Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.
Лецитин – польза и вред
Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.
С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.
Лецитин – польза для организма
Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.
Лецитин: польза и действие на работу органов и систем
- Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
- Помогает укрепить нервную систему.
- Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
- Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
- Относится к списку отличных антиоксидантов.
- В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
- Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.
Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.
Лецитин соевый – вред для здоровья
Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.
В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.
Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.
Зачем принимать витамины с лецитином?
При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.
При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?
- Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
- Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
- При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
- Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
- Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.
При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.
Лецитин: польза и вред – отзывы
Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.
Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.
Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.
В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.
Лецитин - это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.
Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.
Лецитин, вред и польза
Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.
Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.
В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.
Показания к применению указанного вещества:
1. Для профилактики в пожилом возрасте.
2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.
3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.
4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.
5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.
6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.
7. Применяется для укрепления памяти.
8. Для повышения иммунитета.
9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.
10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.
11. При заболеваниях суставов и позвоночника.
12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.
13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.
Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.
Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.
Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте. Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.
Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.
Что такое лецитин, его состав
Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.
Вот его наиболее важные компоненты:
- Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
- Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
- Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
- Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы. Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.
В каких продуктах есть лецитин
Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:
- Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
- В чечевице и горохе;
- В соевых бобах;
- В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
- В капусте разных сортов;
- В растительном масле, орехах и семенах;
- В жирном твороге.
В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде. В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.
Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.
Синтетический лецитин
Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях. Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.
Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.
Как узнать, что не хватает лецитина
Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.
Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.
После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:
Лецитин: в каких случаях применяется
- При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
- Женщинами в положении и во время лактации;
- В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
- Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
- При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
- В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
- Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
- Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
- При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
- При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
- В случае нарушений функций печени;
- Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
- При болезнях почек и мочевыводящих путей;
- Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
- При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
- Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
- В случае нарушений работы половой системы;
- При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
- Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
- При повышенном внутричерепном давлении.
Дозировка и способ приема
лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи. Обычно в инструкциях указано, что такой порошок можно смешивать с едой, если она негорячая. В случае лечения тяжелых заболеваний потребуется увеличить дозировку до 5 ложек.
В отличие от многих других полезных веществ, лецитин максимально быстро усваивается и дает результат почти сразу после приема. Медики рекомендуют принимать ложку препарата за час до важного собеседования или другого события, требующего предельной активности мозга и концентрации. А вместе с витамином В5 он помогает быстрее отойти после стресса и избавиться от бессонницы.
Лецитин можно добавлять в молоко деткам от 4 месяцев по четверти чайной ложки 4 раза в день. Чем старше малыш, тем больше можно делать дозу, вплоть до одной чайной ложки в день.
- Пациентам с обостренным холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом нужно быть особенно осторожными с дозировкой вещества и употреблять лецитин только по назначению врача.
- Если вы употребляете лецитин в больших количествах, больше трех ложек в день, тогда вместе с ним необходимо употреблять витамин С.
- Открытую упаковку порошкового лецитина можно хранить не дольше двух месяцев, после этого его качество начинает портиться.
Какой может быть вред от лецитина
В основном неприятные последствия от лецитина могут возникнуть в случае, если он изготовлен из некачественной сои. Внимательно выбирайте продукт, так как средство, произведенное из генно-модифицированного сырья, может вызвать в организме аллергические реакции. А у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения в работе мозга, вплоть до слабоумия. Особенно внимательными при выборе добавки стоит быть беременным женщинам. Некачественный лецитин может негативно повлиять на процесс формирования нервной системы будущего ребенка.
Говоря о вреде лецитина, стоит сразу понимать, какое именно вещество имеется в виду. Как известно, лецитин является пищевой добавкой с кодом Е322, которая содержится во многих продуктах по всему миру. И в большинстве споров о неблагоприятном воздействии речь идет именно о генно-модифицированном веществе, а не о той добавке, которую можно приобрести в аптеке.
Если верить некоторым исследованиям, то от злоупотребления коммерческим лецитином может ухудшиться усвояемость аминокислот, снизиться интеллектуальная активность, в особенности память. Еще в 60-х годах в США проводился ряд экспериментов, который показал, что вследствие употребления соевой добавки могут нарушаться функции щитовидной железы. Во многих странах врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет продуктами с содержанием лецитина, потому как он может привести к аллергиям, ожирению, диабету и проблемам в развитии мозга.
Что касается соевого лецитина
высокого качества, то его вред до сих пор не доказан. Более того, он входит в состав многих наших органов, поэтому является необходимым для поддержания крепкого здоровья. В любом случае при покупке добавок стоит проявить максимальную бдительность и изучить состав.
Популярные пищевые добавки с лецитином
Приобретая лецитин в аптеке в первый раз, вы можете столкнуться с небольшой сложностью. Он содержится в самых разнообразных пищевых добавках, а качество продукта определяется только с опытом. Поэтому возникает логичный вопрос, чем отличается лецитин разных производителей, и какой из них действительно принесет пользу организму.
Различие пищевых добавок кроется не только в форме их выпуска, но и в составе. Производители используют разное сырье при получении лецитина, и в некоторых случаях оно может быть некачественным. В основном вещество синтезируют из подсолнечных, а еще чаще из соевых продуктов. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вашему вниманию следующие биологические добавки, которые уже доказали свою высокую эффективность и пользу:
Лецитин от фирмы «Корал»
Из инструкции добавки можно узнать, что лецитин «Корал» нормализует функции сердца, восстанавливает клетки печени, укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма, улучшает настроение и интеллектуальные способности, а также оказывает положительное влияние на рост плода у беременных женщин.
Главными компонентами препарата являются инозитол и холин. Его выпускают в капсулах и рекомендуют принимать по назначению врача. Цена за баночку лецитина от компании «Корал» (120 капсул) вам обойдется в среднем в 690 рублей.
«Солгар»
Эта компания занимает лидирующие места среди производителей витаминных комплексов и добавок в мире. Лецитин от данного производителя изготовлен из качественной натуральной сои и включает в себя такие дополнительные компоненты: холин, фосфор, инозитол. Он помогает нормализовать работу кровеносной системы, улучшить обмен веществ, очень часто используется для снижения веса и ухода за состоянием волос и кожи.
Лецитин от «Солгар» показан как для общего укрепления состояния здоровья, так и для лечения различных заболеваний или старческих изменений. Будет также полезен после алкогольных или пищевых отравлений. Изготавливают витаминное средство в виде геля и капсул. Курс восстановления длится 30 дней, в это время следует выпивать 2 капсулы в сутки во время приема пищи. Одна баночка лецитина, в которой содержится 100 капсул, стоит примерно 1050 рублей.
Еще одна торговая марка, изготавливающая высококачественный лецитин. В составе препарата содержится концентрат фосфолипидов подсолнечника. Его прописывают в случае отклонений в работе нервной системы, при недугах почек, псориазе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Изготавливают бад лецитин в виде капсул. Особенно удобно то, что его выпускают в семи формах с различным набором дополнительных витаминов, элементов, ферментов и трав. Это дает возможность каждому выбрать необходимый витаминный комплекс для себя.
Согласно инструкции, есть добавку следует два раза в день до еды (по одной капсуле за раз). Это стандартная дозировка для взрослых и подростков от 14 лет. Стоимость лецитина радует своей лояльностью. Баночку с 30-ю капсулами можно приобрести всего за 95-100 рублей.
Данный производитель изготавливает лецитин не в чистом виде, а с добавлением разных групп витаминов. Это целый комплекс, который насчитывает в своем составе самые полезные для организма активные вещества: витамины Е, В2, В1, В12 и В6, никотинамид, лецитин, фолиевую кислоту, холин, линолевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов используется масло соевых бобов, вода, желатин, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит и красители.
«Доппельгерц лецитин» — одно из эффективных средств, улучшающих работу мозга. Благодаря содержанию важных витаминов свойства лецитина усиливаются, быстрее восстанавливаются обменные и защитные функции организма. Выпускается комплекс в виде желатиновых капсул в картонных упаковках по 30 штук. Принимать добавку следует по одной таблетке в день, при этом курс оздоровления должен назначать доктор. Цена за одну упаковку в аптеках колеблется от 260 до 360 рублей.
В целом, отзывы о лецитине Доппельгерце в большинстве случаев положительные. Пациенты, которым он назначается, отмечают его положительное воздействие на нервную систему, улучшение работы сердца и тонуса всего организма.
«Лецитин Форте»
Это качественный препарат от компании РеалКапс, в котором содержится соевый лецитин и группа фосфолипидов: сфингомиелин, фосфатидилхолин кефалин, фотфатидилсерин, фосфатидилинозит. Прием такой добавки помогает быстрее восстановить клетки и ткани после болезней, наладить липидный баланс, увеличить мозговую активность, наладить функционирование печени и желчного пузыря. Он выпускается в виде желтых капсул по 30 штук в одной пачке.
Продолжительность приема лекарства – 1 месяц, в некоторых случаях его повторяют 2-3 в год. Обычно по назначению врача, в ситуациях серьезных нарушений функционирования организма. Взрослым необходимо принимать по 3 капсулы в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Обойдется вам лецитин форте в 200 рублей.
Лецитин «Арт Лайф»
Основным отличием и преимуществом данного производителя среди других считается высокое содержание фосфолипидов – 93%, в отличие от стандартных 60-70%. Остальные 7 % включают в себя вспомогательные растительные компоненты. Лецитин этой фирмы производится из сои и продается в полипропиленовых банках в виде гранул (не имеют запаха и вкуса) по 300 грамм. Одна банка обойдется вам примерно в 440 рублей. Гранулы можно добавлять прямо в пищу, только если ее температура не выше 45-50%.
Лецитин «Арт Лайф» назначается как взрослым, так и детям. Малышам до трех лет необходимо давать четверть чайной ложки вместе с едой два-три раза в сутки. Детки от трех до семи лет могут принимать уже половину чайной ложки гранул 1-2 раза в день во время приема пищи. Подросткам от 7-12 лет рекомендуется употреблять по половине чайной ложки три раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. В среднем курс оздоровления длится не меньше 1,5 месяца. Но по назначению врача он может увеличиться и до полугода.
Каждая будущая мама должна заботиться о состоянии своего организма во время беременности. Чтобы плод развивался нормально, ему необходимы все полезные вещества в достаточном количестве. И лецитин является важной компонентой, оказывающей влияние на будущее развитие и формирование всех органов малыша. Поэтому гинекологи часто прописывают это вещество с другими витаминами во время второго триместра. В период первых месяцев организм сам вырабатывает достаточное количество лецитина.
У будущих мам потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30 %. Это примерно 8-10 грамм вещества. При этом врачи советуют не компенсировать такой недостаток жирными продуктами животного происхождения, а использовать добавки с лецитином в чистом виде.
Разумеется, женщинам в положении следуют очень аккуратно принимать даже такое полезное вещество. Во-первых, внимательно изучайте все составляющие лецитина при покупке. У каждого производителя могут разные дополнительные вещества, на которые у вас не должно быть аллергической реакции. Во-вторых, дозу препарата обязательно должен назначить врач.
Первые годы жизни малыша сопровождаются активным ростом всех органов, в особенности нервной системы. В это время основным источником лецитина является молоко матери, где это вещество содержится в большой концентрации. Однако если по какой-либо причине женщина не может кормить ребенка грудью, уже в это время ей нужно позаботиться о компенсации лецитина для ребенка другим способом.
Согласно некоторым исследованиям Колумбийского университета, количество лецитина, которое малыш получил в первый год жизни, закладывает объем его памяти на всю жизнь. Очевидно, что этот фактор играет роль в интеллектуальной активности человека.
Не менее важен лецитин и для ребенка постарше. В возрасте трех лет у него начинает развиваться речь и реакция нервной системы на окружающую среду. Это сопровождается проявлением сильных эмоций. Когда ребенок идет в детский сад, у него начинается еще более сложный период адаптации. Особенно важно контролировать наличие у малыша лецитина в случае стрессов. Достаточная концентрация вещества поможет предотвратить лишнюю нагрузку на нервную систему. Аналогичная ситуация складывается и в начальных классах, когда ребенку нужно усвоить много информации и подружиться с коллективом. Здесь лецитин поможет увеличить активность мозга, поддержать иммунитет и снизить утомляемость.
Есть некоторые факторы, по которым можно определить дефицит лецитина у ребенка. Это невнимательность, раздражительность, рассеянность и сложности с запоминанием, бессонница, головные боли, плохой аппетит. Если хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов проявляются у малыша, тогда имеет смысл обратиться за рекомендацией к педиатру.
Что касается выбора добавок для детей, то лучше всего подойдет лецитин в виде геля с фруктовым вкусом или растворимые капсулы. Обычно производители добавляют в детский лецитин еще и необходимый комплекс витаминов.
Одним из полезных свойств лецитина является стимулирование регенерации клеток. Поэтому его часто используют в косметологии с целью предотвращения ранних морщин, разглаживания кожи и снятия раздражений. Особенно благотворно он воздействует в сочетании с витаминами А и Е.
Обычно лецитиновые маски используют для кожи с возрастными изменениями. Молодым девушкам достаточный эффект на внешность оказывает употребление его в качестве пищевой добавки. Вы можете приобрести маску с лецитином в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это не занимает много времени. Предлагаем вам простой рецепт маски, которая включает в себя следующие ингредиенты:
- Растворимый лецитин или яичные желтки – 2 шт;
- Касторовое масло – 25 мл;
- Один лимон с цедрой;
- Карболовая кислота – 10 мл;
- Глицерин – 6 мл;
- Нашатырный спирт – 5 мл;
- Одна чайная ложка Пантокрина;
- Одна ампула Фолликулина 5000ед.
Смешайте все компоненты до единой массы, при этом последние два следует добавить в самом конце. Держать такую маску необходимо от получаса до часа, а затем можно просто смыть ее теплой водой. Чтобы получить достойный результат, достаточно наносить на лицо такую смесь каждый день в течение месяца. После нее исчезают пигментные пятна и неровности, уходит чрезмерная жирность. Кожа полностью приходит в тонус, становится матовой и чистой, запускаются все регенерационные процессы.
Лецитин: отзывы
Мария, 29 лет. Обычно принимаю лецитин, когда начинается сильный витаминоз, весной или в начале осени. Меня это средство просто спасает. В эти периоды меня начинает тревожить сильная слабость, ухудшается память, концентрация, портится настроение, все время хочется спать. Уже после недели приема лецитина организм приходит в норму. Возвращается бодрость, хочется двигаться, заниматься спортом и просто жить!
Анна, 45 лет. Стала замечать у своего ребенка десяти лет сильные эмоциональные перепады, стрессы и бессонницу. Это была сильная стрессовая реакция на перемену школы. Врач прописал нам успокаивающие травы и лецитин. Пропили всего месяц, и его состояние многократно улучшилось. Во-первых, он стал быстрее засыпать и больше кушать (до этого еще были проблемы с аппетитом). А еще через месяц перестал нервничать и стал больше внимания уделять учебе. Лецитин действительно оказывает очень положительное воздействие на нервную систему деток.
Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.
Что такое лецитин
С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:
- восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
- передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
- регенерации поврежденных клеток;
- усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
- нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
- расщеплении жиров;
- поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
- замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
- улучшении пищеварения;
- укреплении иммунитета;
- благотворном воздействии на щитовидную железу;
- укреплении волос, ногтей.
Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.
Лецитин в продуктах питания
Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.
В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.
Польза пищевой добавки
Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:
- быстрая утомляемость,
- частые мигрени,
- нервозность и раздражительность,
- пониженная концентрация внимания,
- ухудшение памяти,
- неприятные ощущения после приема жирной пищи.
При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.
Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:
- Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
- БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
- Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
- слабоумием;
- атеросклерозом;
- нарушениями функций печени;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
- сахарным диабетом;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезнью Паркинсона;
- болезнью Альцгеймера;
- кожных заболеваниях;
- ожирением;
- тягой к табакокурению.
Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:
- они улучшают мозговую деятельность;
- волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
- уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
- вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.
Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки - одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.
Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:
- Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
- Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
- Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
- Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.
Для похудения
Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:
- это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
- перебор чреват аллергией.
Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.
При беременности
Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.
Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:
- легче усваивать образовательные программы;
- меньше болеть;
- физически развиваться, увеличивать выносливость;
- устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.
Лецитин для детей
Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:
- является источником энергии;
- развивает моторные функции;
- улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
- благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
- укрепляет иммунитет.
- прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.
Какой лецитин лучше принимать
Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.
Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны. Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО». Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.
Вред и противопоказания
Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:
- угнетение функций щитовидной железы,
- ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
- ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
- снижение иммунитета,
- провоцирует депрессии, мигрени,
- у беременных продукция приводит к порокам развития плода.
В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.
Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:
- обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
- алкоголизме,
- хронических формах гепатита, циррозе печени,
- беременности и кормлении грудью.
Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.
Видео
Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.
Польза и вред лицитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.
Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.
Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
- в орехах и семенах
- в птичьих яйцах
- икре рыб
- белокочанной и цветной капусте
- в бобах и горохе
- мясных продуктах.
Надо учесть, что тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.
Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
- концентрация внимания,
- планирование действий,
- способность к обучению,
- кратковременная и долговременная память,
- узнавание и распознавание,
- двигательная активность.
Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.
Лецитин показан также для лечения сосудов, псориаза, инсульта, сахарного диабета, суставов и позвоночника. Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек, а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней, и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
- Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
- Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
- С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.