Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Польза хлопьев из цельной пшеницы. Калорийность Пшеничные хлопья

Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки

Отдел с хлопьями в супермаркете больше похож на игротеку, чем на продуктовую лавку. С ярких коробок вас манят герои мультфильмов, загадочные картинки, которые надо сложить из ку­сочков мозаики, обещания призов внутри или по почте. Да и содержимое редко ассоциируется с сытной едой. Многие хлопья – это по сути дела сладкое лаком­ство, годящееся в лучшем случае на десерт, а в основном портящее аппетит и зубы.

Однако, увернувшись от самых вредных коробок, вы обнаружите не только вкусную, но и здоровую пищу, причем как холодную, так и горячую. Многие хлопья необыкновенно богаты клетчаткой, и почти все содержат добавки цен­ных веществ, например фолиевой кислоты. Это идеальный завтрак удобный, питательный, быстрый в приготовлении.

Достоинствами зерновых хлопьев является то что они помогают предупредить раковые и сердечно-сосудистые заболевания, стабилизировать пищеварение, предотвратить врожденные дефекты.

Тарелка витаминов из зерновых хлопьев

Одно из главных достоинств зерновых хлопьев – их сходство по составу с пищевыми добавками . Даже сдобренные маршмеллоу и какао детские смеси, хотя и слишком сахаристы для здорового рациона, часто бывают обогащены витаминами и минеральными веществами, которые бывает трудно получить из других продуктов.

В самом деле, хлопья так полезны, что врачи часто рекомендуют их пожи­лым , которые из-за хронического отсутствия аппетита недополучают с другой пищей витамины и минеральные вещества.

Эти зерновые продукты особенно важны как источни­ки витаминов группы В – тиа­мина, ниацина, рибофлавина, В 6 , фолата. Они необходимы для нормального энергетиче­ского обмена, очень полезны для крови и нервной системы, но, к сожалению, традицион­ная пища ими не слишком бо­гата. В ней очень мало, напри­мер, фолата, предупреждаю­щего врожденные дефекты у нашего потомства. А порция хлопьев, обогащенных фолие­вой кислотой – фармацевтиче­ской формой этого витамина, дает до 25% его суточной нормы, намного облегчая нам поддержание формы.

Если вы едите их с молоком или йогуртом, не поленитесь вычерпать тарелку до дна. Дело в том, что витаминные добавки буквально разбрызгиваются на хлопья в процессе их произ­водства, а в результате сразу же смываются с них жидкостью, которая превращается в самую питательную часть завтрака.

Хозяйке на заметку

Многие не любят начинать день с горячих зерновых типа толокна или пшеничного крема, поскольку в чи­стом виде они довольно неаппетит­ны. Однако можно совместить прият­ное с полезным, воспользовавшись следующими советами.

  • Готовьте зерновые не в воде, а в апельсиновом или яблочном соке: это придаст блюду фруктовый аро­мат и обогатит его питательными ве­ществами.
  • Используйте вместо воды сня­тое молоко – будет вкуснее и больше кальция. Полстакана толокна на ста­кан молока дадут 320 мг этого ценно­го металла.
  • Добавьте фруктов. Твердые плоды типа яблок и груш желательно натереть, а бананы и мягкие ягоды – просто положить в тарелку и раз­мять. Сухофрукты варите вместе с зерновыми – пусть набухнут и станут сочными.

Зерновые хлопья-склад клетчатки

Врачи единодушны: клетчатка – основа здорового рациона. Она не только стимулирует перистальтику, но и понижает уровень вредных веществ, прежде всего холестерина. Его избыток в крови прилипает к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате просвет артерий сужается, возраста­ет вероятность образования тромбов и полной их закупорки, а параллельно – риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Зерновые хлопья – отличный источник клетчатки. Например, порция пшеничных хлопьев содержит 3 г этого балластного вещества. Овсяные отруби им еще бо­гаче: 6 г (24% СН) на порцию. Есть марки хлопьев, дающие до 13 г искомого ин­гредиента.

В одном исследовании получение людьми всего 3 г растворимой клетчатки из овсяных отрубей позволило сократить уровень холестерина на 5-6 пунктов.

Защищая наше сердце, клетчатка одновременно снижает риск рака прямой кишки. Дело в том, что она делают содержимое кишечника более объемистым, а это стимулирует его перистальтику, т. е. проталкивание каловых масс к задне­му проходу. В результате сокращается время воздействия вредных, в том числе канцерогенных, веществ на кишечную стенку.

Как правильно выбрать хлопья

Многие хлопья богаты клетчаткой , однако далеко не все. Вот несколько со­нетов, которые помогут вам подобрать самый полезный для кишечника зав­трак.

«Правило пяти». Когда выбор велик, есть смысл почитать надписи на упа­ковках. Вам нужна пачка, которая гарантирует не менее 5 г клетчатки на одну порцию.

Полезное разнообразие . Хлопья не одинаковы по составу пищевых воло­кон. Чтобы лучше прочистить кишечник, стоит использовать их смеси. Напри­мер, пшеничные и рисовые продукты богаты нерастворимым волокном (клет­чаткой). Это оптимальный вариант для профилактики запора и рака прямой кишки. Овсяные хлопья содержат в основном растворимое волокно, эффектив­нее понижающее уровень холестерина. Другие марки, в частности включа­ющие фруктово-ягодные добавки, могут дать вам много волокон обоих типов.

Берите отруби . Хлопья для горячей готовки (например, пшеничные, куку­рузные) и овсяные отруби – отличный источник волокон. Фактически любой содержащий оболочку зерна продукт богаче ими, чем очищенный. Следова­тельно, надо искать на пачках надписи типа «хлопья цельнозерновые» или «с отрубями».

Будьте начеку . Не обольщайтесь, если хлопья называются «овсяными» или «пшеничными». Производитель может написать на коробке и положить в нее что угодно. «Пшеничные» хлопья порой состоят в основном из сахара и почти не содержат клетчатки. Так что в любом случае внимательно изучайте список ингредиентов.

Подгоняйте вкус . Если вам не нравятся богатые клетчаткой хлопья, можете сделать их более приятными, смешав пополам со своими любимыми. Так все- таки будет больше пользы без особого ущерба для аппетита.

Ешьте когда угодно . Хотя хлопья и ассоциируются у нормального человека с завтраком, нет резона себя ограничивать. Как и всякая богатая клетчаткой нища, они очень сытные, так что вполне годятся для обеда, полдника и ужина. Кроме того, в них мало жира – дополнительная польза. Правильно делают те, кто держит коробку с хлопьями на работе и хрустит ими целый день.

Отлично(1 ) Плохо(0 )

3.6 из 5

Хлопья представляют собой расплющенные зерна злаков. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. Каждый из существующих видов обладает набором важных качеств, необходимых для человеческого организма.

Калорийность хлопьев зависит от способа приготовления и калорийности использованного зерна . Злаковая продукция – ценнейшая составляющая рациона, так как она насыщает организм витаминами, минералами, наполняет энергией. Не зря каши и хлопья считают идеальным завтраком. Они полезны и детям, и взрослым.

Хлопья прекрасно подходят для утренней трапезы. Их не обязательно варить, ведь многие виды можно просто заливать молоком или кипятком. Если вы не следите за весом, а просто придерживаетесь здорового питания, то горсть орехов, сухофрукты и чайная ложка меда вместе с кашей вам не повредят. Главное, чтобы изначально хлопья были чистыми, без содержания сахара и различных искусственных добавок.

Тем, кто хочет похудеть, подойдут специальные хлопья для похудения . Специалисты советуют заменить привычный завтрак и ужин тарелкой низкокалорийных хлопьев, и уже через 2 недели вес снизится на 3-5 кг. Таким образом, вы не только похудеете, но и приобретете привычку полноценно завтракать полезными продуктами. О том, сколько калорий в хлопьях, можно прочесть на упаковке.

Как создаются хлопья для похудения, мюсли и сухие завтраки?

Хлопья получают из прессованного, обработанного зерна. Сначала с него снимают оболочку, затем отделяют зародыши, убирают лишний мусор, варят, пропаривают и с помощью специального пресса доводят до нужной формы.

Зерна не поддаются длительной термической обработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, за счет предварительного отваривания теряется калорийность хлопьев, что делает их диетическим продуктом.

Современные виды хлопьев быстро готовятся. Их можно заливать кипятком, молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом, соком. Через 3-5 минут сытный, легкий завтрак будет готов к употреблению. Снизить калорийность хлопьев можно с помощью молока или кефира с пониженным содержанием жира .

Если вы используете хлопья для похудения,то не добавляйте в них сахар, изюм, виноград, бананы. Чем меньше добавок будет в продукте, тем быстрее вы достигнете запланированного результата. Чтобы не повышать калорийность хлопьев, но при этом разнообразить вкус, диетологи советуют использовать корицу, цедру апельсина, немного ягод.

Детям больше нравятся не обычные сухие завтраки, а сладкие мюсли. Их делают с разными начинками, вкусами, запахами, поэтому они пользуются большой популярностью. Однако калорийность хлопьев от этого только увеличивается.

Мюсли создаются путем обжаривания хлопьев в масле до хрустящей корочки с добавлением сахара, меда, шоколада, сухофруктов, орехов, варенья, джемов. Количество калорий в хлопьях в данном случае сильно увеличивается, что делает их непригодными для снижения веса. Детям также не желательно увлекаться таким продуктом из-за высокого содержания сахара. Лучше самостоятельно готовить обычные хлопья, нарезать в них фрукты и поливать небольшим количеством меда. Так вы будете уверены в качестве и калорийности хлопьев .

Относительно новый продукт на рынке – хлопья «Фитнес», предназначенные для снижения веса и поддержания стройности фигуры. Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам диетологов не сильно отличаются от обычных хлопьев. Главное различие состоит в высокой цене по сравнению с привычным продуктом. Производители советуют использовать хлопья фитнес как компонент диеты, съедая их на завтрак и ужин. Умеренная калорийность хлопьев обеспечивается более низким содержанием сахара и включением цельных зерен пшеницы.

Каждый из видов хлопьев по-своему полезен. В овсяных хлопьях содержатся фосфор и магний, в рисовых – набор незаменимых аминокислот, в состав кукурузных хлопьев входят витамины А и Е.

Количество калорий в хлопьях различных видов

Калорийность хлопьев кукурузных – 363 ккал на 100 г. Современные кукурузные хлопья содержат витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Хлопья из кукурузы чаще продаются с наполнителями в виде меда, фруктов, карамели, сиропов, джема.

Калорийность хлопьев овсяных – 366 ккал на 100 г . О пользе овсянки знали еще в древние времена. Сегодня она остается излюбленным завтраком населения многих стран. Овсянка даже в измельченном виде действует как природный очиститель кишечника, выводя вредные токсины и шлаки.

Калорийность хлопьев гречневых– 330 ккал на 100 г.Гречневые хлопья создают из гречихи, которую режут или прессуют на специальном аппарате. Хлопья из гречки обладают уникальным набором витаминов, микро- и макроэлементов. В них сохраняются практически все полезные свойства, присущие обычной гречневой каше.

Калорийность хлопьев «Фитнес» – 357 ккал на 100 г. В их состав входят: зерновые продукты, сахар, соль, эмульгаторы, красители, минеральные вещества, витамины, ячменно-солодовый экстракт.

Калорийность хлопьев рисовых – 360 ккал на 100 г. Несмотря на высокую пищевую ценность, рисовые хлопья относятся к диетическим продуктам, так как содержат ряд важнейших для человека витаминов и минералов.

Калорийность хлопьев пшеничных составляет 351 ккал на 100 г . Благодаря современным технологиям в пшеничных хлопьях сохраняются все необходимые человеку вещества. Хлопья из пшеницы помогают нормализовать обмен веществ, улучшают нервную и кровеносную системы, укрепляют волосы, ногти, освежают кожу.

Польза хлопьев для похудения по отзывам специалистов

  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки;
  • Налаживают работу кишечника и очищают его;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную ткань и кости;
  • Снижают уровень холестерина.

Прекрасно помогают хлопья для похудения по отзывам приверженцев здорового питания и специалистов. Диетологи советуют хотя бы 1 раз в день съедать порцию злаковых продуктов. Замечено, что людей, которые регулярно питаются кашами, меньше тянет на сладости, выпечку, шоколад.

Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам врачей также могут поспособствовать снижению веса , если из рациона исключить другие высококалорийные продукты. Употребляя их на завтрак и ужин, вы сможете заметно снизить дневную калорийность и убрать пару лишних сантиметров на талии. Старайтесь перед покупкой узнать, сколько калорий в хлопьях и какой у них состав.

В процессе производства пшеничных хлопьев используют пшеницу высокого качества твердых сортов. Что до самого процесса производства, он протекает с использованием особенной технологии, состоящей из отдельных этапов. Для начала с цельного пшеничного зерна снимают шелуху с пылью, затем под специальным прессом, и тогда все сырье превращается в тоненькие и расплющенные хлопья. Особенность такого технологичного метода состоит в том, что готовый продукт питания, будет не только лишь сохранять все собственные полезные свойства вместе с составом изначального сырья, но еще и в значительной мере, повышать вкусовые качества. Пшеничные зародышевые хлопья, в качестве ценной пищевой добавки, тоже будут полезны человеку. Их даже можно будет применять в профилактике и лечении, как эмоционального, так и физического перенапряжения. Да еще и радиотропным действом, пшеничные зародышевые хлопья обладают!

Полезные свойства пшеничных хлопьев:

В состав этого продукта питания входят самые ценные и жизненно необходимые каждому человеку компоненты, имеющие растительное происхождение. В первую очередь, это крахмал, клетчатка и углеводы. Также продукт данный богат такими кислотами, как глиадин, глютен и лейкозип. К тому же, в хлопьях этих еще и ряд групп витаминов, а также микроэлементов. В этот ряд входят фосфор, кремний, кальций. А также, калий, селен, магний, йод, хром и другие. Особенную пользу стабильного употребления в пищу таких хлопьев будет обуславливать именно витамин B, являющийся широко известным антиоксидантом натурального происхождения. Как раз таки данное вещество и принимает активное участие в процессе углеводного питания человеческого организма на клеточном уровне. А это необходимо, как для нормального пищеварения, так и для кровообращения. Еще это очень важно для усвоения организмом различных витаминов и для постоянного гормонального обмена.

Лечебные свойства пшеничных хлопьев:

Включение в рацион самых разных каш и блюд, созданных на основе пшеничных хлопьев, будет способствовать укреплению иммунитета, а также защитных функций человеческого организма. Еще это станет способствовать процессам по выведении шлаков и различных вредных веществ, самым естественным путем. В пшеничных хлопьях содержится ряд бесценных веществ, благотворным образом сказывающихся на общем состоянии кровеносной и нервной системы. Этот продукт питания, благодаря указанным веществам, может замедлять процесс старения живого организма, восстанавливать кожные покровы человека, ногти и волосы, делая их здоровыми, крепкими и красивыми. Пшеничные зародышевые хлопья повысят сопротивляемость человеческого организма различным инфекциям и работоспособность. Калорийность ста грамм пшеничных хлопьев – 335.5 калорий.

Противопоказания к употреблению пшеничных хлопьев:

Вред пшеничные хлопья могут причинить, лишь в случае индивидуальной непереносимости основных составляющих зерна пшеницы. Помимо этого, не стоит употреблять в пищу этот продукт питания, в случае наличия болезней ЖКТ.



Для изготовления хлопьев пшеничных используется пшеница твердых сортов. С хлопьев устраняется шелуха и пыль, далее сырье превращают в тонкие хлопья при помощи специального пресса. Паровая обработка способствует сохранению полезных свойств продукта.

Чем полезны пшеничные хлопья

В состав пшеничных хлопьев входят полезные для организма вещества: крахмал, углеводы, клетчатка. Продукт богат такими кислотами, так глиадин, глютеин, лейкозил. Помимо этого в пшеничных хлопьях присутствуют микроэлементы: йод, магний, селен, фосфор, хром и прочие. Витамин В задействован в клеточном питании, что очень актуально для нормального пищеварения. Также витамин В является мощным антиоксидантом.

Блюда на основе пшеничных хлопьев в ежедневном меню повышают иммунные силы организма, выводят шлаки, оказывают положительное влияние на кровеносную и нервную систему, продлевают молодость, восстанавливают состояние кожи, волос и ногтей. Зерна не поддаются продолжительной термической обработке, поэтому полезные вещества в них отлично сохраняются. Калорийность продукта составляет 351 ккал на 100 граммов.

Хлопья обладают превосходными свойствами:

  • укрепляют костную и мышечную ткани;
  • способствуют избавлению от шлаков и токсинов;
  • выводят соли тяжелых металлов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • ускоряют выведение холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • оказывают профилактическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Хлопья полезно употреблять людям, следящим за своим весом. С их помощью можно снизить вес. Диетологи отмечают, что в течение дня стоит съедать хотя бы одну порцию злаков. Считается, что люди, регулярно питающиеся кашами, реже нуждаются в выпечке и сладостях.

Вред пшеничных хлопьев

Пшеничные хлопья не рекомендуется употреблять лицам, не переносящим глютены и другие компоненты, входящие в состав пшеничных зерен. Если вы в рационе используете хлопья для похудения, то стоит с осторожностью их принимать, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Пшеничные хлопья являются достаточно грубой пищей. А это может наносить существенный вред людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь.

В современном мире, когда вся жизнь проходит в ускоренном темпе, сложно не оценить по достоинству такое изобретение, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы приготовить это блюдо и получить вкусный, питательный завтрак не нужно быть первоклассным кулинаром.

Но так ли они полезны, как говорят?

Какие блюда можно приготовить из пшеничных хлопьев?

Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Можно заливать их кипятком, молоком или сливками, можно варить на медленном огне, можно готовить в мультиварке. Желающим испытать все разнообразие вкусов, предлагается множество рецептов, в основе которых лежит этот продукт.

Это не только каши самых разнообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп или варенье. Можно смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.

Интересен рецепт диетического печенья из пшеничных хлопьев, в состав которого входят:

  • хлопья - 200 грамм;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • яйца - 1 штука;
  • вода - 1 стакан.

Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания. Добавляется яйцо.

Печенье формируется ложкой или руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.

Такое печенье не только вкусное, но и полезное. Оно идеально подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет приятный вкус, не содержит муки и сахара - источников быстрых углеводов.

Польза пророщенной плющенной пшеницы

Этот продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В и Е, пищевые волокна. Его можно использовать при приготовлении каш, добавлять в выпечку. Пророщенная пшеница обладает приятным вкусом, быстро утоляет голод, регулирует работу кишечника.

Плющенные пророщенные пшеничные хлопья идеально подойдут как для детей, так и для людей пожилого возраста. Их можно рекомендовать тем, кто ведет активный образ жизни, заботится о своем здоровье. Состав пшеничных хлопьев способствует восстановлению сил при переутомлении и рекомендуется в период выздоровления при таких заболеваниях, как колит, дисбактериоз, гастрит и т. д.

Пшеничная вкуснятина для тех, кто на диете

Это уникальный продукт для тех, кто мечтает поскорее сбросить вес. Особенно это касается пшеничных зародышевых хлопьев. В них содержатся витамины и аминокислоты, что способствует выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета. Для сохранения полезных веществ в организме и для достижения максимальных результатов при снижении веса, рекомендуется заливать их кисломолочными продуктами. Принимать в пищу хлопья полезно на завтрак и обед.

При регулярном приеме пшеничных хлопьев для похудения первые результаты можно увидеть уже через неделю. Это может быть и выведение песка из почек, вымывание солей из суставов, чистка кишечника. Стоит ли говорить, что это способствует улучшению самочувствия и приводит к эффекту омоложению организма.

Многих волнует то, как наиболее эффективно применять пшеничные зародышевые хлопья.


Сложности в этом нет никакой. Их можно добавить в яблочный или морковный салат, а также перемешать с измельченной брынзой и чесноком.

Не рекомендуется использование продукта людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не стоит ожидать, что его прием приведет к моментальному снижению веса. Здесь все зависит и от правильного питания в целом, а также сбалансированности рациона, чтобы организм не страдал от недостатка полезных веществ.

В чем польза и есть ли вред от пшеничных хлопьев?

Полезные свойства:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара;
  • восстановление состояния волос, ногтей, кожи
  • оказание положительного влияния на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую систему т. д.

В них содержится крахмал, клетчатка, углеводы, йод, хром, витамины группы В, фосфор и другие полезные вещества, благодаря которым они не только полезны, но и часто необходимы людям, тщательно следящим за здоровьем.


Вред употребление этого продукта может нанести тем, кто не переносит содержащиеся в пшенице вещества.

Также противопоказанием к приему может стать язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Удобства и польза употребления хлопьев неоспоримы. Быстрота в приготовлении позволяют сэкономить время, а разнообразие блюд, в которых можно использовать этот продукт, впечатляет.

Загрузка...