По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.
Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.
- Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
- Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.
Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.
Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.
Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.
Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.
Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.
Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор
1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.
2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.
3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.
4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.
5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.
6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.
5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.
6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.
Полдник (16 - 17 часов)
В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.
Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.
Ужин (18 - 20 часов)
Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).
Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса
- оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища
,
не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.
Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.
У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?
Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.
Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.
Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.
В основу режима питания положены четыре основных принципа.
- Регулярность питания
- Дробность питания в течение суток
- Рациональный набор продуктов
- Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
Время приемов пищи
Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.
Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).
Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.
Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:
- возраст;
- трудовая деятельность (умственный, физический труд);
- состояние организма человека;
- распорядок рабочего дня.
Преимущества многократной еды (четырехразового питания):
Примерное расписание приемов пищи
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:
- 7:00 - Первый завтрак.
- 10:00 - Второй завтрак.
- 13:00 - Обед.
- 16:00 - Полдник.
- 19:00 - Ужин.
Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Биоритм - секрет правильного графика питания
Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.
Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.
Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.
Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.
Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.
Распределение калорий в течение дня
Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.
Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.
Организм мужчин, женщин и каждого человека в отдельности очень индивидуален, и для него существуют свои биологические часы , когда организм особенно активен или требует отдыха. Зная секрет собственных биологических часов и грамотно его используя, женщина может продлить молодость, стать красивой и привлекательной, улучшить самочувствие, восстановить здоровье и даже добиться успеха в жизни!
Часы приема пищи:
1. Завтрак наилучшим образом усваивается организмом в утреннее время с 8 до 9 часов. В это время в организме лучший метаболизм, и отлично работает пищеварительная система. Ближе к 11:00 дня можно сделать перерыв на легкий перекус.
2. Час дня — лучшее время для обеденного приема пищи, после обеда организм на короткое время переходит в состояние сна, поэтому не следует в этот час сильно нагружаться работой.
3. Самое подходящее время для ужина — 17:00, но если покушать в это время не получается, можно еще успеть поужинать до 20:00 вечера. После восьми прием пищи не рекомендован, поскольку организм с этого часа начинает требовать отдыха.
Время активности:
1. Самое лучшее время согласно биологическим часам для физических упражнений и утренних пробежек — 7:30 утра, организм в это время начинает просыпаться с усиленной скоростью.
2. Для сов и жаворонков пик активности наступает к 10:00 часам утра. С этого времени и до полудня мозговая деятельность активизирует все свои возможности, и именно эти часы наилучшим образом подходят для интеллектуальных работ и решения сложных задач.
Новый толчок энергии приходит к организму в 17:00 вечера. С этого времени целый час можно посветить активным физическим занятиям на свежем воздухе.
Отдых, сон
После пробуждения следующий перерыв на сон лучше всего сделать после обеденного приема пищи — где то с 13:00 и до 14:30. По исследованиям ученых ежедневный получасовой дневной сон в прямом смысле продлевает жизнь. Следующие часы до 20:00 нужно провести весьма активно, а с восьми вновь позволить организму расслабиться, например, за приятным массажем. Лучшее время для сна (как говорят биологические часы организма) — одиннадцать часов ночи, сердечный ритм к этому времени замедляется, организм требует глубокого отдыха в виде сна.
Часы красоты
Женщинам нужно помнить три основных момента:
1. Женское лицо хуже всего выглядит в дневное время: с 13:00 до 14:00. Именно в этот час морщины на лице становятся наиболее заметными, кожа приобретает усталый внешний вид и нуждается в отдыхе.
2. С 15:00 до 18:00 — самое бесполезное время для косметических процедур. Кожа в это время полностью теряет свою восприимчивость, поэтому всевозможные маски, спа и пиллинг-процедуры не дадут никакого результата.
3. Женщине особое внимание нужно уделять коже с 18:00 до 23:00. Все процедуры по уходу и очистке лучше проводить в это время, кожа интенсивно поглощает кислород и активизируется кровообращение.
Время любви
В результате длительных исследований немецкими учеными было доказано, что биологические часы активности половых органов мужчин и женщин практически не совпадает. У женщин это время наступает после 22:00 вечера — женское либидо повышается и начинает выделяться гормон «привязанности» пролактин. Единственный час соприкосновения мужской и женской активности - это приблизительно 16:00 вечера, но в это время в будничные дни люди обычно заняты бытовыми делами, хотя в выходной стоит попробовать уступить биоритмам.
Это лишь общее описание биологических часов человека. В первую очередь нужно всегда прислушиваться к собственному организму, научиться уделять должное внимание естественному желанию сна, приема пищи или отдыха.
Наверное, нет на свете такого человека, который хоть раз в жизни не принимал бы лекарств.
Мы знаем, что не все лекарства и витамины правильно сочетаются друг с другом, при этом совершенно не учитываем то, что наш организм живет по особым энергетическим часам (биоритмам), которые играют в нашей жизни немаловажную роль. Например, они способны усиливать воздействие лекарственных препаратов или снижать их эффективность.
В течение суток наблюдается разная чувствительность организма к лекарственным средствам и дозам, а также постоянно происходят значительные колебания интенсивности всасывания, распределения и вывода лекарств из организма.
Если употреблять лекарство в фазу наибольшей активности конкретного органа или системы организма и учитывать время повышенной чувствительности тканей к принимаемым веществам, то можно:
Усилить лечебный эффект препарата;
уменьшить терапевтическую дозу лекарства;
снизить частоту и силу побочных эффектов.
Итак, когда лучше принимать лекарства?
Так как биоритмы здорового и больного человека заметно отличаются, то единых правил когда лучше принимать лекарства не существует. График приема препаратов определяется лечащим врачом в соответствии с вашими индивидуальными биоритмами!
Однако, стоит отметить общие принципы, которые определяют назначение лекарств в определенное время суток.
- Соответствие действия лекарств естественным ритмам выработки аналогичных веществ в организме.
- Прием лекарства за определенное время до ожидаемого ухудшения самочувствия.
Иногда 1 таблетка выпитая «в нужное время» способна заменить трехразовый прием, согласно инструкции. Это не относится ко всем средствам.
Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, прием которых определенно зависит от биоритмов организма.
- Сердечные средства.
Как известно, самое опасное время для сердечников – утро . Именно в утренние часы происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов (6 часов утра – самое критическое время). Часто это связывают с резким подъемом артериального давления после пробуждения. Поэтому в последнее время все чаще используются лекарства с пролонгированным действием, которые принимаются вечером (тогда в утренние часы сердце и сосуды оказываются защищенными).
Важно помнить, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями биологические ритмы очень индивидуальны, и установление суточного приема лекарств должно строго согласовываться с лечащим врачом.
Общие принципы таковы:
♦ Антиаритмические средства (анаприлин, обзидан) и препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат) – лучше принимать в вечерние и полуночные часы.
♦ Нитропрепараты (нитронг, сустак и др.) – принимать днем.
♦ Антигипертонические средства - большинство из них лучше рационально употреблять в 15-17 часов дня для предупреждения повышения давления в вечерние часы (максимальное давление обычно в 18-20 часов, но это очень индивидуально), однократно в суточной дозе .
♦ Гиполипидемические средства (статины) – принимают вечером после ужина . - Препараты для нервной системы.
♦ Успокаивающие средства и транквилизаторы – употребляют вечером или перед сном.
♦ Тонизирующие и стимулирующие средства – принимают в первой половине дня. - Мочегонные средства.
♦ Фуросемид при хронической недостаточности кровообращения – лучше принимать в 6-7 часов утра натощак (в дозе 20 мг). Максимальный мочегонный эффект наблюдается в 10 часов утра.
♦ Калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.) – принимают только вечером (в 18 – 24 часа). - Анальгетики.
Анальгезирующие средства максимально эффективны во второй половине дня . В 14 часов организм обладает наименьшей чувствительностью к боли, поэтому это время является идеальным для проведения болезненных процедур и использования различных анальгетиков.
♦ Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – следует принимать по схеме: 1 таблетку утром и 2 таблетки вечером (после еды); а для разжижения крови – утром (после еды).
♦ Индометацин – следует принимать в 8 часов утра однократно в дозе 100 мг (после еды), т.к. в вечернее время его концентрация в крови после введения той же дозы минимальна.
При ревматоидном артрите – нестероидные противовоспалительные средства принимают вечером , т.к. пик болей при данном заболевании приходится на утро.
При остеоартирите лекарства от боли принимаются после полудня (точное время может подсказать врач). - Желудочные препараты.
♦ Антациды – принимаются в течение дн я и обязательно на ночь .
♦ Противоязвенные препараты – большинство из них лучше принимать в вечернее время в 19 - 20 часов (суточную дозу в один прием), исключив утренний и дневной прием препарата.
♦ Спазмолитические препараты при дискинезии желчных путей – лучше употреблять вечером в 22-23 часа.
♦ Диагностику язвы желудка лучше проводить в 7 - 9 часов утра , диагностику двенадцатиперстной кишки - после обеда в 13 - 15 часов . В эти периоды данные заболевания особенно активно сигнализируют о себе сильными болями. - Гормональные препараты.
♦ Глюкокортикоиды (преднизолон, полькортолон и др.) принимаются 1 раз в день утром (8-11 часов) . - Препараты от астмы.
Приступы удушья чаще возникают в 4 часа утра. Поэтому:
♦ Бронхорасширяющие препараты – рекомендуют употреблять вечером в 20-22 часа (желательно принимать препараты пролонгированного действия – теопек и др.). Препараты кратковременного действия принимают поздним вечером или ночью.
♦ Стероидные гормоны астматикам необходимо применять утром в 8 часов в дозе 2/3 от суточной.
♦ Некоторые ингаляционные кортикостероиды (беротек) наиболее эффективны (по бронхолитическому действию) в утренние часы . - Противоаллергические средства.
У аллергиков увеличение гистамина наблюдается во второй половине дня и достигает максимального значения в вечерние и ночные часы. Чтобы подавлять действие гистамина лекарства от аллергии нужно назначать преимущественно вечером . Или же перенести на это время значительную часть суточной дозы.
♦ Антигистаминные препараты назначают во вторую половину дня (15 - 16 часов) и вечером (19 – 21 час) .
♦ Антигистаминные п репараты пролонгированного действия (от 8 часов и более) – принимают однократно перед сном – лучше в 23 часа.
♦ Кетотифен (задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 часов.
♦ Интал и Тайлед наиболее активны во второй половине дня (после 16 часов) . - Судфаниламиды и антибиотики
♦ Сульфаниламидные препараты максимально всасываются утром .
♦ Антибиотики , выписываемые для однократного суточного приема, принимают вечером в 20 – 21 час. - Минералы и витамины
♦ Железо максимально всасывается и усваивается в вечерние часы .
♦ Кальций – желательно пить на ночь .
♦ Магний – можно пить в утренние часы .
♦ Витамины – обычно принимают утром (после завтрака). - Лечебные и профилактические процедуры
♦ 9 часов утра – лучшее время для инъекций (предупреждение отечности и повышения температуры), рентгена , УЗИ , флюорографии (организм более устойчив в это время к рентгеновскому облучению).
♦ Ванны : 16 часов – йодобромные ванны; 13 – 17 часов – хвойные и хлоридно-натриевые.
♦ Массаж – максимально эффективен во второй половине дня (17 -18 часов) .Данные советы носят лишь рекомендательный характер и не учитывают особенностей разных людей. Существует специальная дисциплина, изучающая связь между биоритмами человека и временем приема лекарств – это хронофармакология . Рассмотренная тема очень непроста, поэтому всегда лучше положиться на компетенцию вашего лечащего врача и предоставить ему право определять, когда лучше принимать лекрства для конкретного человека.
Будьте здоровы!