Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Правильное питание после инфаркта. Рекомендации по питанию и составлению меню после инфаркта Какие продукты нельзя есть после инфаркта

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе , витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли - не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Хлеб, мучные изделия

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

Овощи

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных кнелей, 100 г гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потребление 100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены 85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Инфаркт миокарда представляет собой форму ишемической болезни сердца, при которой происходит внезапное нарушение кровообращения, в результате чего определенный участок органа погибает.

Обычно это состояние является следствием тромбоза коронарных артерий. К этой патологии могут приводить разные факторы, включая нарушения в режиме питания.

Основные правила

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

Рацион меняется в зависимости от стадии болезни:

В первую неделю Человек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.

В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
На 2-3 неделе Имеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:
  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделе Происходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.

Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Объем соли в рационе следует резко уменьшить. Этот продукт приводит к задержке воды в организме. Кроме того, он провоцирует повышенную густоту крови и негативно сказывается на кровообращении.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является . Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Что нельзя есть

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на уменьшение массы тела человека. Поэтому больному назначают низкокалорийный рацион.

Очень важно исключить продукты, которые содержат большое количество пуринов. Дело в том, что эти вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, сердце и сосуды. В результате нарушается кровообращение и функционирование почек, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Очень важно полностью отказаться от животных жиров. Также запрещены все остальные продукты с повышенным уровнем холестерина. Для снижения нагрузки на органы пищеварения нельзя есть за 1 один прием слишком много пищи. Для этого же запрещают блюда, которые провоцируют вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

— форма некроза мышечного слоя, которая является следствием острого прекращения притока крови к миокарду.

Благодаря соблюдению диеты существенно увеличиваются шансы пациента на выздоровление.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут. Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Важно постоянно следить за весом

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Каким образом оценивают, нормальная ли у вас масса тела?

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Следует употреблять как можно больше бесценной по своим свойствам клетчатки

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Принципы диетотерапии

Лечебное питание позволяет ускорить восстановление миокарда и улучшить функциональные возможности сердца.

При этом, основные задачи диетотерапии: способствовать восстановлению тканей мышцы, стимулировать кровообращение и процессы обмена веществ, снизить нагрузки на сердце и сосуды, облегчить деятельность центральной нервной системы, обеспечить щадящий режим органам пищеварения, нормализовать двигательную функцию кишечника.

Питание при инфаркте миокарда является одним из методов реабилитации больных и первичной профилактикой повторного инфаркта.

  • Уменьшение энергетической ценности пищи человека с учетом низких энергозатрат в период постельного и полупостельного режимом;
  • Ограничение животных жиров, с содержанием холестерина, которые недопустимы при сопутствующих атеросклерозе, патологиях печени и желчевыводящих путей. Введение в рацион растительных жиров.
  • Уменьшение сахара, а также сахаросодержащих продуктов, в том числе его больших одномоментных приемов, отрицательно влияющих на свертываемость крови. При этом показано частичное включение в рецепты блюд меда и ксилита (до 20г ежедневно) вместо сахара;
  • Исключение из меню продуктов, вызывающих брожение и газообразование в кишечнике, с его вздутием (любой свежий хлеб, в т.ч. ржаной, молоко цельное, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, газированные напитки, сок виноградный и пр.);
  • Включение продуктов, мягко стимулирующих двигательные функции кишечника с его опорожнением (отвары, компоты, настои из сухофруктов, морковный, свекольный, абрикосовый соки, пюреобразные смеси из яблок, моркови, свеклы, кефир и др.);
  • Ограничение в меню поваренной соли, как и свободной жидкости учитывая состояние кровообращения, а также артериального давления. Резкое и длительное ограничение соли не оправдано, из-за возможного снижения аппетита, возникновения слабости и прочих побочных явлений. Желательно заменять поваренную соль веществами, содержащими калий и магний, к примеру лечебно-профилактической солью, Сана-солом;
  • Обеспечение 7 или 8 — разового питания в дни острого периода, а в дальнейшем - 5 или 6 — разового. При этом, легкоперевариваемую пищу нужно давать малыми порциями, предупреждая затруднения работы сердца из-за подъема диафрагмы;
  • Исключение горячей или холодной пищи; стимулирование аппетита лимонной кислотой, столовым уксусом, кисло-сладкими фруктами, лимонным и томатным соком, ванилином и др.

Диета № 10

Диета после инфаркта миокарда должна содержать сырые фрукты и овощи, овощи на пару и вареные

Специалистами института питания РАМН для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на фоне недостаточности кровообращения разработана диета №10.

Правилам именно этой диеты должно быть подчинено питание после инфаркта миокарда. Она представляет собой полноценный пищевой рацион с ограничением употребления поваренной соли, а также жидкости, веществ, возбуждающих деятельность ЦНС, сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки (крепкий чай, кофе, острые и соленые закуски, приправы, алкоголь).

Согласно предписаниям ученых диета при инфаркте миокарда в дни реабилитации должна состоять из небольших по объему, частых приемов пищи (до 5-ти раз ежедневно), последний из которых приходится на время за 2 или 3 часа до отхода ко сну.

Технология приготовления продуктов: с умеренным механическим воздействием.

К употреблению разрешаются:

  1. Мучные изделия из муки I и II сорта, хлеб, вчерашняя выпечка либо слегка подсушенный, бессолевой хлеб, бисквиты, несдобное печенье.
  2. Супы (не больше 400г на прием), без мяса с различными крупами, овощами, картофелем. Можно добавлять сметану и зелень.
  3. Рецепты должны включать мясо и птицу (нежирные сорта: телятины, говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). После отваривания возможно их запекание либо обжаривание, приготовление заливных. Вареные колбасы — минимально.
  4. Рыба – можно нежирные сорта.
  5. Яйца не больше одного в день, запеченного в омлет или приготовленного всмятку, добавленного в блюда.
  6. Молочные продукты – обезжиренное молоко при переносимости, можно есть творожные массы, кисломолочные напитки, а также блюда из них. Стоит включать в рецепты нежирные сыры.
  7. Крупы (каши и запеканки), макаронные изделия (отварные).
  8. Любого вида овощи (отварные, запеченные, сырые) — картофель, свекла, морковь, томаты, кабачки, салат, тыква, огурцы. Рекомендовано ограничить белокочанную капусту, а также зеленый горошек. Можно резать в блюда зелень — лук, укроп, петрушку.
  9. Фрукты и блюда из них — спелые мягкие плоды и ягоды полезно кушать свежими. Пить компоты и кисели из сухофруктов, употреблять желе, муссы, молочные кисели и кремы.
  10. Полезны мед и варенье. Шоколадные конфеты стоит совсем исключить.
  11. Из напитков — некрепкий чай, фруктовые или овощные соки, настой отвара шиповника. Ограничить виноградный сок и напитки содержащие кофе.
  12. Жиры – только растительные натуральные масла. Исключить или ограничить животные жиры.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Обязательно исключают из рациона:

  • Продукты из сдобного, а также слоеного теста, свежий хлеб.
  • Бульоны с мясом, рыбой, грибами.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы (гусь, утка), почки, печень, мозги, колбасные изделия, копчености, консервы (мясные и рыбные), икру.
  • Сыры (соленые и жирные), яйца жареные, бобовые.
  • Овощи (соленые, маринованные, квашеные), щавель, шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, грубую клетчатку фруктов,.
  • Натуральный кофе, шоколад, какао, мясные или кулинарные жиры.

При выраженной степени недостаточности кровообращения сердечно-сосудистой системы, все блюда готовятся в отварном или протертом виде. Запрещены жареные блюда, а также горячие и холодные. Количество приемов пищи, увеличивается до 6 раз – дробно, небольшими порциями. Сокращается количество хлеба (150г в сутки) и супа (200г), возможно полное исключение. Совсем исключают сыр, ячневую, перловую крупы, пшено. Количество принимаемой ежесуточно жидкости уменьшают до 800-1000мл под контролем выделяющейся мочи. Набор основных продуктов идентичен вышеперечисленному.

Пациентам с избыточной массой тела, предписаны разгрузочные дни.

Стоит помнить, что диета после инфаркта миокарда – это не только некий особый стиль питания, необходимый людям, уже пережившим его. Это и рекомендации тем, кто хотел бы избежать столь серьезных неприятностей со своим здоровьем. Ведь, по статистике, 80% случаев болезней сердца и сосудов удается предупредить, просто внеся соответственные изменения в свой ежедневный рацион.

Сердце вынуждено работать в усиленном режиме. В связи с замещением участка некроза соединительной тканью, уменьшается количество функционирующих мышечных клеток. Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни. Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

Основные правила

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Диета при остром инфаркте миокарда

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Тяжелая пища, а также крепкий чай и способствуют повышению сосудистого тонуса, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Стоит избегать продуктов со свойствами аллергенов, таких как: бобовые, виноград, помидоры, грибы, шоколад и прочее. При инфаркте рекомендуется употреблять несоленую пищу, приготовленную на пару. Оптимальным выбором будет 6-разовое питание небольшими порциями.

Диета в подострый период

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

При наблюдении положительной динамики постепенно повышают суточное количество растительных углеводов. Есть нужно не менее чем 5 раз в день, все так же небольшими порциями. Если больному была проведена установка стента, питаться нужно по чуть-чуть и 6-7 раз в сутки, избегая употребления пищи непосредственно перед сном. Стоит придерживать такого рациона в течение двух-трех недель после перехода болезни в подострую стадию.

Диета в период рубцевания

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);

Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание

  • морская рыба и креветки, богатые йодом;
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
  • кисломолочные продукты, творог;
  • молоко;
  • овощные рагу, пюре, отвары;
  • нежирное мясо птицы и говядина.

Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.

Прием пищи после болезни

Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.

Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:

  • ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
  • позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
  • добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
  • избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
  • уменьшить потребление холестерина и соли.

Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.

После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.

Диета при инфаркте, цель

1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.

2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).

3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)

4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.

5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника - компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.

6.Пищу готовить в отварном виде.

7.Исключить очень горячую и холодную пищу.

8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.

9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем - 5-6 раз в день.

10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.

В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.

I рацион диеты при инфаркте миокарда

Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:

60г белков,

30г жиров,

180г углеводов,

1,5-2г соли в продуктах,

Калорийность - 1200ккал,

Свободной жидкости 0,7-0,8л,

Вес рациона 1700г,

Количество приемов пищи - 6.

Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.

В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.

В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - I рацион

1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г яблочного пюре.

Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.

Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.

Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном

На ночь: 100г отвара чернослива.

II рацион диеты после инфаркта миокарда

Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:

80г белков,

50г жиров,

200г углеводов,

3г соли на руки,

Калорийность - 1600ккал,

Свободной жидкости 800мл,

Блюда готовят в основном измельченные,

Количество приемов пищи - 5,

Вес рациона 2000г,

Температура пищи обычная.

Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - II рацион

1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.

Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.

Полдник: 100г печеных яблок

Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..

На ночь: 180г нежирного кефира.

III рацион диеты

На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:

90г белков,

50г жиров,

250-300г углеводов,

5г соли на руки,

1л свободной жидкости,

Калорийность - 2000ккал,

Пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,

Количество приемов пищи - 5.

В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - III рацион

1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.

Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.

Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.

На ночь: 180г кефира.

Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.

Дальнейшая диета после инфаркта миокарда

После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.

В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.

Загрузка...