Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Все о фруктозе. Применение фруктозы вместо сахара, её польза и вред

Фруктоза довольно медленно всасывается в кишечник и попадает в кровоток, а потому ее можно отнести к медленным углеводам. Вещество используется в качестве источника энергии, который значительно быстрее большинства сахаров расщепляется в организме. Открытие фруктозы было связано с поиском альтернативы сладкому – при распаде не подвергается обработке со стороны инсулиновых ферментов.

Фруктоза значительно слаще сахара, что помогает не только , но и людям, которые соблюдают определенную диету. При употреблении можно получать меньшее количество углеводов, сохраняя в своем рационе сладкие продукты питания. Также вещество служит хорошим источником энергии и оказывает меньше вреда здоровью зубов по сравнению с другими сахарозаменителями.

Вред

Несмотря на свои , фруктоза имеет ряд серьезных недостатков. Главным негативным свойством является то, что вещество неспособно подавлять чувство голода, как это происходит, например, после употребления глюкозы. Таким образом контролировать количество съеденного довольно трудно, поскольку чувство насыщения после употребления продукта не возникает.

Сахарозаменитель не очень часто используется и в кулинарии. Продукты, которые получаются на основе фруктозы, по вкусовым качествам значительно отстают от приготовленных с использованием глюкозы блюд.

Стоит также отметить, что большая часть фруктозы используется клетками печени, которые расщепляют ее до жирных кислот, перенасыщение которыми приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и последующему ожирению. Данное качество является негативным для людей, которые уже страдают избыточным весом, среди которых есть большой процент людей с сахарным диабетом. Таким образом важно контролировать количество потребляемой фруктозы, поскольку чрезмерное поглощение продуктов с сахарозаменителем ведет к накоплению лишних калорий.

Для здоровых людей полный переход от продуктов с другими сахарами на содержащую фруктозу пищу тоже не является полезным. Вещество не стимулирует выработку инсулина, который регулирует количество образующегося жира и замедляет усвоение пищи, при этом усиливая поглощение энергии. Фруктоза также способна блокировать выработку лептина, также ограничивающего запасы жирных кислот. Таким образом присутствие в рационе небольшого количества фруктозы является допустимым, однако вещество способно нанести вред организму при его чрезмерном употреблении.

Фруктоза - это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

Особенности фруктозы

Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности - цепочка из сотен молекул глюкозы.

Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.

Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза - углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.

В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму - 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп - на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.

Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.

Свойства фруктозы

Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.

Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:

  • кондитерские изделия с фруктозой в составе позиционируются как диетические и полезные
  • вещество применяют для производства сладостей, предназначенных диабетикам
  • фруктоза подходит для включения в питание при низкоуглеводной диете, так как, хотя и является углеводом, не накапливается в организме
  • этот сахарозаменитель способен быстро восстанавливать силы при физических нагрузках, поэтому его рекомендуют использовать спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни
  • фруктоза является популярной заменой сахара в домашних условиях. Ее используют в выпечке, десертах, при консервировании продуктов на зиму
  • вещество добавляется в различные лекарства для придания им сладкого вкуса
  • фруктоза применяется в медицине: при шоковых состояниях, алкогольной интоксикации, обезвоживании, повышенном внутричерепном давлении, для парентерального питания при различных состояниях и в дооперационный и послеоперационный периоды

Фруктоза в продуктах

В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:

  • шоколада и конфет
  • печенья, вафель, пряников
  • тортов и пирожных
  • зефира, козинаков, халвы
  • выпечки
  • варенья, джемов и повидла
  • газированных напитков, соков и нектаров
  • молочных продуктов
  • мороженого
  • кукурузного сиропа
  • жевательных резинок и леденцов

По виду и вкусу изделия с фруктозой не отличаются от обычных с сахаром в составе. Они такие же сладкие и даже более ароматные, так как этот заменитель сахара усиливает аромат и вкус фруктов и ягод.

Подсластитель в естественном количестве содержится в сладких плодах, ягодах, некоторых овощах, меде. Наиболее высоко содержание фруктозы в таких продуктах:

Фрукты и ягоды, 100 г Фруктоза, г Овощи, 100 г Фруктоза, г
Виноград 7,7 Капуста белокочанная 1,6
Яблоки 5,5 Помидоры 1,2
Груши 5,2 Огурцы 1,1
Вишни 4,5 Морковь 1,0
Черешня 4,5 Тыква 0,9
Арбуз 4,3 Свекла 0,1
Черная смородина 4,2 Картофель 0,1

Польза фруктозы

Полезные свойства фруктозы :

  • может использоваться как составляющая диеты для похудения, так как при равной калорийности фруктоза почти в два раза слаще сахара. Это означает, что при приготовлении блюда фруктозы понадобится меньше и оно в итоге будет менее калорийным
  • гликемический индекс фруктозы равен 50, тогда как сахара - 100. При этом фруктоза не влияет на выработку инсулина, а сахар в крови повышается очень медленно. Благодаря этим свойствам фруктозу включают в продукты для диабетиков
  • усиливает аромат и вкус ягод и фруктов в варенье, джемах, желе, десертах и напитках
  • является природным консервантом и может использоваться при заготовке продуктов на зиму
  • обладает свойством сохранять влагу, благодаря чему продукты дольше остаются свежими
  • по сравнению с сахаром фруктоза не так вредна для зубов, так как хуже усваивается патогенными микроорганизмами
  • восстанавливает силы при высоких физических нагрузках, умственном напряжении
  • способствует быстрому расщеплению алкоголя в крови и применяется при отравлениях
  • не влияет на работу поджелудочной железы и может применяться при панкреатите

Инструкция по применению фруктозы

По своим свойствам фруктоза похожа на сахар, поэтому она активно применяется для изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах. Часто используют фруктозу и в домашних условиях, например, в различных заготовках, выпечке и десертах. Фруктоза, как и сахар, способна карамелизоваться. Фруктоза подходит для термообработки, но при длительном воздействии высокой температуры теряет свои свойства.

Консервирование продуктов на зиму с фруктозой

Домашние заготовки с фруктозой будут чуть более полезной альтернативой лакомствам с сахаром. Но стоит учесть, что заготовки с этим сахарозаменителем должны храниться только в прохладном темном месте, идеально - в холодильнике. Не стоит хранить заготовки с фруктозой дольше полугода.

Количество фруктозы для добавления в консервы зависит от сладости и кислоты исходного сырья. Если фрукты или ягоды кислые, фруктозы нужно добавить больше. Или меньше, если плоды сладкие. Ориентироваться лучше на свой вкус - сироп с фруктозой по сладости должен соответствовать сахарному сиропу.

При приготовлении различных заготовок фруктоза добавляется в расчете на 1 кг продуктов в таком количестве:

  • в варенье - 550-700 г
  • джем - 350-450 г
  • повидло - 70 г

При добавлении в компоты фруктоза используются в следующих пропорциях:

Компот Вода, л Фрукты или ягоды, г Фруктоза, г
Вишневый 1 700 125
Сливовый без косточек 1 800 95
Сливовый с косточками 1 650 110
Яблочный 1 700 60
Черничный 0,5 400 50

Универсальное варенье с фруктозой

Для приготовления варенья с фруктозой можно выбирать любые ягоды и фрукты. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

  1. 1 кг ягод или фруктов
  2. 600 г фруктозы
  3. 500 мл воды

Воду и фруктозу смешивают до полного растворения кристаллов, затем доводят до кипения и держат сироп на слабом огне в течение пяти минут. Предварительно перебранные и вымытые ягоды или фрукты нужно выложить в сироп и варить все вместе еще пять минут. Крупные плоды необходимо порезать на небольшие кусочки.

По прошествии времени варенье разливают по чистым банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от объема банок: поллитровые стерилизуются десять минут, литровые - пятнадцать минут.

Применение фруктозы при сахарном диабете

для детей - не более 0,5 г на кг массы тела

для взрослых - не более 0,75 г на кг массы тела

Хотя фруктозу часто применяют при этой болезни и прилавки магазинов пестрят диетическими товарами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет более эффективную альтернативу сахару.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на широкое использование фруктозы в промышленности и быту, она вызывает многочисленные побочные эффекты:

  • нарушает работу печени
  • уменьшает выработку лептина, меняя пищевое поведение в худшую сторону. При недостатке этого гормона не наступает ощущение сытости. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса
  • может способствовать ожирению, так как содержит достаточно большое количество калорий
  • повышает содержание глюкозы и инсулина в крови, хотя и медленнее, чем сахар
  • увеличивает уровень жиров и холестерина
  • может приводить к возникновению сахарного диабета 2 типа и другим нарушениям обмена веществ
  • повышает выработку мочевой кислоты, что может вызывать подагру
  • вызывает синдром раздраженного кишечника
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • может вызывать аллергические реакции

К противопоказаниям употребления фруктозы относятся:

  • непереносимость фруктозы
  • ожирение

Этот сахарозаменитель нужно принимать с осторожностью:

  • при сахарном диабете
  • во время беременности и грудного вскармливания
  • в детском возрасте

Помните, что сегодня на рынке существуют более эффективные и безопасные заменители сахара. Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте.

Фруктоза или стевия

И фруктоза, и стевия являются натуральными подсластителями. Фруктоза - простой сахар, содержащийся в сладких плодах и меде. Стевия представляет собой растение, листья которого в 15-30 раз слаще сахара.

Как видно из таблицы, сахарозаменители сильно отличаются по свойствам, а лидирующую позицию держит стевия.

Особенности фруктозы :

  • высокое содержание калорий
  • ГИ намного выше
  • имеет приятный вкус
  • оказывает влияние на печень, нарушая ее работу
  • вызывает постоянное чувство голода
  • негативно влияет на зубную эмаль, хотя и меньше, чем сахар
  • имеет побочные эффекты

Особенности стевии :

  • не разрушает зубы
  • нулевое содержание калорий
  • гликемический индекс также нулевой
  • имеет специфический привкус

Фруктоза или сорбит?

Оба вещества являются популярными заменителями сахара и активно применяются в пищевой промышленности. Притом с фруктозой и сорбитом производят не только диетические товары, но и продукты общего назначения.

Фруктоза - моносахарид. Сорбит относится к многоатомным спиртам. Оба вещества считаются натуральными заменителями сахара и содержатся во фруктах. Сорбит также вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.

Особенности фруктозы :

  • выше коэффициент сладости
  • высокий гликемический индекс
  • содержит большее число калорий
  • отсутствует слабительный эффект
  • негативное действует на зубную эмаль
  • обладает более приятным вкусом

Особенности сорбита :

  • низкий гликемический индекс
  • слабительное действие
  • меньший уровень сладости
  • благотворное влияние на пищеварение
  • не вредит зубам

Как сахарозаменитель сорбит имеет преимущества перед фруктозой. Он не вызывает колебания сахара в крови и подойдет для питания людям, больным сахарным диабетом. Но нужно учитывать, что оба вещества содержат большое количество калорий. Это значит, что для борьбы с лишним весом они не подходят.

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в . Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Воздействие фруктозы на организм

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

Сладкий вкус ягод и фруктов обеспечивается таким веществом как фруктоза. При диабете её часто используют вместо сахара наряду с другими заменителями, в частности, с сорбитом. В чём её особенности, чем полезна фруктоза и существуют ли побочные эффекты её употребления? Сравнимы ли польза и вред этого вещества? И можно ли вообще говорить о вреде, когда речь идёт о фруктозе?

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых – она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие – она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители – это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете – это утверждение о том, что фруктоза – это другое название сорбита. Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок – Е420. Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление. А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара. Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена. Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках. Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Польза и вред: чего во фруктозе больше?

При диабете и фруктоза, и остальные сахарозаменители применяются для того, чтобы уменьшить уровень сахара в крови, поскольку она обладает достаточно низким гликемическим индексом. Кроме того, фруктоза и диабет неразрывно связаны. Дело в том, что это пищевое вещество рекомендуется больным сахарным диабетом I-II типа вместо сахара, потому что оно:

  • практически не требует инсулина для своего расщепления и, таким образом, значительно разгружает поджелудочную железу,
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови,
  • относится к иммуностимуляторам,
  • в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.

Но при этом употребление фруктозы приводит к образованию в крови мочевой кислоты, хотя это вред относительный.

Что касается полезных свойств фруктозы при диабете, они обусловлены тем, что это природное вещество расщепляется быстрее, чем глюкоза, но всасывается в кровь гораздо медленнее. Употребление её в пищу всё же несколько различается при первом и втором типе сахарного диабета, так как диабет первого типа (инсулинозависимый) сопровождается, как правило, нормальным либо пониженным весом, а при диабете второго типа правилом скорее является ожирение. И чем выше степень ожирения при втором типе диабета, тем аккуратнее нужно относиться к фруктозе в своём рационе, так как некоторые побочные свойства при её применении всё же наблюдаются:

  • из-за медленного всасывания чувство насыщения приходит позже, поэтому человек может употребить излишнее количество пищи,
  • калорийность, равноценная калорийности сахара, в случае переедания может причинить вред, если применяется фруктоза при диабете II типа (инсулинрезистентного), который сопровождается ожирением, и лишние калории здесь совсем не нужны,
  • перееданием можно нанести вред пищеварению и стать причиной диспепсии, диареи, метеоризма,
  • употребление более 80 грамм чистой фруктозы уже является вредом для здоровья, так как в таком объёме она приводит к нарушениям жирового обмена.

Кроме того, медики напоминают, что это вещество перерабатывается печенью, и избыточное его употребление наносит вред непосредственно этому органу.

Характерные особенности

Фруктоза лучше тем, что в два раза слаще, чем сахар, поэтому для получения привычного вкуса её нужно в два раза меньше. Это обусловливает её пользу при диабете как первого, так и второго типа. Кроме того, её можно применять в детском питании вместо конфет, в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Очень хорошо она себя зарекомендовала в составе диет для людей с избыточным весом (что характерно для диабета второго типа).

Однако нельзя забывать о том, что нужно соблюдать меру, и неумеренным употреблением можно причинить вред своему здоровью, а если постоянно злоупотреблять – то и вред непоправимый. Поэтому больным сахарным диабетом второго типа надо научиться особой культуре питания, которая считается залогом здоровья с давних времён: лучше вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Переедание же – вред в любом случае, а в данном — фруктоза ничем не будет отличаться от сахара, так же откладываясь лишними килограммами и сантиметрами.

Если говорить о фруктозе, то чувство насыщения будет приходить постепенно, по мере её всасывания в организм. Можно (и нужно) разделить дневное меню на небольшие порции пищи с содержанием этого пищевого вещества. Такой рацион не наносит вреда, стабилизирует сахар в крови, поддерживает силы и физический тонус организма.

К особенностям также можно отнести и то, что стоит это вещество намного дороже сахара. Но частично это можно нивелировать меньшими дозами употребления. А с психологической точки зрения, фруктоза сдерживает диабетиков при обоих типах диабета от так называемых пищевых срывов, когда чувство голода или просто недостаточной насыщенности либо желание съесть что-то сладкое приводит к чрезмерному единоразовому употреблению пищи и, как следствие, резкому скачку уровня сахара в крови.

Но отношение к фруктозе может различаться у разных людей.

Что говорят в отзывах

Часто можно встретить жалобы на то, что использование фруктозы не принесло никакой пользы – как хотелось есть конфеты, так и хочется. Это чаще всего отзывы тех, кого называют сладкоежками. Они просто не могут перестроить своё субъективное восприятие пищи, не могут или не хотят привыкнуть к новому режиму питания. Такие люди вряд ли удовлетворятся любым другим веществом вместо сахара, хотя их чувство голода — большей частью самовнушение: можно сказать, что они хотят не просто что-то съесть, чтобы утолить голод – они хотят именно сладкого, и в больших количествах. Для них максимальная суточная доза 80 грамм фруктозы всегда будет казаться недостаточной. И здесь нужно просто убеждать человека, что это вредно, и необходимо заменить большое количества сахара небольшим фруктозы.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что в отзывах люди, отмечающие несомненную объективную пользу фруктозы как при первом, так и при втором типе диабета, жалуются на слишком высокую цену. Это можно понять, но любая болезнь требует дополнительных расходов, а если говорить о диабете, то здесь, конечно, нагрузка на бюджет очень возрастает в силу особенностей питания, а при сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) и из-за медикаментозного лечения, так как бесплатно больные получают только инсулин (и то не всегда, если честно).

И третья разновидность отзывов касается вкусовых качеств фруктозы, поскольку она имеет свойство несколько изменять привычный вкус чая и кофе.

gormonoff.com

Фруктоза: состав, калорийность, как применяют

Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.

Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.

Фруктоза имеет достаточно много калорий , но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара .

Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта , в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г.

В виде песка фруктоза применяется не так давно, так как её сложно было добывать. Поэтому она приравнивалась к лекарственным средствам.

Применяют этот природный заменитель сахара:

— в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;

— при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;

— во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;

— в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.

Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.

Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.

Фруктоза: в чём польза для организма?

Фруктоза - заменитель сахара растительного происхождения.

Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.

Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.

Для больных сахарным диабетом, фруктоза - верный источник углеводов , так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.

Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.

Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.

Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья , например, с головными болями или тошнотой.

Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.

Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.

Фруктоза - отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.

Фруктоза: в чём вред для здоровья?

Принесет фруктоза организму вред или пользу, полностью зависит от ее количества. Фруктоза не приносит вреда, если её употребление будет умеренным. Вот если ею злоупотреблять, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Могут возникнуть:

— нарушения в эндокринной системе, сбой обмена веществ в организме, что может привести к возникновению избыточного веса и в конечном счете к ожирению. Фруктоза имеет свойство быстро усваиваться и превращаться исключительно в жир. К тому же человек, который бесконтрольно употребляет этот сахарозаменитель, постоянно чувствует голод, что и заставляет его принимать всё больше и больше пищи;

— сбои в нормальном функционировании печени. Могут появиться различные заболевания, например, возникновение печеночной недостаточности;

— заболевания сердца и сосудов, в том числе и на головной мозг. Они могут возникнуть вследствие того, что фруктоза может увеличить уровень холестерина в крови и повысить содержание липидов. Из-за нагрузки на головной мозг у человека могут возникнуть ухудшения памяти, потеря трудоспособности;

— уменьшение усваивания меди организмом, что мешает нормальному производству гемоглобина. Дефицит меди в организме грозит развитию анемии, хрупкости костей и соединительных тканей, бесплодию и другим негативным последствиям для здоровья человека;

— дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, приводящий к синдрому непереносимости фруктозы. Это очень редкое заболевание. Но бывает так, что человеку, однажды переборщившему с фруктозой, приходится навсегда отказаться от любимых фруктов. Людям с таким диагнозом данный сахарозаменитель ни в коем случае употреблять нельзя.

Как видно из вышесказанного, фруктоза не является абсолютно здоровой добавкой к пище.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы

Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.

Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.

Сахарозаментель , полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя . Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.

Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.

С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.

В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.

Фруктоза для детей: полезно или вредно

Практически все маленькие дети любят сладости. Но опять же хорошо все то, что в меру. Дети быстро привыкают ко всему сладкому, поэтому лучше всего ограничивать их в употреблении фруктозы.

Полезнее всего, если малыши будут потреблять фруктозу в натуральном виде. Фруктозу, полученную искусственным путем, давать детям не рекомендуется .

А малышам до года фруктоза вообще не нужна, так как ребёнок получает всё необходимое вместе с молоком матери. Давать крохам сладкие фруктовые соки не следует, иначе может снизиться усвоение углеводов. Это нарушение может вызвать кишечные колики, бессонницу и плаксивость.

Допустимо употреблять фруктозу детям, которые страдают сахарным диабетом. Главное соблюдать суточную дозу - 0,5 г на 1 кг массы тела. Передозировка может только усугубить заболевание .

Кроме того, у маленьких детей, бесконтрольно употребляющих данный сахарозаменитель, может возникнуть аллергическая реакция или атопический дерматит.

Фруктоза: вред или польза для худеющих

Фруктоза - один из самых распространенных продуктов, применяемых при диетическом питании. Прилавки с диетическими продуктами просто ломятся от сладостей, при изготовлении которых добавляется фруктоза.

Врачи-диетологи советуют вместо сахара употреблять именно фруктозу. Но она может, как помочь похудеть, так и наоборот привести к появлению избыточного веса.

Польза этого моносахарида для людей, желающих похудеть, в том, что он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь. К тому же, фруктоза намного слаще привычного всем сахара, поэтому существенно меньше расходуется.

Но употребление фруктозы худеющими также должно быть в меру. Большое количество этого заменителя будет только помогать жировой ткани расти всё больше и больше, к тому же и быстрее.

Фруктоза блокирует чувство насыщения, поэтому человек, часто употребляющий данный сахарозаменитель, постоянно испытывает чувство голода. В результате этого продуктов потребляется ещё больше, что неприемлемо для диеты.

Так какой же следует вывод из всего вышесказанного? Никаких конкретных противопоказаний и запретов на употребление фруктозы не существует.

Единственное, необходимо всегда помнить, что использование этого сахарозаменителя должно быть умеренным.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли фруктозой заменить сахар, и при этом не нанести вреда своему здоровью?

Человек всегда придумывал себе врагов, так устроено наше сознание. Мы любим находить разные объяснения недугам и проблемам. Время от времени смертельными врагами становились соль, глютен, сахар, фруктоза и другие пищевые добавки. Придерживаться исключительно одной точки зрения удобно, но не совсем верно, ведь бывший враг может стать другом и наоборот. Это случается с завидной регулярностью, поэтому сегодня Passion.ru рассказывает о пользе и вреде фруктозы, а также о механизмах ее действия в организме.
Что такое фруктоза
Фруктоза, как и глюкоза, относится к моносахаридам, или простейшим углеводам. Как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара. Фруктоза бывает естественного происхождения и встречается в больших и меньших количествах в ягодах, фруктах и некоторых овощах, например, в сладком перце и томатах. Искусственно созданная фруктоза, идентичная по своему составу натуральной, активно используется как пищевая добавка.


Механизм действия, или Чем отличается фруктоза от глюкозы
Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Оба элемента практически идентичны, разница между ними состоит только в расположении атомов, но, как оказывается, этого вполне достаточно для другой, отличной схемы поведения и реакции.
Глюкоза – главный поставщик углеводов, а значит и энергии для нашего организма. В зависимости от количества глюкозы и реакции мозга, формируются гормоны «сытости». За усваиваемость и нормальное количество элемента отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Есть несколько вариантов действий, направленных на глюкозу. Один из них направлен на то, чтобы ее сжечь, это процесс гликолиза, и так, например, делает мозг. Второй вариант действия – отложить, так называемый процесс гликена, за который отвечают печень и мышцы. Если глюкозы много, инсулин в целях безопасности превращает моносахарид в жир, то есть откладывает про запас, на «черный день».

Возникает вопрос: зачем же так подробно расписывать схему происходящих реакций глюкозы? Дело в том, что «поведение» фруктозы во многом похоже, правда, с рядом небольших, но существенных отличий, имеющих принципиальное значение в вопросах полезности и вреда.
С фруктозой организму приходится обращаться более осторожно. Клетки, которые отвечают за расщепление фруктозы, находятся только в печени. На выработку гормонов «сытости» и инсулина появление фруктозы в организме никак не влияет. Соответственно, возникают некоторые особенности поведения фруктозы. Получается, что отложить или направить на нужную «работу» фруктозу нельзя. При наступлении ее переизбытка происходит интересная вещь: фруктоза включается в процесс расщепления глюкозы, но именно на том этапе, когда происходит стадия накопления «про запас».
Вред и польза фруктозы
С этого момента можно начинать разговор о вреде и пользе фруктозы. Тут все зависит от того, в каком виде и когда фруктоза поступает в организм. В составе фруктов и ягод фруктоза – полезный и правильный заменитель сахара, хороший вариант для питания при сахарном диабете первого типа. Да, существует до конца не подтвержденная версия о том, что фруктоза может повлиять на появление сахарного диабета, но если он уже есть, она гораздо полезней глюкозы. При диабете второго типа следует ограничить употребление сладких фруктов и соков, обращая внимание на количество элементов, поступающих в организм.


В составе различных «вредных» и сладких продуктов, например, в газированных напитках, фруктоза вызывает ожирение и провоцирует развитие диабета второго типа. О фруктозе как пищевой добавке и главной причине ожирения в конце девяностых и в начале двухтысячных годов несколько лет назад очень любили писать различные научно-популярные издания.
Дело в том, что фруктоза входит в состав кукурузного сиропа – недорогой и выгодной альтернативы при производстве сладостей, прохладительных напитков, соусов и других продуктов. А так как при поступлении в организм фруктозы гормоны «сытости» не вырабатываются, то мы не можем контролировать количество съеденной пищи. Таким образом, в наш организм попадает двойное количество ненужных элементов, и процесс метаболизма не может проходить так, как положено.
Однако не стоит забывать о том, что правильная фруктоза рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому употребляйте фрукты, свежевыжатые соки, овощи, заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

budtezdorovy.net

Фруктоза — польза и вред этого природного моносахарида полностью не изучена, но известно, что, как и у большинства веществ природного происхождения, у нее есть и достоинства, и недостатки, которые необходимо учитывать. Клинические исследования позволили сделать вывод, что длительное употребление фруктозы в больших количествах опасно для здоровья.

Что такое фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) – это простой углевод, моносахарид, который играет важную роль в энергетическом обмене организма человека. В природе фруктоза встречается только в виде D-изомера в плодах, фруктах, ягодах, нектаре, меде, в крови и моче животных и человека, околоплодных водах, семенных пузырьках и сперме. Фруктоза является основным источником энергии для сперматозоидов.

Кроме того, фруктоза входит в состав сахарозы (сахароза состоит из глюкозыГлюкоза: источник энергии и фруктозы), но при этом является самым сладким простым углеводом. Фруктоза является также составной частью некоторых сложных углеводов, например, инулина и левана. В виде фосфорных эфиров фруктоза обнаружена практически во всех живых клетках.

Фруктоза пищи легко всасывается в тонком кишечнике, фосфорилируется (в основном в печени) и используется как сырье для образования запасов гликогена. Только около 13% фосфатов фруктозы идет на энергетические нужды.

Насколько полезна фруктоза

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, но она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.

Особенностью фруктозы как пищевого продукта является то, что она слаще сахарозы и усваивается быстрее, поэтому для достижения достаточного уровня сладости продуктов ее можно использовать в меньшем количестве, снижая, тем самым, потребление сахара. Кроме того, избыток сахара усиливает образование жира из всех пищевых веществ – крахмала, жиров пищи и даже белка. В результате количество сахара в суточном рационе человека является фактором, регулирующим жировой обмен. Повышенное употребление сахара приводит к нарушению холестеринового обмена и повышению содержания холестерина в крови (риск развития атеросклероза). Это очень ценное качество, оно позволяет использовать фруктозу в диетическом питании, снижая, таким образом, калорийность блюд для больных, страдающих ожирением.

Большое количество сахара также способствует нарушению пищеварения. В присутствии сахара пища перерабатывается при помощи бродильных процессов с образованием большого количества газов. Такой процесс пищеварения отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Если сахароза частично заменяется фруктозой, все эти нарушения проявляются в меньшей степени. Имеются также данные о том, что фруктоза играет заметную роль в профилактике кариесаПодробнее о кариесе — позаботьтесь о зубах пока не поздно .

Эти качества привлекают к фруктозе внимание кондитеров: она все чаще используется вместо сахара для изготовления тортов, пирожных, сладких напитков. В пищевой промышленности используется также глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сахар, он также успешно заменяет обычный сахар в кондитерских изделиях.

В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном обмене без участия инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни и не стимулирует его образование, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь .

Может ли быть вред от употребления фруктозы

Специалисты предупреждают, что длительный бесконтрольный прием фруктозы может привести к развитию ацидоза – нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Первыми признаками ацидоза являются вялость, слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, повышение внутричерепного давления (головные боли, головокружения) и так далее.

Поэтому полностью заменять весь сахар фруктозой не рекомендуется. А вот частичная замена может быть полезной.

Кому противопоказано употребление фруктозы

Фруктоза противопоказана при ее наследственной непереносимости – фруктоземии. Это наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента, участвующего в распаде фруктозы. В связи с недостатком необходимых ферментов обмен фруктозы прерывается на этапе образования вещества, оказывающего токсическое влияние на ряд ферментных систем клетки.

Основными симптомами заболевания являются рвота и потеря сознания, вплоть до развития комы при употреблении пищи, в состав которой входит фруктоза.

Польза и вред фруктозы установлены не полностью. Но опыт показывает, что умеренное употребление фруктозы приносит пользу, а неумеренное – вред.

Галина Романенко

www.womenhealthnet.ru

О фруктозе все знают еще со школьного курса химии. Среди худеющих очень распространено мнение о том, что данный вид сахара поможет в борьбе с лишним весом. Но последние научные открытия говорят о том, что данное утверждение – не более, чем миф, подкрепленный большой рекламной кампанией.

Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой одну из разновидностей сахаров, который содержится в натуральном виде в сладких плодах растений – фруктах и ягодах, а также в мёде и других продуктах пчеловодства. В промышленном производстве данный продукт находится вот уже 40 лет: сначала фруктоза выпускалась в виде порошка, который добавляли в чай и другие продукты, затем стала входить в другие продукты, например, пироженые, печенье и даже конфеты. Многие худеющие не раз слышали рекомендацию заменить обычный белый сахар на фруктозу. Действительно, фруктоза почти в два раза слаще сахара при той же калорийности – 380 калорий на 100 грамм, поэтому употребляют ее меньше, чем глюкозу. Помимо этого фруктоза имеет низкий гликемический индекс, то есть ее потребление не вызывает резкого выброса гормона инсулина, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как от сахара. Следовательно, фруктоза как подсластитель хороша для больных диабетом, хотя, зачастую эта болезнь связана с ожирением, и тогда фруктоза тоже подпадает под запрет. Фруктоза в организме поглощается клетками печени и только ими, а уже в печени преобразуется в жирные кислоты.

Фруктоза предотвращает набор веса при использовании ее в тех блюдах, где обычно применяется сахар: выпечке, при консервировании, сладких напитках, мороженом. Интересно, что фруктоза обладает свойством дольше сохранять блюда свежими за счет удержания влаги. На вкус такие продукты почти не отличаются от тех, которые приготовлены с сахаром, даже более того, фруктоза может усилить вкус и аромат ягод, фруктов, поэтому она нередко становится компонентом фруктовых салатов, варенья и других заготовок. Правда, если ее использовать в выпечке, температурные режимы должны быть немного ниже, чем при традиционном выпекании. Фруктоза рекомендована в период восстановления организма после болезни, тяжелых физических нагрузок и умственного напряжения, потому что она очень быстро дает организму необходимую энергию.

Также фруктоза не так вредит эмали зубов, как сахар, и не вызывает кариес. Более того, после употребление продуктов, содержащих фруктозу, способно избавить человека от желтого налета на зубах, при этом не повреждая его структуру.

Эта точка зрения долгое время превалировала в мировой и российской диетологии. Даже РАМН рекомендовал потреблять фруктозу вместо обычного сахара. Но последние исследования в области здорового питания показали, что фруктоза для похудения далеко не так полезна и безвредно, как было принято считать ранее.

Фруктоза обладает еще одним интересным свойством – она усиливает расщепление алкоголя и выведение его из организма. Поэтому она иногда применяется не только при лечении похмелья, но и при тяжелых алкогольных отравлениях. Больным ее вводят раствором внутривенно.

Необходимо начать с того, что фруктоза, попадающая в организм, оказывается, тоже повышает уровень сахара в крови. Происходит это потому что, клетки печени часть фруктозы перерабатывают в глюкозу. К тому же, фруктоза быстрее усваивается в организме, поэтому набрать лишний вес становится очень просто. А вот сложные углеводы – каши, отрубной хлеб, в которых содержатся сахара, перерабатываются медленно, образую гликогеновый запас; фруктоза таким свойством не обладает, она насыщает на очень непродолжительное время. Этот факт был доказан научно сотрудниками Университета Джона Хопкинса: они открыли, что головной мозг посылает противоположные сигналы на наличие в крови фруктозы или глюкозы.

Известно, что именно наличие глюкозы в крови дает ощущение сытости. Фруктоза, превращающаяся в жир, только провоцирует аппетит, заставляя съедать больше. Во многом это объясняет тот факт, что сейчас ожирение стало глобальной проблемой. Любопытно, что оно достигло своего апогея именно там, где фруктозу начали массово использовать вместо сахара.

Некоторые ученые полагают, что более 30% проблем с кишечником – вздутия живота, метеоризмы, диарея и запоры возникают именно из-за потребления фруктозы в огромном количестве. Она раздражает кишечник и вызывает процессы брожения, давая такие неприятные симптомы.

Как уже было сказано, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, а также гормона лептина, участвующих в энергетическом и жировом обмене веществ. Поэтому организм просто не может среагировать на поступающую пищу адекватно. Человек начинает есть больше, и набрать лишнее становится довольно просто.

Конечно, это не означает, что о фруктах, мёде и ягодах теперь придется забыть навсегда. Диета любого человека обязана включать эти продукты, ведь в них содержится не только фруктоза, но и пищевые волокна – клетчатка, которая помогает работе кишечника. Тем более, что в них фруктоза содержится в естественном виде, в том количестве, которое не в состоянии навредить человеку, а и общая калорийность сравнительно невелика. А вот фруктоза, искусственно полученная, не несет в себе никакой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. От нее лучше отказаться, а также отказаться от тех продуктов, в состав которых она входит, особенно от газированных напитков. Желающие сбросить вес должны строго следить за тем, чтобы дневная норма съеденной фруктозы не была более 45 грамм; а лучше всего из рациона вообще убрать сладкие фрукты, ограничить потребление меда до 1-2 столовых ложек в день.

Фруктоза появилась на прилавках магазинов в свое время вовсе не из-за ее пользы, а из-за экономической выгоды, ведь кукуруза куда дешевле, нежели тростниковый сахар. А дальше свое дело сделала обширная реклама продукта с убедительными рассуждениями о ее огромной пользе.

Итак, вывод однозначный: фруктоза не только не способствует похудению, она, в иных случаях, провоцирует набор лишних килограмм. Поэтому к употреблению фруктозосодержащих продуктов лучше подходить разумно, стараясь делать свой выбор в пользу фруктов и ягод, а не десертов и выпечки.

lady.qip.ru

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам - простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто - кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин - органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Польза и вред

Самое главное что подтолкнуло эндокринологов на пропаганду фруктового сахара так это то, что для метаболизма фруктозы не требуется участие транспортного гормона инсулина. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, при этом происходит вполне удовлетворительное энергетическое насыщение организма без участия глюкозы.

Процесс усвоения

Переработка моносахарида начинается в желудочно-кишечном тракте, когда под действием желчных кислот и пищеварительных ферментов, моносахарид распадается на молекулярном уровне до более простых компонентов, которые образуют связующие цепи вместе с транспортными белками в тонком кишечнике, называемыми GLUT5. Именно они доставляют сладость к печени, а после, молекулы фруктозы попадают в кровь, откуда совместно с эритроцитами, доставляются до клеток и тканей внутренних органов.

В результате такого сложного процесса переработки, усвоение фруктового сиропа несколько затягивается. Что в какой-то степени влияет на уровень гликемии, не повышая его слишком быстро и резко.

И действительно, после первых наблюдений у диабетиков отмечалось общее улучшение состояния здоровья с нормализацией гликемии до допустимого уровня, возможного при эндокринном заболевании.

Влияние чистого фруктового сахара на организм человека

Но со временем ситуация изменилась, так как чистое вещество ведет себя несколько иначе, чем в естественных связях с другими компонентами.

Так например, если мы съедим яблоко, в котором помимо фруктозы полно и других полезных веществ в особенности пищевых волокон, то процесс усвоения продукта будет более благоприятным. Оно принесет больше пользы, нежели потребление продуктов без клетчатки, таких как: соки, джемы, кондитерские, хлебобулочные изделия с фруктозой и т.д. Они намного быстрее метаболизируются, что также быстро повышает уровень глюкозы в крови.

С этого момента можно говорить о том, что существует 3 вида углеводосодержащих продуктов, которые разделяются по степени усвоения сахара после его потребления:

Сахар Компонент Гликемия Время усвоения
Моментальный чистые фруктоза и глюкоза (перерабатываются в желудке менее чем за час) резкая, высокая
35 минут
Быстрый фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой (перерабатываются за 1-2 часа)
резкая, менее высокая
10 - 15 минут
Медленный лактоза, крахмал (перерабатываются в ЖКТ за 2-3 часа)
плавная, без резких скачков
20 - 30 минут

По таблице видно, что простые сахара, к которым относится наша героиня, в чистом виде не несут никакой пользы.

Она быстро концентрируются в крови, что снижает клеточный метаболизм, ибо переизбыток сахара быстрее окисляется, делая кровь токсичной, что влечет за собой гликирование гемоглобина и приводит к другим осложнениям при сахарном диабете.

Снижая нагрузку на поджелудочную железу, мы в итоге увеличиваем нагрузку на печень, которая не привыкла волочить на своих плечах такую ношу. Она тоже начинает интенсивно работать, стараясь переработать фруктовый сахар. В результате, получается обратный эффект, когда большая часть моносахарида перерабатывается в липиды.

Фактически происходит печеночное ожирение. Печень, покрытая таким жировым скафандром, не может более выполнять в полной мере свои функции, и вместо лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа получаем фруктозный переизбыток или мальабсорбцию (непереносимость фруктозы) с увеличением липогенеза (повышение скорости синтеза триглицеридов), которая является наследственным недугом.

Если человек начинает безмерно и ежедневно потреблять кукурузный сироп, то в итоге получит:

  • головные боли
  • слабость
  • упадок сил
  • головокружение
  • резкие и беспричинные скачки настроения
  • снижение иммунных реакций
  • гипертриглицеридемию (повышенная концентрация триглицеридов, жирных кислот)
  • повышение мочевой кислоты
  • фиброз печени

Все вышеперечисленное можно отнести к симптоматике наследственной непереносимости фруктозы. Однако на фоне ее переизбытка отмечаются и другие признаки:

  • резистентность к инсулину
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • высокий уровень инсулина, который оказался бесхозным, следовательно, отмечается его постепенное накопление (также при длительном «хранении» любой биологический компонент начинает «портиться», что пагубно сказывается на всех процессах жизнедеятельности человека)
  • повышение уровня триглицеридов
  • гипертония

Ранее здоровый человек, без ожирения и сахарного диабета встает на кривую дорожку, которая прямиком приведет его к метаболическому синдрому, граничащему с предиабетом. Диабетикам же опасный моносахарид только усугубит их состояние.

На наш взгляд, этого тоже много. Данный подсластить (исключительно очищенный) не несет ничего полезного даже в малых дозах, что уж говорить о его переизбытке…

Кроме того, калорийность фруктозы тоже довольно высока и использовать ее вместо сахара нецелесообразно.

Для сравнения: в молочном шоколаде - 554 ккал/100гр, в горьком - 539 ккал.

В чем разница фруктозы и сахара

Сахар
полисахарид - более сложный углевод
моносахарид - простой углевод
получают из сахарного тростника, свеклы в промышленности из инулинового, кукурузного сырья
399 ккал/100 гр 400 ккал/100 гр
инсулинопотребный неинсулинопотребный
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген ускоряет процесс липидообразования в печени
быстро повышает уровень гликемии в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко
резко повышают гликемический индекс

netdia.ru

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Замена обычного сахара на фруктозу - довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар - что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Загрузка...