Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Народные рецепты лечения одуванчиком. Какую пользу имеет одуванчик лекарственный? Лечение с помощью этого растения

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы - отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото - с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют - весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях - есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) - фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки - сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора - готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания - ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет , поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, - пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно - это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания - есть . Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес - это варенье (как в прочем и другие) - употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемие й. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный - а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный - а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. (плохого) - а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи - а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 - 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 - 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам. Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 - 25 см и шириной 2 - 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.
Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом. Плоды - серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго - две - три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются. Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Хозяйственное использование одуванчика

Одуванчик - лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его цветки выделяют много нектара, обильно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар.
Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика . В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Конечно, листья одуванчика очень горькие, но есть немало способов избавиться от этой горечи. Например, листья вымачивают в подсоленной воде и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам. Однако пищевое употребление листьев одуванчика в нашей стране - не повсеместное явление. Во многих районах их совсем не едят, а напрасно. Листья и цветочные корзинки содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Их используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение.
В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%). Осенью корни содержат и другие сахара (фруктозу, немного сахарозы и глюкозы). В корнях нашли каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой и других кислот, слизь, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию инулина, поджаренные корни служат суррогатом кофе. Они обладают приятным ароматом, а заваренный ими кипяток приобретает привлекательный цвет и своеобразный горьковатый вкус, действительно несколько напоминающий кофе. Млечный сок содержит тараксацин и тараксацерин, 23% каучуковых веществ.
Менее известно пищевое использование корзинок одуванчика. В некоторых западноевропейских странах нераскрывшиеся корзинки этого растения, когда цветки пребывают еще в фазе бутонизации, маринуют и употребляют как полноценный заменитель каперсов в закусках и солянках.

Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его действительно с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита при его потере, для улучшения деятельности пищеварительных органов, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. В домашних условиях обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Выше уже было отмечено, что салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Но в народе считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Есть сведения, что они способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови, поэтому заслуживают включения в меню диабетиков.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., охлаждают 45мин., процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин. Настаивать
часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение
недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как на вкус они горькие, сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или сладким сиропом.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды при почечнокаменной болезни и наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При аллергии взять корни одуванчика и плоды шиповника в соотношении 1:1, размолоть, смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
При ревматизме желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать, поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за ЗОмин. до еды при ревматизме и подагре.
При отсутствии аппетита 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200мл холодной воды. Настаивать 8 час. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При артрите - 6г сухих измельченных корней и травы залить 200мл воды, кипятить 10мин., настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При бронхиальной астме 650 цветков залить 100мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3раза в день за ЗОмин. до еды, взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной.
Бородавки смазывать 4-5раз в день свежим соком стебля.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать настой: 6г корней на 200мл воды. Настаивать 1 час. По одной столовой ложке за ЗОмин. до еды.
При гепатите 1 столовую ложку толченого корня одуванчика залить 200мл холодной кипяченой воды. Поставить на маленький огонь и парить 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При лимфадените (воспаление лимфатических желез) принимать измельченные в порошок все части растения. Разовая доза 2- 3г.
При мочекаменной болезни 10г корней вскипятить в 1л воды, процедить, добавить 3 чайные ложки меда, принимать теплым по 200мл 4раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При нервном истощении 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
При заболеваниях печени и как слабительное можно принимать измельченный корень по 2 г 3раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 ста -канами горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин., охлаждают 45мин. при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2стакана 3раза в день для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких.
В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 столовой ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7 - 10 мин., снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-5раз в день.
Одновременно используется мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом; мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой.
При геморрое 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4раза в день.
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке желудка выжать в соковыжималке сок из свежесорванных и тщательно вымытых листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника в равных частях. Пить по 1 столовой ложке через час.
При раке печени 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При весенней усталости 1 чайную ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Весь настой разделить поровну, выпить утром натощак и вечером.
При холангите (воспаление внутрипеченочных и внепеЧеночных желчных протоков) 1 чайную ложку корней и травы настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сухой размолотый корень одуванчика на кончике ножа на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней и травы: 6г сухого измельченного одуванчика на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое, при туберкулезе и легочном кровотечении.
Свеженатертый корень: на кончике ножа за ЗОмин. до еды 2 раза в день при уретрите, цистите, воспалении почек.
Отвар корней и травы одуванчика: 6г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охлаждать 45мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15мин. до еды.
Сок: по 1/4 стакана 2раза в день за ЗОмин. до еды для снижения болей в суставах.
Свежая трава: для компрессов при болях в суставах.
Соком одуванчика смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Онкологическим больным полезен такой салат:
100 г молодых листьев одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 25 г зелени петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
10г соцветий одуванчика заливают 1 стаканом воды и кипятят 15мин. Полученный отвар фильтруют и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, вздутии живота.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50мл 3-4раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.
Две столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 300мл воды, кипятят 15мин., процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
В Китае, кроме вышеописанных заболеваний, используют все части растения при воспалении лимфатических узлов различного происхождения.
Принимать измельченный порошок одуванчика или в виде настоя. Разовая доза 2 - 3 г.
Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.

Особенности заготовки одуванчиков

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60 - 70°С.
Сухие корни должны быть светло- или темнобурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья - 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
По Рафаэлю, одуванчик управляется Юпитером.

Инструкция по применению:

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами. В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

В описании одуванчика лекарственного сказано, что для длительного хранения цветы и листья лучше сушить на воздухе, пряча от солнца, и часто переворачивая. А корни растения сушат при 50-60 градусах в сушилках. Высушенные части растения следует хранить в бумажной или картонной таре: цветы и листья – один или два года, а корни - около пяти лет.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте. Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Противопоказания

В описании одуванчика лекарственного указано, что он противопоказан при наличии язвы желудка, повышенной кислотности сока желудка, при склонности к частым диареям, гиперчувствительности.

Известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.


Лечебные и полезные свойства

Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине. Но в то же время доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Также цветки используются в следующих ситуациях:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средств;
  • для улучшения аппетита;
  • для ускорения обмена веществ;
  • в успокоительных целях (при стрессах, усталости и т. д.);
  • для выведения токсинов из организма;
  • в качестве легкого диуретического средства;
  • для борьбы с диабетом;
  • для снижения давления;
  • при бессоннице.


Чай из цветов одуванчика применяют для детоксикации организма и очистки печени

Вред и противопоказания

Цветки одуванчика не имеют выраженных негативных последствий и не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Однако не стоит собирать их вдоль магистралей и в близости от предприятий и дорог.

Применение

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.

От ожогов

Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.

Настойка от бородавок

Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.



Лечебные средства

Сироп

Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.

Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.


На спирту

Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.

Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.


На водке

Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.

Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.

С сахаром

Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.


В косметологии

Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.

Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.

Кому не известен одуванчик? Он известен всем. Это растение покорило все континенты и материки (кроме Антарктиды). Благодаря своим совершенно невесомым и летучим семенам, легко преодолевающим большие расстояния. Чрезвычайно неприхотливое, живучее и многолетнее растение практически мгновенно заселяет любой свободный (и не свободный) участок земли, став бичом любителей кладбищенско-однообразных газонов, тщетно пытающихся победить природу.

А между тем, растение «одуванчик» не такое простое, как мы привыкли считать. Свом латинским названием оно обязано «тараксакум» , что означает «болезнь глаз». Имеется ввиду, что одуванчиком лечили глазные заболевания. В древности одуванчиком лечили болезни печени и почек, желудочные заболевания. Абу Али ибн Сина с помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазах, укусы тарантулов и скорпионов, других ядовитых насекомых.

Самой ранней весной, когда еще никакие культурные овощи и зелень не дают продукции, молодые листья одуванчика можно использовать для заправки салата. В них много витамина С, В2, Р. Для устранения горечи, листья выдерживают полчаса в соленой воде. Такой салат стимулирует выделение желчи и лечит заболевания печени.

Хотя основной лекарственной частью одуванчика являются его корни.

Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корны полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней — тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально. Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно — очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее.

Заготавливают лекарственное средство так.

Корни одуванчика выкапывают и тщательно моют. Самую головку корня, откуда растут листья — удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке. А затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до хруста» в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

После этого гранулы сушеных корней одуванчика смешивают с зернами кофе и мелют в обычной кофемолке. Или мелют их отдельно. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. (Я так лично очень его люблю и могу пить одуванчик хоть вообще без кофе…) . Но для профилактики, 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально. И профилактическое лечение ваших сосудов, почек, печени и желудка (а так же ваших родственников) будет проходить совершенно незаметно. А по части «мастера кофе» вы подниметесь просто на недосягаемую высоту.

Поэтому если на вашем участке поселились одуванчики, не воспринимайте его как врага, а просто научитесь его использовать себе на пользу.

А еще из одуванчиков можно сделать мед. Конечно, это не настоящий мед, а просто что то среднее между вареньем и сиропом. Но это вкусно и полезно. Рецепт примерно такой.

Цветки одуванчика — 300 шт., сахар — 1 кг, лимон — 1 шт., вода — 1.5 стакана. Цветки, только недавно начавшие цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться густая тягучая масса, желтого «солнечного» цвета. Приятная на вкус и полезная во всех отношениях.

Из такого сиропа можно даже попробовать сделать вино из одуванчиков, если разбавить сироп до консистенции 300 гр. сахара на литр воды и дать ему забродить. Далее — по обычной процедуре изготовления домашнего вина.

Но на газоне одуванчик, увы, враг. И если вы не хотите ждать до осени, что выкопать его корень себе на пользу, а хотите извести его немедленно (хотя это и не очень умно), то могу посоветовать вам вот что.

Не пытайтесь выкопать растение «с корнем». У вас скорее всего ничего не получится. Вы только расковыряете газон и сделаете лунку не хуже чем гигантский крот. Причем в земле наверняка останется целая куча корневых остатков одуванчика, которые на следующий год дружно взойдут. (О жизненной энергии и ее запасах в корне одуванчика смотри выше). Тут поможет только химическое оружие. К счастью, одуванчик чувствителен к системным гербицидам. Например Раундапу. Раствор раундапа в этом случае нельзя разбрызгивать пульверизатором или опрыскивателем. Что бы не погубить растущую рядом траву. Поэтому одиночные растения одуванчиков мы красим раундапом по листьям, кисточкой. Не пройдет 3-4 недель, как одуванчик благополучно загнется и станет удобрением для окружающей его травы. И покров газона останется совершенно целым.

Если же одуванчиком поражена достаточно большая площадь, травить их конечно лучше всего с помощью распылителя, в безветренный день, а после гибели одуванчика просто засеять территорию заново семенами газонной травы.

Так что вам решать, как воспринимать одуванчики на вашем участке… Как способ продлить вашу жизнь лет на 10-15, или как врага, портящего ваш чудесный кладбищенский газончик, за прогулку по которому даже ваша кошка получает выволочку…

Загрузка...