Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полезные перекусы на работе при похудении. Особенности здоровых и правильных перекусов Чем низкокалорийным можно перекусывать

Полезные перекусы – важная тема для многих худеющих, поскольку голод становится неизменным спутником при снижении калорийности рациона. Что бы такого съесть, чтобы не навредить фигуре?

Основы правильного питания

В правильном питании важно не столько снижать калорийность, сколько обращать внимание на качество продуктов:

  • больше растительного и свежего – овощи, фрукты, орехи;
  • больше белкового и нежирного – нежирное мясо, рыба;
  • больше питательного и сытного – каши из круп грубой обработки.

Пища должна содержать как можно больше питательных веществ, но не за счет их добавления в продукт в процессе готовки. То есть, предпочтение отдается цельному молоку, прошедшему через сепаратор, вместо магазинного обезжиренного с витаминизацией.

Важно не только качество и количество, но и время приема пищи, потому следует заранее продумать полезные перекусы – выручалочки для тех, кто ощущает голод спустя 2-2,5 часа после основной еды.

Основными перекусами на правильном питании становятся такие продукты:

  • белковая пища;
  • источники растительных жиров;
  • источники клетчатки.

Вся пища должна входить в общий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) на сутки, и его можно приплюсовать к расчету завтрака, обеда или ужина. Всего должно выходить 5-6 приемов пищи, и частота при небольших порциях и норме по калорийности не должна пугать тех, кто старается похудеть.

Перекус из белковых продуктов


Сытные, питательные, как правило, низкокалорийные. Лучшие кандидаты: отваренная куриная грудка, яйца, творог нежирный, кефир, молочный коктейль.

В среднем для порции на 200 калорий может выглядеть так: 50 г куриной грудки в половинке лаваша с зеленью, 100 г творога с изюмом или ложкой меда, стакан кефира с 15 г орехов, 100 г запеканки из фруктов и нежирного творога, яйцо, ломтик нежирного сыра.

Белковый ночной перекус обладает особенностями: дозволены только белки в чистом виде, то есть курятина, творог, кефир, сыр или яйцо без желтка.

Перекус из углеводов

Не всегда только фрукты, хотя они стоят на первом месте. Одно яблоко и один банан – столько фруктов достаточно съедать в день, но бананы стоит исключить на время похудения. Диетические сладкие перекусы – это фрукты и ягоды с низким содержанием фруктозы, такие как арбузы, кислые яблоки, киви, груши, клубника, малина, черника, персики, абрикосы. Будьте внимательны к количеству съеденного, считайте углеводы!


Углеводный перекус включает цельнозерновой хлеб (или хлебец) с нежирным сыром, арахисовой пастой. Запеченные коржики из овсяных хлопьев с бананом. Инжир, курагу, чернослив с орехами по отдельности или в составе смеси, но здесь нужно учитывать большую дозу сахаров и контролировать количество. Низкокалорийные стебли сельдерея можно есть с изюмом и арахисовой пастой.

Капустные листы с оливковым маслом, специями после запекания в духовке становятся прекрасным блюдом для похудения. Запеченная груша (яблоко) с медом, корицей и грецким орехом заменит пирожное по сладости, и съесть ее можно даже на полдник.

Полезные перекусы на работе для похудения

Многие стесняются брать с собой на работу контейнеры с фруктовыми и овощными салатами, потому наступает очередь хитростей в виде запеканок и коктейлей с полезными компонентами. Морковный сок с корицей и ложкой оливкового масла утолит голод и потребность организма в витаминах.

Морковная запеканка без сахара, зато с корицей и медом порадует гурманов. Печется быстро – нужно ли смешать отваренную морковь с манкой, замоченной в молоке, и одним яичным желтком, вылить в форму.

Полезные перекусы в небольших стаканчиках будут спокойно восприняты коллегами. Домашний йогурт без сахара с медом, сухофруктами можно быстро скушать ложечкой. Хумус или паштет из нута с кунжутом, зирой, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком можно кушать с диетическими хлебцами, палочками моркови.


Сделайте домашнее желе с фруктами, медом. Запеканку в форме для кекса или ленивую овсянку в небольшой баночке с фруктами и орехами, чтобы обеспечить себя сытым вторым завтраком на правильном питании.

Снек из нута – здоровая альтернатива соленым орешкам. Замочить горох на сутки в воде до разбухания. Воду слить, смешать нут с паприкой и другими специями. Разложить на противне с бумагой для запекания.

Спустя 30 минут наслаждаться – правильный перекус отобьет желание покупать снеки в магазинах! Низокалорийные чипсы из яблок – сладость и возможность заменить калорийное печенье к чаю для похудения.

Второй завтрак или перекус?

Ланч или второй завтрак – это дань моде или составляющая правильного питания. Культура ланчевать пришла с англоязычных стран, а точнее из Англии, где из-за раннего подъема фермерам приходилось кушать четыре раза в сутки.


Сейчас ланчем называется обед, а в правильном питании – это плотная закуска или второй завтрак.

Полезное питание - наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день - все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

Полезная еда

В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.

Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.

Когда кушать

Как было уже сказано, перекус при правильном питании - это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.

Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:

Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.

Постоянное чувство насыщения при дробном питании помогает мозгу не чувствовать желание что-либо съесть, а организму хватает энергии для жизнедеятельности.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

К ним относят:

  • кисломолочные продукты - кефир, йогурт;
  • фрукты - грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
  • горький шоколад - важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
  • орехи - грецкие, лесные, миндаль;
  • овощи - огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб - это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

Кушаем вовремя

О продуктах, которые составляют рацион ПП перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

Второй завтрак

Подчеркнем - важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

Полдник

Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные - простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина - кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек - объем можно увеличить до 30 г.

Перекус на бегу

Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

Варианты перекусов при правильном питании на работе - зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд - зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

Вечерний вариант

Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.

Варианты полезных блюд

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи , это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан - и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты . Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожные бутерброды

Творожный перекус - это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся :

Простое приготовление :

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок - это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус - отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Для блинчиков вам понадобятся :

  • 2 яйца;
  • 1 банан.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Правила приема пищи на диете

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы , клетчатку и белок .
  2. Трапеза должна происходить медленно , без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы - ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.

Правильные и вкусные перекусы - это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

Худеющие часто задаются вопросом: а действительно ли нужны перекусы, если сбрасываешь вес? Да. Нужны обязательно. Здоровые перекусы на протяжении дня не позволят переесть в обед и на ужин, а также избавят от тяги к вредностям днем и походов к холодильнику ночью.

Перекусы вообще необходимы для того, чтобы организм не запасал жир впрок. Небольшой прием пищи между основными, дает телу сигнал, что оно будет регулярно получать питательные вещества на протяжении дня, поэтому ничего запасать не надо.

Перекус помогает держать под контролем аппетит и избегать перееданий в основной прием пищи. Корректный перекус не перегружает желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.

Худеющим только нужно научиться четко разграничивать продукты, которые можно использовать в качестве перекусов, и те, о которых надо хотя бы на время забыть.

  • Перекус – это неполноценный прием пищи, поэтому не следует устраивать из него многоблюдную трапезу. Перекусывают обычно чем-то одним. Норма перекуса – одна-две горсти, не больше!
  • Перекусов в течение дня допускается два: в 12:00 (в качестве второго завтрака) и в 17:00 (как полдник). Иногда возможны перекусы после ужина, хотя лучше ими не увлекаться, если или имеете сложности с поддержанием идеальной формы.
  • Перекусывая в офисе или в кабинете, лучше не делать этого прямо на рабочем месте, иначе вы рискуете съесть больше, чем позволяет перекус.

  • Если после довольно плотного обеда вы вдруг начинаете испытывать голод – не верьте этому ощущению, оно ложное. Наш мозг часто путает чувство голода и жажду. Это значит, что настало время для стакана воды или для чая с лимоном. Полдничать будете позже.
  • Если на завтрак была выпита только чашка чая или кофе, пусть второй завтрак (в 11-12 часов) будет более калорийным: яйца вкрутую, пара сырников или кусок творожной запеканки.
  • После плотного завтрака устраивайте перекус только через 3-4 часа. А если полдник превратился в фундаментальную трапезу (блюдо горячее, салат и десерт), тогда на ужин выпейте стакан ряженки, будто поменяв ужин и перекус местами.
  • Нельзя закусывать обед с чем-то жирным и конфетами – это замедляет всасывание, и чувство голода дает о себе знать уже через час.
  • Чтобы небольшое количество кефира дало насыщение, выпивать его нужно не залпом, а медленно, по ложечке.
  • Смузи и фруктовые соки не рекомендуются в качестве перекуса, поскольку они резко поднимают уровень сахара в и провоцируют чувство голода.
  • Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они напитались влагой. Съедать не больше пяти штук!
  • Цукаты – это вообще не сухофрукты, а очень калорийные и сладкие, так что думайте сами.

  • Кисломолочные продукты хороши для полдника, поскольку кальций лучше всего усваивается вечером.
  • «На бегу» можно перекусить питьевым йогуртом с , батончиком со злаками или бананом.
  • Чтобы заработавшись, не пропустить самое благоприятное время для перекуса, установите себе напоминание в телефоне.
  • Устройте легкий перекус в конце рабочего дня, тогда по приезде домой вы не станете набрасываться на еду, исключив переедание.
  • Людям с хроническими болезнями перекусы жизненно необходимы, так как малые дозы еды снижают нагрузку на органы и системы организма.
  • Перекусы нужно заранее планировать, чтобы не пришлось потом впопыхах хватать что-нибудь вредное для фигуры и здоровья.
  • И не придумывайте себе в оправдание, что вы жить не можете . Всегда имеется причина такой гипертрофированной тяги к сладкому: это либо стресс и психологические проблемы, либо пляски гормонов и признаки . Просто так по сладкому никто с ума не сходит.

Правильные перекусы для худеющих

Из нижеследующего перечня выбирайте один вариант на второй завтрак и один для полдника. Желательно перекусывать разными продуктами в течение дня. Отличным перекусом будут следующие подборки продуктов:

    • Продукты с , то есть фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, киви. Бананы полезны спортсменам и беременным, они действительно хорошо насыщают, но вот худеющим подойдут не всем, так что с бананами осторожнее.

    • Орехи, курага и изюм отлично утоляют чувство голода, только нужно строго следить за количеством – не больше горсти за раз.
    • Натуральный домашний йогурт без всяких задабривающих вкус добавок – подойдет стаканчик или небольшая бутылочка.
    • Кабачковая или свекольная икра с диетическим хлебцем.
    • Салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы, сладкого перца и зелени.
    • Ржаные хлебцы с кусочком нежирного сыра или с творожным сыром.
    • Стакан кефира.
    • Молочно-фруктовый кисель домашнего изготовления, бутылочку которого можно держать в офисном холодильнике.

    • Сулугуни, моцарелла, тофу.
    • Домашний творог. Можно за пару минут сделать себе творожную намазку, покрошив в творог зелени и овощей и намазав на кусок цельнозернового хлебца.
    • Отварная кукуруза.
    • Запеченные яблоки, приготовленные дома.
    • Сэндвич с тунцом и листиком салата.
    • 2-3 яйца в неделю, сваренных до 5 минут.
    • Правильный бутерброд: ломтик хлебца с отрубями, тонкий кусочек отварной (или запеченой) говядины, листья салата и веточки зелени.

  • Фруктовая пастила.
  • Домашнее диетическое печенье.
  • и протеиновый батончик из спортивного магазина.
  • Свежезаваренный чай.
  • Какао.
  • Ягоды по сезону.
  • Натуральное фруктовое (или ягодное) желе – это отличный низкокалорийный перекус или завтрак (рецепт элементарного желе ниже).
  • 50 граммов белковой пищи – кусочек запеченой красной рыбы или куриное филе. Это же подойдет и в качестве ночного перекуса. Можно также выпить стакан биокефира, йогурта или кефира. Но это только в крайнем случае, если без еды ночью в какой-то момент никак не обойтись – например, в дороге.

Запрещенные перекусы

Не полезные перекусы дают организму только жир, сахар и пустые калории, при этом чувства сытости не обеспечивают, и человек уже через полчаса тянется за следующим печеньем, булочкой или конфетой.

      Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой и пытается постройнеть, противопоказаны следующие перекусы:
    • орешки соленые, снеки, соленые крекеры, чипсы, сухарики;

  • газировка;
  • картофель фри;
  • печенье, булочки, пирожки;
  • конфеты, шоколад, пирожные и торты;
  • лапша быстрого приготовления и все, что заваривается в кружке;
  • бутерброды из белого хлеба и колбасных изделий;
  • мюсли и батончики мюсли промышленного изготовления – в них очень много сахара, калорий и добавок.
    Вместо этого заготавливайте себе смеси для мюсли сами и делайте домашние энергетические батончики (рецепт прилагается).

Рецепты правильных перекусов

Ягодное желе

  • 1 ст. л. желатина или агар-агара
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 2 стакана компота (сиропа или сока)
  • ягоды и фрукты


Заливаем желатин водой на час, после разбухания нагреваем до температуры кипения и сразу же снимаем с огня. Тут же вливаем компот (сироп или сок), добавляем ягоды или кусочки фруктов.

Тщательно перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Отличное лакомство для перекуса готово.

Низкокалорийные энергетические батончики-мюсли

  • 400 г
  • 2 банана
  • 150 г кокосовой стружки
  • 300 г
  • 100 г измельченных орехов или семечек
  • пряности и специи по вкусу

Финики замачиваются на 2 часа в воде, затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10 минут до появления румяной поверхности. Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

Можно их предварительно полить растопленным горьким шоколадом. Такой батончик, обернутый фольгой или пищевой пленкой, будет отличным перекусом на работе.

Человеку, серьезно относящемуся к собственному здоровью, необходимо научиться отличать полезный для организма перекус от механического удовлетворения потребности пожевать что-нибудь вкусненькое.

В первом случае мы действительно удовлетворяем голод, обеспечивая организм всем нужным, во втором – идем на поводу у сиюминутных пищевых пристрастий и уходим от ответственности за свое здоровье.

Перекусывайте с пользой для тела!

Полезные перекусы на работе могут творить настоящие чудеса с вашей талией, если включить их в рацион, а не пробовать время от времени.

И некоторые советы сегодня даст портал о похудении «Худеем без проблем».

Сколько раз было такое, что из дома взять с собой ничего из еды не успели, поэтому в магазине приходится что-то покупать себе на перекус или даже вообще на завтрак либо обед? И признайтесь, взгляд в магазинчике рядом с офисом всегда предательски падает на пирожки, чипсы, сухарики, а иногда велик соблазн забежать в ресторан быстрого питания и перехватить гамбургер с фри…

Запомните для начала главное: перекус не должен быть вместо основных приемов пищи, а пусть он будет между завтраком и обедом, а также в остальное время до ужина. И даже после него – чтобы не мучиться ночью от голода.

И еще одно – полезные перекусы на работе – натуральные преимущественно.

Поэтому, закупаясь на неделю, постарайтесь положить в свою корзину больше фруктов, овощей, ягод. И даже не нужно потом как-то особенным образом их готовить, если лень или некогда. Просто достали из сумки, помыли яблоко или виноград, очистили апельсин или банан от кожуры – и все, готово.

Но не все утоляют свой голод одними лишь фруктами. И правильно – нужно питаться, и перекусывать в том числе, разнообразно. Поэтому чуть ниже вы найдете несколько простых и чуть посложнее рецептов.

А пока – список продуктов, которые тоже можно есть в перерывах между основными блюдами:

  • орехи без соли,
  • йогурт либо кефир,
  • сухофрукты и изюм,
  • сухое печенье с малым количеством калорий,
  • несколько ломтиков сыра,
  • оливки
  • и можно даже ! Только не любой, а черный. И всего 3-4 квадратика.

Даже такой низкокалорийный перекус на работе нужно употреблять в меру. То есть нельзя взять с собой все сразу и непрерывно жевать с небольшими перерывами на работу. Нет! По чуть-чуть – просто чтобы «заморить червячка».

Низкокалорийные перекусы: рецепты

Как сделать творог сладким: простой способ

Для многих уже само слово «творог» вызывает ассоциации с чем-то кислым. А ведь в процессе работы иногда так хочется сладенького, а не КИСЛОмолочного. Эту кислую «пилюлю» можно подсластить медом. Добавьте к пачке творога (лучше жирного – он полезнее, а съеденный до обеда вообще не испортит фигуру точно) пару маленьких ложек меда. Перемешайте – и можно перекусывать.

Фруктовый салат

Простой и удобный рецепт. Можете добавлять в него любые фрукты и ягоды, которые удалось купить. Пусть это будут мякоть грейпфрута или апельсина, ананас, яблоко, банан, клюква, малина, клубника. Главное, чтобы были как сладкие, так и кисленькие компоненты.. И ничем заправлять не надо. Фрукты и ягоды выделят сок.

Банановый восторг

Нежный низкокалорийный перекус на работе. Лучше всего приготовить себе такое перед выполнением сложной задачи, чтобы появились силы и улучшилось настроение.

Возьмите 2 банана, разотрите их вилкой либо ложкой, залейте йогуртом, нежирным. Вкусно и просто!

Для любителей гамбургеров

Тем, у кого один только вид сэндвича вызывает обильное слюнотечение, не стоит отказывать себе в удовольствии изредка перекусить вот так.

Вместо обычного хлеба купите подороже – цельнозерновой. Либо хлебцы (при покупке смотрите, чтобы они были диетическими, обращайте внимание на калорийность). И соорудите бутерброд. Поочередно положите тонкие ломтики:

  • хлеба,
  • помидора,
  • болгарского перчика,
  • огурца,
  • отварной отбитой куриной грудки,
  • нежирного сыра.

Вместо второго кусочка хлеба сверху лучше добавить лист салата. Как видите, бывают не только полезные, но и вкусные перекусы на работе.

Сладкие батончики

А вот и рецепт. Возьмите:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев,
  • большое яблоко,
  • среднюю грушу,
  • спелый банан,
  • порубленный помельче миндаль – горсточка,
  • столько же – чернослива, кураги или других сухофруктов.

Грушу с яблоком крупно потрите, разомните банан, как в рецепте «Банановый восторг». Измельчите сухофрукты.

В мисочку все складываем и разминаем руками. Теперь тонким слоем – не более полутора сантиметров – выкладывайте на противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой. И пеките при 180 градусов совсем недолго: пока чуть-чуть не подрумянится снаружи. Внутри они должны остаться мягкими. Пока десерт горячий, режьте на батончики, остужайте и захватите с собой.

Эти домашние полезные перекусы на работе прекрасно утолят голод. А то, что пришлось чуть повозиться с приготовлением, не так уж страшно! Зато точно лучше любого магазинного суррогата!

Попробуйте хотя бы недельку перекусывать на работе так, как сказано в этой статье. Конечно, большого результата в похудении ждать так сразу не стоит, но зато на собственном опыте убедитесь, что далеко не пресными, а очень даже вкусными и в меру сладкими могут быть низкокалорийные перекусы.

В дополнение к трем основным приемам пищи в хорошо сбалансированной диете должно находиться место и для низкокалорийных перекусов. Всего за несколько часов после завтрака уровень глюкозы в крови падает, и нам становится тяжело сохранять концентрацию. Решить проблему смогут стакан воды и легкая, низкокалорийная закуска.

Правильно выбранный перекус позволяет держать энергию на высоком уровне, а также удержаться от переедания, чреватого набором лишних килограммов (как известно, сильный голод частенько заставляет съедать больше, чем нужно организму).

Перекус низкокалорийный

Идеи для таких низкокалорийных перекусов найдете ниже. Самое главное преимущество – ни один из них не требует приготовления. Простой и правильный подбор продуктов поможет вам утолить голод и потребность организма в необходимых веществах без вреда для фигуры.

1) Перекус низкокалорийный — 1 сваренное вкрутую яйцо и 1 маленькая морковка = 100 ккал.

Яйца и морковь помогут предотвратить глазные болезни и поддержат зрение благодаря высокому содержанию лютеина и витамина А.

2) Перекус низкокалорийный — 1 груша и 1 ломтик сыра = 100 калорий.

Груши помогают предотвратить стресс и улучшают память. Молочные продукты в то же время обеспечивают организм пробиотиками, которые хорошо влияют на кожу и волосы.

3) Перекус низкокалорийный — 1 ломтик рисового хлеба, намазанный мягким сливочным сыром и 2 штуки инжира = 100 калорий.

Инжир является богатым источником калия, клетчатки и кальция. Помогает контролировать кровяное давление, предотвращает запоры и несварение желудка, помогает держать вес на соответствующем уровне.

4) 100 мл обезжиренного натурального йогурта, ½ стакана цельнозерновых хлопьев, ½ стакана зерен граната = 100 калорий.

Гранат является ценным источником витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. Благоприятно влияет на сердце и кровообращение, предотвращает развитие раковых клеток. В то же время цельнозерновые хлопья без сахара содержат мало жиров и являются низкокалорийными. Обеспечивают организм большим количеством питательных веществ и клетчаткой.

5) Низкокалорийный перекус — одна порция овсянки (28 г) = 100 килокалорий.

Овсяные хлопья – источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Их ежедневное употребление улучшает кровообращение и регулирует кровяное давление. У этого продукта есть также ряд других преимуществ: хлопья снижают уровень вредного холестерина, уменьшают риск развития диабета, повышают уровень энергии и помогают выдержать условия диеты.

6) Низкокалорийный перекус — 2 столовые ложки очищенных семян тыквы = 95 ккал.

7) Низкокалорийный перекус — 1 яблоко и ½ столовой ложки арахисового масла = 95 калорий.

Яблоки имеют множество полезных для здоровья свойств: снижают риск заболевания раком, предотвращают болезни сердца, помогают контролировать астму, а их ежедневное потребление уменьшает потребность в инсулине. Недаром говорят: яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Арахисовое масло – богатый источник жирной кислоты омега-3, необходимой для нормального функционирования организма.

8) Порция имбирного или простого пряника = 95 ккал.

Трудно найти десерт, который был бы такой же вкусный и одновременно здоровый. Но пряник отвечает этим двум условиям. Он имеет низкую калорийность, содержит мало жиров, но в то же время богатый на клетчатку и витамины.

9) Перекус- один небольшой банан = 90 ккал.

Бананы состоят в основном из клетчатки и сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). По этой причине они являются отличным источником энергии, которая сохраняется на длительный период времени. Кроме того, этот фрукт содержит много калия, железа и витамина В6. Помогает уменьшить симптомы депрессии, анемии, избавиться от запоров, предотвратить высокое кровяное давление, улучшить функционирование нервной системы, оказывает положительное влияние на состояние костей.

10) 1 стакан томатного сока = 70 калорий.

11) 1 яблоко = 52 калории.

Тот факт, что одно яблоко в день ежедневно поможет вам укрепить свое здоровье, является непоколебимым. Этот фрукт не содержит жира и холестерина, но занимает лидирующие позиции среди всех фруктов по содержанию пектина (натуральных пищевых волокон). Яблоки снижают риск заболевания раком толстой кишки, защищают от высокого кровяного давления и снижают уровень «плохого» холестерина.

12) 50 г клубники и 50 г сливочного сыра = 42 калории.

Клубника содержит много полезных веществ, в том числе имеющих антиоксидантные свойства. Является богатым источником витамина С, К, магния, фолиевой кислоты, калия, рибофлавина, витамина В5, В6, меди, жирной кислоты Омега-3. Сливочный сыр – отличный источник белка и кальция.

Руководствуясь вышеприведенным списком и таблицей калорийности, вы легко сможете составить свой список полезных перекусов, чтобы не ломать каждый день голову над этим вопросом. В него могут входить овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, молочные и кисломолочные продукты. Главное правило – если вы находитесь на диете, то один такой перекус не должен превышать 100 калорий.

В список перекусов можно включить и варианты с минимальным приготовлением – к примеру, салат с помидором и огурцом, посыпанный любыми орехами. Или же салат из отварной свеклы, чесноком или луком и подсолнечным маслом (можно также добавить изюм). Также как вариант – салат из яйца, сладкого перца и помидоров черри, заправленный оливковым маслом. Рассмотрите разные варианты бутербродов (например, с красной рыбой и листом салата) быстрого приготовления. Главное, берите за основу не белый батон или булку, а цельнозерновую выпечку или хлеб с отрубями.

Загрузка...