Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Малина – лучшее лекарство от простуды. Польза и вред ягод малины: как заготавливать и принимать в качестве лекарства

Фрукты и ягоды лучше просто есть, чем принимать для лечения. Однако полезные свойства малины, в отличие от многих используемых в народной медицине растений, признает даже наука. Это очень важно для понимания, существует ли лечебный эффект на самом деле или мнение, будто он есть, стало результатом наблюдения нескольких случаев, когда у пациента сработал эффект плацебо.

С точки зрения ботаники, малина не является ягодой – на самом деле это плод. Ее сок насыщен полезным для здоровья натуральным красителем (в организме он выполняет роль антиоксиданта). Она также богата витаминами и пищевыми кислотами – хорошими противовоспалительными и антисептиками из того же ряда, что и ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин. С другой стороны, кислоты всегда остаются кислотами, пусть даже пищевыми. А потому противопоказания малины тоже связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией в ягоде. Есть у любви к ягодам малины и другие нежелательные эффекты, включая аллергию.

Состав

Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов. Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании. И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.

  • Аскорбиновой кислотой. Витамином С. Его в них больше, чем любых других компонентов – 25 мг на каждые 100 г свежих ягод малины. Витамин С влияет на противовирусный иммунитет нашего тела далеко не так заметно, как принято считать. Но он остается активным участником обмена веществ и антиоксидантом, незаменимым для обновления соединительных тканей и слизистых оболочек. Как и «Аспирин», он тоже немного снижает свертываемость крови и повышает проницаемость сосудистых стенок.
  • Никотиновой кислотой. Ниацин играет принципиальную роль в работе ЦНС, регенерации кожи, ногтей, волос и стенок сосудов. Он отвечает за здоровье суставных хрящей и скорость метаболизма во всем теле, участвует в кроветворении. Потому его расход в сутки действительно большой, а содержание в продуктах питания – ничтожно. В результате его недостает вчетверо сильнее, чем йода. А ягоды малины наравне с баклажанами, перцем и томатами помогают хотя бы частично компенсировать его дефицит.
  • Бета-каротином. Одним из предшественников витамина А (ретинола). Ретинол (от слова «retina» – «сетка») незаменим для работы глазной сетчатки. Он важен и для поддержания эластичности мышечных волокон, стенок сосудов, кожи. Больше всего ретинола содержит морковь, но и в ягодах малины его тоже немало. Единственная сложность в том, что витамин А относится к жирорастворимым. И для того чтобы получить его с малиной, ее следует есть со сливками, йогуртом и другими жирными добавками.
  • Альфа-токоферолом. То есть, витамином Е. Принято считать, что самым ценным и богатым его источником выступают растительные масла, но особая польза ягод малины в том, что она намного вкуснее. К тому же ягоды можно есть отдельно от других ингредиентов, а масло – только в виде добавки к другим блюдам. Витамин Е участвует в регенерации всех тканей, образованных роговыми клетками, а это волосы, ногти, ресницы и эпидермис. Плюс, он увеличивает фертильность (способность к зачатию) у представителей обоих полов.
  • Витамином В 5 . Пантотеновой кислотой. Ее дефицит в организме – явление редкое, но не исключительное. Пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, препятствуя развитию желчнокаменной болезни, уменьшает воспалительный ответ (склонность тела запускать регенерацию тканей через их воспаление) во всем теле. От нее зависит синтез многих нейромедиаторов и восстановление сосудистых стенок.

Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:

  • кальция – гаранта прочности костей и хорошей сократительной способности мышц;
  • калия – способствующего снижению тонуса сосудов, но и способного вызывать их спазмы или аритмию;
  • магния – положительно влияющего на работу сосудов, особенно на периферических участках;
  • фосфора – ранее почти всегда дефицитного, так как единственным источником его поступления в организм была рыба;
  • железа – краеугольным компонентом кроветворения, поскольку именно с его участием синтезируется гемоглобин (железистый красный белок в составе эритроцитов);
  • кобальта – в виде цианкоболамина (витамина В 12) что очень удачно, поскольку кобальт усваивается человеческим организмом только в форме цианкоболамина, и при его дефиците возможно замедление умственного и физического развития у детей, анемия, нарушение сократительной способности мышц.

Химический состав ягод малины не ограничивается кислотами, витаминами и минералами. Например, цвет ягодам малины придают антоцианы – натуральные красители красно-синей части спектра и мощные антиоксиданты, которые улучшают расщепление жиров и углеводов в кишечнике. Листья малины богаты еще и дубильными веществами – естественными антибиотиками, эффективными при любых воспалениях.

Полезные свойства малины при заболеваниях верхних дыхательных путей

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:

  • снижают высокую температуру;
  • уменьшают свертываемость крови;
  • устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
  • служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.

Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект. Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения. По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:

Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.

Все указанные эффекты от приема ягод малины в свежем или сухом виде подтверждены научно. Но официальная медицина настоятельно рекомендует не переоценивать их согревающую способность и кутать пациента после приема средства, как и предписывает «классика жанра».

Другие показания

Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.

Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.

В противовес ягодам малины, фармацевтические препараты часто запрещены к приему в детском возрасте, а даже разрешенную их часть ребенку еще нужно ухитриться дать. Плюс, они могут вызывать неожиданные побочные эффекты из-за непредсказуемости реакций иммунитета, который еще не настроился на нормальную работу.

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

  • Аллергия . Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом». И вряд ли это порадует.
  • Подагра . Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
  • Сахарный диабет . Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.

Как сушить ягоды

Сушить ягоды малины очень просто – даже проще, чем листья и фрукты. В них, в отличие от кураги и чернослива, предостаточно пищевых кислот – мощных природных консервантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Так что ягоды малины редко плесневеют и хранятся до трех лет даже в не самых благоприятных условиях.

И все же, сушить их лучше на сухом, теплом воздухе, в тени, разложив на чистых (без текста и рисунков) листах бумаги и периодически перемешивая. После этого их лучше поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки. Использовать жестяные банки не стоит из-за угрозы окисления их стенок при контакте с ягодами. Вот и все секреты, как заготовить ягоды малины на зиму, а хранить ее нужно в сухом прохладном месте – кладовой или погребе.

Рецепты

Что касается рецептов из ягод малины, то наиболее популярными среди них всегда были и остаются чай, а также настой. Во-первых, потому что их проще и быстрее всего приготовить. Во-вторых, отвар и тем более спиртовая настойка из ее ягод не сохраняет даже трети терапевтических свойств малины, поскольку длительный нагрев и «маринование» в спирту разрушают пищевые кислоты. Вот почему отвар из малины получается безвкусным (хотя должен быть кисловатым и ароматным), а настойка на ее ягодах ярка и ароматна, но напрочь лишена терапевтических свойств.

Чай

Особенности. Данное средство можно пить безо всякой привязки к графику приема пищи или времени суток. Не следует лишь давать ему остывать – его нужно употреблять горячим. Но поскольку оно хорошо согревает, лучше принимать его один раз в день, на ночь.

Вам понадобятся:

  • стакан крутого кипятка;
  • чайная ложка черного чая по вкусу;
  • пять сухих, свежих или свежемороженых ягод малины;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте стакан, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте заварку, залейте кипятком и размешайте.
  2. Добавьте ягоды малины, накройте стакан крышечкой и оставьте на семь-десять минут.
  3. Добавьте мед или сахар в любом привычном количестве.

Сразу после приема чая нужно закутать шею шарфом, надеть теплые шерстяные носки и одежду, а сверху – закутаться в одеяло. Повторять все процедуры нужно в течение трех-пяти дней или до наступления улучшения состояния. То есть, снижения температуры, исчезновения болей в горле или нормализации артериального давления, если вы лечились от его скачков. Добавление в такой чай меда вместо сахара усилит согревающий эффект.

Настой

Особенности. Пить полученный настой нужно по полстакана один раз в день, непосредственно перед сном, в теплом и даже горячем виде. Допустимо добавлять к нему сахар или мед.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих, свежих или свежемороженных ягод малины;
  • чайная ложка сухих или свежих, измельченных листьев малины;
  • термос со стеклянной внутренней колбой;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Прогрейте термос с помощью горячей воды, потом сложите в него ягоды и листья малины. Если листья сухие, их нужно наломать, если свежие – нарезать полосками или порвать пальцами.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и пару раз встряхните термос как шейкер.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов, затем отцедите сырье.

После приема средства следует укутаться и попытаться получить максимум его потогонного эффекта.

Листья малины почти не содержат органических кислот, зато они богаты фитонцидами и дубильными веществами. Оба вида соединений относятся к природным антибиотикам. Они защищают растение от естественных врагов (насекомые, грибки и др.) и могут избавить организм человека от ряда бактерий, простейших и даже вирусов. Кроме того, в них содержится еще больше, чем в ягодах микроэлементов и даже минералов.

Поэтому сочетание листьев и ягод малины – удачная терапевтическая комбинация. А вот применение ягод малины в смеси с их «родственниками» вроде шиповника, черники, клюквы не так уместно. Состав у них очень схож, и этим можно лишь умножить концентрацию уже имеющихся в средстве веществ, не добавив к ним ничего нового, кроме оттенков аромата.

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможетв борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.

Листья малины

Как и ягоды, листья малины содержат много сахаров, микроэлементов, минералов, фитонцидов, витаминов. Они содержат аскорбиновой кислоты в 20 – 30 раз больше, чем ягоды.

Чем полезно малиновое варенье для организма

Наиболее простой способ сохранить полезные свойства ягод, листьев растения – сушка. Хорошо сохраняются полезные свойства малины при заморозке. Сохраняются целебные свойства ягод растертых с сахаром. А полезно ли малиновое варенье? Ведь это до недавних пор был самый популярный способ переработки малины. Почти в каждом доме на случай простуды найдется баночка этого вкусного продукта. Многие считают, что варенье из малины имеет те же целебные свойства, что и свежая ягода. Это не совсем так. Ведь не секрет, что любая термическая обработка разрушает полезные вещества. Конечно, малиновое варенье очень вкусное и польза от него есть. Но если вы хотите получить от малины максимальную пользу, старайтесь готовить его с минимальной термообработкой (просто перетирайте малину с сахаром). А если все же варите, то кипятите не больше 5 минут.

Чем же полезно для организма человека варенье из ягод малины? Чай с правильно приготовленным малиновым вареньем очень полезен при простуде, гриппе. Он поможет уменьшить кашель, боль в горле, снизит температуру, добавит организму сил для борьбы с инфекцией. Но не забывайте, что в отличие от свежей ягоды, малиновое варенье высококалорийный продукт – не увлекайтесь, все хорошо в меру!

Теперь вы знаете за какие-таки целебные свойства, имеющиеся в малине, ее издавна ценят в народном лечении, какие недуги она помогает лечить. А зная ее ценность, думаю, вы еще больше полюбите эту сладкую ягоду-малину.

Редко можно встретить человека, который не любит сладкую и ароматную малину. Эта ягода не только очень вкусная, но и очень полезная. Чаще всего о малине вспоминают при лечении ОРЗ и ОРВИ. Но ее способность бороться с простудой - только малая толика достоинств.

Польза для здоровья

Все мы помним, как в детстве при простуде нам давали малиновое варенье. Дело не только во вкусовых качествах. Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения. В отличие от аптечного средства, природное не содержит химии. Поэтому чай с малиной предпочтительнее таблеток, особенно для детей.

Малина обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Это прекрасное потогонное средство.

Для того, чтобы ягода сохранила все свои полезные свойства при домашних заготовках, ее лучше не консервировать, а просто перетереть с сахаром из расчета 1:1, т.е. на 1 кг малины нужно взять 1 кг сахара. Также ее можно засушить. При таких способах хранения, малина прекрасно сохраняет свои полезные свойства как противопростудное средство.

Интересно, что польза от листьев и стеблей малины аналогичная, поэтому их заваривают как чай и пьют при недомоганиях.

Содержащиеся в малине эфирные масла прекрасно способствуют повышению аппетита, а наличие в малине клетчатки благотворно воздействует на мускулатуру кишечника. различные кислоты в составе ягоды – лимонная, яблочная, винная и прочие - улучшают пищеварение. Большая польза малины для человеческого организма и при запорах, поскольку она является природным слабительным, действует мягко и без побочных эффектов. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта достаточно в сезон перед каждым приемом пищи съедать 10-15 ягод.

Стоит знать, что в малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. При нынешней экологической ситуации это одно из самых ценных свойств чудо-ягоды. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки, например, если из ягоды приготовить варенье.

Также свежая малина способствует снижению веса и восстановлению обмена веществ. Малина – сладкая ягода, но в основном за счет фруктозы, имеет очень низкий гликемический индекс и малокалорийная. К тому же в ее составе содержится липолитические ферменты, которые отлично расщепляют жиры . Поэтому ее польза проявляется и для людей, страдающих от избыточного веса. Врачи-диетологи очень часто включают малину в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Малина – поливитаминная ягода. Она содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами. Такая «химия» объясняет, откуда такая польза малины в свежем виде или как варенье для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил организма.

В малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз.

Сочетание железа, фолиевой кислоты и меди делают малину очень полезной для больных анемией.

Малина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна. Можно в чай добавлять вместо сахара малиновое варенье.

Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины. Редкая ягода - чёрная малина: противопоказания и уникальность её состава

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Особенности состава и полезные свойства чёрной малины

Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

Витамины А, группы В, Е, РР.

Полезные свойства чёрной малины для организма человека

Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

Вред чёрной малины и противопоказания ягоды

Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

Имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

Не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

Переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

Людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

Ягода малина: полезные свойства и противопоказания

В России хозяйки выращивают много полезных и вкусных ягод. Особенно популярна малина, полезные свойства и противопоказания которой знают с давних времен. Она обладает тонким ароматом, нежным приятным вкусом, поэтому дети ее обожают. Летом из вкусного лакомства варят варенье, кисели, компоты, а отборные ягоды замораживают.

История

О лечебной ягодке знали еще древние греки и римляне. Уже в те времена из нее делали заготовки и лечили простуду. В средние века «вкусное лекарство» позабыли и вспомнили только в 16 веке, в Америку оно попало в 18 веке. В России славяне ели дикую малину, культивировать ее стали также в 18 веке. Ягоду начали сажать в садах, тогда же появились разные сорта: черная, белая, красная, желтая.

Малина: полезные свойства и противопоказания

В составе содержится до 10% сахаров, более 20% жирного масла, немного эфирного масла, органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимонная - белки, пектины, дубильные вещества, минералы, витамины групп В, С, А, катехины, антоцианы.

Ягодой, кроме человека, питаются звери и лесные птицы. Растение – прекрасный медонос: с одного гектара лесной малины получают сто килограмм меда.

Ягода малина: полезные свойства

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Лечит кашель, простуду.
  • Имеет выраженный потогонный эффект.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает желудочно-кишечный тракт, борется с запорами.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Имеет противосклеротическое действие.
  • Снижает высокое давление.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает в лечении анемии за счет содержащегося железа.

Особенно полезна перезревшая малина, полезные свойства и противопоказания которой такие же, как у созревшей, но количество витаминов и полезных веществ в ней больше.

«Вкусное лакомство» кушают в свежем виде, с молоком, со сливками, варят джемы, сиропы, варенья, мармелад, начинку для конфет, пастилу, делают настойки, ликеры, вина.

Листья и цветы растения также обладают лечебными свойствами: настой пьют при простуде, кашле, колитах, угрях, кожных сыпях, рожистом воспалении.

Противопоказания:

  • некоторые заболевания кишечника, подагра, нефрит;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.


Малина: полезные свойства при беременности

Вкусная ягода облегчает протекание беременности, ускоряет восстановление после родов. Она снимает спазмы, уменьшает боли, избавляет от токсикоза и делает его менее выраженным, успокаивает. Чай с малиной пьют при угрозе выкидыша, при болях после родов, а также с целью увеличения лактации.

Применение в косметологии

Любопытно, что малина, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, применяется и в косметологии: из нее делают маски для кожи лица и настои для ополаскивания волос. Ее рекомендуют съедать в неограниченном количестве в сезон. А зимой можно лакомиться сушеными, замороженными ягодами или малиновым вареньем.

В сушеном виде все лечебные свойства сохраняются. Ягоды сушат на чердаке под металлической кровлей, в духовке или русской печи. Хранят малину в сухом месте в жестяных банках или плотных коробках.

Листья малины, их полезные свойства и противопоказания

Люди с древних времен ценили малину за ее лечебные свойства, и до сих пор хозяйки обязательно заготавливают пару баночек малинового варенья к зиме на случай какого-либо простудного заболевания. Но далеко не каждый человек подозревает о том, что пользу могут принести не только цветы либо плоды этой вкусной ягоды, но также и ее листья.Листья малины являются довольно распространенным средством, используемым с целью профилактики многих болезней. В этом выпуске мы детально разберем, какую же пользу можно получить, используя листья малины, как их правильно употреблять и имеются ли какие-либо противопоказания и вред от их применения в качестве лекарственного чая.

Полезные и лечебные свойства листьев малины

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине .

Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Благодаря вяжущим свойствам листьев малины они способны останавливать кровотечения, а также спасают от диареи.

Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды. А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай , в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

Как заваривать и употреблять листья малины при простуде?

В случае простудных заболеваний с повышенной температурой показано применение так называемой «малиновой воды» , которая является отваром из верхушек этого растения, а также листьев, цветов, веточек и ягод. Для приготовления отвара 2-3 столовых ложки листьев заливаются пол литрами кипятка и настаиваются около часа. Настой обладает сильными жаропонижающими, а также потогонными свойствами, может применяться при кашле. Еще больший результат достигается при употреблении совместно со свежими ягодами либо вареньем. Детям можно пить по 1/4-1/2 стакана около 3-4-хх раз за сутки.

В случае ларингита, ангины, ларинготрахеитов, а также болей в горле настоем полощут горло через каждые 1-2 часа.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фолиевая кислота – полезна для женщин, которые хотят забеременеть;
  • витамины Е, С и К – повышают иммунитет организма;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • йод – используется для профилактики атеросклероза, помогает восстановить нормальный сердечный ритм;
  • магний;
  • калий – весьма показан в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от стресса и излишнего нервного перенапряжения.

Применение в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде , как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев , к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров , например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения . Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах , делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса. Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов , лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения. При сборе этого лекарственного сырья нужно обращать внимание на место, где оно произрастает – желательно, чтобы оно находилось максимально далеко от предприятий, дорог или промышленных зон.

После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

Противопоказания к применению

До сих пор точно не выявлено, какими побочными проявлениями обладают малиновые листья. Можно точно сказать, что вред они могут принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • когда имеются противопоказания к их применению;
  • в случае самолечения, без консультации с доктором.
Можно ли употреблять листья малины при беременности? Злоупотребление чаями из малиновых листьев беременным женщинам на сроке до 32-х недель может провоцировать роды раньше времени, так как это растение стимулирует матку к родовой деятельности.

Также есть патологии , при которых нельзя употреблять листья этого растения:

  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Также малиновые листья содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты и напоминают по своему действию аспирин, поэтому не стоит пить их вместе с этим препаратом, чтобы не было передозировки.

Малиновые листья выступают прекрасным лекарством от многих болезней, но, при их употреблении обязательно следует получить консультацию врача и придерживаться рекомендаций по их использованию. Может быть, вы знаете еще какую-то информацию о листьях малины? Обязательно расскажите нам об этом в

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. - самый популярный полукустарник наших садов и палисадников. В диком виде она встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны и в Сибири. Хорошо произрастает в садах, а в диком состоянии на вырубках, преимущественно в хвойных лесах, образуя иногда целые заросли. Нередко ее можно встретить во влажных широколиственных лесах, среди кустарников по холмам и оврагам. Малина - довольно известное растение до 2 м высоты из семейства розоцветных - Rosaceae. Подземная часть куста малины многолетняя, состоит она из корневища и придаточных корней, а надземная - из однолетних и двухлетних побегов, усаженных тонкими шипами. Листья тройчатые или перистые, снизу беловатовойлочные. Цветки белые, в кистевидных соцветиях. Плод - шаровидная красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого цилиндроконического полого плодоложа; косточки твердые, округлые, с ячеистой поверхностью. Цветет малина в конце мая-июне. Плоды созревают в конце июля-августе. Как лекарственное растение малина применялась с глубокой древности, да и сейчас она является самым популярным народным лекарством.


С лечебными целями используют плоды, листья и цветки малины , листья и цветки собирают в июне-июле, плоды - в июле-августе, преимущественно с дикорастущей - лесной малины. Собранные плоды малины очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, после чего сушат в охлажденных печах или специальных сушилках. Хорошо высушенные ягоды при сдавливании в руке не должны слипаться в комки и пачкать руки. В состав плодов малины входят органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая, муравьиная, витамины С, В и каротин, различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза; дубильные вещества, цианин-хлорид, ацетоин; бензальдегид, соли калия, фосфора и другие вещества. Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% фитостерина. В листьях лесной малины обнаружено до 300 мг % витамина С, дубильные вещества и фитонциды.

Применение малины обыкновенной: Заваренные в виде чая сухие плоды малины являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Кроме этого плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при цинге, их употребляют для повышения аппетита, улучшения работы кишечника.

В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, а при заболеваниях кожи его принимают внутрь. Кроме того, его используют как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, заболевании дыхательных органов. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

Способ применения несложный. Плоды малины используют в виде отваров и пьют как чай горячим 2-3 раза в день с последующим укутыванием в постели. 4 чайные ложки измельченных листьев и плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Широко применяется малина в виде витаминного чая , состоящего:

  • из плодов шиповника и плодов малины поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить через марлю и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Популярен и такой витаминный чай:

  • плодов шиповника - 1 часть, плодов малины - 1 часть, листьев брусники - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, поставить в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо известны в медицине потогонные сборы (чаи) , в состав которых входят плоды малины. Самый простой из них состоит:
  • из плодов малины и цветков липы поровну. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем процедить и принимать в горячем виде на ночь при простудных заболеваниях.
Не менее популярный и такой потогонный сбор :
  • плодов малины - 2 части, листьев мать-и-мачехи - 2 части, травы душицы - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и пить в горячем виде на ночь.
В составе сбора малина используется и для лечения гинекологических заболеваний:
  • листьев малины, травы тысячелистника обыкновенного, листьев земляники лесной и коры дуба обыкновенного по 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать при температуре 50-60С 4-6 часов. Остудить, процедить и принимать по 1 стакану в день в 2-3 приема при менометроррагии (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).
В ветеринарии лекарственный малиновый чай применяют преимущественно для мелких животных при простудных заболеваниях. Для овец, коз и свиней берут 1,5-2 столовые ложки высушенных плодов малины и цветков липы, зава- ривают 3-4 стаканами кипятка и выпаивают в два приема. Телятам и жеребятам берут по 1-1,5 ложки сырья, заваривают 2-3 стаканами воды и дают внутрь.

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

  • Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 30 мин., процедить. Настой принимать горячим по 2 - 3 стакана как потогонное средство.
Малиновый чай пьют и здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т.е, заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают.
  • Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 - 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 - 40 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма.
  • При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения. Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.
  • Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Способы приготовления и применения:

  • Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
  • Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 - 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.
  • 50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 - 6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов - по 3 столовых ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

  • Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 - 600 мл в течение 1 - 2 час. при малярии.
В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.



Посоветуйте рецепт:
Загрузка...