Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что будет с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу. Польза каши овсяной по утрам

Овсяная каша всегда ассоциируется со здоровьем и правильным питанием. Особенно возлагаются большие надежды на этот продукт у тех, кто хотел бы привести свой вес к удовлетворительным показателям. На полках магазинов овсянка встречается в виде цельных зерен и в качестве хлопьев. Зерновая крупа имеет большой минус – долгое время приготовления. Нужно потратить не меньше часа, а это в условиях большой занятости просто неприемлемо. Именно поэтому чаще предпочитают овсяные хлопья, которые готовы к употреблению в течение пары минут. Но даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. В частности, сторонники здорового питания задаются вопросом, можно ли есть овсянку каждый день на завтрак, не вредно ли это. Шпаргалочка подскажет 😉

Достоинства овсяной каши

Каша, сваренная из овсяной крупы, безусловно, очень полезная пища. В ее составе много полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на многих системах и органах человека:

1. Каша имеет способность положительно влиять на работу желудка, понижать в нем кислотность и повышать пищеварение.
2. Овсянка помогает в работе нервной системы при частом употреблении, ведь в ней содержится магний и аминокислоты.
3. Витамины В-группы улучшают сон и противодействуют появлению негативных эмоций.
4. При различных заболеваниях кожи, а также нездоровом желудке, каша будет просто спасением.
5. Для очистки кишечника от продуктов распада и всевозможных токсинов поможет, конечно, овсянка.
6. А для повышения качества иммунной системы при наступлении сезона простуд порция овсянки – просто незаменимая терапия.

Насколько вредно употребление в пищу овсянки каждый день

Да, пользы от овсяной каши немало. Но, употребляя по утрам только этот продукт, все же можно здоровье подпортить. В первую очередь здесь играет роль ее состав и некоторые свойства:

1. Фитиновая кислота – это то вещество, которое способно лишить костную ткань кальция, что может привести к появлению остеопороза.
2. Глютен – клейкое вещество, вызывающее аллергические реакции. И за счет него же может произойти склеивание ворсинок на стенках кишечника, что приведет к плохому усваиванию пищи.
3. Овсяная каша чрезвычайно калорийна (350 ккал на 0,1 кг). Если сделать ее своим любимым блюдом, то придется впоследствии расстраиваться из-за набранных килограммов.
4. Овсяные хлопья могут стать причиной развития диабета. В них большое количество крахмала, который в процессе переваривания образует сахар, что приводит к повышению уровня глюкозы в организме.
5. Диетологи уже давно твердят о том, что овсянка на завтрак – далеко не диетический продукт. Каша переваривается слишком быстро и не дает чувства насыщения надолго. При своей высокой калорийности овсяная каша не устраняет голод даже на пару-тройку часов, все потому, что в ней практически отсутствует белок. Человеку в скором времени приходится снова чем-то перекусывать, а это уже способствует отложению излишков в жировой прослойке.

Употреблять в пищу овсянку можно и нужно, но лучше все-таки делать это не каждый день. В свое меню необходимо включать и другие продукты (в частности те, что богаты белком) пить воду в достаточном объеме, и тогда здоровье будет крепким, тело подтянутым, а настроение – бодрым и радостным.

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340-360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.


Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.


В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.


Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.



Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.


Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.


Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.


Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3-4 мин. (мелкого помола) до 20-25 мин (грубого помола).


Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.


Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.



Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.


Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.


В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.


Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

В своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку , ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТО GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка - сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТО GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде - далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами - омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый - цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут - роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид - пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), - при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТО GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты - они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Овсяная каша – полезное блюдо. Она богата всевозможными витаминами и минералами, обволакивает стенки желудка, помогает при гастрите с повышенной кислотностью и улучшает работу кишечника. Можно ли есть овсянку каждый день на завтрак? Часто продукт используют именно в этот прием пищи. Но все же при таком количестве полезных свойств злоупотреблять им не стоит.

Овсянку потребляют не только в чистом виде, в нее также добавляют ягоды, орехи, сухофрукты или варенье. Все знают о пользе этого продукта и думают, что нужно как можно чаще его есть, чтобы быть здоровым. Но не все так радужно, как поначалу кажется. Следует знать, полезна или вредна овсянка, если ее использовать каждый день. Для некоторых людей вреда она дает гораздо больше, чем пользы.

Польза овса известна с давних времен. В нем много важных для здоровья витаминов и минералов. Овсяные хлопья оказывают следующие лечебные свойства:

  1. Улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Устраняют мышечную боль от физических нагрузок.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Благотворно воздействуют на сосуды.
  5. Помогают повышению тонуса организма.
  6. Снижают уровень холестерина.

Однако нужно знать, что не любая овсяная каша настолько полезна для организма. Польза и вред зависит от способа промышленной переработки овса.

Наиболее полезными являются целые зерна овса. В таком виде кашу почти каждое утро едят в Великобритании. Овсянка из цельных зерен считается национальным блюдом у шотландцев. Такая каша богата клетчаткой и прочими полезными элементами, про нее пишут хорошие отзывы.

Однако овсянка из цельных зерен также имеет отрицательные стороны. Наиболее весомым является длительное приготовление. Чтобы сварить полезное блюдо на завтрак потребуется около часа времени. Но в условиях постоянной занятости современного общества это является большой роскошью.

В связи с этим большинство людей предпочитает овсяные хлопья, ведь их можно приготовить за 5-20 минут. Но каша быстрого приготовления дает гораздо больше вреда, чем желаемой пользы.

Причину этого можно легко объяснить. Производство хлопьев происходит из измельченных зерен, при этом овес почти полностью теряет свою естественную структуру. В каше будет намного меньше клетчатки, а количество крахмала повысится. Если каждый день есть овсянку быстрого приготовления «Экстра», можно с легкостью набрать лишние килограммы.

Также злоупотребление продуктом способно вызвать диарею. Хлопья содержат клейковину, которая слепляет ворсинки кишечника, это может изменить перистальтику.

Чтобы получилось быстрое и полезное блюдо, следует выбирать хлопья «Геркулес». Этот продукт не настолько нежный, как «Экстра», поскольку структура овса максимально сохранена. «Геркулес» варится всего 20 минут, это экономит драгоценное время. Но все-таки с цельными зернами хлопья не могут сравниться по пользе.

Завтракать каждый день овсяными хлопьями не рекомендуется, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вред блюда связан с химическим составом, свойствами и заключается в следующем:

  • Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей человека. Несмотря на то, что овес богат кальцием, фитин мешает его усвоению организмом. При ежедневном потреблении можно с легкостью получить остеопороз.
  • В злаке находится глютен. Это особая клейковина, способная вызвать аллергию. Глютен также склеивает ворсинки на стенках кишечника и нарушает естественное пищеварение.
  • При злоупотреблении овсянкой можно получить цилиакию. При этом заболевании ворсинки в кишечнике не функционируют, и питательные вещества не усваиваются.
  • Хлопья имеют высокую калорийность, в 100 граммах приготовленной каши находится примерно 350 ккал. Частое потребление способствует быстрому увеличению массы тела.
  • Злоупотребление овсянкой может привести к диабету. Это связано с тем, что каша содержит большое количество крахмала, который при переваривании образует сахар, повышающий уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется часто есть овсянку женщинам во время климакса, поскольку это может вызвать различные осложнения. А в период беременности это мешает нормальному развитию малыша. К тому же злоупотребление углеводами не позволяет полностью усваиваться полезным веществам, витаминам и минералам.

Не стоит кушать такую кашу каждое утро. Овсянка должна присутствовать в рационе питания, но употреблять нужно в умеренных объемах, тогда она будет приносить лишь пользу для организма.

Большинство сторонников правильного питания думают, что овсяные хлопья идеально подходят для начала дня. Однако диетологи считают это большим заблуждением. Почему нельзя часто есть овсянку на завтрак?

Утром нужно есть пищу, которая долго переваривается, чтобы чувство насыщения длилось дольше. Завтрак должен наполнить энергией предстоящий день и улучшить обмен веществ. Такие свойства имеет белковая пища – это яйца, мясо, рыба, творог.

Хлопья, сваренные на молоке, дают организму до 400 ккал. Этого хватит для утренней энергетической потребности человека. Но в этом случае чувство сытости не возникает, уже через 2-3 часа снова появляется ощущение голода. В результате приходится перекусывать, не дожидаясь обеда. Организм получает больше калорий, чем требуется, что вызывает накопление лишних жировых масс.

Получается, что овсяные хлопья приводят к частому перееданию. Этот продукт не обеспечивает организм энергией на длительное время, поскольку белка в нем очень мало.

При попадании в ЖКТ овсянка способствует выбросу инсулина, при этом чувствуется сильный голод, а насыщение не происходит.

Впервые ребенку можно давать такую кашу не раньше 8 месяца жизни. Это связано с наличием глютена. Лучше сначала познакомить малыша с гречневой либо рисовой кашей. Если ребенок склонен к аллергии, овсянкой лучше не кормить его до года. Первая порция должна быть не больше одной чайной ложки. Затем, если не появится аллергическая реакция либо расстройство пищеварения, можно постепенно увеличивать порцию.

Сперва нужно давать детям кашу на воде без добавок. После года можно добавлять молоко, фрукты, ягоды. Лучше готовить овсянку из хлопьев, которые требуют варки, поскольку в них больше полезных веществ.

Видео: можно ли есть овсянку на завтрак?

Несколько отрицательных сторон овсянки не означают, что нужно полностью исключить ее из своего рациона питания. Умеренное количество качественной и правильно приготовленной каши будет полезно для здоровья. Любителям этого продукта стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В неделю можно употреблять не больше трех порций каши.
  2. Для приготовления завтрака лучше выбирать цельный овес либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья быстрого заваривания приобретать не стоит, от них можно получить больше вреда, чем пользы.
  3. Не рекомендуется варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов не совсем удачное. Те, кто часто едят такую овсянку, страдают диареей.
Во время диеты большинство женщин и девушек вводят данную кашу в рацион, считая ее низкокалорийной. Однако это ошибочное мнение, злоупотребление овсянкой приводит к набору лишнего веса, а также проблемам со здоровьем.

Не нужно отказываться от этого продукта, ведь он богат рядом полезных веществ. Просто необходимо чередовать овсянку с другими не менее полезными кашами: гречневой, кукурузной, пшеничной.

otravleniehelp.ru

Овсянка польза и вред

Хотите оставаться вечно молодой? Секрет здесь

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

  1. Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
  3. Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
  4. Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:

  • Белки 12,3 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 59,5 г

Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.

Чем хороша овсянка?

Действительно, в овсянке содержится масса полезных компонентов. Овёс является прекрасным источником сложных углеводов, которые крайне необходимы нашему организму. По сути, именно углеводы имеют большую энергетическую ценность, а это значит, что порция овсянки станет хорошим зарядом сил и энергии на достаточно продолжительный период времени.

Кроме того, овсянка польза и вред которой выясняется, содержит клетчатку и протеин, имеет в своём составе набор полезных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ. Это качество делает продукт полезным для людей, страдающих избыточным весом и тех, кто пытается похудеть. Благодаря столь благоприятному свойству овсянку рекомендуют и людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, диарея, вздутие.

Невероятную пользу имеет овёс и из-за высокого содержания в нём кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы людям с проблемами опорно-двигательной системы. К тому же, недостаток кальция сказывается на состоянии ногтей и волос. Для устранения мышечного перенапряжения необходим калий и магний – этих элементов в овсянке предостаточно.

Железо и минералы, которые входят в состав этого чудо-продукта, будут очень полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Необходимы они и тем, у кого имеются определённые заболевания крови.

Косметологи подтверждают, что овсянка является отличным антиоксидантом. Содержание в продукте витаминов А и Е делают её замечательным средством для поддержания красоты и молодости.

Другими словами, богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  • Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  • Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  • Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  • Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  • Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  • Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
  • Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

В геркулесе содержатся вещества, которые оказывают влияние на производство тестостерона. С возрастом количество этого гормона в организме уменьшается, и начинается процесс старения. Поэтому, чтобы его замедлить, отлично поможет тарелка овсянки на завтрак. Также тестостерон влияет на половую активность, поэтому овёс отвечает в том числе и за профилактику половой дисфункции.

Польза для женщин

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза для женщин заключается главным образом в применении овса в косметологии, причём многие средства можно изготовить и дома. Например, 1 ст. ложка сваренных овсяных хлопьев может заменить средство для умывания. Для этого по влажной коже лица распределяют овсянку, которой плавно массируют лицо, как с гелем или пенкой. Делают такое умывание2-3 раза в неделю, в результате чего улучшится состоянии кожи, можно будет избавиться от жирного блеска и от прыщей.

Польза при похудении (при диете)

Овсяная каша является заслуженным блюдом в рационе спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания. При наборе массы она полезна тем, что содержит в своём составе белок, который участвует в росте мышц. На чисто белковой диете сидеть не только вредно, но и опасно для здоровья, поэтому входящие в её состав медленные углеводы делают такой приём пищи сбалансированным. При желании набирающие вес люди могут съесть на завтрак яичный белок.

При снижении веса овсянка также будет необходима. Помимо нормализации работы ЖКТ полезным свойством станет препятствование к усвоению жира, а также всё та же клетчатка, которая разбухает в желудке и вместе с белками и медленными углеводами даёт долгое чувство сытости. Входящее в состав геркулеса железо оказывает влияние на нервную систему, поэтому худеющие меньше подвержены плохому настроению, в результате чего снижается риск срыва.

Польза и вред при беременности

Эта каша входит входит в каждый перечень продуктов, обязательных в рационе каждой беременной, т. к. она помогает решить сразу несколько важных задач:

  1. Восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая помогает ребёнку расти. Нехватка этого вещества может спровоцировать отклонения в развитии плода.
  2. Витамин В-6 облегчает сопровождающий беременность токсикоз.
  3. Железо выступает в роли профилактики от анемии – частой проблемы женщин в положении.
  4. Выступает в качестве профилактики запоров, что нередко бывает особенно в первом триместре, т. к. работа организма перестраивается и работа ЖКТ нередко бывает нарушена.
  5. Овсяная каша геркулес на воде помогает избежать отёков.

Кроме того, даже после родов молодая мама может спокойно есть овсянку при грудном вскармливании. Противопоказаний беременным для этой каши нет никаких, разве что употребление более 1 кг сухих хлопьев в день, т. к. это способствует вымыванию кальция, но с такой порцией вряд ли кто-то справится.

Что в овсянке может навредить?

Казалось бы, множество преимуществ делает этот продукт незаменимым в меню каждого человека, но в овсянке польза и вред странным образом сочетаются.

Дело в том, что овсяную кашу, как и любой продукт, нельзя есть бесконтрольно. В овсе содержится фитиновая кислота, которая при излишне частом употреблении овсянки начнёт накапливаться и способствовать выведению из организма кальция.

Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании.

Ещё одним минусом этого продукта можно считать то, что овсянка быстрого приготовления существенно отличается от традиционных овсяных хлопьев. Она проходит специальную химическую обработку, которая уничтожает большой процент содержащихся в продукте витаминов и лишает овсянки способности нормализовать обмен веществ.

И, конечно же, овсянка не подойдёт людям, страдающим непереносимостью злаком или, как её ещё называют, целиакией.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
  5. В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Польза овсяной каши на молоке

На молоке каше не так полезна, как на воде, т. к. молоко добавляет блюду и калорий, и животного жира. К тому же, с возрастом у многих наблюдается ухудшение усваивания лактозы, и употребление этого продукта в пищу способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек не может есть пресную овсянку, то можно попробовать рецепт на кефире или на йогурте:

  1. Овсяные хлопья заливают кефиром (1 ч. хлопьев и 3 ч. кефира);
  2. По желанию добавляют орешки, сухофрукты или ягоды;
  3. Всё перемешивают убирают в холодильник;
  4. Через 6-8 часов можно начинать есть.

Такой вариант каши без варки лучше усваивается и более полезен, чем с молоком.

При заболеваниях

Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

При гастрите

При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

Польза овсяной каши по утрам

Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

Запоры и проблемы со стулом? Узнайте больше о продуктах, которые помогут избавиться от проблемы

wsegda18.ru

Полезно ли есть овсянку каждый день?

Каша из овсяных хлопьев - полезный и любимый многими завтрак. Хлопья изготавливают путем прессования цельных зерен овса и в таком виде фасуют. Помимо каши из этой крупы готовят множество блюд: мюсли, гранолу, кисель, печенье, пироги, блины, добавляют в супы. Овсянку варят на воде, молоке или бульоне. В геркулес добавляют соль, сахар, мед, варенье, орехи, фрукты, нежирное мясо, в результате получая сытное диетическое блюдо. Каша из овсяных хлопьев популярна в Шотландии, Скандинавии, в англоязычных европейских странах и на территории бывшего СССР, а вот родиной считается Монголия.

Кстати, современная наука утверждает, что овес обладает успокаивающим эффектом. Его употребление показано людям, страдающим от стрессов и чувства тревоги. Такое антидепрессантное свойство обусловлено большим количеством витаминов группы В в составе крупы. По этой же причине овсянка поможет уснуть тем, кого мучает бессонница.

Польза овсяной каши для организма

Овсяная каша чаше всего употребляется на завтрак, однако употребление еще и на ночь, в том числе каждый день, способствует более быстрому достижению положительного эффекта в решении той или иной задачи. Польза продукта объясняется высоким содержанием углеводов и бета-глюкана в составе: наш желудок переваривает эти вещества медленно, следовательно, чувство сытости сохраняется дольше. Такой завтрак насыщает организм энергией и полезными веществами, поэтому говорить о том, что он имеет еще и какой-то вред для организма можно только по незнанию.

Овес богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами:

  1. Кальций полезен для костей и зубов взрослых, детям помогает правильно расти и развиваться.
  2. Калий благотворной влияет на работу сердечной мышцы и головного мозга.
  3. Фтор укрепляет иммунитет.
  4. Йод гарантирует нормальное функционирование щитовидной железы.
  5. Железо борется с железодефицитной анемией.
  6. Марганец важен для соединительной ткани и хрящей.
  7. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и их разрушение.
  8. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта.
  9. Витамин А улучшает состояние кожных покровов и зрение.
  10. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.
  11. Витамины С, Е, К повышают иммунитет.

100 г овсянки содержат около 370 ккал. Блюдо входит в перечень разрешенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Полезна овсянка и для детей. Порция каши – это большой запас энергии, дополненной витаминами, способствующими укреплению здоровья.

Приучая детей с раннего возраста питаться правильно, родители закладывают в них эту привычку на всю жизнь. Роль правильного питания в состоянии здоровья и общем самочувствии трудно переоценить.

Овес является незаменимым продуктом для спортсменов и для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Доступная цена, легкость в приготовлении, благотворное влияние на организм – все это делает кушу любимым продуктом взрослых и детей. Так что овсянка каждый день по утрам – это только польза и отсутствующий вред.

Как правильно приготовить кашу из овса?

Очевидно, что геркулесовая каша обладает массой преимуществ, но следует знать, как правильно готовить эту крупу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Как правило, овсяные хлопья не промывают перед приготовлением, однако эта процедура нисколько им не вредит и вкус не ухудшает. Каша, сваренная на воде, менее калорийна, чем приготовленная на молоке.

Для приготовления геркулеса следует вскипятить жидкость и всыпать туда крупу, не забывая постоянно помешивать кашу. Когда смесь закипит, огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой.

Во время варки овес увеличивается в объеме более чем в четыре раза. Это следует учитывать при определении пропорций. Не будет лишним прочесть инструкцию на упаковке, чтобы узнать, сколько времени требуется варить те или иные хлопья. Дело в том, что чем они тоньше, тем быстрее готовятся и усваиваются организмом.

Готовую овсянку оставляют настояться под крышкой несколько минут. В готовое блюдо добавляют любые дополнительные ингредиенты по вкусу, главное помнить, что диетическим будет лишь тот геркулес, который готовили без соли и сахара, а также без жирных продуктов типа сливок или масла. Идеальным дополнением такого завтрака станут свежие фрукты, нарезанные прямо в тарелку с кашей и ложечка меда.

Овсянка полезна не только утром. Употребление каши на ночь незаслуженно недооценивается. Польза вечернего приема заключается в благотворном воздействии на кишечник. Это особо важно при проблемах со стулом или ЖКТ в целом. Вред в вечернем приеме овсянки в пищу не обнаружен.

Какую крупу выбрать?

На сегодняшний день овсяная крупа представлена в широком ассортименте и ценовой линейке, критериев выбора всего 2, и они очень простые. Первое, что следует искать на упаковке – информацию о сроке годности крупы. Важно! Данный срок считается от даты изготовления крупы. Не стоит путать с датой фасовки. В магазине следует выбирать упаковку с более свежей датой.

Следующий пункт – время варки крупы. Указывается на упаковке. Лучше взять ту овсянку, которую нужно именно варить, а не запаривать. Такая каша во много раз полезней хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Не стоит запасаться продуктом впрок. От длительного хранения крупа теряет свой вкус или даже приобретает горечь. После покупки геркулес следует пересыпать в стеклянную тару с прочно завинчивающейся крышкой. Хранить необходимо в темном сухом месте. Овсянка не терпит соседства специй, трав и пахучих веществ, так как впитывает в себя посторонние запахи.

Кому не следует есть овсянку?

Польза овсянки для организма доказана и неоценима. Но даже такой полезный продукт, в некоторых случаях может принести вред. Прежде всего, это касается людей, страдающих от целиакии. Данное заболевание характеризуется непереносимостью глютена и передается по наследству. Для здоровых же людей овсянка показана и рекомендована, как для детей и пожилых людей, так и мужчины, женщины.

Одни предпочитают на завтрак овсянку, другие с отвращением смотрят на такое блюдо, а третьи налегают на продукт, стараясь похудеть употребляют его в больших количествах. Конечно же чрезмерность - это плохо, а по поводу недооценивали скажем, что диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсянку. Если вы будете кушать её каждый день понемногу, то это пойдёт на пользу. Данный злак обладает высокой ценностью для организма, об этом мы сейчас и поговорим.

Овсянка и её полезность для человека

Овсянку можно назвать оздоравливающей кашей, которая к тому же обладает омолаживающими свойствами и способствует увеличению длительности жизни. Известно, что все долгожители ели овсянку на протяжении всей своей жизни. Употребляя овсянку на завтрак, человек повышает свой энергетический потенциал, получает необходимые растительные белки и сложные углеводы. Овсянка прекрасно подходит для питания аллергиков, а также она богата клетчаткой, способствует перистальтике кишечника и прекрасно усваивается. Кроме того, в ней содержатся витамины и минералы, среди которых есть антиоксиданты, органические кислоты, далее обо всём поподробнее.

Энергетическая ценность овсянки:

  • Калорийность на 100 г: 67 Ккал.
  • Белки: 2,4 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 12 г.

Углеводная часть представлена большим количеством пищевых волокон, жировая основа включает полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В овсянке нет холестерина, зато много натрия и калия, также есть железо, магний, комплекс из витаминов: А, В6, Д, С, К. Такой состав не даст намёка на сомнения относительно пользы овсянки. А о её полезности относительно предотвращения тромбоза, снижения уровня холестерина, улучшения памяти, умственного потока, ходят легенды. И это действительно так, каша очень полезна, не зря её уже несколько веков употребляют английские лорды, включают в диетические меню больным, рекомендуют давать детям.

Подробнее о составе

Овсянка пополняет витаминно-минеральный запас, после её употребления повышается настроение и увеличивается работоспособность. Витамин В6 делает завтраки антистрессовыми, позволяет успокоиться и снизить импульс нервного напряжения.

Витамин А и витамин С наделяют продукт антиоксидантными свойствами. Кушая овсянку, вы можете быть уверенными в том, что свободные радикалы не смогут атаковать ваши клетки, а значит они не видоизменяться и не преобразуются в раковые.

Также в овсянке есть витамин К, при совместном употреблении её с молоком, укрепляются кости, снижается вероятность проявлений остеопороза. Ещё витамин К улучшает свёртываемость крови, полезен для нормализации функционирования почек.

Тот же витамин В6, витамины и минералы антиоксидантного характера, способствуют укреплению волос и ногтей, вдыхают в тело молодость. Употребляя овсянку по утрам, вы не позволите токсинам скапливаться в организме, овёс их сразу выведет.

Почему овсяную кашу полезно вводить в ежедневное меню

  • Овсянка обладает невысоким гликемическим индексом, если её готовить на воде, то она даст возможность похудеть, и при этом не заставит страдать от голода и недостатка полезных веществ.
  • При систематическом употреблении овсянки снижаются риски приобретения болезней сердца, а также она способствует понижению сахара в крови, если варится на воде и без наполнителей.
  • Овсяная каша на молоке является прекрасным источником кальция, поэтому её рекомендуется включать в меню маленьким детям, подросткам, а также старикам, для укрепления костных тканей и суставов.
  • Входящие в состав овса полифенолы и пищевые волокна, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают пищеварение, снижают аппетит, устраняют запоры, способствуют регулировке микрофлоры в кишечнике.
  • Полезна для питания диабетиков, снижает показатель сахара в крови, на ранних стадиях позволяет обходиться без дополнительных инъекций инсулина.
  • Овсянка не только антиаллергенна, но и способствует устранению симптомов аллергии, полученных от употребления других продуктов или цветенья растений. Это возможно благодаря вхождению в состав каши авентрамидов, они ещё способствуют снижению зуда и воспалённости при экземе.

Почему иногда после употребления овсянки через пол часа хочется есть?

Переваривание овсянки лёгкое, но длится оно в течение 3 часов. В этот период синтезируется энергия, человек полон сил и у него повышенная работоспособность. А это значит, что мысли о еде отсутствуют, снижается дневная доза употребляемых калорий. Но так бывает не всегда, иногда уже через час, а то и 30 минут после завтрака голод просто захлёстывает человека, как это объяснить?

Всё дело в степени обработки, сырое зерно имеет ферменты, благодаря которым улучшается пищеварение и обеспечивается длительное чувство сытости. Большинство же каш, включая хлопья, пропариваются, плющатся, для ускорения процесса приготовления, это и снижает их пищевую ценность. Но это влияет только на скорость переваривая, пищевая ценность продукта не снижается.

Всю овсяную крупу получают из овса, зерно пропаривают, плющат, снимают плёнку. В итоге на прилавки магазинов попадает недробленая, плющенная и в виде хлопьев овсянка. Самой полезной будет простая овсянка, она варится немного дольше, зато насыщает человека энергией на длительное время. Готовить кашу можно на воде и молоке, а также вводить в неё сухофрукты, наполнять ягодами, орехами, мёдом, зёрнами льна, кунжута, семечками, пр.

Как приготовить самую полезную овсянку на завтрак

Прежде всего следует брать цельные зёрна овса, хорошо промывать их, после чего варить на воде. Такая каша лучше воспринимается желудком, чем молочная. Если вы используете хлопья, то знайте, они несут в себе меньшую полезность, и уже через пару часов после завтрака вам захочется что-то скушать.

Готовить кашу следует относительно следующих пропорций: на 2 стакана воды следует взять ¾ стакана овсянки. Вводить овёс следует после закипания воды, постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Когда каша приготовится, её разливают по тарелкам, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, мёд. Если блюдо для похудения, то наполнители не вводятся.

Конечно на воде каша не сравнится с овсянкой на молоке. Для её приготовления следует вымыть овсянку, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы хлопья не полностью покрыло. Затем довести до кипения при помешивании, поставить минимальное пламя, проварить 2-3 минуты, после чего ввести молоко, варить до готовности и следить, чтобы не пригорела.

Внимание! Овсяная каша, приготовленная на молоке, с добавлением масла, мёда, орехов, сушки, будет довольно калорийной, поэтому такие блюда рекомендуется есть мужчинам, а также тем, кто хочет набрать вес.

Специфика деление овсяных хлопьев, какие выбрать

  • Хлопья с обозначением «Экстра №3» готовятся быстрее всего, они очень тонкие, их достаточно запарить молоком или водой. Это идеальный вариант для деток и людей с проблемным желудком. Если на упаковке нет обозначений, а просто написан способ приготовления «запаривание», значит это и есть «Экстра №3».
  • «Экстра №2» уже требуют проварки (5-7 минут). Данный вид производится из резаного овса, каша получается мягкой и разваристой.
  • Самыми высокоуглеводными являются хлопья «Экстра №1», их плющат из целой крупы, такие хлопья требуют 15-ти минутной готовки, каша из них обладает высшей пищевой ценностью, нежели у двух предыдущих видов.
  • Геркулес — отдельный сорт овса, эти хлопья имеют плотную текстуру, готовка такой каши происходит минут 15-20, зато она полезная и вкусная.

Если у вас проблемы с желудком, нужно чтобы пища быстрее переваривалась, отдавайте предпочтение первым двум вариантам (хлопья из дроблёного и половинчатого зерна). Когда хотите получить много энергии и после завтрака долго не испытывать чувства голода, приобретайте геркулес, плющенные хлопья из цельного зерна или слегка придавленный овёс, он также продаётся в магазинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Загрузка...