Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Продукты помогающие избавиться от изжоги. Какие продукты от изжоги помогают и какая еда лучше

Изжога – это симптом развития заболевания пищеварительного тракта. Оставлять без внимания данное проявление нельзя, чтобы не допустить возникновения сложных последствий.

Часто изжога возникает при перееданиях или больших физических нагрузках. Вызвать проявление патологии могут жирные продукты, с которыми пищеварительная система не в состоянии справиться.

Снижение кислотности желудка должно проводиться комплексно. Важную роль в избавлении от изжоги играет ограничение в определенных видах продуктов питания. А какие продукты помогают от изжоги?

Что такое изжога и отчего она возникает

Наш желудочно-кишечный тракт построен таким образом: желудок разделен от пищевода мышечным кольцом. Оно раскрывается для того, чтобы пища попала в желудок, а потом снова закрывается, чтобы предотвратить попадание кислоты, которая вырабатывается желудком для переваривания пищи.

Кольцо находится всегда в закрытом состоянии, но в ряде случаев мышцы расслабляются, и кислота начинает попадать в пищевод, вызывая изжогу. Регулярное воздействие кислоты на стенки пищевода могут стать причиной появления рубцов, развития тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака пищевода.

Важность диеты при повышенной кислотности

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо применять комплексный подход к проблеме. В первую очередь нужно снизить уровень кислоты, которая выделяется при переработке продуктов, исключить возможность расслабления мышечного кольца.

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Многие продукты провоцируют возникновение изжоги. Одни из них могут вызывать усиленную выработку кислотности, другие способны расслабить мышечное кольцо.

Чтобы исключить возникновение изжоги, необходимо убрать из рациона следующие продукты:

  1. Алкоголь. Изжога часто возникает в период праздничных застольев. Этот продукт всасывается непосредственно в желудке. Спиртные напитки ослабляют мышечное кольцо, кроме того, они усиливают выработку кислоты, которая травмирует слизистую оболочку.
  2. Напитки и продукты, содержащие мяту. Эфирные масла мяты расслабляют мышечное кольцо.
  3. Жирные, жареные, соленые и острые блюда.
  4. Нельзя есть цитрусовые, они сами по себе содержат много кислот, вызывающих дискомфорт в желудке.
  5. Кислые ягоды, такие, как клюква, смородина, брусника.
  6. Часто возникновение изжоги провоцируют крепкий чай, лимонады, минеральные воды с газом, клюквенный морс.
  7. Наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  8. Специи, перец, чеснок и лук.
  9. Свежая выпечка (лучше всего есть вчерашний хлеб).

Стараясь исключать данные продукты, вы сможете свести к минимуму появление изжоги.

Какие продукты можно есть при изжоге

Продукты от изжоги должны содержать много клетчатки. К ним относят цельнозерновой хлеб, артишоки, большинство фруктов, арбуз, капуста, чечевица. Кроме того, важным пунктом в избавлении от изжоги является вода. Она стекает по стенкам желудка, смывая излишки кислоты и, тем самым, снижая ее концентрацию.

Хорошо помогают при изжоге молочные каши и свежее молоко. Молочные продукты против изжоги лучше всего есть с утра. Начинайте день со стакана молока за полчаса до завтрака.

Молоко способно понизить уровень кислотности и устранить чувство дискомфорта. Кроме того, в ежедневный рацион необходимо включить каши на основе молока. Можно составить меню из каш на каждый день. Свой выбор лучше всего остановить на гречневой и рисовой крупе. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Неделя диеты, проведенная на молочных кашах, способна устранить все симптомы изжоги.

Среди продуктов растительного происхождения, которые помогают от изжоги, находятся:

  1. Бананы снимают боли и дискомфорт от повышенной кислотности в желудке. Предпочтительнее есть их в свежем виде.
  2. Эффективным средством против изжоги является масло гвоздики. Три капли масла растворяют в одном стакане воды. Кроме того, гвоздику можно использовать в сухом виде в качестве приправы в процессе приготовления блюд.
  3. Четыре грамма свежего измельченного имбиря в течение суток помогут устранить симптомы изжоги.
  4. Можно пить сок сырого картофеля. Его разбавляют с водой и пьют утром на голодный желудок. Рекомендуется употреблять такой напиток за час до еды.
  5. Много витаминов и клетчатки содержится в яблочном пюре. Его можно есть в неограниченных количествах.

Продукты, снимающие приступ изжоги, включают в себя различные каши на воде и супы. Исключение составляют крупы, которые долго развариваются. К ним относится перловая, кукурузная крупа. Все остальные каши можете есть в неограниченном количестве в любом виде. Но ограничивайте добавление сливочного масла.

Супы благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка, они помогают заживлять ее. Нежирные бульоны всегда обязательны в рационе питания для людей с заболеваниями желудка.

Какие продукты помогают от изжоги при беременности

Изжога – частый спутник беременных женщин. Больше всего ей страдают будущие мамы в третьем триместре. Она может появиться даже у тех, кто ранее никогда не встречался с таким явлением.

Выброс кислоты в пищевод в период беременности происходит из-за сдавливания внутренних органов. Чтобы облегчить ситуацию, важно знать, какие продукты не вызывают изжогу при беременности.Продукты от изжоги при беременности включают в себя употребление молока и молочной продукции. При беременности не поможет употребление большого количества воды, как при обычном физиологическом состоянии.

Хорошим эффектом против повышенной кислотности обладает грейпфрутовый и морковный сок. Кроме того, при беременности хорошо помогают грецкие орехи, фундук, миндаль. Но орехами и семечками нельзя увлекаться. Есть их можно только в умеренных количествах, так как они содержат большое количество жира и очень калорийны.

Старайтесь ограничить принятие спазмалитиков. Именно эти препараты способны снизить тонус мышечного кольца. Таким же эффектом обладает мята.

Часто при беременности женщины снимают некомфортное чувство жжения, используя соду. Но эффект данного метода очень непродолжительный.

Как избежать изжоги

При увеличении уровня кислоты в желудке важно не только соблюдать диету и исключить продукты от изжоги. Что помогает уменьшить неприятные симптомы? Чтобы избавление от изжоги было более результативным, соблюдайте ряд правил:

  1. Не принимайте горизонтальное положение после употребления пищи минимум два часа. Находитесь в положении сидя или стоя. Когда человек находится в лежачем положении, соку из желудка очень легко попасть в пищевод.
  2. Изжога может появиться не только от употребления определенных продуктов, но и от слишком большого количества пищи. Часто переедание способно вызвать повышение выработки желудочной кислоты.
  3. Не занимайтесь спортом сразу же после еды. Примите во внимание, что после физических нагрузок должно пройти не менее двух часов, только после этого времени можно начинать есть.
  4. После приема пищи можно использовать жевательную резинку, она поможет нейтрализовать кислотность. Нельзя есть мятные жвачки.
  5. Выпивайте после еды стакан воды, это поможет обмыть стенки желудка.
  6. Не перекусывайте на ходу, принимайте пищу медленно и основательно.
  7. Не носите одежду, которая сдавливает живот.

Поменяв свой образ жизни, пересмотрев рацион питания, вы легко сможете забыть об изжоге и дискомфорте, которые она приносит.

Изжога – это симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Постепенно он может привести к появлению очень серьезных заболеваний, поэтому необходимо предпринимать определенные меры.

Необязательно начинать лечение с употребление лекарственных препаратов.

Сначала необходимо узнать, какие продукты помогают от изжоги? Они способны устранить болезненные ощущения полностью или частично.

Изжога появляется после употребления большого количества пищи или обильных физических нагрузках. Возникать также это нарушение может после употребление слишком жирной пищи.

Очень часто данный симптом присутствует у беременных женщин, причем может появляться в первом триместре.

Иногда изжога возникает как побочное действие от употребления медикаментозных препаратов.

Продукты, которые помогают справиться с данной проблемой

Продукты от изжоги помогут устранить ее на долгое время или даже навсегда. Например, идеально подойдут для завтрака употребление каш.

Они обволакивают стенки желудка и устраняют болезненные ощущения. Также они помогают заживлять раны при эрозии.

Каши помогают не допустить попадания соляной кислоты в область пищевода благодаря обволакивающему действию.

Они насыщают организм микроэлементами и витаминами. «Заесть» чувство жжения можно при помощи овсяной каши.

Хорошо помогает при наличии изжоги из употребления продуктов прием воды. Но необходимо принимать только негазированную минеральную воду.

Она помогает разбавить желудочный сок, уменьшается кислотность желудочного сока.

Хорошо принимать при жжении в желудке суп-пюре. Но только нельзя принимать овощные бульоны. Они могут вызвать еще большее усугубление ситуации.

Какие еще продукты способны справиться с изжогой и что помогает?

Идеально из продуктов для понижения кислотности и устранения этой проблемы необходимо принимать белок.

Мясо, рыба, яйца и другая белковая пища переваривается в желудке на протяжении долгого времени и для этого понадобится большое количество желудочного сока.

Также эта пищи помогает более быстрой регенерации клеток желудка.

  • Фрукты и овощи в запеченном виде. Сами по себе эти они в сыром виде способны усилить выделение желудочного сока. Лучше всего при наличии чувства жжения подойдет прием запеченных овощей и фруктов. Особенно важно то, что благодаря витаминам происходит процесс заживления эрозий на стенках желудка.
  • Молоко. Его прием при изжоге сугубо индивидуален. С одной стороны, молоко вызывает вздутие живота и приводит к ослаблению мышц желудка. Но с другой, молоко содержит кальций, который связывает соляную кислоту.
  • Хорошо помоют освободиться от изжоги употребление семечек и орехов. В них содержится большое количество белка. Но есть существенный «минус»: они очень жирные, поэтому замедляют процесс пищеварения. Это вызывает увеличение количества желудочного сока и ферментов.
  • Банан. Он помогает понизить уровень кислотности. Дополнительно он обволакивает стенки желудка и защищает пищевод от повреждений.
  • Если необходимо быстро устранить изжогу, то это можно сделать при помощи таких продуктов как гвоздика, лимонная кислота. Например, лимонная кислота помогает нейтрализовать желудочный сок, а масло гвоздики достаточно принимать всего лишь по несколько капель.
  • Из сладкого разрешено принимать печенье или вафли. Положительное действие на устранение изжоги оказывает мед. Он помогает устранить болезненные ощущения.
  • Дорогим, но очень эффективным средством является употребление ананасового сока.

Раньше среди людей, страдающих изжогой, было распространено употребление пищевой соды. Но недавно ученые установили, что она действует скорее как раздражитель, чем помогает для восстановления организма.

Сейчас большинство предпочитают прием картофельного или морковного сока.

Настоящим кладом при изжоге является употребление яблочного пюре.

Быстро потушить «пожар» поможет чайная ложка горчица или небольшое количество корня имбиря.

Запрещено употреблять продуктов с большим количеством приправ. Например, чипсы или сухарики.

Кисломолочные продукты и молоко

Устранить повышенную кислотность помогут продукты, которые содержат щелочь. Особенно эффективны в этом случае сливки и творог.

Также хорошо помогает быстро победить изжогу стакан молока.

Но нужно помнить, что прием молочных продуктов возможен только при их маленьком количестве жирности.

Такие сорта сыра как чедр или моцарелла необходимо принимать очень аккуратно, в небольших количествах.

Желательно исключить из своего рациона молочный коктейль и мороженое. Йогурт рекомендовано принимать питьевой с небольшим количеством жирности.

Полезные фрукты и овощи

Помогают эффективно устранить боль, если есть изжога, употребление таких продуктов, как морковь, свекла и картофель. Они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса внутри организма.

Устранить симптомы изжоги помогут не только эти овощи в сыром виде, но и приготовленные из них соки. Запрещено принимать картофель, свеклу или морковь в жареном виде.

Запрещено употреблять цитрусовые фрукты. Например, не разрешено при изжоге употребление лимона, апельсинов, грейпфрута.

Продукты при изжоге необходимо употреблять правильно

Необходимо кушать каждые 2-3 часа. Каждая порция должна быть не большая. Важно принимать еду так, чтобы не чувствовать голода, но при этом принимать пищу в таких количествах, чтобы оставалось свободное место.

Во время приема еды необходимо стараться не разговаривать. Во время разговора и трапезы человек может «нахвататься» воздуха. После еду желательно сделать небольшую прогулку.

Нельзя принимать горизонтальное положение или давать особенную физическую нагрузку.

Вызывать изжогу могут горячие блюда. Они негативно воздействуют на стенки желудка и на слизистую. Также рекомендовано отказаться от приема большого количества соли и приправ.

Против изжоги хорошо помогает прием настоя мяты. Его необходимо заварить как свежий травяной чай.

Мятный чай можно употреблять для профилактики изжоги, а в зимнее время он помогает избежать простуды. Только необходимо принимать чай без лимона.

Желательно уменьшить употребление количество шоколада, алкогольных напитков и кофе. Они способствуют расслаблению мышцы желудка.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное количество газов. Это молочные продукты, свежий хлеб, выпечка. Также изжогу могут вызвать продукты, которые негативно влияют на желудок.

Продукты, которые необходимо употреблять ограниченно

Какие продукты необходимо ограничить, если есть изжога вопрос сугубо индивидуальный вопрос для каждого человека. Главный вопрос стоит не в отказе от приема продуктов, а их ограничении.

При изжоге желательно принимать в ограниченном количестве следующие продукты:

  • Яичница, омлет.
  • Газированные напитки.
  • Нежирные сорта сыра.
  • Десерты с маленьким количеством жира.
  • Постная говядина и другие сорта мяса нежирных сортов.
  • Квашеная или жареная капуста. Зеленый лук.

Полезное видео

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.

Причины изжоги

Рефлюксная болезнь

Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.

Заболевания, сопровождающиеся изжогой:

  • язвенная болезнь желудка;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • пищевод Барретта;
  • недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.

Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:

  • Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
  • Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
  • У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
  • Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
  • Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
  • Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.

Изжога при беременности – довольно частая проблема

При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.

Принципы лечебной диеты при изжоге

Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:

  • Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
  • Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
  • Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.

Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.

Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.

Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.

Что нужно есть из мясных блюд:

  • нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
  • паровые мясные или рыбные котлеты;
  • кроличье мясо;
  • блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
  • нежирная телятина или говядина в отварном виде;
  • постная дичь.

Что можно при изжоге из молочных продуктов:

  • некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • плавленый сыр;
  • нежирные сорта сыров.

Разрешено употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности

Что есть при изжоге из сладостей:

  • желе;
  • сухое печенье;
  • выпечка без жира;
  • компот и кисель;
  • мармелад;
  • сладкие сухарики.

Первые блюда:

  • помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • суп-пюре;
  • отварные каши и макароны;
  • протёртый суп с курицей;
  • нежирные овсяные супы.
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • отварной картофель;
  • цветная капуста.

Разрешённые фрукты:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня.

Какие злаки можно употреблять:

  • рисовая и овсяная каша;
  • блюда из коричневого риса;
  • белый хлеб вчерашней выпечки.

Разрешённые напитки:

  • некислый яблочный сок;
  • минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток

Жиры:

  • растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
  • жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.

Яйца:

  • можно употреблять яйца всмятку;
  • яичное суфле.

Что нельзя есть при изжоге?

При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.

  • жареные куриные крылышки;
  • бифштексы;
  • жареные котлеты;
  • копчёности;
  • сосиски, в том числе диетические.

От сосисок при проблемах с ЖКТ необходимо отказаться

Запрещённые фрукты:

  • грейпфрут;
  • клюква;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • лимон.

Какие молочные продукты нельзя употреблять:

  • жирная сметана и творог;
  • кислая ряженка, кефир;
  • мороженое;
  • жирные сыры;
  • молочный коктейль.

При изжоге молочные коктейли желательно исключить

Овощные блюда:

  • картофель фри и жареный;
  • томаты;
  • сырой лук;
  • бобовые продукты – фасоль и горох.

Первые блюда:

  • жирные борщи;
  • щи из капусты;
  • грибные и рыбные отвары;
  • макароны с сыром;
  • макароны спагетти с острым соусом.

Пряности и добавки:

  • имбирь;
  • мята;
  • чеснок;
  • уксус;
  • хрен;
  • горчица;
  • лавровый лист.

От пряностей при изжоге необходимо отказаться

Соленья:

  • квашеная капуста:
  • солёные и маринованные огурцы;
  • лечо;
  • острый солёный перец;
  • маринованный чеснок.

Сладкие блюда:

  • шоколад;
  • чипсы;
  • пирожные;
  • торты с кремом.

Напитки:

  • газированные напитки;
  • кислые фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • консервированные фруктовые напитки;
  • кола;
  • фанта;
  • клюквенный сок;
  • лайм;
  • апельсиновый сок;
  • вино и крепкие алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Газировка и алкоголь должны быть под запретом

  • свежий хлеб;
  • сдобные изделия.

Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.

Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.

01/08/2018 18:52

Изжога – один из симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Основная причина жжения за грудиной – неправильное питание или постоянное переедание.

Анна Королёва

Время на чтение: 8 минут

А А

Избавиться от неприятного чувства помогает приём лекарственных препаратов или пищевой соды, но слишком частое их применение может неблагоприятно отразиться на здоровье. Употребление некоторых продуктов питания способно нейтрализовать кислоту и устранить изжогу не хуже лекарств. Что это за продукты, узнаем далее.

Продукты-помощники при изжоге

Изжога возникает при забросе желудочного сока или содержимого желудка в пищевод. Она может появиться как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Нередко бывает при беременности или избыточной массе тела.

Если жжение в подложечной области появляется регулярно, скорее всего, причина в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения . Постоянное раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к раку.

По результатам обследования специалист назначит специальную диету и даст рекомендации, от каких продуктов следует воздержаться, чтобы не допустить эзофагита. Если жжение возникает у людей без серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта вследствие переедания жирной пищи или после интенсивных физических нагрузок, то избавиться от неприятного чувства помогут продукты от изжоги.

Бананы – источник калия, который является подщелачиваемым минералом (имеет PH 14). При употреблении при изжоге действуют как природные антациды – нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Для того чтобы «погасить огонь» в пищеводе достаточно съесть два банана.

Имеет слабощелочную реакцию и содержит кальций, который связывает соляную кислоту в желудке. Полстакана молока, принятого во время изжоги моментально избавит от неприятных ощущений.

Цельное молоко содержит жир, реагируя на который клетки желудка начнут вырабатывать ещё большее количество кислоты. Рефлюкс после кратковременного ослабления может даже усилиться. Лучше всего для устранения симптомов пить обезжиренное молоко.

В ананасах содержится фермент бромелайн. Он способствует перевариванию пищи в желудке и быстрее проталкивает её в кишечник. Соответственно время действия соляной кислоты на его содержимое сокращается. Больше всего фермента в зрелых сладких ананасах. Употребление консервированных фруктов может вызвать обратную реакцию.

Употребление яблочного пюре при изжоге может стать настоящим спасением. Большое количество пектина, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение и нейтрализует кислоту из желудка. Для «тушения пожара» внутри нужно съесть 2 яблока среднего размера.

Морковь – ощелачивающий продукт, способный нейтрализовать желудочную кислоту. К тому же в ней содержится много клетчатки, что помогает ускорить процесс переваривания пищи. При жжении за грудиной нужно погрызть свежую морковку или натереть её на тёрке. Употребление корнеплода в варёном или жареном виде не даст нужного эффекта.

Помогает сократить время нахождения пищи в желудке и адсорбировать соляную кислоту. Но принимать имбирь при изжоге нужно не больше 5 г, иначе он вызовет раздражение слизистой пищеварительного тракта и усилит выработку желудочного сока.

Арбуз – щелочной продукт, содержащий много калия, поэтому при реагировании с содержимым желудка нейтрализует выделяющуюся соляную кислоту и успокаивает жжение в пищеводе. Похожее действие окажет и дыня.

Важно учитывать, что дыни и арбузы несовместимы со многими продуктами. Не следует есть их сразу после белковой или жирной пищи (должно пройти минимум 1,5 часа). Совместный приём с другими фруктами также не рекомендован. Это может вызвать расстройство пищеварения, понос, вздутие кишечника.

Имеет обволакивающее свойство и содержит большое количество грубого волокна, которое усиливает сокращения желудка и способствует более быстрому выводу еды из желудка. Для устранения изжоги достаточно сварить 75 г геркулесовых хлопьев на воде.

Бывает, что для устранения изжоги достаточно выпить стакан обычной питьевой воды. Она смывает кислоту из пищевода и быстро облегчает состояние.

Основные правила питания при изжоге

Чтобы изжога не возникала вновь, необходимо соблюдать несколько правил питания – особую диету. Она направлена на предотвращение заброса содержимого желудка в пищевод и создаёт благоприятные условия для пищеварения.

Прежде всего, нужно запомнить продукты и напитки, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.

К ним относятся:

  • Шоколад и какао.
  • Кофе.
  • Чеснок.
  • Продукты и напитки, содержащие мяту.
  • Алкоголь.

Изжога возникает чаще всего после употребления именно этих продуктов, поэтому от них лучше отказаться.

Устранению приступов рефлюкса поможет также выполнение несложных рекомендаций:

  1. Уменьшить объём порций – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).
  2. Не передать на ночь.
  3. Ужинать минимум за 4 часа до отхода ко сну.
  4. – приём пищи должен быть регулярным и примерно в одно и то же время.
  5. Исключить из рациона жирные, жареные, копчёные и острые блюда, которые способствует появлению изжоги.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.
  7. Избегать употребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, виноград, капуста, бобовые) поскольку метеоризм часто сопутствует изжоге.
  8. Не ложиться сразу после еды.
  9. Избегать работы в наклонном положении, интенсивных физических нагрузок поднятие тяжестей сразу после приёма пищи (должно пройти минимум 2 часа).
  10. При избыточной массе тела постараться снизить вес.

Если отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, то соблюдение общих правил питания помогут избавиться от изжоги и предупредят возникновение новых приступов. При наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки для устранения рефлюкса необходимо строгое следовать диете, назначенной лечащим врачом, и выполнять его рекомендации. Самолечение может привести к печальным последствиям .

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, и готовить на пару полезную нежирную пищу несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Дон Колберт «Библейское лекарство от изжоги и заболеваний желудка».
  • С. Зайцев «Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины».
  • Е. Заостровская «Как помочь желудку».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение»
Загрузка...