Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Употребление киви при повышенном уровне холестерина. Киви от холестерина как принимать — советы и рекомендации

Для того, чтобы контролировать уровень холестерола в крови, необходимо составить правильный рацион питания. В данной ситуации очень эффективен киви от холестерина, который способен наладить работу сердечно-сосудистой системы и устранить холестериновые бляшки. Именно поэтому, мы рассмотрим, как принимать киви от холестерина и его полезные свойства.

Калий в составе киви укрепляет сердечно-сосудистую систему организма

Своими полезными свойствами плод обязан составу:

  1. Актинидин. Фермент способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Витамин C. По концентрации данного витамина киви выигрывает даже цитрусовые, поэтому плод рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы восполнить суточную норму витамина необходимо в день съедать 1 фрукт.
  3. Тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  4. Витамин E. Элемент способен затормозить старение кожи, наладить кровообращение и предупредить развитие тромбов.
  5. Калий. Помогает предотвратить патологии сердца.
  6. Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец. Налаживают работу пищеварительного тракта. Употребление киви показано при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Клетчатка. Участвует в процессе сжигания жира, препятствует развитию онкологии, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Киви подходит для диабетиков, поскольку клетчатка контролирует уровень глюкозы в крови.
  8. Лютеин. Способствует сохранению хорошего зрения.
  9. Энзимы. Они значительно ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам.

Дополнительные полезные свойства:

  1. Плоды киви повышают мозговую активность и физическую выносливость.
  2. С помощью фрукта можно почистить сосуда от холестерина и прочих отложений. Он понижает уровень плохого холестерина, но повышается концентрация хорошего.
  3. Используется в косметологии. Косточки киви часто добавляют в маски, пилинги и скрабы.
  4. Борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ.
  5. Сокращается количество жирных кислот при ежедневном употреблении 2-3 плодов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Простые правила употребления киви для снижения холестерина в крови:

  1. В день нужно съедать 2-3 фрукта.
  2. Курс лечения – не менее 90 дней.
  3. Важно не пропускать приемы, одно нарушение требует повторного возобновления терапии.
  4. При повышенном холестерине, кушать киви нужно за полчаса до основного приема пищи.
  5. Съедать плод нужно с кожурой, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных микроэлементов.
  6. На время лечения следует полностью исключить из своего рациона жиры животного происхождения, ведь именно они приводят к появлению «плохого» холестерина.
  7. Даже после термической обработки, киви не теряет свои целебные свойства. Можно отыскать рецепты настоек, различных отваров. Употреблять фрукт разрешается в виде джемов, варенья, добавлять в салаты, запекать (подавать с мясом или в виде пирогов).

При покупке плода следует обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть не сильно мягким, но и не жестким, осмотреть каждое киви на наличие гнилья, плесени. После покупки киви принято хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Перед употреблением тщательно промыть и срезать «хвостик».

Снижающий эффект наблюдается только при соблюдении всех указанных правил употребления. В противном случае, от киви эффекта не будет.

На этот счет проводятся многочисленные исследования. К примеру, в 2009 году в Медицинском университете Тайбэя в Тайване были собраны 30 женщин и 13 мужчин с высокой концентрацией холестерина в крови. В течение двух недель они съедали по 2 киви в день. После было проведено полное исследование всех систем организма. Результаты показали, что значительно сократилась концентрация «плохого» холестерина, а вот хороший, наоборот, возрос.

Киви снижает уровень “плохого” холестерина в крови

В 2004 году, норвежские ученые выявили некоторую статистику. Они утверждают, что 3 плода в день в течение трех месяцев способны снизить уровень триглицеридов на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов на 18%.

Противопоказания

Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.

Противопоказания фруктового плода:

  1. С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах.
  3. Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен.
  4. Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться.
  5. Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания.
  6. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви – очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления – отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.

Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее. Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.

Какие продукты понижают холестерин, знают немногие. Это жирный спирт, вещество, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих биохимических процессах. Вырабатывается он в печени в виде липопротеидов высокой плотности. Есть еще липопротеиды низкой плотности, которые получает организм вместе с продуктами. Чем выше уровень липидов низкой плотности, тем выше риск развития тромбоза. Увеличение уровня липидов может быть обусловлено потреблением жирной пищи, злоупотреблением фаст-фудом и вредной пищей. Факторы, повышающие уровень содержания липидов в крови, весьма разнообразны, но какими бы способами холестерин не увеличивался, его нужно снижать, чтобы уберечь себя от страшных заболеваний.

Мало кто контролирует свой уровень холестерина, и когда он резко повышается, и ощущается недомогание, сразу появляется вопрос, как можно снизить холестерин в крови. Быстро избавиться от липидов и почистить сосуды от атеросклеротических бляшек помогут лекарственные препараты, которые специально разработаны для стимуляции организма к очищению. Но это не единственный способ, как снизить содержание триглициридов в крови. Уровень липидов можно регулировать с помощью питания, поэтому прежде, чем пить понижающие холестерин препараты, пересмотрите свое питание, тогда эффективность лечения будет выше.

Почему увеличивается холестерин?

Причиной роста триглициридов в крови является избыточное его проникновение извне. Существует 2 разных типа холестерина «хороший», который вырабатывается в организме, и «плохой», который проникает в организм вместе с продуктами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это необходимый материал для организма. Он вырабатывается для синтеза гормонов и укрепления клеточных мембран. Липиды высокой плотности полностью усваиваются организмом и после переработки выводятся вместе с желчью.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов . Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Как контролировать свой уровень холестерина

Причины и следствия повышенного уровня холестерина

Если липиды низкой плотности попадают в организм в избытке, то организм не успевает переработать их и усвоить и накапливает в виде отложений. Частицы триглициридов оседают на стенках сосудов и тканей и затрудняют их питание кровью. По мере роста уровня липидов отложения могут перекрывать просвет сосудов. В дальнейшем холестериновые бляшки образуют сгусток, который перекрывает проходимость сосудов и способствует их разрыву.

Откуда берется холестерин?

Основной источник триглициридов – пища. Неправильное питание способствует увеличению уровня холестерина, поэтому если сбалансировать свой рацион, то можно снизить содержание липидов в крови. По своей структуре липопротеиды похожи на белок, поэтому в организме они выполняют почти те же функции. Причиной, почему увеличивается холестерин, является потребление продуктов одной из 4 групп:

  • в первой группе продуктов его содержат: жирное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, мучное и сладкое;
  • он содержится в субпродуктах, а также яичных желтках;
  • его источником могут стать жирные молочные продукты;
  • много его содержится в пище, приготовленной на растительном и сливочном масле.

Небольшие частицы липопротеидов низкой плотности транспортируются кровью и для выполнения различных биохимических процессов. «Плохой» холестерин легко кристаллизируется и впадает в осадок на стенках сосудов, закупоривая их. Развитие атеросклероза может начаться очень быстро, несмотря на то, что видимых симптомов на то нет.

Как быстро снизить холестерин в крови?

Основной способ снижения триглициридов – это правильное питание. Питание помогает не только контролировать уровень липидов в крови, но и снизить их общее содержание. Существуют продукты, которые получше лекарств помогут нормализовать уровень липидов и их хватает для профилактики. Действие продуктов основано на естественном снижении триглициридов и выведении их из организма без задержек.

Об укреплении сосудов головного мозга

Правильное питание снижает уровень холестерина

Помогут избавиться от холестерина физические упражнения. Спорт не только помогает ускорить метаболизм, но и позволяет снизить вредный холестерин. Можно заниматься йогой или фитнесом, главное — не позволять себе малоподвижный образ жизни, который повышает уровень липидов в крови не хуже фаст-фуда.

Важно помнить, что с возрастом «общий» холестерин может увеличиваться, и это нормально. Также норма его содержания в крови может зависеть от пола человека, поэтому у женщин уровень липидов в норме выше, чем у мужчин.

Какие продукты эффективны от холестерина?

Существуют специальные диеты, снижающие холестерин за счет воздействия полезных веществ, которые содержат продукты. Помогут снизить вредный холестерин:

Продукты, снижающие уровень холестерина

  1. Овощи.

    Овощи не просто вкусные и полезные, но также эффективны против триглициридов, поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от множественных проблем, в частности от высокого холестерина. Овощи должны быть свежими, запеченными или приготовленными на пару. Жареные овощи теряют свою ценность, и особой пользы от них не будет. Самые эффективные овощи, которые помогут снизить вредный холестерин. Овощи, снижающие содержание холестериновых бляшек, следует выбирать фиолетовые, красные и синие, поскольку в них содержится вещество полифенол, обеспечивающее рост ЛПВП. Самыми полезными считаются продукты, снижающие холестерин в крови:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачок;
    • свекла;
    • бобы.

    Регулярный прием овощей заметно улучшит состояние организма и самочувствие в целом.

  2. Орехи.

    Фисташки, арахис миндаль, фундук и грецкий орех – полезные и вкусные продукты, снижающие холестерин . Умеренное количество жиров обеспечивает их усвоение организмом, а витамин Е в составе орехов благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Орехи можно есть только утром или вместо полдника, так как они очень калорийные. Чтобы в орехах сохранилось больше пользы, нужно их есть в сыром виде.

  3. Рыба.

    Семга, лосось, форель, тунец, скумбрия – враги холестерина, еще одни продукты для его понижения. Рыбу можно есть в вареном, запеченном и подсоленном виде. Рыба является источников фосфора, который предотвращает накопление холестериновых бляшек. Морская рыба особенно полезна, поскольку содержит йод.

  4. Фрукты.

    Фрукты отлично снижают вредные липиды и обогащают организм полезными веществами. Фрукты отлично усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять в любое время суток. Особенно полезны для снижения холестерина фрукты:

    • авокадо;
    • киви;
    • арбуз;
    • смородина;
    • гранат;
    • вишня;
    • яблоки;
    • клюква.

    Ежедневное употребление фруктов подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от высокого уровня липидов.

  5. Мед.

    Натуральные свойства меда, перги и маточкиного молока просто незаменимы в лечении атеросклероза. Мед является кладезем полезных веществ, поэтому регулярное его употребление подарит хорошее самочувствие и понизит содержание холестерина в крови.

    Также полезными для нормализации уровня триглициридов в крови считаются продукты:

    • морепродукты;
    • цельные злаки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зеленый чай;
    • черный шоколад.
  6. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо полностью исключить потребление вредной пищи и вредные привычки. Побольше высыпайтесь и занимайтесь физической активностью. При повышенном холестерине необходимо пройти лекарственную терапию, поэтому перед началом лечения пройдите обследования и получите консультацию специалиста.

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

Продукты снижающие холестерин входят в диету при высоком холестерине. Вода относится к продуктам для снижения холестерина. Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса. Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме. Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь. Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5-3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.

Недостаток воды организм воспринимает как угрозу жизни и начинает усиленно экономить жидкость. В результате возникают отеки, происходит задержка мочи, человек чувствует слабость. Прием мочегонных препаратов дает эффект только в период их употребления. Но длительный прием таких средств недопустим, поскольку они вымывают из организма значительную часть питательных веществ. Поэтому, как и в других случаях, необходимо лечить причину, а не следствие.

Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить. Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.

Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.

Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм. Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются. Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.

Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры. Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в тоже время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.

Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.

Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

Употребляемый в небольших количествах, продукты снижающие холестерин и кофе снижается риск развития ряда заболеваний головного мозга и защищает организм от вредного воздействия холестерина. Эти данные были получены в ходе многолетних исследований, проводившихся в США. Ученым также удалось установить, что существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В университете штата Дакота были проведены опыты на кроликах, которым в течение нескольких месяцев давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие продукты увеличивают содержание холестерина в крови, который ослабляет гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Он защищает центральную нервную систему от вредных веществ, которые могут разноситься по организму с током крови.

Если целостность гематоэнцефалического барьера нарушена, мозг становится уязвимым, что способствует развитию различных заболеваний и ухудшению физического состояния. Затем части этих кроликов ежедневно давали небольшое количество кофеина. Через 3 месяца они обнаружили, что кровяной барьер у них становился лучше.

На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что кофеин способен блокировать разрушительное действие холестерина. По мнению ученых, кофе в небольших количествах может быть включен в диету для лечения и профилактики неврологических патологий. Специалисты из Бразилии провели такой эксперимент: в течение 30 дней его участницы дважды в день втирали в проблемные участки тела специальную мазь с кофеином. Результаты были впечатляющими: 80 % женщин отметили уменьшение окружности талии и бедер, а также улучшение состояния кожи. На основании этого была создана линия косметических средств, содержащих кофеин.

Поэтому пить кофе полезно! Главное – соблюдать меру, особенно при повышенном артериальном давлении.

Одной небольшой чашки крепкого натурального (!) кофе вполне хватит, чтобы почувствовать бодрость и принести пользу организму. Вечером от кофе лучше отказаться, так как кофеин может стать причиной бессонницы.

Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Например, ряженка, простокваша и йогурт перевариваются в желудочнокишечном тракте в течение часа. Нельзя забывать и о том, что кисломолочные бактерии регулируют микрофлору кишечника, а это благотворно сказывается на иммунитете.

Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры. При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.

В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

По мнению ученых, грейпфрут способствует снижению холестерина, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, сжигает жир и ускоряет обмен сахаросодержащих веществ. Кроме того, этот фрукт улучшает пищеварение. Он содержит органические кислоты, пектины, клетчатку и растительные протеазы, ускоряющие продвижение пищи и помогающие естественному очищению организма. Грейпфрут полезен также для печени.

Если вы часто чувствуете себя усталым или у вас депрессия , грейпфрут должен стать обязательным продуктом в вашем рационе. По мнению ученых, его аромат поднимает настроение и улучшает память. А свежеотжатый сок этого фрукта незаменим при повышенных физических и умственных нагрузках, в период болезни и выздоровления.

Грейпфрут успешно борется с бессонницей и обладает седативным свойством. В нем содержится 88,5- 90,9 % воды, 3,8-6,7 % сахаров, 1,42-2,38 % кислот, витамины С, D, Ри группы В, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, а также гликозид нарингин – вещество, которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом. Кожура плода составляет 30-35 % его общей массы, в ней содержится 9,19-19,4 % пектиновых веществ, эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови в качестве профилактики сахарного диабета и рекомендуется больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи Сан-Диего провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков людей с избыточным весом. В одной группе при каждом приеме пищи испытуемые употребляли по половине плода грейпфрута. В результате за 4 месяца каждый из них потерял не менее 1,5 кг. Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что у них снизились концентрация глюкозы и уровень инсулина в плазме крови. Другая группа испытуемых питалась по такой же схеме, за исключением грейпфрутов. За аналогичный период каждый из них потерял в среднем 200 г.

Малина снижает холестерин

Эта ягода отличается невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г), содержит 5-11 % сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Последняя не оказывает интенсивной нагрузки на инсулярный аппарат, поэтому малина рекомендуется пациентам при сахарном диабете , а также при повышенном уровне сахара в крови. Ягоды малины богаты витамином С, который способствует снижению холестерина. Аромат и кисло-сладкий вкус малины стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение пищи. Содержащиеся в ней органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому регулярное употребление малины сводит к минимуму риск кишечных инфекций. Попадая в организм, эти кислоты включаются в обмен веществ. В малине содержится большое количество яблочной кислоты, которая участвует в цикле дыхания клетки (цикл Кребса). При этом в процессе обмена углеводов происходит их превращение в органические кислоты, а затем образуются вода и углекислый газ. На одном из описанных этапов синтезируется яблочная кислота, которая участвует в обменных процессах и ускоряет сжигание жиров. Органические кислоты нейтрализуют и выводят из организма мочевую кислоту, образующуюся в ходе белкового обмена. Клетчатка малины улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем ее рекомендуется употреблять при запорах. Кумарины, которые содержатся в ягодах малины, нормализуют свертываемость крови, снижая уровень протромбина, а антоцианы укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Присутствующий в ней витамин Р (особенно им богаты сорта с темным окрасом ягод) укрепляет стенки сосудов.

Ананас

Ананас – обязательный компонент современных программ похудения и очищения организма. Ароматные плоды этого растения способствуют сжиганию жира, они богаты витаминами и минералами. Его мякоть является эффективным средством против холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, и натуральным лекарственным средством при гипертонической болезни. Содержащиеся в ананасе вещества снижают симптомы недомогания при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре, укрепляют защитные силы организма.

Избавиться от лишнего веса с помощью ананаса очень просто, ведь его компоненты способствуют расщеплению жиров, а сладкий вкус плодов подавляет повышенный аппетит. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует естественному очищению организма. Кроме того, в мякоти этого фрукта присутствуют вещества, связывающие свободные радикалы и таким образом препятствующие развитию онкологических заболеваний. Плоды ананаса содержат бромелайн – растительный фермент, обладающий противовоспалительным свойством.

Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

Киви

В последнее время киви все чаще стали называть витаминной бомбой – ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией.

По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода. Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше. В состав киви входят также энзимы, ускоряющие сжигание жиров и способствующие образованию коллагеновых волокон, поэтому, если вы хотите похудеть, ароматные плоды киви в этом лучший помощник.

Диетологи рекомендуют есть киви за 30-40 мин до еды. Кстати, этот фрукт отлично подходит для разгрузочных дней в целях похудения и очищения организма. Для этого вам потребуется 1 кг киви, который нужно съесть в 5-6 приемов. Из напитков допустимы зеленый чай и кофе без сахара. Киви можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде. Не менее вкусно и варенье из него, в котором сохраняются полезные свойства фрукта. Плоды киви можно добавлять в салаты: они сочетаются с мясом и придают ему особый пикантный вкус. В состав киви входит фермент актадин, который расщеп ляет белок, поэтому мясо, приготовленное с киви, более нежное на вкус. Киви подходит для украшения тортов, но помните, что его ферменты не сочетаются с желатином. Если вы захотите приготовить из киви желе, оно не застынет. Зрелые плоды киви лучше хранить в холодильнике, так как в тепле они быстро портятся.

Специи и пряности тоже снижают холестерин

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.

Эта специя – незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью “песто” можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам. Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов. Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента – так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.

  • Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
  • Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
  • Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
  • Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
  • Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
  • Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон – к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
  • Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
  • Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.

Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2-5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.

Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.

Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.

Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу. В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.

Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В, А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.

Употребление киви при повышенном холестерине показывает очень хороший результат, заметно снижая уровень этого компонента в плазме крови.

История применения данного фрукта в лечебных целях достаточно интересная. Вообще фрукт киви – это с точки зрения ботаники, ягода, результат селекции, выведения культурных сортов так называемого «китайского крыжовника» — Актинидии деликатесной, древовидной лианы китайского происхождения.

Занимались попытками превратить мелкие малосъедобные плоды в нынешний фрукт многие, но вперед вырвались ученые из Новой Зеландии. Поэтому он и получил такое название, уж очень был опушенный плод похож на символ и национальную гордость страны – птенца маленькой птички киви. К слову, в самом Китае прижилось название «обезьяний персик».

Сегодня киви выращивают в больших объёмах в самой Новой Зеландии, а еще в Италии, Греции, Чили и многих других странах.

Каждый фрукт – это просто маленький склад полезных веществ.

В его составе имеются:

  • витамины – А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Микроэлементы:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Фосфор
  4. Магний.
  5. Цинк.
  6. Марганец.
  7. Железо.
  8. Натрий.

Также присутствую пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, фермент актинидин, расщепляющий белки, лютеин, сохраняющий зрение. Но главная способность киви – умение снижать холестерин. Правда, для этого нужно потреблять продукт регулярно и чередовать его с другой полезной едой.

Чем плох холестерин?

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, жизненно необходимое для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. То есть жизнь совершенно без холестерина невозможна, и основная часть этого вещества – до 80 % — производит сам организм. Остальные 20 % поступают с пищей.

Транспортировку, перенос этих молекул по кровеносным сосудам обеспечивают липопротеины – комплексы связанных между собой белков и жиров.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – считаются «плохими», они транспортируют молекулу холестерина ко всем органам, и если возникает их избыток – повышается уровень холестерола в крови и, как следствие, риск опасных заболеванийишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта и их тяжёлых последствий.

Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП – «хорошие», так сказать, доставляют излишек холестерола в печень, где он разрушается и впоследствии выводится из организма через ЖКТ. Правильный баланс этих веществ и обеспечивает адекватный жировой обмен, что является залогом многих аспектов здоровья.

Нарушение этого баланса чаще всего является следствием неправильного образа жизни – избытка жиров и углеводов в рационе, недостаточной физической активности, повышения массы тела, курения, употребления алкоголя. Имеет значение также:

  • врожденная предрасположенность к нарушениям липидного метаболизма, в том числе у определенных этнических групп, как скажем, в Индии и Бангладеш;
  • пол и возраст – чаще повышение уровня «плохих» липидов наблюдается у мужчин, а с возрастом вероятность заболевания у всех групп увеличивается;
  • сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы, печени и почек, некоторые «женские» болезни.

О нарушениях липидного обмена бывает непросто догадаться по внешнему виду человека. Однако частые головные боли, утомляемость, эмоциональная нестабильность, склонность к набору веса, одышка, неприятные ощущения в области сердца – являются поводом посетить врача и сдать развернутый биохимический анализ крови.

Уровень холестерина, согласно выводам, например, национальной службы здравоохранения Великобритании, не должен превышать 6 ммоль/л – уже такая концентрация повышает риск вышеуказанных заболеваний. Допустимый же уровень – до 5 ммоль. И все чаще, особенно с возрастом, возникает вопрос – что делать, чтобы привести показатели липидного обмена в норму?

Диета как средство от холестерина

Одним из основных способов приведения в норму липидного обмена является соблюдение диеты.

Чаще всего врачи при выявлении повышенного уровня холестерина в организме назначают больным диетическое питание продуктами, не содержащими или содержащими минимальное количество холестерина.

Изменения рациона и образа жизни для стабилизации холестеринового обмена включает следующие принципы:

  1. Уменьшение суточного количества калорий.
  2. Наращивание физических нагрузок, занятия спортом.
  3. Исключение или резкое ограничение животных жиров.
  4. Увеличение в меню доли «правильных» растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Отказ от курения, алкоголя, большого количества кофе.
  6. Обогащение рациона фруктами, овощами, зерновыми и прочими продуктами, богатыми клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами.

Именно последний пункт списка достоин отдельного внимания. В нем призовое место как раз и следует отдать киви.

Киви от холестерина – незаменимый помощник. О незаменимых для здоровья веществах в нем уже говорилось выше, но некоторые компоненты этого «рекордсмена» хочется отметить отдельно.

Аскорбиновая кислота, витамин С – укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы, всего в одном плоде содержится суточная норма аскорбинки для взрослого человека;

Витамин Е – признанный антиоксидант, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования, «откладывает» процессы старения, особенно благотворно влияет на репродуктивную систему у женщин, для мужчин же прекрасно действует как профилактика понижения тестостерона;

Калий – без него невозможна адекватная работа сердца и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;

Кальций, магний, цинк, фосфор – улучшают клеточный обмен, стрессоустойчивость и работу желудочно-кишечного тракта;

Ферменты – высокое содержанию некоторых энзимов ускоряет сжигание жиров, снижение содержания «плохих» липидных комплексов и способствует синтезу коллагена, на основе киви в косметологии производят натуральные пилинги, скрабы и маски, которые помимо глубокого и бережного очищения еще и насыщают кожу витаминами;

Клетчатка – способствует сжиганию жиров и снижению уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника, непосредственно участвует в понижении уровня холестерина и уменьшает вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний;

Сочетание полезных соединений в этой ягоде способствует повышению умственной и физической активности, улучшает концентрацию внимания.

Отдельно надо упомянуть, что для детей – это просто «бомба» из витаминов, которая улучшит аппетит и пищеварение, укрепит иммунитет, защищая от инфекций, благотворно повлияет на зрение, умственную деятельность и физическую активность.

Такую же пользу плоды приносят при беременности – стабилизируют водно-солевой баланс, препятствуют появлению отёков и развитию анемии беременных.

Киви – вкусное лекарство

Как принимать киви при повышенном холестерине?

Рецепт несложный.

Интересно, что серьёзные исследования киви в мире проводились неоднократно, с большим числом участников, – например, в Норвегии в 2004 году – и результаты их приблизительно одинаковы.

Наилучший эффект при употреблении киви, независимо от пола и возраста исследуемого контингента, достигался, если:

  • Длительность ежедневного употребления киви с целью снижения холестерина составляла не менее 2-3 месяцев.
  • Количество съедаемых плодов в сутки – от двух до четырех штук.
  • Фрукты обязательно тщательно мыть и поедать вместе с кожурой.
  • Принимать киви, как лекарство, за 30-40 минут до приемов пищи.

Обязательно надо иметь в виду, что полезные свойства фрукта не теряются в процессе термической обработки – а значит вполне можно использовать варенье, джемы и другие аналогичные продукты из киви, добавлять его в салаты, маринады и мясные блюда. Хранится его лучше на холоде, отбирать, естественно, нужно спелые плоды без повреждений, помятостей и плесени.

Как и у любого продукта, у применения киви есть свои ограничения и противопоказания.

Из-за высокого содержания ферментов не стоит употреблять много этих фруктов людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами, воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

Ограничения и противопоказания при употреблении фрукта

Киви обладает лёгким послабляющим действием, поэтому даже при незначительных отравлениях и расстройствах стула может усилить потерю жидкости и спровоцировать обезвоживание.

По причине большого количества воды в ягодах — почти 80 % состава – они значительно нагружают мочевыделительную систему, и при серьезных проблемах с почками от их длительного приема стоит воздержаться.

Киви может выступить как аллерген и спровоцировать кожные высыпания, отёк гортани, языка и прочие аллергические реакции. Поэтому начинать употреблять его следует с осторожностью и с небольших порций.

Всегда следует помнить, что любое лечение должно проводиться после консультации с врачом и под его контролем. Киви – не единственный продукт, популярный в народной медицине, способствующий снижению ; отличным эффектом обладают настойки чеснок, зеленый чай, клюква, грейпфруты и крупы.

Загрузка...