Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Чем укрепить сердце и сосуды народными средствами. Легкие физические нагрузки

Самое главное правило сохранения хорошей работоспособности сердца – следить за сбалансированностью и пользой питания. Это совсем несложно, но на сердце правильное питание скажется положительным образом.

На ухудшение состояния такого органа, как сердце, действуют вредные привычки, употребление неправильных продуктов и повышенная утомляемость. Обязательно нужно питаться разнообразно и следить за тем, чтобы продукты были свежими, не вредными и вкусными. Для хорошей работы сердца очень важно потребление организмом белков, углеводов и жиров в правильных количествах. Лучше всего, если человек питается три раза в день по четко составленному режиму.

Еще одна рекомендация – это отдых во время рабочего дня. Для каждого человека этот отдых может быть разным. Кто-то восстановит свои силы, просто посидев в тишине без всяких мыслей, а кто-то предпочитает полежать несколько минут.

Отпуск тоже нужно использовать разумно, чтобы не перегружать сердце. Очень большую роль играет здоровый сон. Если использовать время сна неправильно, то сердце начинает усиливать свою работу. Это может привести к перенапряжению и сильной усталости.

Физические нагрузки также оказывают отличное положительное действие на работу сердечной системы. Ежедневные несложные упражнения помогут укрепить миокард, дыхательную и нервную системы.

Здоровье сердца зависит еще и от частоты перенесенных инфекционных заболеваний. Негативные последствия для работы органа могут создать такие заболевания, как грипп, ревматизм и тонзиллит. При инфекционном заболевании нужно без промедления обращаться к врачу. Самолечение может негативно отразиться на работе организма.

Продукты питания, укрепляющие сердце

Многие утренние завтраки приготовлены на основе такого продукта, как овес. Овес, а точнее содержащийся в нем бета-глюкан, содействует улучшению работы сердца. Кроме того, овес служит профилактикой диабета.

Профессиональные медицинские работники советуют людям с ухудшенной работой сердца пить красное вино для активизации кроветворной функции красного костного мозга. Ресвератрол, антиоксидант, который содержит этот напиток, укрепляет сердечные мышцы. Кроме того, красное вино, как и овес, снижает уровень холестерина в крови человека. Интересен тот факт, что красное вино может стать профилактическим средством сердечной недостаточности. Напиток дает хороший эффект для понижения артериального давления.

Полезным продуктом для улучшения работоспособности сердца является еще и шпинат. Это растение содержит большое количество витамина В9. Такой витамин позитивно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.

Почти все виды орехов являются богатым источником моно- и поли-ненасыщенных жиров. Орехи помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Сердце - хозяин организма человека. За всю жизнь этот живой мотор, работая непрерывно, перекачивает тонны крови. Сердечная мышца больше других испытывает колоссальные перегрузки и часто истощается до срока. Поэтому укрепление сердца – первоочередная и важная задача.

Для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять в пищу кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает напряжение, головные боли , укрепляет сердечную мышцу.

Отличные результаты наблюдаются при применении отвара из кукурузных рылец при хронической слабости сердца.

При слабом сердце (перебои, замирание и пр.) живительным средством для его укрепления является мята перечная, или курчавая.

1 ч. ложку сухих листьев или порошка этой травы обварить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Потом процедить и выпить натощак. Через полчаса можно завтракать. И так изо дня в день в течение длительного времени.

Для улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях надо регулярно чистить кровеносные сосуды. Поможет в этом черемша.
Сорвать все растение, вымыть, высушить полотенцем, мелко порезать и залить в соотношении 1:2 400 г водки.
Выдержать 3 недели на свету, процедить и принимать по 5-10 капель с холодной водой, пока не почувствуете улучшение.

Помогает лечению сердечных болезней и сырая вегетарианская диета , обильное питье сырых овощных соков. Например, огуречный сок укрепляет сердце и сосуды.

Переступень является излюбленным растением народов Закавказья, которые называют его «кавказским женьшенем». А гомеопаты широко используют свежие корни растения для снижения кровяного давления, при дистрофии сердечной мышцы.

При слабости сердечной мышцы и аритмии хорош и такой рецепт.
Смешайте по 1 стакану меда и морковного сока.
Принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Затем месяц отдохните и повторите курс.

Мудрость следующего рецепта состоит в том, что календула успокоит нервную систему, очистит и укрепит сосуды, брусничный лист – почки, а значит, улучшится работа сердца, которая зависит от хорошей работы сосудов и почек.
Смешать 2 части цветков календулы и 1 часть брусничного листа. 1 ст. ложку этого сбора засыпать в термос и на ночь залить 1 стаканом кипятка.
Утром процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1 кг изюма (без косточек) хорошо промыть частями в дуршлаге под теплой, затем холодной водой. Просушить на белой чистой ткани. Перебрать.
Есть натощак по 40 ягод (строго). Завтрак – через час. Так употребить весь килограмм. Второй килограмм начинать есть «на спад»: 1-й день – 40 ягод, 2-й день – 39 ягод, 3-й день – 38 ягод и т. д. до 10 ягод. Затем от 10 до 40 ягод. И снова от 40 до 10 ягод. И так весь килограмм.
Делать 1–2 раза в год. Такое лечение укрепит сердечную мышцу. Пройдут боль и «трепет» сердца, слабость.

Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы чаще будете пить чай из калины с сахаром или медом.

100 г сухой измельченной травы зверобоя залить 2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 40 минут, процедить, растворить в настое 200 г арбузного меда и поставить на хранение в холодильник.
Пить по 0,3–0,5 стакана 3 раза в день до еды.

5 г измельченной коры дуба залить 300 г горячей воды, довести до кипения и проварить 30 минут. Настоять 10 минут, процедить, добавить сок 2 лимонов, 0,5 кг меда, по 0,5 л березового сока и водки, тщательно перемешать.
Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, запивая 50 г настоя из равных частей чабреца и омелы белой.

Несколько десятилетий назад заболевания принято было именовать «болезнями пожилого возраста». В настоящее время выявление патологий такого рода у лиц, едва переступивших порог тридцатилетия, уже не является нонсенсом.

Эти данные врачебной статистики обусловлены тем, что в ритме современной жизни далеко не каждый человек уделяет внимание собственному здоровью. Факторы, усугубляющие состояние больных и способствующие нарушению деятельности сердца и сосудистой системы, такие, например, как стрессы, нерациональное питание, отсутствие физических нагрузок, присутствуют в жизни практически каждого.

А ведь предотвратить возникновение заболеваний или полностью устранить их можно лишь посредством применения простых и доступных для каждого методов. Например, лечение сердечно сосудистых заболеваний народными средствами позволяет полностью устранить имеющиеся недуги, нормализовать деятельность организма в целом и улучшить общее самочувствие.

Но как применять рецепты народных врачевателей и не нанести вреда собственному организму? Поговорим об этом более подробно.

Для чего следует укреплять сосуды и сердце?

Всевозможные народные средства для сосудов и сердца рекомендуется применять не только для лечения заболеваний, но и профилактики таковых. Преобладающими факторами, ведущими к развитию патологий сосудов и сердца, являются такие, например, как нарушение обменных процессов, избыточное поступление холестерина в организм с последующим оседанием данного вещества на сосудистых стенках, повышение уровня вязкости крови и нарушение деятельности органов кроветворения.

Справедливости ради следует отметить, что практически все перечисленные выше аспекты являются следствием нерационального питания, отсутствием физической активности и пристрастия к вредным привычкам. Своевременное использование народных средств и грамотная организация режима дня и питания позволяют существенно снизить риск развития патологий сердца и сосудов, а также улучшить состояние организма в целом.

Прием определенных снадобий, приготовленных в соответствии с советами народной медицины, способствует укреплению сосудистых стенок, повышению их эластичности, нормализации обменных процессов и стимуляции кровотока. Однако для достижения желаемого результата следует использовать любые средства в соответствии с определенными правилами. Несоблюдение принятых норм влечет за собой весьма негативные последствия.

Совет! Исключить возможные риски в процессе лечения народными средствами поможет лечащий врач. Принимать лекарственные снадобья, изготовленные собственноручно, рекомендуется только после консультации со специалистом.

Рациональное питание – залог крепкого здоровья

Одна из главных основ хорошего самочувствия и крепкого здоровья – правильное питание и рациональный подход к приему и приготовлению различных блюд. Следует знать, что даже самые полезные продукты питания могут нанести организму существенный ущерб в том случае, если готовить и принимать их в пищу неверно.

Таким образом, главное народное средство для сердца и сосудов – сбалансированная диета, которую подробно описывает приведенная ниже инструкция:

  1. Для рекомендуется регулярно употреблять фрукты и ягоды, богатые магнием. Как правило, такие плоды окрашены в красный цвет, в их числе: шиповник, хурма, боярышник.
  2. Не следует переедать. Рекомендуется ввести практику дробного режима питания, то есть, разделить привычное количество еды на пять – шесть приемов в течение дня.
  3. Привычный чай и кофе желательно заменить на обычную чистую воду, отвар шиповника, боярышника, лекарственных трав, зеленый или имбирный чай. Пить желательно больше, нежели обычно.
  4. Готовить необходимо посредством таких способов, как отваривание в воде, варка на пару, запекание в собственном соку, тушение.
  5. Для стимуляции обменных процессов и улучшения кровообращения следует есть больше свежих овощей и фруктов.
  6. Мясо можно есть в ограниченных количествах, выбирая постные сорта.
  7. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  8. Животные жиры в рационе следует максимально заменить растительными маслами, например, оливковым и льняным. Это поможет улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы.
  9. Ежедневно в рационе должны присутствовать блюда из бобовых и злаковых культур, например, супы, каши.
  10. Допустимо включение в рацион кисломолочной продукции. А вот от употребления всевозможных сладостей, полуфабрикатов, консерваций, копченостей, хлебобулочных изделий лучше отказаться.
  11. Допустимо употреблять такие виды сладостей, как мед, орехи и сухофрукты. Но несмотря на всю пользу, есть их в чрезмерном количестве все же не стоит.

Необходимо отметить, что народные средства для сосудов и сердца могут оказать минимальный положительный эффект при условии нарушения режима дня и питания. Для получения желаемых результатов следует соблюдать щадящую диету, избегать переедания и употреблять только качественные продукты.

Травы, полезные для сердца и сосудов

Чаще всего народная медицина для сосудов и сердца рекомендует использовать отвары и настои, приготовленные на основе различного растительного сырья. Разнообразные лекарственные травы способствуют укреплению сосудистых стенок и сердечной мышцы, нормализуют кровоток и активируют обменные процессы.

Но несмотря на всю пользу указанных средств, употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав допускается только при условии отсутствия противопоказаний. К числу таковых относится наличие ряда заболеваний, а также прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Совет! Перед приемом любого народного средства на основе трав рекомендуется ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями, а также проконсультироваться с врачом.

Травяные сборы для сердечно – сосудистой системы

Одно из самых полезных для сердца и сосудов народное средство – разнообразные травяные сборы, в состав которых входит один или несколько видов лекарственных растений. К числу плюсов такого способа лечения и укрепления организма относится невысокая цена на используемые ингредиенты.

Видео в этой статье и нижеследующая подробная инструкция помогут ознакомиться с правилами приготовления и последующего употребления фитосборов:

Используемые ингредиенты Приготовление лечебного средства Лечение сердца и сосудов народным средствами
Напиток из боярышника. В равных частях подготовить следующие компоненты: высушенные цветки клевера лугового, измельченная кора ивы, листья брусники, а также гинкго билобы, зизифора, свежие ягоды дикого боярышника. Приготовленные заранее компоненты измельчить, тщательно перемешать, заварить небольшую горсточку парой стаканов кипятка, после чего проварить в течение пятнадцати минут. После того, как средство настоится, пить его следует минимум дважды в сутки, принимая половину стакана за один раз. Вполне допустимо добавить в напиток немного меда или варенья из черной смородины.
Напиток из пустырника. Перемешать столовую ложку сушеницы, две ложки предварительно высушенных и перемолотых корневищ пустырника, по половине ложки плодов боярышника и лекарственного шалфея. Большую ложку приготовленного сбора заварить крутым кипятком в количестве половины литра. Для доведения до готовности дать напитку настояться по крышкой в течение трех часов. Рецепты народной медицины для сердца и сосудов рекомендуют пить такое средство для лечения в количестве половины стакана, для профилактики заболеваний достаточно столовой ложки дважды в течение дня.
Напиток из мелиссы. требуется смешать столовую ложку высушенных листьев мелиссы, пару ложек анисовых семян, по одной ложке соцветий тысячелистника и перемолотых корневищ валерианы. Среднюю ложку приготовленного сбора заварить стаканом крутого кипятка. Средству требуется дать постоять по крышкой или полотенцем в течение двух – трех часов. Напиток следует выпить в течение дня, предварительно разделив его на две равные порции. Ежедневно рекомендуется с вечера готовить новую порцию травяного настоя, хранить его, в том числе, в холодильнике, не следует.
Мятный напиток. Смешать по две равные части стеблей и листьев мяты и вахты, а также по три части перемолотых корневищ валерианы и высушенной травы дягиля. Готовый сбор в количестве пары больших ложек требуется заварить половиной литра предварительно вскипяченной воды, после чего настоять в течение нескольких часов. Принимать готовый напиток необходимо в количестве одной трети стакана. Пить его следует трижды в день, независимо от времени приема пищи.

Для получения целебного эффекта принимать любые народные средства для сердечно сосудистой системы следует в течение минимум двух – трех месяцев. , улучшения процессов кровообращения и укрепления сердечной мышцы достаточно употреблять выбранный напиток в течение месяца, причем делать это необходимо один – три раза в течение года.

Лечебные смеси

Некоторые народные средства при сердечно сосудистых заболеваниях подразумевают также применение всевозможных лечебных смесей, в основе которых используются такие, например, продукты, как мед, лимоны, острые овощи, сухофрукты и другие. Практически все они служат элементном комплексной терапии при лечении заболеваний сосудов и сердца либо принимаются здоровыми людьми с целью оказания профилактического эффекта.

Помимо лечебного эффекта такие смеси отлично насыщают организм витаминами, повышают иммунные силы и практически не имеют противопоказаний. Подобные народные средства для лечения сердца и сосудов рекомендуется принимать до полного выздоровления. А при использовании в качестве профилактики курс приема требуется проводить не реже одного раза в течение полугода.

Клюква, чеснок и мед

Клюквенная смесь обладает мощным оздоровительным и профилактическим эффектом, стимулирует процессы кровообращения, улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и оказывает иммуномодулирующий эффект.

Чтобы приготовить это полезное и вкусное снадобье, народная медицина для сердца и сосудов рекомендует следующее:

  • очистить и тщательно перемолоть до состояния кашицы стакан свежего чеснока;
  • пропустить через мясорубку один килограмм свежих ягод клюквы (для того чтобы быть уверенным в качестве данного продукта, сбор сырья желательно осуществлять самостоятельно);
  • перемешать предварительно подготовленные компоненты и оставить на сутки;
  • далее необходимо растопить половину килограмма натурального пчелиного меда, лучше всего – липового;
  • добавить мед в клюквенную смесь и тщательно перемешать.

Хранить такое средство следует в стеклянной посуде с плотной крышкой. Принимать лекарство рекомендуется в количестве одной – двух чайных ложек в течение дня. Есть лечебную смесь следует всегда в одно и то же время.

Мед, имбирь и лимон

Эффективное лечение сосудов и сердца народными средствами можно также провести при помощи таких средств, как имбирь и чеснок. Сочетание такого рода продуктов способствует оказанию мощного иммуномодулирующего эффекта, налаживает и нормализует процессы кровообращения и состав крови.

Для приготовления необходимо:

  • перемолоть в блендере или измельчить иным способом четыре крупных лимона, заранее очищенных от косточек;
  • перемолоть в кашицу пять крупных головок спелого чеснока;
  • натереть или измельчить иным образом две столовые ложки корня имбиря;
  • компоненты поместить в банку емкостью три литра и оставить на несколько дней.


Употреблять готовое лекарство следует ежедневно, не менее трех раз в течение суток. Пить его следует в количестве одной трети стакана. Проводить курс лечения необходимо в течение полутора месяцев.

Смесь из сухофруктов

Целебная смесь из меда и сухофруктов издавна славится своими полезными свойствами и невероятно широким спектром действия. Принимать ее можно как для лечения сосудов, так и для укрепления иммунных сил организма, оказания противовирусного и противопростудного эффекта.

Для приготовления требуется подготовить следующие компоненты:

  • три крупных и спелых лимона;
  • стакан изюма без косточек;
  • стакан кураги;
  • стакан чернослива;
  • стакан предварительно перемолотых ядер грецких орехов;
  • половина стакана свежих или высушенных ягод боярышника;
  • половина стакана плодов заранее очищенных от семян плодов шиповника.

Имеющиеся ингредиенты следует тщательно измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить к полученной массе стакан натурального пчелиного меда, после чего оставить смесь на несколько дней до тех пор, пока она достаточно не настоится.

Есть готовое лекарство следует до утреннего приема пищи в количестве одной столовой ложки. Народные рецепты для сердца и сосудов рекомендуют принимать эту витаминную смесь, в том числе, в зимний и весенний периоды, когда организм особенно страдает от дефицита витаминов.

Лечение и укрепление системы сосудов и сердца при помощи исключительно народных средств представляет собой весьма длительный процесс, несоблюдение основных правил которого вполне может привести к отсутствию положительной динамики.

В ходе приема любых лекарственных средств и снадобий, приготовленных в домашних условиях, необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня и рационального питания, использовать вспомогательные методы укрепления здоровья, например, контрастный душ. Только при условии соблюдения всех необходимых требований народные средства лечения сосудов сердца принесут ожидаемый результат и позволят укрепить и оздоровить организм.

Также необходимо помнить о том, что некоторые снадобья, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется принимать одновременно с лекарственными препаратами. Если медикаментозное лечение является крайне необходимым, перед применением домашних снадобий следует посоветоваться с лечащим врачом.

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно - сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно - полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой - миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце:

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

Различают три стадии развития атеросклероза:

*пятна и полосы;
*атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
*атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

*спазм сосудов;

*нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Клинические формы:

Хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
Острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца.

Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);

изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);

изменения проводящей системы сердца;

снижение проводимости;

увеличение проводимости.

Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы:

инфекционно-токсический;
аллергический;
другие виды.

Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки :

острый;
хронический.

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

острая форма (обмороки);
хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

Продукты укрепляющие сердце и сосуды:

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К 2 + организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце:

Авокадо - Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

Состав:

витамины (В 5 , В 9 , С, К);
микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо - профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

Состав:

большое содержание моно и ди -сахаридов;
грубые пищевые волокна;
кислоты;
витамины (В 9 , С, Р, В1);
микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В 1 , Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

углеводы;
клетчатка;
пектин;
жиры;
органические кислоты;
золы;
витамины (А, группы В, Н, РР, С);
микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка - очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна - снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

Состав:

углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
белки;
органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
витамины (В 6 , В 12 ,С);
микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты - профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто - коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Состав:

углеводы;
аскорбиновая кислота;
жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Состав:

белковые соединения;
жиры;
лецитин;
пуриновые основания;
витамины (группы В);
(К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль - Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

Состав:

белки;
клетчатка;
витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
фитопитательные вещества (бета-каратин);
флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Состав:

углеводы;
клетчатка;
витамины (А, В 9 ,С);
микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок - Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

Состав:

углеводы (более половины моно и ди сахара);
микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

Состав:

углеводы;
белки;
клетчатка;
витамины (С, В, А К);
минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

- (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

грубые пищевые волокна;
кислоты (фолиевая кислота);
пектины;
витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

- (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Состав:

полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
естественные источники Омега - 3 кислот;
витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы - Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

Состав:

клетчатка;
витамины (В3,В9, С, Е.);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

Состав:

алкалоиды кофеина;
теобромин;
антиоксиданты;
витамины (Е);
минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи - Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

Состав:

углеводы;
жиры;
белок;
витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

Состав:

углеводы (42% - легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% - фруктоза);
волокна;
кислоты (яблочная, лимонная);
витамины (А, РР, В2, С);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Травы укрепляющие сердце.

Боярышник кровяно-красный - кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

Состав:

флавоновые гликозиды;
холин;
атетилхолин;
дубильные и экстрактивные вещества;
витамин (С);
органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа.

Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.

Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.

Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник пятилопастный - травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

Состав:

алкалоиды;
дубильные вещества;
салонины;
сахара;
эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Способы применения:

*20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.

*2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.

*Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.

*Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

*Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.

*Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

Невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

Состав:

аминокислоты;
кислоты (олеиновую, урсуловую);
алкалоиды;
холин;
ацетилхолин;
витамин С;
смолистые вещества.

Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.

Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов.

Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.

Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула или ноготки - растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

каротиноиды;
каротин;
виолаксантин;
флавохром;
кислоты (салициловая, яблочная);
сапонины.

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.

Делаем настойку.

Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

Состав:

эфирное масло с дисульфидами;
фитонциды, витамины (С, А);
белки;
клетчатка;
сои кальция;
соли фосфора;
сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:

Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.

Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.

Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Ингредиенты:

Боярышник плоды - 4 ст. ложки;

сушеница - 4 ст. ложки;

пустырник трава - 4 ст. ложки;

ромашка - 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт - пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.

В полученное пюре добавим нежного сахара - 10% от полученной массы пюре.

Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.

Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 - 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Лекарственные растения используются для сердечно-сосудистых заболеваний:

*Клюквенный морс. Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при болезнях сердца и при гипертонии.

*Настой кукурузных рылец. 2–3 ст. ложки рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по ²/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой снижает уровень вредного холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза.

*Чай из чёрной смородины. 2 ст. ложки свежих ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза.

Лечебная диета при болезнях сердца.

Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

Салат из авокадо и сёмги.

Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

Смузи из молока и банана.

Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

Суп-пюре из брокколи.

Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

Мюсли из фруктов и орехов.

Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка.

Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина.

Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

Грейпфрутовый сок и гранаты.

Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

Выводы: Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

Загрузка...