Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Огурцы во время грудного вскармливания. Правила питания кормящих мамочек – можно ли есть огурцы при грудном вскармливании


Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Полезные свойства огурцов:

  • содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
  • богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
  • содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
  • содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
  • обладают низкой калорийностью.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление некоторых продуктов может вызывать расстройство пищеварения. На фоне употребления женщиной свежих или соленых овощей у малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Вот почему некоторые врачи рекомендуют кормящей маме отказаться от употребления огурцов в любом виде на весь период лактации.

Действительно ли кормящей женщине придется забыть о вкусных овощах на долгое время? Многие педиатры склоняются к мысли, что ни свежие, ни соленые огурцы никак не влияют на формирование стула у ребенка. Кормящим мамам нужно не отказывать себе в привычной пище, а приводить в норму лактацию и обеспечивать малыша полноценным питанием.

Одна из причин жидкого пенистого стула в первый месяц жизни – дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш сосет мало и вяло, он не добирается до заднего молока и не получает веществ, необходимых для нормальной работы его кишечника. Появляется жидкий стул как признак дисбаланса в организме. К подобной ситуации может привести и привычка сцеживаться после каждого кормления, а также попытки кормить новорожденного по часам.

Если даже на строгой диете стул малыша не приходит в норму, обратитесь к врачу.

Даже если женщина решается попробовать свежих овощей, то на консервы она отказывается смотреть еще не один месяц. Можно ли кормящим мамам есть соленые и маринованные огурцы? Считается, что употребление консервированных продуктов может спровоцировать аллергию у грудничка. Доказать этот момент довольно сложно, как и однозначно опровергнуть. Одни дети реагируют на малейшие изменения рациона кормящей мамы, тогда как других совсем не волнует, что женщина ест. Выяснить, если ли аллергия на конкретные овощи у ребенка, можно только опытным путем.

Можно или нет?

Как же быть кормящей маме? Можно ли побаловать себя вкусными овощами или стоит забыть об огурцах до окончания лактации? Многие педиатры склоняются к мысли, что в разумных количествах женщине во время ГВ можно есть огурцы. Важно только во всем знать меру и соблюдать несложные правила введения продуктов в свой рацион.

  1. Эксперименты с новой пищей лучше ставить в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию вашего ребенка и принять необходимые меры. Употребление новых продуктов вечером может обеспечить вам бессонную ночь с плачущим ребенком на руках.
  2. Первая порция продукта должна быть небольшой. Пусть этот будет один свежий или соленый огурец средних размеров.
  3. В течение суток после введения огурцов в свой рацион наблюдайте за состоянием ребенка. Появление сыпи на коже, повышенное газообразование и срыв стула в этот период могут говорить о развитии нежелательной реакции.
  4. Не вводите одновременно с огурцами другие новые продукты. Выждите интервал между ними не менее суток.
  5. Не употребляйте много овощей за один раз даже при их хорошей переносимости ребенком.

Когда кормящей маме можно вводить огурцы в свой рацион? Если малыш хорошо переносит все, что ест женщина, и не имеет склонности к аллергии и расстройству стула, можно есть свежие огурцы уже в первый месяц после родов. В том случае, если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, отложите введение нового продукта до возраста 3–4 месяцев. С маринованными и солеными огурцами также не стоит торопиться.

Что делать, если малыш выдал нежелательную реакцию на огурцы? Нужно ли кормящей маме совсем забыть об этом продукте? Вовсе нет. Пищеварительная система ребенка развивается с каждым днем и учится переваривать самую разную пищу. Эксперимент с введением огурцов в рацион можно повторить через месяц. Возможно, в этот раз никакой нежелательной реакции в виде сыпи или диареи не будет.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: кормящей маме можно есть все, что ей хочется. Если малыш спокойно реагирует на огурцы, нет никакой необходимости запрещать себе употребление вкусных овощей. При возникновении любых сомнений стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника. Но в период лактации женщинам приходится особенно тщательно подбирать продукты для рациона, поскольку многие из них способны вызвать у крохи нежелательные пищевые реакции. Когда можно начинать кушать огурцы при грудном вскармливании и не станут ли зеленые плоды причиной аллергии у новорожденного?

Какая польза в огурцах?

Многие считают огурец бесполезным овощем, содержащим только воду и клетчатку. Это мнение ошибочно — сочные ароматные плоды являются источником важных элементов, в их составе:

  • калий и магний;
  • пектин;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт.

Также мякоть и кожица овоща содержат витамины С, РР и ряд элементов группы В. Сочность огурцов обусловлена высоким содержанием воды. Обогащенная минералами, она способствует очищению почек и мочевыводящих путей, помогает вывести токсины из клеток. Клетчатка и растительные пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, очищают его от скоплений шлаков и холестерина.

Включение свежего огурца при грудном вскармливании в меню новоиспеченной мамы будет способствовать потере лишнего веса. Легкие перекусы данным овощем обогатят организм тартроновой кислотой, которая замедляет процесс превращения полисахаридов в жиры.

Интересно, что объем витамина С в мякоти постепенно меняется по мере роста плода. В молоденьких огурчиках аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве, а в крупных и переросших ее совсем нет. Чтобы новый компонент вашего меню был максимально полезным, выбирайте для своего питания небольшие по размеру овощи. Свежие молодые огурцы будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • подтягиванию кожи;
  • улучшению перистальтики;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению усвоения белка и железа;
  • нормализации кровяного давления.

Конечно, скушав несколько огурчиков, вы не восполните запасы перечисленных минералов и витаминов в своем организме. В этом овоще элементов недостаточно, чтобы покрыть суточную норму, кроме того, кормящей женщине нельзя чрезмерно увлекаться каким-то одним продуктом. Тем не менее, включение огурцов в рацион при ГВ сможет разнообразить меню новоиспеченной мамы.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы не входят в список запрещенных при ГВ продуктов, кушать их можно и нужно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо соблюдать умеренность при употреблении продукта, а во-вторых, тщательно выбирать овощи для своего рациона. Какие же можно кушать огурцы при грудном вскармливании?

Свежие

Свежие огурцы содержат максимум полезных элементов и витаминов, именно их и рекомендуется кушать новоиспеченной маме:

  1. Употреблять следует только сезонные плоды, желательно — выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных частников. Огурцы, продающиеся в магазинах осенью, весной и зимой могут содержать в себе массу вредных химикатов, благодаря которым они выросли в эти сезоны.
  2. Включая в свой рацион свежие зеленые плоды, особенно в первые 3-4 месяца, тщательно рассчитывайте, сколько еще овощей присутствует в вашем меню. Переизбыток клетчатки способен негативно отразиться на самочувствии крохи на ГВ.
  3. Перед тем, как съесть огурец, необходимо срезать с него кожуру. Именно в ней у плодов накапливается максимум вредных элементов, которые они берут из почвы и из воздуха. Очищать кожуру нужно не только у магазинных, но и у домашних овощей.

Соленые

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли немного соленых огурцов при грудном вскармливании? Все зависит от того, как данные плоды просаливались. Бочковые соленые огурцы по числу микроэлементов ничем не уступают свежим, а содержание в них аскорбиновой кислоты значительно возрастает. Консервированные же плоды полностью теряют пользу.

Но факт, что бочковые соленые огурцы полезны, не означает, что кормящей маме можно употреблять их в неограниченном количестве. Подобный продукт задерживает жидкость в тканях, а значит, отнимает воду, которая должна пойти на продуцирование молока. Неумеренное употребление соленых огурцов способно снизить объемы лактации.

Если вам хочется соленого огурчика или продукт требуется для приготовления какого-то блюда — можете съесть немного, но не увлекайтесь.

Маринованные

Маринованные огурчики кормящей маме кушать нельзя: данный продукт сочетает в себе большой объем соли и уксусную кислоту. Вместе эти элементы, нежелательные для питания при лактации, способны негативно сказаться на продуцировании грудного молока и навредить здоровью младенца.

Особенности введения в рацион кормящей мамы

У специалистов по ГВ нет устоявшегося единого мнения по поводу оптимальных сроков введения свежих огурцов в рацион кормящей мамы. Одни из них разрешают пробовать сезонные овощи уже в первый месяц, другие, опасаясь усиления колик у младенцев, рекомендуют подождать с включением продукта до 3 месяцев. Когда пробовать зеленый плод — решать вам на основании самочувствия малыша.

  1. Первый раз скушайте небольшой кусочек свежего огурца без кожицы в первой половине дня. Делать это лучше за полчаса до кормления крохи.
  2. В течение 2-3 суток отслеживайте реакцию со стороны кожных покровов и кишечника малыша. Колики возникнут к вечеру первого дня, а сыпь и диарея — на второй день. Важно в период контроля не включать новых продуктов в свой рацион.
  3. Если у грудничка возникли перечисленные негативные реакции — отложите включение продукта в свое меню на 3-4 недели.
  4. При отсутствии негативных проявлений можете с шагом в три дня постепенно увеличивать объем овоща в рационе, пока не дойдете до нормы в 2-3 средних свежих огурчика.

Соленые огурцы во время грудного вскармливания все же лучше не пробовать до окончания периода колик и съедать не более 1 плода. При этом важно обеспечить себя оптимальным количеством теплого питья, чтобы компенсировать потери жидкости, возникшие из-за образования отеков.

Выбор огурцов

Кормящей маме следует есть только сезонные свежие огурцы, включение в питание овощей, выращенных в промышленных теплицах, способно привести к отравлению малыша следами нитратов, поступающих в его организм с грудным молоком и накапливающихся в его тканях.

Чтобы овощи были максимально полезными, лучше выбирать плоды среднего размера. Каждый огурчик следует тщательно осмотреть и ощупать:

  • окраска кожицы должна быть равномерной, без темных и светлых пятен;
  • на ощупь плод упругий и крепкий;
  • от свежего овоща должен исходить характерный аромат;
  • плодоножка должна быть плотной и не продавливаться при нажатии;
  • если на кожице есть пупырышки, они должны быть плотными и не ломаться.

Не покупайте плоды с признаками гнили: отрезание испорченной части не поможет избавиться от патогенной флоры, которая уже распространилась по всей мякоти. Также избегайте приобретения овощей, имеющих привлекательный глянцевый блеск — обработка воском может маскировать испорченный продукт.

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витамин свежий огурец, мкг соленый огурец, мкг маринованный огурец, мкг
А 3 5 -
В1 0,3 0,02 -
В2 0,2 0,02 -
В3 0,3 0,2 -
В6 0,4 0,03 -
В9 4 3 -
С 7 8,5 -
Е 0,1 0,07 -
РР 0,3 0,2 0,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов - избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые - тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья - своего и крохи.

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь - на свое самочувствие, и уже после - на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец - нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто. А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама - грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы


Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец - крайне редкое явление . Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 - 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

В период грудного вскармливания женщине приходится ограничивать себя в еде, отказываться от некоторых, часто любимых, продуктов. Но ради здоровья своего крохи женщина-мать пойдет на любые ограничения. Иногда женщине так хочется свежих, сочных овощей, но если доктор не рекомендует, мама от них отказывается. Вот и с огурцами возникает та же проблема: некоторые доктора очень рекомендуют эти овощи как абсолютно безопасные, а другие предупреждают, что от них бывают колики и вздутие живота. К кому же прислушиваться?

Овощи для кормящей мамы

Если питание кормящей женщины полноценно и разнообразно, молоко принесет грудничку полезные вещества, необходимые для роста и развития. Овощи - привычная, полезная еда, без которой не обходится ни один обед. Они вкусны, плодотворно влияют на организм, мы любим их. Диетологи утверждают, что каждому взрослому требуется до 600 г овощей в день.

Поэтому картофель, свекла, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы при грудном вскармливании просто необходимы. Но если ребенку от определенных продуктов становится плохо, мама отказывается от них.

Однако исключать овощи из своего рациона полностью нельзя. Младенец ждет от маминого молочка полный набор витаминов и полезных веществ. А большинство витаминов сосредоточено во фруктах и овощах, в том числе в свежих огурцах. Так, послеродовые запоры устраняются с помощью огурцов. Если вместо воды есть огурцы, предотвращается отечность. Кстати, в некоторых странах огурец считается ягодой и подается на десерт.

Полезность огурцов

Огурцы так прижились в нашем меню, что кажется, будто это наш родной овощ. На самом деле, огурцы пришли из Индии, где за форму и многосемянность его отождествляют с огненным князем, у которого было множество детей.

Известно, что огурцы не являются кладезем полезных веществ. Почти на 97% огурцы состоят из воды. Но вода эта структурированная, дающая жизнь и долголетие. Становится понятно, почему огурцы так ценны для нас. Народная медицина предлагает для общего тонуса пить вместо воды отвар из огурцов.

Огурцы при грудном вскармливании необходимы уже потому, что в них содержатся сложные органические вещества, благотворно действующие на пищеварение. Здоровый аппетит, полная усваиваемость продуктов, хорошая перистальтика кишечника, правильный метаболизм - эти вопросы решаются при помощи потребления огурцов.

Очень мало, но в огурцах содержатся белки, углеводы и даже жиры. В то же время в их составе витамины С, В, редкий витамин РР, а также микроэлементы, калий, магний, органические кислоты, пектины, клетчатка. Калий положительно воздействует на сердечную мышцу и почки, а магний участвует чуть ли ни во всех процессах работы организма. Пектины снижают сахар в крови, убирают холестериновые бляшки, противостоят раку. Органические кислоты, эти природные антиоксиданты, придают клеткам энергии. С помощью клетчатки выводятся токсины.

Можно ли маме огурцы

Учитывая свойства свежих плодов, можно с уверенность сказать: огурцы кормящей маме необходимы. Особенно важны овощи для жителей средней полосы и южных районов: без зелени им не обойтись. Отсутствие или недостаток плодов скажется нарушениями пищеварения и обмена веществ. Для новорожденного нехватка овощей скажется недостатком витаминов, микроэлементов, других полезных веществ, так необходимых маленькому организму.

Вводить свежие огурцы в рацион кормящей женщины следует ближе к 3 месяцам. Именно в течение первых трех месяцев малыши, как правило, страдают от колик. Огурцы могут усугубить состояние новорожденного

Некоторые мамы опасаются, что после родов первоначальный вес не восстановится, поэтому ограничивают себя в пище. Но свежие овощи - это как раз те продукты, при поедании которых в любых количествах общая калорийность почти не изменяется. Овощи не слишком калорийны: огурцы всего 15 ккал/100 г, а помидоры - 20 ккал/100 г веса. Поэтому их берут в диеты для снижения веса и улучшения работы ЖКТ.

Огурцы такие нейтральные овощи, которые допускаются для детей и взрослых. Крайне редко поступают жалобы на аллергию от огурцов. Яркие красные помидоры чаще вызывают аллергическую сыпь, а огурцы практически безвредны.

Соленые огурчики - можно?

Некоторые мамочки очень любят соленые огурчики. Они вкусны, полезны, разнообразят пресное меню. Но соль не полезна тем, что связывает воду, препятствуя тем самым выведение токсинов. Малышу придется кушать молочко с токсинами. Кроме того, соленые и малосольные овощи содержат уксус, пряности, а магазинные ─ химические консерванты. Лучше отказаться от них или максимально сократить потребление.


От соленых и малосольных огурчиков кормящей маме лучше на время отказаться

Как огурцы переносят младенцы

Детки по-разному воспринимают новую пищу. И овощи по-разному влияют на организм младенца: от некоторых продуктов у детишек появляются признаки аллергии, от других случаются вздутия животиков, газики вызывают болезненные колики. Малышу больно, он капризничает, плачет, и мама отказывается от овощей.

Чтобы такого не случилось, особенно в первые месяцы, каждый овощ вводится небольшими порциями с утра, до кормления. Сутки после этого ведется наблюдение за здоровьем и поведением ребенка. Если никаких проявлений болезней нет, можете спокойно есть этот овощ, например, огурец.

Если же у малыша отмечается увеличенное газообразование или другие симптомы, данный овощ отложите на некоторое время. Когда кроха чуть адаптируется к грудному молоку, тогда снова попробуйте тот овощ, который не понравился малышу. Так постепенно вводите в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Вопрос, можно ли огурцы при кормлении грудью в каждой семье решается индивидуально, совместно с лечащим доктором. По его рекомендации вы определяете, какие овощи и когда вводить в рацион. Главное - внимательно наблюдайте за грудничком, и вы скорректируете ежедневное меню в соответствии с его и своими потребностями.

Загрузка...