Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Боярка ягода рецепты, полезные свойства и противопоказания.

Обыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Содержание статьи:

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Джем из боярки

Вариант обычный

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

На фруктозе

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:







Боярышник или боярка, как его еще называют, частый гость наших садов и огородов. Его можно встретить и в лесу. Свою популярность этот красивый кустарник с ярко-красными ягодами получил за способность плодов и цветов лечить болезни.

В тяжелые военные годы, когда был дефицит лекарств, только настоями и отварами этого растения лечили ишемическую болезнь и другие заболевания сердца.

Боярышник: его состав, польза для организма

Отвар боярышника, польза и противопоказания которого хорошо изучены фармацевтами, лечит многие заболевания, благодаря целительным действиям на организм человека.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды , хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость - вот последствия передозировки.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:


Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Кому нельзя принимать отвар боярышника. Противопоказания к применению

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременности и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.
Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Как приготовить отвар боярышника, полезные рецепты

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло.
Все лекарственные средства принимаются за 30-40 минут до еды, 3-4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование (
польза и противопоказания
одинаковы во всех видах)
Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.

Как заварить боярышник в термосе

Очень удобный способ заваривания ягод и цветов - в термосе. Ягоды для заваривания в термосе не измельчаются, так полезные вещества из них более полно переходят в раствор. В литровый термос помещается 25 ягод, заливается кипятком и выдерживается 8 часов.

При склонности к пониженному давлению, в термосе завариваются вместе с боярышником ягоды шиповника. Для заваривания берется большее количество шиповника, что позволяет настою не понижать давление ниже нормы.

Как принимать отвар боярышника при различных заболеваниях

Отвар боярышника (польза и противопоказания при этом всегда учитываются) используется для лечения многих заболеваний. Схемы лечения конкретных заболеваний отличаются.

Нормализация давления

Для нормализации давления, боярышник смешивается с пустырником и сушеницей. Заваривается в пропорции - 1 ст. л. целебного сбора на 250 мл воды. Настой готов к употреблению после остывания и процеживания. Хранится он в холодильнике и пьется по 1 ст. л.

При заболеваниях сердца

Врачам часто задают вопрос: будет ли для лечения сердечных недомоганий, если использовать отвар боярышника, польза. И противопоказания не являются ли слишком опасными в этом случае.

Для лечения сердца и сосудов давно и успешно применяются плоды растения. Часто для их приготовления, ягоды смешивают с лекарственными травами. Ниже приводится несколько рецептов.

Для укрепления сердца, плоды перемалываются и смешиваются с травой зверобоя в равном количестве . 3,5 ложки травы заваривается 500 мл воды и настаивается 30 минут. Это количество рассчитано на 1 день приема.

Сердечная недостаточность лечится приемом настоя цветков 4 раза в день. Цветы (2 ст. л.) помещаются в кипяток и выдерживаются 10 минут.

Для восстановления обмена веществ

При помощи отваров и настоев из боярышника проводится очищение организма, что улучшает обмен веществ. Содержащиеся в растении органические вещества и флавоноиды обладают желчегонным действием, воздействуют на щитовидную железу.

Для улучшения обмена веществ используется целебный чай. Черная смородина, шиповник и боярышник смешиваются в равных долях . 1 ст. л. смеси заваривается в стакане воды. Полезно добавить в чай чайную ложку меда.

Отвар боярышника при диабете

Фруктоза - это то, что приносит пользу больным диабетом. Ее много в боярышнике.

Чай из цветов и плодов растения используется при лечении диабета. Для заваривания 1 стакана чая, нужно взять 20 г плодов и 1 ст. л. цветков. Употребляется такой чай 2 раза в день, если нет противопоказаний.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.

Отвар из плодов готовится так: 1ст. л. ягод кипятится в воде, в количестве 1 стакана, 15 минут. После процеживания добавляется вода, чтобы получить первоначальный объем. Выпивается 1 ст. л. за прием.

При переутомлении и для снятия стресса

Для получения прекрасного успокоительное, ягоды боярышника соединяются с травой валерьяны и пустырника. 30 г смеси заливается кипящей водой (250 мл) и заваривается. Пьется такой отвар по 0,25 стакана.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.
Упадок сил лечится боярышником с калиной. 30 г смеси заливается кипящей водой (500 мл) и настаивается 1,5 часа. В напиток добавляется 4 ст. л. ложки масла из мяты и 2 ст. л. меда.

Боярышник способен значительно оздоровить организм. Но приносит пользу только правильное его употребление.

Полезное видео о пользе отвара боярышника и как его принимать

Какую пользу приносит отвар боярышника для здоровья, как правильно его принимать:

О лечебных свойствах боярышника, рецептах из него и противопоказаниях это видео:

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций — 3,0;
  • магний — 1,0;
  • железо — 0,04;
  • марганец — 0,04;
  • медь — 0,29;
  • цинк — 0,07;
  • кобальт — 0,37;
  • хром — 0,01;
  • алюминий — 0,03;
  • селен — 11,8;
  • никель — 0,1;
  • стронций — 0,06;
  • свинец — 0,05;
  • йод — 0,06;
  • бор — 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

Полезны ли плоды черного боярышника?

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Польза сушеных ягод

Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

  1. Атеросклероз, гипертония.

Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

  1. Стенокардия.

Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

  1. Неврозы, перевозбуждения.

При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

  1. Заболевания щитовидной железы.

При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

  1. Вегето-сосудистая дистония.

При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

  1. Ревматизм.

При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

  1. Климакс.

Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

  1. Отек лица и мешки под глазами.

Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Цветы, листья и косточки боярышника

Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.

Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

Спиртовая настойка

На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Настой

Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

Готовят подобное средство из расчета на один раз.

Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

Отвар из боярышника

Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

Полезные свойства меда из боярки

Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состояние нервной системы.

Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

Как употреблять мед?

  1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
  2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
  3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
  4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

Сироп из боярышника

Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

Для сиропа потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо моют и чистят.
  2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
  3. Перетирают состав сквозь марлю.
  4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
  5. В конце кладут лимонную кислоту.

Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

Применение сиропа

Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.

Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

Чай из боярышника

Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

Как сделать целебный чай?

Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.

Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Успокаивающий чай

Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Рецепт варенья

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Загрузка...