Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Питание и диеты при раке легких. Пищевые продукты для онкобольных

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Ведущие клиники за рубежом

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

  • Соевые бобы

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических .

  • Лук и чеснок

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

  • Бурые водоросли

Питание больного раком , которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

  • Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с . И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

  • Помидоры

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

  • Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

  • Цитрусовые и ягоды

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

  • Полезные приправы

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.


Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.

Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные для рациона.

Важность правильного питания при раке настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.

К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:

Пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ;
- тормозить развитие опухоли;
- помогать очищению организма;
- регулировать состав крови;
- давать организму дополнительные силы и энергию.

Активно растущая злокачественная опухоль поглощает всю энергию, лишает организм возможности использовать ее, что в конечном результате и приводит к печальному итогу.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Какие продукты нельзя употреблять онкологическим больным

Как каждая серьезная болезнь, лечение рака требует соблюдения особой диеты. К числу запрещенных продуктов относятся:

Все животные жиры;
- рафинированные продукты.

Тяжелые продукты питания, к которым относятся копченые, соленые, жареные, жирные и консервированные продукты, требуют много энергии для нормального переваривания. К тому же они содержат вредные , которые при регулярном неправильном питании сами способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли, поэтому такие продукты необходимо без сожаления исключать из рациона.

Полезные продукты при раковых заболеваниях

Главный принцип питания при раковых заболеваниях: продукты должны быть только свежими и натуральными. При готовке нужно минимизировать термическую обработку, чтобы не разрушать полезные микроэлементы и витамины.

Самую большую пользу принесут свежие ягоды, овощи и фрукты, собранные полностью созревшими. Именно такие продукты, включенные в диету при раке, позволяют нормализовать энергетический баланс организма и оптимизировать работу иммунной системы. Это, в свою очередь, даст возможность организму более эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.

Продукты, обладающие ярко выраженными противораковыми свойствами:

Чемпионами в борьбе с раком являются все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет и активных веществ, блокирующих развитие опухоли;

Активными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое содержится в спелых томатах. Это вещество лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, особенно полезно качественное оливковое масло прямого холодного отжима, поскольку также блокирует рост опухолей.

Ежедневное употребление по 1 ст.л. оливкового масла поможет предотвратить как первичный рост опухоли, так и развитие ее .

Соя и продукты из нее также замедляют рост злокачественной опухоли и нейтрализуют продукты распада опухоли.

Большую роль в правильном питании играют продукты, содержащие жирные Омега-3 кислоты: рыбий жир, льняное масло, морская жирная рыба.

Эффективным иммуномодулирующим действием обладают экзотические грибы. Чемпионами по содержанию активных противоопухолевых веществ являются шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенки.

Сегодня статистика говорит о том, что рак, к большому сожалению, только прогрессирует. При этом отмечают, что раковые заболевания не только распространяются, но и молодеют. Существует теория, которая говорит о том, что раковые заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета, который в свою очередь возникает из-за неправильного питания. Автором такой версии является врач из Голландии Корнелиус Моэрман. Его простая схема корректирования питания помогла сохранить жизнь многим людям, которых признали безнадежно больными, поэтому рекомендации этой диеты представляют огромную ценность для больных.

Система убеждений Моэрмана

Моэрман заявил, что при сильной иммунной системе организм самостоятельно может бороться с раковыми заболеваниями, а если же иммунная система разрушена, то организм оказывается в полной власти заболевания. Мо мнению врача, неправильное питание способствует не только нарушению обменных процессов, но и повышению риска возникновения раковых опухолей. Моэрман провел очень много исследований, в результате которых он выявил, что недостаток некоторых жизненно важных элементов способствует развитию раковых болезней. К этим элементам врач отнес:

  • Витамины группы B и витамины A, C и E
  • Лимонную кислоту
  • Железо

Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что диета для больных раком имеет очень большое значение.

Список запрещенных при раке продуктов

По версии Корнелиуса Моэрмана диета при раке не должна содержать следующих продуктов:

  • Любые виды мяса и рыбы, а также колбасные изделия
  • Бульоны из птицы, мяса и рыбы
  • Искусственные и животные жиры
  • Маргарин
  • Морские дары
  • Белки яиц
  • Молоко цельное
  • Сыры жирные и слишком соленые
  • Разнообразные подкопченные продукты
  • Обжаренные продукты
  • Блюда, которые готовились в алюминиевой посуде
  • Всевозможные сладости и сахар
  • Поваренная соль (вместо нее можно использовать морскую соль, но не более щепотки)
  • Напитки искусственные и какао, кофе или черный чай
  • Соленья, квашеные овощи и консервы
  • Продукты с содержанием консервантов
  • Любые представители бобовых культур
  • Картофель
  • Кокосы
  • Мука пшеничная тонкого помола и продукты из нее
  • Грибы и бульоны из них
  • Растительные масла, которые были получены горячим способом
  • Любые изделия кондитеров
  • Уксус и приправы, в которых он встречается (яблочный уксус разрешен)
  • Хлеб с содержанием пекарских дрожжей и соды

Диета для больных раком также требует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильное питание при раке

Диета при заболевании раком подразумевает три этапа соблюдения:

Первый этап (для тяжелых больных):

Первый этап накладывает ограничение не только на ассортимент пищи, но и на величину порций, которыми она потребляется. За одну трапезу допустимо скушать только 1-2 ложки пищи. В рацион рекомендуется включить каши из зерен овса, риса, гречки, ячменя и пшеницы. При этом использовать можно только проросшие высушенные зерна. Большую пользу принесут свежие соки из овощей, среди которых наиболее полезен свекольный сок. Свекольных сок рекомендуется первое время пить всего по ложечке до тех пор, пока организм не привыкнет к его необычному вкусу. Также соки можно готовить из моркови, топинамбура, сельдерея и белокочанной капусты. Помимо соков в рацион также нужно вводить настои на цветках и листьях топинамбура, а также отвары на основе шиповника. Продолжительность соблюдения первого этапа при раке колеблется от одного до трех месяцев.

Рецепт для приготовления каши:

Чтобы приготовить кашу необходимо взять пророщенное высушенное зерно и перемолоть его. После этого оно помещается в термос и заливается горячей водой из расчета литр воды на ложку перемолотого зерна. Если же вы хотите приготовить кашу из ячменя или овса, то ее необходимо отварить, добавив ложечку меда, а затем протереть на мелком сите.

Второй этап:

Первый этап тщательно очищает организм. После такого очищения в рацион рекомендуется включить морковь, зеленый горошек, топинамбур и свеклу. Овощи рекомендуется готовить на пару или отваривать. В рационе приветствуются также красная смородина, лук, мед, чеснок, лимонный сок и яблоки. Продолжительность соблюдения второго этапа должна составлять 1-2 месяца.

Третий этап:

В рационе третьего этапа должны появиться фрукты, травы, бобовые, зерновые и крупяные культуры, а также орехи, семечки и овощи. При этом бобовые культуры можно использовать только в небольших количествах, делая акцент на сое.

Диета для больных раком выглядит несколько радикально, но если судить, по отзывам о ней, то она дает неплохие результаты. Если ваш лечащий врач разрешит соблюдение данной диеты, то ее можно будет использовать, как средство борьбы с этим страшным недугом.

Питание больного раком

Чем питаться больным раком. Коррекция питания больных раком с различными вариантами опухолей.

Из специальной литературы известно, что 35% больных злокачественными новообразованиями приобрели опухоли благодаря тому, что не соблюдали принципы здорового питания, употребляли пищу, загрязненную канцерогенными агентами (вызывающими раковые болезни), например, заплесневевший хлеб или сыр, использовали пораженные плесенью зерновые и орехи, а в этих продуктах содержатся плесневые грибки-афлотоксины, способные даже в небольших дозах вызывать рак. Ряд людей злоупотребляли копчеными продуктами. Особенно опасным было использование домашней копченой рыбы или колбасы, которые были приготовлены с нарушением технологии копчения. Очень опасным является использование в пищу продуктов с истекшим сроком их реализации, а также употребление подгнивших овощей и фруктов и некачественной воды. Ни в коем случае нельзя пережаривать пищу и использовать оставшееся на сковороде масло. В пережаренном масле находятся вещества, вызывающие опухолевое перерождение здоровых тканей.

Употребление свежих натуральных продуктов - основное правило для поддержания здоровья у любого человека, особенно это касается онкологических больных.

Лечебное питание больного раком является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Именно правильное может предупредить прогрессирование (распространение по организму опухолевых клеток) онкологического заболевания и снизить вероятность рецидивов (возврата болезни). С помощью диетического питания можно снизить побочные эффекты противоопухолевого лечения и улучшить состояние здоровья больного. По калорийности, в большинстве случаев, питание больного человека не должно отличаться от питания практически здорового. Однако из-за потери аппетита, вкусовых нарушений и повышенной чувствительности к запахам, больной ограничивает прием пищи и теряет массу тела. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения. Смотрите статью - Что нельзя применять при раке

Чем же отличается питание больного раком?

Питание больного раком с различными вариантами злокачественных новообразований должно отличаться от питания практически здорового человека способом приготовления пищи (например, пища готовится на пару, протирается, сильно измельчается, мало или совсем не солится и т. д.) и исключением из рациона ряда продуктов. Какие же продукты должны быть исключены из питания больного раком, проходящим специфическое противоопухолевое лечение (оперативное, химиотерапевтическое, лучевое)?
Прежде всего, из диеты необходимо исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, для чего первые два продукта отвариваются большими кусками, затем первый бульон сливается и приготовление продолжается на пару или в новой воде).

Нельзя употреблять в питании больного раком:

1. Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
2. Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, в частности, пуриновых оснований, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту и отягощают работу печени.
3. Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.
4. Грибы из-за долгого переваривания в желудочно-кишечном тракте человека.
5. Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.
6. Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.
7. Острые пряности из-за избытка экстрактивных веществ.
8. Топленое масло из-за продуктов расщепленного жира.
9. Заплесневевшие хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлотоксина.
10. Ликерно-водочные напитки.
11. Закусочные консервы.


Не следует употреблять перед сном больным раком:

1. Сыр из-за способности любого сыра возбуждать нервную систему.
2. Кофе, какао, крепкий чай из-за содержащегося в этих напитках кофеина, который возбуждает нервную систему человека и способствует расстройству сна.


Полезные статьи: Питание и голодание для больных раком и Проростки пшеницы в лечении рака
Статья: Микроэлементы в лечении рака и Раздельное питание: за и против .
Смотрите- Тайна рака… и Рак и холистическая медицина
Смотрите:
Высокое качество пищи

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Особенности диет после операций

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.


При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

Особенности диеты после химиотерапии

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Загрузка...