Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета при сердечных заболеваниях. Питание при болезнях сердца

В разделе Д иета при заболеваниях сердца представлено описание диеты при заболеваниях сердца в состоянии компенсации без отеков и одышки и с сердечной недостаточностью, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного.

Диета при заболеваниях сердца в состоянии компенсации

Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости - до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 - 3,5мг и витамина С - 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм - бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют , которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, регулирующих жировой обмен, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния.

Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион - на 3-4 дня, III рацион - на 2-4 дня, IV -на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету , которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из главных способов их лечения. С помощью правильного режима питания и грамотно подобранной диеты можно наладить работу сердца, нормализовать тонус сосудов, улучшить кровоснабжение головного мозга, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

Принципы профилактического питания

Для профилактики возникновения патологий кровеносной системы строгие диеты не нужны. Иногда достаточно откорректировать обычный рацион питания, включив в него «правильные» продукты и исключив или ограничив вредные, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Для уменьшения риска возникновения недугов кровеносной системы некоторым людям достаточно нормализовать свой вес, для чего необходимо придерживаться правильного для их ритма жизни суточного калоража, ограничить содержание поваренной соли в еде до 3 г и жидкости до 2 л.

Здоровым людям, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе, а также тем, у кого имеется отягощенная наследственность, можно придерживаться средиземноморской диеты. Она оказывает хорошее антиатеросклеротическое действие, поскольку содержит белки, витамины, растительную клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Основными продуктами, которые приветствуются в рационе питания людей, выбравших средиземноморскую диету для предупреждения развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:


Придерживаясь средиземноморской диеты в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо откорректировать классическое «средиземноморское» диетическое меню:

  • исключить бобовые, которые разрешены в этой диете;
  • сливочное масло заменить растительным (подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным);
  • ограничить употребление твердых сыров и сладостей, хотя в классической средиземноморской диете они разрешены;
  • крупы, хлеб, растительное масло, орехи, овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно;
  • мясо, рыбу и кисломолочные продукты нужно есть не чаще трех раз в неделю.

Диета для сердечников

На ранних стадиях недугов сердечно-сосудистой системы с помощью диетического питания можно вызвать регресс болезни и добиться полного восстановления функций, а на более поздних стадиях – остановить их прогрессирование. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях даже при максимальных ограничениях должно быть разнообразным. Все необходимые организму вещества, включая витамины и минералы, должны присутствовать в ежедневном меню больного.

Питание больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно соответствовать таким основным принципам:

Предпочтение следует отдавать таким способам приготовления блюд:

  • варке;
  • приготовлению на гриле или на пару;
  • тушению;
  • запеканию.

Виды лечебных диет

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в острых стадиях и при значительных расстройствах кровообращения рекомендуется придерживаться специальных диет, которые соответствуют принципам лечебного питания. Такими лечебными диетами считаются:


Диета для гипертоников

В развитии гипертонии немаловажную роль играет увеличение объема крови, находящейся в кровеносном русле. Проблема задержки жидкости в организме может быть решена с помощью ограничения потребления соли и поступления жидкости. Поэтому самой эффективной при повышенном давлении является гипонатриевая диета.

Одним из основных принципов этой диеты является резкое ограничение поступления поваренной соли в организм (до 2 г в сутки). Поваренная соль является источником ионов натрия, которые удерживают жидкость. Чтобы добиться уменьшения содержания натрия в пище, необходимо:

Важно! Полное исключение поваренной соли из рациона также нежелательно, так как может развиться противоположное состояние – гипохлоремия, что опасно для почек.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА - наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Понижение уровня натрия в крови влечет за собой усиленное выведение из организма магния и калия . Чтобы не допустить дефицита этих минералов, необходимо обогатить еду гипертоника продуктами, содержащими эти микроэлементы (орехами, сухофруктами, крупами, овощами и фруктами).

Наряду с ограничением употребления поваренной соли гипертоникам следует ограничить прием свободной жидкости до 1,5 л в сутки. Это количество может быть увеличено при хорошем диурезе, повышенной потливости или пребывании в условиях нагревающего микроклимата.

При повышенном уровне артериального давления (АД) у лиц с избыточным весом необходимо дополнительно уменьшить суточный калораж меню. Кроме того, таким больным показаны (1-2 раза в неделю) разгрузочные дни:


В остальном диета для гипертоников не отличается от любой другой лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если показатели АД у больных незначительно повышены, им можно порекомендовать придерживаться фруктово-овощной диеты. При высоких показателях АД пациентам на короткий срок могут назначать рисово-компотную диету (Кемпнера). При выявлении у больных с артериальной гипертензией признаков атеросклероза сосудов им назначается антиатеросклеротическая диета.

Примерное однодневное меню гипертоника с умеренным повышением АД (до 160 мм рт. ст.):

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.


Антиатеросклеротическая диета

В антиатеросклеротическом меню содержится нормальное количество белка при сниженном количестве животных жиров и простых углеводов, уменьшено количество соли, увеличено количество растительных жиров и жира морских рыб, пищевых волокон. В основу этой диеты положены следующие принципы:


Большая роль в этой диете отводится жиру морских рыб. Учеными доказано, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца среди людей, регулярно употребляющих в пищу жирные виды морской рыбы, значительно ниже, чем у тех, в рационе которых она отсутствует. Этот феномен объясняется тем, что в жире морских рыб содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они достоверно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшают ее вязкость и препятствуют тромбозам.

Примерное однодневное меню при атеросклерозе может быть таким:


Лечебное питание при инфаркте миокарда

Эта диета значительно отличается от всех других диет, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задачами постинфарктной диеты являются:


Постинфарктная диета предусматривает постепенное увеличение калоража еды и обогащение рациона витаминами, минералами и липотропными веществами (метионином, холином, инозитом, бетаином) .

Суточный калораж на ранних этапах должен составлять не более 1500 ккал. Еда для больных после острого инфаркта миокарда должна готовиться отвариванием, тушением или запеканием. В остром периоде (7-8 суток) еда должна подаваться больному в виде пюре. При этом пища не должна быть горячей. Следует избегать соли, приправ, соусов. В дальнейшем рацион больного постепенно расширяют, переходя на менее строгие диеты (в зависимости от сопутствующих патологий и степени недостаточности кровообращения).

Диетотерапия является первостепенным средством немедикаментозного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она должна быть щадящей, но полноценной. Самое главное – придерживаться принципов лечебного питания.

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина.

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
  • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
  • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 10 А

  • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
  • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
  • 0,6-0,7 л жидкости.

Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

Хлеб, мучные изделия

Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.

Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.

Супы

Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.

Мясо и птица

Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.

Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.

Рыба

Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.

Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.

Запрещен сыр.

Яйца

Допускается потребление максимум 1 , в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.

Запрещены , жареные яйца.

Крупы

Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.

Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.

Овощи

Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.

Запрещено потребление всех других овощей.

Закуски запрещены.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.

Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.

Напитки

Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.

Рацион питания при сердечнососудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Какие продукты вредны для сердца, а какие, наоборот, полезны, и какой диеты стоит придерживаться при сердечных заболеваниях, вы узнаете на этой странице.



Основные требования, предъявляемые к питанию при болезнях сосудов и сердца, направлены на снижение калорийности питания (при избыточной массе тела), ограничение животных жиров, предпочтение птице, рыбе и морепродуктам. Также важно увеличить потребление нежирных молочных и кисломолочных продуктов; продуктов с высоким содержанием калия и магния (курага, фасоль, орехи, хлеб с отрубями и т. д.); продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (скумбрия, семга, форель, лосось и т. д.).

При сердечнососудистых заболеваниях необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. Пищу лучше варить, парить и запекать.

Какие продукты вредны для сердца и сосудов

Продуктами, вредными для сердца, являются соль, острые блюда, приправы, соусы, соления, маринады. Необходимо ограничить общее количество свободной жидкости до 1,5 литров. Также вредными продуктами для сосдов и сердца являются жирное мясо и мясные продукты.

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, должны отказаться от:

  • жареного и копченого;
  • сливочного масла (заменить на оливковое, растительное);
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, жирный творог);
  • яиц (не более 1-2 шт. в неделю);
  • сахара, сладостей, кондитерских изделий;
  • соли до 5 г в сутки;
  • сладких безалкогольных напитков в связи с их высокой калорийностью.

Средиземноморская диета при болезнях сердца и сосудов

Лучшая диета при болезни сердца – «средиземноморская»: многолетние исследования показали, что у жителей 18 стран Средиземноморья отмечается более низкий уровень заболеваемости ССЗ, они реже страдают от сахарного диабета и рака. Ученые считают, что причина этому - сложившаяся здесь с давних времен кухня, основанная на употреблении злаков, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла с умеренным (1-2 бокала в день) потреблением красного сухого вина.

Это, скорее, система питания, описывающая тип продуктов, потребляемых на побережье, традиции кулинарии.

В основу этой диеты для сердца и сосудов входят 500 граммов овощей (в том числе бобовые и стручковые), фрукты, злаки, орехи, несколько ложек в день. Практически ежедневно употребляются рыба и морепродукты, молочные продукты употребляются реже - 3-4 раза в неделю. Мясо, в том числе куриное, - 1-2 раза в неделю. Средиземноморская диета не рассчитана специально на снижение веса, она не является жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, простых легкоусвояемых сахаров, которыми так богато наше повседневное меню.

Соблюдая диету при больном сердце, поступление углеводов обеспечивается за счет зерновых, а также бобовых. Продукты этой группы богаты витаминами и минералами. Средиземноморская кухня содержит все необходимые организму простые углеводы: нерастворимую клетчатку - целлюлозу (из фруктов и овощей) и растительную клейковину (из злаковых, водорослей и нешлифованного риса). Неотъемлемой частью средиземноморской диеты являются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не только низкокалорийные, но и богаты сложными углеводами, что обеспечивает стабильное содержание глюкозы в крови. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, замедляющими старение клеток.

Средиземноморская диета является, таким образом, идеальной альтернативой многим современным диетам и представляет собой столь редкое сочетание приятного с полезным.

Согласно многочисленным исследованиям приверженность средиземноморской кухне приводит к значительному снижению показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшению риска артериальной гипертонии на 26%, сердечных приступов у людей с сочетанием АГ и ожирения - на 35%. У больных ишемической болезнью сердца соблюдение такой диеты приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 40%. Очевидно, что средиземноморская кухня также способствует снижению «плохого» холестерина крови.

Питание является очень важной частью нашей жизни, и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме этого, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

Режим питания - пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

    фасоли, гороха, бобов и блюд из них;

    овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);

    виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;

    сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • хлеб: свежий, сдоба,

    Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,

    Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

  • копчёное,

  • солёная рыба,

    солёный и жирный сыр,

    овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,

  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Ужинаем: восемьдесят грамм печёной рыбы, сто пятьдесят грамм фруктового плова, стакан чая с добавлением молока;

На ночь: стакан нежирного кефира.

При сердечно-сосудистой недостаточности

На день: двести пятьдесят грамм пшеничного хлеба, тридцать грамм сахара, десять грамм масла, три грамма соли, литр жидкости (включая первое блюдо и напитки). Блюда готовим без добавления соли.

Завтракаем: Каша молочная рисовая со сливочным маслом (для её приготовления нам понадобятся: пятьдесят грамм риса, сто грамм молока, пять грамм сахара); яйцо, приготовленное всмятку либо омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, либо семьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны; половина стакана чая с добавлением молока;

2-й завтрак: сто пятьдесят грамм рагу с несолёным варёным мясом, сто грамм тёртой моркови с добавлением десяти грамм сметаны, одно яблоко либо тридцать грамм мочёной кураги;

Обедаем: 1/2 тарелки вегетарианского борща либо суп фруктовый, или суп с добавлением ячневой крупы, картошки, сметаны (тридцать грамм ячневой крупы, пятьдесят грамм картошки, десять грамм варёного лука, двадцать грамм сметаны), сто грамм варёного мяса (либо бефстроганов), сто пятьдесят грамм тушёной моркови; молочный кисель (для его приготовления нам понадобятся: сто пятьдесят грамм молока, семь грамм картофельной муки, пятнадцать грамм сахара, ванилин) либо сто грамм яблочного пюре, либо яблоко, либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Перекус: сто грамм отвара шиповника, одно яблоко либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Ужинаем: семьдесят грамм творога с добавлением пятидесяти грамм молока, варёная лапша с добавлением сливочного масла (либо котлеты из картошки с черносливом, либо свёкла с добавлением яблок, потушенная в сметане, либо морковные котлеты с сухарями); стакан чая с добавлением молока.

На ночь: стакан чая с добавлением молока.

Варианты диеты 10 стол

Существуют следующие варианты диеты № 10:

диета № 10 а, диета № 10 б, диета № 10 с, диета № 10 р, диета № 10 г, диета № 10 и.

Диета стол 10 а

Показания к соблюдению диеты №10 а: наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью кровообращения 2-3 стадии.

Цель диеты №10 а: разгрузить сердечно-сосудистую систему при её заболеваниях (состояние декомпенсации).

Общая характеристика диеты стол 10а

Похожа на стол 10, но, калорийность рациона снижена путём уменьшения количества хлеба (сухарей), также, запрещается употреблять первое блюдо, сокращается количество употребляемых белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, соли, но увеличивается в рационе количество продуктов, содержащих калий, кальций.

Готовим блюда без соли.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания — шестиразовый.

Химический состав диеты стол 10 а:

— основные вещества: семьдесят грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов;

— витамины и минералы: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 14 миллиграмм, тиамин — 0,9 миллиграмм, рибофлавин — 1,4 миллиграмма, никотиновая кислота — 10,7 миллиграмма, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм.

Суточная калорийность — 2000 ккал.

Свободная жидкость — 600 — 800 миллилитров.

Разрешенные и запрещенные блюда диеты № 10 а такие же, как и в диете № 10.

Запрещенные продукты (при недостатке кровообращения)

    жирное мясо и рыба,

  • мозги, печень, почки, лёгкое,

    рыбная икра,

  • закусочные консервы,

    запрещенные напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

Примерное меню диеты стол 10 а

Готовим блюда без добавления соли, в измельченном виде.

Завтракаем: рисовая молочная каша с добавлением масла, либо манная каша, либо гречка, либо пшенная каша с добавлением изюма;

2-й завтрак: на выбор - или яйцо, сваренное всмятку, либо паровой омлет из куриного яйца, либо пятьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны. Сто грамм отвара шиповника (с добавлением десяти грамм сахар) либо сто грамм яблока, либо сто грамм сока из моркови;

Обедаем: мелко порезанное мясо, либо мясное суфле, приготовленное на пару, либо мясные фрикадели, приготовленные на пару, либо мясные котлеты, приготовленные на пару; сто грамм картофельного пюре, либо пюре из овощей, либо тыквенная каша; сто грамм молочного киселя (для его приготовления нам понадобятся: сто грамм молока, пять грамм картофельного крахмала, десять грамм сахара), либо клюквенного киселя, либо киселя из чёрной смородины, либо сто грамм пюре из яблок.

Перекус: тридцать грамм чернослива с пятнадцатью граммами сахара.

Ужинаем: котлеты из протёртой морковки (сто грамм морковки, пятнадцать грамм сушёных фруктов, двадцать пять грамм молока, пять грамм масла, восемь грамм манки, пять грамм сахара, три грамм сухарей), семьдесят грамм творога, перетёртого с десятью граммами сахара либо отварное куриное яйцо, 1/2 стакана горячего молока.

На ночь: сто грамм отвара шиповника либо фруктового сока.

На целый день: сто грамм пшеничного несолёного хлеба, 600 миллилитров свободной жидкости, тридцать грамм сахара, десять грамм масла.

Диета стол 10 б

Показания к соблюдению диеты 10б: мало активный ревматизм , который протекает без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Характеристика диеты стол 10 б

Приготавливаемые блюда не солим.

Способ приготовления блюд: отваривание, отваривание с последующим запеканием, поджаривание. Овощи едим свежими.

Режим питания: шестиразовый, дробный, небольшими порциями.

Химический состав стол 10 б:

— основные вещества: сто двадцать грамм белков (половина из них животные), сто грамм жира, триста грамм углеводов.

В сутки можно употреблять только четыре грамма соли.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости в день.

Суточная калорийность - до 2600 ккал.

Диета стол 10 с

Показания к соблюдению диеты стол 10с: наличие атеросклероза коронарных, церебральных, периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия.

Цель диеты №10 с: понизить скорость развития атеросклеротического процесса, восстановить липидный обмен, разогнать метаболизм.

Общая характеристика стол 10 с

Диета содержит нормальное количество белков, ограничивает содержание в рационе животного жира, снижает количество простых углеводов, соли (до четырёх грамм в день).

Также, в рационе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин).

В рационе ограничен объём свободной жидкости, отсутствуют напитки, содержащие вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао).

В рационе содержится много растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна) и йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Готовим блюда без добавления соли.

Мясо и рыбу варим, запекаем.

Овощи и фрукты едим свежими и отварными.

Советы по соблюдению диеты

    первое и второе блюдо чаще готовим из рыбы, курицы, индейки, нежирной говядины (очень редко из нежирной баранины, нежирной свинины);

    с мяса удаляем видимый жир, а также жир, вытапливаемый при приготовлении блюд, кожу.

    Способ приготовления блюд: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

    Приём пищи - пять раз в день, малыми порциями, исключая сильно горячие и холодные блюда.

    Последний раз принимаем пищу за два часа до сна.

    Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) можно есть фрукты, либо пить фруктовый сок, молоко, кефир.

Химический состав стол 10с

Существуют 2 варианта диеты стол 10 с: для людей с нормальной массой тела (1) и с избыточной массой тела (2).

1 – основные вещества: сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов (пятьдесят грамм сахара в день); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - пять грамм. Суточная калорийность 2500 ккал.

2 – основные вещества: девяносто грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов (из них не больше пятьдесят грамм сахара); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - до пяти грамм. Суточная калорийность 2200 ккал.

Количество витаминов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,7 миллиграмма, тиамин — 1,5 миллиграмма, рибофлавин — 2,3 миллиграмма, никотиновая кислота — 18 миллиграмм, аскорбиновая кислота - двести миллиграмм; натрий — 2,8 грамма, калий — 4,7 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,7 грамма, железо — 0,04 грамма.

Рацион диеты стол 10 с

Разрешенные продукты стол 10 с

  • Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки второго сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
  • Растительное масло
  • Суп: овощной, щи, свекольник, молочный, фруктовый, с добавлением круп
  • нежирное мясо, птица – говядина, свинина, курица, индейка (способ приготовления: варка, запекание после отваривания, куском, в рубленом виде)
  • нежирная рыба (способ приготовления: варка, запекание после отваривания)
  • молочные продукты (прокипячённое молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из творога, сметана в качестве заправки)
  • куриные яйца – одно в день в виде белкового омлета
  • крупы, макароны (каша, приготовленная на воде, молоке, рассыпчатая и вязкая), пудинг, крупеник, макаронная запеканка
  • Овощи: свежие, варёные, запечённые (исключение: щавель, шпинат, бобы, грибы)
  • фрукты и ягоды (спелые и сладкие), из них можно делать: кисель, мусс, компот, сок (исключение: сок из винограда)
  • немного орехов - грецкий орех, миндаль и пр.
  • разрешённые напитки: слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, разведённый 1:1 фруктовый сок.

Запрещенные продукты диеты стол 10 с:

  • копчёное,

    овощи: капуста, редька, редиска, бобовые культуры, щавель, шпинат, лук, чеснок,

  • сладкое (из них тридцать грамм сахара в день),

    солёная рыба, рыбные консервы,

  • жареное (мясо, рыба),

    молоко (так как оно вызывает метеоризм),

    тугоплавкий жир.

Примерное меню диеты стол 10 с на день

На целый день: двести пятьдесят грамм хлеба (сто пятьдесят грамм чёрного хлеба, сто грамм белого хлеба), пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Завтракаем: сто грамм творога, сто пятьдесят грамм овсяной каши, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: одно яблоко либо стакан фруктового сока,

Обедаем: половину тарелки овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм овощей, стакан яблочного компота или один свежий фрукт,

Перекус: стакан отвара шиповника либо пара свежих фруктов,

Ужинаем: 85 грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением растительного масла, двести грамм плова с фруктами, стакан чая с добавлением молока,

На ночь: выпиваем стакан простокваши Мечниковская либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Диета стол 10 р

Показания к соблюдению диеты стол 10 р: наличие ревматоидного артрита .

Это полноценная диета, она обеспечивает потребность организма в питательных веществах и энергии, в рационе содержится дневная норма белка, диета сбалансирована по аминокислотному составу.

В рационе диеты ограничено количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое), соли (до трёх грамм в день).

Из рациона удалены экстрактивные вещества (крепкий мясной, рыбный бульон), копчёное.

Блюда готовим без соли (варим, запекаем).

Температура пищи должна быть не более шестидесяти градусов (исключаем сильно холодные и сильно горячие блюда).

Режим приёма пищи - пятиразовый. Питаемся дробно. Пищу принимаем в строго установленные часы.

Распределение калорийности пищи на протяжении дня: завтракаем – 30%, обедаем – 40%, перекусываем – 10%, ужинаем – 20%.

Химический состав стол 10 р:

основные вещества: сто грамм белка, семьдесят грамм жиров, двести пятьдесят грамм углеводов.

Суточная калорийность – 2400 ккал (если повышена масса тела, снижаем калорийность на двадцать процентов).

Количество свободной жидкости – до литра.

Количество поваренной соли в рационе – до пяти грамм.

Рацион диеты стол 10 р

Разрешенные продукты диеты стол 10 р:

— Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной, вчерашняя выпечка (двести грамм), хрустящий хлебец, несдобное печенье;

— Суп: овощной, с добавлением круп (перловки, риса) - по половине порции. В суп можно добавлять зелень (укроп, петрушку, зелёный лук);

— Нежирное мясо, птица (говядина, курица, кролик). Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— Нежирная рыба: морская рыба, речная рыба. Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— куриные яйца в виде белкового омлета;

— крупы (манка, гречка, овсянка, рис, геркулес), макароны (вермишель, домашняя лапша);

— свежие и отварные овощи (винегрет, салаты, гарниры);

— Молочные продукты (нежирный творог — пудинг, запеканка, кефир);

— Жиры (не более семидесяти грамм): несолёное сливочное масло (для добавления в блюда), оливковое масло, подсолнечное масло;

— свежие и печёные фрукты, ягоды – яблоко, лимон, сухофрукты — курага, чернослив.

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай, кофейный напиток, фруктовый сок без сахара, ягодный сок без сахара, компот из сухофруктов, несладкий отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты стол 10 р:

    Овощи: бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька), щавель, шпинат;

    Бульон: мясной, рыбный, грибной;

    Жирное мясо,

    Жирная рыба,

    жир: говяжий, бараний,

    копчёное,

  • консервы,

  • маринады,

    сдоба, пироги,

    мороженое,

    крепкозаваренный чай и кофе,

    алкоголь.

Примерное меню для больного с нормальной массой тела на день

Вариант меню на лето:

Завтракаем: салат (томат, огурец), белковый омлет из пары куриных яиц, приготовленный на пару, двести пятьдесят грамм гречки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половина порции овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм тушёных кабачков с добавлением подсолнечного масла, стакан несладкого фруктового компота;

Перекусываем: стакан фруктового сока без сахара;

Ужинаем: сто грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением подсолнечного масла, стакан чая с 2 ч.л. сахара;

На целый день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

Вариант меню на зиму:

Завтракаем: салат из квашеной капусты с небольшим количеством соли, шестьдесят грамм варёного мяса, двести пятьдесят грамм овсянки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половину порции супа с добавлением перловой крупы, сто грамм варёной курицы, сто пятьдесят грамм варёного риса, стакан несладкого компота из сухофруктов;

Перекус: пятьдесят грамм размоченного чернослива, стакан несладкого отвара шиповника;

Ужинаем: сто грамм пудинга из нежирного творога, приготовленного на пару, 150 грамм гречки, приготовленной на воде, стакан слабозаваренного чая;

На ночь: стакан нежирного кефира;

На весь день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

При избытке массы тела крупы и макароны заменяем на свежие и отварные овощи, уменьшаем количество хлеба до ста грамм в день, убираем из рациона сахар.

Диета стол 10г

Показанием для соблюдения стол 10г: .

Характеристика диеты стол 10 г

    Рацион содержит небольшое количество поваренной соли (до двух грамм),

    В рационе повышено содержание витаминов (есть витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин РР и прочие), соли калия, соли магния,

    В рацион диеты входят: растительные продукты, морепродукты,

    Суточная калорийность диеты: 2700 ккал,

    Химический состав диеты № 10 г: основные вещества - сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста грамм углеводов.

Диета стол 10 и

Показания к соблюдению стол 10и острый инфаркт миокарда.

Цель диеты стол 10 и: увеличение скорости репаративных процессов в миокарде, улучшение работы системы кровообращения, приведение в норму двигательной функции кишечника.

Характеристика диеты стол 10 и

    Калорийность диеты снижена,

    Диета полужидкая,

    Из рациона исключаем поваренную соль,

    Ограничивается: количество жидкости, количество продуктов, которые вызывают метеоризм.

В течении первых двух дней соблюдения диеты пациент только пьёт семь раз в день по пятьдесят миллиграмм (слабозаваренный, тёплый, подслащенный чай, несладкий отвар сухофруктов).

С 3-го дня на неделю — масса рациона равна 1700 грамм, количество свободной жидкости – шестьсот миллилитров, основные вещества: шестьдесят грамм белков, тридцать грамм жиров, сто восемьдесят грамм углеводов, суточная калорийность рациона равна 1200 ккал.

Пищу употребляем до восьми раз в день, малыми порциями, протёртой.

Затем, рацион диеты расширяется, и в конце второй недели соблюдения диеты её суточный рацион содержит: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов, а суточная калорийность рациона равна 1600 ккал. Пищу уже можно употреблять непротертой, увеличивает порцию хлеба, доводим количество свободной жидкости до 1 литра в день.

Потом пациента переводят на соблюдение диеты № 10 с.

Правила диеты стол 10 и

Принципы диеты стол 10 и (для тех, кто ранее перенес инфаркт миокарда)

И женщин требует строгого соблюдения следующих правил:

    Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки),

    Блюда готовим без добавления соли,

    Мясо и рыбу отвариваем,

    Овощи и фрукты едим свежими, отварными.

Запрещенные продукты диеты стол 10 и

    жареное мясо,

    жареная рыба,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    овощи: репчатый лук, чеснок, редиска, редька.

Загрузка...