Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что нужно есть когда понос. Что можно есть при поносе ребенку и взрослым

Диарея, жидкий и частый стул, может возникнуть по многим причинам: от психологического дискомфорта и обычного несварения до серьезных заболеваний, например, болезни Крона. Независимо от того, что вызвало нарушения пищеварения, важно знать, что можно есть при поносе, следует соблюдать специальную диету, способную помочь быстро восстановиться и не допустить серьезных осложнений — обезвоживания.

Симптомов, при которых следует немедленно перейти на особый режим питания несколько. Часто исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других помогает справиться с жидким стулом в самом начале. Таким образом, правильное питание необходимо при следующих признаках:

  • частый, жидкий стул;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • симптомы обезвоживания – сухой язык, жажда, частое дыхание.

Важно! При подобных симптомах следует немедленно начать терапию, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные принципы питания при поносе — диета

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.

  1. Чтобы снизить нагрузку на кишечник, следует принимать пищу небольшими порциями, но часто. Не стоит переедать при этом.
  2. Все продукты, содержащие вещества, способные вызвать аллергию, должны быть исключены из рациона.
  3. Необходимо восполнять потери жидкости, вопроса, можно ли пить при поносе, не должно вставать. Воды должно быть достаточно, кофе, соки, газированные напитки и алкоголь следует исключить.
  4. Нужно убрать все продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике, обладающие слабящим эффектом.
  5. Жиров в рационе при диарее должно быть как можно меньше, нужно потреблять достаточное количество калорий и белка.

Также есть продукты, употребление которых во время диареи запрещено, и исключительно способствующие скорейшему выздоровлению.

Что можно кушать

В первую очередь стоит обратить внимание на рис. Идеальный вариант – простая рисовая каша, сваренная на воде. Не следует использовать разные добавки. Запивать можно крепким черным чаем, закусывать – подсушенным белым хлебом, лучше – сухарями. Есть другие продукты, которые допустимы при расстройстве пищеварительной системы.

  1. Молоко и молочные продукты. Молоко можно добавлять в небольшом количестве при варке каш, однако его количество не должно превышать одну треть от самого блюда. После острой стадии поноса, когда негативные симптомы начнут проходить, можно начать есть творог с низкой жирностью.
  2. Яйца. Если они не ухудшают состояние, можно включить их в рацион. Не следует съедать больше двух штук в день, лучше не варить их, а делать омлет.
  3. Мясо и рыба. Допускаются только нежирные сорта, следует варить их или вовсе готовить исключительно на пару.
  4. Каши. Каши крайне полезны во время поноса, больше всего подходит рисовая, однако можно выбрать любую, кроме перловой.
  5. Овощи. С овощами следует быть осторожнее, придется отказаться от вызывающих газообразование, лука и чеснока, поскольку они раздражают кишечник. При поносе наиболее полезна морковь.
  6. Яблоки. Данный фрукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Лучше употреблять в запеченном или тертом виде.
  7. Бананы. При сильном обезвоживании следует съедать по банану каждые четыре часа.

Продукты, которые нельзя есть

Есть список продуктов, употребление которых во время диареи следует ограничить. Большинство из них вовсе противопоказано при расстройстве кишечника.

  1. Жирное мясо, бульоны, жареные продукты. При поносе мясо и овощи следует готовить на пару или варить.
  2. Сливки, цельное молоко с высокой жирностью. Жирные продукты способствуют несварению.
  3. Консервы, рассолы и специи. Данные продукты раздражают кишечник.
  4. Яйца могут быть запрещены, если человек их плохо переносит.
  5. Кислые продукты, клюква, крыжовник, цитрусовые.
  6. Черный хлеб. Во время поноса разрешены только распространенные сорта белого хлеба, его можно есть только в виде тостов или сухарей.
  7. Сладкое, шоколад, сухофрукты.
  8. Также нельзя бобовые, некоторые овощи – свеклу, редьку, капусту.

Лечение поноса может быть связано с серьезными ограничениями в питании, однако игнорирование правил питания может негативно сказаться на исходе заболевания.

Важно! Если, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Питание при поносе у детей

План питания у ребенка такой же, как у взрослого. Основное различие – все продукты следует вводить в рацион медленнее, не стоит насильно кормить ребенка, если он отказывается от еды. Начать следует со слизистых каш, риса, потом постепенно добавлять овощи, приготовленные на пару, и нежирное мясо, например, куриное.

Многие матери интересуются, можно ли при поносе смесь. Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Нужно обязательно сообщить, какую именно смесь потребляет ребенок, и уточнить состав. Если она может каким-либо образом влиять на нарушения в пищеварительной системе, врач может порекомендовать временно отказаться от нее и перейти на более легкую пищу.

Питание для беременных

Схема питания у беременных такая же. Женщинам, вынашивающим ребенка, следует особенно внимательно следить за питьем, для них обезвоживание особенно опасно. Поэтому при появлении диареи во время беременности, следует пить много воды.

Важно! Также при поносе во время вынашивания следует обязательно обратиться к врачу. Вероятность мала, но в некоторых случаях данное состояние опасно для будущего ребенка.

Профилактика заболевания

Если поносы возникают часто из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы или заболевания, стоит задуматься над постоянным поддержанием профилактической диеты.

Чтобы вероятность возникновения диареи была минимальной, в рационе должно быть меньше жаренных и жирных блюд, важно присутствие растительной пищи, круп, каш. Следует отказаться от чрезмерного употребления газированных и сладких напитков, больше внимания уделять обычной воде и чаю.

Если пищеварительная система очень чувствительна, следует быть осторожнее с молочными продуктами. От жирного молока, сливок лучше отказаться. Кисломолочные продукты, кефир и творог, наоборот способствуют хорошему пищеварению. Также следует отказаться от яиц, если есть проявления непереносимости.

Следует быть осторожнее с цитрусовыми, овощами, способствующим газообразованию, бобовыми, сухофруктами, они могут спровоцировать приступы диареи. Также важна осторожность в употреблении соленых и маринованных овощей и консервов.

Таким образом, правильное питание при поносе – залог успешного решения неприятной проблемы.

Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

Оглавление:

Что такое диарея? Симптомы и виды

По способу возникновения и длительности течения заболевания:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
  2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

По причинам происхождения диарею подразделяют на:

  • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
  • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
  • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
  • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
  • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
  • токсическую;
  • аллергическую;
  • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
  • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

Особенности питания при хронической и острой диарее

Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде. И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара. Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся. Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках. Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле , обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

  • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • вареный или печеный картофель;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет на пару;
  • сухари;
  • крекер.

При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

Какие продукты запрещены при диарее?

Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

  • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирности;
  • копчености;
  • солености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдобное тесто.

В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

  • сладостей, включающих кондитерские изделия;
  • молока;
  • сиропов и сладких напитков;
  • натуральных соков;
  • бобовых;
  • чипсов;
  • консервов;
  • специй, пряностей.

Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

  • орехи;
  • майонез;
  • жирное мясо или рыбу;
  • субпродукты (почки, сердце, печень);
  • жареные блюда;
  • каши из цельных зерен;
  • макаронные и мучные изделия.

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька. Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо. Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Нужно ли соблюдать диету после поноса?

После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно

смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190

Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185

Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150

Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190

Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165

Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155

Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185

Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков


Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий).

Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:

  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Запрещенные продукты

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику.

Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:

  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи

Варианты

Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г

Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г

Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г

Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл

Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г

Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл

Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл

Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г

Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл

Кисель – 250 мл, сухари – 50 г

Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г

Йогурт – 250 мл

Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г

Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г

Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе.

Загрузка...