Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как правильно заниматься пополнением организма йодом. Яблочные зёрна

Чем повысить йод в организме человека без таблеток?

    Не претендую на верность рассуждений, так как я не медик, основываюсь на личных наблюдениях просто. У меня случился как-то случай с обширным ушибом и впечатляющим синечищем на бедре, делал йодовую сетку обильно, через несколько часов все впитывалось. Флакона 3 по 100 мл ушло, думаю часть в организм поступает, если намазаться а не через пищевод пробовать...

    О продуктах, содержащих йод в естественном виде вс написали. А вот про йодированную соль мои 5 копеек.

    Так как йод очень активен, то в тврдом виде (в кристаллах) нанест вред системе пищеварения человека. Поэтому йод находится в продукте в виде ионов, связанных с хлоридом натрия. Поваренная соль имеет химическую формулу NaCl, это и есть хлорид натрия.

    Ионы йода связываются с хлоридом натрия при отсутствии соприкосновения с воздухом. Но как только в упаковку попадает воздух, ионы йода связываются с кислородом воздуха, и йод улетучивается из открытой упаковки в течение нескольких минут. Конечно, при условии, что до вскрытия упаковка была герметично запаяна и материал упаковки может удерживать йод с внутренней стороны и воздух с внешней. Когда соль упакована в картон, то говорить о степени герметичности вряд ли имеет смысл.

    Вывод: йодированная соль выдумка маркетологов для повышения заработков с продажи обычной соли.

    морская капуста,но она не всем по вкусу.

    Для восполнения того количества йода, которое организм способен усвоить в сутки, достаточно съедать 2-3 зернышка яблока. Ну это в том случае, если у вас не запущенный патологический случай, требующий внимания специалиста.

    В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

    Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

    Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

    Кроме морепродуктов много йода содержится в хурме и грецких орехах.

    Рецепт из ЗОЖа: нанести на внутреннюю сторону руки во всю длину три полосы йодовой сетки перед сном. Утром посмотреть, если сетка видна, то йода у вас в организме вполне достаточно, если все впиталось, то повторить и наносить йод до тех пор, пока не перестанет впитываться.

    Йодные сетки очень помогают восполнить дефицит йода. Нанесите на стопу или попросите близких намазать йод на спину, если йодная сетка через 12 часов полностью исчезнет, значит продолжайте наносит йод, минимум неделю.

    Чтобы поднять колличества йода в организме надо постоянно носить на шее янтарное ожерелье.

    Йод в большом количестве содержится во всех морских продуктах. Чтобы повысить йод в организме человека без таблеток употребляйте побольше морской капусты, морской рыбы,много йода и в крабах, креветках, кальмарах, устрицах. Употребление морепродуктов значительно повышает йод в организме.

    Йод очень важен для человеческого организма.

    Как только в организме нахватает йода, то у человека может быть постоянная усталость, сонливость, раздражительность. Нехватку йода в организме человека можно заменить не только таблетками, но и разными продуктами питания.

    Так например, очень хорошо поможет при нехватки йода в организме человека такой продукт питания как морская рыба. Именно рыба, имеет в своем составе много йода, который поможет избавиться от дефицита в организме человека.

    Рыбий жир также имеет в своем составе много йода.

    Если человек не любит морепродукты, которые богаты на йод, тогда можно купить себе Фрейхолу, эти плоды также богаты на йод.

    В крыжовнике, малине и землянике тоже есть йод, но намного меньше чем в фрейхоле.

    Можно купить соль йодированную и на ней готовить, только учтите, что йод улетучивается, поэтому, смотрите срок годности, плюс морская капуста содержит много йода и все морские продукты. Еще слышала, что можно помазать руку к примеру йодом.

    Естественные источники йода - это водоросли, в том числе сушеные, а также все морепродукты - морская рыба, креветки, моллюски, кальмары и так далее. Богат йодом грецкий орех, а также фейхоа.

    Также можно покупать и употреблять йодированную соль.

    Тогда вам придется есть сухие водоросли для суши или просто сухие водорсли. Их можно купить в супермаркетах или овощных лавках. Из них варят суп, делают салаты с морковью и яйцом.

    Ешьте хурму, принимайте в пищу масло грецкого ореха. Вместо обычной соли используйте йодированную соль. Для профилактики этого хватит. Но таблетки йодомврина обойдутся вам намного дешевле.

    Упаковка сухих водорослей на месяц стоит от 360 до 1000 рублей. А упаковка йодомарина на 3 месяца стоит 120 рублей.

    Йод обычно норму можно восполнить в организме регулярно употребляя:яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель

    Еще фрукты-ягоды: бананы, апельсины, виноград, дыня, клубника, хурма. апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. Еще знаю, что шампиньонов надо съедать 1-1,5 кг

    ну и морская капуста. Заменить обычную соль на йодированную и пить йодированную минералку

    Стоит ввести в свой рацион питания морскую рыбу в купе с другими морскими морепродуктами. Прежде всего, это морская капуста, которая очень полезна и богата не только йодом, но и множеством других нужных веществ для человеческого организма.

    Мидии, креветки, кальмары, осьминоги - тоже помогают обогащать наш организм йодом.

    В общем, морепродукты Вам в помощь в борьбе с йододефицитом.

    если хотите без таблеток, то повышайте морской капустой,варите пшенную и гречневую каши,еште мед, грецкие орехи.можно рыбу есть несколько раз в меняц (треска, селедка), в креведках самое большое количество йода.

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. За этот период он использовался в качества дезинфицирующего и антибактериального средства. Широкое применение бутылочки с яркой жидкостью находили у любителей » народных» средств лечения бронхитов, кашля, абсцессов. Они использовали спиртовой раствор в качестве местного средства нанесения в виде йодной сетки. И только в середине прошлого века учеными была обнаружена тесная взаимосвязь между дефицитом йода в организме человека и различными внутренними патологиями. Которые включали в себя узловые изменения щитовидной железы, развитие слабоумия и даже снижение уровня иммунитета.

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг. При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина. Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Первое объективное изменение, обычно констатируемое врачом, - это патологический рост щитовидной железы. Такое увеличение размеров, как правило, является компенсаторным механизмом, с помощью которого этот орган старается «запастись» йодом, необходимым для производства его гормонов. Обычно данные изменения диагностируются при обычном профилактическом осмотре и требуют уточнения посредством лабораторного и УЗ-исследования.

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Например, рисование «йодной сетки» в месте инъекций или многократное смазывание горла при ангине, а также прочие, кажущиеся нам банальными, процедуры, в действительности не так уж безопасны, потому что их эффект основан на всасывании йода, количество поступления в организм которого, невозможно контролировать. Это особенно важно учитывать, если речь идет о маленьких детях или людях, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

Врач - эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

УЗ «22 - я городская поликлиника»

Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. В кровотоке в норме должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг.

Патология щитовидной железы (зобная эндемия), и, как следствие, нарушение всех видов обмена веществ является общеизвестным проявлением йодного дефицита. На сегодняшний день дефицит йода наблюдается у 70% населения Украины. Согласно критериям Всемирной Организации Охраны Здоровья, проблема достигла уровня, который классифицируется как «социально опасный».

Симптомы нехватки йода в организме взрослого:

  • сухость кожи
  • расслоение ногтей
  • выпадение волос
  • отечность
  • сонливость и усталость

Симптомы нехватки йода в организме ребенка:

  • быстрая утомляемость
  • плаксивость
  • рассеянность

Йод является незаменимым для нашего организма. На разных стадиях роста и развития человека недостаток йода может иметь самые негативные последствия для здоровья:

  1. Для плода , который находится в утробе матери, недостаток йода может стоить жизни, стать причиной развития врожденного порока, перинатальной смертности.
  2. Для новорожденного недостаток йода опасен врожденным гипотиреозом (группа заболеваний щитовидной железы, проявляющихся сразу после рождения и характеризующихся частичным или полным выпадением ее функции, приводящим к торможению всех функций организма). Недостаток йода у младенца повышает риск смертности. Младенцы нуждаются в 50 мкг йода каждый день.
  3. У старших детей и подростков дефицит йода провоцирует задержку физического и психического развития, развитие юношеского гипотиреоза, приводит к снижению иммунитета и склонности к хроническим заболеваниям. Нехватка йода приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. Дети 2-6 лет нуждаются в 90 мкг йода ежедневно, школьники - 120 мкг.
  4. Особо опасен дефицит йода для беременных , он грозит невынашиванием плода, преждевременными родами и развитием осложнений у ребенка, к его умственной отсталости. Нехватка йода в организме молодой женщины может привести к нарушениям работы репродуктивной системы. Беременным и кормящим необходимо 200 мкг йода ежедневно.
  5. Дефицит йода в организме взрослого человека провоцирует развитие гипотиреоза, приводит к снижению умственной функции, повышенной восприимчивости к радиационному облучению, бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Взрослым необходимо 150 мкг йода ежедневно.

Как определить, хватает ли йода в организме?

Можно провести несложный тест. Для этого нужно перед сном на внешней стороне правой руки (т.е. на предплечье) провести йодом три полоски длиной 10 см каждая. Но интенсивность цвета йода должна быть разной у всех трех полосок: первая - самая яркая, вторая бледнее, и третья совсем бледная. Какую полоску по интенсивности цвета впитала кожа на утро? Если впиталась самая бледная полоска, то в принципе в организме достаточно йода, желательно лишь пополнить его запасы в осенне-зимний период. Если не осталось следа от слабой и средней по яркости полоски, то организм нуждается в йоде.

Но этот метод страдает слишком большой погрешностью. Поэтому необходимо обратиться со своими подозрениями к эндокринологу. Он назначит анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы и определение уровня выведения йода из организма.

Как восполнить дефицит йода?


Во всем мире основой профилактики йододефицита признано употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, в том числе употребление йодированной морской соли.

О преимуществах такой соли хорошо известно. Например, йодированная морская соль ТМ Salute di Mare не содержит никаких химических добавок и органических примесей (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи (выпаривание на солнце и ветре) и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ, в том числе йод. Благодаря всему комплексу минеральных веществ такая соль способствует оздоровлению организма изнутри.

Йодированную соль можно использовать при приготовлении блюд с термообработкой, добавлять в уже приготовленную пищу, применять в консервации и кондитерской выпечке.

Не менее богата йодом и морская соль c Ламинарией ТМ «Salute di Mare» . Измельченные листья ламинарии обогащают морскую соль натуральным органическим йодом, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека. Органические формы йода являются более стойкими соединениями: не разрушаются долгое время под действием света и температуры. Морская соль с ламинарией содержит количество йода, рекомендуемое для потребления. При ее употреблении вы не только нормализуете работу щитовидной железы, но еще и пополните свой организм всеми необходимыми полезными веществами, в результате чего улучшите здоровье и самочувствие.

Продукты, богатые йодом:

Бытует мнение, что йодом богаты грецкие орехи, арахис, кокосы, хурма, фейхоа, синий виноград, земляника, капуста, картофель, баклажаны, томаты и другие растительные продукты. Но на самом деле ни одно растение, кроме морских водорослей, не содержит большое количество йода. Дело в том, что основное количество йода растения получают из почвы и воды. Морские водоросли имеют свойство накапливать йод в связи с тем, что их окружающая среда богата этим микроэлементом.

Содержится йод также в морепродуктах: морской рыбе, устрицах, креветках и т.п.

Исследования, проведенные Национальной академией медицинских наук Украины, показали, что в последнее время употребление йодированной соли в стране увеличилось в 5-6 раз. А это не может не радовать! Позитивная динамика есть, и во многом от нас самих зависит наше дальнейшее здоровье и здоровье наших близких.

Будьте здоровы!

Йод – элемент, используемый не только в медицине для дезинфекции ран и ускорения рассасывания внутримышечных инъекций, но и необходимый человеческому организму для нормального функционирования.

Люди, живущие в больших городах, часто страдают от недостатка этого микроэлемента в пище и вынуждены задаваться вопросом о том, как пополнить организм йодом, если его не хватает?

Основная задача йода в человеческом организме – это обеспечение нормального функционирования щитовидной железы. Этот орган обеспечивает выработку гормонов, благодаря которым удается регулировать обмен веществ и обеспечивать правильную работу следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • репродуктивной.

Для синтеза гормонов щитовидной железы йод является необходимым элементом. Всего основных гормонов два – это Т3 и Т4. В состав трийодтиронина (Т3) входит три молекулы йода, а в состав тетрайодтиронина (Т4) четыре молекулы.

В сутки для правильного функционирования щитовидной железе необходимо около 150 мкг вещества, если речь идет о взрослом человеке. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза возрастает до отметки в 200 мкг. Рекомендуемые суточные дозы для детей, в зависимости от возрастной группы, могут разниться от 50 мкг о 150 мкг. Чем старше ребенок, тем больше микроэлемента необходимо его щитовидной железе для правильной работы.

Как понять, что вещества не хватает

Недостаток йода в организме приводит к неспособности щитовидной железы выполнять свои функции правильно и полноценно. Подобные сбои отражаются на всем организме в целом, влияя на обмен веществ, работу сердца и сосудов, деятельность других органов.

К характерным признакам недостатка вещества в организме можно отнести:

  • проблемы с памятью, снижение способности к запоминанию информации;
  • снижение иммунной защиты, сопровождающееся частыми инфекциями;
  • снижение интенсивности роста волос, потеря ими блеска и красоты, активная потеря волос;
  • частые переломы из-за повышенной ломкости костей, часто ломающиеся ногти;
  • приступы головных болей, мигрени;
  • нарушения зрения;
  • невозможность сосредоточиться, быстрое наступление усталости и пр.

Люди склонны в течение длительного времени игнорировать эти симптомы, не обращаясь к врачу. Большинство пациентов попадает к специалистам, когда щитовидная железа увеличивается настолько, что образуется зоб.

Определить, достаточно ли организму йода, можно с помощью анализа мочи, так как этот микроэлемент выводится с помощью почек. Также можно примерно понять, хватает ли организму вещества, оценив уровень гормонов щитовидной железы в крови.

После уточнения диагноза врач может порекомендовать пациенту с йододефицитом, если он еще не зашел слишком далеко, диету с высоким содержанием этого вещества. Придется включить в меню большое количество рыбы и морепродуктов, который широко известны своим высоким содержанием йода.

Подойдут для поддержания уровня микроэлемента:

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

  • тресковая печень;
  • креветки и кальмары;
  • водоросли;
  • морская капуста;
  • мидии.

Помимо морепродуктов, рекомендуется включить в свой рацион разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Орехи также могут помочь насытить организм йодом, являясь самыми богатыми по содержанию этого вещества продуктами растительного происхождения. Из мяса в период диеты стоит отдавать предпочтение баранине и свинине.

Важно не только употреблять в пищу продукты, богатые йодом, но и правильно их готовить, чтобы они не потеряли своих природных свойств. Рыбу и мясо, например, лучше всего употреблять в отварном виде, заливая их во время готовки небольшим количеством воды, а соль добавлять в уже готовое блюдо в последний момент.

Если с помощью диеты исправить положение не удается, врач может порекомендовать пациенту лекарственные препараты. Медикаменты помогут восполнить дефицит йода в организме, но прибегать к ним стоит только в том случае, если недостаток микроэлемента подтвержден специалистом и им же подобран подходящий препарат.

Фармацевтический рынок сегодня может предложить большое количество средств, чтобы повысить содержание йода в организме:

  • Йодид, используемый для лечения и профилактики зоба (у новорожденных детей в том числе), нормализующий работу щитовидной железы;
  • Йод-актив, используемый для уменьшения рисков развития патологий, возникающих из-за недостатка йода, для устранения дефицита вещества;
  • Йодомарин, применяемый в целях профилактики зоба эндемического типа, а также для лечения зоба, развившегося из-за недостатка йода (также используется для лечения детей) и др.

При использовании препаратов, содержащих йод, чаще всего возникает проблема с расчетом правильной дозировки, необходимой в каждом конкретном случае. Также все препараты для лечения йододефицита обладают выраженными побочными эффектами, что необходимо учитывать. Избыточный прием лекарств может привести к развитию рака щитовидной железы.

Способы профилактики недостатка микроэлемента

При правильной организации питания человек может получать половину суточной дозы йода с продуктами, употребляемыми в пищу. Повысить йод в организме до нормальных значений в этом случае поможет использование йодированной соли вместо обычной. Выбирать соль стоит правильно, основываясь на ряде рекомендаций:

  • лучше всего отдавать предпочтение мелкому помолу и классу «экстра»;
  • в составе должен значиться йодат калия;
  • поскольку йод – летучее вещество, рекомендуется тщательно следить за сроком годности продукта, он составляет от полугода до 9 месяцев.

Если человек предпочитает употреблять несоленую пищу, ему придется восполнять недостаток микроэлемента, используя биологически активные добавки или минеральные комплексы.

Если удастся правильно организовать свою диету и дополнить количество йода с помощью медикаментов, то проблем со щитовидной железой удастся избежать даже живя в мегаполисе, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Главное – не запускать болезнь!

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Чтобы быть сильными, умными, веселыми и красивыми, нужно за всю жизнь съесть всего 1 чайную ложку йода. Этот микроэлемент, словно дирижер, руководит работой всего организма.

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.
Не стать жертвой дефицита
Увы, среднестатистический россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.
Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.
Хорошего понемножку
Необходимое количество йода – 100–200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.
Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки – 6000 мкг йода, что в 30–40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу – так он, к сожалению, не усваивается.
Покупая препараты йода в аптеке, учтите:
Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А. Вот в чем соль!
Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, – масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода – в устрицах и речной рыбе (около 60–70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход – покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод – летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла – при высокой температуре йодид калия разлагается.
Кстати, йодид калия – менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом – только полгода. Учтите, это – официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.
Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.
Кстати
Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:
Дети до года – 50 мкг
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
Школьники до 12 лет – 120 мкг
Люди старше 12 лет – 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Загрузка...