Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диетическое питание после удаления аппендицита. Что можно есть после операции на аппендицит взрослому и ребенку

С таким заболеванием, как острый аппендицит, сталкивались многие. Причем исход такого диагноза однозначный - удаление слепой кишки. Лапароскопия является самым современных способом проведения такой операции. Диета после удаления аппендицита является обязательным условием реабилитационного периода. Лечебно-профилактическое питание после иссечения аппендикса способствует скорейшей поправке пациента и нормализации работы пищеварительной системы. В этой статье мы расскажем об основах такой диеты, представим примерное меню и перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

Основы диеты

После аппендэктомии из рациона ежедневного питания исключаются все продукты, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Об остром, кислом и соленом вообще стоит забыть, ну по крайней мере, на период восстановления.

Сколько нужно сидеть на такой диете, определяет лечащий доктор, учитывая состояние пациента и сложности проведения операции.

Также следует ограничить потребление сдобы и кондитерии. Чрезмерное потребление мучного может стать причиной разрыва операционных швов. Лучше, если вы будете соблюдать все рекомендации врача. Только таким образом вам удастся избежать необратимых последствий. Вот почему диета после аппендицита так важна.

Также хотелось бы отметить, что ДП после аппендэктомии у детей и взрослых практически одно и то же. Вот только пациентам зрелого возраста нужно будет забыть об алкоголе и сигаретах, а детям - не злоупотреблять сладостями и мучным.

Что можно есть сразу после лапароскопии

Сразу же после лапароскопии и на протяжении десяти часов пациент должен воздержаться от приема пищи. В принципе, в этот период особого аппетита то и нет. По истечении первых суток человеку разрешается выпить водичку, в которой варилась рисовая крупа либо постный бульон из курицы. Как вариант, можно выпить кисель, приготовленный на фруктовой основе.

При диете после аппендицита на первый и второй день можно кушать:

  • вторичный бульон из свежей курицы;
  • пюрешка из картошки без масла и молока;
  • отвар из риса на водяной основе;
  • овощи семейства Тыквенных в отварном и пюрированном виде;
  • некислые йогурты без консервантов и красителей;
  • отварная курочка без шкурки и жира, имельченная блендером либо мелко порезанная ножом.

После удаления слепой кишки кушать маленькими порциями и разделить их на пять приемов.

Лечебное питание на неделю

На следующем этапе после лапароскопии пациенту разрешается употребление только постной еды, причем приготовленной только методом варки. Это могут быть слизистые каши и супы. Такие блюда легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Лучше всего отдать предпочтение куриным либо овощным бульонам.

  1. Овощные пюрированные супы, которые можно приготовить из тыквы, цветной капусты, цуккини, картофеля, морковки. Сдобрить такой супчик можно горстью риса. Такое витаминизированное блюдо поможет пациенту быстрее прийти в норму.
  2. Укроп, базилик, петрушка и любая другая зелень благотворно влияет на пищеварительный тракт и помогает желудку быстрее усваивать пищу. Поэтому зелень также рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда.
  3. Основу диеты после удаления аппендикса составляет обильное питье. Вам нужно будет пить много жидкости (не менее двух литров в сутки), чтобы поддерживать водный баланс на надлежащем уровне. Пейте простую воду, соки собственного приготовления, кисели, травяные чаи.

Питание в последующие две недели

С каждым днем рацион питания будет становиться все более разнообразным. Спустя 2-3 дня ваш организм сможет перерабатывать более тяжелую пищу, например, мясо, нежирную кисломолочку, гречку и другие крупы.

При этом вам необходимо следить за состоянием своего организма. Любой употребляемый в пищу продукт, не должен вызывать запоры, диарею или болевые ощущения.

После удаления слепой кишки спустя неделю разрешается кушать нежирные и некислые йогурты, творожки, кефир и простоквашу. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии. К тому же такая легко усваиваемая пища не раздражает слизистую ЖКТ.

Также послеоперационная диета включает потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ведь нередко прием лекарств либо постельный режим, который показан больным после удаления аппендикса, может спровоцировать проблемы со стулом. А клетчатка, как раз то, что надо в таком случае. Кушать можно рис, гречку, запеченные яблочки, сушеные фрукты и отварную морковку. Но прежде, чем употребить в пищу один из этих продуктов, посоветуйтесь с терапевтом.

Тыква - один из самых ценнейших продуктов на кухне. В ней содержатся практически все витамины. Поэтому, сидя на диете после удаления слепой кишки, вы можете включить и этот продукт в индивидуальное меню.

Вдобавок ко всему хотелось бы сказать, что диета при аппендиците в каждом случае индивидуальна. Все зависит от степени сложности болезни и иммунитета больного.

Что запрещено есть

А теперь, давайте разберем перечень запрещенных продуктов. Он не такой уж и длинный, но если вам удалили аппендицит диета должна быть строжайшей и ознакомиться с этим списком непременно стоит:

  1. После удаления аппендикса устанавливается строгая диета. В первую очередь врач порекомендует вам ограничить потребление «белого яда», т. е., соли. А лучше будет, если вы полностью откажитесь от этого продукта, хотя бы на период реабилитации.
  2. Помидоры, горох, бобовые под запретом.
  3. О разных специях и приправках вообще на период диеты следует забыть.
  4. Майонез, копчености, жаренное только вызывают вздутие живота, что крайне нежелательно. То же самое касается и газировки.
  5. Мед - продукт под вопросом. О его потреблении необходимо посоветоваться с врачом.

Послеоперационная диета при удалении аппендикса направлена на то, чтобы сделать разгрузку организма и облегчить процесс пищеварения. Поэтому, вам непременно следует ее соблюдать. К тому же такой рацион питания помогает похудеть. Согласитесь приятная новость для тех, кто страдает избыточным весом.

Аппендицит может быть разной этиологии, поэтому для каждого пациента подбирается отдельное диетическое питание. Рассмотрим виды диет для каждого случая.

ПП при гангренозном аппендиците

В первую очередь, при гангренозном аппендиците нужно убрать все раздражающие слизистую ЖКТ продукты, а именно: рыбу, картошку, кислые фрукты и овощи.

Диетический стол при удалении гангренозного аппендицита состоит из следующих ингредиентов:

  • можно есть фрукты и овощи некислые (как было сказано выше);
  • легкие овощные или куриные супчики;
  • все каши, кроме гороховой;
  • употреблять некислую и нежирную кисломолочку;
  • из питья - фруктовые компоты, некрепкие чаи.

После операции на аппендицит диета такого плана соблюдается на протяжении двух недель.

Какое должно быть питание после удаления аппендицита?

Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Диета, питание после удаления аппендицита: что можно есть после операции?

ПП при флегмонозном аппендиците

Это одна из самых опасных форм воспаления чревообразного отростка. Нередко на этом фоне развивается другая патология - перитонит. И если не принять своевременные меры по ее лечению, наступает летальный исход.

Какая диета после аппендэктомии требуется в данном случае? Диета после удаления аппендицита флегмонозного включает лечебно-профилактический стол из следующих компонентов:

  • каши;
  • нежирный творог;
  • овощные и куриные супчики, а также пюреобразный овощной суп;
  • нежирная виды рыбы;
  • тушеные овощи;
  • легкие чаи, а также обычная вода.

Исключаем все жаренное, острое, соленья и копчености. Диета при удалении флегмонозного аппендицита устанавливается лечащим врачом.

Лечебное меню на неделю

Для составления диетического питания при диете после аппендицита на день или неделю не потребуется много времени и затрат. Чтобы облегчить эту задачу предлагаем вашему вниманию примерное меню по дням, которое можно применять и взрослым и детям после лапароскопии.

1-й день

На первый завтрак такой диеты вы можете взять галетное печенье, но всего лишь одну печенюшку, и выпить чашечку зеленого чая.

Чтобы продержаться до обеда, можно выпить стакан сока либо чай.

На обед - куриный бульончик и геркулесовая либо рис на воде, чашечка несладкого чая.

Полдник можно повторить вторым завтраком.

На ужин - порция натурального йогурта, диетическая выпечка и чай.

2-й день

Приготовьте на завтрак слизистую кашку на воде и без соли из геркулесовой, гречневой либо кукурузной крупы - что вы больше предпочитаете. Зеленый чай неподслащенный и одна штучка галетного печенья.

Через пару часиков нужно выпить сок либо чай.

На обед приготовьте бульон из домашней курицы. Добавьте пару мелко порезанных пару картофелин. Приготовленный супчик нужно пюрировать. Тушеная белокочанная капуста без томата. Куриная грудка - 100 г. Негазированная вода либо несладкий чай.

На полдник можно выпить киселя либо кефирчика.

Легкий ужин из каши и стаканчика простокваши.

3-й день

Именно с этого момента меню пациента расширяется за счет новых компонентов, требуемых более длительного времени для переваривания.

Завтрак - овсянка, слегка подсоленная, крепко отваренное яичко, чай несладкий.

Через 2-3 часа можно выпить некислый свежий сок либо стакан чая.

На обед можно сделать бульон на курином мясе, отварной на воде рис и запить все это чашечкой зеленого чая.

Пополдничайте киселем либо кефирчиком.

На ужин сделайте геркулесовую кашу, кусочек нежирной рыбки на пару и через часик выпейте чашечку чая.

4-й день

Позавтракайте безмолочной кашкой, добавьте в нее щепотку соли. Разнообразить такой завтрак можно небольшим кусочком белого хлебушка и ломтиком сыра. Выпейте стакан чая с добавлением сахара - пол чайной ложки.

Через пару часиков можно съесть галетное печенье и выпить стаканчик сока.

Побалуйте себя вкусным обедом из овощного супчика-пюре, паровой куриной котлеткой и отварной гречкой. К обеду прилагается ломтик ржаного хлебушка и компот из яблок.

В качестве легкого полдника можно взять йогурт (нежирный) либо кисель из фруктов.

На ужин потушите капусту и отварите к ней небольшую порцию куриного филе. Нежирный кефир либо чай.

5-й день

В качестве пятничного завтрака подойдет слизистая каша на воде со щепоткой соли. Уже можно добавить небольшой кусочек коровьего масла. Одна штучка диетического печенья и чашечка чая.

Через пару часиков съешьте 1 печенюшку, запивая соком.

Пообедать можно куриным супчиком, сдобренным рисовой крупой и овощами. Пюре тыквенное с рыбными тефтелями на пару. Кусочек ржаного хлебушка и яблочный компот.

Пополдничать можно обезжиренным йогуртом.

На ужин - запеканка из нежирного творога, но только без сметаны. Чашечка чая и кусочек батона.

6-й день

На завтрак - гречневая каша, сдобренная небольшим кусочком масла. Белый хлеб с кусочком сыра и чай.

Перекусить можно диетическим печеньем с соком.

Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на . И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  5. протертое мясо;
  6. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

В дальнейшем пациент возвращается к привычному . Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

Что следует исключить из рациона

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.

Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
  • снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • , горох, прочие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:

Водные процедуры

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания , так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

Шов и уход за ним

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости . Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки . Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев . Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

27.04.18

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?

На все эти вопросы ответим в нашей статье.

Когда назначается, номер стола

Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хронической форме

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.

Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом , ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15 . Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.

Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы питания

Основные принципы:

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки - под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.

Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес - 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов.

Блюда предельно легкие, порции - маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким , наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток . Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

Примерное меню на 7 дней

В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим . В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня , на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.

На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

Выглядит оно так:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион необходимо включать:

  • Крупы - гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи - картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо - курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы . Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу , но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы - кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи - капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты - бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости - шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты - сливки, сметана.
  • Мясо - свинина, баранина, утка, гусь.

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

Запрещены жир животный, сало, бекон - все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды . Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать . Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.

Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц , но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

Вконтакте

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

Что можно есть после операции на аппендицит?

Питание в первые 3 дня

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

    куриный нежирный бульон;

    картофельное пюре;

    отварной рис на воде;

    кабачковое или тыквенное пюре;

    нежирный, несладкий натуральный йогурт;

    куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Питание в последующие дни

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

Меню по дням на неделю

1 день

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

2 день

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

3 день

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

4 день

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

5 день

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

6 день

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Загрузка...