Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Земляная картошка полезные свойства. Польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, - невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

Топинамбур: химический состав

Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений.
Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от , и . Кроме этого, в клубнях содержатся:

  • клетчатка;
  • инулин;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин - природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

В топинамбуре углеводов даже больше, чем в : 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них - 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня - 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г.

Полезные свойства топинамбура

В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на и . Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

Полезные свойства клубней топинамбура

В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

Топинамбур - полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

Чем полезны листья топинамбура

Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны.
В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

Применение корня топинамбура в лечении болезней

Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство - снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией.
Еще одно применение топинамбура в народной медицине - чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

Полезные свойства семян топинамбура

Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в .

Как применяют топинамбур в официальной медицине

Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения.
Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

  • выведении лишних солей и жидкости из организма;
  • защите его от токсинов;
  • выведении шлаков и тяжелых металлов;
  • помощи выработки желчи;
  • активизации работы кишечника;
  • помощи в усвоении жиров и белков.
В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных.

Важно! Еще одно свойство порошка - разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

  • снятия симптомов интоксикации;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения работы кишечника;
  • торможения процессов отложения солей;
  • снятия отеков;
  • нормализации кислотности желудка;
  • повышения гемоглобина;
  • профилактики появления новообразований;
  • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
  • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу.
При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии - кофейные.

В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур имеет очень приятные на вкус корни, поэтому земляную грушу варят, тушат, жарят. Ее сушат и затем добавляют в различные блюда. Для этого из него готовят пюре или порошок. Порошок хранят в банках и добавляют в чай или кофе, что придает напиткам специфический вкус. Чай из топинамбура готовят и на основе листьев растения, которые тоже могут похвастаться полезными свойствами.
Из топинамбура можно готовить очень вкусный хлеб, который не черствеет в течение четырех дней. Для этого в муку добавляют примерно 20% пюре или 5% порошка топинамбура.

Но полезней всего использовать земляную грушу в сыром виде, в частности в разнообразных салатах. Некоторые повара рекомендуют предварительно отварить клубни в воде или молоке, а затем добавлять в другие блюда.

Противопоказания топинамбура

Помимо лечебных свойств топинамбура, стоит упомянуть и противопоказания. Их немного. Употреблять его не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае гипотонии. Растение заметно понижает давление, даже если оно в принципе пониженное. Поэтому если вы ранее не пробовали «солнечный корень», начните с небольшого количества растения. Если никаких неприятных реакций организма не заметите, можете смело употреблять его в пищу или для лечения.

Важно! Клубни в сыром виде могут вызвать метеоризм. Проблема легко устраняется, если использовать в пищу клубни, прошедшие термическую обработку.

Но в целом, разумно употребляя топинамбур, вы получите только положительное влияние на организм.
Неприглядный на вид овощ хранит в себе множество полезных веществ. В некоторых странах его употребляют наравне с

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

245 раз уже
помогла


У этого растения много имен: подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не является экзотическим. В средней полосе России дикий топинамбур растет практически везде: по краям дорог, на склонах оврагов, на пустошах. Выведено несколько культурных разновидностей, отличающихся от дикорастущих более крупными и сочными корнеплодами.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур богат витаминами, клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния. Съедобные и полезные клубни в необработанном виде по вкусу напоминают картофель или редис. Целебный эффект оказывают и остальные части растения: стебли, листья и цветы. Сегодня лечебное действие топинамбура признано официальной медициной; выпускается и продается в аптеках целый ряд лекарственных форм (таблетки, жидкие экстракты и т. д.). Предлагаем читателям ознакомиться с основными терапевтическими свойствами земляной груши.

Нормализует уровень сахара

Защищает печень

Вещества, присутствующие в клубнях и листьях земляной груши, улучшают работу печени и усиливают отток желчи. Они приостанавливают процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.

Доказано, что употребление топинамбура в пищу помогает выводить из организма токсины (в том числе продукты распада алкоголя) и радионуклиды, защищает печень от агрессивных факторов внешней среды. Аптечные препараты, изготовленные из различных частей растения, используются при лечении цирроза печени и вирусного гепатита.

В домашних условиях средство, применяемое при заболеваниях печени, готовят из листьев топинамбура: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой по 100 мл пьют перед едой 3 раза в сутки.

Улучшает состояние пищеварительного тракта

Сок, выжатый из клубней топинамбура, принимают для лечения органов пищеварения. Он действенен при гастритах и колитах, диарее, запорах и изжоге. Для получения терапевтического эффекта нужно пить по 150 мл сока в день в течение 2 недель.

По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу свежих клубней топинамбура способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для полезной микрофлоры.

Помогает при боли в суставах

Воспалительные заболевания суставов лечат ваннами с экстрактом земляной груши. Средство готовят из свежих листьев: 2 кг сырья нарезают, заливают 5 л воды и кипятят в течение 20 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в емкость с теплой водой, в которую на 15 минут погружают больной сустав. Этот препарат применяют и для заживления ран, улучшения состояния кожи при дерматологических проблемах, а также избавления от пяточных шпор и следов ожогов.

Способствует похудению

Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит употреблять клубни топинамбура ежедневно. Это поможет нормализовать углеводный и жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, наладить работу кишечника и ускорить вывод вредных веществ из организма. Аптечный порошок топинамбура используется в официальной медицине для лечения пациентов, страдающих ожирением.

Кроме того, земляная груша при высоком содержании витаминов (особенно A и C) менее калорийна, чем свекла и морковь. Топинамбур вполне может заменить их в свежих салатах.

Лечит почки

Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Земляная груша содержит вещества, помогающие снижать вязкость крови и улучшать состояние стенок сосудов. Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.

Повышает иммунитет

Кроме того, в клубнях много фосфора и аргинина, которые повышают выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, а входящее в их состав железо необходимо для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Топинамбур, или земляная груша (иерусалимский артишок), – многолетнее сложноцветное растение, широко известное своими полезными свойствами, появившееся в России около полувека назад. Его клубни – питательный продукт с оптимальным соотношением питательных веществ.

Свойства топинамбура не изучены до конца, но травники рекомендуют его людям, страдающим одним из следующих недугов:

  • хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания костного отдела;
  • дисбактериоз;
  • простуда и вирусы;
  • гастрит, язвенная болезнь, гепатит;
  • сахарный диабет (инулин снижает уровень сахара в крови и минимизирует вероятность осложнений).

Это еще и отличное профилактическое средство при сердечных рисках благодаря высокому содержанию калия.

Для здоровья костей и мышц

Достаточно принимать 50-100 г корня топинамбура в день, и вы никогда не узнаете, что такое сильная боль в спине. Кремний в иерусалимском артишоке направленно воздействует на кости и хрящи позвоночника, улучшая его состояние, а также препятствует преждевременному ослаблению мышечного корсета.

Очищающие свойства

Являясь своеобразным абсорбентом, растение очищает организм, нейтрализуя вредные вещества (тяжелые металлы и яды), попадающие в организм вместе с плохо промытыми некачественными продуктами питания или компонентами окружающей среды (выхлопные газы и прочее). Для жителей мегаполисов – то что доктор прописал.

Сок от туберкулеза

При заболевании туберкулезом 2-3 стакана сока, выпитого натощак, облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Применение в онкологии

Причина № 1, по которой стоит обратить внимание на полезные свойства иерусалимского артишока – профилактика злокачественных образований. Принимайте каждое утро натощак порошок топинамбура по 1 ч. л., чтобы снизить риски.

Для мужского здоровья

Это чудо-растение помогает вернуть мужскую силу. Доказано, что пациенты, у которых вошло в привычку употреблять клубни в составе салатов, не жалуются на снижение потенции. Земляная груша позволяет справиться с самой распространенной проблемой среди мужчин среднего и преклонного возраста – аденомой простаты.

Вред и побочные эффекты

Корнеплод могут употреблять в пищу все, так как острых противопоказаний не выявлено, но врачи советуют соблюдать осторожность людям, страдающим метеоризмом (продукт способствует газообразованию и вздутию кишечника).

Питательная ценность

На 100 г продукта приходится не больше 61 ккал, что подходит людям, соблюдающим диету, а процентное соотношение базовых питательных веществ порадует самого придирчивого диетолога: 2,1 % белков, 0,1 % жиров и 12,8 % углеводов. Пищевые волокна и натрий составляют 4,5 % и 3 % соответственно.

По питательности топинамбур превосходит многие овощные культуры. Он может полностью заменить крахмалистые корнеплоды, например картофель.

Ни в одном другом овоще нет столько аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и метионин), витаминов C и B в высокой концентрации, микроэлементов (натрий, кальций и калий, цинк, кремний и железо) и органических кислот (фумаровая, лимонная и яблочная кислоты).

Рецепты

Чтобы в полной мере насладиться вкусом топинамбура и извлечь максимальную выгоду из его лечебных свойств, приготовьте что-нибудь вкусненькое по одному из представленных ниже рецептов.

Запеканка

Очищенные и измельченные в блендере клубни обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте взбитые яйца, приправу (соль, перец) и выпекайте в духовке до готовности. Стебли зеленого лука украсят блюдо, которое подается к столу непременно горячим.

Отличный заряд сложных углеводов поможет вам сохранить бодрость и прекрасное расположение духа надолго!

Оладьи

Взбейте 2 яйца и 0,5 л простокваши. Добавьте немного соли и 4 ст. л. любого растительного масла. Перемешайте с 400-500 г натертого на крупной терке корнеплода и выпекайте. Не забудьте добавить немного соды для пышности.

В качестве заправки прекрасно подойдет сироп . Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.

Накрывайте на стол и угощайте гостей!

Чай из листьев и клубней

Жарким летним днем такой напиток поможет организму с терморегуляцией, а в зимнее время поддержит иммунитет. Заварите сушеные листья и измельченные на мелкой терке клубни, добавьте немного молотого или сушеного имбиря и сахар по вкусу.

Способы хранения и секреты заготовок

Ключевые свойства топинамбура не теряются при его термической обработке.

Что касается хранения, достаточно убрать корнеплоды в темное прохладное помещение (кладовка, погреб) или использовать стерилизованные банки (земляная груша в собственном соку – прекрасная альтернатива варенью).

Собранный осенью урожай в свежем виде хранится не дольше 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, присыпьте клубни влажной землей.

Многие выращивают это растение как декоративное: его ярко-желтые цветы радуют глаз, а мощные стебли могут служить живой изгородью.

Это земляная груша топинамбур — овощное растение, образующее сладкие клубни, пригодные для кулинарных целей и даже лечения. Узнаем, что она собой представляет, где растет и как выглядит, в какой стране появилась и когда была завезена в Россию.

Что представляет собой растение топинамбур

Подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus

Высокорослое травянистое овощное растение — многолетник из семейства Астровых.

По-другому именуется земляной грушей, бараболей, иерусалимским артишоком, бульвой или бульбой. Самое распространенное название – топинамбур.

Растение с могучей системой корней, образующей ряд клубней, в зависимости от сорта, окрашенных в желтый, белый, фиолетовый либо красный цвет, и обладающих вкусом, напоминающим репу либо кочерыжку от капусты.

Оснащено мощным прямостоячим стеблем, вырастающим до 40 см – 4 метров высотой и разветвляющимся кверху.

Ярко-зеленая листва имеет удлиненную яйцевидную форму с зубчато-пильчатым краем, растет в порядке очередности.

Цветы топинамбура посередке желтые, по краям – желто-золотистые. Диаметр цветка – около 10 см. На одном растении расцветает около 10-15 цветков, сезон цветения – август-октябрь. После цветения вызревают семянки.

Топинамбур может расти почти везде: на полях и их краях, дорожных обочинах, пустырях, долинах рек. Хоть он и любит хорошо освещенные плодородные земли, но способен расти и на затененных бедных почвах.

Топинамбур обязан своим названием бразильскому индейскому племени тупинамба: вместе с ними в 16 веке этот овощ завезли о Францию. После о нем узнали англичане, которые вскоре начали продавать его клубни на рынках, как и другие овощи. Остальной мир стал масштабно выращивать топинамбур только в 19 веке.

В европейских странах топинамбур растет повсеместно, как сорняк, равно как на японских и австралийских землях.

В России его начали растить в 17 веке – для лечебных целей, как лекарство от сердечных недугов. А как овощную культуру россияне стали выращивать земляную грушу в начале 19 века, причем, поначалу она считалась деликатесом, и лакомились ею только знатные и богатые люди. Спустя столетие это растение распространилось от европейской части страны до самого Сахалина.

Зачем выращивают топинамбур

Выращивание топинамбура используется для разных целей:

  • Для употребления в пищу . Клубни топинамбура можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить, есть сырыми, добавлять в напитки.
  • Для кормления скота и диких животных . Питательная земляная груша в виде травянистой части идет на производство силоса и комбикормов для скота и птицы: его употребление увеличивает надои, повышает жирность молока, а у кур — яйценоскость. Охотничьи хозяйства заготавливают топинамбур для зимних подкормок лесных животных: его дают лосям, кабанам, оленям и зайцам.
  • Для пчел . Пчеловоды высаживают земляную грушу, чтобы поддержать медосбор.
  • Для украшения приусадебного участка . Садоводы выращивают иерусалимский артишок как декоративное растение или живую изгородь, огородники – как овощ и заграждение, защищающее другие растения от холодных ветров.

Вот насколько универсальна неприхотливая и простая в выращивании груша топинамбур!

Что особенно важно: клубни и другие части не впитывают радиоактивные компоненты и не накапливают соли тяжелых металлов. Исследователи уверяют: даже топинамбур, выращенный в чернобыльской зоне, можно смело есть в любом виде. Он, напротив, избавляет организм от токсинов и радионуклидов.

Чтобы знать, как выглядит земляная груша, рассмотрите эти фотографии:





Земляная груша топинамбур: сорта

У дикого топинамбура корнеплоды вырастают небольшие, на них образуются наплывы и наросты. Хоть это и не умаляет полезных свойств растения, огородники и садоводы предпочитают выращивать сортовую земляную грушу с гладкими крупными клубнями. Рассмотрим ее основные сорта.

Скороспелка

Сорт с хорошо ветвящимся стеблем с темно-зелеными сердцевидными листьями с зазубренным краем. Зелень нарастает примерно за 4 месяца.

Земляная груша топинамбур этого сорта легко переносит зимы и может расти в полутени. Чаще всего выращивается в центральной части России. С 1 гектара собирают 260 центнеров зелени и 250 центнеров клубней.

Находка

Не особо ветвящееся растение. Стебель опушен, а кругловато-треугольные большие листья окрашены в светло-зеленый цвет и оформлены по краю ровными зубцами. Листочки, нарастающие примерно за полгода, распределяются по стеблю поочередно, но не симметрично. Сорт образует грушевидные небольшие клубни белого цвета с розоватым окаймлением глазков.

Сорт «Находка» культивируется на юге страны. Урожайность составляет 350 центнеров с гектара.

Волжский 2

Сорт с шероховатым высоким стеблем, парно образующимися зелеными листочками и ярко-желтыми цветками. Формирует грушевидные клубни бело-фиолетового неяркого оттенка. Цвести начинает спустя 3 месяца после всходов. Растение не боится засух и морозов.

Сорт культивируется в центральной части страны. Урожайность с 1 гектара составляет: клубней — 150 центнеров, зелени — 200 центнеров.

Интерес

Быстро растущее растение со щетинистым, толстым и ветвистым стеблем, и большой темно-зеленой листвой, шероховатой на ощупь. Этот поздний сорт формирует средние по размеру белые гладкие клубни.

Это влаголюбивое растение, не боящееся холодов и засух, лучше всего растущее в южной части страны. Урожайность сорта с 1 гектара составляет в среднем 380 центнеров клубней и 430 центнеров зелени.

Выльготский

Стебель этого сорта мощный и очень разветвленный, листья – заостренные, вытянутые и большие, со слегка ворсистыми прожилками. Растение формирует удлиненные клубни желтого цвета. На наращивание зеленой массы у данного сорта уходит около 4 месяцев.

Топинамбур «Выльготский» не боится ранних весенних заморозков и легко переносит зимы, а потому может расти везде, даже в северных регионах. С 1 гектара можно получить около 340 центнеров зелени и 100 центнеров клубней.


Солнечный

Очень высокорослый сорт с ветвистыми стеблями, достигающими 2 и более метров в высоту. Обрастает крупными удлиненно-яйцевидными зелеными листьями, нарастающими примерно за 5 месяцев. Земляная груша этого сорта обладает белыми вытянутыми клубнями, весящими около 60 г.

Этот сорт можно выращивать в любом регионе страны, и собирать с гектара около 400 центнеров клубней и 320 центнеров зелени.

Ленинградский

У топинамбура этого сорта вырастают опушенные кустящиеся стебли темно-зеленого цвета. Зеленая масса, нарастающая за 4,5 месяца, отличается шероховатостью, яйцевидной вытянутой формой и редкими зубцами. Растение формирует средние удлиненные клубни белого цвета.

Благодаря морозостойкости клубней топинамбур «Ленинградский» выращивают даже на северо-западе страны. Урожайность с 1 га составляет: зелени – 420 центнеров, клубней – около 500 центнеров.

Пасько

Сорт, образующий мощный куст из ветвящихся стеблей и больших широких и заостренных яйцевидных листьев, нарастающих за 6 месяцев. У растения формируются овальные белые клубни массой примерно 80 г.

Этот неприхотливый сорт легко выращивается в любом регионе. Его примерная урожайность с 1 гектара составляет: зелени – 350 центнеров, клубней – 300 центнеров.

Омский белый

Земляная груша с ветвящимся высоким стеблем, достигающим более 2 м в высоту, и зеленой листвой, имеющей кругловатое основание, и нарастающей за 3-3,5 месяца. Сорт формирует небольшие белые кругловатые клубни (масса примерно 55 г).

Сорт «Омский белый» выращивается в любой местности, урожайность его клубней с 1 га – около 430 центнеров (примерно 1,3 кг с одного растения).

Теперь вы знаете, что представляет собой груша топинамбур, и какие сорта выращиваются на территории нашей страны. Украсьте этим неприхотливым растением свой участок, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка. Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара. Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечникздоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

Чуть меньше содержание инулина только в чесноке, но его по понятным причинам много не съешь. А вот клубни топинамбура съедобны в сыром виде и приготовленном. На вкус – сладковатые, немного с ореховым привкусом, отлично идут в салаты или десерты, а также выпечку на низкоуглеводных диетах (Дюкан, диета Монтиньяка и т.п.).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Выращивание топинамбура

Топинамбур легко вырастить, по сравнению с другими культурами практически без забот! Хотя, требования все-таки имеются, если вы хотите получить не просто урожай клубней, а очень хороший урожай.

Место для топинамбура – достаточно освещенное, можно в легкой полутени, растет и рядом с плодовыми деревьями, не стесняется ни яблони, ни сливы, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и дренированной. Хорошо растет на торфяном грунте или легком суглинке. Кислотность предпочитает близкую к нейтральной или слабокислую рН 6,5-7. Не терпит топинамбур тяжелых глинистых почв!

Посадка

Сажают топинамбур ранней весной – с конца апреля, можно в начале мая или осенью. Посадки рядами на расстоянии 60-70 см, шагом 40-50 см. На расстоянии 10-15 см от клубней установите бамбуковые или деревянные палки для подвязки.

Если почва бедная, или на участке ранее выращивались культуры, мощно расходующие питание, то землю нужно улучшить. Например, на 1 кв. м грунта внести 7-8 кг перегноя, к которому добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. Или в каждую лунку по 1 столовой ложке золы, 1 чайной ложке нитрофоски и 1 чайной ложке суперфосфата.

Клубни для посадки берите небольшие, около 5-6 см длиной. Можно разрезать один большой клубень на части (срезы присыпать древесным углем), но на каждой части должно быть не менее трёх глазков. Сажают их на глубину в зависимости от сезона: весной 8-9 см, осенью 12-15 см.

Что посадить рядом с топинамбуром

Замечательно соседствуют рядом с топинамбуром бобовые (фасоль, горох), капуста, редис, репа, лук (все виды), баклажаны, и ягодные кусты — смородина, крыжовник.

Не сажайте рядом с топинамбуром петрушку и сельдерей, нежелательно сажать рядом картофель и томаты.

После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Хранение топинамбура

Клубни топинамбура, выкопанные из земли, в холодильнике пролежат не более двух недель, потом становятся мягкими и невкусными. Поэтому когда посадки большие, можно поступить тремя способами:

  1. Выкопанный урожай топинамбура очистить, порезать на куски или натереть на терке и заморозить.
  2. Если зимы не суровые, выкапывать клубни осенью не все сразу, а постепенно по мере надобности, укрыв их соломой или любой другой теплой мульчой. Продолжать выкопку клубней можно до того времени пока земля не замерзнет.
  3. Часть клубней выкопать и заморозить или положить в подвале в смеси слегка влажноватого торфа и песка, при температуре около +2, а часть оставить в земле до весны – выкапывать весенний урожай, как земля оттает.

Если храните выкопанные клубни, то обязательно при влажности 75-85% — т.е. примерно также как морковь.

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске. Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.

Загрузка...