Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полезны ли вешенки для организма и какой от них может быть вред? Грибы вешенки: польза и вред для людей, секреты приготовления, области применения.

Вешенки - это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Вешенки - это вид грибов, известный людям с древних времён

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.


Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты - лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы - железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант - эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.


Вешенки уникальны тем, что способны снижать уровень содержания холестерина в крови

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.


Лесные вешенки редко горчат

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.


Гриб вешенка относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

Post Views: 176

вешенки относились к деликатесам (хотя в Германии их начали культивировать с начала ХХ века). Сегодня они стали доступны всем круглый год, благодаря тому что успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира. Вешенки обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому блюда из них ценятся гурманами, кроме того, они содержат массу полезных веществ. Эти грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, однако, диетологи не советуют увлекаться ими людям, придерживающимся диет для похудения, из-за высокого содержания в них хитина. Хотя следует отметить, что в пластинчатых грибах, к которым относятся вешенки, хитина содержится намного меньше, чем, например, в белых или подосиновиках. Также отличает вешенки от многих других грибов то, что они практически не накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Вешенки обладают лечебными свойствами

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как , железо, селен, медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Вред вешенок

Вешенки, как и все грибы, являются тяжелой пищей для организма, поэтому употреблять грибные блюда нужно не очень часто и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями

Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая , обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая , диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная , имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная , характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Химический состав:

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

С какого возраста вешенки можно давать детям

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

Вешенки для похудения

Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.

В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От гастрита

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От воспалительных процессов в горле или носе

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете

Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.

Предупреждение! При наличии хронических заболеваний внутренних органов перед употреблением вешенок необходима консультация лечащего врача.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки.

Приготовление:

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Едят ли сырые вешенки

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

Выбор и хранение вешенок

Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.

Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.

Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.

Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.

Возможный вред вешенок и противопоказания

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при наличии расстройств ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.

Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и вред их на организм человека изучаются учеными до сих пор. Этот гриб сохраняет свою текстуру и вкус даже после приготовления.

Полезные свойства

Вешенки богаты растительным белком, клетчаткой, калием, медью, кальцием, фосфором, . Они включают полный спектр витаминов группы В, а также витамины С и D. А по количеству железа и аминокислотному составу эти грибы сравнимы с мясом — потому полезны вешенки и для вегетарианцев. Достаточно высокое количество калия позволяет использовать эти грибы для профилактики болезней сердца и сосудов.

Какую пользу вешенки приносят организму при введении их в рацион?

  • Поддерживают стабильную концентрацию сахара в крови . В порции вешенок содержится полторы суточных нормы витамина D. Исследования показывают, что этот витамин помогает предотвратить оба типа сахарного диабета, регулируя секрецию инсулина.
  • Укрепляют сердце и сосуды . Вешенки богаты ловастатином – веществом, понижающим выработку холестерина. Они также содержат витамин В3 (ниацин), который стабилизирует баланс холестерина в крови и помогает подавить развитие атеросклероза. Этот витамин подавляет выработку гистамина, улучшая циркуляцию крови в сосудах, что снижает вероятность появления заболеваний сердца.
  • Регулируют артериальное давление . Благодаря богатому содержанию калия в вешенках, их потребление поддерживает стабильное кровяное давление и устраняет эффект избыточного количества натриевой соли.
  • Уменьшают проблемы с кожей . Ниацин в вешенках помогает очистить кожу от акне при местном применении грибов в качестве маски. Он также уменьшает кожные воспаления, покраснение и раздражение, помогает лечить гранулему и болезненные волдыри.
  • Лечат анемию . Витамин В2, содержащийся в грибах, имеет жизненно важное значение для выработки красных кровяных клеток и синтеза стероидных гормонов. Он оказывает помощь в транспортировке кислорода и способствует накоплению железа в организме.
  • Обеспечивают энергией . Витамины группы В преобразуют углеводы в глюкозу, которая используется в качестве топлива для получения энергии. Эти витамины регулируют метаболизм белков и жиров, а помогает восстановлению тканей мышц и внутренних органов.
  • Предотвращают развитие кариеса . Совместное действие витамина D, фосфора и кальция, получаемых из вешенок, помогает поддерживать здоровье зубов, увеличивая минеральную плотность костной ткани челюстей, тканей зубов и зубной эмали. Витамин D снимает воспаление десен и лечит пародонтоз.
  • Нормализуют пищеварение . Вешенки – хороший источник клетчатки, в одном грибе содержится до 14% дневной нормы пищевых волокон. Употребление этих грибов поможет моторике кишечника и сбалансирует кислотность желудка.

Поддержка иммунной системы

Вешенки содержат вещества, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами. Экстракт из этих грибов способен ослабить действие бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы. Антитоксический эффект помогает провести детоксикацию организма и почистить печень. Последние исследования показывают вероятный противоопухолевый эффект этих грибов, благодаря содержащимся в них бета-глюканам. Эти специфические полисахариды стимулируют иммунную систему для борьбы с раком и подавляют раковые клетки, развивающиеся в груди и толстой кишке.

Большое количество витамина D помогает производству здоровых клеток организмом и защищает от гриппа и простуды, стимулируя иммунную систему. Это также предотвращает воспалительные реакции, причиной которых служат такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Вешенки помогут устранить дефицит железа, который оказывает влияние на гормональный баланс допамина и серотонина. В результате нормализуется сон, настроение, поднимается мотивация, повышается уровень жизненной энергии.

В вешенках обнаружен эрготионеин – уникальный антиоксидант, производимый исключительно грибами. Кулинарная обработка не снижает уровень этого вещества в продукте, позволяя защищать клетки от опасных свободных радикалов и препятствовать старению организма. Медь, содержащаяся в грибах, помогает сохранить энергию и концентрацию, устраняет усталость. Этот микроэлемент активирует действие антиоксидантов и предотвращает нейродегенеративные заболевания.

Как применять?

Вешенки идеально подходят в качестве дополнения к диете людей, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией. Они также окажутся полезными в рационе тех, кто подвержен анемии, повышенной кислотности желудка, запорам. Вешенки часто смешивают с лисичками во время приготовления, но их вкус ближе не к грибам, а к моллюскам. Выбирайте молодые грибы для употребления в пищу, поскольку переросшие вешенки более жесткие, а их запах и вкус становятся хуже.

Вешенки обжаривают с и в течение 5 минут или тушат 10–15 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Эти грибы можно применять во всех рецептах вместо шампиньонов, они отлично улучшают вкус супов и соусов. Один из оптимальных способов использования – сварить грибной суп.

  • Отварите вешенки и блендером сделайте суп-пюре.
  • Добавьте немного растительного масла и посолите.
  • По желанию в такой суп можно положить дополнительные овощные ингредиенты.

Вешенки можно использовать для приготовления начинки к сэндвичам, пельменям и блинам. Для этого обжарьте грибы вместе с нарезанной и в небольшом количестве масла. Добавьте сыр, перец и соль по вкусу. Остудите и нафаршируйте этой смесью лаваш или блины.

Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: «Можно ли есть вешенки сырыми?» Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако готовка лучше всего проявляет их нежный вкус и бархатистую текстуру.

Используйте свежие грибы в течение трех дней. Храните вешенки частично покрытыми, чтобы предотвратить их высыхание, но не лишить циркуляции воздуха. Как хранить вешенки в холодильнике? На холоде они продержатся до двух недель, если упаковать их в бумажный пакет или пластиковый контейнер. В морозилке свежие вешенки сохраняются в течение 4 месяцев, а предварительно сваренные грибы пригодны в замороженном виде на протяжении полугода.

Побочные эффекты и противопоказания

Вешенки не следует употреблять в чрезмерных количествах. Некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства, поскольку вешенки содержат сахарный спирт. Возможна индивидуальная аллергическая реакция на грибные споры. Вешенки, как и любые грибы, способны поглощать из почвы кадмий и ртуть – тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Поэтому желательно знать, где эти грибы были собраны, чтобы избежать негативного влияния.

Хотя вешенки обладают полезными веществами с лечебным эффектом, это не означает, что при введении этих грибов в рацион вы должны прекратить прием медикаментов, предписанных лечащим врачом. При серьезных заболеваниях рекомендуется профессиональная медицинская консультация.

10.03.17

Вешенки - это деликатесные низкокалорийные грибы. Относятся к сапрофитам, то есть способны перерабатывать отмершую древесину в минеральные соли и воду, возвращая их в почву.

Иначе их называют устричными грибами, так как своей формой напоминают устриц. Предпочитают расти кучно на лиственных деревьях, в том числе и на полуразрушенных пнях.

Хорошо переносят заморозки, так что собирать можно вплоть до конца ноября. Культивировать в домашних условиях впервые начали в Германии.

О пользе и вреде грибов вешенок, полезных свойствах для организма человека и противопоказаниях, энергетической ценности, а также о том, как их правильно и вкусно приготовить – наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют следующие признаки:

Итак, какие вешенки считаются лучшими по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

При покупке в магазине при выборе продукта важно обратить внимание на следующее:

  • запах . Вешенки имеют очень слабый миндальный запах, с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов говорит о неправильном хранении и низком качестве;
  • условия хранения . Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;
  • внешний вид . Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;
  • вкус . К сожалению, это можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

Правила хранения

Шляпки устричных грибов очень хрупкие , их нельзя укладывать как попало.

Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.

В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут .

Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Вешенки имеют уникальный состав , что делает их не только ценным белковым продуктом, но и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Калорийность на 100 грамм свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеных в небольшом количестве сливочного масла - 75 килокалорий, жаренных – 50-70, варенных – 50-60 килокалорий на одну порцию отварных грибов, маринованных – 20-35 ккал.

В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В состав входит также большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:

  • валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость организма, восстановление мышц после физических нагрузок, понижающие концентрацию сахара в крови;
  • треонин, метионин, триптофан, фенилаланин - благотворно влияющие на усвоение белка, что повышает стрессоустойчивость нервной системы;
  • волокна содержат маннит и хитин, которые выполняют роль сорбентов ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.

В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, а также никотиновая кислота, C и Е.

Большое количество микроэлементов , самыми ценными из которых являются , кобальт, и .

Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15 . Это означает, что их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, а также больным , так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

Передача “Жить Здорово!” расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови , так как содержит ловастастин, который не только ингибирует синтез холестерина, но и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

Также в состав грибов входят следующие уникальные вещества:

  • полисахарид лентинан , стимулирующий иммунитет, обладающий противопухолевым воздействием;
  • бензальдегид , придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
  • эрготоксин . Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Оно является сильнейшим антиоксидантом, способным останавливать кровь и заживлять раны м язвы.

Вешенки при регулярном употреблении:

  • укрепляют и тонизируют нервную систему;
  • препятствуют развитию онкологии;
  • нормализуют артериальное давление;
  • корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
  • тормозят развитие атеросклероза;
  • очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов заключается в том, что после кулинарной обработки они не теряют своих полезных свойств .

Чем полезны для здоровья

Но в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, строго в лечебных целях, так как хитин, входящий в их состав, плохо усваивается человеческим организмом.

Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

Программа “О самом главном” расскажет, какова польза и вред вешенок для организма человека, как готовить грибы:

Взрослых мужчин и женщин

Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение .

Женщинам этот продукт может помочь остановить маточное кровотечение, благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком , снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

Беременных и кормящих

Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено .

Это можно объяснить следующими причинами:

  • у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;
  • эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

Также замечено, что употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

Детей

До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

К тому же грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя . Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, а также во время длительного хранения в тепле после сбора.

По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок , используя их в качестве приправы в супах и соусах.

В пожилом возрасте

После 50 употребление следует ограничить . Тем не менее, совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Природный ловастатин необходим каждому пожилому человеку для профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

А наличие таких незаменимых аминокислот как триптофан и фенилаланин помогут поддержать эмоциональное равновесие и умственную активность .

Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

Диетологи считают вешенки довольно тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.

Употребление противопоказано при наличии:

  • аллергической реакции на этот продукт;
  • заболеваний печени и ЖКТ в период обострения. При ремиссии умеренное употребление вешенок способно принести только пользу;
  • хронических пиело- и гломерулонефрите. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов резко ограничивается;
  • беременности и кормлении малыша грудью;
  • детям до 12 лет.

Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки . Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.

Есть лучше во время второго завтрака или за обедом . Продукт содержит большое количество белка. По этой причине его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.

Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.

Не стоит совмещать употребление вешенок и рыбы. Это может привести к диспепсии и расстройству желудка. Также не рекомендуется есть их на ночь, чтобы не подвергать печень излишней нагрузке.

Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю . Всем остальным количество следует ограничить 50 г в день .

Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.

В кулинарии

При приготовлении пищи вешенки можно использовать для супов, запеканок, рагу, соусов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Самым главным условием для готовки является использование молодых шляпок, диаметром не больше 7 см, а также их свежесть.

Жюльен : отварные шляпки измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарезанным в произвольной пропорции. Затем немного посолить, смешать со сметаной, разложить по кокотницам и запечь в течение 30 минут при 150 градусах, предварительно посыпав тертым сыром.

Соус : обжаренные в растительном масле вместе с луком вешенки измельчить блендером до состояния пюре. Затем добавить сметану, соль, перец по вкусу и прокипятить. Этот соус можно подать к спагетти, отварному картофелю и тушеной капусте.

Суп осенний : 500 г картофеля сварить в трех литрах воды с веточкой . Затем размять в горячей воде, не вынимая.

После этого добавить в кастрюлю:

Посолить по вкусу, проварить на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить сметану.

Тёплый салат с вешенками, видео-рецепт:

При похудении

Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.

Никотиновая кислота усилит распад жиров, а ловастатин не позволит образоваться новым жировым запасам.

Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, а также сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.

В народной медицине

От гипертонии : 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.

Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и обрабатывают пораженные места утром и вечером.

Для профилактики атеросклероза : с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения - один месяц. Через две недели можно повторить.

Для предотвращения онкологических заболеваний , а также после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.

В косметологии

В косметологии используют с целью:

  • удаления папиллом и бородавок . Для этого каждый день перед сном пораженные места обрабатывают соком свежих вешенок;
  • очищения кожи от прыщей и комедонов . В этом случае свежую мякоть смешивают с голубой глиной, разведенной водой, добавляют несколько капель косметического масла, перемешивают.

    Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;

  • омоложения . В этом случае используют отварные грибы в виде пюре, смешанные с 5 г картофельного крахмала и косметическим маслом в количестве 2 мл.

    Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают и накладывают крем. Применяют один раз в неделю по необходимости. Кожа разглаживается и свежеет уже после первого сеанса;

  • можно также применять для увядающей кожи шеи и рук . Для этого пюре из вареного продукта смешивают с подходящим наполнителем (сметана, масло, теплый отварной картофель) и накладывают в виде компресса на полчаса.

Вешенки - это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.

Вконтакте

Загрузка...