Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ягоды и листья морошки: полезные свойства и противопоказания. Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Морошка считается редкой северной ягодой, которую можно встретить в прибалтийских и скандинавских регионах, а также в Восточной Сибири, Заполярье, на острове Сахалин и территории Камчатки. Дикая ягода практически не поддаются культивации. Растение предпочитает болотистую местность и с легкостью выдерживает низкие температуры. Оно растет на торфяных болотах вместе с голубикой, клюкой и брусникой.

Скромную морошку называют «болотным янтарем», «царской ягодой» и «северным апельсином». В старину эта ягода спасала людей от цинги и различных недугов, за что ее и прозвали «царской». Обилие полезных свойств дает возможность использовать это растение для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. О том, какова польза морошки для организма, и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Пищевая ценность и химический состав

Морошка — одна из самых редких северных ягод. Растение принадлежит к семейству Розовых (род Малина). Полукустарник может достигать в высоту порядка 25-30 см. Растение начинает цвести в июне, а в июле происходит созревание плодов. Ягоды морошки имеют сходство с малиной. В период созревания незрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет, а спелые - в золотисто-оранжевый. Спелая ягода очень сладкая, мягкая и сочная.

Полезные свойства морошки вызваны обилием витаминов и минералов, находящихся в ее составе. Эта ягода является кладезем различных питательных элементов, также как и

Химический состав морошки представлен:

  • витаминами - А, Е, В1, В2, В3, С, РР;
  • макро- и микроэлементами - фосфором, кальцием, калием, железом, алюминием, магнием;
  • яблочной, салициловой и лимонной кислотой;
  • фитонцидами и антиоксидантами;
  • пектиновыми и дубильными веществам;
  • жирными кислотами - Омега 3,6;
  • токоферолами;
  • бактерицидными веществами;
  • клетчаткой;
  • белками и углеводами и т. д.

В ягодах морошки содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в цитрусовых плодах. Это вещество повышает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий, грибков и вирусов. Также витамин С способствует выработке белых клеток, которые сводят к минимуму риск возникновения гриппа и простудных заболеваний.

Несмотря на высокое содержание углеводов это ягода отличается низкой калорийностью. В 100 граммах морошки содержится всего 40 килокалорий.

Полезные свойства


Помимо прекрасного вкуса, морошка обладает целым рядом полезных свойств. Ценными считаются не только ягоды, но и чашелистики и листья растения, а также масло, приготовленное из его косточек.

К лечебным свойствам можно отнести противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные, регенерирующие, ранозаживляющие, противоглистные, противоканцерогенные, омолаживающие, спазмолитические, вяжущие, мочегонные и желчегонные эффекты.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. В лечебных и профилактических целях используют листья и чашелистики морошки. Они применяются для лечения таких заболеваний, как диарея, подагра, цистит, отечность, нарушение обмена веществ. Чашелистики используют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Применение в народной медицине


Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки


Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения - две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения - неделя.

Отвары из листьев и корней


Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод


Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

Использование в косметологии


Морошка нашла широкое применение в мире косметологии. Экстракт этого растения входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе этой редкой северной ягоды отличаются своей дороговизной, поэтому не каждая компания может позволить себе такое удовольствие.

В домашних условиях северную ягоду используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения.

Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием.

Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в ее состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела.

Для лица рекомендуется питательная маска на основе свежих ягоды морошки перетираем до состояния кашицы и смешиваем ее 1 ст. л. жирной сметаны. Получившуюся массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем прохладной водой. Такая маска обогащает кожу питательными соединениями, выравниваем цвет лица, и повышает общий тонус кожи.

А для сухих и ломких волос подойдёт сыворотка берем 1,5 ст. л. листьев и ягод морошки, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем один час, затем процеживаем. Берем 5 ст. л. насыщенного настоя смешиваем его с куриным яйцом и 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями экстракта морошки. Приготовленную массу наносим на волосы, распределяя ее по всей длине. Через полчаса смываем.


Спелые, свежие ягоды морошки обладают особой ценностью. Однако ягода настолько «чуткая», что не может сохранять свой внешний вид и вкусовые качества более трех дней. Поэтому ее употребляют либо в свежем виде, либо подвергают тепловой обработке, делая из нее множество вкусных и полезных кулинарных блюд.

Морошку используют для приготовления различных блюд, а также в качестве дополнительного ингредиента для:

  • компотов,
  • джемов,
  • варенья,
  • различных сладостей (пастилы, мармелада),
  • пирогов,
  • блинов,
  • соусов к десертам и т.д.

Важно отметить, что ягода прекрасно сочетается с молочными продуктами, такими как сливки, творог, йогурт, а также с запеченной рыбой и некоторыми видами мяса. В некоторых странах принято украшать праздничный стол дичью, которая мариновалась в соли и перетертых ягодах морошки.


Чтобы приготовить варенье из морошки по классическому рецепту, понадобятся:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Перебираем ягоды, хорошо их промываем, затем выкладываем в дуршлаг, давая жидкости стечься. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, доводим массу до кипения, затем убавляем огонь. Ждем, чтобы сахар растворился.

Обсушенные ягоды выкладываем в сироп и на слабом огне доводим до кипения. Затем образовавшуюся пену, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут. Остужаем и приступаем ко второму этапу варки: доводим до кипения и провариваем в течение 7 минут. Важно, чтобы ягода не пригорела!

Закипевшее варенье остужаем и пропускаем через сито, чтобы удалить жесткие косточки. Перетертую морошку третий раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем их стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем сверху пледом или одеялом. После остывания варенье можно переложить на стеллаж или в кладовую.

Классический пирог с морошкой

Традиционный рецепт предполагает выпекание пирога в русской печи, но можно обойтись и обычной духовкой. Первым делом необходимо замесить тесто. Готовим его следующим образом:

  • Перемешиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 л молока, 1 ч. л. соли и 1 кг муки.
  • Дрожжи (живые) разводим в половине стакана теплой воды, даем запениться.
  • Затем вливаем в теплое молоко, и добавляем к основной мучной массе.
  • Замешиваем тесто и кладем его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
  • Далее, готовое тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой.
  • Придаем тесту нужную форму и кладем его в форму для запекания (не забываем сделать борты).

Свежие ягоды морошки промываем, даем обсушиться, затем присыпаем крахмалом, чтобы они не утратили свою форму. После этого посыпаем их стаканом сахара. Выкладываем ягодную массу поверх теста. Края смазываем взбитым яйцом. Выпекаем его при температуре 240 градусов.

Сливочный пирог из морошки


Для приготовления сливочного пирога из морошки потребуется отдельно запастись ингредиентами для теста и начинки и соблюдать всю последовательность рецепта.

Для теста понадобится:

Чтобы приготовить начинку нужно:

  • морошка — 4 ст.;
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • щепотка соли;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1/3 ч. л.

В первую очередь разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В это время в блендере смешиваем сливочное масло (холодное), муку, соль, кардамон и воду. Получившееся тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Готовый лист выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Обязательно делаем высокие бортики, которые затем закрываем полоской фольги. Форму кладем в духовку и выпекаем тесто 15 минут. Затем, вытаскиваем его, снимаем фольгу.

Два стакана ягод морошки перетираем через сито для устранения косточек. Добавляем к получившейся ягодной консистенции немного воды, соль и сахар, а также крахмал, разведенный в небольшом количестве жидкости. Затем массу ставим на водяную баню, варим на среднем огне в течение 10 минут. После этого остужаем и смешиваем с оставшейся морошкой. Выливаем начинку на готовый корж и ждем, чтобы начинка остыла.

Завершающий этап: взбиваем сливки с сахарным песком и ванилью. Пирог разрезаем на части, каждую из которых украшаем сливочным кремом.

Компот


Для компота понадобятся следующие ингредиенты: морошка - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, вода - 2 л. Чтобы приготовить его правильно, следуйте следующему рецепту:

  • Ягоды промываем, кладем в миску и заливаем холодной водой.
  • Пока ягоды стекаются, готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и сахар, ставим ее на плиту.
  • Подсушенные ягоды насыпаем в бутыль.
  • Сверху аккуратно наливаем кипящий сироп и прикрываем его крышкой.
  • Бутыль ставим в кастрюлю и наливаем воду, которая должна доходить до плечиков бутыля.
  • На дно кастрюли необходимо положить тряпочку.
  • Кастрюлю необходимо поставить на газ, воду довести до кипения.
  • Компот в бутыле должен пастеризоваться 15-20 минут.
  • Затем бутыль закрывают крышкой и закатывают закаточным ключом.
  • Далее, банку переворачивают и укутывают пледом до полного остывания.

Противопоказания


Несмотря на огромное количество полезных свойств, морошка имеет ряд противопоказаний. Ягода полезна как детям, так и беременным, но существует ряд заболеваний, при которых употребление морошки не рекомендовано.

Противопоказания:

  • Гипертония (морошка способна повышать давление);
  • Тромбофлебит (ягода способствует свертываемости крови);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • При наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Превышение суточной нормы морошки может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Рекомендуется съедать не более 100-150 грамм ягод в день.

Сбор и заготовка


В лечебных целях заготавливают не только ягоды морошки, но также корни и листья растения. Листья морошки собирают в период цветения кустарника, когда раскрываются бутоны. Именно в это время листья максимально насыщены полезными веществами. Листки срезают у корня. Молодые побеги собирать не нужно, так как они содержат малое количество питательных веществ. Сбор происходит в утреннее время.

Листья собирают и подсушивают тремя способами:

  • вениками;
  • россыпью;
  • ферментацией.

Первый способ предполагает срывания листьев вместе с ветками, которые затем связываются в пучки и сушатся в подвешенном состоянии. После высыхания ветки убирают, сохраняя только листья.

Второй способ основывается на сборе листьев. Каждый лист собирается индивидуально, затем массу промывают и просушивают. Каждый листик необходимо хорошо высушить и сложить стопочкой в количестве 8-10 штук. После этого каждую стопку прижимают грузом, выполняющего роль компресса, и затем раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически сырье перемешивают, чтобы не допустить процесса гниения.

Процесс ферментации морошки предполагает подвяливание листьев, предварительно сложенных в стопки (как в предыдущем способе для этого необходим небольшой груз). После этого листья сворачивают трубочкой и кладут в емкость, накрывая ее влажной салфеткой. Спустя 5-6 часов должен раскрыться аромат листьев. После этого их обычно отправляют на просушку.

Цветы растения также очень полезны. Период цветения приходится на май-июнь. В это время происходит сбор и заготовка сырья. Заготавливают его по той же технологии, что и листья.

Ягоды морошки собирают в июле-августе. При сборе ягод очень важно обратить на их цвет. Ярко-красный оттенок свидетельствует о незрелости ягоды. Обычно неспелая морошка плохо срывается с ветвей. Зрелая ягода обладает золотисто-оранжевым, слегка прозрачным оттенком. Собирают ее на рассвете, после схода росы. Для сушки обычно берутся не самые спелые плоды. Их срывают вместе с чашелистиками, которые при переборе отделяют и сушат. Эти части растения содержат массу полезных веществ, поэтому их собирают и используют в лечебных целях. Процесс сушки чашелистиком схож с методом сушения листьев.

Ягоды морошки можно хранить в сушеном виде, а также замораживать, или закатывать на зиму в виде варенья, джема или компота.

Сушат ягоды обычно либо в духовке (с открытой дверцей и при температуре не более 50 градусов), либо на бумажной поверхности, давая ягодам высохнуть самостоятельно. Сушеную морошку обычно используют для настоев, чаев и отваров.

Хранят высушенное сырье в стеклянных или картонных емкостях, а также в бумажных пакетах. Очень важно, чтобы туда не попадала влажность, свет, пыль и мусор.

Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

Чем полезна морошка?

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

  • белков -0,6 -0,8 грамм,
  • жиров – 0 грамм,
  • углеводов – 5 – 6 грамм,
  • вода – 75 – 85 грамм.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
  • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
  • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

Способ применения в народной медицине

Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Детям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.

Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.

Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.

Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.

Арктическая ягода в народной медицине

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.

Морошка – есть ли противопоказания?

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Морошка в косметологии

Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.

Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Морошка - северная ягода, хорошо известная в России за свои лечебные свойства. Произрастает в северных районах. Растение относится к диким, культивировать его как садовое достаточно сложно. На сегодняшний день было предпринято много попыток, но пока что добиться результатов не удалось. Хотя морошка устойчива к низким температурам, предпочитает кислую почву подле болот.

Растение цвет набирает к июню, а полностью созревает плод в середине лета, в июле. Сама ягода ярко-желтого цвета и найти её достаточно просто - произрастает на стеблях. Собственно по этой причине, а также внешнему сходству, заслужила славу желтой малины. Примечательно, что на стебле может найтись как одна ягодка, так и целая горсть. Желтеет морошка по мере роста, её изначальный цвет ярко-красный. Сезон цветения и созревания короткий, заканчивается в августе. Поспевшие плоды мягкие и сочные, хотя и являются кисловатыми, так что мало кто решится съесть в сыром виде.

Примечательно, что у данного растения пользу приносит буквально всё. Листья, ягоды и даже чашелистики морошки применяются для лечения различных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Плоды больше, чем наполовину состоят из воды, однако это никак не умоляет полезности ягоды. Примечателен и тот факт, что полезные свойства морошки сохраняются в полной мере как во время приготовления, так и после длительного хранения.

Белки и пектины составляют основу. Кроме них, в ягоде содержатся:

  • Клетчатка.
  • Сахара.
  • Каротиноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Стерины и фитостеролы.

Морошке присуще огромное количество разных витаминов, органических и жирных кислот. Вкупе всё это оказывает достаточно обширное терапевтическое воздействие.

Морошка считается низкокалорийной ягодой, поскольку её пищевая ценность на 100 г составляет всего 40 ккал. Углеводы представлены в составе моносахаридами и дисахаридами, а основная масса жиров находится в семенах ягоды. Учитывая все это, продукт широко применяется в разработке диет и здорового питания.

В чем польза?

Недавние исследования финских ученых также доказали, что экстракт дикой ягоды весьма действенен против развития раковых клеток. Однако вопрос о способе лечения и дозировке пока неизвестен.

Применение

Оздоровление организма происходит за счет практически всех частей растения. Морошка особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку снимает воспаление слизистой оболочки и обладает вяжущими свойствами, улучшающими микрофлору кишечника. Также средства на ее основе рекомендуется при частых расстройствах кишечника в результате неправильного питания (диарее), тем самым предотвращая обезвоживание организма.

  1. Растение обладает потогонным эффектом, что позволяет применять его при простудных заболеваниях и лихорадке. Морошка хороша для того, чтобы сбить температуру, вывести вредные вещества.
  2. Её используют при ангине благодаря свойству укреплять иммунную систему человека.
  3. Помогает морошка от кашля.
  4. Высокое содержание витаминов позволяет предотвратить авитаминоз.
  5. Морошку часто дают ослабленным детям, заболевшим рахитом.
  6. Применяется в качестве бодрящего напитка при сильной усталости, частых стрессах и общей слабости организма из-за болезни. В таком случае листья морошки хорошо заваривать в качестве травяного отвара. Подобный чай эффективен также для профилактики анемии.
  7. На Севере давно известны лечебные свойства морошки, применяемой в качестве панацеи от цинги - недуга, характеризуемого авитаминозом организма и проявляющегося в кровоточивости дёсен.

Морошка позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, в особенности печени и почек. Кроме того, ягода хорошо влияет на давление, за что и рекомендуется гипертоникам. Полезно употребление морошки при беременности за счет наличия в составе растения витаминов А и Е в большом количестве. А диетическая направленность продукта хорошо подойдет для тех, кто планирует сбросить лишний вес.

Сок ягод обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами, что делает растение полезным в лечении заболеваний кожи, для регенерации ран и профилактике угревой сыпи. Благодаря этим свойствам морошку широко применяют в косметологии. Экстракт применяется для тонуса и увлажнения кожи, а ополаскиватели на его основе положительно влияют на укрепление и восстановление поврежденных волос.

Масло морошки обладает увлажняющими и питательными свойствами, поэтому применяется в средствах ухода за кожей лица и рук. Целебные свойства позволяют использовать в качестве компонента в составе множества лечебной косметики: в пенках для умывания, жидком мыле, антивозрастных кремах.

Противопоказания

Растение действительно полезно, но нет пользы без вреда - у морошки есть ряд серьёзных противопоказаний. Осторожность при употреблении ягод или использовании остальных частей куста в качестве лекарства позволит избежать большинства вызываемых им проблем.

Ограничения во многом зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма:

  • Повышенная кислотность желудка, хронические заболевания (язва и гастрит).
  • Патологии кишечника (например, язва двенадцатиперстной кишки).
  • Пониженное давление.
  • Аллергические реакции на состав.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Крайне необходимо не употреблять морошку либо продукты, которые её содержат, если повышена кислотность желудка. Это может привести к серьёзным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе морошки подходят для лечения не каждому человек. Поэтому рекомендуется консультироваться у врача перед применением.

Рецепты

За целебные свойства морошка высоко ценится, и в употребление идут все части растения. Сфера применения необычайно обширна: от простудных и кожных заболеваний до мощного профилактического средства онкологии. Каждая часть растения имеет различное влияние:

  1. Листья морошки хороши для запаривания настойки для остановки кровотечения. Сушеные листья запариваются крутым кипятком, после чего получившийся напиток стоит пить не менее 3 раз в сутки. При этом отвар имеет дополнительный эффект лечения мочекаменной болезни.
  2. Против гноящихся ран используются свежие листья совместно с рыбьим жиром, после чего они прикладываются к пораженным участкам кожи. Компресс накладывается дважды в сутки до полного излечения.
  3. Плодоножки и листья также используются для создания отвара против лихорадки и кашля. Варить стоит в равном соотношении с водой, чтобы лечить кашель и снимать температуру. Особенно эффективно средство для лечения маленького ребёнка, которому противопоказаны антибиотики.
  4. Разведенный сок ягод хорош для улучшения аппетита, снятия усталости и стресса. Рецепт достаточно прост: количество сока и воды должны быть в равном соотношении, то есть 1:1. Именно поэтому из морошки часто делают ягодный морс. Когда ягоды созрели, можно выдавливать их и делать компрессы для воспаленной угрями кожи.

Северная морошка сочетает полезные свойства и противопоказания в равной степени, но польза всё же перевешивает количество отрицательных моментов. Ягода полезна в медицине, косметологии и кулинарии - её роль сложно переоценить. Морошку употреблять лучше свежей, однако даже замороженной она не потеряет своей пользы для организма человека. Кроме того, позволит укрепить здоровье, и значительно разнообразить рацион.

Ягода морошка

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: - корни морошки; - листья морошки; - ягоды морошки; - морошковое масло; - кипяток; - куриное яйцо; - сахар; - лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.

Загрузка...