Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полезные свойства ягоды годжи и противопоказания к употреблению. Ягоды годжи: польза и вред для нашего организма, как и когда правильно принимать

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Что такое ягоды годжи

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Чем полезны ягоды годжи

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Для женщин

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

Ягоды годжи для похудения

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Как принимать ягоды годжи

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людямцелительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Противопоказания

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимости – высокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

Видео: польза и вред ягод годжи

Мир уже не один год находится под чарами удивительного растения с красными плодами. Многие знаменитости, а по примеру них и простые люди, включают его в свой рацион: отвары, настои, диеты, супы и многое другое появляется на наших столах. И это верное решение, так как растение взамен дарит здоровье и молодость. Его называют дереза, тибетский барбарис, райский алмаз, волчья ягода. Но наиболее распространенным является название Годжи.

Внешний вид годжи и место ее произрастания

Годжи – небольшой ползучий кустарник, достигающий 3х метров в высоту. Славится оно своими красно-оранжевыми плодами овальной формы, напоминающими ягоды барбариса или облепихи. (все об облепихе ) Помните, что брать свежие ягоды нужно в перчатках.

Происходит годжи из юго-восточной местности Китая – Тибета. Растение легко переносит сильные заморозки, но предпочитает одиночество. В естественных условиях найти годжи трудно, поэтому ее выращивают практически на всех континентах. Этим занимается в том числе и Россия. Но при этом, хоть и не сильно, страдают полезные свойства плодов. Самой ценной, а, следовательно, и полезной является дереза тибетская, причем желательно дикая.

Состав годжи

Годжи поражает ученых своим богатством. Ее исследованиями занимаются уже долгое время и каждый раз делают новое полезное открытие. Годжи может порадовать нас наличием:

  • Витаминов В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Кальция, калия, железа, цинка, меди, марганца, никеля, фосфора, кадмия, кобальта, селена, хрома и т.д.;
  • Германия;
  • Каротина;
  • Йода;
  • Аминокислот;
  • Моносахаридов и полисахаридов;
  • Каратиноидов;
  • Бетаина.

Уникальным плоды растения делает концентрация всех этих элементов. Так количество аскорбиновой кислоты оставляет позади все цитрусовые. Концентрация железа даст фору яблокам, гранату и шпинату. Содержание каротина в 20 раз выше в сравнении с морковью. Все это делает растение уникальным и очень востребованным.

Благодаря такому огромному списку полезных элементом, плоды растения становятся просто спасительны при большинстве болезней.

Ягоды годжи свойства и применение

Плоды годжи для многих ценны тем, что содержат германий, который помогает успешно бороться с раком. Так же ему по силам справиться с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Что кроме этого излечивает годжи?

  • Опухоли
  • Болезни глаз
  • Сердечнососудистые заболевания, атеросклероз
  • Болезни почек и печени, желудочно-кишечного тракта
  • Дисбактериоз
  • Заболевания органов дыхания
  • Артрит, боли в спине
  • Не функциональность гипофиза.
  • Бессонницу
  • Рассеянное внимание и расстройство памяти
  • Депрессию и хроническую усталость
  • Импотенцию и фригидность

Ягоды стабилизируют обменные процессы в организме, помогают при климаксе, успокаивают гормональные скачки, тонизируют организм и успокаивают. Годжи излечивает от мигрени и головокружения, слабости. Они проводят очистку крови и организма, улучшают кровообращение и выработку меланина, снижают количество холестерина и способствуют выработке кровяных телец.

Годжи снижает уровень сахара в крови, что просто незаменимо при диабете, провоцирует восстановление костного мозга. Происходит насыщение организма кальцием.

Растение снижает воздействие радиации и химиотерапии, необходимых при наличии опухолей. После удаления опухоли, оно восстановит организм и повысит иммунитет. Так же настои и отвары использую для профилактики возникновения опухолей. При любом заболевании плоды годжи устраняют воспаление и способствуют регенерации.

Ягоды годжи для похудения

Многие мечтают устранить избыточный вес. Плоды дадут вам шанс это сделать. Но нужен комплексный подход: правильное питание и, пусть и небольшая, но обязательная физическая нагрузка. Помимо этого годжи улучшает состояние кожи, замедляет старение, укрепляет кости, зубы и мышцы.

Благотворно его воздействие и в интимной сфере. Плоды годжи повышают сексуальное желание, восстанавливают потенцию, лечат бесплодие.

Лечебные рецепты

Для изготовления средств народной медицины используют плоды, кору и корни годжи. В сутки следует употреблять не более 25 грамм плодов.

Вино из годжи
при низком либидо и слезящихся глазах. Залейте 25-50 граммов ягод 500 мл своего любимого вина, плотно закупорьте и уберите на 1-2 месяца. Пить следует не более 100 мл в день.

Настойка из годжи
при слабости, плохом иммунитете, неактивном образовании клеток крови, повышенном сахаре, ухудшении зрения, головокружении. 50 грамм ягод добавьте в 500 мл китайской водки в 45 градусов и оставьте на 7 дней. Пейте 2 раза в день по 10 мл. Наилучшим временем для приема настойки будут утро и вечер. Вместо китайской водки можете использовать любую другую хорошего качества.

Годжи чай



  • Чай при гипертонии, повышенном сахаре, утомляемости, малоподвижном образе жизни, сильных нагрузках . 3-5 цветочков хризантемы перемешайте с несколькими ягодами годжи и классическим черным чаем. Залейте смесь кипятком и оставьте на 10 минут. Пейте чай каждый день. Этот напиток, помимо прочего, оказывает омолаживающее действие.
  • Чай при гипертонии и повышенном сахаре . 15 грамм ягод заварите с вашей любимой заваркой. Пейте чай каждый день.
  • Чай годжи при плохом зрении . 6 грамм плодов годжи смешайте с 6 граммами хризантемы и заварите на 15 минут кипятком. Пить чай можно каждый день.

Кулинарные рецепты

Оздоравливаться можно и приятно. Для этого достаточно использовать один из вкусных рецептов. Таким образом вы сможете порадовать семью оригинальными блюдами и дать заряд здоровья и энергии. Можете добавлять порошок из ягод в любые блюда и питье, не превышая 1 столовой ложки в день.

Суп из годжи .
Вам потребуются:
Плоды годжи – 15 грамм
Белый древесный гриб – 15 грамм
Плоды глаза драконьего – 15 грамм
Сахар коричневый – 15 грамм.
Способ приготовления. Подержите грибы в воде, через некоторое время очистите и залейте кипятком. Плоды годжи так же почистите и нарежьте, смешав с измельченными плодами драконьего глаза. Добавьте к грибам и держите на паровой бане. Затем засыпьте в общую емкость сахар и дайте закипеть, после чего варите еще 10 минут. Таким образом вы укрепите иммунитет.

Салат из годжи .
Вам потребуются:
Плоды годжи – 3 столовые ложки
Яблоки – 2 штуки
Грецкие орехи – 3 стакана
Кедровые орехи – по вкусу
Семечки подсолнуха – по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Перемешайте все продукты и наслаждайтесь.

Ягоды годжи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов годжи практически нет. Вас может ограничивать только индивидуальная непереносимость или аллергия. при возможности появления аллергии можно не исключать растение из рациона, а уменьшить его порции.

Помимо этого ягоды и продукты категорически противопоказаны при высокой температуре и лихорадке, беременности и во время кормления грудью. Так же рекомендовано воздержаться от них при диарее, метеоризме и вздутии живота.

Если у вас наблюдается сахарный диабет или гипертония, перед началом лечения годжи поговорите со своим лечащим врачом, чтобы разработать оптимальный курс и дозировку.

Побочные эффекты

Во всем важна мера, и употребление плодов годжи не исключение. Если переборщить, могут появиться неприятные последствия, например, бессонница. При ее появлении, употребление ягод следует перенести на утро.

Не следует есть свежие плоды, так как может возникнуть диарея, тошнота, рвота, рези в животе.
Если вы принимаете коагулянты, нужно ограничиться маленькой дозировкой годжи, иначе могут начаться сильные кровотечения.

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – .

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

  • Настойка.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

Приготовление:

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Загрузка...