Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Народное лечение вином и виноградом.

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Виноград имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Ягоды содержат в себе сахар, а так же органические кислоты и пектиновые вещества, и многие витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, кобальт, марганец. В таком случае виноград содержит в себе три витамина, имеющие прямое отношение к кровяной системе человека-фолиевую кислоту, усиливающую кровообразование, витамин К, способствующий свертыванию крови, витамин Р, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Из глубоких времен данное растение применялся для лечения болезней почек, печени, легких и сердечно сосудистой системы, а также для улучшения обмена веществ. В медицине же используется при заболеваниях сердца и печени, почек, бронхов, при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы и как укрепляющее средство после длительных болезней: анемии, гастрите, бессоннице, начальной формы туберкулеза, геморроя.

В народной медицине отвары из листьев винограда используют для полоскания горла, приготовления компрессов и ванн при кожных заболеваниях, свежие листья как ранозаживляющее средство. Ампелотерапия или виноградолечение есть одним из методов диетотерапии. Начинать нужно всегда с небольших доз – примерно с 200-300г и постепенно увеличивать до 2кг.

Рекомендуется принимать ягоды в три приема за 1,5-2 часа до приема пищи в течение 1-2 месяцев. В период лечения виноградом не рекомендуется принимать сырое молоко, жирное мясо, спиртные напои, квас, минеральную воду.

Также не рекомендуется принимать виноград при сахарном диабете, всех стадиях ожирении, а так же при язвенной болезни, дизентерии, язвах полости рта, сердечной недостаточности, тяжелом туберкулезе. Также необходимо помнить, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы обезопасить зубы от разрушения. Принимают плоды винограда свежими, а также используют как сырье для винной и консервной промышленности.

Из них готовят соки, варенье, сироп, делают вина. Из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту. Вино — это дополнение к еде и при умеренном употреблении-источник здоровья в руках древней и современной медицине. Как и любое другое лечебное вещество, в больших дозах вино наносит вред здоровью, а в малых имеет лечебное действие.

Рецепты ампелотерапии

При болезнях почек — виноградный сок с каплями лимонного сока. Литр виноградного сока, в котором 10-12 капель лимонного сока — лечебная порция на день. Курс – один месяц.

С появлением белка в мочи – делают так называемой «виноградный удар»: выпивают за раз литр виноградного сока с лимоном. Это вызывает мочеиспускание, в результате чего промываются моче выводные пути.

При носовых кровотечениях и длительных менструациях : измельчить в кофемолке листья винограда, сохранить их в сухом месте, принимать по одной третьей части чайной ложки 3-4 раза в сутки.

При всех видах ларингитов — нужно принимать отвар сушеного изюма белого винограда с луком по две столовые ложки 3-4 раза в сутки. Отвар винограда готовят в такой пропорции — 2 столовые ложки винограда на 1 стакан воды. Потом готовый отвар добавить 1 столовую ложку репчатого лука.

При экземе – взять небольшое количество темного винограда, завернуть его в марлю и раздавить. Прикладывать к больному месту каждый день на два часа.

Для лечения болей в суставах – засыпать в трёхлитровую банку 300г листьев винограда, залить холодной водой, дать выстоять три дня и принимать по 100мл 3 раза в сутки.

Рецепты народной медицины с использованием виноградного вина

При головной боли – полезна смесь: красное сухое вино – 2 части, мед – 2 части, сок алое – 1 часть. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

Другой вариант при мигренях – заполнить плодами малины бутылку, залить красным сухим вином, настаивать 3 недели. Сохранять в темном месте. Пить по 50мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При ухудшении зрения – 30г корня валерьяны, 50г сухих листьев лаванды залить 1л белого вина, настоять 3 суток, процедить. Принимать при ухудшении зрения по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. И сразу натереть ладони лавандовым маслом, смешанным с нашатырном спиртом, держать перед глазами около 5 минут.

При камнях в почках – 100гр семян алтея залить 2л сухого белого вина, держать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, потом закипятить и варить на слабом огне 30 минут, затем охладить и процедить через марлю или сито. Пить по 50мл три раза в день до приема пищи.

При остром бронхите – в бутылку 0.5л вина положить 4 больших листьев алое. Настаивать 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза на день.

При гепатите – сок крапивы смешан с кагором в соотношении 1:3. Пить 100 – 120 мл в сутки.

При затруднительном мочеиспускании — 30г сухих листьев березы залить 1л кипящего белого вина. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Охладить, а затем процедить, добавить 3 столовой ложки меда. Хранить в холодильнике, пить по одной третьей стакана 3 раза в сутки после того как пройдет 1 час после приема пищи. Также каждый час делать по несколько глотков.

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

В этой статье речь пойдет именно об ампелотерапии – лечении виноградом , а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь , когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

О лечебных свойствах винограда знали еще в древние времена. Научные рекомендации древнеримских ученых – яркое свидетельство этого. Достаточно только заглянуть в труды Гиппократа, Плиния старшего, Цельсия, Галены и Авиценны.
Виноград – это чудо! Эти ягоды полезный высококалорийный продукт. И это ценнейший помощник в лечении ряда заболеваний.

Ампелотерапия

Лечение виноградом выделяют в отдельный вид лечения ампелотерапию. Ампелотерапия от греческого «ampelos» – виноград и «therapeia» – лечение, иными словами – виноградолечение. Ампелотерапия – древний метод лечения виноградом.

Применение ягод и листьев винограда в лечебной практике по сохранившимся сведениям, восходит к 1 веку нашей эры. Но научное объяснение ампелотерапия получила только в XIX веке. «Божественная, драгоценная ягода»,- так называл виноград древнеримский поэт Вергилий.

Виноград – это волшебный дар

Виноград богат глюкозой. А глюкоза, как мы знаем прекрасное питательное средство для сердечной мышцы. Вы не хотите, чтобы вас были проблемы с сердечнососудистой системой? Бокал вина или гроздь винограда уменьшат риск этого заболевания. Так считают специалисты.

Целительная сила винных ягод снимет отеки, нормализует давление, избавит от бессонницы и улучшит аппетит. К тому же виноград обладает патогенными свойствами и мочегонными и даже слабительными.
А свежий виноград содержит огромное количество витаминов, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения. Виноград помогает при малокровии, бронхиальной астме туберкулезе легких, снимает отеки, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Целительная сила винных ягод поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. Виноград хорош и при истощении нервной системы, интоксикациях.
Винные ягоды богаты биотином, а это полезно нашей коже, волосам и ногтям.

Биотин – витамин «Н», витамин «B7», кофермент «R». Биотин – водорастворимый витамин группы «В». По последним научным данным биотин играет важную роль в углеводном обмене.

Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Свежевыжатым виноградным соком врачи рекомендуют полоскать горло при фарингите и ангине, потому что в темном винограде содержится много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов.

Танины (от французского слова tannin, дубильные вещества, лейкоантоцианы) - это фенольные соединения. Они не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом, вяжущим вкусом.

Какой выбирать виноград


Виноград называют гроздьями солнечной энергии и природным энергетиком. Существует ни один сорт и вид винограда. Какому же, винограду отдать предпочтение?

Если вы хотите получить питательные вещества, то лучше выбирать красные и фиолетовые ягоды. В них питательных веществ гораздо больше, чем в светлых ягодах.

Свое предпочтение, лучше отдавать винограду с косточкой. Почему? В виноградных косточках обнаружено флавоноидное соединение, а оно связывает свободные радикалы, и восстанавливают и ускоряют рост соединительной ткани. Виноградные косточки, к тому же, укрепляют сердечнососудистую систему. Красный виноград, по словам медиков, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови. Вот поэтому красный виноград рекомендуют при малокровии.

Энотерапия

Энотерапия – это метод лечения виноградными винами. Лечебные свойства вина известны ещё с глубокой древности.
Лечение винами использовал еще Великий древнегреческий врач Гиппократ. О вине он высказывался: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». Великий французский микробиолог Луи Пастер писал о вине: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».
О лечебных свойствах вина также писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие, многие другие врачи и ученые. Вино собрало в себе все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. В состав вина входят: белки, аминокислоты, углеводы. В вине присутствуют винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и ортофосфорная кислоты. А также витамины, микроэлементы. В вине еще присутствует биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие, биологически активные соединения. При всем при этом вино – низкокалорийное.

Какие вина используют в лечении

Красные вина используют при лечении ожирения, заболеваний кишечника. Благодаря ресвератролу (Ресвератрол - это природный фитоалексин), предотвращает развитие рака. Красное вино – отличное средство для профилактики раковых заболеваний.
Всего 150 мл красного вина в день и у вас понизится , а также вы можете забыть о риске возникновения тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены, которые являются растительными аналогами женских гормонов. Именно фитоэстрогены помогают сохранить молодость и красоту в период менопаузы.
Мадера тонизирует организм. Херес в небольших дозах нормализует повышенное давление.
Тонизируют и белые столовые вина. Их рекомендуют использовать при нарушениях обмена веществ, малокровии. Сердечную мышцу питают глюкозой белые десертные вина.
Розовые вина используют при лечении неврозов, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, почек, болезней желудка.
Красные вина выводят из организма радионуклиды, полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы. Полезны они и всему организму.
В старинные времена красное вино спасло Крым от холеры. Средиземноморские страны: Испания, Италия, Португалия, Франция меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. А почему? Потому что они пьют красное вино!
Вино – полезно и в пожилом возрасте, так как нормализует сон и стимулирует обменные процессы. Как говорят французы: «Вино – молоко стариков»! Но всему должна быть мера!
Ученые считают, что бокал хорошего вина в день не только поднимет здоровье, но и сохранит молодость. Ведь не зря вино включено в !

Противопоказания

Ампелотерапия и энотерапия противопоказаны при сахарном диабете (последние научные открытия так не считают), во время беременности и в период кормления грудью. Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых почечных недугах.

© «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще

Загрузка...