Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Надо ли запивать еду водой. Мнение отечественной медицины

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Ученые утверждают, что потребление жидкости в процессе приема еды ухудшает действие слюны. Известно, что слюна человека ещё во рту способствует перевариванию пищи. Поэтому запивая еду водой, мы препятствуем естественному пищеварительному процессу, пропуская его первую стадию. Правильное питание - это неотъемлемый критерий нашего здоровья. Соблюдая его, организм человека должен получать только необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Часто в процессе употребления пищи мы запиваем еду водой. Относительно того, почему нельзя запивать еду водой , ведется много дискуссий.

Чем опасно для организма употребление воды во время еды?

Многие, имея привычку запивать еду водой, даже не задумываются о её последствиях. Отвечая на вопрос «почему нельзя запивать пищу водой ?», рассмотрим основные аспекты влияния данного процесса на организм человека:

  • Вода, выпитая во время еды, попадает в желудок, разбавляя желудочный сок. Как результат - замедляется процесс пищеварения, и ухудшаются бактерицидные свойства желудочного сока.
  • Прием воды параллельно с употреблением пищи разбавляет концентрацию слюнных ферментов, которые способствуют правильному перевариванию еды.
  • Вода, выпитая нами во время еды, вместе с воздухом попадает в кишечник. Результатом того может быть повышенное газообразование.
  • Запивая еду, мы также увеличиваем в объеме свой желудок. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и перееданию.

Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?

Известно, что большинство проблем с пищеварением и усвоением продуктов питания возникают из-за чрезмерно выпитой жидкости во время еды. Поэтому необходимо ограничить употребление напитков во время трапезы.

Некоторые виды жидкости нужно и вовсе исключить:

  1. газированные напитки (приводят и излишнему газообразованию в пищеварительной системе);
  2. чай и другие горячие напитки (замедляют усвоение пищи желудком);
  3. алкогольные напитки (микроэлементы, содержащиеся в алкоголе, приводят к плохому перевариванию еды и негативно влияют на печень);
  4. холодные напитки (являются причиной стимулирования перистальтики и перемещения пищи сразу в кишечник). Таким образом, нарушается нормальный пищеварительный процесс, еда плохо усваивается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  5. молочные напитки и молоко (ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в желудок, запускают процессы брожения);
  6. фруктовые соки (содержащиеся в этом напитке кислоты, мешают белкам усваиваться и расщепляться).

Несмотря на сказанное, исключение из правил есть. Идеальным вариантом напитка, которым можно, по мнению диетологов, запить пищу является теплая вода. Она способствует лучшему усвоению продуктов питания и нормальному функционированию системы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?

За и против

В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.

Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…

Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?

Вода

Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.

Молоко

В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.

Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).

Кефир

Казалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.

Газировка

Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».

В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.

Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…

Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.

Чай, кофе

Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.

Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, ; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды? Советы диетологов для сайта «сайт»

Нужно ли запивать еду? – в этом вопросе среди диетологов единого мнения нет.

Одни утверждают, что вредно пить и до еды, и во время еды, и даже после окончания трапезы. Другие категорически с этим не согласны. И каждая из сторон выдвигает весомые аргументы в защиту своей позиции.

Нужно ли запивать еду? Теория первая – ни капли за обедом!

Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.

Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.

Нужно ли запивать еду? Теория вторая – пейте по обстоятельствам

Сторонники этой теории считают, что организм сам подскажет – нужно пить во время еды или нет.

После пары тостов или бутербродов пить конечно же захочется, а вот баночку йогурта запивать чашкой чая вряд ли придется. Отсюда вывод — когда мы правильно питаемся, то необходимость запивать еду не так часто возникает. Чего не сказать о праздничных застольях, где напитки льются рекой. Этому есть объяснение. Соленья, маринады, копчености, пряная и плотная пища раздражают стенки желудка, требуя больше жидкости для переваривания пищи и заставляя его выделять больше сока. Если пить хочется – пейте, не ограничивайте себя в жидкости! Ведь недаром в странах, где любят острую пищу, на стол обязательно ставят графин с водой.

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!

Многие ученые и медицинские работники спорят друг с другом о том, можно ли запивать еду теми или иными жидкостями.

Во время приема пищи на столе обычно находятся прохладительные напитки, минеральная вода, газировка, горячий чай или кофе. Некоторые даже не задумываются о том, стоит ли употреблять напитки во время еды, эта привычка свойственна для многих людей. При этом, с одной стороны, каждый что-то слышал о вреде этой привычки, а с другой, наоборот, читал о необходимости употребления жидкостей на завтрак, обед и ужин.

Еда и напитки отдельно

Так в чем же вред подобного питания? В процессе поглощения продуктов в желудке человека выделяется кислота, которая способствует перевариванию продуктов питания. В тот момент, когда человек запивает поглощаемые продукты, желудочный сок смывается со стенок желудка, за счет разбавления напитком. В результате этого, пищеварительные процессы замедляются.

По мнению многих медиков, прием пищи должен отделяться от приема жидкостей. Ведь напитки направлены на растяжение желудка. Это приводит к тому, что человеку для насыщения требуется больший объем продуктов, вследствие чего в организме накапливаются ненужные калории, и появляются лишние килограммы.

Кроме того, напитки снижают кислотную среду в желудке, из-за чего питательные вещества продолжают движение по пищеварительному тракту в не переваренном виде. Это провоцирует процессы гниения пищи, продукты распада попадают в кровь, чем отравляют весь организм.

В тот момент, когда человек запивает пищу, происходит проглатывание воздуха, в десять раз превышающего по объему норму (70% газов пищеварения составляет воздух). В момент увеличения газа в кишечнике, воздух не успевает усваиваться организмом, что приводит к вздутию живота и коликам под ребрами. Поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этой привычки. Но когда не только можно, но и необходимо без всяких «ли» и «если» запивать напитками еду?

Если человек придерживается определенного режима питания, потребность в заливании пищи напитками просто не возникает. Однако, когда в праздничные дни человек переедает, у организма появляется потребность запить еду. Объяснение этому следующее: в момент переедания желудок получает большее количество тяжелой еды, для переваривания которой не хватает желудочного сока. Организм требует разбавить кислоту в желудке для лучшего усвоения пищи.

Сухую пищу рекомендуется запивать водой, потому что сухие продукты не только переварить, проглотить сложно. Если человек часто перекусывает, то сухие продукты (бутерброды, печенье и прочее) впитывают все желудочные соки, кислоты становится недостаточно, в результате чего, сухая пища становится комком. Врачи советуют правильные перекусы из здоровой еды.

В случае когда требуется что-то запить, подойдет вода комнатной температуры. Для любителей запивать еду есть маленькая хитрость: следует отказаться от заливания пищи холодной водой или прохладительными напитками, потому что все жиры, находящиеся в продуктах питания, под действием холодного напитка просто застывают.

В результате кишечный тракт не может переработать замерзший жир. Такой пищеварительный процесс может спровоцировать боли в области желудка, кишечника и нижней части живота.

Верный подход

Но как найти верное решение в вопросе о том, возможно ли запивать еду? Специалисты рекомендуют, выпивать напиток до приема пищи. Воду следует принимать за 15 минут до приема пищи, соки - за тридцать минут, что поспособствует улучшению пищеварительного процесса. Во время приема продуктов допускается несколько глотков воды или полоскание рта.

Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 - 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.

Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.

  • Еду можно заливать лишь водой и травяными настоями комнатных температур, потому что холодное усиливает перистальтику пищеварительного тракта, и продукты питания быстро покидают область желудка в слабо переваренном виде. Плохо переваренные продукты могут вызвать застой и спровоцировать процесс гниения еды в кишечном тракте. Запивать жирные продукты прохладительными напитками строго запрещается - это может вызвать панкреатит.
  • Лучший вариант – прием свежевыжатого сока за тридцать минут до приема пищи.
  • Пить кофе, алкоголь, газировку на пустой желудок лучше не стоит. А вот с хмельными напитками обратная ситуация. При гастрите полезным является прием одного стакана пива натощак. Эта процедура позволит вывести слизь, подсушить кишечник и активизировать желудочную кислоту.
  • Запивать пивом (да и любым спиртным) жирную пищу не рекомендуется. Пиво следует заменить бокалом вина, которое способно стимулировать пищеварительные процессы и способствовать более быстрому усвоению жирных продуктов.
  • Утром приветствует употребление стакана теплой воды, чтобы разбудить организм.
  • Запрещается: запивать еду сладкой газированной водой с красителями, соками. Идеальный вариант – простая теплая вода.
  • Молоко провоцирует процесс закисания еды.
  • Кисломолочные продукты относятся к еде и безопасно сочетаются со всей пищей.
  • В чем же состоят принципы правильного приема жидкости? Пить воду надо за 30 минут до приема пищи. После еды пить можно спустя час. Запивать еду допускается только в том случае, если пища чрезмерно сухая.

    Запивать во время приема пищи можно только водой комнатной температуры. Травяной чай без сахара – идеальная альтернатива воде. Чтобы разбудить организм, рекомендуется принимать натощак половину или целый стакан. Кисломолочные продукты подходят к любой еде.

    Для того чтобы понять – допустимо ли запивать еду – необходимо прислушаться к организму и следовать правило «не навреди!».

    Загрузка...