Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Королек - фрукт чрезвычайно вкусный и полезный. Кто больше любит хурму — мужчины или женщины

Хурма относится к роду тропических и субтропических растений, к семейству эбеновых. Деревья могут доживать до пятисот лет. Плоды представляют собой мясистые ягоды по преимуществу оранжевого цвета. Каждая ягода содержит до 10 крупных семян.

Латинское название хурмы «Diospiros» имеет греческие корни и означает – «пища богов». В Россию растение попало из Средней Азии. Слово «хурма» было заимствовано русским языком из персидского, и переводится как «финиковая слива», так как сушеные фрукты по вкусу очень напоминают финики.

Полезные свойства хурмы

Несмотря на то, что хурма является сладким фруктом, она не повышает сахар в крови.

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие полезных свойств: высокое содержание в них бета-каротинов и флавоноидов. Один плод сорта королек весит, как правило, 85 грам.

Примерная калорийность плодов

Одна ягода сорта королек имеет в своем составе такой перечень витаминов:

Помимо витаминов фрукты являются кладезем макроэлементов, так необходимых как взрослому человеку, так и растущему организму:

Жители городов, в особенности женское население, очень часто страдают от анемии. Употребление в пищу фрукта может помочь решить эту проблему:

Полезные свойства плодов нужно учитывать людям, старающимся излечить заболевания сердца и сосудов, гипертонию, анемию, расстройства ЖКТ. Как лекарство, ее принято употреблять в разных странах.

Прием ягоды в пищу способен нормализовать липидный обмен, что способствует скорейшему похудению даже при беременности. Ее полезные свойства улучшают состояние желчевыводящих путей и печени.

Мякоть ягоды сорта шарон обладает антимикробным действием, поэтому считается полезным прикладывать ее к свежим ожогам и ранам, что особенно актуально для мужчин. Также к полезным свойствам растений относится их способность восстанавливать нервную систему, что используется некоторыми врачами для послеоперационного восстановления пациентов.

Из отвара плодоножек ягоды получается прекрасное средство от энуреза, а чай из листьев полезен пожилым людям, как женщинам, так и мужчинам. Показан прием этих фруктов в период беременности.

Правила употребления хурмы для женщин

Но есть безоглядно и без меры мягкую и сладкую хурму нельзя. Чтобы все полезные свойства растения были усвоены организмом, нужно придерживаться таких правил.

  1. Не съедать более двух фруктов за один прием. Несмотря на то, что хурма может способствовать похуданию, но только если будет соблюдена мера — иначе обилие сахара, содержащегося в ней, повысит калорийность блюд и загубит все попытки женщины похудеть.
  2. Лучше всего лакомиться хурмой во второй половине дня. Мочегонное действие этих растений поможет вывести лишнюю воду из организма к ночи, и утром дама, даже во время беременности, будет выглядеть моложавой и подтянутой.
  3. Если кишечник мужчины или женщины склонен лениться, то не стоит есть слишком много хурмы. Обилие этого фрукта в рационе может привести к кишечной непроходимости.
  4. Этот фрукт может вызвать сильную аллергию у мужчин и женщин, поэтому перед началом регулярного приема, обусловленного диетой, следует проверить себя на ее переносимость.

Любимые мужские блюда

Но можно лакомиться хурмой в составе различных блюд. Это особенно актуально для мужчин, которые неохотно едят свежие фрукты, несмотря на их полезные свойства. Из нее получается прекрасная начинка для пирогов, так любимых мужчинами, и отличные сухофрукты.

  1. Хурма под шапочкой из безе, фаршированная миндалем.
  2. Курица с хурмой.
  3. Парфе с дыней и хурмой.
  4. Самбук из хурмы королек.
  5. Плов с хурмой шарон.
  6. Мусс из хурмы шарон.
  7. Спаржа с хурмой королек и лесными ягодами.

Это лишь небольшой список полезных и вкусных блюд, одобренный сильной половиной человечества.

Как правильно выбрать плоды

Покупая спелые плоды, поинтересуйтесь, откуда они доставлены. Для лучшей сохранности фрукты очень часто покрывают воском. Также проводят обработку ядовитыми газами — для предотвращения распространения вредителей и фунгицидами — от грибкового поражения тары и фруктов. Накопление в организме этих веществ может приводить не только к дисбактериозу, но и стимулировать астматические припадки. Чтобы обезопасить себя от контакта с вредными веществами на все сто процентов - вырастите деревце в своем саду.

Декоративное деревце можно вырастить из косточки. Посадите ее в горшочек и поставьте его на солнечную сторону. Летом можно оставить семечко на балконе. После того, как ваш саженец достаточно подрастет, его можно высадить в открытый грунт.

Какого сорта хурму любите больше всего?

Многочисленные любители необыкновенно вкусного заморского плода под названием хурма с нетерпением ожидают ее появления на прилавках магазинов, начиная с наступления осени. Самой полезной справедливо считается японская хурма – крупные оранжево-красные плоды, не идущие ни в какое сравнение с мелкими и непривлекательными кавказскими.

Одной из разновидностей хурмы является королек. Плоды этого сорта чрезвычайно вкусные, сочные и полезные. Полностью созревший фрукт королек имеет коричневато-красную окраску. Некоторые люди ошибочно считают такой фрукт испорченным, так как на вид он кажется им непривлекательным. Такую окраску дают пектиновые вещества, в избытке содержащиеся в данном виде хурмы. По содержанию витаминов и минералов она не уступают винограду и инжиру.

В первую очередь хурму необходимо включать в рацион питания тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза требуется ежедневно съедать примерно 100 граммов. необходимо употреблять эти полезные и вкусные фрукты каждый день. Большое содержание бета-каротина способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения рака легких. Этот фрукт – настоящее сокровище для заядлых курильщиков. Наличие необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аскорбиновой кислоты, или витамина C, дает возможность тому, кто ест хурму, сберечь зрение. Любители этого лакомства надежно защищены от анемии. Употребление хурмы восполняет недостаток йода, наблюдающийся у большинства людей, проживающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях.

Королек – один из самых сладких фруктов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, к сожалению, поневоле приходится от него отказываться. Хурма чрезвычайно питательна – можно насытиться, отведав всего парочку плодов. Из нее готовят удивительно вкусное лакомство, которое можно употреблять в течение долгого времени: хурму сушат, затем покрывают сверху сахарной глазурью, и она становится такой вкусной, что заменяет даже самые изысканные лакомства. Созревшие плоды – прекрасное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Одним из наиболее интересных свойств хурмы является то, что все полезные качества полностью сохраняются даже в высушенных плодах. Фрукт королек чрезвычайно богат магнием, поэтому его регулярное употребление успешно препятствует образованию камней.

Еще одно название королька – «шоколадная хурма», причем именуют его так не из-за вкуса, а благодаря внешнему виду. Именно хурма королек способна менять свое обличье: после опыления и появления семян она становится чрезвычайно сладкой и вкусной; неопыленный же королек не имеет знаменитого шоколадного оттенка, не столь сладок и немного вяжет рот, хотя полезные составляющие и питательная ценность у него такие же, как и у «шоколадной хурмы». Поэтому, выбирая фрукт, старайтесь не ошибиться, чтобы не только принести пользу своему организму, но и насладиться волшебным вкусом этого удивительного растения.

Фрукт королек особенно полезен перед наступлением осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении шоколадного королька вы будете совершенно неуязвимы , так как он является превосходным укрепляющим средством и обладает мощными бактерицидными свойствами.

В период массовой продажи хурмы многие женщины используют ее нежную мякоть в качестве эффективной маски для лица, которую можно делать в домашних условиях. Особенно благоприятно эта маска воздействует на проблемную кожу. Применяют шоколадную хурму и при кожных высыпаниях: необходимо добавить в ее мякоть предварительно взбитый куриный желток, тщательно перемешать получившуюся смесь, нанести ее на кожу лица, подержать 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Хурма польза и вред, чем полезна хурма, хурма полезные свойства. С приходом холодов сезонных фруктов становится все меньше и меньше на прилавках магазинов. Некоторые из них – мандарины, бананы, яблоки стали продаваться в России круглый год, тогда как какая ягода как хурма поспевает как раз к холодам. Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты. Изначально это полезная ягода выращивалась в Китае, откуда потом получила сое дальнейшее распространение в страны Восточной Азии и Европы. Наша сегодняшняя статья звучит так: «Хурма: польза и вред», давайте поговорим об этом замечательном фрукте, хотя многие по праву называют ее ягодой. За свой сладкий вкус хурма получила название «пищи богов», «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов». С наступлением холодов, когда в организме ощущается острая нехватка витаминов в организме на помощь придет хурма и ее полезные свойства. Всех полезных свойств хурмы и неперечесть. Полезные свойства хурмы известны давно и широко используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Особенно полезна хурма беременным женщинам.


Сорта хурмы: шарон, королек

Шарон

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать.

В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней.

Может быть на прилавках ваших магазинов вы встретите пару-тройку сортов хурмы, а в природе ее встречается более 500 разновидностей! Хурма растет преимущественно в тропических широтах. Сегодня ее выращивают практически везде от Крыма до гор Гималаев. Более всего распространение получили такие сорта как шоколадная, японская и кавказская хурма.

Кавказскую хурму можно найти только в странах бывшей СССР. Это вяжущие на вкус, терпкие плоды небольших размеров. В свежем виде кавказская хурма содержит множество витаминов и сахара. По своему вкусу хурма напоминает финики, хотя по пользе финики отстают.

Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют "шоколадным"). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт "королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Самый распространенный сорт хурмы – это японская (восточная) хурма, которая изначально выращивалась в Китае. Этот сорт хурму характеризуется крупными ягодами и терпким вкусом. Но если японскую хурму положить на хранение и сделать это правильно, то плоды станут сладкими и вкусными.

Шоколадная хурма (королек). Все про хурму или королек, чем полезна хурма. У этого сорта хурмы отнюдь не вкус шоколада, а вот цвет плодов напоминает именно шоколад. Шоколадная хурма по своей форме похожа на маленький шарик, некоторым может показаться, что ее цвет похож на переспелый плод или гнилой. Спелые плоды сорта королек шоколадного цвета, а незрелые зеленого, поэтому здесь лучше довериться продавцам. Мякоть созревших ягод имеет ароматную, сладкую и кремообразную консистенцию.
Спелые плоды хурмы весят до 500 грамм. Самые первые сорта хурмы достигают зрелости уже к концу октября, некоторые сорта в середине ноября, а самые поздние становятся спелыми только в новому году. Вашему вниманию хурма: польза и вред, сначала поговорим о полезности данного продукта.

Хурма полезные свойства которой вы скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом.


Какие же полезные свойства хурмы?

Хурма содержит кладезь полезных веществ. В ней содержатся калий, магний в большом количестве, которыми выступают противоопухолевыми средствами, а в мякоти плодов содержатся около 15% фруктозы и глюкозы, также в составе присутствуют витамины, в больших дозах Р, С и А. в хурме содержатся мощные антиоксиданты, такие же как и в зеленом чае, кроме того, в этом фрукте множество полезных веществ, дубильных веществ, углеводов, белков, органических кислот. Это яркая и витаминная ягода, польза которой просто неоспорима. Хурму можно есть всем без исключения. Наша статья звучит как польза и вред хурмы, вы спросите, какой в ней вред? Об этом читайте ниже. Но все равно полезных свойств в хурме больше, чем вредных.

По своим питательным свойствам хурма может составить вполне разумную конкуренцию инжиру и винограду. Хурма способна напитать организм железом на всю зиму, которое требуется вегетарианцам.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов.
Польза хурмы в диетологии

Хурма – это диетическая ягода, в которой очень мало содержание калорий. Она способна быстро утолять голод. Если использовать функцию быстрой заморозки в морозильной камере и заморозить так хурму, то зимой вы получите прекрасный сладкий десерт.

Хурма полезна для сердца и сосудов

Нормальная работа сосудов и сердца поддерживается благодаря глюкозе и сахарозе, которые также содержатся в хурме. Уровень глюкозы не поднимается до критической отметки. А витамины Си Р не дают сосудам стать хрупкими.

Польза хурмы для почек

Камни в почках не будет образовываться благодаря содержанию магния. Хурма обладает мочегонным действием и способна выводить из организма скопившиеся соли и шлаки.

Польза хурмы для остроты зрения

Не синтетический витамин А, обеспечивает остроту зрения и поддерживает работу систем глаз.

Хурмы применяют и от простуды

Выжмите сок из спелой хурмы, смешайте его с ложечкой водички и прополощите этим составом горлышко. Кашель сразу станет мягким, а признаки простуды – температура, головная боль, отек горла, насморк перестанут вас беспокоить.

Польза хурмы для вашего спокойствия

Этот плод насыщен антиоксидантами, способен дарить спокойствие и радость жизни, сохранять нервные клетки. Если вы съедите хотя бы один целый плод хурмы, то сможете успокоиться, расслабиться, повысить свою работоспособность, задать нужный темп в работе.

Польза хурмы против анемии

В хурме содержится железо в большом количестве, которое требуется организму на переработку против анемии. В древнем Китае и Азии хурму прописывали целители при туберкулезе, малокровии, истощении и разных воспалениях.

Польза хурмы для щитовидной железы

Благодаря тому, что в хурме содержится йод, ее прописывают диетологи для лучшей работы щитовидки.

Польза хурмы против рака и атеросклероза

Хурмы препятствует образованию раковых клеток в организме, во многом это обеспечивается содержанием витамина А. уже доказано, что у людей, ежедневно употребляющих плоды и овощи, содержащие бета-каротин, плоды оранжевого цвета, существенно снижается риск развития раковых опухолей в легких. Особенное внимание этому пункту стоит уделить курильщикам, им как раз нужно съедать хурму в сезон. Хурма не дает образоваться атеросклерозным проявлениям.

Польза хурмы для красоты кожи

И все благодаря полезным антиоксидантам. Яркие и сочные маски из хурмы тонизируют кожу, сохраняют молодость и сужают поры, предотвращают возникновение прыщей и угрей.

Хурма полезна для желудка

Хурма богата содержанием пектинов, за что считается диетологическим блюдом. В народной медицине ее применяют для улучшения работы пищеварительной системы, при разных расстройствах, для нормализации выводящих систем, для избавления от шлаков и токсинов. Также хурма полезна антибактериальными свойствами по отношению к кишечной палочке, сенной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма полезна для нормализации давления

Хурма приводит в норму артериальное давление, останавливает развитие гипертонических болезней, следовательно имеет свойство повышать давление.

Польза хурмы для дыхания

Бета-каротин может позаботится о предупреждении появления пневмонии и бронхита, заботиться о правильном дыхании.

Хурму можно применять также для обработки ран

Спелая хурма обладает выраженным вяжущим и бактерицидным действием. Если вы приложите мякоть плодов хурмы к ране или ожогам, то они заживут в два раза быстрее.

Хурма для профилактики авитаминозов

Хурма поистине уникальный фрукт от появляющихся в сезон авитаминозов, так как в ней велико содержание микроэлементов и витаминов.

Хурма для общего укрепления организма

Врачи настоятельно рекомендуют кушать этот фрукт тем людям, которые имеют варикозное расширение вен, а также кровоточащие десны. При употреблении хурмы нормализуются кожные покровы, пропадают прыщи, усиливается половое влечение. Если съедать по одному плоду хурмы на завтрак, то мозг станет работать быстрее и продуктивнее.
Хурма для заготовок.

Представляете, что хурму можно собирать на хранение в качестве заготовок. Ее можно сушить, консервировать, варить и замораживать. Так вы сохраните полезные свойства хурмы до следующего сезона.

Наша статья хурма: польза и вред раскрыта наполовину. Существует также неблагоприятная сторона этого чудесного и вкусного фрукта. По своим свойствам хурма немного уступает мандарину, хотя помогает практически от всех болезней. Это касается ее питательных и диетических свойства. В Древней Индии хурму сравнивали с абрикосом, ведь она просто потрясла этот старинный город. Индейцам в те времена не приходилось есть ничего вкуснее абрикосов. Помимо этого оказалось, что хурма – это прекрасная добавка к питанию, а также отличная профилактика некоторых недомоганий, постепенная реабилитация, скорое лечение возникающих проблем.


Вред хурмы

Вред хурмы при диабете. Хурма противопоказанна к употреблению людям, страдающим диабетом, но иногда ее разрешают есть в небольших количествах в зависимости от степени заболевания диабетом. Но если вы съедите только один плод хурмы, то он вам не повредит.

Хурму не стоит есть при наличии любых спаечных процессов, так как она обладает вяжущим действием и может навредить процессу.

По этой же причине не нужно есть хурму слишком часто людям, страдающим запорами. Если этого не сделать, то это приведет к непроходимости. И напротив, скажем слово в пользу хурмы: при поносе хурму можно и нужно есть для его устранения.

Вред хурмы при ожирении. Из-за вяжущих свойств хурмы образуются некоторые комочки в желудке, что способствует развитию непроходимости и неправильному обмену веществ у людей, больных ожирением. Это диетический продукт, поэтому людям, больным ожирением не следует употреблять хурму, потому что в ней нет расщепляющих кислот.
Хурма вредна детям до трёх лет. Хурма имеет противопоказания к применению у детей в возрасте до трех лет. Танины, входящие в ее состав, вступают в реакцию с желудочным соком, в результате чего в детском желудке образуется липкая вяжущая смесь, кусочки хурмы превращаются в один сплошной ком. По этому же принципу может образовываться непроходимость кишечника в органах нездорового взрослого человека. Хурму стоит предлагать к употреблению детям в возрасте после 10-ти лет.

Наша статья о пользе и вреде хурмы подошла к концу. Как видите, эта пища богов способна справиться с многими недугами и оказывает должную профилактику. Но детям и людям, больным диабетом, это ягода к сожалению, противопоказанна. Врачи утверждают, что хурму стоит съедать здоровому человеку в количестве 3 штук в день.

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все остальное приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.
  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы в два раза богаче, чем у яблока. Именно поэтому хурму следует чаще употреблять в пищу.

Энергетическая ценность хурмы на 100 г продукта составляет 127 ккал.

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Употребление хурмы является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кроме того, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро позволяют восстановить баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, этот элемент способствует нормальной свертываемости крови. Да и маме кальций будет полезен. Хурма позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии.

Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Кроме того, фосфор улучшает обменные процессы в организме женщины.

Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит. Большинство беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А из-за того, что хурма обладает крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму следует употреблять также в минимальном количестве. Некоторые медики вообще не рекомендуют лакомиться хурмой во время лактационного периода.

Конечно, кормящей маме не нужно полностью отказываться от хурмы, ведь вещества, содержащиеся в спелой ягоде, способствуют укреплению костей и ногтей мамы и малыша, а также препятствуют развитию анемии.

Хурму нужно есть с осторожностью, ведь даже маленький кусочек спелой ягоды может вызывать аллергию у грудного ребенка.

Избыточное употребление ягоды способствует развитию у грудничка заболеваний половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в день.

Чем полезна хурма для детей

Запрещено давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и подросткам небольшое количество хурмы вовсе не навредит. Однако вводить эту ягоду в рацион питания ребенка нужно постепенно: начинать с одной ложечки и постепенно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она способствует укреплению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно полезна хурма детям с больными почками, так как является природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не наносят вреда здоровью. Так что родителям не стоит переживать, что дети могут получить избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей является «Королек». В Корольке гораздо меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой нужно под строгим контролем со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного употребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры и даже привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, хурма часто используется в различных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы полностью усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию.

На такой диете всего за неделю можно потерять 2-4 кг.

Другие специалисты советуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы нужно снять и есть только мякоть, чередуя с большим количеством жидкости. Для диетического питания лучше использовать сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: для достижения мочегонного эффекта необходимо каждый день в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в день через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и пить небольшими порциями в течение дня.

При гемофилии:

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 стаканами воды.
  • Настаивать 20 минут.
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой каждый день в течение 2 недель.

При геморрое:

  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 минут процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.

При икоте:

  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • немного корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 минут процедить и употребить в теплом виде.

При аллергии:

  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  • Через неделю процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи следует 4 раза в день.

Хурма в косметологии

Хурму не только активно используют в кулинарии и народной медицине. На основе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 минут умыться теплой водой.

Также хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 минут.

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет тонкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, нужно обращать внимание на целостность плодов. Если хурма покрыта темными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более жесткие плоды, которые постепенно дозреют в домашних условиях.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно долго. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Также из хурмы можно делать различные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более длительного хранения можно добиться путем быстрой заморозки. Обычно хурму замораживают целыми ягодами, кусочками или в баночках вместе с сиропом.

Как правильно есть хурму

Кожура хурмы содержит большое количество танина и дубильных веществ, которые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина уменьшается, поэтому лучше употреблять в пищу только зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса можно путем удаления кожицы. Однако не все сорта хурмы вяжут. Например, «Королек» содержит минимальное количество вяжущих веществ – такую хурму можно есть вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы мало отличаются от тех же свойств свежего аналога. Единственное, во время сушки некоторые вещества разрушаются, поэтому польза снижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает . Энергетическая ценность сушеной хурмы составляет 274 ккал.

Для сушки можно использовать любые сорта хурмы, однако сухофрукт без косточек есть гораздо приятнее.

Перед сушкой необходимо снять кожицу с твердых плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму следует при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее полезные свойства зависят от химического состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара. Общая доля сахара в хурме составляет 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может вызвать гипергликемию – состояние, являющееся смертельно опасным для человека.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Хурму не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание не переваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.

Загрузка...