Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как употреблять сельдерей в сыром виде. СМожно ли давать детям

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

Полезные свойства сельдерея можно перечислять очень долго. Различные части растения считаются чрезвычайно насыщенными витаминами и полезными веществами продуктами, которые можно купить на рынке. Примечательно, что сельдерей может сохранять свои полезные свойства и после обработки, но все же лучше всего употреблять его в сыром виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Сельдерей входит в состав многих диет, способствует нормализации пищеварения, помогает сбросить лишний вес, улучшает кровообращение и даже прописывается врачами в диеты для раковых больных. Многие же не знакомы с этим продуктом и не знают как употреблять сельдерей, поэтому не вносят его в свой рацион.

На рынке можно найти как стебли сельдерея, так и его корнеплоды. Сельдерей придает блюдам, в состав которых входит, приятный пряный привкус и не с чем не сравнимый аромат, поэтому существует масса блюд, в которых сельдерей является основным ингредиентом. В зависимости от рецепта того или иного блюда корни и стебли сельдерея нужно обжаривать или варить. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше всего употреблять его в сыром виде. Существует масса способов как готовить стебель сельдерея быстро, вкусно и с пользой для здоровья. Есть несколько салатов, в состав которых входят необработанные стебли сельдерея, причем каждый такой салат можно приготовить очень быстро.

Для приготовления легкого салата со свежим растением понадобится 300 гр. сельдерея, 2 зеленых яблока, примерно 200 гр. сыра, карри по вкусу и сметана для заправки. Все ингредиенты нужно измельчить и заправить сметаной. Такой салат получается очень вкусным и полезным для здоровья, а его приготовление не занимает много времени. Еще можно приготовить салат с корнем сельдерея с морковью. Для приготовления такого салата понадобится 300 гр. корня сельдерея, 300 гр. моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкое яблоко. Все овощи и фрукты нарезаются кубиками, перемешиваются. Все это нужно побрызгать лимонным соком и добавить соль по вкусу. Существует масса вариантов того как едят сельдерей в сыром виде: одни любят его в составе салатов, другие же предпочитают сельдерей без добавок.

Корень сельдерея можно употреблять в сыром виде, но чаще всего в салаты идет слегка обжаренный или проваренный корень. Вариантов как готовить корень сельдерея - масса, причем даже при сильной обжарке не все полезные вещества из корня теряются. При употреблении в сыром виде корень сельдерея нужно тщательно промыть, очистить от тонкой кожуры и нарезать соломкой или кубиками. Нарезанный корень сельдерея можно кушать просто посолив. Сельдерей - очень хорошее средство поддержания своего организма в тонусе, и если человек страдает от постоянного переедания и дискомфорта, связанного с ним, сельдерей может решить эту проблему. Нарезанный кубиками сельдерей можно использовать для перекусов в промежутках между приемами пиши, чтобы избавиться от чувства голода и при этом получить максимум витаминов и минимум калорий.

В народной медицине в течение многих столетий сельдерей использовался в качестве эффективного антигипертензивного средства. Современные фармакологические исследования показали, что он - отличный антиоксидант и обладает противовоспалительной активностью, что помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.

Этот замечательный овощ содержит много клетчатки и поэтому очень эффективен при (существует даже отдельная сельдереевая диета). Высокий процент запасов воды и электролитов делает его незаменимым при обезвоживании, а специальные соединения в его составе обладают мочегонным эффектом и уменьшают вздутие живота. Сельдерей, как поставщик антиоксидантных флавоноидов и полифенольных фитонутриентов, способен улучшать состояние , кожи и глаз и благотворно влиять на когнитивные функции.

Как употреблять сельдерей в пищу


Сельдерей первоначально применяли в лечебных целях, а уже затем стали использовать и в кулинарии. Его можно выпекать, варить и жарить, как и все овощи. Старайтесь избегать длительной термообработки, поскольку она меняет цвет сельдерея. Жесткие волокна со стебля лучше удалить, так как они не размягчаются во время готовки. Из корней можно приготовить замечательный салат в сочетании с яблоками или морковью. Вареные корни служат для приготовления пюре, а воду, в которой они были сварены, используют для супов или соусов. Из свежих стеблей можно сделать вкусный хрустящий салат с рикоттой и грецкими . Смузи и сок из сельдерея - частые напитки тех, кто предпочитает правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Хотя большинство людей употребляют в пищу стебли сельдерея, семена и листья также съедобны и полезны. Например, листья - отличное дополнение к салатам и супам. Семена, которые можно найти либо в цельном виде, либо в форме экстракта, имеют впечатляющую пользу для здоровья, так как они эффективно уменьшают воспаление и помогают бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых странах, сельдерей выращивают, в основном, из-за полезных свойств семян. Семена широко используются в качестве пряности и для растираний, так как содержат специальное маслянистое соединение, называемое апиол, - ароматическое вещество, обладающее спазмолитическим и мочегонным действием.

В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

  • 16 калорий
  • 0 жира
  • 1 г белка
  • 5 граммов клетчатки
  • 5 мг витамина К (37%)
  • 36 мг (9%)
  • 22 мг витамина А (9%)
  • 263 мг калия (8%)
  • 1 мг витамина С (5%)
  • 40 мг кальция (4%)
  • 0,08 мг витамин B6 (4%)


Польза сельдерея для здоровья

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний , почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против , невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

Помогает снизить высокий уровень холестерина

Сельдерей обладает свойством снижать , благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с группой крыс, которая не получала этот экстракт. Кроме того, в группе, которую кормили экстрактом, было обнаружено снижение общего сывороточного холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Уменьшает воспаление

Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном , остеоартрите, астме и .

Убирает неприятный запах изо рта

Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

Снижает давление

Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

Помогает успокоиться

Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

Уменьшает симптомы менопаузы

Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов , например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Снижает риск возникновения возрастной деменции

Сельдерей содержит лютеолин - соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Спасает от офтальмологических заболеваний

Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

Помогает пищеварению

Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете , сельдерей стоит исключить из своего рациона.

Борется с раком

Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения , а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

Лечит суставы

Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области , что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и . Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

Противопоказания

Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

Вкусные блюда из сельдерея

Существует множество вкусных и полезных блюд из сельдерея, которые придутся кстати к любому столу. Вот только некоторые из них.

Загрузка...