые признаки болезни - боль, одышка, сердцебиение. Если в течение ряда лет не заботиться о своем сердце, если оно постоянно работает с перегрузками, то со временем начинает сдавать. Коснулась эта проблема и моей мамы. В «бой» в таких случаях идут валидол, нитроглицерин и другие таблетки.

    Но любое лекарство - кнут для сердца. А если лошадь все время гнать кнутом, долго ли она выдержит?

    Моя мама с тех пор, как сердце заявило о себе, пытается придерживаться принципов: не переедать, не злоупотреблять жирной пищей, а налегать на вегетарианские блюда, резко ограничивать соль, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

    Пользуется мама и народными средствами, которые помогают безотказно. Утром ежедневно она готовит себе лекарство на целый день: берет небольшой кусок хлеба, разрезает его на 4 части и на каждую часть капает 2–4 капли настойки валерианы. Каждые четыре часа кладет в рот по одному кусочку. Пожует, подержит несколько минут во рту, затем проглотит.

    Также сердечникам полезно вдыхать запахи. Мама на даче гуляет утром и вечером перед сном среди деревьев и наслаждается ароматом сирени, боярышника, тополя.

    Очень вкусное народное средство: нарезать кружочками лимоны, залить их медом, подержать неделю и есть по десертной ложке 3 раза в день для поддержания сердца.

    Свое сердце надо беречь и постоянно уверять себя: я здоровый человек, я уверен во всем, и сердце у меня здоровое!

    (Марина ВИДАКОВА , г, Новомосковск.)

    Чтобы укрепить сердечную мышцу

    Для этого нужно периодически жевать лимонную корку , богатую эфирными маслами, что улучшит работу сердца. Еще одно прекрасное сердечное средство - одну большую измельченную дольку чеснока положить на черный хлеб и слегка посолить, такой «бутерброд» нужно есть натощак.

    Эти добавки в рационе питания не только укрепят сердечную мышцу, но и нервную систему, помогут снять головную боль и переутомление.

    (Евгения ВАХРУШЕВА , г. Нефтекамск.)

    Чтобы сердце крепче стало

    Это средство способствует укреплению сердечной мышцы. Рецепт проверен не одним человеком и очень полезен для здоровья. Лечение желательно проводить 2 раза в год - весной и осенью.

    3 ст. клюквы промыть, обсушить и размять. 1 кг изюма промыть, обсушить и добавить в клюквенную массу. Последний компонент снадобья - 400 г меда. Все смешать и поставить в темное место на 10 дней. В дальнейшем хранить в холодильнике, принимать утром натощак по 1 ст.л., пока целебная масса не закончится.

    (Екатерина ШЛАКОВСКАЯ , г. Пинск.)

    От сердцебиения и отеков

    Приготовьте отвар стручков фасоли обыкновенной: 30 г сухого измельченного сырья залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне 15 мин., процедите и принимайте по 1/3 ст. три раза в день за 30 мин. до еды.

    Природа - в помощь

    Петрушка . Вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить свежим домашним молоком (1,5 л). Поставить в печь или на плиту и дать молоку вытопиться до половины первоначального объема. Процедить. Пить по 2 ст.л. через каждый час, пока настой не закончится. Это народное средство помогает снять отеки даже тогда, когда официальная дицина помочь уже не в состоянии.

    Тыква и сок из нее помогают снять отеки (преимущественно сердечного происхождения).

    Отвар из плодоножек вишни : 1 ст.л. плодоножек заварить 0,5 л кипят ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150 мл три-четыре раза в день. Помогает при отеках любого происхождения.

    Календула . 2 ч.л. измельченных цветочных корзинок залить 500 мл крутого кипятка. Настоять 1 час. Пить по 1/2 ст. два-три раза в день. Календула замедляет ритм сердечных сокращений и усиливает работу сердечной мышцы.

    Почечный чай (ортосифон). 2 ст.л. травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 ст. три раза в день длительное время (до 6 месяцев) с недельными ежемесячными перерывами. Эффект почечного чая возрастает, если его принимать в комплексе с травой хвоща, листьями брусники, листьями березы.

    www.tinlib.ru

    Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

    Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

    К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

    • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии — чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового (гимерхолестеринемия) и углеводного обмена (диабет).
    • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению атеросклеротических бляшек во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
    • Сахарный диабет приводит к негативному действию избытка глюкозы на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
    • Артериальная гипертония характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
    • Вредные привычки — алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

    Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

    Всем известно, что здоровое сердце — залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

    Для начала следует остановиться на первом понятии:

    Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих — модификация образа жизни , правильное и рациональное питание , а также адекватная физическая активность . О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

    Коррекция образа жизни

    Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к ишемии миокарда и может рано или поздно стать причиной острого инфаркта.

    Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, тахикардиям. Сначала — синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов — более серьезных форм аритмий. Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

    Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

    Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены — еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

    Рациональное питание

    Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются «вредная» еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

    В связи с тем, что избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:

    • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
    • Жирные сорта мяса,
    • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
    • Солености, копчености, пряности,
    • Кондитерские изделия,
    • Ограничивается потребление яичных желтков до 2-4 в неделю.

    Приветствуются такие продукты питания, как:


    Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

    Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым — они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

    Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

    1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
    2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
    3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба «благородных пород», в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. «хорошего холестерина» (ЛПВП) и выведению «плохого холестерина» (ЛПНП).
    4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток «плохого» холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
    5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола — это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

    Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

    Физическая активность

    Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

    В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но «посильные». Пульс при этом должен находиться в «аэробной зоне» — лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы — от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 — 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

    Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

    Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

    Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца


    Видео: пример мнения/практического опыта о тренировке сердца спортсменов

    Есть ли смысл принимать таблетки?

    Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов — калия и магния , которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

    Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка «Алфавит», Ундевит, Компливит и др).

    При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант — получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

    В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих «укрепить сердце» при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов — индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего — не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

    Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

    (!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

    А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно . Так, у пациентов с гиперлипидемией (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием статинов (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

    У пациентов с ишемией обязателен прием нитратов и бета-блокаторов (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска внезапной смерти от сердечных причин. Пациентам с гипертонией обязателен прием иАПФ (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

    Как укрепить сердце народными средствами?

    Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность — личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.


    Рецепт 1-й.
    Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

    Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

    Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день — 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

    Рецепт 4-й (при «стрессовой» природе гипертонии). Так называемая «болтушка» — купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

    Видео: рецепт для укрепления сердца из ягод калины

    Видео: рецепт витаминной смеси для укрепления сердца и общего здоровья

    Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

    Сколько в сердце клапанов у человека Увеличено сердце причины

    Добавить комментарий

    Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

    Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

    Кто живет долго?

    Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

    Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

    Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

    Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

    Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

    Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

    Информация — как очистить сосуды с помощью .

    Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:


    Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

    С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

    Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов. Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать. Раз в день нужно съесть фрукт.

    Лучшие продукты

    В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

    1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо . Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
    2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
    3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
    4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
    5. Полезно льняное масло . Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
    6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
    7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
    8. Если вы кушаете регулярно тыкву , то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
    9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.

    10. Брокколи
      — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
    11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
    12. Наиболее полезна морская рыба : чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
    13. Ягоды полезны практически все . Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
    14. Помните о пользе оливкового масла . Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

    Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

    Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

    Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

    Что еще будет полезно для сердца?

    Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

    • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
    • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
    • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
    • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
    • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
    • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
    • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
    • Нежирная курица, индейка;
    • Нежирные сыры, творог, молоко;
    • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
    • Специи и травы, горчица.

    Вредные продукты для сердца

    Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

    Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

    Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

    Как нужно питаться?

    Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу . Они должны содержать:

    • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
    • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
    • магний – , снижает давление, препятствует развитию спазмов;
    • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • кальций – помогает выводить холестерин;
    • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
    • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
    • витамины B (B 1 регулирует сокращение сердца, B 6 снимает сосудистые спазмы);
    • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

    Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

    На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

    Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

    Лучшие продукты для сердца и сосудов

    В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

    Чеснок

    Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

    Грейпфрут

    Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

    Цельные злаки

    В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

    Яблоки

    Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

    Гранат

    Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.


    Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

    Помидоры

    Они богаты магнием, который , и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

    Лосось и сёмга

    Орехи

    Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

    Овсянка

    Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

    Оливковое масло

    Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

    Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.


    Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

    Тыква

    В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

    Соя

    Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

    Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.


    Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Грибы

    В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

    Семечки

    Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Бобовые

    Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

    Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.


    Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

    Льняное масло

    Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

    Вредные продукты

    Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

    1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
    2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
    3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
    4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
    5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
    6. Крепкий кофе и чай.
    7. Газированные напитки.
    8. Сахар и кондитерские изделия.

    Главные принципы здорового питания

    1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
    2. Уменьшить количество молочных продуктов.
    3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
    4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
    5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
    6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
    7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

    Текст: Екатерина Ильченко

    По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной - современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища - все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!

    Дела сердечные

    По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

    Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

    «Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар - здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».

    Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания - это так называемая лечебная диета 10 . Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

    Ты - то, что ты ешь

    В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники , обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

    «Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков - и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», - подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

    Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того - на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты , достойные звания высокой кухни.

    На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

    Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

    Рыба - основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 - полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы - даже в небольших количествах - уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

    Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль - секрет пользы эти продуктов для сердца - в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

    Оливковое масло - король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами - жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло - это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

    Овощи - подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

    • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.

    • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.

    • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

    Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки , так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

    • Курага - самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.

    • Гранат , вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.

    • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

    Ягоды - питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Шоколад - страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

    Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

    Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.

    При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

    Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?

    В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

    Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:


    Продукты для сердца и сосудов

    Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

    Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

    Основой системы является употребление:


    Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

    Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

    Это нежирные:


    В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

    Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

    Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

    Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

    Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

    • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
    • делают крепче мышечную, костную ткань;
    • ускоряют метаболические процессы.

    Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции - фасоль.

    Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

    Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

    • гречка;
    • фисташки;
    • грецкий орех;
    • овсяная и ячневая крупа.

    При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

    Для калия:


    Для магния:


    Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

    Мясные продукты

    Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

    Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

    Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

    Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

    • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
    • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

    Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

    • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

    Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

    Список полезных овощей

    Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

    Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:


    Фрукты

    Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.


    Ягоды

    Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:


    Масла

    Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

    Целительные масла для сердца:

    • оливковое;
    • виноградной косточки;
    • льняное;
    • кунжутное;
    • грецкого ореха;
    • арахисовое.

    Зелень

    Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

    Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

    • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
    • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
    • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

    Морепродукты

    Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

    Подходят для употребления:


    Молокопродукты

    С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.

    Помимо молока, пользу принесут:

    • кефир;
    • простокваша;
    • нежирный йогурт;
    • твердый сыр.

    Крупы

    Полезны цельнозерновые крупы:


    Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов

    Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

    Дополнениями к «сердечной диете» служат:

    • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
    • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
    • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

    Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

    Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
    Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
    Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
    Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

    Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

    Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

    Это:

    • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
    • приправы для блюд быстрого приготовления;
    • соевый соус;
    • майонез.

    Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

    Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов

    Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

    В рационе ограничено потребление:

    • жирного мяса;
    • сдобы;
    • крепких напитков;
    • соли;
    • острой пищи.

    Разрешенные продукты Диеты №10:


    Пример рецептов

    В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

    Потребуются:

    • Авокадо – 1 шт.
    • Слабосоленая семга – 150 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Руккола.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

    Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

    Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

    Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.


    Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

    Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов

    О самом главном: питание и режим для сердца:

    Загрузка...