Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Геркулес: полезные свойства и секреты приготовления. Геркулесовая каша: рецепты Польза геркулеса на воде для организма

Овсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Вкусные рецепты

Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.

Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.

Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.

Геркулес на воде . Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.

Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.

В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.

Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.

Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.

Похудение на геркулесовой каше

Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион. Этот продукт может быть простым вкусным блюдом на завтрак, обед или ужин, а может быть необходимым элементом диеты для похудения или спортивного питания.

Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.

Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.

Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.

Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.

Возможный вред каши

Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность­

Традиционно пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а также процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3: 6,2: 61,8 процентов.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Чем полезны­

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства продукта. Список впечатляет:

  • овес - щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
  • жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
  • ­укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма;
  • продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, продукт­ применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред­

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить­

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной. Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты­

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья­

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Геркулес

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Полезные вещества геркулеса:

  1. Витамин PP, E, B, Н;
  2. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  3. Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.
В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.
Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.
Следите за датами на упаковке – датой выработки и датой расфасовки продукта.
Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.
Цвет качественных хлопьев – белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упаковке, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья «Полезен ли геркулес». А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Загрузка...