Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Красный виноград - описание полезных свойств и фото этого фрукта. Виноград — полезные свойства и противопоказания Белый виноград польза и вред для организма

Виноград - вкусное, очень полезное лакомство. Сладкие ягоды по праву заслужили любовь, признание в народе за их сочный вкус и полезные свойства. Из ягод делают ароматные соки, вина. Гроздья винограда превосходно смотрятся на столе, украшая собой как праздничный обед, так и повседневную трапезу.

Растение имеет множество сортов, которые различаются по цвету. Каждый сорт белого, розового, красного и черного винограда обладает своим неповторимым оттенком вкуса, аромата. У каждого есть свои, присущие только этому сорту ягод, целебные свойства. Самым полезным из всех видов является красный виноград.

Вкусовые качества, полезные свойства красного винограда известны с глубокой древности. Еще в древней Греции знали о его целебных качествах и использовали при лечении некоторых болезней. Эти свойства красного винограда обусловлены составом ягод, в которых очень много полезных веществ.

Почему красный виноград так полезен?

Ароматный, сладкий и вкусный виноград содержит в своем составе большое количество витаминов А, С, В6. Один стакан свежевыжатого сока с утра, обеспечит организм суточной нормой витамина В6.

Ягоды и листья растения являются источником фолиевой кислоты, а также таких ценных минералов, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. Высокое содержание железа делает виноград необходимым для тех, кто страдает анемией и другими недугами, связанными с дефицитом этого минерала в организме.

Красные сорта содержат флавоноиды в гораздо большем количестве, чем другие сорта и виды. Биофлавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами. Эти ценнейшие вещества предотвращают преждевременное старение, защищают организм человека от развития онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить, что красный виноград содержит антистрессовые вещества. Поэтому на основе ягод производят некоторые известные антидепрессанты.

Какое влияние он оказывает на здоровье?

Говоря о полезных свойствах красных сортов винограда, нужно сразу отметить его свойства нормализовать ритмы сердечных сокращений. Это свойство обусловлено содержанием в составе ягод, их плодоножках, шкурке таких ценных веществ -фитоэстрогенов, как катехин, кверцетин, лютеин и др.

Кстати, если говорить о ягодной шкурке, нужно отметить ее свойства способствовать лечению гриппа. Также шкурки винограда красных сортов полезны женщинам после 45 лет, так как защищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений, предотвращая атеросклероз.

Кроме того, употребление ягод красных сортов винограда обладает свойствами менять формулу крови. Это способствует улучшению качества крови, питанию органов, систем всего организма.

Употребление красных сортов винограда нормализует пищеварение, снижает кислотность желудка. Поэтому их рекомендуют употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни (в стадии ремиссии).

Красные сорта эффективно очищают организм от вредных отложений, токсинов. Ягоды применяют при лечении, профилактики болезней почек, мочевого пузыря, в частности нефрита, нефроза. Употребление свежих ягод, свежевыжатого сока считается эффективной профилактикой образования песка, камней в почках.

Свежевыжатый сок красных ягод используют в народной медицине, как эффективное природное
средство для лечения суставов - артрита, ревматизма, остеохондроза. Также его рекомендуют употреблять при хроническом туберкулезе легких. Свежие ягоды полезны при заболеваниях глотки и гортани. Органические кислоты, входящие в состав виноградных плодов действуют успокаивающе на пищеварительную систему, нормализуют работу поджелудочной железы. Свежевыжатый сок рекомендуют в качестве эффективного средства при комплексном лечении астмы, органов дыхания. Один стакан свежевыжатого виноградного сока обеспечивает организм человека суточной нормой витаминов В, С, Р.

Лечение с помощью этой культуры (виноградолечение), которое специалисты называют ампелотерапией, является одним из самых древних способов исцеления многих заболеваний и недомоганий. Такое лечение очень популярно в Средней Азии, известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении. Но нужно понимать, что проводить методы ампелотерапии нельзя без медицинских показаний и врачебного контроля. Самолечение во многих случаях может сильно навредить.

Противопоказания к употреблению

Употребление всех сортов винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении. Плоды не рекомендуют употреблять при остром течении туберкулеза легких. Не следует употреблять виноград людям, страдающим уремией, гипертонией, которая сопровождается отеками, колитами, язвами в полости рта. С осторожностью, в минимальном количестве можно его есть при заболеваниях кариесом. После каждого употребления необходимо прополоскать полость рта чистой кипяченой водой с растворенной в ней содой (1 ч. л. на 200 мл воды).

Если вы любите виноградный сок, отдавайте предпочтение свежевыжатому, так как в пакетированный продукт часто добавляют сахар и консерванты.

И еще имейте в виду, что употребление винограда, особенно его сока или концентрата заметно разжижает кровь, снижая ее свертываемость. Об этом нужно помнить, если вы принимаете препараты, предотвращающие образование тромбов. К ним относят, в частности, гепарин, варфарин, аспирин. Будьте здоровы!

Самым главным свойством красного и розового винограда считается сильное антиоксидантное действие. Он превосходит белый виноград по содержанию веществ, способствующих омоложению организма более чем в десять раз. Доказано, что помимо различных витаминов и минералов, в ягодах розовых сортов присутствует большинство витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также необходимо добавить, что ягоды содержат быстрые углеводы, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др. О розовом и красном винограде полезных свойства и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат. Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

На 100 граммов розового винограда приходится белков-0,75гр, жиров-0,6гр, углеводов-17,6гр. Калорийность в среднем 75 Ккал.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

Полезные свойства красного и розового винограда

Пользу красного и розового винограда для организма рассмотрим далее:

  1. Красный и розовый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
  2. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  3. В косточках рубиновых ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  4. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  5. При частом употреблении винных ягод, с косточкой, уровень фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.

В чем вред красного и розового сортов винограда

Польза и вред винограда находится в прямой зависимости от его свойств и оказывается на организм очень индивидуально.

  • Так при злоупотреблении ягодами уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • При лечении препаратами, которые разжижают кровь употребление винограда противопоказано, так как он также обладает кроверазжижающей функцией.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к ее употреблению.

Совет: Снизить риск навредить организму виноградом и использовать его положительные свойства можно применяя вместо свежего винограда виноградное масло или порошок, как заправку к салатам, горсть светлого изюма, если вы на диете и очень хочется сладкого.

Как правильно съесть ягоды для получения пользы

Чтобы получить максимум пользы от ягод винограда, следует есть их спелыми и в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Такой активный витаминный состав, как у этой ягоды требует бережного отношения. Ведь при любой термической обработке большинство витаминов разрушается. При варке в винных ягодах остается около 40% пользы, а при шоковой заморозке и затем правильном размораживании около 65%.

Польза красного винограда для организма очевидна и напрямую зависит от количества съеденных ягод. Если не злоупотреблять ягодой, кушать ее понемногу, то можно принести огромную пользу своему здоровью.

Действие некоторых биологически активных веществ в красных сортах винограда

  • Дигидрокверцетин — биофлавоноид, обладает противоокислительными свойствами, нормализует питание и кровоток в капиллярах, восстанавливает проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
  • Антоцианы (природные красители) — уменьшают ломкость сосудов, укрепляют стенки капилляров, борются с раковыми клетками, противостоят ультрафиолетовому излучению, используются против инфекций, лечат некоторые неврологические заболевания.
  • Катехины – биофлавоноиды нейтрализующие свободные радикалы и останавливающие процессы старения, а также противостоящие раковым клеткам и радиации.
  • Танины – полифенолы, являются сильнейшим природным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов. Также танины обладают выраженным антисептическим, дубящим эффектом и помогают в усвоении витамина С, более всего танины содержат косточки и листья лозы.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к полезным свойствам винограда отнесла те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества? Это , или биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится резвератрол и квертецин. Сюда же можно отнести масло из косточек винограда, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в специализированных магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными антиоксидантными свойствами, можно очень успешно заниматься профилактикой заболеваний сердца и онкологических процессов, снижать содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов и взяли на вооружение. В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление нашему организму?

В винограде содержится до 6% винной и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой. Они придают ягодам кисловатый вкус и обеспечивают многими целебными свойствами.

Есть здесь и необходимые организму человека минералы. Более 60% всех микроэлементов составляют калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они являются необходимыми элементами для построения ферментов и гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин, цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии,
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект – все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает бактерицидными свойствами. Благодаря фитонцидам он подавляет рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению кишечной палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан диабетикам и при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Виноград культурный представлен многолетними лианами кустарниковой формы. Их ягоды, благодаря богатому витаминному составу, издавна употребляли в сыром виде, сушеном (изюм), либо перерабатывали (среди наиболее распространенных напитков - вина, соки, компоты). В быту нашли применение и косточки. Из них получают масло. Листья винограда можно использовать в кулинарии. Более подробно о том, чем заслужил виноград такую популярность и где его еще применяют, расскажем в статье.

Популярная ягода

Существует огромное количество видов янтарной ягоды, которые делятся на группы в зависимости от определенных характеристик.

Так, по свойствам и применению ягод существуют:

  • столовые сорта (употребляют свежими; у них большие ягоды и грозди, очень красивые на вид и с отличными вкусовыми характеристиками);
  • технические (для переработки на сок, вино; обычно ягоды и грозди сравнительно мельче, но содержат очень много сока);
  • бессемянные (для употребления свежими и сушеными);
  • универсальные (могут как применяться свежими, так и перерабатываться; размеры плодов - что-то среднее между столовым и техническим вариантами, довольно сочные).

По темпам дозревания выделяют:

  • сверхранние (до 105 дней);
  • очень ранние (105–115 дней);
  • ранние (115–125 дней);
  • среднеранние (125–130 дней);
  • средние (130–135 дней);
  • среднепоздние (135–140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

По вкусовым признакам различают:

  • обыкновенный (отличается различным соотношением сладкого и кислого вкусовых оттенков, иных примечательных характеристик нет);
  • мускатный (во вкусовых и ароматических качествах наблюдаются мускатные нотки разной степени выраженности);
  • пасленовый (с травянистым послевкусием, близким ко вкусу пасленовых ягод);
  • изабельный (отличается особым вкусовым оттенком, схожим с земляничным, ананасовым или вкусом черной смородины, степень выраженности - абсолютно разная).

Самые распространенные сорта:

  • Мускат (сорта, имеющие особенный «мускатный» аромат, схожий с мускусным);
  • Рислинг (название белого винограда, а также получаемого из него винного напитка);
  • Фетяска (технический виноградный сорт и винный напиток, получаемый из него);
  • Изабелла (американский сорт, отличающийся черными ягодами, у которых мякоть очень слизистая и имеет характерный аромат; относится к поздним сортам).


Янтарная ягода очень полезна из-за содержания: глюкозы, органических кислот, минеральных веществ, белков, пектинов и витаминов. Поэтому столовый виноград и сок из него очень часто используются для лечения почечных, сердечно-сосудистых, желудочных, легочных недугов. Красные столовые вина обладают бактерицидным и антистрессовым свойствами.

Знаете ли вы? Сорт Изабелла (гибрид Vitis labrusca × Vitis vinifera) запрещен в коммерческом виноделии в Штатах и ЕС из-за очень своеобразного аромата вин из этих ягод и присутствия в напитках метанола.

Химический состав винограда

Состав виноградных ягод может немного отличаться в зависимости от сорта. Средние показатели приведены ниже.

Витамины

  • витамин C: 10,8 мг;
  • витамин B1: 0,069 мг;
  • витамин B2: 0,070 мг;
  • витамин B3: 0,188 мг;
  • витамин B5: 0,050 мг;
  • витамин B6: 0,086 мг;
  • витамин A: 0.02 мг;
  • витамин E: 0,19 мкг;
  • витамин K: 14,6 мкг.

Минералы

В необработанном винограде (в 100 г продукта) содержится:

  • кальций: 10 мг;
  • железо: 0,36 мг;
  • магний: 7 мг;
  • фосфор: 20 мг;
  • калий: 191 мг;
  • медь: 0,127 мг;
  • натрий: 2 мг;
  • цинк: 0,07 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность (европейского винограда, не важно, зеленого или красного): 69 ккал/288 кДж.

Энергетическая ценность (необработанных ягод): 69 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта (красного или зеленого):

  • белки: 0.7 г.
  • жиры: 0.2 г.
  • углеводы: 18.1 г (сахара 15.5 г).

Пищевая ценность на 100 г продукта (необработанных ягод):

  • вода: 80,54 г.
  • неорганические вещества: 0,48 г.
  • пищевые волокна: 0,9 г.
  • белки: 0,72 г.
  • липиды: 0,16 г.
  • углеводы: 18,10 г.
  • сахара: 15,48 г.

Жирные кислоты:
  • насыщенные: 0,054 г.
  • мононенасыщенные: 0,007 г.
  • полиненасыщенные: 0,048 г.

Знаете ли вы? Астероид (759) Винифера, открытие которого датируется 1913 годом, получил свое название от винограда. Обнаружил небесное тело астроном Франц Кайзер, чьи предки были виноградарями.

Чем полезен виноград

Сама ягода и продукты, полученные из нее, наделены множеством лечебных качеств.

Общая польза

Полезные свойства винограда:

  • общеукрепляющее, бодрящее (благодаря содержанию глюкозы, железа и витаминов);
  • противовирусное, антибактериальное, противопростудное (благодаря фитонцидам);
  • способен уменьшать вероятность появления онкологических болезней (за это отвечают ресвератрол, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты);
  • отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, за ее укрепление (благодаря калию, магнию, антиоксидантам);
  • предотвращает закупорку сосудов, варикозное расширение вен, отложение холестерина, нормализует давление (этому способствуют антиоксиданты);
  • приводит в норму процесс пищеварения, метаболизм, устраняет запоры (на такие изменения влияют ферменты, стимулирующие выделение желудочного сока);
  • улучшает память, очищает печень, почки, нормализует их работу (благодаря антиоксидантам);
  • препятствует потере зрения (из-за содержания флавоноидов, антиоксидантов и витаминов);
  • приводит в норму нервную систему, избавляет от депрессий и бессонницы, улучшает настроение (из-за содержания витаминов и минералов);
  • замедляет процесс старения, улучшает структуру волос, ногтей (благодаря антиоксидантам, кальцию, калию, железу).

Для мужчин

Для мужского организма ягода является природным лекарством для поддержания нормальной сексуальной функции. Содержащийся в растении полифенол активизирует обменные процессы, а значит, улучшается доставка полезных веществ к органам через кровоток.

Как утверждают индийские специалисты, в ходе ряда исследований было установлено, что виноград также способен побороть бесплодие. Регулярный прием ягоды улучшает качество семенной жидкости, что, в свою очередь,влечет за собой появление большего числа жизнеспособных сперматозоидов.


Для женщин

Полезные свойства ягоды для женского организма:

  • эфирные масла поддерживают молодость и упругость кожных покровов;
  • фитоэстроген, содержащийся в косточках, очень близок к эстрогену, поэтому при регулярном употреблении продукта с косточками гормональный фон приходит в норму;
  • глюкоза беспокоится о здоровье нервной системы, защищает организм от стрессов, поднимает настроение, прогоняет депрессию;
  • пронтоцианиды препятствуют развитию рака груди, а также способны вести борьбу с ним;
  • виноградные ягоды могут снизить вредное действие УФ-излучения на организм, а значит, и предотвратить развитие рака кожи.


Для детей

Чем полезна ягода для детей:

  • витамин С, как мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему, не позволяя вирусам и бактериям проникнуть в организм;
  • витамин D и кальций незаменимы в момент формирования скелета;
  • витамины группы В способны предотвратить развитие анемии;
  • магний и калий обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • ряд минералов улучшает стойкость организма перед различными инфекциями;
  • повышает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы.

Важно! Виноград может быть хорошим афродизиаком и тонизирующим средством.

Можно ли есть

Виноград относится к тем продуктам, которые не только можно, но и нужно есть во время беременности и кормления грудью, естественно, в разумных пределах.

При беременности

Полезные свойства ягоды для беременных:

  • кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы плоду и маме;
  • нормализация показателей уровня гемоглобина;
  • наличие легкого мочегонного эффекта, что поможет избежать отечности конечностей;
  • наличие легкого слабительного эффекта благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Желательно употреблять ягоды без кожицы, так как она способна вызвать сильное газообразование.

При кормлении грудью

Перед тем как употреблять в пищу виноград, кормящая мама должна проконсультироваться с врачом, так как ягода является аллергеном. Также в ней большое содержание глюкозы, с которой еще не готов справляться детский желудок. Поэтому, если врач разрешил ввести в ваше меню виноград, то лучше употреблять его дозировано, желательно домашний. Если нет возможности есть «свою» ягоду, то из покупной можно пить сок.

Как выбрать и правильно хранить продукт

От мест произрастания до полок магазина виноград преодолевает длинный путь, поэтому при выборе ягоды в первую очередь нужно оценивать ее вид, а не сорт. Если гроздь спелая и свежая, то все ягоды на ней будут расположены плотно. Если ее встряхнуть, то осыплется не более пяти ягодок.

Все плоды должны быть целые, плотные, упругие, без иных дефектов. Допустимо наличие коричневатых точечек, что свидетельствует о зрелости продукта. Чем они темнее, тем более свежими считаются ягоды. Также возможно наличие на кожице светлого матового налета. Не должно быть на грозди признаков гнили. Если ее срезали недавно, то веточка у нее зеленая. Подсохшая ветка говорит о залежалом товаре.

Важно! Выбирая виноград на рынке, обратите внимание на ос. Они всегда будут садиться на самый сладкий и сочный продукт.

Чтобы виноград подольше сохранял свои полезные качества, необходимо знать некоторые тонкости его хранения:

  • для хранения ягоды в помещении должны быть созданы условия с температурой от 0 до +7 °С и влажностью 80 %, причем в комнате должно быть темно;
  • дабы в помещении ягода хранилась дольше, грозди следует положить в ящик с опилками хвостиком вверх, хотя можно за хвостик повесить на веревку;
  • в холодильнике продукт сохраняется около четырех месяцев (если температура не выше двух градусов тепла), а если влажность составляет 90 %, то срок годности увеличивается до 7 месяцев.

Как заготовить виноград

Несколько полезных советов о заготовке витаминного продукта.

Заморозка

Чтобы замороженный продукт радовал вас своими вкусовыми качествами, следует отдавать предпочтение темным сортам и тем, которые могут долго лежать. Гроздь должна быть свежей, ягоды - целыми, плотными. Перед заморозкой их моют и тщательно высушивают. Сушить лучше в потоке воздуха.

Подготовленные грозди помещают в холодное место для охлаждения (можно использовать холодильник). Через пару часов их переносят в морозилку, выкладывая в один слой на поддоне. Когда ягоды промерзнут, можно будет их расфасовать по две-три грозди на пакет.

Варенье

Для приготовления варенья сорт и цвет ягод не важны. Каждый выбирает продукт на свое усмотрение, а готовится он достаточно просто. Целые ягоды варятся в сахарном сиропе, либо их пропускают через мясорубку, пастеризуют и смешивают с сахаром.

Для самого простого рецепта варенья потребуются:

  • килограмм винограда;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • ягоды отделяем от веточки и тщательно моем;
  • сахар смешиваем с водой до полного растворения, доводим до кипения и снимаем с огня;
  • ягоды заливаем сиропом и настаиваем час;
  • доводим до кипения смесь и варим 40 минут (пенку периодически снимаем);
  • добавляем ваниль и лимонную кислоту, варим еще 15 минут;
  • тем временем стерилизуем банки и крышки;
  • половником разливаем варенье, закрываем и прячем туда, где будем хранить в дальнейшем.

Сок

Его можно добыть несколькими способами:

  • дедовским (путем помещения ягод в марлю и под пресс);
  • пропустить через соковыжималку;
  • измельчить в блендере и процедить.
Полученную жидкость при желании можно подсластить либо разбавить с водой. Такой продукт очень долго хранится благодаря большому количеству кислоты и не теряет свои полезные свойства.

Простой рецепт. Берем 3,5 килограмма темного и столько же зеленого винограда. Ягоды отделяем от веточки, моем, перебираем, пропускаем через соковыжималку. Полученный сок отстаиваем до тех пор, пока пена не станет плотной (около часа). Пену убираем. Жмых заливаем 500 миллилитрами воды и добавляем полкило сахара. Смесь доводим до кипения и варим пять минут. Остужаем, сцеживаем. Оставшуюся гущу отжимаем в марле. Смешиваем сок и сироп в кастрюле и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Стерилизуем банки и крышки и разливаем в них сок. Банки закатываем.

Важно! Если сок получается сильно кислым, разбавьте его питьевой водой.


Виноград как способ похудеть

Если вы решили начать борьбу с лишними килограммами с помощью винограда, то делать это лучше с использованием домашних ягод, либо же отправляться в места их природного произрастания. Это необходимо для того, чтобы защитить свой организм от пестицидов, которыми обрабатывают грозди перед транспортировкой.

Что же касается самой диеты, то особого меню здесь нет. Главное и единственное блюдо в вашем рационе на этот период - виноград в любых количествах. Лучше всего чередовать употребление темных и светлых сортов, и обязательно выпивать около двух литров воды в день, дабы не было обезвоживания.

Тонкости виноградной диеты:

  • диета длится четыре дня, поэтому будьте готовы есть в эти дни только виноград;
  • перед началом диеты лучше проконсультироваться с диетологом, дабы не навредить своему организму;
  • на такой диете лучше сидеть в отпуске, и начинать ее в сезон созревания ягоды;
  • за три дня до диеты для подготовки организма съедайте небольшие порции пищи, а за день - перейдите на фрукты (так же и выходим из диеты);
  • откажитесь от сигарет и алкоголя.

Косметические свойства

В косметологии широко применяется как мякоть ягоды, так и ее косточки.

Для лица

Маска из мякоти для любой кожи. Очищаем ягоду от кожицы, разминаем мякоть и наносим ее на лицо и шею. Это позволит напитать кожу полезными составляющими винограда, избавится от морщин и выровнять тон лица.

Универсальная маска. Смешивается в одинаковых пропорциях виноградный сок с медом. Смесь накладывается на лицо на 15 минут. Умываемся водой комнатной температуры и наносим крем на лицо.

Для волос

Маска из масла виноградных косточек. Масло немного подогреваем на водяной бане и массажными движениями втираем в корни влажных волос. Распределяем по всей длине. Прячем волосы под шапочку для душа и укутываем голову полотенцем. Ждем час. Тщательно промываем волосы.

Маска для блеска сухих волос. В блендере измельчаем 75 граммов кишмиша и смешиваем с двумя яичными желтками. Однородную консистенцию наносим на корни волос, затем распределяем по всей длине. Ждем 15–20 минут и промываем волосы теплой водой.

О пользе конкретного вида

Каждому сорту винограда, помимо основных полезных свойств, присущи и некоторые особенности.

Полезные свойства:

  • витамин А заботится о зрении;
  • железо нормализует гемоглобин;
  • клетчатка отвечает за нормальную работу ЖКТ;
  • фитонциды и антиоксиданты наделяют ягоду противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Запрещено есть красный виноград диабетикам и аллергикам.

Главная особенность данного сорта - способность убивать бактерии. Это свойство обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды и эфиры. Благодаря их действию прекращаются гнилостные процессы в кишечнике. Также эти компоненты способны уничтожить кишечную палочку и холерный вибрион. Не рекомендуют его употреблять язвенникам, диабетикам и аллергикам.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • аскорбиновая кислота делает организм более стойким к вирусам и инфекциям;
  • витаминРР является антипеллагрическим веществом (предотвращает развитие дерматита);
  • пектины выводят из организма токсины;
  • антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток.

Противопоказан:

  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • язвенникам;
  • людям с гастритом, анемией, ожирением, повышенной кислотностью.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • антиоксиданты являются профилактическим средством против рака;
  • птеростильбен - отличный антиоксидант (расщепляет холестерин, не дает клеткам разрушаться);
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества;
  • аминокислоты нормализуют метаболизм, приводят в норму гормональный фон.
Чрезмерное употребление ягод темных сортов негативно сказывается на состоянии зубов. Беременным на последних сроках лучше оказаться от темного винограда. Желательно не употреблять продукт язвенникам, аллергикам, диабетикам, людям с пониженным гемоглобином.

Полезные свойства:

  • витамин В заботится о нормальной работе почек;
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества, препятствуют старению;
  • энзимы нормализуют пищеварение;
  • железо, кверцетины повышают гемоглобин;
  • хлорофилл принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.
Кишмиш - очень калорийная ягода, поэтому ее не рекомендуют употреблять в большем количестве. Также она «тяжелая» для желудка. При переедании ощущается тяжесть, появляется тошнота. Содержит много сахара, поэтому не рекомендуется диабетикам.

Какой полезнее

Наиболее полезным считаются темные сорта, особенно черный виноград. Их косточки и мякоть содержат наибольшее число полезных веществ. Очень богаты железом. Следующим по полезности идет зеленый виноград. За ним кишмиш, в котором витаминов и микроэлементов не меньше, чем в зеленом, но он выведен искусственным путем (из-за отсутствия в ягодах косточек теряется ряд важных веществ).

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять ягоду с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом. Такое сочетание способно вызвать расстройство желудка. Большое количество кислот способствует разрушению эмали зубов, особенно если уже есть кариес. Поэтому после употребления винограда следует тщательно полоскать рот с содой.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • гастрит;
  • колиты;
  • диарея;
  • диабет;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с зубами.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса отмечено, что самая старая виноградная лоза (больше 400 лет) растет в городе Марибор (Словения) на берегу речки Драва. Лоза до сих пор приносит плоды.

Как видим, виноград имеет огромное количество полезных свойств. Однако положительные изменения от употребления ягоды будут заметны только в случае умеренного употребления.

Загрузка...