Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Можно ли творог добавлять мед. Творог для похудения

Если хотите добавить в меню своей семьи вкусное и полезное блюдо, то обратите внимание на творог с мёдом. Это удивительное сочетание простых, на первый взгляд, продуктов способно порадовать своим вкусом и обогатить организм рядом витаминов, полезных микроэлементов. Но, несмотря на очевидные достоинства этого блюда, есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при его употреблении. Как правильно употреблять десерт, а в каких случаях от него лучше отказаться - поговорим подробнее.

Калорийность

Среди основных характеристик каждого блюда, что волнуют приверженцев здорового питания, особенную роль играет вопрос калорийности, поэтому, давайте разберёмся, сколько калорий содержит этот десерт.

В этом плане творог с мёдом - идеальное блюдо. Долгое время диетологи относили мёд к сахаридам, и лишь недавно этот продукт лишили столь нелестного титула, признав, что польза от него превышает вред. Но всё же в плане калорийности необходимо соблюдать меру в употреблении сладости: в 100 граммах её массы содержится более 300 килокалорий.

Знаете ли вы? В Китае очень популярен творог из сои. Готовить его начали ещё 2000 лет назад, а сегодня это блюдо стало национальным достоянием.

Мёд отлично сочетается с творогом, обладающим низкой калорийностью. Больше всего килокалорий содержится в продукте высокой жирности (9%) - 136. А вот в обезжиренном их не больше 80 на 100 г. Благодаря таким низким показателям медово-творожную массу можно есть даже на ночь.

Чем полезен творог с медом

Польза этого блюда обусловлена огромным количеством природных минералов и биологически активных веществ в мёде, а также наличием кальция, молочных белков и лактобактерий в твороге.

Регулярное употребление творога с мёдом способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • расщеплению жиров и лишних килограммов;
  • восстановлению иммунитета и жизненных сил (особенно у больных или выздоравливающих пациентов);
  • укреплению костей и суставов благодаря наличию кальция;
  • быстрому засыпанию и крепкому сну в течение всей ночи;
  • устранению тревожности и стресса;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Не забывайте, что творог - белковый продукт, поэтому нужно соблюдать норму употребления: не стоит съедать более 400 г продукта в день.

Хорош такой десерт также тем, что употреблять его можно когда угодно: утром в качестве завтрака или вечером как сытный, но лёгкий и быстроусвояемый ужин.

Можно ли есть на диете

Но, кроме этой полезной функции, медово-творожной десерт помогает:

  • отучиться от перекусов, которые часто становятся причиной набора лишнего веса. Такой завтрак насытит и избавит от чувства голода до следующего полноценного приёма пищи;
  • спортсменам и активно тренирующимся людям, для которых важно своевременно восполнять нехватку белков и углеводов после физических нагрузок;
  • наполнить организм полезными микроэлементами, которых он часто бывает лишён в процессе диеты.

Но если чрезмерно увлечься творогом с мёдом, то существует риск поправиться. Чтобы этого не произошло, помните о норме употребления: не больше 3 ложек мёда в день на 300 г творога. Превышать эти показатели разрешается лишь спортсменам в рамках спланированного диетологом рациона.
Если же решите есть это блюдо на ночь для похудения, то оно не принесет вреда, если не употреблять других продуктов.

Противопоказания и вред

Каким бы полезным десерт не был, но и у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя есть творожную массу с мёдом:

  • тем, у кого имеется аллергия на молочные продукты;
  • при наличии непереносимости мёда и продуктов пчеловодства;
  • больным на сахарный диабет;
  • при ожирении 4-ой стадии;
  • детям до 3-х лет (чтобы не спровоцировать аллергию).

Творог с мёдом станет прекрасным дополнением к завтраку или полноценным ужином. Такой десерт поможет держать организм в тонусе, укрепит иммунитет, а при необходимости даже поможет сбросить лишние килограммы.

Сочетание творога с медом по душе как взрослым, так и детям, к тому же подача этого полезного лакомства не занимает много времени. Продукты сочетают в себе питательные вещества, способные укрепить иммунитет, пополнить запас белков и подарить заряд бодрости.

При условии следования некоторым простым правилам, сочетание продуктов также поможет избавиться от лишнего веса и поддержать фигуру в тонусе.

Медово-творожная масса – кладезь витаминов

Продукт пчеловодства, как и творог, считается очень ценным для организма, ведь в его состав входит множество углеводов, витаминов и других питательных элементов.

Творог является источником белков, без труда усваивающимся человеческим организмом. Кисломолочный продукт должен входить и в меню детей, ведь он содержит много кальция, который важен для укрепления и развития костной системы.

Кроме того, продукт богат магнием, витаминами группы А, В, Е, калием, фосфором, аскорбиновой кислотой и рядом аминокислот. Тем не менее, прежде чем подавать творог малышам, следует получить консультацию специалиста (предпочтительно педиатра).

Мед не менее известен своим бесконечным источником полезных элементов. Он содержит:

— антиоксиданты;

— витамины А, В, С, РР;

— фитонциды;

— углеводы;

— олигосахариды;

Польза творога с медом

Творог с медом представляют собой «дуэт», пользу которого невозможно оспорить, ведь подобная комбинация продуктов удваивает питательную ценность каждого из них. Их сочетание способно:

— укрепить иммунитет;

— улучшить работу ЖКТ;

— благоприятно повлиять на работоспособность почек, сердечную мышцу и жизненно важные органы человека;

— восполнить витаминный запас;

— ускорить обмен веществ;

— замедлить процессы старения.

Полезным свойствам, которыми обладают мед и творог, можно посвятить целую статью. Блюдо заменяет как завтрак, так и сытный ужин. Употребленный перед сном десерт из творога и меда подарит здоровый сон. Этому благоприятствует молочная кислота, содержащаяся составе творога – она позволяет сбросить напряжение, справиться с тревогой, а об успокоительных свойствах меда уже давно слагают легенды. После наслаждения лакомством можно выпить чайный напиток из трав, что вбросит в организм дополнительную волну витаминов.

С заботой о фигуре

Калорийность готового десерта зависит как от жирности творога (которая приблизительно составляет 160 ккал на 100 грамм), так и от количества добавленного меда. Особенно понравится лакомство худеющим, ведь при соблюдении некоторых рекомендаций, миксом легко восполнить потребность организма в сладостях, что сохранит фигуру и не причинит ей вреда.

Для приготовления «правильного» десерта рекомендуется:

— отдавать предпочтение обезжиренному творогу;

— добавлять не более одной столовой ложки меда;

— заменять десертом полноценный завтрак и даже ужин.

Если не употреблять творожно-медовый десерт слишком часто, он принесет только пользу. Другой причиной по которой лакомство популярно среди женщин, мечтающих похудеть является то, что оно позволяет обрести чувство насыщения, которое не покидает еще долгое время. Творожно-медовое лакомство также:

— позволяет нормализовать желудок и кишечную микрофлору;

— наполняет необходимой энергией;

— восстанавливает обменные процессы;

— расщепляет жировые отложения;

— дарует ощущение легкости.

Творог с медом – какой вред может принести их сочетание?

Перед употреблением десерта следует задаться вопросом «Действительно ли у меня отсутствуют противопоказания к продуктам?»

— аллергия на молочные продукты;

— сахарный диабет;

— индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

— ожирение последней степени.

Иногда при ожирении и сахарном диабете, напротив, советуют время от времени баловать себя медово-творожной массой, ведь она может оказаться полезной. Для того, чтобы точно выяснить как десерт повлияет на организм, стоит проконсультироваться с экспертом. Подавать подобное блюдо рекомендуется лишь детям достигшим трех лет, в противном случае существует риск возникновения аллергии.

Кому употребление творога с медом принесет пользу?

Продукты полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно употребление продуктов рекомендовано следующим категориям людей:

— детям старше 3 лет. Вместо того, чтобы порадовать свое чадо тортами, конфетами и прочими вредными сладостями, лучше подать лакомство приготовленное из меда с творогом. Оно укрепит кости, поддержит иммунитет, восполнит недостаток витаминов;

— пациентам, перенесшим опасные заболевания и хирургические вмешательства. Невероятное количество белков, углеводов, минералов и витаминов быстро восстановят организм;

— спортсменам и людям, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Лакомство обогатит организм недостающими белками и подарит волну энергии;

— беременным — при отсутствии аллергии, десерт пойдет плоду только на пользу, снабжая его важными минералами и витаминами;

— худеющим творожно-медовая масса поможет быстро насытиться, одновременно благоприятно воздействуя на пищеварительные и обменные процессы.

Для максимальной пользы в сутки достаточно употреблять 100 грамм лакомства. Злоупотребление десертом нежелательно – это может привести к обратному результату.

Способы «приготовления» десерта

Для приготовления полезного лакомства необходимо на каждые 100 грамм творога взять несколько чайных ложек натуральной сладости (при желании меда можно добавить больше). Выложить молочный продукт на тарелку и полить его медом. После перемешать ингредиенты и наслаждаться лакомством.

Некоторые вносят в десерт разнообразие, разбавляя такими добавками, как:

— мороженые или свежие фрукты;

— кокосовая стружка;

— курага;

— сухофрукты;

— шоколад.

Добавив в продукты несколько бананов, можно приготовить медово-творожный крем. В более точном рецепте указано, что необходимо взять:

— 100 гр кисломолочного продукта;

— 2 банана;

— несколько ст. л. меда.

Все ингредиенты (безусловно, бананы необходимо очистить от кожуры) отправляются в блендер и доводятся до однородной массы. Готовый крем можно подать вместо десерта, заменить им начинку пирожного или смазывать коржи.

Некоторым полюбилось другое полезное блюдо – печеные яблоки с творогом. Сначала необходимо срезать верхушки помытых яблок, аккуратно избавившись от сердцевины. Смешать мед с творогом в уже ранее указанных рекомендованных пропорциях и начинить творожной массой подготовленные яблоки. Дать духовке разогреться до 180 градусов и отправить в нее фрукты на полчаса.

Творог с медом представляют собой необычайно полезное и вкусное сочетание продуктов, которое должен включить в свой рацион каждый.

Если в вашем рационе пока нет ценного блюда «Творог с мёдом», стоит серьезно задуматься о том, чтобы оно появилось. Прежде нужно взвесить все «за» и «против», поскольку сведения, порой, встречаются противоречивые. Поклонники апипродукта выступают за его употребление, противники сомневаются в полезном сочетании белков и сахаров. Что же происходит на самом деле? Подробнее об их совместимости.

Творог с медом: польза и вред

Творог – пища, которая известна человеку с тех пор, как в домашнем хозяйстве появилась корова. Он необходим организму для получения белка и кальция. Низкое содержание жиров позволяет отнести его к диетическим продуктам. Тем более, что лактобактерии ускоряют пищеварение и усвоение съеденного.

Долгое время диетологи приравнивали мед к продуктам сахарного происхождения и считали его совместимость с белковой пищей сомнительной. Последнее время мнение изменилось. Специалисты согласились, что медовая глюкоза и фруктоза, как результат сложного пчелиного процесса, действует на организм иначе, чем искусственно синтезированный сахар. Похудение не просто возможно, а проходит активно и результативно.

Вместе с тем, хорошо известно, что мед нельзя употреблять непрерывно. Необходимы двухнедельные паузы. Значит, в это время творог нужно есть без сладкого лакомства, но с другими добавками. Используют изюм и яблоки. Также, вкусовые предпочтения можно разнообразить бананом и орехами.

Подробнее о том как, приготовить полезное блюдо.

Запеченные яблоки с творогом и медом – рецепт

Замечательное сочетание легко усваиваемых белков, жиров, целлюлозы, множества витаминов и минеральных элементов. Рецепт приготовления одной порции полезного лакомства требует таких компонентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • творог – 20 г (примерно 1 ст. ложка без горки);
  • яблоко – 1 штука.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовят так:

  1. Яблоко надрезают поперек в месте, где черенок входит в плод. Получается «крышка». Острым ножом удаляют сердцевину, формируя отверстие конической формы.
  2. Творог соединяют с апипродуктом и тщательно перемешивают. Массу осторожно помещают в середину яблока, слегка уплотняя.
  3. Накрывают яблочной «крышкой».
  4. Укладывают форму для запекания и помещают в микроволновую печь, где выпекают согласно инструкции бытового прибора. Такой способ приготовления выручает занятых людей, у которых нет времени на сложные кулинарные изощрения.

Яблоки, запеченные с творогом и медом – низкокалорийное блюдо, которое успешно заменит полноценный ужин взрослым и детям старше 7 лет.

Творог с медом и орехами для похудания

Сочетание этих ингредиентов обеспечит организм калориями на первую половину дня. Вот почему блюдо рекомендовано на завтрак. Помимо белков и жиров животного происхождения в твороге, в нем содержатся 3 – омега жирные кислоты растительного синтеза. Что способствует сжиганию лишних отложений в организме. Минеральные элементы и витамины меда ускоряют процесс похудения. Вместе все компоненты составляют полезную питательную смесь.

  • творог обезжиренный – 100 г;
  • апипродукт – 1 ч. ложка;
  • орехи грецкие – 20 г (Вес очищенного ядра, в среднем – 10 г, следовательно, в данном случае нужно 2 ореха).

Обратите внимание! При снижении веса не используют арахис, потому что это не орех, как считают многие. Он относиться к ботаническому семейству «Бобовые», его питательный состав ближе всего к гороху.

Яблоки с творогом и медом в духовке

Рецепт и последовательность подготовки готовки такие же, как для запекания в микроволновой печке.

Десерт готовиться в духовке, предварительно разогретой до +170 0 . При большей температуре, яблоки начинают подгорать, не пропекшись. Время готовности зависит от сорта яблок. Сочные и рыхлые сорта запекаем 15 минут, плотные и твердые – 20 – 25 мин.

Совет! Выбирайте для запекания плоды с прочной кожурой. Тонкая шкурка быстро лопается и все содержимое вытекает.

Считается, что если запечь продукты в духовом шкафу, то пользы от них будет больше. Такое способ приготовления сохраняет витамины и другие важные вещества.

Творог и мед: совместимость

Каждый продукт по-отдельности - это кладовая необходимых полезных веществ

Творог содержит:

  1. Белки, которые почти полностью усваиваются организмом.
  2. Форма жиров - это 3 - Омега кислоты, активно участвующие в метаболизме человека.
  3. Лактобактерии обеспечивают ЖКТ микрофлорой для оптимального пищеварения и усвоения пищи.

Те, кто следит за своим здоровьем и считает калории, могут не опасаться жирности творога 9%. Его энергетическая ценность составляет 136 кКал. в 100 г. Таким творогом лучше завтракать или пообедать, для ужина предпочтительней обезжиренная массу, калорийность которой 60 - 80 кКал. в 100 г.

В составе меда преобладают глюкоза и фруктоза, которая по гликемическому влиянию для организма легче, чем сахар. Огромное разнообразие витаминов удовлетворяет потребность человеком в суточной норме. Употреблять творог с медом, польза которого неоспорима, нужно в разумных пропорциях и с перерывами, необходимыми для продуктов пчеловодства.

В периоды, когда отменяют мед, в творог вносят свежие фрукты или их сезонную сушку - изюм, чернослив, курагу, инжир. Не ежедневно, а два раза в неделю, можно добавлять бананы.

Творог с медом на завтрак

Утром питание должно быть самым сытным не только для тех, кто не боится набрать лишний вес, но и для худеющих. Каждый день есть одно и то же, не только скучно, но и вредно. Разнообразить рацион помогут популярные рецепты:

  1. Приготовьте печеные, яблоки с творогом и медом.
  2. Испеките творожно-медовую смесь в духовке или микроволновке. Придать аппетитный вид запеканке, можно с помощью орешков. Да и польза от них будет больше, в сочетании с основными компонентами.
  3. Добавьте бананы и взбейте миксером. Получится вкусный десерт, напоминающий мороженое. Часто такая имитация необходима для детей, которые не любят творог и мед. Чтобы ребенок покушал вкусный и полезный творожок, приходится использовать фруктовый наполнитель, который придает лакомству желаемый вкус. Это необходимо, чтобы сделать питание детей приятным и позитивным. Можно придумать оригинальное название, например, «БаноТвороМед».

Творог с бананом и медом: рецепт

Порадовать семейство полезным и оригинальным лакомством можно легко, если приготовить вкусный творожно-банановый крем. Для этого понадобится:

  • бананов 2 шт. больших или 3 шт. среднего размера;
  • творога – 200 г (Жирность по вкусу и времени дня. Более сытные сорта используют утром и на обед, вечером предпочтительней обезжиренные разновидности);
  • меда – 2 ст. ложки.

Все перемешать блендером. Массу можно употреблять, как отдельное блюдо или использовать для приготовления тортов, перемазывая коржи из теста, чередуя крем с молодыми орехами. Для украшения верхнего слоя в центре можно расположить целый орешек. Такое кондитерское изделие не стыдно снимать для кулинарного фото.

Польза от подобной альтернативы, очевидна. Замена тяжелого масляного крема легкой заправкой не причинит вред фигуре, не доставит хлопот с лишними килограммами и чувством вины за несдержанность перед кулинарным искушением.

Опытные борцы с лишним весом рекомендуют добавить к творожно-банановому крему льняное масло. Его понадобится всего одна чайная ложка. Зато присутствие полезных полиненасыщенных кислот ускорит процессы метаболизма, следовательно, похудения. Единственное, что нужно помнить, не стоит подвергать его термообработке, поскольку при высокой температуре происходит окисление и образуются токсичные вещества. Вот почему льняное масло никогда не добавляют в запеченные блюда.

Творог с медом на ужин

О том, когда лучше есть эти продукты утром или вечером, спорят диетологи, пчеловоды, а также, поклонники и противники каждой теории. Чтобы принять собственное (а не навязанное решение), стоит индивидуально оценить все возможные риски.

Творог – источник кальция в самом доступном виде для организма. Также, он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины «А», «С», «Е» и группы «В».

В составе натурального пчелиного продукта присутствуют глюкоза, фруктоза и широкий набор микроэлементов и минеральных веществ, в зависимости от источника получения. Каждый из них по отдельности полезен по-своему. В сочетании друг с другом это сбалансированный союз почти всех необходимых человеку компонентов для диетического или лечебного ужина.

Любое, самое вкусное и приятное блюдо быстро надоедает, если его есть слишком часто. На помощь придет фруктовое и ореховое разнообразие. На ужин можно приготовить творожно-медовую основу преобразовать ее:

  • яблочной начинкой в виде пюре;
  • измельченным бананом;
  • молотыми орехами, изюмом, черносливом.

Количеством добавок не стоит увлекаться, вечерняя калорийность не должна превышать энергетическую ценность завтрака.

Если вы решили приготавливать творожно-медовые блюда, убедитесь в полном отсутствии аллергии на все составляющие. Безусловно, на творог негативная реакция встречается намного реже, чем на мед. Кроме того, важен источник его происхождения – с каких растений собрана пыльца.

Не стоит рисковать добавлением апипродукта в рацион детей. Как бы взрослым не хотелось накормить ребенка творогом, которого он не любит, не стоит использовать мед, если чаду пока нет семи лет. Да и с этого возраста, стоит быть осторожным.

Сочетание меда с творогом создает очень вкусный и полезный десерт. Оба продукта имеют в своем составе полезные компоненты, необходимые для человеческого организма. Людям, которые не страдают аллергическими реакциями или непереносимостью этих продуктов, обязательно нужно включить их в свой рацион.

Состав творога и влияние на организм

Полезные свойства творога зависят от его состава, ведь для приготовления используются разные методы. Например, обезжиренный продукт богат белками, но имеет в составе около 0,2 г жира. А вот жирный творог содержит примерно 21 г белков и 15 г жиров.

Творожный продукт включает в себя очень много витаминов и минералов. Благодаря ему человек может восполнить недостаток железа, фосфора, магния, кальция, магния и так далее. Быстрое усваивание полезных минералов позволяет улучшать общее состояние организма, а регулярное употребление творога способствует его укреплению.



В состав творожной массы входит метионин, который обладает липотропным действием. Он позволяет снижать уровень холестерина в крови и предупреждать образование жировых бляшек на печени.

Благодаря творогу можно восстановить и вырастить все ткани организма. Особенно сильно он воздействует на рост костной ткани. Кроме того, употребление кисломолочного продукта хорошо сказывается на работе нервной системы, сердца и кровообразования.

Несмотря на то что этот кисломолочный продукт можно есть людям в любом возрасте, все-таки имеется несколько ограничений для его употребления. Например, его нельзя добавлять в свой рацион людям, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы, больным анемией и легочными недугами. Нежелательно кушать его и людям, которые мучаются вздутием живота и метеоризмом.

Польза и вред меда

Мед является достаточно калорийным лакомством – на 150 г продукта приходится порядка 300 ккал. Помимо этого, в его состав входят около 0,9 г белков и 81 г углеводов. Польза медового лакомства заключается в наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Помимо знакомых всем фолиевой и аскорбиновой кислоты, в нем содержатся такие полезные элементы, как диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.


Удивительные качества меда были замечены человечеством довольно давно. Издавна его использовали для употребления не только в качестве десерта, но и лекарства. Современные исследования доказали, что мед обладает обеззараживающим действием и ускоряет заживление мелких ранок. Помимо этого, он помогает восстановить силы и укрепить иммунитет после выздоровления.

Медовое лакомство позволяет стабилизировать работу кишечно-пищеварительного тракта. Также оно благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу сердца и выводит из организма токсичные вещества.

Несмотря на большое содержание сахара мед не противопоказан людям с лишним весом. Напротив, он может помочь организму нормализовать обмен веществ, чтобы впоследствии человек мог сбросить вес.

Очень полезно медовое лакомство для лечения вирусных заболеваний, а так же для восстановления здоровья после длительной болезни. Но перед применением его нельзя разогревать или заливать горячим напитком, так как он лишается своих полезных свойств.

Обильное употребление меда может привести к возникновению сахарного диабета и кариеса. Также не стоит есть его натощак, так как он приводит в действие работу пищеварения, а без наличия в желудке еды это вызывает обильную выработку инсулина.



Совместимость продуктов

Полные люди могут отказаться от смешивания творога с медом, считая, что такой десерт обладает заоблачной калорийностью. На самом деле такое сочетание не добавит человеку лишних килограммов, а, наоборот, позволит насытиться малой порцией. Добавление в диету творога с медом благотворно воздействует на пищеварительную систему, благодаря чему вес может снизиться.

Употреблять в пищу медово-творожное лакомство нельзя людям, страдающим ожирением, непереносимостью одного из компонентов и диабетом. Также, его не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста и аллергикам.

Калорийность творога с медом зависит от состава продуктов. Если для приготовления десерта приобретается обезжиренный творог, то его калорийность не будет превышать 104 ккал на 100 г. Такой продукт можно использовать в качестве диетического питания даже в сочетании с медовым лакомством.

Злоупотреблять обезжиренным творогом не стоит, так как это неизбежно приведет к выпадению волос и ломкости ногтей. Поэтому для соблюдения диеты лучше использовать полужирный продукт, калорийность которого составляет примерно 165 ккал.


Если говорить о медовом продукте, то его калорийность зависит от сорта. Обычный мед в среднем содержит 350 ккал, цветочный – 400 ккал, а темный – 425 ккал. Но, несмотря на высокую калорийность, лакомство не влияет на набор веса и не вредит организму.

Польза лакомства для спортсменов

Людям, следящим за своим физическим здоровьем и ведущим здоровый образ жизни, мед с творогом обязательно нужно добавить в свой рацион. С их помощью спортсмены могут восстановить силы после изнурительных тренировок и набраться энергией.

Чтобы повысить активность и подавить усталость, спортсменам рекомендовано перед тренировками съедать несколько ложек медово-творожного десерта. После его употребления у человека ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение, прибавляется энергия и восстанавливается внимательность.

Смешивание меда, творога и фруктов позволяет получить богатый витаминами десерт. Особенно полезно есть его на ужин, так как в вечернее время лучше всего усваиваются кальций и белок. Его можно есть и на ночь, если без такого перекуса никак не обойтись.

Спортсмены предпочитают употреблять кисломолочный продукт в чистом виде, без добавления пряностей и фруктов. Таким образом, они развивают мускулатуру и набирают массу. Чтобы нарастить мышцы и набрать вес, любителям спорта нужно съедать не менее 250 г творога в день. Разбавить массу можно орехами и сухофруктами.


Рецепты

Польза меда с творогом неоспорима и современная кулинария придумала массу разных способов разнообразить творожно-медовый десерт.

С орехами

Полстакана орехов запаривают в горячей воде. После слития жидкости их перемалывают и добавляют в 400 г творожной массы, заправляют все 200 г сметаны, и в конце добавляют три ложки меда.

С кефиром

250 г кисломолочного продукта смешивают с двумя столовыми ложками меда и 170 мл кефира. Все ингредиенты перемешиваются, и десерт украшается кусочками яблока или банана.

С ягодами

200 г обезжиренного йогурта смешивается с 1 столовой ложкой меда и 50 г ягод клубники, земляники или смородины. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Запеканка

Для нее понадобится:

  • 450 г творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 4 столовые ложки сахара; и
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить запеканку, нужно залить манку разогретым молоком и дать ей разбухнуть в течение 15 минут. Затем в творожную массу добавляются яичные желтки и сахар, и тщательно перемешиваются. Отдельно взбиваются белки и соль, а затем вливаются в массу. После этого в творог добавляется изюм и набухшая манка. Все перемешивается и выливается на смазанную маслом форму. Готовится запеканка при 180 градусах в течение часа. Готовый продукт необходимо смазать медом.


Запеченные яблоки

Для приготовления нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 200 г творога.

У яблок нужно вырезать сердцевину, оставив при этом верхушки. Чтобы сделать начинку, надо взять очищенную от косточек сердцевину и взбить вместе с творогом и медом. После начинка укладывается в яблоки и закрывается верхушками. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в течение 20 минут.


В следующем видео вас ждет рецепт творожной запеканки, которая получается всегда.

Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.

В чем его польза для здоровья?

Творог с медом очень полезен старикам и детям

Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.

Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.

Полезные качества и свойства:

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
  2. Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
  3. Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
  4. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
  5. В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
  6. Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.

Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.

Можно ли совмещать?

В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?

Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.

В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.

Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.

Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.

Рецепты творожных блюд с медом

Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.

С орехами и сухофруктами

Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.

С бананами

Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.

Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.

Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: .

Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка...